Хурма: описание и характеристика 9 лучших сортов. ранние и поздние сорта (20 фото & видео) +отзывы

Обрезка

Первая формирующая обрезка для молодых саженцев происходит в течение двух-трех лет после высаживания. Опытные садоводы говорят, что от первых плодов ничего особенного ждать не стоит (они завязываются на третьем году жизни) – лучше заняться оформлением ветвей. В ином случае дерево будет смотреться некрасиво, плоды будут концентрированы в середине на периферийных побегах, а это спровоцирует их переломы.

Рекомендуется обрезать растение, чтобы сформировать ветви, крону

Растить культуру можно в виде куста, который дорастет максимум до четырех метров, или в виде дерева, достигающего 12 метров

Неважно, какой путь вы выберете – весной, следующей за датой посадки, требуется убрать с саженцев всю верхушку на уровне 80 сантиметров от корневой шейки. В следующем году выберите 3 или 4 ветки-«скелета» первого порядка, а другие удалите целиком

На толстых центральных побегах необходимо сохранить пару почек, на тонких – пять.

Интересный факт: слово «хурма» имеет персидские корни. Оригинал звучит как «хормалю», что переводится как «финиковая слива». Наименование происходит от схожести вяленых ягод кавказской хурмы с финиками.

Лучше понемногу обрезать дерево ежегодно

Если верно оформить дерево, оно начнет активно расти, и в дальнейшем можно без проблем уменьшать густоту кроны. Для правильного создания ярусов хурмы нужно помнить, что плоды завязываются на однолетних приростах. Именно такие приросты требуется получить в наибольших объемах после стрижек.

Побеги хурмы условно можно поделить на такие подгруппы:

  • плодоносящие – в пределах 10-25 сантиметров, там возникает основная часть завязи;
  • жировые – имеют длину от 30 сантиметров и больше, во время обрезки их нужно обрезать наполовину.

Каждый год требуется избавлять дерево от сломанных, умерших, травмированных и замерзших ветвей. Если взрослая особь почему-то перестала давать нормальный урожай и развивается медленнее обычного, необходимо сделать омолаживающую чистку. Она состоит в вырезке древесины до трех-четырехлетнего яруса. Специалисты рекомендуют проводить это мероприятие раз в 3 года.

Очень важно удалять сломанные, травмированные ветви

Самые вкусные сорта хурмы

Терпкость вкуса характерна не для всех видов этого фрукта. Бытует мнение, что ощущение вязкости появляется только после употребления недоспевших плодов, и отчасти это правда. Некоторые виды хурмы содержат вещество танин, которое оказывает такое воздействие. Однако оно исчезает сразу, как хурма созреет, то есть спелые плоды на вкус сладкие и без вяжущего вкуса.

Окулировка плодовых деревьев: прививка глазком и другие методы

Существуют также разновидности, которые даже в недоспелом виде не имеют терпкости. Некоторые из них оценили и в наших краях и сразу же занесли в список самых вкусных сортов. Названия видов хурмы, которые снискали большую любовь следующие:

  • Шоколадная хурма (Зенджи-Мару);
  • Королёк (Хиакуме);
  • Шарон;
  • Медовая.

Хурма шоколадная представлена плодами 100—150 грамм буро-оранжевого цвета. Мякоть сочная и сладкая. Плоды круглой формы с большим количеством косточек внутри. Это один из немногих сортов, которые можно есть сразу после сбора урожая в октябре, так как ещё твёрдые плоды совсем не имеют терпкого вкуса. Однако чем спелее плод, тем вкуснее и слаще он становится. Отличить только собранные фрукты от дозревших можно по цвету кожицы и твёрдости: дозревшие плоды имеют более тёмный, насыщенный цвет кожуры и более мягкие.

Сорт Королёк по внешнему виду похож на шоколадную хурму, поэтому их часто путают, но отличия всё же есть. Плоды этого вида более крупные и их масса может достигать 250 грамм. Кожица гладкая, а её цвет может быть от светло-оранжевого до тёмно-красного. Вкус нежный и сладкий даже в недозревшем состоянии. Этот сорт отличается высокой урожайностью, и его кожица остаётся целой даже при длительной транспортировке.

Шарон — результат скрещивания хурмы с яблоней. Этот гибрид пользуется повышенным спросом благодаря своему сладкому вкусу, в котором нет даже намёка на терпкость. Отсутствуют у него и косточки. Для этого вида характерен нежный аромат, в котором угадываются нотки абрикоса и айвы, а также твёрдая мякоть даже у спелых плодов.

Описание дерева эвкалипт, где растет и как выращивать растение

Медовая хурма, её называют ещё мандаринной, не зря получила такое название. По внешнему виду плоды напоминают мандарин, для них характерны средний размер и мякоть ярко-оранжевого цвета. Вкус же настолько сладкий, что полностью созревшие плоды невозможно съесть более пары штук из-за их приторности. Косточки отсутствуют и при полном созревании мякоть становиться желейной консистенции, а кожица истончается. По этой причине транспортируют всегда немного недозревшие плоды.

Неисправности и что делать

Посторонний шум, исходящий от техники, в ряде случаев говорит о выходе из строя деталей или неисправностях. Чтобы понять, почему щелкает холодильник, потребуется учесть дополнительные факторы. Они помогут выявить проблемы и найти способ их устранения. При этом ремонт не всегда обходится дорого, замена некоторых деталей не превышает 3 000 руб.

Сломалось пускозащитное реле

Когда щелчки слышны периодически, а двигатель не заводится, в холодильной камере темно, это свидетельствует о выходе из строя реле. Починить механизм невозможно, требуется замена.

Самостоятельно провести ремонт сложно. Лучше доверить его профессионалу. Когда мастер поставит новую деталь, посторонние шумы исчезнут. Подобная проблема чаще всего возникает в технике Хотпоинт и Самсунг, оснащенной системой Ноу Фрост. Однако стоимость ремонта невысокая: достигает 1 500 — 3 000 руб. в зависимости от модели.

Когда холодильник щелкает при работе, но при этом двигатель запускается, пускозащитное реле здесь не при чем. Техника часто так реагирует на смену температуры. Нужно плотнее закрывать дверцу и не держать ее открытой без потребности.

Также треск пользователи наблюдают при загрузке недавно приобретенных продуктов. Из-за разной температуры агрегат издает шумы. Через 1-2 часа они пропадают.

Неисправен термостат

Если во время работы холодильник щелкает и не морозит, проблема заключается в неисправности термостата. Потребуется произвести замену, вызвав мастера. Технику до его прихода следует выключить, иначе есть риск выхода из строя двигателя.

Важно помнить, что термостат всегда работает, издавая щелкающие звуки. Если они наблюдаются при включении, а агрегат морозит, под ним нет воды, беспокоиться не стоит

Система работает исправно, в ремонте отсутствует необходимость.

Сломан мотор-компрессор

Если сзади скрипит и трещит холодильник Индезит, Бош или Самсунг при включении, а двигатель в начале работы гудит, в воздухе чувствуется запах гари, то, вероятнее всего, вышел из строя мотор-компрессор. Одновременно с этим может издавать неприятные звуки пускозащитное реле.

Нужно отключить агрегат и вызвать мастера. Он проведет экспертизу и заменит мотор-компрессор. Стоимость ремонта — до 6 000 руб. Самостоятельно произвести замену сложно, т.к. необходимы знания.

На неисправность двигателя может указывать следующее:

  • громкие звуки перед отключением;
  • щелкающее реле, не дающее запуститься двигателю;
  • отсутствие холода в камере при включении компрессора.

Если не запускается компрессор, нужно срочно выключить агрегат и вызвать мастера. Скорее всего, потребуется замена двигателя, особенно когда он включается, но не включается.

Разболтавшиеся крепления компрессора

Если холодильник громко щелкает перед остановкой мотора, но при этом в камере есть свет, техника вырабатывает холод, это свидетельствует о разболтавшихся креплениях двигателя. Мотор в момент остановки соприкасается с корпусом, отсюда причина скрежета.

Для устранения неполадки вызов мастера не требуется. Нужно слегка наклонить технику или отрегулировать пружины, отвечающие за поддержку компрессора. После этого щелканье прекратится.

С подобной проблемой чаще всего сталкиваются владельцы новых холодильников от Самсунг, Хотпоинт, Деу. Подобный треск у Аристон, Бош бывают редко, поскольку у них более качественные сборка и детали.

Низкое напряжение в сети

Если трещит холодильник, мотор включается, но после выключения длительное время не запускается, проблема может заключаться в низком напряжении в сети или перепадах. Рекомендуется проверить его несколько раз в течение дня.

Во избежание поломок мастера советуют приобрести стабилизатор. Устройство убережет двигатель от перегорания и сэкономит деньги. Стоимость стабилизаторов невысокая, но благодаря им техника будет функционировать без сбоев. Приобретение устройства рекомендовано владельцам моделей Бош. Немецкие агрегаты могут не включаться, если в сети не будет стабильного напряжения.

Обыкновенному человеку непонятна причина, почему холодильник трещит при работе. В большинстве случаев беспокоиться не нужно. Подобный звук характерен для многих моделей. Если техника производит холод, не выдает ошибок на панели управления, следует понаблюдать за ней в течение 2-3 дней. При увеличении шума, появлении воды под агрегатом, следует вызвать мастера для диагностики и ремонта.

Полезные свойства хурмы и противопоказания

Хурма содержит большое количество витаминов (особенно витамина C), микроэлементов (магний, калий, йод, железо), протеинов, дубильных веществ и сахаров (которые не приводят к резкому повышению уровня сахара в крови). Не удивительно, что пользуются плоды этого растения такой популярностью. Их употребление способно предотвращать развитие многих заболеваний или ослаблять уже существующие. Рекомендована хурма в следующих случаях:

  • — Заболевания сердечно-сосудистой системы.

— Наличие глистов или дизентерия.

Помимо этого, рекомендуется хурма для общего укрепления организма и профилактики заболеваний. В общем, является крайне полезной почти для всех людей. Единственное, что стоит запомнить — лучше отказаться от употребления неспелой хурмы. Поскольку она принесёт больше вреда, чем пользы. А большое количество съеденных неспелых плодов и вовсе может стать причиной серьёзного недомогания. Поэтому будьте внимательны, выбирая плоды.

ПерсикПерсик — одно из вкуснейших фруктовых растений мира. При этом персики ещё и очень полезны.

ВиноградВиноград — плодовое растение, приносящее ягоды, содержащие большое количество полезных веществ.

Особенности роста хурмы

Удивительно, но, видя привлекательные оранжевые фрукты на прилавках магазинах, мы редко задаемся вопросов – как растет хурма? Это удивительное дерево начало свой путь от стран Востока и североамериканских земель, но в наши дни выращивание хурмы распространено повсеместно, в том числе, в России и на Украине. Возможно, это потому, что деревья хурмы быстро растут и устойчивы к стрессам непредсказуемого климата. Также они известны стойкостью к болезням и вредителям. Более того, поскольку хурма быстро растет и колонизирует свои корневые системы, она идеально подходит для восстановления среды обитания. Деревья хурмы способно стабильно приносить плоды в течение 7-8 лет.

Краткая история путешествий

  • 1000 г. до н.э. Растение, похожее на хурму, первыми начали культивировать китайцы. В начале тысячелетия эта культура распространилась по всей Юго-Восточной Азии.
  • 1624. Английский писатель и моряк Джон Смит попробовал необычные плоды на берегах Америки. Из его воспоминаний: «Будучи собранной до готовности, она разорвет рот в безмерных страданиях».
  • 1789. Оранжевый плод завезли в Англию. Оттуда он проник в другие европейские страны, но из-за терпкости долго не приживался.
  • 1889. Первые посадки хурмы появились под Сухуми — семена доставили из Франции.
  • 1892. Несколько сортов из Италии получил Тифлисский ботанический сад.
  • 1895. В районе Батуми высажены 12 сортов из Японии. На волне интереса к культуре садоводы-любители тоже пытались выращивать хурму — как правило, терпкие сорта. В результате плод надолго себя дискредитировал.

Почему она вяжет

Вяжущие свойства хурме придают дубильные вещества — танины. Они остро чувствуются в незрелых плодах. Чтобы быстрее их нейтрализовать, положите плоды в холодильник или в пакет с яблоками или бананами.

Королек

У самого народного сорта, который «не вяжет», приплюснутая форма и коричневатая мякоть. Чем она темнее, тем ягода слаще.

НАЖМИТЕ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ

Самая сладкая:

  • круглая, в форме сердца;
  • с подсохшей плодоножкой;
  • с полосками на боках, напоминающими паутину;
  • с небольшими черными отметинами рядом с плодоножкой.

Важно!

Крупные пятна говорят о неправильном хранении или транспортировке и процессах разложения внутри. Такие плоды лучше не есть.

Твердая косточка

  • Косточки хурмы съедобны. Их обжаривают, измельчают и заваривают, как кофе. Применяют и для лечения проблем с потенцией у мужчин.
  • Плодовое дерево вырастает до 30 м. Из плотной, темной древесины делают паркет, мебель, инвентарь для бильярда, музыкальные инструменты, посуду.

Источник здоровья

  • Укрепляет сосуды.
  • Поддерживает работу щитовидной железы.
  • Обладает мочегонным свойством.
  • Улучшает зрение.
  • Защищает от стрессов.
  • Улучшает состав крови.
  • Помогает при кашле.
  • Лечит заболевания десен.

Худо не бедно

Один плод поставляет организму 60 ккал, пектин и клетчатку, что позволяет худеющим притупить голод. Поддержать организм помогут витамины А, В, С, микроэлементы.

Маски для лица

  • Мякоть смешайте с молоком или сливками, нанесите на лицо на 20 минут. Ополосните теплой водой. Проделайте курс из 20 процедур.
  • При угревой сыпи: смешайте мякоть с яичным желтком, нанесите на проблемные участки.

Посадить дерево

  • Косточку из свежего плода поместите в горшок с влажной почвой, накройте пленкой.
  • Горшок поставьте в теплое место и каждый день поливайте.
  • Прорастает семечко через 10 — 15 дней. Удобряйте его, держите в тепле (20 — 30 С) и на свету. Через 7 — 8 месяцев пересадите в горшок побольше.
  • Спустя 3 — 4 года молодое деревце надо привить и ждать плодов.

Молочный коктейль

Разомните вилкой или пюрируйте в блендере мякоть одного плода, добавьте 400 мл молока или сливок, все взбейте, разлейте по бокалам.

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из Curtis’s botanical magazine, 1907

Осенняя окраска листьев хурмы восточной. Франция

Дерево, достигающее высоты до 10 м (известны случаи достижения высоты 12 м). С виду растение похоже на яблоню.

Листья очерёдные, яйцевидно-продолговатые, тёмно-зелёные, снизу бледные, широколанцетовидные. Осенью приобретают красную окраску.

Цветки в пазухах листьев — одиночные или по нескольку, на коротких ножках. Чашечка четырёхлопастная. Венчик четырёхлопастный, колокольчатый, тёмно-красный. В мужских цветках 16 тычинок; в женских четыре — восемь стаминодий и верхняя завязь, обыкновенно восьмигнёздная, с одной семяпочкой в каждом гнезде.

Хурма восточная цветёт с мая по июнь.

Цветки желтовато-белые, могут быть трёх типов: мужские, женские и смешанные. Растения, как правило, однодомные с мужскими и женскими цветами отдельно на одном дереве, но существуют также двудомные культуры. Опыление осуществляется насекомыми. Если женские цветки не оплодотворены, они размножаются путём партеногенеза, а затем дают бессемянные фрукты.

Плоды

Плод — буровато-жёлтая, мясистая ягода размером с яблоко, съедобен, сладкий, оранжевый, похожий на помидор.

Шарообразный или овальный плод имеет массу до 500 г. Гладкая, блестящая и тонкая кожура имеет цвет от жёлтого до красно-оранжевого. Несколько более светлая мякоть плода может содержать до восьми семян и имеет вяжущий вкус. При созревании плод становится мягче, сравнимо с киви.

Плоды хурмы восточной становятся зрелыми, когда листья уже в большинстве успели опасть, в октябре — ноябре.
Период созревания приходится у одних сортов на начало, у других — на конец октября.

Высокое содержание танина в незрелых плодах хурмы восточной вызывает горьковатый вяжущий вкус, который исчезает вместе с танинами при созревании и на морозе. Очень высокое содержание бета-каротина (провитамина A) делает их особенно ценными.

Зрелые плоды содержат глюкозу (до 20 %) и богаты витамином C, минералами, волокнами и фенолами, что делает их очень полезными для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Они используются в свежем виде. Плоды должны быть полностью созревшими и даже перезрелыми. Плод может быть также высушенным как инжир и может служить для приготовления варенья и десертов. Энергетическая ценность — 70 ккал на 100 г продукта.

Diospyros kakiПлоды на дереве.Завязь хурмы.Плоды хурмы.

Название

Другие названия растения на русском языке — хурма китайская и хурма японская.

Популярные сорта хурмы объединяются в группу сортов, известную под названием «королёк».

Популярна также разновидность хурмы восточной «Шарон», которая называется так по названию долины Шарон в Израиле. «Шарон» не содержит семян и имеет более мягкий вкус, так как содержит мало танина. Строго говоря, «Шарон» — это не отдельная разновидность, а коммерческое название обычной хурмы, к которой было применено химическое созревание: в присутствии спирта или окиси углерода танин в плодах связывается в нерастворимую форму.

Некоторые источники указывают автором научного названия вида Diospyros kaki Линнея младшего, который опубликовал это название в работе «Supplementum Plantarum Systematis Vegetabilium Editionis Decimae Tertiae, Generum Plantarum Editiones Sextae, et Specierum Plantarum Editionis Secundae» в 1782 году.

Название

Другие названия растения на русском языке — хурма китайская и хурма японская.

Популярные сорта хурмы объединяются в группу сортов, известную под названием «королёк».

Популярна также разновидность хурмы восточной «Шарон», которая называется так по названию долины Шарон в Израиле. «Шарон» не содержит семян и имеет более мягкий вкус, так как содержит мало танина. Строго говоря, «Шарон» — это не отдельная разновидность, а коммерческое название обычной хурмы, к которой было применено химическое созревание: в присутствии спирта или окиси углерода танин в плодах связывается в нерастворимую форму.

Некоторые источники указывают автором научного названия вида Diospyros kaki Линнея младшего, который опубликовал это название в работе «Supplementum Plantarum Systematis Vegetabilium Editionis Decimae Tertiae, Generum Plantarum Editiones Sextae, et Specierum Plantarum Editionis Secundae» в 1782 году.

Выбор спелого плода

Вот несколько простых правил, как выбрать самую спелую и вкусную хурму:

  1. При легком нажатии пальцем кожура легко продавливается и достаточно мягкая на ощупь.
  2. Кожица не похожа на пленку.
  3. Немного потемневшие плоды не будут вязать рот, но их консистенция будет напоминать кашицу.
  4. Избегайте фруктов со светло-зелеными листьями и бледным цветом – это явные признаки незрелости.
  5. Если в магазине вы все же взяли не спелую хурму, то положите ее в холодильник (для лучшего эффекта в морозилку) и подождите 12 часов. Терпкость исчезнет, а сама она станет сладкой.

Химический состав:

На 100 г продукта В % от дневной нормы
Белков — 3.10 г 4%
Жиров — 0.80 г 1%
Углеводов — 57.90 г 21%
Калорийность — 257.00 ккал (1075 кДж) 12%

Кавказская хурма весьма полезна для организма человека, в ней содержатся различные макро- и микроэлементы, минералы и витамины разных групп.

Полезные компоненты:

  • моносахариды;
  • аскорбиновая кислота;
  • яблочная кислота;
  • дубильные вещества;
  • дисахариды.

Из микроэлементов в состав мякоти входят:

  • натрий;
  • йод;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • витамины С;
  • витамины А;
  • витамины РР;
  • витамины группы В.
  • витамина С;
  • мирицетина;
  • лейкоцианидина;
  • кверцетина;
  • хинона;
  • кемпферола.

Где можно вырастить хурму? Требования хурмы к условиям выращивания

Хурма, по данным селекционеров имеет более 725 видов и в естественных условиях произрастает в субтропических и тропических регионах разных стран. В других регионах хурму тоже можно выращивать в открытом и закрытом грунте, создав условия, соответствующие ее требованиям.

Если вы решили попробовать вырастить хурму у себя на даче в открытом грунте или в домашних условиях, внимательно ознакомьтесь с требованиями этой культуры к условиям окружающей среды и агротехнике выращивания.

Температурные условия

Хурма требует много тепла и солнца. Поэтому, прежде чем решить, в каких условиях выращивать культуру, обязательно по справочникам найдите значения активных температур и длительность солнечной радиации (солнечных дней в период вегетации) в вашем районе. Они должны составлять соответственно не менее +3000 °С и 2000 часов в год. При таких значениях температуры хурму можно вырастить в открытом грунте.

На ближайшей станции ознакомьтесь с климатической характеристикой района проживания: количество солнечных дней, осадков, температурный порог летних и зимних температур и с другими показателями. Учтите, что хурма устойчива к ветрам. Посмотрите, укладываются ли показатели в оптимальные для выращивания хурмы. При иных показателях – можно выращивать культуру в теплицах с круглогодичным отоплением и подсветкой, в оранжереях или в домашних условиях.

В период вегетации хурма хорошо развивается при температурах +25..+28-30 °С. Любит солнечную погоду, но без сухого воздуха. В такие дни дерево нуждается в опрыскивании чистой водой для создания увлажненного микроклимата (кроме периода цветения).

В зимний период корневая система выдерживает морозы до -6..-8 °С. Морозостойкие сорта выдерживают температуру воздуха в пределах -16..-18 °С, При дальнейшем понижении (-19..-20 °С) обмерзают однолетний и частично двухлетний прирост. Отдельные районированные морозоустойчивые сорта могут выдержать температуру -25..-27 °С, но при этом постоянно имеют место обморожения кроны.

Нужно учесть, что резкие понижения температуры до –9 °С, особенно в конце осени (ноябрь), могут вызвать обморожение молодых саженцев. При таких катаклизмах климата молодые саженцы в первые годы необходимо укрывать.

В регионах, где зимняя температура не опускается ниже -5..-8 °С, хурму можно выращивать без зимнего укрытия. В остальных регионах даже морозоустойчивые сорта нуждаются в зимнем укрытии. Для укрытий можно использовать любой укрывной, но дышащий, материал: агроволокно, камыш, лапник и др.

Освещение для хурмы

У хурмы очень длительный вегетационный период, но одной положительной температуры недостаточно для нормального роста и развития. Необходимо яркое освещение в течение длительного периода. Поэтому для выращивания в открытом грунте выбирают хорошо освещаемые солнцем участки, закрытые от ветра и сквозняков. Некоторые садоводы, занимающиеся долгое время хурмой, рекомендуют высаживать ее у стены дома, создав таким образом естественную защиту.

Количество солнечных дней с достаточно высокими температурами очень важны для этой культуры. При недостатке ярких солнечных дней крона хурмы становится слаборазветвленной, плоды мелкие, рано осыпающиеся.

К примеру: в Московской области для нормальной вегетации хурмы недостаточно яркого солнца и летнего тепла. В этом регионе она нормально будет развиваться в условиях частично отапливаемой теплицы, домашнего сада, оранжереи.

Требования хурмы к почве

Лучшими почвами для хурмы являются черноземы (даже суглинистые, при хорошем дренаже) лесные, дерновые. Не выносит культура заболоченных, засоленных, карбонатных почв. Не растет на галечниках, а при выращивании на песчаных почвах требует повышенных количеств перегноя, зрелого компоста и других добавок, повышающих влагоемкость почвенного грунта.

Требования к влаге

В естественных условиях хурме для роста и развития достаточно 900-1200 мм осадков в год, то есть поливы нужны при длительной сухой погоде. Так, в Краснодарском крае в год выпадает примерно 700 мм осадков, что явно недостаточно для этой культуры. При хорошем орошении хурма легко переносит повышенную сухость воздуха и положительно реагирует на дополнительное мелкое опрыскивание. Почва должна быть влажной, без застоя воды в зоне корневой системы.

Молодой саженец хурмы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector