Как понять что авокадо испортился: 5 способов

Содержание:

Выращивание авокадо в домашних условиях: этапы

Ниже расскажем об основных этапах выращивания авокадо в домашних условиях.

Выбор посадочного материала

Как уже говорилось, прорасти способна лишь та косточка авокадо, что извлечена из спелого плода. По внешнему виду понять, был он сорван зеленым или зрелым невозможно, но вы можете попытаться выбрать наиболее спелый фрукт из всех имеющихся в магазине, нажав для этого на его кожуру – если она прогибается, то есть вероятность, что из этого авокадо будет толк.

Принеся домой купленный плод, достаньте из него костянку. Для этого сделайте на авокадо продольный кольцевой разрез, и проверните половинки фрукта в противоположные стороны. Аллигаторова груша разделится на две части, в одной из которых и останется нужная вам косточка. Извлеките ее ложкой из мякоти и приступайте к посадке.

Подготовка грунта

К почве растение не предъявляет особых требований, для посадки можно использовать готовый универсальный грунт для комнатных растений с нейтральной реакцией. Идеально подходит легкая, хорошо дренированная почва, которую можно приготовить самостоятельно. Для этого в равных долях нужно смешать перегной, песок с крупной фракцией и садовую землю. Для лучшей вентиляции корней в почвосмесь желательно добавить мелкий керамзит или мох.

Выбор способа посадки косточки авокадо

Для посадки используйте косточку, полученную только из спелого фрукта.

На дно горшка укладываем керамзит слоем в два сантиметра, который выступает в качестве дренажной системы. Следом засыпаем подготовленный питательный грунт, при этом оставляя немного свободного пространства до верхнего края горшка.

Высадить семечко нужно незамедлительно, желательно в тот же день, когда оно было извлечено из фрукта. Перед посадкой косточку тщательно моем и очищаем от остатков мякоти. После подготовки посадочного материала нужно решить, каким способом посадки лучше воспользоваться.

Проращивать косточку аллигаторовой груши можно двояко – традиционным способом в грунте или же в воздушно-водной среде.

В грунте

  • На дно среднего цветочного горшочка с большими дренажными отверстиями уложите тонкий слой крупного керамзита. Поверх него насыпьте субстрат, приготовленный путем смешивания торфа с мелкофракционным керамзитом.
  • Слегка уплотните грунт ладонью и пролейте его из лейки с мелким ситечком.
  • Хорошо промытую и обсушенную косточку авокадо (имеющую форму яйца) поместите в центр горшка таким образом, чтобы в субстрате находилась лишь ее нижняя, «тупая» треть, а две остальные трети возвышались над поверхностью грунта.
  • Накройте косточку прозрачным колпаком – стеклянной банкой или обрезанной пластиковой бутылкой.
  • Поставьте горшочек в светлое теплое место, регулярно увлажняйте субстрат, каждый день на непродолжительное время снимайте колпак для проветривания и вытирайте с его внутренних стенок образовавшийся на них конденсат.

В воздушно-водной среде

По окружности косточки авокадо, на уровне ее поперечной оси, высверлите 3 неглубокие тоненькие дырочки, отстоящие одна от другой на равном расстоянии. В проделанные отверстия воткните деревянные зубочистки. В итоге этой работы у вас получится конструкция в виде трех лучевой звездочки.
Теперь возьмите стакан (или небольшую баночку) и водрузите на него свою «звезду» таким образом, чтобы косточка, опираясь зубочистками на края посудины, зависла над ее центром тупым концом вниз.
Бросьте в емкость маленький кусочек древесного угля (он замедлит размножение бактерий и обогатит воду микроэлементами), и из носика чайника налейте в стакан холодную кипяченую воду

Воду лейте до тех пор, пока в нее не погрузится «попка» косточки.
Осторожно перенесите стакан на светлый теплый подоконник и раз в два-три дня доливайте в него воду, так как она будет медленно, но неуклонно испарятся из посудинки.
Если косточка была жизнеспособной, то через три, максимум шесть недель, из нее проклюнутся толстенькие корешки. Когда они достигнут длины 3 см, посадите косточку в субстрат.

Как кушать правильно?

Растительный плод авокадо – продукт универсальный, его можно употреблять как в сыром виде, так и добавлять при приготовлении холодных закусок, первых блюд и гарниров. Благодаря своему составу он станет незаменимым компонентом правильного питания и отлично подходит как для ежедневного употребления, так и для праздничного стола.

Перед тем как кушать авокадо, необходимо знать, как правильно очистить фрукт:

  1. Разрезать мякоть вдоль пополам до кости.
  2. Разделить половины и вытащить косточку.
  3. Поддеть кожуру ножом и снять ее вручную, или очистить мякоть от кожи с помощью ложки.

В сыром виде

Для любителей экзотики будет интересно знать, можно ли есть авокадо сырым. Конечно да. Существует пара простых и быстрых рецептов сытного перекуса, где фрукт используется свежим:

  1. Неочищенный плод необходимо разделить на две равные части, вынуть кость, сбрызнуть соком лимона, растительным маслом оливы, посыпать специями. Ложкой съесть мякоть, отделяя ее при этом от кожицы.
  2. После очистки авокадо, нарезать ломтиками, поперчить, посолить и употреблять в виде перекуса или закуски.
  3. Тосты с авокадо. Очищенный фрукт размять вилкой и намазать на кусок тоста или ломтик ржаного хлеба. Отличный вариант для легкого завтрака или правильного перекуса.

Зная, как правильно есть авокадо в сыром виде, с его помощью можно не только разнообразить меню на каждый день, но получить достаточное количество полезных веществ для здоровья и красоты тела.

Варианты подачи авокадо

Готовить в составе блюд

Во многих национальных кухнях европейских и азиатских стран, в США экзотический фрукт широко применяется как составляющая часть различных блюд: салатов, роллов, десертов, соусов, супов, в виде гарнира для мяса. В России авокадо не пользуется такой высокой популярностью, потому что далеко не всем известно, как правильно готовить этот продукт.

Есть много простых и вкусных рецептов с использованием авокадо:

  1. Суп-пюре. Необходимо очищенный плод взбить в блендере, добавить в куриный бульон и суп довести до кипения. Для дополнительного вкуса и аромата можно добавить специи, зелень, обжаренные дольки чеснока, сухарики.
  2. Гарнир к нежирному мясу или красной рыбе. Авокадо можно подавать как пюре или порезанные кусочки мякоти, приправленные солью, перцем и маслом оливы.
  3. Авокадо в салате. Оно сочетается со многими продуктами. В результате получается вкусное и полезное блюдо.
  4. Соус. В соединении с помидорами, болгарским перцем, чесноком и специями фрукт станет отличным дополнением к мясу, рыбе или в качестве закуски к тостам или чипсам.
  5. Десерты. Авокадо может заменить сливочное масло при выпечке. А в некоторых странах его добавляют при изготовлении мороженого и молочного коктейля.

Крестоцветные корнеплоды

Некоторые корнеплоды также являются крестоцветными. К ним относятся редис, репа и пастернак. Эти овощи сильнее по вкусу и могут быть смешаны в жаркое с другими овощами или слегка на пару. Они делают отличное блюдо или позднее дополнение к супам.

280

Как температуры воздействуют на растение?

Заболеть растение может и при неправильно подобранном температурном режиме.

Если не баловать авокадо теплом, листья скукожатся. Они свернутся, но при этом вряд ли пожелтеют. Возможно, их цвет станет более темным. Такое положение листьев является признаком «предсмертного» состояния авокадо. При холоде рост замедляется, и жизнь растения постепенно угасает.

Даже если листочки уже свернулись, авокадо еще можно спасти. Для этого нужно отрегулировать температуру в помещении так, чтобы она оказалось оптимальной (не менее пятнадцати градусов). Не стоит пытаться максимально нагреть растение, ведь от резкого перепада оно сильно пострадает. Повышать температуру лучше постепенно.

Слишком высокие температуры тоже не лучшим образом влияют на авокадо. Особенно, если воздух сухой. Жара – провокатор пожелтения листьев и их сухости. От нее они становятся жестче и меньше по размеру, то есть, сжимаются.

Лучший метод реанимации – постепенное понижение температуры и умеренный полив. Не пытайтесь заливать землю, если температуры не снижена – вы добьетесь обратного эффекта.

Авокадо нередко атакуют два вредителя – щитовка и паутинный клещ. Действие у них одинаковое.

После того, как они попадают на листья и ствол, паразиты активно размножаются и провоцируют желтизну и осыпание листочков. Это крайне опасно, ведь зараженное растение быстро гибнет.

При сухом воздухе паразитам легко размножаться. Обязательно увлажните воздух перед борьбой с вредителями.

Не забывайте, что паразиты легко переходят от одного растение на другое, как при помощи воздуха, так и человеческих рук. Поэтому старайтесь отгораживать заболевшие растения от здоровых.

В целях уничтожения щитовки эффективен мыльный раствор. Нужно растворить в воде дегтярное мыло и чистить смесью листья.

Для борьбы с паутинным клещом требуются авермекатины. К таким препаратам относятся Вермитек и Актофит.

Как предотвратить окисления авокадо

Предлагаем семь советов, чтоб избежать окисления фрукта.

Оставить семя

Первый совет, чтобы хранить авокадо дольше и избегать окисления, это оставить косточку с сохраняемой частью.

Этот прием не самый подходящий, потому что он помогает сохранить только часть, окружающую семена.

В результате часть фруктов, которая остается в контакте с воздухом, быстро окисляется и теряет свою свежесть.

Луковый метод

Вы должны разрезать четверть лука на большие куски, а затем поместить их на дно герметичного контейнера. Затем положите часть плода, которую хотите сохранить, так, чтобы кость была обращена вверх. Закройте контейнер и храните его в холодильнике.

Этот совет очень полезен, потому что испаренные луком пары могут помочь сохранить зеленый цвет и свежесть фрукта.

Единственная часть, соприкасающаяся с луком – это кожура. Следовательно, вкус фруктов не изменится.

Метод оливкового масла

Оливковое масло – это натуральный ингредиент. Оно не меняет вкус или запах авокадо, свежесть которого вы хотите сохранить.

Вы просто смазываете открытую часть оливковым маслом, а затем кладете в герметичную емкость. Оливковое масло предотвратит соприкосновение фруктов с воздухом и его окисление.

Метод лимонного сока

Еще одним ингредиентом, который помогает поддерживать свежесть, является лимон.

Лимон делает приятным вкус авокадо. Эти два продукта очень хорошо сочетаются. В дополнение к этому лимонная кислота значительно снижает процесс окисления.

Просто полейте лимонным соком ту часть плода, которую вы хотите сохранить.

Другой вариант – положить кусочек лимона на часть авокадо без семян.

В обоих случаях идеальным вариантом является хранение фруктов в герметичном контейнере для сохранения его свежести в течение 2–4 дней при температуре 4º C.

Холодная вода

Очень распространенный метод, часто используемый в ресторанах.

Положите авокадо в холодную воду, чтобы ограничить его контакт с кислородом.

В этом случае сохраненная часть должна потребляться или использоваться почти сразу.

Пищевая пленка

Пленка очень полезна для длительного хранения авокадо.

Просто покройте фрукты небольшой липкой пленкой и поместите в холодильник.

Измельчить авокадо

Если по какой-либо причине вы не хотите тратить впустую остатки этих фруктов, хорошей идеей будет хранить их дольше, приготовив вкусный гуакамоле.

Просто нарежьте фрукт и добавьте чайную ложку сока лайма.

Кислота в соке предотвращает окисление и изменение цвета авокадо.

Поместите измельченный плод в воздухонепроницаемый контейнер и закройте его сначала полиэтиленовой пленкой, а затем крышкой.

Авокадо – вечнозеленое быстрорастущее плодовое растение, относящееся к семейству «Лавровые». Достигает в высоту двадцати метров. Его плоды в спелом виде имеют форму груши темно-зеленого цвета и являются настоящим собранием полезных элементов, макро- и микроэлементов

Оно относится к категории экзотических фруктов, поэтому перед употреблением необходимо знать, как есть авокадо, сколько нужно есть в день, чем полезно для организма, на что обратить внимание при выборе, особенности его приготовления и сочетания с другими продуктами в кулинарных блюдах

Почерневшая кожура

Некоторые виды авокадо претерпевают отчетливые изменения цвета кожуры по мере созревания, особенно сорт Хасс, на долю которого приходится около 80% авокадо, употребляемых в пищу во всем мире (3).

Когда авокадо Хасс не полностью созрел, он имеет неровную ярко-зеленую кожуру. При созревании он становится темно-зеленым или коричневым. Если кожура выглядит почти черной и плод при прикосновении кажется мягким, он перезрел и, вероятно, испорчен.

Другие сорта, в том числе Зутано и Фуэрте, сохраняют свой зеленый цвет кожуры независимо от того, насколько они зрелые. Используйте другие методы, такие как чувство твердости, чтобы определить, созрели ли они или испортились.

Хасс – наиболее распространенный сорт авокадо – когда перезревает или портится имеет почерневшую кожуру. Тем не менее другие сорта сохраняют свой зеленый цвет при перезревании.

Болезни и вредители

Из вредителей подоконному авокадо досаждают паутинный клещ и щитовка.

Выглядят они так:

Паутинный клещ

Щитовка на листья и стеблях

При обнаружении следов этих насекомых даже на 1-2 растениях, нужно обработать все цветы в этой комнате. Мне обычно помогает Фитоверм — это эффективный биоинсектицид, который относительно безопасен для людей и домашних питомцев.

Тропическая культура также часто страдает от фитофторы и мучнистой росы. От фитофторы, к сожалению, нет действенного лекарства.

А вот мучнистую росу легко победить «Топазом» или «Хомом». Перед обработкой выполняют следующие шаги:

  1. Заменяют верхние 2-3 сантиметра грунта в горшочке.
  2. Перемещают растение в более светлое место.
  3. Удаляют больные ветки и листья.
  4. На время лечения поливы сокращают до минимума.

При выращивании авокадо цветоводы также сталкиваются со следующими трудностями:

Бледнеет листва. Это происходит из-за дефицита света. Поставьте кустик под фитолампу или на более светлый подоконник.

Осыпаются листья. Таким образом экзотическая груша реагирует на резкую смену температурного режима и сквозной ветер. Чтобы она оставалась вечнозелёной, в помещении нужно поддерживать постоянную температуру не ниже +16 градусов и не допускать сквозняков.

Листья сохнут и желтеют. Болезненное состояние обычно объясняется сухостью воздуха или слишком редкими поливами. Но не менее вредно и переувлажнение грунта в горшке.

Если вы исключили эти причины, попробуйте угостить кустик удобрением с добавкой цинка и железа.

Вредители

В комнатных условиях при повышенной сухости воздуха практически все растения могут подвергаться атакам паутинного клеща. Если у авокадо сохнут кончики листьев и на них появляется сначала еле заметная крапчатость, то первым делом необходимо проверить их обратную сторону с помощью увеличительного стекла на предмет наличия мелких черных точек.

При значительном поражении растений на листьях можно разглядеть даже мельчайшую паутину, которой покрыты их черенки. Если вредителей немного, то удалить их поможет простое обмывание листьев теплой водой с калийным мылом. При появлении паутины авокадо следует опрыскать Фитовермом, Вермитеком или Актофитом не менее 2-3 раз с промежутком между обработками в 4-5 дней.

Нередким гостем на авокадо являются щитовки. Эти крошечные вредители обитают преимущественно на стеблях растений или на нижних жилках листьев. Они высасывают сок из зеленой части авокадо, и листья желтеют и сохнут. Щитовок можно удалить вручную с помощью раствора с дегтярным мылом.

Почему чернеет авокадо?

Авокадо чернеет, когда его корни начинают гнить
. Это является результатом регулярного переувлажнения цветка или слишком большого объема горшка. В последнем случае корни не занимают всю предоставленную им площадь, субстрат очень медленно просыхает. От переизбытка влаги корни гниют. Что делают? Помещают авокадо под тепличку (описано выше), полив проводят очень редко. Если ком к горшке очень влажный, его аккуратно вынимают, не нарушая целостность, оборачивают бумагой и просушивают таким образом 2-3 дня.

Чернеют листья, если авокадо не нравятся условия выращивания
. Это может быть недостаток света, низкая влажность воздуха или растению тесен его горшок. Последнюю проблему определить просто. Нужно вынуть грунт из горшка и если ком плотно оплетен корнями, выполняют пересадку. Горшок должен быть больше предыдущего всего на 2-3 см в диаметре.

Листья сохнут и чернеют, если авокадо зимой стоит близко возле батареи. Там очень сухой воздух, а потому проводят опрыскивания. Идеально — 5 раз в день, поливают по мере подсыхания грунта.

Авокадо — нежное и капризное растение, за которым необходимо организовывать должный уход. В противном случае растение начнет принимать неестественный вид, возможно опадение листьев и дальнейшее увядание.

Часто случается так, что за авокадо вроде бы и ухаживают хорошо, и росло растение до некоторых пор здоровым и крепким, а тут по непонятным причинам начинают засыхать листья. Что делать? Почему так происходит? Об этой проблеме нужно знать все, иначе помочь любимому растению не удастся!

Персея американская (авокадо) по своей природе вырастает довольно таки большой. Если растение посажено в небольшой горшок, который сдавливает его корни и стесняет его, некоторые листья время от времени начинают сохнуть и отваливаться. В этом случае нужно заранее пересадить авокадо в более просторную емкость, чтобы предупредить засыхание листвы и частичное засыхание кроны.

Сохнуть листья у авокадо могут и по другим причинам. Это может быть и неправильное, точнее сказать недостаточное освещение, что особенно происходит зимой и неправильный полив, который должен быть «по необходимости» и обязательно умеренным. Солнца должно попадать на растение как можно больше, а вода при поливе должна иметь исключительно комнатную температуру. Почва, в которой растет авокадо, никогда не должна даже частично пересыхать, но и сильно влажной она быть тоже не должна.

Сильно реагирует растение на температуру в комнате и особенно на влажность воздуха. Температура не должна быть слишком жаркой летом и сильно холодной в зимнюю пору. А вот влажность окружающего авокадо воздуха должна быть высокой, только тогда листья у растения будут иметь насыщенные цвета, и ни в коем случае не будут сохнуть. Для этого нужно в поддон горшка, в котором растет авокадо помещать мох или керамзит, которые всегда должны быть влажными. Сверху на листья и вокруг авокадо необходимо регулярно распылять воду.

Кроме того, авокадо необходимо периодически подкармливать. Растение от природы имеет довольно-таки внушительные размеры, поэтому естественно, что в искусственных условиях ему недостаточно многих веществ, именно об этом могут свидетельствовать листья, которые постепенно начинают сохнуть.

Если не соблюдать этих элементарных правил выращивания Персеи американской, растение может частично засыхать, о чем и будут свидетельствовать усыхающие листья. Обычно, если дискомфорт не устраняется, авокадо растет больным и вялым, его внешний вид и формы желают лучшего, а постепенно засыхание с листьев перейдет и на сам ствол, что непременно повлечет гибель растения.

7 способов хранить разрезанный авокадо от 48 часов до 5 месяцев

Срок годности авокадо без дополнительных манипуляций – 1 неделя. Можно хранить даже разрезанное авокадо, но в этом случае нужно проявить смекалку. Фрукт богат железом и другими микроэлементами, поэтому если его целостность была нарушена, мякоть очень быстро окислится. Если «аллигаторова груша» (так еще называют плоды авокадо) после нарезки почернела, ее уже использовать в пищу нельзя.

Для всех любителей салатов, смузи и других кулинарных блюд из авокадо приведем рейтинг самых действенных лайфхаков – способов увеличить срок хранения разрезанного плода.

Нюансы хранения

1–2 недели – вот сколько составляет срок годности авокадо. Но тут речь идет о полузрелом целом плоде.

Период хранения разрезанного пополам фрукта помогут продлить 5 рекомендаций:

  1. Не удалять косточку. Половинка с ней будет дольше храниться. Она препятствует попаданию кислорода к волокнам.
  2. Авокадо с поврежденной кожурой хранится исключительно в холодильнике или морозилке.
  3. Необходимо ограничить контакт с воздухом. Для этого используют пищевую пленку или контейнер с крышкой.
  4. Местечко у задней стенки холодильника – самое подходящее для хранения «аллигаторовой груши».
  5. Хранить фрукт нужно строго срезом вверх – в таком положении он будет вянуть не так быстро.

Существует много способов сохранить внешний вид разрезанного авокадо. Ниже приведен рейтинг лайфхаков для увеличения срока годности.

Топ-7 способов хранения авокадо

После разрезания авокадо держать при комнатной температуре уже нельзя. Тут на выручку придут холодильник и морозильная камера.

  • В замороженном состоянии фрукт хранится до 5 месяцев.
  • Холодильник обеспечит товарный вид лишь неделю.

В обоих случаях необходимо провести подготовительные мероприятия.

лайфхаков для хранения половинки авокадо в домашних условиях (в скобках указано, сколько можно хранить):

  1. Заморозка в виде пюре (до 5 месяцев);
  2. Хранить в морозилке порезанным на кусочки (максимум 3 месяца);
  3. На подложке из нарезанного репчатого лука (6 дней);
  4. Опрыскать соком лимона или лайма (6 дней);
  5. Смазать срез оливковым маслом (5 дней);
  6. В вакуумном пакете (максимум 4 дня);
  7. В холодной воде (до 48 часов).

Теперь – подробнее о каждом.

Заморозка

Этот способ максимально увеличивает срок хранения продуктов. Авокадо при этом должно быть мягким и спелым.

Для заготовки в виде пюре алгоритм действий следующий:

  1. Очистить плод от кожуры и косточки.
  2. Используя вилку или блендер, измельчить мякоть до состояния пюре.
  3. Разложить смесь по контейнерам.
  4. Опрыскать лимонным соком и закрыть крышкой.
  5. Отправить в морозилку.

Такая заготовка пригодится для  смузи, соуса, супов и заправок.

Мякоть авокадо можно нарезать кубиками и заморозить. Такой полуфабрикат готовится следующим образом:

  1. Очищенное авокадо нужно нарезать кубиками.
  2. Разложить на доски или другую плоскую посуду.
  3. Опрыскать лимонным соком и отправить в морозилку.
  4. После того как кубики станут твердыми, их можно рассортировать по пакетам и окончательно заморозить.

При формировании порций следует учитывать, что повторно отправить пюре или полуфабрикаты в морозилку нельзя.

5 вариантов хранения долек в холодильнике

В холодильник можно помещать только спелый плод. В разрезанном виде его можно отправлять в прохладную среду только после соответствующей обработки.

Вот 5 вариантов:

  1. Луковая подложка. На дно контейнера укладывается нарезанный кольцами репчатый лук, а на него – дольки авокадо мякотью вверх. Закрыть контейнер.
  2. Опрыскать мякоть лимонным соком. После этого дольки закрыть в контейнере.
  3. Смазать срез фрукта оливковым маслом и положить в посуду, которая плотно закрывается.
  4. Использовать вакуумные пакеты для хранения;
  5. Поместить половинку авокадо в холодную воду. Учитывайте, что уже на вторые сутки мякоть начнет темнеть.

Наиболее эффективным способом считается первый – с нарезанным луком. Плод сохраняет свой цвет и вкусовые качества почти неделю. Запах лука авокадо не впитывает, так что оно остается пригодным для десертов.

Признаки того, что плод испортился

Неправильные условия хранения приводят к преждевременной порче авокадо.

Вот перечень признаков некачественного фрукта, который нужно выкидывать сразу:

  • чересчур мягкий;
  • на кожуре есть коричневые пятна;
  • неприятный запах;
  • скользкий на ощупь.

Авокадо – универсальный плод, который по вкусу гармонирует с рыбой, активно используется для создания соусов и десертов. Поэтому часто возникают ситуации, когда осталась половинка или разрезали лишний фрукт. Открытый, он быстро потемнеет и испортится. Поэтому выбирайте наиболее подходящий для вас способ хранения разрезанного авокадо и никогда не пытайтесь «реанимировать» подпорченный фрукт.

Безопасность перезрелых авокадо

Безопасно ли употреблять перезревший авокадо, зависит от типа разложения и того, насколько долго он остается перезрелым.

Поскольку созревание начинается с конца стебля и прогрессирует вниз, вы можете использовать часть перезрелого плода, если мякоть только начала коричневеть.

Тем не менее не ешьте изменившие цвет участки авокадо, так как они не будут иметь хорошего вкуса. Кроме того, не пытайтесь спасти какую-либо часть прогорклого, кисло-пахнущего или заплесневелого авокадо, так как это может вызвать у вас заболевание (2, 5, 6).

Имейте в виду, что после того, как вы порежете авокадо, мякоть начинает коричневеть из-за воздействия кислорода. Это естественный процесс, похожий на то, как яблоки становятся коричневыми при нарезке. Если вы находите это неаппетитным, снимите коричневый слой и съешьте остальное (7).

Чтобы свести к минимуму потемнение участков среза, смажьте мякоть лимонным соком и храните в холодильнике в закрытой посуде.

Если будете внимательно следить за авокадо и хранить его в холодильнике, чтобы замедлить процесс созревания вы можете уменьшить количество отходов.

Чрезмерно мягкие, но неиспорченные авокадо безопасны для употребления и могут использоваться для приготовления гуакамоле, смузи, заправок для салатов и выпечки.

Если перезрелый авокадо имеет прекрасный вкус, вы можете съесть его, но обязательно избегайте испорченных. Чем больше ухудшается качество авокадо, тем больше вероятность того, что он станет прогорклым или заплесневелым, что может вызвать у вас заболевание.

Репост

Есть какое-то особенное удовольствие, когда разрезаешь идеальный, спелый плод авокадо, с его маслянистой, податливой, но достаточно упругой мякотью. Богатый полезными жирами и макронутриентами, плод авокадо сам по себе является очень вкусной, придающей силы, легкой закуской, а блюдам он добавляет удивительный декадентский сливочный вкус.

Но авокадо – очень привередливый фрукт, его мякоть на воздухе быстро окисляется и темнеет. И если вам для салата нужно всего несколько ломтиков авокадо, вы обречены созерцать печальную судьбу оставшейся половинки плода.

И хотя лучший способ насладиться спелым авокадо – это съесть его сразу, все же есть несколько секретов, как сохранить разрезанный плод авокадо свежим.

Не выбрасывайте косточку Возможно, вы знаете, что, когда вы разрезали авокадо, вначале следует использовать половинку плода без косточки. Половинку с косточкой можно хранить в холодильнике в течение суток. Также если у вас осталось гуакамоле, или вы нарезали, но не использовали авокадо, положите его вместе с косточкой в герметичный контейнер и поставьте в холодильник. Герметичные контейнеры лучше, чем полиэтиленовые пакеты и пленка, поскольку они, как и следует из названия, не пропускают воздух.

Однако этот способ работает только для краткосрочного хранения авокадо. Косточка сохранит мякоть под ней безупречно зеленой, так как эта область не будет подвержена воздействию воздуха, но с остальной части плода вам все равно придется соскребать коричневый налет.

Долька лимона Практика показывает, что лимонная кислота помогает сохранить цвет авокадо. Если вы хотите сохранить разрезанный авокадо свежим всего в течение нескольких часов, скажем, вы собираетесь его съесть в обед в офисе, положите половинки плода крест-накрест (только не снимайте с них кожицу), между ними положите пару долек лимона, плотно сожмите и заверните ваш «сэндвич» в пленку.

Репчатый лук Это неожиданное сочетание является лучшим способом сохранить авокадо свежим в течение нескольких дней. Если у вас остались кусочки авокадо, и в ближайшее время вы не собираетесь их использовать, положите их в герметичный контейнер вместе с большим куском репчатого лука и поставьте в холодильник. Хотя и не совсем понятно, почему эта странная парочка так хорошо «работает» вместе, есть мнение, что тому причиной – выделяемые луком соединения серы. О вкусе авокадо можете не беспокоиться – он не изменится. Этот совет вы также можете использовать и для хранения гуакамоле.

Почему сохнут листья у авокадо

В домашних условиях листья у авокадо сохнут и чернеют благодаря множеству различных причин. И самой основной и часто встречающейся причиной является несоответствие условий содержания растений авокадо тому, что требуется им для нормального роста и развития. Часто бывает и так, что люди распространяют на растения свои собственные стереотипы и мысли о том, как и что с ними необходимо делать, чтобы они чувствовали себя хорошо. Но это вовсе не всегда соответствует истинным потребностям самого растения.

Наконец, все растения, как и люди, тоже подвержены болезням и атакам паразитов. И те из них, иммунитет которых был ослаблен неподходящим уходом, даже более чем другие.

Поэтому важнее всего пробовать изначально создать для авокадо максимально подходящие условия и проводить разнообразные профилактические мероприятия, чем бороться с последствиями в виде болезней и недомоганий.

Как размножить авокадо

Существует несколько традиционных способов размножения авокадо: черенками, из семян и другие.

Проращивание семян

Деревья авокадо плодоносят очень редко, и если вам повезло, то для размножения можно использовать косточку из нового плода.

Укоренение черенков

Черенки редко дают корни, случается это лишь с одним из 10. Использовать для процедуры можно взрослые растения, 2-3 лет.

Другие способы

Косточку можно проращивать следующими способами:

  • на 2/3 опустив ее в воду;
  • на 2/3 закопав ее в землю и хорошо поливая;
  • положить в мокрую вату или тряпку, ждать пока скорлупа даст трещину, а после поместить в грунт.

Основные причины высыхания

Почему у авокадо сохнут кончики листьев? Как правило, сначала высыханию подвергаются листья
. Это очень опасно для авокадо, ведь постепенно оно способно погибнуть.

Что делать, если у авокадо сохнут листья? Провокаторы сухости
– малая увлажненность воздуха и неправильный полив. Чтобы устранить сухость воздуха, следует хорошенько проветривать помещение. Лучше всего это делать, когда на улице влажная погода.

Не забывайте
перемещать растение во время проветривания. Ему нежелательно испытывать влияние ветра и перепады температур.

Очередной способ повысить влажность
– взять обычную емкость с водой и поставить неподалеку от горшка.

Авокадо не всегда легко добывает влагу из воздуха, поэтому можно облегчить ему задачу. Для этого протирайте и листья, и ствол мокрой материей
.

Причиной сухости этого растения могут стать и неправильно подобранные удобрения. Если в подкормке присутствует химия, она повредит корни. Старайтесь применять в целях удобрения максимально натуральные составы.

Заключение

Есть авокадо, черное внутри, или нет – решают, в зависимости от причин появления черных пятен. Небольшие черные пятнышки на поверхности свежего плода не принесут вреда. Распространившееся черное пятно, которое является предшественником процесса гниения и свидетельством испорченности – сигнал того, что такой плод не следует употреблять в пищу. Кроме того, следует знать, что недоспелые авокадо бывают горькими и жесткими, поэтому оптимальным вариантом будет решение оставить такой плод на дозревание.

Авокадо – вечнозеленое быстрорастущее плодовое растение, относящееся к семейству «Лавровые». Достигает в высоту двадцати метров. Его плоды в спелом виде имеют форму груши темно-зеленого цвета и являются настоящим собранием полезных элементов, макро- и микроэлементов

Оно относится к категории экзотических фруктов, поэтому перед употреблением необходимо знать, как есть авокадо, сколько нужно есть в день, чем полезно для организма, на что обратить внимание при выборе, особенности его приготовления и сочетания с другими продуктами в кулинарных блюдах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector