Маринованная капуста на зиму в банках: лучшие рецепты без стерилизации

Содержание:

Рецепт «Маринованная капуста по-быстрому»:

Капусту шинкуем произвольно, как вы любите. Морковь натираем на тёрке, лук режем полу-кольцами, зубчик чеснока-слайсами.

Помещаем овощи в глубокую посуду и перемешиваем. Укладываем в чистую банку 1 л, утрамбовывая. Я использую деревянную ложку, удобно ей. Этого количества овощей ровно на 1 банку ёмкостью 1 л.

Делаем рассол. В эмалированную посуду выкладываем сахар, соль. Заливаем кипящей водой из чайника 0,5 л, перемешиваем, ставим на огонь, наливаем масла подсолнечного и уксус. Доводим до кипения и заливаем капусту. Капуста утрамбована и воду легче залить в неё, используя ложку с длинной ручкой или вилку. Постепенно наливать воду и ложкой прокалывать слой капусты до дна. Уйдут все пол-литра рассола, ну если чуть останется. У меня на фото видно, осталось пара ложек рассола. Закрыть пластмассовой крышкой и поставить на тарелку остывать. Такую капусту я делаю с вечера, утром она готова к употреблению.

Капуста готова. Её можно есть.

Идеально подходит к капусте конечно картофель. Сегодня я запеку картофель в сливках с ароматными травами и перцем-кайен.

Накрываем стол и подаём.

Едим! Это вкусно!

Ссылка на рецепт «Ароматный картофель, запечённый в сливках»:https://www.povarenok.ru/recipes/show/160824/

Раньше в капусту я добавляла 1 ст ложку уксусной эссенции 70 %. Со временем количество его я сокращала и вот теперь для себя использую или 7 % уксус, или яблочный, а лучше люблю-виноградный. Никакого перца и пряностей в капусту я не кладу. Попробуйте! Я просто вам советую!

Полезные советы

  1. Молодая капуста не подходит для маринования. Возьмите вилки среднего или позднего созревания, они должны быть твердыми и плотными.
  2. Перед приготовлением с вилков следует снять 2-3 верхних загрязненных листа.
  3. Делайте нарезку ровной одинаковой стружкой, так она лучше промаринуется и будет красивее смотреться.
  4. Зимой при подаче к заготовке замечательно будет добавить болгарский перец, свежий или замороженный.
  5. Уложенные овощи для маринования нужно накрыть целыми капустными листьями, которые сняли с вилков в самом начале, и уже на них сверху ставить гнет.
  6. В маринад можно добавить растительное масло, а можно и не добавлять, потому что капуста, замаринованная без растительного масла, лучше хранится. А само масло мы всегда сможем добавить уже непосредственно при подаче.
  7. Если хотите, чтобы капуста хорошо промариновалась, сделайте ее с вечера, а ешьте уже на следующий день.
  8. Вместо уксуса можно добавить лимонную кислоту, но будьте осторожны, придерживайтесь рецептуры. Также можно добавить сок лимона, вкус от этого будет нежнее.
  9. Маринованная цветная капуста готовится по той же схеме, что и белокочанная.
  10. Маринованную капусту при подаче я поливаю растительным маслом и добавляю нашинкованный свежий зеленый или репчатый лук. Можно добавить мелко нарезанные яблоки, будет еще вкуснее.

Экспресс-засолка овоща в банках

Используя предложенную рецептуру засолить капусту можно быстро и вкусно прямо в банках, а насладиться вкусом блюда всего через пару часов.

Компоненты:

  • Красный лук – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Кочан – 1 шт.
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус (70%) – 1 ст.л.

Внимание! Для заготовки можно также использовать обычный столовый 9% уксус из расчета на указанное количество ингредиентов – 8 ст.л. Алгоритм приготовления соленого овоща следующий:

Алгоритм приготовления соленого овоща следующий:

  1. Капусту, морковь, лук подготовить к приготовлению: очистить, сполоснуть, нашинковать соломкой.
  2. Смешать овощи в пластмассовом тазу и разминать, пока они не дадут сок.
  3. Утрамбовать компоненты плотно в заранее стерилизованную и сухую банку.
  4. Подготовить рассол, растворив в горячей воде соль, сахар и уксус.
  5. Влить остывшую жидкость в банки с заготовкой. Проткнуть содержимое тары деревянной палкой для того, чтобы вышел весь воздух.
  6. Убрать засолку в холодильник. Дегустировать угощение можно через 2-3 часа либо для получения насыщенного вкуса и аромата оставить блюдо на сутки в холоде.

Салат с капустой и яблоками на зиму

Овощи и яблоки отлично сочетаются в этом салате, да и выглядит он красиво. Салат простой в приготовлении, несмотря на этап стерилизации. Особенность рецепта в том, что здесь не используется масло – его добавляют уже после вскрытия банки.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Болгарский перец – 1кг.
  • Твердые несладкие яблоки – 1 кг.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Соль – 3 ст. л. без горки.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Жгучий перец – 0,5-1 шт.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Перец черный горошком и душистый перец – по 3-5 шт.
  • Уксус 9% – 100 мл.

*Указан вес подготовленных ингредиентов: очищенных от кожицы, семян. Из указанного количества получается примерно 8 л готового салата.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте овощи. С капусты снимите верхние листья, мелко нашинкуйте.
  2. Морковь очистите от кожицы и промойте. Натрите морковь на терку для корейских салатов.
  3. Лук очистите от шелухи, ополосните и нарежьте тонкими кольцами. Кольца разрежьте еще на половинки или четвертинки.
  4. Болгарский перец разрежьте вдоль пополам, удалите плодоножку, перегородки и семена. Нарежьте перец соломкой.
  5. Помидоры разрежьте пополам и удалите места крепления плодоножки. Нарежьте помидоры дольками.
  6. Яблоки очистите от кожицы и сердцевины. Чтобы яблоки не потемнели, поместите их в подсоленную воду (10 г соли на 1 л воды). Непосредственно перед смешиванием салата откиньте яблоки на дуршлаг, чтобы сошла вода, затем нарежьте яблоки тонкими ломтиками.
  7. Жгучий перец разрежьте пополам, удалите семена и плодоножку, измельчите или пропустите через пресс.
  8. Возьмите большую миску и соедините в ней подготовленные овощи и яблоки. Добавьте жгучий перец, соль, сахар, уксус, черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист.
  9. Перемешайте все.
  10. Разложите салат по стерилизованным пол-литровым банкам. Старайтесь наполнить банки плотно, утрамбовывая салат.
  11. Возьмите широкую кастрюлю, прикройте дно салфеткой и установите в ней банки с салатом. Залейте прохладной водой до уровня плечиков банок. Прикройте банки крышками.
  12. На большом огне доведите воду в кастрюле до кипения. Затем уменьшите огонь и стерилизуйте в течение 20 минут.
  13. После стерилизации банки доверху наполнятся соком. Если салат недостаточно плотно уложить, то он осядет, и сока в нем будет меньше. В такой ситуации нужно будет взять салат из одной банки и дополнить другие.
  14. Наполненные банки герметично укупорьте и переверните вверх дном.

Салат хорошо хранится в темном месте даже при комнатной температуре, но следует избегать источников тепла.

Маринованное угощение с яблоками

Приготовить на зиму капусту можно различными способами, например, добавив в заготовку яблоки сорта Антоновка.

Компоненты:

  • Капуста – 2 кг
  • Яблочки – 1,5 кг.
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Горошинки черного перца – 6 шт.
  • Укропные семена – ½ ч.л.

Для маринования:

  • Уксус – 400 мл
  • Сахарный песок – 200 г
  • Вода – 1 л.

Алгоритм приготовления маринованного овоща:

Маринованная капуста с яблоками

  1. Капустные листы нашинковать тонкой соломкой.
  2. Яблоки промыть, вырезать сердцевины, удалить хвостики. Нарезать плоды тонкими брусочками.
  3. В глубокой миске смешать измельченную капусту и яблоки. Добавить в овощно-фруктовую смесь специи, сахар и соль. Перемешать содержимое миски руками. Накрыть емкость марлей. Оставить заготовку напитаться специями и ароматами на 2-3 часа.
  4. Сварить маринад. Для этого в закипевшую воду влить уксус, добавить сахар. Размешивать жидкость до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  5. В стерильные банки вылить маринад, заполняя емкость на ¼ часть. Следом утрамбовать в банки капусту с яблоками.
  6. В широкий таз поставить банки с капустой. Заполнить посудину горячей водой. Стерилизовать заготовку в литровых банках в течение 25 минут, не допуская кипения жидкости (при температуре 90 градусов).
  7. Закатать банки и отправить остывать под одеялом. Готова закуска будет через 7 дней. При этом хранить консервацию можно в течение года, поместив в темное, прохладное место.

Внимание! Открытую консервацию хранить в холодильнике в течение 7 дней

Капуста кисло-сладкая «Витаминная», в рассоле без уксуса

Ингредиенты:

по два килограмма капусты, моркови и яблок кисло-сладких сортов;

Рассол:

  • полтора стакана воды;
  • полторы ст. л. соли;
  • сок одного лимона.

Специи:

  • кориандр;
  • перец горошком и перец душистый

Технология приготовления:

  • очистить капусту от верхних листьев (не выбрасывать);
  • нарезать овощи очень тонкими брусочками;
  • перемешать ингредиенты в кастрюле;
  • добавить специи по вкусу;
  • готовим рассол: в горячую воду добавить соль и сок лимона;
  • влить рассол к овощам;
  • перемешать;
  • разложить по баночкам (стерилизованным);
  • овощи в банке накрыть капустными листами;
  • закатать крышками при помощи специального ключа.

Другие рецепты

Очень вкусно получается, если добавить при приготовлении болгарский красный перец, который нужно просто нарезать тонкими полосками. Перец даст остринку, сладость и красивый вид. Делаем этот вариант по классическому рецепту горячего маринования. Уже при подаче добавим различной зелени. Закуска получится отменно! Это для тех, кто любит остро-сладкий яркий вкус.

По-корейски

Добавляем в заливку кориандр, тмин, перец острый жгучий, перец черный горошком и душистый, соевый соус, имбирь и гвоздику. Обязательно давим чеснок и мелко нарезаем перец чили. Хорошо замариновать с морковью, натертой на специальной терке для корейской моркови, хотя это совершенно необязательно. Просто морковь добавит жизнерадостного оранжевого цвета.

Кушанье получится красивое и вкусное. Маринад со всеми специями удобнее готовить в глубокой сковороде. Нужно разогреть растительное масло, в него добавить все острые ингредиенты, чтобы они раскрыли аромат, и только потом долить воду и уксус или лимонный сок.

Этим маринадом заливается капуста, перемешивается, остужается и подается на стол. Но чтобы она лучше промариновалась, оставьте ее на сутки в холодильнике. Острое кушанье по-корейски будет украшением любого стола.

По-грузински

Особенностью маринования по-грузински является добавление свеклы, большого количества чеснока и обязательно зелени: петрушки, укропа, сельдерея. Зелень нарезать не надо, она добавляется целыми веточками. Кстати, промаринованная, она тоже очень вкусная. Вилок разрезаем на 8 частей через кочерыжку, чтобы куски не распались. Затем укладываем все слоями и заливаем острым маринадом.

Подать замаринованную капусту по-грузински можно в таком же брутальном виде, как при приготовлении, то есть большими ломтями, а можно – разрезав на мелкие кусочки, или вообще приготовить из нее различные салаты, добавив репчатый лук, сладкий перец, морковь, зелень и яблоко. Я очень люблю вариант по-грузински, потому что люблю все острое. Приготовьте его, уверена, вам очень понравится.

Быстрого приготовления с медом, маслом, чесноком и репчатым луком

В маринад вместо сахара добавим мед. Он придаст нового аромата. Чтобы чеснок быстро почистился, замочим его в холодной воде на 10 минут, затем раздавим в чеснокодавке, ну или мелко нашинкуем. Репчатый лук нарежем полукольцами и отправим к остальным ингредиентам. Сам лук в маринаде будет очень вкусным, горечь уйдет, останутся острота и сладость. Не бойтесь смешивать чеснок с луком, в капусте они хорошо сотрудничают. Сам принцип быстрого приготовления: нарезал, залил горячим маринадом, остудил и ешь. Этот вариант для тех, кто торопится.

Со свеклой

Сама свекла очень сладкая, поэтому в маринад сахара добавляем немного меньше, чем обычно. Свекла сразу окрашивает овощи в бордовый цвет, делая маринад очень ярким. Капусту можно традиционно нарезать тонкими полосками, а можно кусочками по 3-5 см, так она отлично промаринуется и будет хрустящая и сочная. При добавлении нарезанной кругляшками свеклы или просто свекольного сока нежные пластинки капусты покраснеют и станут похожи на лепестки роз. Это очень красиво, а главное – вкусно!

Маринованная капуста с лимоном и медом – быстро и без уксуса

При приготовлении маринада вместо сахара использован мед. Капуста благодаря меду особенно полезная и вкусная. Перец придает своеобразный вкус и украшает капусту.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1,5 кг
  • Вода — 500 мл
  • Мед — 1/4 ст.
  • Болгарск.перец – 500 г
  • Лимон — половинка
  • Соль — 2 ч.л.

Приготовление:

Нашинкуйте перчик и капусту, лимон порежьте кружочками. Уложите овощи и лимон в банки.

Для маринада вскипятите водичку с медом и солью, затем маринадом залейте овощи с лимоном.

Уберите баночки с капустой в холодильник. Через сутки маринованная капуста без уксуса будет уже готовая.

Маринованная капуста быстрого приготовления с горячим маслом

Этот салат можно заготавливать впрок или употреблять сразу. Благодаря горячему маслу заготовка приобретает необычный аромат.

Необходимые продукты

Для рецепта понадобится головка капусты.

Также берут:

  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • 75 мл подсолнечного масла;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 3 ч. л. сахара;
  • соль – 15 г;
  • немного острого перца, тмин.

Инструкция

Для этой заготовки капусту режут квадратиками небольшого размера. Морковь трут на корейскую терку.

Подготовив овощи, необходимо:

  1. Соединить капусту с морковью. Их нужно слегка перетереть ладонями, чтобы образовался сок.
  2. На смесь овощей выдавить прессом чеснок, не перемешивая состав.
  3. В масло добавить пряности, подогреть его и вылить на чесночную массу. Перемешав овощи, долить уксус.
  4. Подготовить заливку из сахара и соли, растворенных в кипятке. Рассол вылить в капусту.

Рецепт хрустящей капусты в банках под железные крышки

Если урожай удался, но овощ трескается, либо плохо хранится (нет подходящего помещения), то лучше заготовить ее на зиму в банках, закатав под железные крышки. Такая закрутка поможет сохранить продукт, чтобы позднее использовать как закуску, ингредиент салатов, для щей, борща, приготовления выпечки.

Кстати, лично я больше люблю для пирожков тушить именно предварительно маринованный овощ, добавляя только томатную пасту. Так проще угадать с солью, сахаром, специями, а входящий в состав маринада уксус обеспечивает сохранение формы начинки. Она никогда не разлезется, не станет неаппетитной кашей.

На одну трехлитровую банку понадобится:

  • Капуста – 1 большой кочан (около 3 кг)
  • Морковь – 400 г
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Уксусная эссенция – 1 десертная ложка (можно заменить 0,5 ст. 9% раствора)
  • Ацетилсалициловая кислота – 2 таблетки (если категорически против использования лекарств при консервации – можно пропустить)
  • Лавровый лист – 1 шт.

Кочан моем, удаляем верхние листы, шинкуем специальной доской с лезвиями, можно использовать обычный нож.

Морковь очищаем, промываем, натираем теркой либо используя насадку на электрическую мясорубку.

Смешиваем овощи, добавляем измельченный руками лавровый лист.

Банку стерилизуем над паром, заполняем продуктами, туда же насыпаем соль, сахар, уксус, таблетки ацетилсалициловой кислоты (она предотвратит брожение).

Ножом делаем прокол до дна.

  • Кипятим воду, аккуратно заливаем банку доверху, периодически ножом делая проколы по бокам для удаления воздуха.
  • Закатываем банку, переворачиваем, укутываем на два-три дня, храним в прохладном месте (кладовке, погребе).

Острая капуста со свеклой на зиму кусочками в банке

Вам обязательно понравится несложный в исполнении рецепт — острая капуста со свеклой. Такую закуску можно сразу подавать к столу или заготовить впрок, чтобы наслаждаться вкусом любимого блюда зимой.

Для маринования лучше всего брать молодую капусту, она получится мягкой и достаточно хрустящей. Если же вы всё-таки используете овощ более позднего сбора, тогда увеличьте количество соли на пару ложек и сахара – из расчёта 2 — 3 столовые ложки на килограмм капусты. Сахар ускорит процесс брожения, и вы можете быть спокойными за результат.

Список ингредиентов на 4 трёхлитровые банки:

  • Капуста – 4 килограмма
  • Свёкла – 1 килограмм
  • Лавровые листья – 16 штук
  • Острый стручковый перец – 4 штуки
  • Чеснок – 1 головка
  • Чёрный перец горошком – 1 столовая ложка (без горки)
  • Укроп – по 4 – 5 зонтиков на каждую банку

Для рассола:

  • Вода – 6 литров
  • Соль, сахар, уксус 9 % – по 8 столовых ложек

Способ приготовления:

  • Свёклу нарезаем полукольцами, капусту – крупными кусочками.
  • Слегка утрамбовывая, раскладываем подготовленные овощи, специи и пряности по банкам, чередуя слои.
  • Для маринада накипятим 5 – 6 литров воды, растворим в ней соль, сахар и уксус в равных количествах. Разольём в банки по самое горлышко.
  • Количество специй можно смело корректировать по вкусу. А что касается соли, её добавляйте в таком количестве, чтобы маринад получился, как немного пересоленный бульон.
  • Стерилизуем банки с закуской в кипящей воде 15 – 20 минут. Закатанные банки переворачиваем, укутываем, оставляем в таком виде минимум на 8 часов.
  • После чего одеяло убираем и, не переворачивая, даём банкам полностью остыть. Храним в холодном, сухом помещении.
  • К большому сожалению, капуста со временем теряет хруст, поэтому хранить её рекомендуют не более одного сезона. Однако, закуска, приготовленная по этому рецепту, разлетается очень быстро, так что вряд ли успеет потерять свои качества.

Особенности маринованной капусты

Капуста маринованная на зиму – отличная закуска, которую можно подавать не только к рюмочке водки, она также прекрасно сочетается с картофелем, мясом или рыбой. Маринованную заготовку даже жарят, чтобы затем добавить в пироги либо вареники. Эта же капустка служит незаменимым ингредиентом для зимних салатов, наподобие винегрета.

Рецептов маринования капусты существует множество, но все они отличаются простотой приготовления и коротким перечнем доступных ингредиентов. В качестве «компаньонов» для маринованной капусты можно выбрать:

  • морковь;
  • свеклу;
  • острый или сладкий перец;
  • яблоки;
  • ягоды;
  • хрен;
  • чеснок;
  • специи и травы;
  • грибы.

Почему нужно мариновать капусту на зиму

Маринованную капусту любят практически все, нужно лишь найти подходящий рецепт этой зимней заготовки. Капуста может получиться очень вкусной, если добавить в маринад самые обычные специи, фрукты или овощи.

Каждая хозяйка хотя бы однажды должна попробовать замариновать капусту на зиму. Об это свидетельствует несколько весомых аргументов:

  1. Маринование – это очень быстрый и простой процесс . Хозяйке не придется ждать пол месяца-месяц, как в случае с квашеной капустой. Не нужно стерилизовать банки, как это делается в процессе приготовления различных салатов из овощей. Заготовка просто заливается специальным маринадом, и через пару дней ею уже можно хрустеть, наслаждаясь отменным вкусом.
  2. Консервированная капуста в магазине стоит достаточно дорого. В домашних же условиях маринование обойдется в сущие копейки , особенно когда овощи растут прямо на грядке. Даже если придется покупать продукты для зимней заготовки, это обойдется в разы дешевле – осенью овощи стоят совсем недорого.
  3. Заготовка получится низкокалорийной и очень полезной . В 100 граммах маринованной капусты содержится всего около пятидесяти калорий. Зато в ней много витаминов С и В, есть цинк, алюминий, медь, марганец и калий, а также некоторые органические кислоты.
  4. Вкуснейший продукт всегда будет под рукой: в подвале или на полке холодильника. Чтобы разнообразить зимний стол, хозяйке нужно будет просто открыть баночку маринованной капустки.

Секреты хорошего маринада

Чтобы капуста была хрустящая, сладкая, в меру острая и пикантная, нужно приготовить хороший маринад. Основные компоненты маринада: сахар, соль, вода и уксус. По желанию или в соответствии с рецептом, хозяйка может добавить какие-то специи, пряности, фрукты, ягоды или другие овощи.

К сожалению, не всем можно употреблять в пищу столовый уксус. Поэтому, эту составляющую в маринаде можно заменить:

яблочным или винным уксусом

Нужно обращать внимание на указанную в рецепте концентрацию уксуса и уметь грамотно пересчитывать ее. Например, вместо 100 мл столового 9-процентного уксуса понадобится 150 мл яблочного, который выпускается в 6-процентной дозировке.
Тем, кому противопоказан любой уксус, рекомендуется заменять его лимонной кислотой или свежим соком лимона

Здесь уже пропорцию рассчитать не получится, придется экспериментировать.
Еще встречаются рецепты, в которых, как раньше, в качестве консерванта используют таблетки аспирина. Уксус в таком случае уже не понадобится.

Особой пикантности маринаду для капусты придают пряности и специи. Чаще всего в маринаде используют:

  • гвоздику;
  • лавровый лист;
  • горошины черного или душистого перца;
  • острый перец или паприку;
  • сельдерей;
  • кориандр;
  • семена укропа;
  • корицу.

Рецепт «Маринованная капуста на зиму»:

Соль и сахар приведены из расчёта на 1 литр воды, перец красный, перец чёрный горошком и уксусная эссенция – на одну 3-х литровую банку.
На четыре 3-х литровые банки уходит 3 средних вилка капусты и 4 штуки моркови.
Подготовим овощи: капусту нашинковать, морковь очистить и натереть на крупной тёрке.
Добавить к капусте и перемешать.
Банки и крышки простерилизовать.

На дно каждой банки положить по ¼ жгучего перца (если не хотите, то можно не класть) и по 5 штучек чёрного перца горошком.
Поставить стерильную банку в чистую, широкую и глубокую посуду (в моём случае это пластиковый тазик)
Это надо зачем, чтобы капуста не разлеталась по полу, когда мы будем её накладывать в банки.
Из таза можно собрать и положить обратно в банку.

Приготовить маринад: вскипятить воду, соль и сахар.
Разложить в банки шинкованную капусту, слегка утрамбовывая, но не слишком усердствуя.
Сверху в каждую банку налить по 2 столовых ложки уксусной эссенции.
Не пугайтесь, кисло не будет.
Капустка получится очень суперская!
Разлить по банкам кипящий маринад, не доливая до края банки 2 см. Протыкать капусту длинным ножом, слегка отодвигая его в сторону.
Это надо затем, чтобы весь воздух из банки вышел, и капуста пропиталась маринадом. Надеюсь, что всё понятно написала…про нож.
Долить кипящий маринад до края банки и закатать стерильной крышкой. Перевернуть и укутать.
На одну 3-х литровую банку уходит от 1,2 до 1,5 литра маринада, в зависимости от того, как вы будете утрамбовывать капусту в банки.
Я делаю на четыре 3-х литровые банки — 6 литров…уж лучше пусть останется, чем не хватит.
Поэтому, определённо точно сказать, сколько надо воды для маринада, не получится.
Так же и с капустой, нашинкуйте чуть больше.
Ведь определение – «средний вилок» может у всех быть разное!
Если немного капусты останется, то из неё можно сделай свежий вкусный салатик!

Я всегда делаю побольше такой капусты, но иногда фантазирую – в одну банку положу нашинкованный болгарский перчик, в другую – тёртого хрена, в третью – зерна горчицы, в четвёртую – порезанные яблочные дольки. Получается разная капустка с удивительными вкусовыми оттенками!
Зимой откроешь баночку, заправишь лучком и маслицем…ммм, да с картошечкой!

И тут в голове промелькнули строки:
«Хороша закуска – кислая капустка! И подать не стыдно, и съедят – не жалко!»

Ингредиенты для «Капуста быстрая, маринованная за 1 день»:

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa


    2 кг

  • Морковь

    (крупная)

    1 шт

  • Вода


    1 л

  • Сахар


    180 г

  • Уксус


    125 мл

  • Масло растительное


    100 мл

  • Соль

    (крупная, с горкой)

    2 ст. л.

  • Тмин

    (семена)

    1 ч. л.

  • Укроп

    (семена)

    1 ч. л.

  • Перец душистый


    8 шт

  • Лист лавровый


    по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 30

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2049.9 ккал

белки

39.3 г

жиры

83.1 г

углеводы

288.3 г

Порции
ккал68.3 ккал белки1.3 г жиры2.8 г углеводы9.6 г
100 г блюда
ккал57.9 ккал белки1.1 г жиры2.3 г углеводы8.1 г

Рецепт «Капуста быстрая, маринованная за 1 день»:

Капусту помыть и удалить верхние листья. Капуста должна быть белая, сочная.
Кочан капусты разрезаем на 4 части, вырезаем кочерыжку. Шинкуем некрупной тонкой соломкой (на шинковке или вручную).

Мытую очищенную морковь натираем на крупной терке, держа морковь под острым углом и проводя сверху донизу терки, чтобы получилась длинная соломка.

Прямо на столе перемешиваем с капустой и надо слегка помять, чтобы не было большого выделения сока.

Добавляем тмин. Хорошо перемешиваем.

Добавляем семена укропа и еще раз все перемешиваем.

В чистую трехлитровую банку укладываем капусту с морковкой порциями, пересыпая их лаврушкой и душистым перцем. Капусту нужно сильно уминать рукой или толкушкой – кому как удобнее.

Приступаем к приготовлению маринада.
Кипятим 1 л воды, добавляем уксус, соль, сахар. Все хорошо перемешать до растворения сахара и соли.

Добавляем растительное масло, перемешиваем.

Вливаем маринад в банку. По мере вливания жидкости ножом или ложкой нужно делать отверстия в капусте до самого дна.

Если рассол остался, не спешите выливать его. Капуста может осесть во время маринования, поэтому рассол можно подливать.
Банку с капустой накрыть салфеткой и поставить на сутки в теплое место.
Готовность капусты можете определять самостоятельно. Лично мне капуста больше нравится на третьи сутки.
Кто любит капусту поострее, при засолке можно добавить мелко рубленный чеснок (но учтите, что от уксуса чеснок посинеет).

Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5797

Рецепт «Капуста в маринаде»:

Нашинковать капусту.

Переложить её в тазик и сюда же морковь, чеснок. (Иногда я добавляю клюкву или болгарский перец).

Хорошо перемешать.

Капусту переложить в 3 — х литровую банку. Приготовить маринад — к 1 литру воды добавить 3 ст. л сахара, 1,5 — 2 ст. л соли, 1,5 — 2 ч. л лимонной кислоты и налить 4 ст. л подсолнечного масла. Довести до кипения. Лимонную кислоту можно заменить 30% уксусом. Уксус добавить в конце приготовления маринада. Сахар, соль, кислоту добавить на свой вкус.

Маринад перелить в банку с капустой и закрыть крышкой. На следующий день капусту можно есть.

Капусту я подавала к баранине с отварным картофелем. За ночь капуста взяла всё из маринада. Кислоты, сахара и соли было в самый раз! (Время на приготовление капусты брала её шинковку, маринад, укладку в банку и уборку мусора). Так как капуста очень полезная, её можно есть при диетах и во время поста, поэтому я решила поместить этот рецепт на конкурс.

Кто решит воспользоваться рецептом, начните с трёх литров. Чего — то не будет хватать в капусте или лишнее, в другой раз можно прибавить или убавить. Вкусы у всех разные. Приятного аппетита!!!

Польза белокочанной капустыБелокочанная капуста издавна применяется в медицине как уникальное и универсальное средство исцеления и профилактики многих заболеваний. Благодаря содержанию в ней почти полного набора витаминов, необходимых для полноценной жизнедеятельности человека, она остается незаменимым продуктом на нашем столе.Например витамины А, В необходимы для нормальной работы кровеносных сосудов, С, В1, В2 способствуют улучшению циркуляции крови, усилению иммунитета, U служит профилактикой язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.Польза белокочанной капусты остается неизменной при квашении. Также её применяют и в косметологии. Если у вас сухая кожа и фабричные кремы и мази вызывают раздражение, попробуйте воспользоваться смягчающим действием этой дачной красавицы.Если учесть себестоимость косметического средства из вилка и баночки дорогой марки, то это народное средство, конечно, выигрывает не только в денежном отношении но и в результате косметической процедуры. Кожа после неё «выглядит на все сто». Маски из этого овоща обладают отбеливающим действием и применяются при борьбе с пигментными пятнами. Она хорошо увлажняет лицо, делая его нежным и бархатистым.Самую простую и полезную маску из капусты легко сделать в домашних условиях.Измельчите половину кочана и 1 морковь в мясорубке. Отожмите сок и в полученную кашицу положите ложку меда и йогурта. Массу нанесите на лицо на 10-15 минут и смойте теплой водой.Польза белокочанной капусты состоит и в её очищающих организм свойствах. Сок капусты не только лечит язву двенадцатиперстной кишки, но и способствует снижению веса. Поэтому уплетать салатики (но конечно лучше без масла, соли и майонеза) можно не ограничивая себя.Одним из недостатков сока белокочанной капусты является образование газов. Появление газов вызвано тем, что его компоненты содержат вещества разлагающие остатки пищи скопившейся в кишечнике. Именно поэтому польза белокочанной капусты в её способности очищать организм, бороться с запорами. Если после употребления сока вы чувствуете дискомфорт, добавляйте в него чуть-чуть морковного сока.Но не стоит в питье и салаты добавлять соль. Безусловно, каждый продукт с ней становится вкуснее, но она вредна для организма и разрушает большинство полезных веществ.Полезна капуста и при хронических гастритах болезнях печени и селезенки. Употребляйте по 1-2 стакана теплого сока два раза в день перед едой. Старайтесь лечиться только свежим соком. Напиток простоявший в холодильнике более двух дней, теряет свои целебные свойства.Свежий сок капусты с сахаром можно использовать и как лекарство от кашля и сиплости голоса по одной чайной ложке 3-4 раза в день.При болезнях дыхательных путей пейте сок половины вилка с ложкой меда. При болях в горле полощите его им же наполовину разведенном водой.Если у вас рак желудка, малокровие или базедова болезнь принимайте по пол кружки питья 2 раза в день 1 час до еды. Продолжительность такой терапии — месяц.Капуста помогает при болях различных этиологий. Привяжите лист к больному месту и накройте теплой повязкой, недомогание в скором времени пройдет.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5676

Рецепт «Маринованная капуста»:

Капусту тонко нашинковать.

Добавить нашинкованную морковку (я люблю, когда морковь нашинкована тонкой соломкой на терке для корейских салатов) и клюкву. Хорошо перемешать.

Сделать маринад. Для этого вскипятить воду, добавить мед, соль, яблочный уксус и довести все до кипения. Дать слегка остыть и залить теплым маринадом капусту.
Желательно накрыть тарелкой и поставить сверху груз.

Такая капуста готова на второй день. Но я люблю, когда она постоит еще пару деньков, она становится резкая, ароматная, в меру соленая, кисло-сладкая, хрустящая. Мед и яблочный уксус придают капустке пикантный вкус. А ягодки клюквы, когда попадаются на зубок, лопаются, добавляя кислинки.
А при подаче я обычно поливаю такую капусту каким-нибудь ароматным нерафинированным маслом, например, подсолнечным или конопляным. Вкуснотища необыкновенная!
Готовую капусту можно переложить в банки и поставить в холодильник. Я обычно не раскладываю по банкам, а храню на балконе в той же емкости, в которой замариновала.
Приятного аппетита!

Польза для организма

Я считаю, что лучше есть побольше овощей, чем глотать нахимиченные таблетки. В частности, капуста в любом виде отлично помогает сохранить и приумножить иммунитет. Маринованная капуста полезна для организма, потому что она:

  • первый друг для облегчения симптомов простудных заболеваний и похмельного синдрома;
  • имеет малую калорийность, поэтому можно есть ее без ограничений;
  • содержит большое количество витаминов и микроэлементов, славится большим содержанием витамина С;
  • сохраняет свои основные свойства при мариновании и солении;
  • содержит тартроновую кислоту, что способствует снижению содержания сахара и холестерина;
  • обладает антиоксидантными свойствами, улучшает аппетит, способствует вырабатыванию желудочного сока.

Готовьте овощей побольше, делайте с ними салаты, используйте в приготовлении различных блюд, но помните, что все хорошо в меру.

Срок хранения заготовок

Капуста, маринованная в бочках или больших баках, может храниться всю зиму, если поставить емкость в прохладное место (погреб или балкон). Заготовленный в банках продукт хранить в холодильнике. При хранении на балконе, укутать банки пледом, чтобы избежать замерзания. При этом температура хранения не должна превышать отметки от -1 до +4 градусов.

Для предотвращения появления плесени накрыть емкости с капустой марлей, смоченной в спирте. Кроме того маринованную капусту можно заморозить, а после использовать для приготовления соте или начинки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector