Выращивание сорта огурцов зозуля в открытом грунте и теплице

Поделка домик — 150 фото лучших идей декоративных и стильных вариантов домиков

Огурец зозуля f1 выращивание: правила и тонкости

Данный вид огурцов имеет отличительные характеристики. Он не прихотлив в выращивании, не требует сильно кропотливого ухода, устойчив ко многим заболеваниям. Посев огурцов можно осуществлять в открытом грунте, подходит он для теплицы. Подходит высаживание семенами в грунт или рассадой.

Для посева обоими способами требуется предварительная подготовка почвы. Это должен быть легкий, обогащенный гумусом грунт, где не наблюдается застой воды, что чревато загниванием корневой системы. Предварительно подготовленные семена высаживают в лунки на глубину не более двух сантиметров.

Выдержать расстояние между каждой лункой на длину ладони. Расстояние между рядками не должно быть менее 60 сантиметров. При высадке рассадой расстояние между саженцами можно увеличить до 50 сантиметров. Посев семян осуществлять в тот период, когда прошла угроза заморозков. Середина апреля наиболее подходящий период.

Предварительная подготовка семян

Перед посадкой, как в грунт, так и для рассады, семена необходимо подготовить. Хотя данный сорт можно высаживать прямо в грунт в сухом виде. Семена предварительно калибруют. Подозрительные, которые отличаются по размеру, стоит отбраковать.

Приготовить слабый раствор марганцовки. Цвет должен быть розоватым, в него опустить отобранные семечки минут на тридцать. Далее семена можно высаживать, но лучше их немного прорастить. Для этого, смоченную отстоянной водой марлю помещают на блюдце и поверх выкладывают семена. Такой способ даст возможность увидеть семена, которые пригодны для высадки.

Марля не должна пересыхать, но и покрывать семечки водой противопоказано. Через 3-4 дня в каждой здоровой семечке появится росток. Это время, когда их можно высаживать тем способом, который описан выше или же в подготовленные емкости для рассады.

Выращивание рассады

Выращивать рассаду можно непосредственно на участке или же в специальных емкостях.

Прощенные или не пророщенные семена высаживаю в емкости. Одна ёмкость на одно семя. Следить, чтобы грунт был постоянно увлажненным, взрыхлённым. Утрамбовывать после высадки не рекомендуется.

После того, как на поверхности земли появится три листочка, рассаду можно высаживать в грунт, выдерживая прилагаемую выше схему. Высадку осуществлять вместе с землей, в которой произрастала рассада.

После высадки каждое растение можно накрыть обрезанной пластиковой бутылкой со снятой крышечкой. Так создается микроклимат, повышается степень выживаемости. Снимать бутылки можно через несколько дней, когда будет очевидно, что рассада прижилась.

Особенности посадки Зозули

Чтобы огурчики хорошо уродили, необходимо сажать их в хороший грунт. Участок подбирается солнечный, равнинный, чтобы свет равномерно распределялся по рядкам. Лучшие предшественники – лук, чеснок, картофель или сидераты. Земля должна быть легкой, плодородной, с нейтральной кислотностью.

Время посадки зависит от климата, места, где будут выращиваться огурчики. Чаще всего это делают в мае. Но желательно делать это после того, как грунт прогреется до +20 градусов.

Чтобы огурчики хорошо уродили, необходимо сажать их в хороший грунт

Рассаду пересаживают в хорошо удобренный, рыхлый грунт. В нем необходимо сделать лунки на расстоянии 35-50 см друг от друга, глубиной около 15 см. Чтобы ростки быстрее прижились, можно в каждую ямку добавить по горсточке перегноя, 0,5 ч. л. суперфосфата и столько же калийной соли, а затем обильно полить. Когда вода впитается, можно будет провести и саму посадку. Саженцы аккуратно вынимаются их старого контейнера и опускаются в лунки. Присыпают их землей аккуратно, чтобы не заглублялась точка роста.

Если рассада слабая, в каждую лунку сажается сразу по 3 ростка. Когда они подрастут, можно будет выбрать самый сильный, а остальные рассадить или просто удалить.

Болезни и вредители

При выращивании огурцов Зозуля могут возникнуть следующие проблемы:

  • Аскохитоз. Возникает заболевание при повышенной влажности. На стебле и черешках листовой пластины образуются водянистые пятна с черными точками. Пораженные растения спасти не удается, их нужно удалить, а вот предотвратить развитие недуга можно путем регулярного проветривания теплицы.
  • Антракноз. Это заболевание также возникает при повышенной влажности. Листья покрываются округлыми бурыми пятнами. Плоды горькие и быстро гниют. Спасти огурцы уже не получится, их удалить, а грунт обработать марганцовкой.

  • Мучнистая роса. Это грибковое заболевание, которое формирует на внутренней поверхности листа белесый налет. Со временем он переносится и на наружную сторону листовой пластины. Плоды становятся горькими и утрачивают свой внешний вид. Для борьбы использовать сильнодействующие инсектициды.
  • Тля. Это зеленоватые или черные насекомые, которые находятся на листовой пластине. Они становятся бугристыми и скручиваются. Избавиться от паразита помогут такие препараты: Децис, Аррива.

Достоинства и недостатки

Говоря о достоинствах этого сорта, в первую очередь упоминают его скороспелость, однако огурец зозуля может похвастаться не только этим. К его лучшим характеристикам можно отнести:

  1. скорое созревание плодов (в среднем около 40 дней после всходов)
  2. отличные вкусовые качества (многие любят этот сорт за его сладковатый вкус)
  3. стойкость к большинству «тепличных» болезней (таких как пятнистость оливковая, мозаика огуречная, корневая гниль)
  4. хорошую адаптацию к выращиванию в условиях короткого лета (северные регионы)
  5. теневыносливость
  6. универсальность использования в пищу (огурцы можно употреблять не только в свежем виде, но и для засолки).

Поскольку данный гибрид был выведен в первую очередь для выращивания в теплице, к его недостаткам можно отнести несколько меньшую урожайность в условиях открытого грунта. При этом опытные садоводы отмечают, что даже без укрытия сорт Зозуля дает не менее 15 кг/м² при сборе урожая каждые три дня.

Фото: trustseeds.com

Еще один спорный момент, касающийся отрицательных качеств сорта «зозуляF1» — его пригодность к консервированию. В данном вопросе мнения овощеводов разделились. Часть из них убеждены, что эти огурцы годны лишь для салатов, а в консервированном виде они слишком быстро становятся мягкими. Остальные же утверждают, что вымочив предварительно огурцы в холодной воде, этой неприятности можно избежать.

Плюсы и минусы сорта


В целом, огородники, культивирующие этот огурец, оставляют больше положительных отзывов о нем. Из описания видно, что Бабайка f1, благодаря своей привлекательности и прекрасному вкусу, является выгодным сортом для продажи. Тем не менее, чтобы вырастить из него качественный урожай, придется немало потрудиться.

Плюсы

Бабайка считается универсальным сортом. Он неплохо приживается во многих климатических зонах и имеет широкую сферу употребления. Главные достоинства, которыми может похвастаться огурец:

  1. слабая ветвистость – развитие боковых побегов сильно ограничено, что делает его компактным и упрощает формирование куста;
  2. выносливость – огурец Бабайка способен благополучно пережить несильные ночные заморозки, или слишком знойное лето;
  3. отличный иммунитет – сорт обладает устойчивостью к мучнистой росе и различным видам огуречной гнили;
  4. великолепный вкус – огурец станет отличным дополнением любого блюда и не утратит аромата и хруста в соленьях.

Этот гибрид относится к партенокарпическим, он не нуждается в опылении пчелами и прекрасно чувствует себя в тепличных условиях.

Минусы

Замечено в Бабайке f1 и несколько важных для овощевода отрицательных сторон. Прежде всего опытные огородники упоминают следующее:

  1. высокая потребность во влаге – огурец придется часто и обильно поливать;
  2. необходимость в подкормках – чтобы урожай сорта получился качественным и вкусным, ему потребуется немало удобрений;
  3. невысокая урожайность – для элитного овоща Бабайка приносит, согласно описанию, не так много зеленцов – не больше 12-13 кг/м².

Таким образом, огурец потребует при культивации много кропотливого труда и вложений, чтобы результат оправдал ожидания.

Как правильно выбирать сорта огурцов для засолки

Прежде чем выбрать сорта огурцов для засолки и заготовок на зиму, следует тщательно проанализировать множество факторов, начиная от качества посадочного материала и заканчивая подходящими климатическими условиями.

Ассортимент очень велик, и разобраться в нем довольно сложно. Новые сорта появляются очень быстро благодаря селекционерам и практически невозможно гарантировать их характеристики. Именно поэтому большинство хозяек рекомендуют не экспериментировать, а использовать для консервирования только проверенные опытом сорта.

Внешние отличия сортов

Не важно, собираетесь вы выращивать зеленцы самостоятельно, или покупать готовые продукты, необходимо уметь внешне определять качество и характеристики плодов. Разделяют следующие группы огурцов:

Разделяют следующие группы огурцов:

  • Для салатов – имеют крупные длинные плоды и красивый товарный вид, их поверхность гладкая и светлая, а срок хранения довольно короткий; во время консервирования такие огурцы теряют свой вкус и цвет, а банки чаще всего взрываются из-за воздушных прослоек в мякоти;
  • Для засолки – плоды среднего размера или маленькие корнишоны. Чаще отдают предпочтение тем, что имеют тонкую кожицу и плотную мякоть; цвет огурцов темный, а поверхность бугристая часто с колючками;
  • Универсальные – объединяют в себе качества двух предыдущих групп; плоды имеют средний размер и подходят как для употребления в сыром виде, так и для засолки. Отличаются белыми колючками и необычной формой.

При выборе огурцов на рынке или прилавке магазина необходимо внешне оценивать их принадлежность к той или иной группе.

Подходящие для консервации зеленцы должны соответствовать следующим параметрам:

  • размер плодов не превышает 12-15 см в длину;
  • кожура огурцов не поврежденная, темного зеленого цвета;
  • поверхность пупырчатая с шипами;
  • форма ровная цилиндрическая, возможен небольшой изгиб;
  • на ощупь плоды твердые и упругие;
  • при разрезе овоща отсутствуют внутренние пустоты;
  • количество семян небольшое, а мякоть плотная и хрустящая;
  • вкус огурца сладкий без горечи.

Как выбрать семена

Выбирая семена для посадки огурцов, то необходимые параметры должны быть указанными на упаковке. На её лицевой части обязательно должно присутствовать фото зрелых плодов.

Если это именно то, что вам нужно, проверьте целостность упаковки и срок годности. Конверт с семенами может быть отсыревшим, в таком случае не рекомендуется его приобретать. Лучше всего покупать посадочный материал в специализированных магазинах.

Как правильно выращивать огурцы Зозуля?

Сорт выращивают путем посева семян или же предварительного выращивания рассады. Предпочтение отдается второму методу. Способ требует от овощевода определенных физических и временных затрат, но это окупается ранним урожаем и сильными растениями.

Убедитесь, что теплица располагается на солнечном, ровном и защищенном от холодного ветра участке. Зозуля любит легкую и плодородную почву нейтральной кислотности. Улучшить качество грунта можно, разложив предварительно перемешанную торфяную, дерновую землю и перегной (5:2:3). Высота слоя должна достигать 15-20 см. Перед посадкой грунт нуждается в обработке. Раствор марганцовки (3г/10 л горячей воды) поможет обеззаразить землю. Пригодная температура под пленкой для высевания +20-+25 С.

Этапы посадки семян

  1. Семена замачиваем в воде Через 30-60 минут на поверхность всплывут семечки. Их следует убрать, всплывшие семена непригодны к посадке (урожая они не дадут). Оставшиеся семена хорошо промываем и укутываем во влажную ткань. Через 1-3 дня пребывания в тепле должны появиться ростки. Приступаем к работе.
  2. Ряд разбиваем на лунки с промежутком 30-35 см.
  3. В каждую лунку укладываем специальную смесь: перегной (горсть), суперфосфат и калийная соль (по 1/2 ч.л.). Выливаем в лунку от 300-500 мл воды.
  4. Как только вода впиталась, в каждую ямку кладем 3 семечка. Засыпаем лунку сухой землей.
  5. Из проросших огурцов оставляют самое сильно растение. Остальные ростки следует удалить.

Этапы выращивания рассады

Рассадный метод более сложный, ведь перед садоводом стоит задача вырастить полноценное растение задолго до посадки. Соблюдение всех рекомендаций даст возможность получить сильные, выносливые растения и последующий обильный и качественный урожай.

  1. Подготовка к посадке начинается за 1,5-2 месяца до сезона. Пакетики с семенами укладывают возле отопительных приборов. Прогревание поможет увеличить процент всхожести семян. Температура должна быть в районе 27-30 С, но если повысить ее до 40, на прогревание уйдет всего 2-3 дня.
  2. Необходимо выявить пустые семена. Сырье заливаем слабым раствором марганцовки и ждем, пока «пустышки» не сплывут. Удаляем их, оставляя только хорошие семена.
  3. Рабочие семечки заворачиваем во влажную ткань и отправляем в теплое место (28-30 градусов) для проращивания.
  4. Проросшие семена укладываем в тепличную землесмесь. Выращивать рассаду удобно в стаканчиках или специальных кассетах. Температура не должна опускаться ниже 25 градусов. И только после появлением первого листка снижаем температуру до 20-22 градусов. Более высокая температура приведет к вытягиванию рассады.
  5. Растения нужно обеспечить регулярным поливом и дневным светом в течение 13-15 часов в сутки.
  6. Спустя 20-25 дней приступаем к высадке рассады в грунт. Оптимальное время для высаживания — 20-е числа мая.
  7. Ряд разбиваем на лунки глубиной 12-15 см. Подготовка лунки одинаковая, как для семян, так и для рассады.
  8. Перенося рассаду из стаканчика в ямку, стараемся не нарушить земляной ком на корнях. Корневая шейка должна занять свое привычное место (не выше и не ниже уровня грунта).
  9. Присыпаем корни землей, слегка утрамбовывая.

Характеристика

Сорт огурцов Зозуля подходит для выращивания практически во всех центральный и южных регионах страны. На Северном Кавказе и в Центральном Черноземье ухаживать за ним значительно труднее из-за климата.

Характеристика:

  • сорт ранний (урожай дает на 46-48 день после посадки);
  • хороший урожай;
  • выращивается в основном в тепличных условиях, но можно и в открытом грунте;
  • растение не нужно пасынковать;
  • неприхотливость в выращивании.

Описание плодов

Огурцы сорта Зозуля насыщенного зеленого цвета (не темного) с крупными, но редкими пупырышками и беловатыми полосками вдоль плода. Они считаются средними в размере (не корнишонными), длина их –около 13-23 см.

Масса плода составляет от 150 до 200 г. Чем он больше, тем водянистее будет структура. Лучшими характеристиками обладают огурцы небольшого размера. Плоды хвалят за хорошие вкусовые качества.

Урожайность

Огурцы Зозуля популярны среди огородников благодаря высоким показателям урожайности. Кусты плодоносят около 1,5 месяца, и за сезон с каждого можно собрать около 6-8 кг. Т.к. на 1 кв. м допустимо сажать 2-3 куста, то результат получают более чем хороший – в среднем до 15 кг.

Устойчивость к болезням и вредителям

Профилактическая обработка сохранит здоровье огурцов

Покупные семена огурцов Зозуля уже обработаны специальными растворами, чтобы уже с самого раннего развития паростка куст был защищен от множества заболеваний. Сорт достаточно устойчив к ним, но все же иногда (если овощ растет на открытом грунте) его могут поражать:

  • бактериоз (листья покрываются желтыми и бурыми пятнами);
  • белая гниль (поражение самих плодов сероватым налетом).

Среди вредителей, опасных для огурцов, выделяется паутинный клещ. На растении образуется липкая пленка, которая забивает его поры, из-за чего оно усыхает.

Для профилактики культуру нужно опрыскивать соленой водой (100 г соли на 6-8 л воды), можно использовать покупные средства («Культар», «Виннер») или просто разводить нитроаммофоску (15 г на 10 л воды).

Области применения

Огурцы сорта Зозуля f1 лучше всего употреблять в свежем виде, готовя из них различные салаты и заправки. Т.к. этот вид ранний, а плоды не маленькие, для заготовки на зиму они подходят хуже, чем поздние сорта корнишонной формы.

Если все же мариновать их, то выбирать нужно плоды меньшего размера и самые твердые. Съедать такое соленье нужно в первый год хранения, т.к. потом они становятся мягкими.

«Зозуля F1»»: общее описание

Гибрид первого поколения был выведен на экспериментальных полях Овощной опытной станции имени В.И. Эдельштейна. «Зозуля F1» внесена в реестр в 1977 году. Огурец проверен временем. Благодаря самоопыляемости, скороспелости и устойчивости к болезням его на ряду с новыми сортовыми представителями и гибридами продолжают выращивать практически на всей территории России, в том числе в условиях Урала и Сибири, а также в Украине, Беларуси и Молдове.

Характеристика гибрида

Растение детерминантное с ограниченным ростом. У кустов слабая плетистость и практически отсутствуют боковые побеги, благодаря чему «Зозуля» не нуждается в пасынковании и прищипывании. Крепкие стебли покрывают зелёные листья средних размеров. Тип цветения женский. На месте цветков, которые образуются в пазухах листьев, со временем отмечают пучковую завязь. При вертикальном выращивании длина побегов не превышает 1 м.

Зеленцы правильной, цилиндрической формы. Некоторые плоды имеют лёгкий изгиб. В зависимости от времени съёма, длина может колебаться в пределах 14-24 см. Масса одного зеленца – 150-300 г. Плоды покрыты тонкой кожурой интенсивно-зелёного окраса. Бороздки слабовыраженные, бугорки редкие. Мякоть плотная, с характерным огуречным ароматом и мелкими семенами. Вкус сладковатый. Плоды не склонны к перерастанию и пожелтению.

Сроки созревания наступают на 45-48-й день после появления всходов либо укоренения рассады. Урожайность – 18-20 ц с сотки. Таких показателей достигают при размещении на площади в 1 м2 трёх кустов. У плодов отличные товарный вид и лёжкость. Благодаря лёгкой переносимости транспортировки гибрид возделывают с целью дальнейшей реализации. «Зозуля» стойка к вирусу огуречной мозаики, аскохитозу, прикорневым гнилям и оливковой пятнистости, толерантна к резким изменениям погоды. Назначение универсальное: подходит как для нарезки в свежем виде, так и для маринования, консервации.

К сведению!Гибрид частично партенокарпический. Завязь формируется без участия насекомых, однако размещение рядом с «Зозулей» сортов с мужскими цветками повышает урожайность.

Преимущества и недостатки сорта

В качестве минусов выделяют ограниченную пригодность зеленцов из-за крупноплодности к получению классических солений (в целом виде), а также необходимость ежегодно покупать семена. «Зозуля» является гибридом – сбор собственных семян невозможен. Преимущества овощной культуры:

  • короткий срок вегетации;
  • высокая продуктивность;
  • отличные вкус без горечи и товарность;
  • самоопыляемость;
  • саморегулируемость ветвления;
  • дружность и длительность плодоношения;
  • иммунитет к большинству распространённых заболеваний;
  • толерантность к погодным условиям.

Подскажите на счет огурцов?

елена орлова

я и в открытый грунт и в парник, везде сажаю гибриды партенокарпические, очень нравятся Лиза и Настя от Аэлиты, у них растянут период плодоношения, не смотря на то, что очень ранние, Чудо хрустик нравится, в засолке хрустит всегда и без пустот, у Гавриша Му-Му нормальный, Барабулька, то же ничего, Адам попробую в этом году дорогой собака, говорят то же обалденный, а так с пучковым расположением завязей прекрасные огурцы (да я фото вам вставлю я земляникой, хоть и не в тему)

которые дальние вверху это земляника, ей полтора месяца

Татьяна Цивильская

Вот я на огурцы тоже никогда не жалуюсь. Сейчас в продаже хороших очень много. Читайте на пакетике и выбирайте, что приглянется. Вырастет все. Главное, я считаю, правильно посадить, поливать и подкармливать почаще зеленым удобрением. Огурцов нарастет много. Сажаю в тепличку к помидорам несколько штук ( уже посадила) — Профи. Михалыч ,, буян…. Не помню какие еще . По 2 штт 5сортов. Все взошли хорошо. Растут пока в баночках. это в теплицу. Вот минуют майские похолодания обещанные, выскажу.
Посажу еще и в грунт.
Посчитали про слезились. Вчера муж считал 42 банки еще с прошлого года остались. . Вот сколько нарастает..

Галина Волоковых

Мне нравятся кустовые. но был такой скороспелый салатный сорт. его садили у нас на предприятии в теплице ГРИБОВЧАНКА. Хорош для первых огурчиков: посадить несколько штук для салатов. Он похож на Зозулю. но шкурка тоньше.

Авызаписались….

Огурцы, да и все кабачковые, высаживаются в грунт при температуре почвы не ниже 20 градусов (и среднесуточная температура должна быть 20 гр.). Ниже этих показателей они останавливаются в росте, а ниже 15, вообще пропадают. Так, что в вашем регионе, как я понимаю, Северо-западном лучше под плёночку.

Amir Zhumagaliev

Зозули выше крыши хватит на салаты)
ну и гибрид корнишончиков какой нибудь посадите попозже (на засолку-мариновку) .
Разнообразие сортов огурцов, на 1й поляне, не есть гуд, мне кажется.

Светлана Буторина

Мне нравиться Тёща, Зятёк, Клавдия, Зозулю только для салатов. Для засолки Зозуля не подходит, если только мариновать. Конечно можно попробывать засолить, как я раньше делала, но если засолки остануться на второй год, то огурчики становяться мягкими, поэтому от этого сорта для засолки я отказалась. А вообще, для соления и маринования огурчики я срываю маленькими, ну буквально с мизинец. Заметила, чем больше срываешь, тем больше растёт огурчиков. Удачи вам и хороших урожаев!

Выращивание в теплице

Выращивание огурцов сорта Зозуля происходит либо из семян, либо с помощью выращенной ранее рассады. Этот вид более приспособлен к условиям теплицы. Чтобы кусты хорошо росли, нужен правильный грунт – смесь из торфа, перегноя и дерновой земли в соотношении 1:16:10.

Толщина смеси не должна быть меньше 22-25 см. Дальше для грунта нужно провести профилактику, чтобы не заводились вредные насекомые, которые будут портить корневую систему. Для этого в 10 л воды растворяем 3 г марганцовки.

Существует и народный способ – рассыпать по почве порошок горчицы, а потом разрыхлить грунт. Можно для этого использовать и химические порошки, но существует мнение, что они влияют на полезные свойства огурцов.

Рекомендуют выбирать только покупные семена, обращать внимание на дату фасовки и срок хранения. Такие семена не проращивают, все, что нужно, – это подержать их в мокрой ткани 2-3 дня

Дальше нужно сделать лунки на расстоянии 35-40 см друг от друга. Если сажать семена рядами, то посадку делают на ширине не менее 50 см. Температура в теплице во время посадки должна составлять 24-27 °C.

Затем семена опускают в ямки (по одному семечку в каждую лунку), поливают и засыпают тонким слоем грунта. Таким же способом можно высадить рассаду, только делать лунки глубже, чтобы укрепилась корневая система.

Урожайность огурцов зависит от того, какой уход им обеспечивали. В процессе роста культуры нужно следить за тем, чтобы формирование куста проходило правильно, подвязывать его мягкими веревками, чтобы не повредить стебель, и удалять лишние листья.

Огурцы этого сорта сильно не разветвляются, у них есть основной стебель, который нужно направлять вверх по специальным веревкам или шпалерам. Если в завязи сформировалось больше 6 зеленцов, то лишние нужно отщипывать, чтобы они не мешали нормально развиваться нужному количеству.

Нужно контролировать влажность грунта, поливать его водой комнатной температуры, не попадая на листья.

Важным фактором в выращивании овощей является система подкормки. Ее описание позволит садоводу облегчить этот процесс. При правильной подкормке огурец начинает раньше цвести, а кусты больше плодоносят.

Растения необходимо обязательно удобрять

Подкормка проводится как в теплице, так и в открытом грунте 3 раза за сезон: первый раз – на 15-18 день после того, как была совершена посадка, второй – когда растение цветет, третий – когда начинает плодоносить (чтобы продлить этот процесс).

Нужно чередовать минеральные («Рост-тон», «Мастер», «Агрикола») и органические удобрения (перегной с водой в соотношении 1:10, настой зеленой травы, настой помета (1 л помета на 10 л воды)).

Грунт должен хорошо пропускать влагу и воздух, поэтому землю периодически нужно рыхлить и убирать сорняки. Если уход, в т.ч. процесс подкормок, правильный, то огурцам ничего не грозит и хороший результат гарантирован.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector