«пища богов» и южан: чем полезна хурма и кому ее лучше не есть?

Содержание:

Хурма полезные свойства и противопоказания

Свои лекарственные свойства хурма имеет во многом благодаря насыщенной микроэлементами кожице. По содержанию необходимых для человеческого организма витаминов и минералов она превосходит состав и полезные свойства яблока.

При проблемах со зрением и большой нагрузкой на глаза необходимо ежедневно употреблять сладкое и полезное лакомство. Большое содержание Бета-каротина, не только повышает остроту и концентрацию зрения, а также предупреждает развитие рака легких и хронических заболеваний дыхательных путей.

Хурма полезные свойства

Полезность хурмы обоснована её химическим составом, а именно:

  • витаминами групп А, Р, С;
  • дубильными веществами;
  • минеральными солями кальция, магния, фосфора, железа, калия;
  • кислотами: яблочной и лимонной;
  • глюкозой;
  • фруктозой;
  • антиоксидантами.

При частом употреблении в пищу она способна заменить множество продуктов и восполнить необходимость организма в полезных веществах. Если у вас есть возможность съедать по одному или два плода несколько раз в неделю, то можно значительно улучшить состояние здоровья, укрепить иммунную систему и омолодить организм.

Богатый состав ягод оказывает тонизирующее воздействие на мышцы, повышает работоспособность и при этом успокаивает нервную систему. Кусочек плода, съеденный перед приемом пищи, повышает аппетит и улучшает процесс пищеварения.

Большое количество антиоксидантов делает её незаменимым продуктом в рационе людей, живущих в промышленных городах с плохой экологической ситуацией. Еще одна не менее важная составляющая – это пектины. Употребление в пищу продуктов, содержащих эти элементы, благотворно влияет на работу всего желудочно-кишечного тракта. Улучшается переваривание и усиливается перистальтика, а также организм очищается от шлаков.

Минеральные соли калия просто незаменимы для сердечной мышцы и сосудистой системы. Систематичное употребление является прекрасной профилактикой такого заболевания, как атеросклероз. Также хурма незаменима при проблемах с почками.

Содержащееся в продукте железо усиливает кроветворные процессы, помогает бороться с анемией и малокровием. Сильный дефицит этого элемента часто испытывают беременные женщины. Будучи в положении, необходимо регулярно употреблять хурму, что положительно сказывается не только на здоровье будущей матери, но и на развитии малыша в утробе.

Следует отметить и незначительную калорийность – всего 53 ккал на 100 г продукта, что является достаточно низким показателем для такого сладкого продукта. Именно это качество делает ягоду настоящей находкой в диетическом питании. Мякоть является очень питательной, небольшое съеденное ее количество придает ощущение сытости на длительное время.

Использование в кулинарии

Спелые сочные плоды используют для приготовления различных фруктовых салатов, а также для выпечки. Из них делают джемы и муссы. Также их применяют для приготовления фруктовых наполнителей к мороженому и йогуртам.

Не менее популярна ягода и в домашнем виноделии. Различные настойки, наливки и ликеры готовятся по разнообразным рецептам на производствах и в домашних условиях. Во многих европейских странах даже варят пиво из хурмы.

Противопоказания

Всех полезных свойств не перечислить, но не стоит забывать и о противопоказаниях. Употребляя хурму в пищу, необходимо всегда быть осторожным, поскольку:

  • Высокое содержание глюкозы чревато осложнениями при сахарном диабете. Но полностью отказываться от продукта вовсе не обязательно, изредка один съеденный плод ничем не навредит, но перед этим лучше проконсультироваться у врача;
  • Входящее в состав вещество танин обладает вяжущим воздействием, именно поэтому хурму не стоит употреблять детям до 3-5 лет. Детский неокрепший желудок не способен справиться с этим продуктом, что может привести к серьезным проблемам;
  • Тот же элемент противопоказан людям, которые недавно перенести хирургическое вмешательство в области ЖКТ;
  • Танин в больших количествах является причиной неправильного обмена веществ, поэтому полным людям необходимо следить за количеством употребления хурмы;
  • При заболеваниях поджелудочной железы и панкреатите категорически запрещено употреблять данные ягоды.

Как и многие фрукты, хурма может стать аллергеном при индивидуальной непереносимости. Чаще всего ограничения не исключают полностью потребление, необходимо лишь контролировать количество съеденного продукта и следить за реакцией вашего организма.

Состав

Недозрелая хурма может быть терпкой на вкус. Это происходит благодаря входящему в состав танину. Когда вещество соприкасается с белками, находящимися в полости рта, мы ощущаем вяжуще-терпкий вкус. Лучше употреблять спелые плоды, или подождать некоторое время, чтобы они доспели дома.

Хурма богата таким элементом, как йод. Его здесь примерно столько же, сколько в морских водорослях, рыбе. В природе существует не так много растений, богатых йодом. Кроме перечисленных элементов, в хурме содержатся:

Витамин С ( 50% от дневной нормы).
Витамины группы В.
Витамин А.
Железо.
Калий.
Медь.
Марганец.
Глюкоза.
Сахароза.

В чем польза хурмы для мужчин и женщин?

Хурма будет полезна для организма, так как имеет богатый витаминно-минеральный состав, но при этом она может принести вред, так как в ее составе содержатся дубильные вещества, усложняющие работу желудочно-кишечного тракта.

Если описать в двух словах полезные свойства хурмы, получится что-то типа «йод и антиоксидант».

Йод

В 100 граммах плода содержится третья часть суточной дозы йода, необходимой нашему организму. О том, зачем нужен йод женскому организму, мы подробно рассказывали на нашем сайте

Отметим, что хурма обладает высокой способностью накапливать йод, который необходим для выработки гормонов щитовидной железы.  Поэтому важно выбирать плоды, выращенные в приморских странах, где йод содержится в окружающей среде

Выбирайте хурму, которую поставляют к нам из Средиземноморья. Так, 2-3 средних плода сорта «королек» восполнят нехватку йода в организме. Поэтому людям, страдающим болезнями щитовидной железы, спелые плоды будут особенно полезны.

Антиоксиданты

Низкокалорийная хурма – источник многих видов антиоксидантов, таких, как катехины, бета-каротин, лютеин, ликопин и другие, которые не синтезируются в организме.

Больше всего антиоксидантов содержится в кожуре фруктов. В плодах хурмы с вяжущим вкусом (недозрелых) содержится в кожуре больше лютеина, тогда как в дозревших фруктах больше антиоксидантов другой группы  – бета-каротин, криптоксантин, ликопин. Каждый из перечисленных антиоксидантов приносит пользу нашему организму: влияет на зрение, на состояние кожи, на работу внутренних органов и систем.

Лютеин

Лютеин особенно важен для зрения.

Он уберегает сетчатку от заболеваний, снимает воспаления и покраснения глаз. Отметим для тех, кто отдает предпочтение синтезированным препаратам и биодобавкам типа «черника, обогащенная лютеином», что передозировка этими препаратами приводит к обратному эффекту – препарат не только теряет свои антиоксидантные свойства, но и становится опасным для организма. Лютеин, который поступает в организм с пищей, то есть натуральный, никогда не потеряет своих антиоксидантных свойств.

Бета-каротин

Оранжевый насыщенный цвет плода свидетельствует о высоком содержании в нем бета-каротина.

Это сильный борец с радикалами в организме, который нейтрализует даже раковые клетки.
Также бета-каротин оказывает влияние на зрение, так как является предшественником витамина А.
Расщепляясь, он принимает участие в выработке гормона роста

Но хурму детям до 10 лет нужно давать осторожно. А при беременности и вовсе лучше от неё отказаться.

Ликопин

В плодах содержится ликопин, который оказывает влияние на состояние кожи, а также защищает ее от воздействия ультрафиолета.

Древняя легенда гласит о том, что одна женщина из Грузии благодаря хурме подарила красоту своим дочерям, давая им ежедневно спелые плоды. Поэтому в Грузии и Армении хурма в рацион питания девочек включена обязательно.

Хурма: польза, вред, противопоказания

Медики утверждают, что польза хурмы превышает не только многие витаминные химические комплексы, а и большинство других сезонных фруктов. Если со временем благотворные свойства яблок и груш уменьшаются, то хурма в этом плане уникальна: ее плоды могут сохранять свою витаминность в течение полугода.

Чем же богат этот фрукт и профилактика каких болезней ему под силу?

  1. Витамины группы В, магний, медь и марганец укрепят защитные функции организма, нервную систему и повысят работоспособность.
  2. Яблочная и лимонная кислоты, а также пектин окажут благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, в том числе на печень и почки. Благодаря мягкому воздействию этих составляющих на желудок, хурму можно кушать язвенникам.
  3. Калий укрепит сердечную мышцу. Сердечники употребляют этот плод для выведения излишней жидкости из организма.
  4. Витамины А и Е сделают кожу более эластичной и нежной. Поэтому дамы должны включить хурму в свой рацион как обязательный продукт для поддержания красоты особенно в зимний период, когда кожа теряет много влаги и становится менее эластичной.
  5. Витамины РР и С укрепят сосуды, а танин упредит кровоточивость десен. Эти микроэлементы помогут избежать цинги.
  6. От анемии спасет железо, содержащееся в этом фрукте, а йод благотворно повлияет на работу щитовидной железы.

Хурма имеет низкую калорийность, но при этом прекрасно утоляет голод и повышает тонус. Ее можно использовать как бактерицидное средство в период ОРВИ. Она предотвращает развитие раковых клеток и анемии. Антиоксидантные свойства витаминного ряда этого плода можно использовать как для внутреннего, так и внешнего применения (масок для лица).

Хурма: pixabay.com

Употребление хурмы в меру принесет пользу, но ее чрезмерное потребление нанесет организму вред. Перед тем как дополнить свой рацион этим продуктом, поинтересуйтесь противопоказаниями в ее применении:

  • не стоит кушать эти плоды при остром панкреатите и проблемах с желчными протоками;
  • из-за высокого содержания фруктозы хурма под запретом у диабетиков и людей, страдающих ожирением;
  • нельзя ее употреблять тем, у кого нарушения в работе кишечника (запоры);
  • есть индивидуальная непереносимость (аллергия) на фрукт.

Хурма — частый гость на столах. Есть масса рецептов, где она — королева блюда. Из нее готовят джемы и варенья, добавляют в пироги, мороженое, йогурты, салаты. С ней запекают мясо, ею дополняют творожные муссы. Поэтому не отказывайте себе в радости и подарите частичку яркого солнца в холодный осенний день.

Как дозреть в домашних условиях

Вяжущий вкус хурмы далеко не всем по вкусу, поэтому стоит выбрать спелую и сладкую ягоду. Но если купили недозревшие плоды, то есть некоторые способы, чтобы ускорить процесс дозревания:

Положить плоды в морозильную камеру на 12 часов, а затем вынуть и разморозить, она будет сладкой, но мягкой и сочной, поэтому кушать ее придется с помощью ложки;
Плоды осторожно наколоть вилкой в нескольких местах и положить в воду, температурой около 40 градусов на 12 часов. После этого хурма станет сладкой и сочной;
Сделать на плодах несколько маленьких наколов иголкой и положить ненадолго в водку или коньяк, плоды станут просто восхитительными;
В плотный пакет положить недозрелую хурму, туда же отправить два — три больших банана и три спелых красных яблока

Через три-четыре дня хурма полностью дозреет и станет очень сладкой и ароматной;
Положите плоды хурмы в темное место, поместите рядом несколько лимонов и накройте полотенцем. Уже через три дня вы будете кушать желанные плоды.

Поэтому не огорчайтесь, если вы купили недозрелые плоды хурмы, вы сможете легко довести их до зрелости любыми домашними средствами.

Особенности применения

Не рекомендуется употребление хурмы на пустой желудок, сочетать с употреблением молока и морепродуктов. После употребления в пищу сладких фруктов можно прополоскать ротовую полость, чтобы не провоцировать появление кариеса большим содержанием сахара в хурме.

В кулинарии

Сладкие пудинги и коктейли с добавлением хурмы, фруктовые салаты и компоты. Приготовление глинтвейна, добавление десертных кубиков из сладких плодов в желе, изготовление подливы к блинчикам и начинка для пирога – доступно в сладких блюдах на любой вкус.

Сладкие творожные массы и домашние вареники с кусочками хурмы и абрикос. В овощных салатах используется слегка недозревший фрукт с терпковатым вкусом.

В народной медицине

Содержание аскорбиновой кислоты делает фрукт незаменимым при простудах, составляя здоровую конкуренцию цитрусовым. От депрессии и уныния помогают сладкие аппетитные фрукты солнечного дерева, благодаря содержанию сахара, трансформирующегося в энергию. В холодное время года помогает организму справиться с тяжелой пищей волокнистый и содержащий много воды фрукт, называемый «пищей богов».

Для красоты лица и тонизирования кожи используют яичную маску с добавлением мякоти спелой хурмы. Воспалительные процессы в виде угревой сыпи или прыщей проходят при многократном использовании освежающих процедур с использованием сахарного сока.

При правильном подходе к рациону питания диетический фрукт, дающий много энергии, но очищающий организм от токсинов и холестерина, помогает худеть за счет потери лишних килограммов.

В косметологии

Хурма отлично зарекомендовала себя в качестве омолаживающих масок для кожи лица. Дубильные вещества, содержащиеся в плодах и вяжущий эффект обеспечивают подтягивающий эффект увядающей кожи, сужение расширенных пор, очищение от кожного жира. Наполнение структуры кожных покровов микроэлементами молодости и здоровья усиливает эффект омоложения. Противовоспалительный эффект обеспечивается содержанием микроэлементов в спелых плодах в большом количестве.

Как хранить хурму в домашних условиях

Заморозка спелых плодов возможна сроком до полугода, тогда как недозревшие ягоды лучше не морозить. Оттаивание производится в воде комнатной температуры 8 – 10 часов. Перед хранением в холодильнике длительное время необходимо убедиться в целостности поверхности кожицы плода, отсутствии повреждений и царапин.

Хурма является не только прекрасным на вкус зимним фруктом для перекуса, но отличным средством для универсального использования – в лечебных диетах, косметологии, в народной медицине. А отличные вкусовые качества просто делают приятным способ исцеления больного организма.

Полезные свойства разных сортов хурмы

В процессе селекционных работ было выведено около 200 сортов кормы.

На отечественном рынке наиболее распространены следующие разновидности:

  • Помидорная или «Бычье сердце». Эта ягода отличается большими размерами и отсутствием косточек. Такой продукт позволяет восполнить дефицит магния, железа и дубильных веществ.
  • Хурма «Королек». Такие плоды завоевали большую популярность на рынке по причине приятного вкуса, лишённого характерной терпкости. Кроме того, витамина А в их составе содержится намного больше, нежели в других сортах.
  • Мандариновая хурма. Этот плод по форме напоминает мандарин и обладает сладким вкусом. При этом позволяет насытить клетки витамином C, благотворно влияющим на иммунитет.
  • «Шарон». Этот сорт получен в результате скрещивания яблони с японской хурмой. В нём также отсутствует семечки, а мякоть нежная, на вкус, лишённая терпкости. Это самый низкокалорийный вид хурмы, однако, сахароза в нём присутствует в больших количествах, нежели фруктоза, что приводит к увеличению глюкозы в крови. Свою популярность сорт завоевал благодаря высокому содержанию бета-каротина, который особенно полезен женщинам в период беременности.

Кроме того, на спелой ягоде обязательно присутствуют темные полосы и вкрапления. Чем их больше, тем слаще мякоть.

Также стоит осмотреть и плодоножку, она должна быть сухой и чистой, без потемнений и признаков заплесневелости.

Польза хурмы для здоровья

Безопасная доза для большинства людей составляет 150 г. Это один плод средних размеров, который лучше съесть свежим

Важно, чтобы он был полностью спелым

Я мою, разрезаю и выедаю серединку. Мне очень нравится желеобразная консистенция.

Не все знают, как правильно есть хурму. Основные рекомендации:

  • Выплевывайте косточки.
  • Шкурку оставляйте, хоть она и тонкая. В ней – большая часть танинов, которые иногда вызывают проблемы с желудком.
  • Не совмещайте плоды с белковыми блюдами. Под действием дубильных кислот пища хуже переваривается.
  • Не ешьте натощак. Оптимальный вариант – кушать в промежутке между основными приемами пищи, как дыню.

Сушеная хурма – знаменитое китайское лакомство со времен династии Хань.

При подготовке статьи я просмотрела огромное количество как русскоязычных так и зарубежных источников. В них заметила некоторое несоответствие.

Отечественные авторы пугают «страшилками» про безоары. Это такие камни, которые образуются в желудке от некоторых продуктов. Особую вину возлагают на недозрелую хурму с избытком дубильных веществ. Ее волокна (редко) способны склеиваться, образуя конгломераты.

Истина, скорее всего, кроется «где-то рядом» В любом случае, советую соблюдать умеренность, а для профилактики пить щелочную газированную минералку.

Если есть противопоказания, тогда человеку не стоит хурму включать в свой рацион, следует заменить другими фруктам

Из-за содержащегося ягоде танина, сахаров, следует отнестись осторожно к употреблению плодов, тем людям с сахарным диабетом

Существует перечень противопоказаний, когда необходимо, без исключений, отказаться от употребления ягоды.

Нельзя кушать фрукт:

  1. В период после операции, проведённой в зоне желудочно-кишечного тракта. Система пищеварения не должна быть нагружена ягодой после хирургического вмешательства. Возможно, что возникнет непроходимость кишечника.
  2. При обострении панкреатита.
  3. При ожирение. Если человек только склонен к набору лишнего веса, хурму употребляют в ограниченных количествах. Если ожирение – следует выбрать другие фрукты.

Оранжевые спелые плоды редко когда отрицательно воздействуют на здоровье человека. Случается это только тогда, когда люди не обращают внимания на противопоказания, или слишком много съедают плодов.

Я хочу рассказать о 20 плюсах плодов для здоровья человека, основных и самых важных:

  1. Здесь достаточно железа, которое улучшает состав крови, поддерживает на должном уровне гемоглобин.
  2. Аскорбинки (витамина С) в зрелых плодах до 55%, а это – профилактика ОРВИ и простуд, и поддержка иммунитета.
  3. Йод незаменим для работы щитовидки, еще это прекрасный «дезинфектор».
  4. Хурма хорошо насыщает, 2-3 плода в день могут стать легким ужином, то есть она незаменима при похудении
  5. Она работает, как сильное мочегонное, выводя из организма лишние соли натрия.
  6. Действует, как мощная профилактика камней в почках;
  7. Бета-каротин этой ягоды укрепляет глазную мышцу, помогая нам сохранить остроту зрения.
  8. Магний из нее укрепляет нервную систему, и помогает сохранять спокойствие в напряженных ситуациях.
  9. Моносахариды положительно влияют на работу сердца и являются его качественным питанием.
  10. Глюкоза и фруктоза – отличные антидепрессанты, а еще – дарят энергию и силы.
  11. У мужчин ягода даже улучшает потенцию, и защищает от проблем с предстательной железой.
  12. Антиоксиданты ее – это защита от раковых недугов.
  13. Все витамины и полезные вещества «оранжевого яблока» в комплексе дарят энергию и хорошее настроение, спасают от усталости и депрессии.
  14. Оно очищает организм, эффективно выводя из него токсины, шлаки и другие вредности.
  15. Жиров здесь практически нет, поэтому ягоды будут крайне полезны тем, кому рекомендована безжировая диета.
  16. Витамин А этого плода улучшает состояние не только кожи, но и ногтей и волос, он же полезен для зрения.
  17. Калий также полезен для мышечной деятельности, он же приводит в норму давление.
  18. Ликопин и кислота бетулиновая плода защищают нас от онко заболеваний, что подтверждают отзывы врачей.
  19. Лютеин является профилактикой катаракты.
  20. За счет клетчатки мякоть плодов прекрасно «чистит» и стимулирует работу кишечника.

Что делать с вяжущей хурмой. Как сделать хурму сладкой

Хурма – это не бахчевая культура. Например, арбуз можно попробовать при покупке, а хурму продавцы пробовать не дают. Если дома обнаружилось, что были куплены несозревшие плоды, и их просто нельзя кушать, убрать вязкость есть способ.

Простые рекомендации, если их применить дома, помогут в этом. Хурма во рту не будет терпкой:

  1. Танины выполняют свою биологическую функцию. Они взаимодействуют с веществами органического происхождения, значит, и с белками. Когда танины попадают в рот, они вступают в контакт со слюной. Человек чувствует лёгкий эффект анестезии – недозревшая хурма проявляет свои вяжущие свойства. Сладкого вкуса нет.
  2. Когда плод созрел, происходит частичное разрушение танинов. Они преобразуются в другие компоненты. Если отложить плоды на пару недель, чтобы они дозрели, тогда останется только сладость, а горечь исчезнет.
  3. Холод ускоряет процесс ликвидации танинов. Кладут на 24 часа недозревшие плоды в морозильную камеру холодильника. Если очень уж хочется полакомиться ягодами – хотя бы часов на 12. Вызовет удивление тот факт, насколько фрукты станут сладкими после процесса замораживания.
  4. Оказывается, и высокие температуры губительно действуют на танины. В том случае, если на холод, или в морозилку не удаётся поместить хурму, надо сделать так: кожицу недозревшей ягоды необходимо проколоть в нескольких местах, и опустить в тёплую воду. Желательно, чтобы температура её была от 50 до 60 градусов. Где-то через 24 часа эффект вязкости уменьшится.
  5. Не всем известно о свойствах спелых фруктов и овощей выделять активные газы. Люди этого не замечают. Яблоки и бананы это делают. Надо взять пакет из бумаги, положить туда мягкий банан (или красное яблоко). Закрыть пакет. На следующий день можно кушать сладкую хурму. Она дозреет.

Не надо бояться того, что хурма испортится. Если даже плоды очень переспелые, они не настолько опасны, как недозревшая хурма. Незрелый фрукт имеет жёсткие волокна и дубильный эффект. Эту хурму нельзя кушать тем людям, у кого существуют проблемы с кишечником и желудком, или эти органы подвергались хирургическому вмешательству.

Что ещё делают с вяжущей хурмой. Способы обработки хурмы

Советы, приведённые выше, были даны о свежей хурме: как убрать вяжущие свойства плодов, если её придётся употреблять (сырой) ломтиками, или целиком. Так как плод имеет аппетитный цвет, сладкий вкус, содержит желирующие пектины, в кулинарии этот фрукт довольно популярен. Можно убрать терпкость, воспользовавшись одним из таких методов:

  • По вкусовым качествам хурма в сушёном виде похожа на финики. Во рту терпкости не чувствуется. Сушат хурму под лучами солнца, и с помощью электрической сушилки, и в духовке.
  • У вяленой хурмы вообще нет терпкости. Она превосходит, по сладости, свежие плоды. Этот вариант широко распространён в странах Востока, и популярна такая хурма так же, как натуральные сладости и цукаты.

Если вытащить косточки и очистить плоды от кожицы, мякоть можно добавить в тесто. Получатся ароматные оладьи, кексы. В процессе обработки уйдёт вязкость, а у блюд будет красивый цвет и сладкий вкус.

То, что хурма сладкая, даёт возможность применять её, как сахарозаменитель, когда готовят: десерты, пудинги, джемы, фруктовые салаты. Чтобы получить этот богатый вкус, надо, чтобы хурма получилась медовая, а не терпкая.

В Древней Греции хурма была «огненная еда богов». А греки, как никто другой, были настоящим гурманами. Жаль, но диабетикам увлекаться хурмой нельзя, а людям со слабым желудком вовсе лучше кушать другие фрукты. Остальные люди могут, в сезон хурмы, приобретать самые разные сорта этого сладкого фрукта, ведь от вязкости есть много способов избавиться.

Вред хурмы для организма

Хурма, безусловно, полезный фрукт, однако его нужно употреблять в пищу в умеренном количестве, чтобы не возникло побочных эффектов. Мы перечислим вам несколько установленных фактов относительно того, кому нельзя есть хурму, почему стоит ограничивать ее количество в питании:

  1. Люди, которые недавно перенесли хирургическое вмешательство, или имеют хронические болезни с органами пищеварительной системы, должны очень аккуратно употреблять в пищу хурму. Желательно обязательно снимать шкурку, потому что в ней содержится танин, который может спровоцировать спаечный процесс в кишечнике и камни в желчном пузыре, печени.
  2. Если совмещать хурму с морепродуктами, то из-за дубильных веществ, которые содержатся во фрукте, нарушится пищеварительный процесс.
  3. Тем, у кого плохие зубы, хурма противопоказана, потому что в ней содержатся пектин с сахаром, которые разрушают зубную эмаль и провоцируют кариес.

Плоды в кулинарии

Употребляются плоды не только в свежем и сыром виде. Их используют в салатах, мясных блюдах из птицы и диетического мяса, десертах и напитках. Из хурмы готовят пудинги, мармелады, джемы, другие сладости, используют спелые плоды для фрешей, сидров, сладких вин.

Один из популярных рецептов – сладкий салат. Для его приготовления необходимо нарезать 3-4 плода среднего размера небольшими ломтиками, добавить 100-200 граммов разрезанной пополам клубники, заправить ягоды соусом из соков апельсина и лайма (берется по 2 столовые ложки сока) и 1 столовой ложки ликера. Подавать такой салат лучше всего в сочетании с ванильным мороженым.

В программе «Целебная кулинария» о хурме вам расскажет Геннадий Малахов:

Хурма и королек — в чем разница?

Форма плода хурмы и его цвет зависят от сорта: так, можно встретить круглую и чуть вытянутую, уплощённую и с намечающимися рёбрами, а цветовая палитра – от желтовато-оранжевого до почти красного.

На хурме присутствуют как женские, так и мужские цветы. Королёк развивается из цветка мужского. От ярко-оранжевой хурмы он отличается более тёмной, почти терракотовой окраской кожуры, а мякоть у него буровато-коричневая (отсюда другое название – шоколадный).

Но такие фрукты получаются только в том случае, если цветок был опылён. Не опылённые цветы дают светлый плод зеленовато-жёлтого цвета, он более плотный и тугой, а мякоть у него вязкая. Независимо от сроков созревания (ранне-, средне- или позднеспелый), такой королёк не избавится от вязкости.

Проблемы с опылением возникают, если погодные условия ухудшаются (похолодание и дожди). Такие корольки считаются бракованными и в продажу не поступают.

При каких заболеваниях помогает хурма

Врачи рекомендуют употреблять хурму, если у женщины диагностированы:

  • болезни сердца и сосудов;
  • железодефицитная анемия;
  • нервное расстройство;
  • дисфункция щитовидной железы.
  • помогают эти фрукты при склонности к запорам.

Если у женщин проблемная кожа, средства из хурмы помогают бороться с гнойничками и угревой сыпью, уменьшают жирность и пористость, оказывают отбеливающее действие.

Основное применение хурмы при заболеваниях – просто съедать один-два плода. Если отмечено ослабевание перистальтики («ленивый кишечник»), лучше съесть одну штуку перед сном.

Применение, рецепты

  1. Обычный отвар (компот) хурмы принимают три раза в день сразу после еды.
  2. Из сушёных фруктов делают чай, заваривая его крутым кипятком и настаивая 30 минут.
  3. При простудных заболеваниях такой чай пьют утром и вечером. Можно добавлять немного мёда.
  4. Для улучшения состояния сердечники пьют компот из хурмы с добавлением сушёных плодов шиповника или шиповникового сиропа.

Но перед тем как принимать хурму в качестве лекарственного средства, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Виды хурмы

В мире существует около 300 сортов этой удивительной ягоды. Условно эти сорта можно разделить на – вяжущие и не вяжущие. Вяжущие плоды невозможно есть, когда они не полностью созрели, из-за высокого содержания танина.

Сорта хурмы делятся на вяжущие и не вяжущие

К самым распространенным видам относятся:

Королек шоколадный

Медовый королек

Инжирно-медовая хурма

Хурма мандаринная

Шарон

Хурма помидорная (бычье сердце)

Россиянка

Инжирная шоколадная

Хурма имеет множество видов

Очень вкусные плоды у шоколадных сортов хурмы (японский сорт хурмы). Они практически не бывают вязкими и даже твердые ягоды обладают выраженной сладостью. Плоды красно-оранжевого цвета. Имеют ромбовидную форму, а на вершине небольшое пятнышко черного цвета. Мякоть темно-коричневатого цвета.

Самыми приторными являются плоды Шарон и мандаринной хурмы – ее мякоть при дозревании становится такой желейной, что не выдерживает никакой транспортировки. У сорта Шарон (гибрид японской хурмы с яблоком) тонкая блестящая кожица, твердая как у яблока мякоть. Вкус напоминает айву, абрикос и яблоко.

Интересным вкусом славится Россиянка: она имеет консистенцию мармелада и прекрасный вкус шоколадного щербета с орехами.

Сорт «королёк» мельче обычной хурмы

Плоды «королька» как правило очень сладкие, они отлично утоляют аппетит, насыщают организм полезными веществами, витаминами и органическими кислотами. Сорт королек мельче обычной хурмы, его плоды потемнее, имеют много вытянутых косточек, начинка шоколадного цвета с прожилками.

Самый вяжущий вкус даже в спелом состоянии у обычной хурмы. Кожура и мякоть у нее всегда оранжевая, достаточно плотная.

Вред

Хурма – польза и вред для похудения

Благодаря способности быстро насыщать организм и обеспечивать его энергией, ее нередко включают в состав похудательных программ. Обилие витаминов и минералов восполнит недостаток питательных веществ при снижении калорийности рациона, а клетчатка и пектины улучшат обмен веществ и пищеварение, нормализуют перистальтику кишечника. Хурма для похудения принесет пользу тем, что в качестве перекуса надолго снизит чувство голода. Причем ее можно употреблять как в неизменном виде, так и добавлять в состав коктейлей, фруктовых салатов и др.

Разгрузочный день на хурме

Он заключается в том, чтобы целый день употреблять в пищу только китайский персик, но не более 1,5–2 кг. При этом в абсолютно любом объеме можно пить минералку без газа и простую воду, чай, кофе, но не молочные напитки, иначе не избежать дискомфорта и болей в животе. Тем, кто спрашивает, как правильно есть хурму, нужно заметить, что не возбраняется употреблять хлеб грубого помола или хлебцы.

Диета на хурме

Существует огромное множество вариаций систем питания с включением этой ягоды, однако сама по себе она справиться с лишним весом не сможет. Человеку необходимо в корне пересмотреть свой рацион, изменив пищевые привычки. Кроме того, необходимо повысить свою двигательную активность. Для начала неплохо больше ходить пешком, делать утреннюю зарядку, а уже потом переходить к силовым тренировкам.

Тем, кто интересуется, как едят хурму борцы с лишним весом, можно предложить меню с одним из трех вариантов на выбор:

  1. На завтрак: яичница, молочная каша или мюсли, залитые йогуртом.
  2. Второй завтрак: две хурмы.
  3. На обед: любое нежирное мясо или рыба, приготовленные путем отваривания, запекания или на пару. На гарнир – гречка, рис или макароны твердых сортов. Салат из любимых свежих овощей.
  4. На полдник: фруктовый салат, в котором преобладает хурма, творожная запеканка с ее мякотью или молочный коктейль с отрубями и хурмой.
  5. На ужин: морепродукты, тушеные овощи или суп.

Очень важно потреблять много жидкости и полностью убрать из рациона полуфабрикаты, фаст-фуд, копчености, соленья и выпечку. Как уже было сказано, в период острых заболеваниях органов ЖКТ хурма может принести вред, поэтому употреблять ее не стоит, как нельзя в этот период садиться на жесткие похудательные диеты

Голодать нельзя, ведь потом можно набрать еще больше, чем было до начала диеты.

Польза вяленой хурмы

Те, кто заботится о своем здоровье и не употребляет кондитерских изделий, с успехом кушают вяленую или сушеную хурму как особое лакомство к чаю, готовят из нее пироги и джемы

Ведь «ягода Богов» никогда не теряет своих удивительный полезных свойств, ее можно, конечно, с осторожностью, употреблять и беременным женщинам и детям с трех лет

Приготовление вяленой хурмы

Для изготовления вяленой хурмы нужно выбрать спелые и ровные плоды. С них нужно снять тоненькую кожицу и готовые плоды повесить на веревке за хвостик. Учтите, что нельзя помещать эти плоды под прямыми солнечными лучами, но помещение должно быть хорошо проветриваемым.

Процесс будет продолжать не меньше 14-16 дней. Примерно, на 6-8 день на поверхности плодов появится белый налет, не бойтесь – это выступает сахар.

Устройство пароизоляции

Для беременных

В период беременности важно осторожно относится к употреблению заморских фруктов, так как они способны вызвать аллергическую реакцию. Если есть склонность к запорам, нужно употреблять хурму в небольшом количестве, или исключить ее вовсе. В ней содержатся дубильные вещества, которые способны затруднять опорожнение кишечника

В ней содержатся дубильные вещества, которые способны затруднять опорожнение кишечника

Если есть склонность к запорам, нужно употреблять хурму в небольшом количестве, или исключить ее вовсе. В ней содержатся дубильные вещества, которые способны затруднять опорожнение кишечника.

Плод может повышать тонус матки, чего нельзя допускать при вынашивании малыша. Если здоровье беременной женщины в порядке, фрукт будет очень полезен для полноценного развития ребенка.

Состав фрукта и его лечебные свойства

Хурма – богатый источник микроэлементов и витаминов – высокое содержание меди, кальция, йода, калия, магния, железа, марганца, фосфора, аскорбиновой кислоты, токоферола, каротина помогает излечиться от любого типа авитаминоза, цинги, малокровия.

Что содержат плоды хурмы:

  • Ягода содержит умеренное количество кислот, что не вызывает раздражение слизистой пищеварительного тракта и положительно влияет на функции системы при язвенной болезни.
  • Яблочная и лимонная кислоты работают на восстановление желчевыводящих путей, почек, печени.
  • Пополнение запасов йода избавляет от нарушений в деятельности эндокринной системы, что особенно полезно женщинам.
  • Благодаря низкой калорийности, плод часто становится компонентом лечебно-диетического питания, которое показано для восстановления состояния кардиологических больных, лиц, страдающих атеросклерозом.
  • Хурма помогает выводить лишнюю жидкость из организма без чрезмерной нагрузки мочеполовой системы.
  • Ягода характеризуется низким гликемическим индексом, что позволяет включать продукт в рацион людей, страдающих диабетом. Несмотря на содержание сахара, плод не провоцирует повышение уровня глюкозы в крови. В сутки рекомендовано употреблять не более 100 граммов продукта.
  • Медики считают, что хурма способствует нормальной деятельности головного мозга, особенно, после перенесенных кровоизлияний и энцефалитов.

Размышления автора

Какие ассоциации возникают у вас, когда вас спрашивают о хурме? Первое, что многие называют — терпкий вкус. Затем начинают перечислять способы, как избавиться от вяжущего вкуса, и предполагают, что она полезна.

Да, действительно, это так. Введя в поисковик запрос: «В чем польза хурмы?», вы, как правило, переходя от ссылки к ссылке, прочитаете о том, что она из рода цитрусовых, питательна и полезна за счет богатого состава. В ней содержатся витамины А, С и Р, разные микроэлементы (далее следует перечень этих микроэлементов) и полезные вещества. Затем аналогично следует перечень этих веществ: фосфор, йод, магний, железо, калий и т.д.

Потом вам расскажут о том, почему ее плоды желтого цвета, и поведают о группе риска. То есть, стандартное описание любого фрукта или овоща.

Вы заметили разницу между морковкой и хурмой? Разобрались, чем она полезнее яблока? Тогда вопрос: «А зачем переплачивать за хурму?» Давайте рассмотрим более подробно, чем полезна хурма для здоровья и почему она должна появиться в вашем рационе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector