Кизил: как выбрать подходящий сорт и ухаживать за культурой

Содержание:

Лечебные свойства кизила:

Кизил при подагре:

Пектины, содержащиеся в плодах кизила, помогают «очистить» кровь от продуктов метаболизма. Кроме того, эти вещества полезны при нарушениях обменных процессов. Ягоды кизила помогают выводить из организма щавелевую и мочевую кислоту – этим объясняется их польза при подагре. Для лечения подагры чаще всего используют отвар из листьев.

Кизил при сахарном диабете:

Кизил — источник глюкозы и фруктозы, яблочной кислоты. Также его плоды содержат азотистую, никотиновую кислоту, а также большой набор витаминов. Столь богатый состав помогает уменьшить содержание сахара в организме больных диабетом. Поэтому вытяжка из кизила используется как ингредиент во многих диабетических медпрепаратах. Есть несколько способов употребления кизила для понижения уровня сахара. Едят его плоды свежими или в сушеном виде, в форме отваров, настоек. Самыми полезными считают свежие ягоды.

Настой из сушеного кизила:

10 г высушенных ягод кизила заливаются стаканом кипятка и настаиваются в течение получаса. Этот способ приготовления кизила наиболее предпочтителен при сахарном диабете, поскольку в полученном настое сохраняется больше полезных веществ, чем в компоте, прошедшем термическую обработку.

С целью поддержания уровня сахара и настои, и компоты диабетикам рекомендуется принимать по 250 мл вместо чая (желательно, чтобы прием осуществлялся в перерыве между едой).

Кизил при простуде:

Кизил – хороший источник аскорбиновой кислоты (витамина С), дубильных веществ и антиоксидантов-флавонидов. Благодаря такому составу он отлично подходит для профилактики простуды и укрепления иммунитета, что особенно актуально в осенне-зимний период.

Рецепт:

Ароматный, вкусный и полезный кизиловый компот придаст сил и энергии, снимет напряжение, укрепит иммунитет, а при необходимости поможет унять жар и головную боль. Летом такой компот освежит и утолит жажду.

плоды кизила – 0,5 кг;

сахар – 100 г;

вода – 1,5 л.

Кизил тщательно моется, заливается полулитром воды и ставится на слабый огонь. В закипевший компот добавляется сахар. После того, как компот покипит в течение 10 минут, его необходимо снять с огня и плотно накрыть крышкой

Важно не открывать кастрюлю до тех пор, пока компот полностью не остынет. Компот из кизила отличается ярким цветом, кисловатым вкусом и легким приятным ароматом

Косточки кизила от геморроя, лечение:

Измельченные косточки кизила могут применяться в качестве лечебного средства при геморрое, при желудочных расстройствах и печеночных недугах. На сегодняшний день диетологи советуют употреблять их при диабете и избыточной массе тела. Благодаря своим полезным свойствам, косточки кизила могут помочь нормализовать обмен веществ и усилить иммунитет. Косточки кизила содержат много растительных масел – точнее говоря, они на 34% из них состоят. Это масло, так же, как, к примеру, облепиховое, оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие. Кроме того, это масло обладает ранозаживляющим эффектом.

Компот из свежего кизила:

ягоды кизила – 2 стакана;

вода – 3 л.

Кизил моется, добавляется в кипящую воду и кипятится в течение 3 – 5 минут при закрытой крышке. Затем компот настаивается до полного остывания.

Болезни и вредители

У ягодника отличный иммунитет, о чём свидетельствует высокая устойчивость к поражениям болезнями и вредителями. Крайне редко, но бывает, что на кизиле отмечают развитие ржавчины. Причина кроется в использовании некачественного посадочного материала. У зараженного кизила на поверхности листовых пластин бурые пятна начинают появляться постепенно. Бордоская жидкость поможет в борьбе с заболеванием.

Ещё кизил изредка поражает мучнистая роса, от которой избавляются при помощи коллоидной серы или соответствующего фунгицидного препарата. Рабочую жидкость готовят по инструкции. На побегах могут отмечать пятнистости. От неё помогает уже упомянутая бордоская смесь. Если на побегах появился червец, до начала массового заселения куст лучше опрыскать инсектицидом широкого спектра действия. Однако использовать ядохимикаты следует до начала плодообразования.

Чтобы вырастить здоровое растение кизила, не требуется нечеловеческих усилий. Главное — желание и строгое следование агротехнике выращивания представителя одноименного семейства.

Чем полезен кизил?

Название этого растения с тюркского языка переводится как «красный». Так его назвали за ярко-красный цвет ягод, обусловленный высоким содержанием в них каротина. Полезные свойства кизила обусловлены тем, что ягоды кизила чрезвычайно богаты самыми разными полезными для человека веществами.

Зрелые плоды кисло-сладкие с приятным специфическим ароматом. Некоторые из них имеют сладко-кислый вкус благодаря высокому содержанию Сахаров (Евгения, Янтарный, Вышгородский). Они содержат легкоусвояемые сахара (глюкозу и фруктозу) от 6—7 до 9—10%. Преобладает наиболее полезный для организма сахар — фруктоза, сахарозы содержится меньшее количество. Есть в них органические кислоты  1,38— 2,43% — яблочная, янтарная, лимонная, галловая, салициловая, винная.  Надо сказать, в этом кизил похож на виноград – ягоды винограда также очень полезны благодаря такому обильному содержанию кислот.

Витамин С —90 — 130 мг%. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) кизил иногда превосходит даже черную смородину – признанную чемпионку. Богат кизил также дубильными веществами — 0,2—0,36%, пектиновыми — 0,36—1,18%, антоциан в мякоти от 3 до 20 мг%, в кожуре — от 56 до 85 мг%. Найдены минеральные вещества (калий, сера, кальций, фосфор), микроэлементы.

Особое значение имеют содержащиеся в плодах в значительных количествах биологически активные вещества, или так называемые Р-активные соединения — катехины, антоцианы, флавонолы. Они нормализуют проницаемость и эластичность стенок кровеносных сосудов, предупреждая склероз, поддерживают нормальное кровяное давление.

Косточки кизила содержат жирные масла, кора кизила – гликозид и конин, органические кислоты, дубильные вещества, листья являются источником таких витаминов, как Е и С.

Имеет кизил полезные свойства, с помощью которых можно приводить в норму кровяное давление, можно предупреждать развитие склероза. Кизил можно использовать в качестве тонизирующего, общеукрепляющего средства. Помогает кизил, если нужно снять воспаление, полезен при заболеваниях пищеварительного тракта.

Отвар из листьев кизила будет полезен при заболеваниях кишечника, отвар из плодов используют, как противолихорадочное средство при простудах, а еще, как средство, стимулирующее аппетит. Кизил рекомендуют употреблять при нарушениях обменных процессов, анемии, подагре, заболеваниях кожных покровов.

В листьях кизила содержаться вещества танниды, обуславливающие их желчегонные и мочегонные свойства. А пектин в ягодах кизила, о котором мы уже упоминали, способствует скорейшему выведению из организма продуктов метаболизма. Есть у кизила полезные свойства, помогающие выводить мочевую и щавелевую кислоты. Свежий сок из ягод кизила часто советуют людям, страдающим диабетом – исходя из его свойств снижать сахар в крови и благотворно влиять на функционирование поджелудочной железы.

Полезными ягоды этого растения будут при дефиците витаминов. Варенье из кизила – хорошее средство при простуде. Кизил (свежий или сушеный) советуют употреблять при скарлатине, гриппе, рахите и коре.

Способов заготовки впрок и применения в кулинарии ягод кизила — множество: их можно сушить, готовить из них отличное варенье, мариновать, использовать в приготовлении пастилы, повидла, компотов, ликеров, вин и разных безалкогольных напитков. Трудно найти другое подобное лакомство, как кизил и  которое было бы еще и настолько полезным. По лечебным свойствам кизил  можно сравнить с черносливом.

Лечебные рецепты

Сок из ягод по 60 гр. за полчаса 2-3 раза ежедневно (до еды).

При нарушении обмена веществ, малокровии.

Веточки и листья залить кипятком (на одну столовую ложку стакан воды), принимать по ¼ стакана трижды в день (до еды).

При ревматизме.

Измельченные корни залить водой (на одну чайную ложку два стакана воды), кипятить в течение 15 минут, два часа настаивать отвар. Пить трижды в день до еды по две столовые ложки отвара.

При авитаминозе

Ягоды залить горячей водой (на столовую ложку два стакана воды)и тридцать минут кипятить. Затем процедить, долить водой, восстановив первоначальный объем. Принимать по 1/3 стакана трижды в день.

При мигрени

Свежие ягоды размять, завернуть в марлю, приложить к голове.

При простуде

залить кипяченой водой ягоды (на две столовые ложки стакан воды), немного поварить и настаивать восемь часов. Извлечь косточки, размять мякоть. Принимать по 50 мл дважды в день с медом.

Кизил в уходе за лицом и телом

Лечебные свойства кизила нашли применение не только в медицине, это прекрасный компонент в средствах по уходу за лицом и телом.

Благодаря очищающим и вяжущим свойствам этого растения он способствует похудению, восстанавливает структуру волос и кожи.

  1. Маска для лица.
  • измельчить две столовые ложки ягод без косточек;
  • перемешать с яичным белком и половиной чайной ложки крахмала;
  • нанести на лицо на тридцать минут.
  1. Маска для лица при проблемной коже.
  • измельчить две столовые ложки мякоти ягод;
  • добавить минеральной воды и три капли эфирного масла лаванды;
  • смесь взбить и нанести на лицо;
  • через 20 минут смыть теплой водой.

Если съедать по полстакана ягод в день, вскоре кожа лица станет заметно чище.

  1. Маска для волос.

Возвращает силу и блеск ослабленным волосам, избавляет от излишнего жира.

  • очистить ягоды от косточек;
  • добавить белую глину и льняное масло;
  • нанести на волосы на 10-15 минут (можно под полиэтиленовой пленкой).

Что ещё полезного: интересные факты о кизиле

Кизил входит в список продуктов, способствующих похудению.

Его плоды не только не содержат жира, но и очищают тело от шлаков, стабилизируют обмен веществ.

  • Кора и листья кизила способны окрашивать кожу и ткани в желтый цвет.
  • Веточки кизила отпугивают мошкару, очищают воздух от насекомых и вредных бактерий.
  • В Америке представители коренного населения использовали плоды кизила в качестве зубной пасты.
  • Рекордсмен по наличию железа.
  • Витамина C больше, чем в мякоти лимона, красной смородине, клюкве.

У жителей Крыма существовала поговорка: «Доктор не нужен там, где растет кизил». Эта чудо-растение способно помочь при внушительном списке заболеваний, к тому же лекарство будет вкусным!

Кизил не только поспособствует оздоровлению тела, но и сделает его красивым и стройным.

Варенье из кизила с ягодами (без косточек)

Категория:
Заготовки Варенье

Помню, в детстве бабушка варила варенье из кизила, но утомительное протирание сквозь сито всегда приводило меня в ужас, поэтому в своей «взрослой» жизни сама его делать не рисковала. А тут муж отправился за покупками и в качестве фруктов-ягод принес именно кизил. Есть его в сыром виде отказались все, включая самого виновника, вот и пришлось все-таки вспомнить о варенье и заняться поисками в интернете. Вот и нашла на одном сайте рецепт, в котором и протирать не надо, и в тоже время косточки выплевывать не придется. При всем этом процесс выемки косточек не потребует много времени и сил.

Сорта Кизила

В природе распространены порядка 50 видов Кизила. Самыми распространенными, благодаря лекарственным свойствам, являются следующие:

Кизил Белый

Кизил белый

Высота кустарника этого сорта – 1,5 метра. Название дано благодаря соцветиям белого цвета. Плод – желтая костянка, кисло-сладкая, с продолговатой косточкой.

Сорт – морозоустойчивый. Особую красоту приобретает осенью, когда его листва окрашивается в ярко-красный цвет, постепенно переходящий в фиолетовый.

Кизил Дикий

Кизил Дикий

Данный вид распространен в Молдавии, на Кавказе, в Крыму и в Закарпатье. Культура начинает цвести ранней весной. Желтые цветочки собраны в крупные соцветия. Созревание плодов наступает через 6 месяцев с момента их завязывания. Полезны при сахарном диабете, венозной недостаточности и иных заболеваниях.

Кизил Янтарный

Кизил Янтарный

Уже само название говорит о том, что плоды этого сорта имеют янтарно-желтый цвет. В период созревания плоды становятся полупрозрачными, так что можно в них увидеть продолговатую косточку. В период созревания они имеют кисло-сладкий вкус, а вот созревшие костянки очень сладкие.

Плоды употребляются как в свежем виде, так в качестве варенья, джема, компота. Обладают целебным действием.

Кизил Лукьяновский

Кизил Лукьяновский

Сорт выведен в 1975 го5454ду. Является одним из популярных благодаря высокой устойчивости к морозам, простоте в уходе. Кизил Лукьяновский – дерево с большой округлой и довольно густой кроной. Плоды имеют грушевидную форму, мякоть у них плотная, нежная и вкусная. Могут храниться на протяжении 3-4 недель. Употребляются в свежем виде, а также применяются для консервирования.

Сорт рекомендуется для лечения простуды, нарушений, связанных с работой ЖКТ.

Кизил Обыкновенный

Кизил Обыкновенный

Этот сорт еще называется Дерен мужской. Выращивается в качестве как декоративного растения, так и плодового и лечебного.

Сорт представлен раскидистым деревом высотой в 3-4 метра. Старые экземпляры могут вырастать до 6 метров. Листья – яйцевидные, темно-зеленые, чуть опушенные.

Цветет Кизил Обыкновенной около 20 дней. Цветки – мелкие, желтого цвета.

В пищу используется как мякоть плодов, так и косточки, из которых готовится суррогатный кофе. Листья растения подходят для заваривания чая. На Кавказе протертые плоды используются для приготовления ароматного лаваша, обогащенного витаминами.

Этот сорт рекомендуется для лечения многих заболеваний, например, сахарного диабета, кишечных заболеваний, геморроя, простуды и прочих.

Сорта кизила – самые лучшие

В Госреестре селекционных достижений на текущий момент существует 5 сортов кизила, причем есть и суперновинки. Так, сорт Прикубанский можно назвать «старичком», он получен в 2004 году; остальные сорта — новинки 2017 года. Это Артемий, Настя, Самохваловский и Солнечный.

Созревает в средние сроки и отличается универсальным назначением. Имеет невысокий кусте разреженной, слегка пониклой кроной. Плоды удлиненно-грушевидной формы, темнокрасной окраски, достигают массы 5,5 г. Мякоть алая, очень нежная и сочная, вкус кисло-сладкий, хотя на юге он слаще. В плодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты — до 25,5 мг%.

В условиях Тамбовской области и южнее сорт зимостоек, обходится без укрытий, не болеет и пока не поражается вредителями.

Настя

Отличается плода ми массой около 5,1 г, каплевидной формы и алой окраски.

Мякоть слегка грубовата. Содержание аскорбиновой кислоты — до 123 мг%.

Артемий

Масса плодов достигает 6,3 г. Форма ягод бутылочная, окраска темно-красная. Мякоть немного грубовата, но очень вкусная. Содержание аскорбиновой кислоты — до 117 мг%.

Самохваловский

Плоды массой до 7,6 г, грушевидные, почти черные. Мякоть кисло-сладкая, приятная на вкус. Содержание аскорбиновой кислоты — до 143 мг%.

Солнечный

Плоды массой до 4,2 г, овальные и желтые. Мякоть очень нежная, буквально тает во рту. Содержание аскорбиновой кислоты – до 120 мг%.

В условиях Тамбовской области и южнее эти сорта зимуют без укрытий.

Будьте осторожны во время садовых работ: касание листвы кизила обнаженной частью тела может вызвать раздражение и зуд.

Лечебные свойства кизила

Кизил в качестве лекарственного препарата используется при многих заболеваниях, причем применимы не только плоды, но и корни, листья, кора.

Заболевания, при которых кизил оказывает благоприятное действие:

  • заболевания желудка (отвар листьев);
  • малярия (отвар коры и корней);
  • расстройство кишечника (плоды оказывают вяжущее действие);
  • геморрой (кизиловые косточки);
  • при опасности отравления ртутью и другими ядовитыми веществами;
  • подагра;
  • малокровие;
  • дизентерия;
  • тиф;
  • артрит;
  • кожные болезни;
  • склероз;
  • венозная недостаточность и отеки ног;
  • заболевания полости рта;
  • авитаминоз;
  • ревматизм;
  • простудные и вирусные заболевания;
  • головные боли;
  • суставные боли;
  • скарлатина;
  • корь;
  • рахит;
  • воспаление печени;
  • цистит.

Кроме того, используется как возбудитель аппетита, тонизирующее, противолихорадочное, противоцинготное, желчегонное, мочегонное, жаропонижающее средство. Способствует выведению молочной кислоты.

При сахарном диабете

Вещества, содержащиеся в кизиле, настолько благотворно действуют на людей, больных сахарным диабетом, что включены во многие препараты, предназначенные для диабетиков, потому-что он:

не содержит жиров, что важно для диабетиков, так как это противостоит развитию ожирения и атеросклероза;
усиливает работу поджелудочной железы;
нормализует артериальное давление;
стабилизирует процессы метаболизма и перистальтики кишечника;
повышает иммунитет;
выводит токсины;
снижает холестерин и уровень сахара в крови.

Польза от косточек кизила

Косточки кизила – зарекомендовавшее себя средство от геморроя, так как он:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • снимает болевые ощущения;
  • оказывает вяжущее действие;
  • предотвращает кровотечения;
  • уменьшает геморроидальные узлы.

Самый простой способ – съедать по 15 ягод в день, обязательно с косточками. Они хорошо перевариваются. Еще один метод – сварить компот из кизила без сахара. Также полезно и варенье из ягод с косточками.

Уход за кизилом

Формирование кроны и обрезка кизила заключаются в обозначении у саженца штамба около 50 см и 5 скелетных ветвей, придерживаясь формы куста. Загущающие побеги и поросль удаляют. Обрезка в последующие годы может не проводиться. Чтобы омолодить кизил, в возрасте около 20 лет делается омолаживающая обрезка путем обрезания 4-летних побегов. За счет этого образуется много новых молодых веток. Для ландшафтного дизайна многие садоводы проводят обрезку в виде различных форм.

Уход за кизилом заключается в прополке, рыхлении почвы на глубину около 10 см, капельном орошении и поливе в первый вегетационный год.

Состав, выбор, хранение и приготовление кизила — видео

Способ приготовления и применения при различных заболеваниях

Специалисты народной медицины, в зависимости от характера основного заболевания, могут рекомендовать различные способы лечения целебной ягодой:

  1. Для поддержания иммунитета и снижения частоты простудных заболеваний лучше всего употреблять кизил в сыром виде.
  2. При кишечных расстройствах, в том числе диарее, используют отвар из ягод или листьев кизила. Сырье (35–40 грамм свежего или 6 столовых ложек сухого) заливают 500 мл воды, кипятят на слабом огне на протяжении 10 минут. Далее томят еще 40 минут на водяной бане, либо настаивают в термосе не менее 6 часов. Пьют трижды в день по 100 мл, не убирая из жидкости мякоть ягод.
  3. При желудочно-кишечных патологиях, нарушениях функций почек или печени особо полезны свежевыжатый сок, компоты, кисели из ягод, а также отвары из сухих листьев растения. Такие средства повышают аппетит, стабилизируют секреторные функции пищеварительного тракта, выводят вредные вещества, обеспечивают полноценное усвоение витамина С, улучшают отток желчи.
  4. Для достижения мочегонного эффекта применяют настой на основе высушенных листьев и веточек. Столовую ложку растительной смеси заливают 200 мл кипятка, помещают на 40 минут на водяную баню, после чего процеживают и пьют по ¼ стакана трижды за сутки. Этот же рецепт рекомендуется использовать при нарушениях обменных процессов или малокровии.
  5. При сахарном диабете используется сок из кизила, который эффективно снижает концентрацию глюкозы. Рекомендуется начинать лечение с малого количества, выпивая трижды в день по 50 грамм сока перед едой, постепенно доводя разовую дозу до объема 200 мл. Через 10 дней сделать десятидневный перерыв, после чего можно возобновить прием.
  6. При авитаминозе и общем упадке жизненных сил следует вскипятить 0,5 литра воды, добавить десяток ягод кизила (с одинаковой эффективностью можно использовать свежий или сушеный) и держать на слабом огне около 30–40 минут. После того как отвар настоится полчаса, его процеживают, доводят кипяченой водой комнатной температуры до первоначального объема. Пьют по 80 грамм трижды в сутки.
  7. При ревматизме и прочих суставных патологиях эффективен отвар из корней растения. Чайную ложку измельченного сырья варят 15 минут в 500 мл воды, настаивают 2 часа. Принимают по столовой ложке трижды в сутки.
  8. Чтобы избавиться от геморроя, помимо употребления свежих ягод, полезно принимать настой, приготовленный из высушенных плодов (столовая ложка), залитых стаканом кипятка. После того как жидкость настоится полчаса, ее принимают по 1/3 стакана три раза в день.
  9. Для лечения заболеваний горла или ротовой полости проводят полоскания отваром или настоем из любых частей растения.

Сок кизила можно добавлять в различные маски для лица – это поможет осветлить кожу, выровнять ее тон, окажет тонизирующий и подтягивающий эффект. Для борьбы с мелкими морщинками или угревой сыпью сок плодов замораживают в формочках, после чего утром и вечером протирают витаминным льдом лицо и шею. При фурункулах, экземах, дерматитах отвар используют для компрессов или примочек – такая процедура уберет зуд и воспаление, ускорит заживление ранок.

Болезни и вредители кизила

Обычно кизил не болеет и не повреждается вредителями, однако грибная инфекция в отдельные годы может дать о себе знать. Прежде всего — это ржавчина, проявляется она с возникновения на листовых пластинках кизила желтых пятнышек. Если наблюдалась болезнь в текущем сезоне, то по окончании сбора плодов просто обработайте все растения, не дожидаясь опадения всей листвы, 3% бордосской жидкостью.

Еще реже нападает на кизил всем хорошо известная по смородине мучнистая роса. От мучнистой росы помогают обработки коллоидной серой.

Нередко появляются разного рода пятнистости, с ними поможет справиться 4-х%-ная бордосская жидкость.

Что до вредителей, то можно заметить на растении единичные экземпляры червеца улитковидного и гусеницы-многоцветницы. Против первого вредителя растения можно обработать раствором извести, а со вторым придется бороться любыми разрешенными инсектицидами.

Размножение кизила

Размножение кизила семенами

Первое, что приходит на ум — это посев семян. Этот способ можно рассматривать как вариант размножения кизила, но только при размножении семенами признаки исходных форм могут не сохраниться. При размножении семенами косточки лучше сеять сразу после выделения семян, погружая их в рыхлую, питательную и влажную почву грядки на 2,5-3 см. Семена прорастают не сразу, придется ждать год, а иногда и два, прежде чем всходы появятся на поверхности почвы.

При уходе за сеянцами главное — бороться с сорняками, дать сеянцам окрепнуть. В июне их можно подкормить раствором нитроаммофоски (столовая ложка на ведро воды, норма на квадратный метр сеянцев). Сеянцы растут медленно, в первый год вытянутся на 5-6 см, во второй они подрастут на 11-13 см, и вот тогда их можно будет уже пересадить на постоянное место.

Размножение кизила черенками

Черенками кизил размножается куда лучше, тем более, что сохраняются все его сортовые признаки. Черенки (зеленые) нарезать нужно в самом начале июня, делить побеги на отрезки длиной 14-15 см и высаживать в теплицу, закрытую пленкой, в грунт, состоящий из трех частей речного песка, одной части торфа и части питательной почвы. Желателен и дренаж из керамзита в основании, толщиной в 2-3 см. Черенки приживаются нормально, выход укорененных черенков обычно составляет более 60%, а вот одревесневшие черенки не укореняются, с этим возиться даже и не стоит.

После выкопки из теплицы (в сентябре) при условии частого полива в течение сезона (6-7 раз в день) черенки с корнями нужно посадить на грядку доращивания на один год и только после этого их можно высаживать в открытый грунт.

Кизил обыкновенный, или Кизил мужской (Cornus mas). PetBirds

Размножение кизила прививкой

Не так часто, как зеленым черенкованием, размножают кизил прививкой, обычно для этого используют летнюю окулировку, то есть прививку почкой. Прививают культурные сорта кизила на сеянцы кизила возрастом два года. Прививку проводят в Т-образный зарез, после чего в него вставляют почку и изолируют полиэтиленовой пленкой. Примерно в октябре пленку снимают, если почка прижилась, то видно, что она живая и перепрививку на следующий год проводить не нужно.

Минус этого способа – большое количество дикой корневой поросли подвоя, которую нужно будет периодически обрезать.

Размножение кизила отводками

Это более простой способ, нежели окулировка, и довольно эффективный. В качестве отводков используют годичные побеги, которые легче всего пригнуть к земле. Чтобы побеги образовали корни, сперва нужно подготовить почву, перекопать ее, хорошо взрыхлить, после чего сделать в грунте небольшие канавки и уложить туда побеги, затем их нужно пришпилить к земле деревянными крючками и присыпать почвой, прищипнув макушку.

Обычно из почек вверх устремляются побеги, а в почве начинают развиваться корни. Как только побеги достигнут высоты дюжины сантиметров, их нужно наполовину присыпать почвой, чтобы образовалось еще больше корней, а недели через две повторить все снова.

Обычно осенью или весной следующего года отводки можно отделить от материнского растения, после доращивания это будут уже самостоятельные кустики кизила с сохранением всех родительских признаков.

Размножение кизила делением куста

Самый банальный способ размножения кизила – в конце октября выкопать куст, омыть его корни и разделить на несколько частей, имеющих надземную массу и корневую систему. Конечно, так поступают со взрослыми растениями кизила, возраст которых, как минимум, пять лет. Деленки можно сразу высаживать на постоянное место, но их желательно обеспечить влагой и сразу внести любое комплексное удобрение.

Противопоказания и возможный вред

  • не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудка;
  • страдающим бессонницей;
  • людям с неустойчивой нервной системой;
  • противопоказание при запорах;
  • не следует употреблять на ночь;
  • при беременности – только после консультации с врачом!

При подобранной специалистом дозировке кизил нормализует тканевое дыхание, работу сердца, пищеварительный процесс, кровяное давление; успокоит изжогу, урегулирует обмен веществ, снизит риск набора лишних килограммов, укрепит стенки кровеносных сосудов;

пожилым людям и маленьким детям – с осторожностью и четко выверенной дозировкой, так как кизил обладает мощным тонизирующим действием. Большие порции кизила ежедневно не принесут пользы, несмотря на все замечательные свойства, которыми обладают эти ягоды.

Большие порции кизила ежедневно не принесут пользы, несмотря на все замечательные свойства, которыми обладают эти ягоды.

Полезные вещества не откладываются в организме про запас, а просто выводятся, или даже приносят вред. Чрезмерное количество аскорбиновой кислоты, которой так богат кизил, может привести к процессам, которые вызовут брожение в кишечнике, диарею, гастрит, спровоцируют образование камней в почках.

До употребления плодов их необходимо тщательно промыть, а затем обдать кипятком. Блюда с применением кизила нужно съесть в день приготовления.

Противопоказания и меры предосторожности

Кизил является одним из самых безопасных растений. Но все же при определенных условиях он способен принести не только пользу, но и вред

О чем важно помнить, наслаждаясь сочной ягодой?

  1. При обострении заболеваний пищеварительной системы, особенно с повышенной кислотностью, от употребления кизила следует отказаться.
  2. При хронических запорах высокое содержание танинов в растении может усугубить ситуацию. Поэтому не следует превышать дневную дозу ягод в объеме 200 г.
  3. Из-за выраженного тонизирующего эффекта сырые ягоды не стоит употреблять на ночь. При расстройствах нервной системы и повышенной возбудимости состояние также может ухудшиться.
  4. Хотя кизил гипоаллергенен, в редких случаях все же отмечаются признаки индивидуальной непереносимости.

В общем, главный принцип, как всегда – чувство меры и внимание к собственному организму

Посадка кизила

Время посадки

Высаживать кизил, учитывая его очень раннюю «пробуждаемость», лучше осенью – до конца октября, хотя если не успели, то саженцы можно прикопать и высадить весной, как только хоть немного оттает почва и можно будет с нею работать.

Выбор места для посадки кизила

Место старайтесь выбрать не самое открытое, но и не затененное, оптимальный вариант — это легкая полутень в полуденные часы. Прекрасно, если с северной стороны кизил будет защищать стена дома, забор или иное строение, или куст с высокой плотной кроной, например, ирга, которая, как известно, может достигать высоты восьми метров.

Почва для кизила

Кизил нельзя назвать растением особенно требовательным к почве, однако он лучше всего будет расти и, соответственно, урожаи будут максимально высокими, если высадить саженцы в почву, в которой много извести и грунтовые воды расположены не ближе полутора метров к поверхности.

При этом кизил может неплохо существовать даже в кислом грунте, соседствуя, например, с голубикой, однако тогда о больших урожаях вам придется забыть

Схема посадки кизила

Чтобы кизил не мешал ни соседям, ни сам себе, от таких же растений кизила, забора, дома и иных культур его нужно высадить, отступив метров пять, минимум — четыре. Для лучшего плодоношения высадите на участке не один саженец, а парочку, замечательно, если это будут разные сорта, но цветущие в одно время.

Как посадить кизил правильно?

Как и все культуры, кизил высаживают в заранее подготовленную, то есть перекопанную на полный штык лопаты, выровненную, разрыхленную почву, куда внесены: столовая ложка нитроаммофоски на квадратный метр, 250-300 г древесной золы и по ведру перегноя.

В этой почве нужно сделать посадочные ямки процентов на 30 больше объема корневой системы кизила. На дно ямки нужно уложить керамзит толщиной в пару сантиметров, а сверху положить горку питательной почвы (полведра), смешанной с тем же объемом перегноя и древесной золы. Далее этот холмик нужно полить и на него установить саженцы кизила, очень аккуратно расправив корни. Потом присыпаем корни саженца почвой, уплотняем ее, поливаем и мульчируем перегноем (слоем в 2 см при весенней посадке и вдвое большим слоем — при осенней).

Если саженец большой, то ему требуется установка опорного колышка. Колышек всегда устанавливайте с северной стороны и привязывайте к нему саженец шпагатом («восьмеркой», чтобы не было перетяжек).

Что касается обрезки после посадки, то одни садоводы ее делают, другие нет, лично я бы не советовал, растение будет нормально развиваться и без нее. Конечно, если обнаружились сломанные побеги, то удалить их нужно обязательно.

Цветение кизила. photopoésie

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector