Плоды шиповника лечебные свойства и противопоказания, как заваривать и пить

Содержание:

Особенности шиповника

Шиповник представляет собой листопадный, реже вечнозеленый кустарник. Его побеги могут быть стелющимися, лазающими либо прямостоячими, их высота (либо длина) могут варьироваться от 0,15 до 10 метров. Чаще всего шиповники представляют собой многостебельчатые кустарники, высота которых достигает 200–300 сантиметров, их продолжительность жизни составляет от 30 до 50 лет. В Германии находится роза, которая считается самой старой, по оценкам различных экспертов ее возраст составляет 400–1000 лет. Ствол данной розы в обхвате достигает около полуметра, при этом высота куста равна 13 метрам.

Система корней у растения стержневая. Главный корень проникает в почву на глубину до 500 см. Однако большая часть корней располагается на глубине не более 0,4 м в радиусе 0,6–0,8 м от растения. Дуговидные и прямостоячие ветви образовывают большое количество ветвистых стеблей, которые могут быть окрашены в темно-красный, красно-коричневый, темно-бурый, буро-фиолетовый, буро-черный либо серый цвет с войлочным опушением. На стеблях и ветвях шипы размещаются попарно либо рассеянно. Чем старше стебель, тем тверже и толще на нем шипы. Также имеются и бесшипные виды, к примеру, шиповник повислый. Шипы защищают кустарник от животных, чтобы они его не съели, а еще их задача удерживать ветки среди иных растений. Непарноперистые листовые пластины располагаются на длинных черешках, они бывают окрашены в светло-сизый, бледно-красный либо зеленый цвет. На стеблях листья размещаются спирально. У диких видов насчитывается 7 либо 9 листочков, а у культурных ― чаще всего 5. Кожистые жесткие листовые пластины бывают морщинистыми либо гладкими, эллиптической либо округлой формы. Основание у листьев может обладать сердцевидной, округлой либо клиновидной формой. Кромка у пластин пильчато-городчатая, пильчатая либо двоякопильчатая.

Диаметр обоеполых цветков варьируется от 15 до 100 мм, они могут входить в состав метелковидных либо щитковидных соцветий, встречаются и одиночные. Как правило, цветки обладают очень приятным запахом, но существуют виды, у которых аромат неприятный, к примеру, шиповник зловонный. Как правило, венчик у шиповника пятилепестной, но бывает и полумахровым либо четырехлепестным. Цветки могут быть окрашены в белый, розовый, желтый, кремовый либо красный цвет. Зацветает растение в мае либо июне, продолжительность цветения 7–20 дней. В двухлетнем либо трехлетнем возрасте у данного растения начинается плодоношение. Плоды представляют собой цинародии (многоорешки), обладающие особой формой, их диаметр варьируется от 10 до 15 мм. Они бывают голые либо покрыты щетинками, обладают красным, оранжевым, пурпурным либо черным окрасом. Внутри плоды грубоволосистые и в них находится большое количество односемянных орешков. Их созревание наблюдается в августе-сентябре.

Выращивание и использование шиповника — Удачный проект — Интер


Watch this video on YouTube

Как различить розу от шиповника

Когда нужно отличить розу от дикого растения, стоит учитывать целый ряд признаков. Чтобы правильно купить растение, нужно внимательно изучить саженец. Также необходимо контролировать развитие культуры в период вегетации.

Предлагаем ознакомиться Марганцовка как удобрение для растений, подкормка для рассады томатов

Во время цветения

По сути, роза — это окультуренный шиповник. Отличать эти растения достаточно легко. Особенно просто найти разницу в период цветения.

Цветок розы имеет много лепестков, тогда как шиповник — всего 5. Даже если хорошо рассмотреть цветок розы, не удастся увидеть его середину. При этом шиповник имеет желтую серединку на виду.

Розовые кусты имеют самые разные оттенки цветков — белые и практически черные. Шиповник может иметь только белые или розовые соцветия.

По побегам

Важно! Опытные цветоводы отмечают, что некоторые плетистые розы и шрабы тоже обладают зелеными побегами. В такой ситуации стоит ориентироваться на цветы и листья

При этом отличается не только окрас, но и внешний вид побегов. Для розы характерны прямые ветки. Их диаметр может составлять 10-15 мм. Побеги покрыты крупными шипами, которые имеют не слишком густое расположение. Также имеются вьющиеся растения. Они обладают гибкими побегами, которым требуется подвязка и опора.

Шиповник способен расти прямо, пока не получит опору. После этого он начнет плестись кверху. В результате высота куста может достигать 3 м. Побеги растения никогда не станут деревянистыми. Они имеют меньший диаметр и густо усеяны небольшими шипами. Верхние части прямых побегов слегка гнутся.

По листьям

Роза может отличаться от шиповника и по внешнему виду листочков. Различие кроется в их внешнем виде и количестве на сложном листе. Шиповник всегда имеет на ветке по 7 листьев. При этом на розовых кустах можно увидеть по 3-5 листиков.

Однако и здесь встречаются исключения из правил. Новые сорта декоративного растения могут иметь большее количество листьев. Более того, данный признак свидетельствует о прекрасной устойчивости культуры к морозам. Потому вполне можно встретить розу, которая имеет 7 и даже больше листьев. Помимо этого, больше 5 листьев встречается у плетистых сортов.


Для шиповника характерны более мелкие листья ярко-зеленого оттенка

Как же отличить розу от шиповника по листьям? Чтобы точно определять растения, необходимо внимательно рассмотреть структуру листвы. Роза имеет достаточно крупные листья насыщенного зеленого окраса. Иногда они могут обладать бордовым оттенком.

По шипам

Побеги растений покрывают шипы. При этом они отличаются размерами и расположением. У садовой культуры шипы являются весьма крупными и редко посаженными. При этом дикорастущие кусты покрыты небольшими и густо расположенными шипами. В отдельных ситуациях колючки находятся и на чашелистиках.

Лечение заболеваний желудка, кишечника и патологий печени

В терапии пищеварительной системы с помощью составов из шиповника нужно соблюдать осторожность и учитывать имеющиеся противопоказания. Необходимо следовать рекомендациям специалиста, согласовывая с ним действия по применению домашних средств оздоровления

Рецепт отвара для лечения гастрита с пониженной кислотностью и изжоги

Залить 1 ст. л. перечной мяты 200 мл настоя шиповника, вскипятить и проварить 2 минуты. Оставить жидкость на полчаса, отцедить, пить по 200 мл за сутки на протяжении 14 дней.

Рецепт смеси при желчнокаменной болезни

Настой шиповника смешать с лимонным, редечным соком и маслом оливок в равных объемах. Принимать средство по 1 ст. л. каждое утро натощак 1-2 месяца.

Рецепт средства для лечения гепатита и патологий желчевыводящих путей

Настой шиповника в количестве 100 мл смешивают с таким же объемом яблочного сока и 1 ст. л. меда и выпивают за 60 минут до еды.

Рецепт настоя при воспалении желчных протоков

В стакан горячего настоя шиповника положить 1 ч. л. цветов календулы, оставить завариться на 60 минут и отцедить жидкость. Выпивать по 100 мл напитка через час после трапезы.

Общеукрепляющие и поливитаминные снадобья

Настои и экстракты шиповника помогают усилить сопротивляемость организма к инфекционным агентам и справиться с интоксикацией. Для избавления от усталости достаточно разжевать несколько ягод растения и запить их чистой водой.

Предупреждение: Следует тщательно полоскать рот после употребления в пищу плодов шиповника или приема лечебных средств на его основе, поскольку они обладают свойством активно разъедать зубную эмаль. Жидкости лучше пить с помощью соломинки.

Рецепт настоя из неочищенных плодов

Неочищенные ягоды шиповника в количестве 1 ст. л. растереть с помощью деревянного пестика, высыпать порошок в подготовленную посуду и залить 0,5 л кипятка. Сосуд накрыть и подержать на водяной бане около 15 минут, после чего убрать для настаивания на 24 часа. Готовый напиток отцедить и пить по полстакана дважды в сутки на протяжении нескольких месяцев.

Рецепт настоя из очищенных плодов

Раздробленные плоды в количестве 1 ст. л. запарить крутым кипятком и подержать на водяной бане в течение 7-10 минут, затем убрать для настаивания на 2-3 часа и отцедить. Выпивать по полстакана жидкости дважды в день, добавляя сахар, мед или фруктовые соки для улучшения вкуса напитка и усиления его лечебных свойств.

Рецепт укрепляющего силы напитка из ягод

Растереть в ступке 3 ст. л. сухих ягод растения, запарить растительное сырье стаканом кипятка, проварить на протяжении 3 минут и поместить в термос. По прошествии 4 часов отцедить жидкость и пить по полстакана трижды в день.

Рецепт лечебного напитка

Сушеные плоды шиповника в количестве 2 ст. л. обработать в кофемолке, добавить 3 стакана кипящей воды и оставить на четверть часа. Настой переместить в отдельную посуду, а к ягодам снова влить горячую воду и вскипятить смесь. Соединить полученные жидкости, положить мед для придания хороших вкусовых качеств и усиления полезных свойств. Употреблять напиток по желанию несколько раз в сутки.

Рецепт многосоставного поливитаминного чая

Подготовить состав из 3 долей моркови, плодов шиповника, листьев крапивы и 1 доли ягод рябины (смородины). Смесь измельчить, выложить 4 ч. л. в подготовленную емкость и влить 2 стакана крутого кипятка. Напитку дать настояться в течение 60 минут, поддерживая его температуру на уровне 60-70°C. Процедить жидкость, принимать 3 или 4 раза в сутки по 100 мл на протяжении 30 дней.

Рецепт настоя из ягод шиповника и красной рябины

Ягоды шиповника и красной рябины смешать в одинаковом количестве, залить 1 ст. л. полученного растительного сырья 400 мл кипятка, проварить 10 минут. Оставить жидкость на 5 часов, отцедить ее и выпить за сутки в 2-3 приема. Курс употребления напитка составляет 1-3 месяца. Хранить готовый настой допустимо не более 48 часов в темноте и прохладе.

Рецепт настоя из ягод шиповника коричного и рябины черноплодной

Взять на 3 объема сахара по 1 доле ягод черноплодной рябины и шиповника. Плоды обработать в ступке деревянным пестиком, размешать с сахаром и сложить в плотно закрытую емкость. Для изготовления напитка 1 ст. л. смеси добавить к стакану кипятка и настоять 60 минут, затем принимать его теплым несколько раз в сутки на протяжении 1-2 месяцев.

Рецепт чая, укрепляющего иммунитет

Подготовить смесь из 3 объемов плодов шиповника, 2 объемов листьев крапивы и 1 объема ягод малины. Шиповник растереть и соединить с остальными ингредиентами, 1 ст. л. сбора залить 400 мл кипящей воды, плотно закупорить посуду и дать снадобью настояться четверть часа. Принимать стакан напитка дважды в день на протяжении 1-3 месяцев.

https://youtube.com/watch?v=18T2bu8DbvU

Очищение печени шиповником — как принимать?

В домашних условиях плоды часто используют для очищения печени. О том, как правильно принимать шиповник — сначала необходимо приготовить настой: три столовые ложки сухих плодов засыпать в термос и залить 0,5 литра кипятка. Лучше это сделать вечером, чтобы через 8-10 часов настой был готов. Также с вечера рекомендуется сократить прием пищи, ограничившись легким ужином.

Утром в стакане полученного настоя растворяют 2 столовые ложки сорбита и выпивают этот напиток натощак. Затем следует лечь в постель и приложить к печени теплую грелку. Через 20 минут нужно допить оставшийся отвар, уже без добавления сорбита, и полежать с грелкой еще 25 минут. После этого можно сделать небольшую зарядку для активизации процесса очищения и позавтракать. В течение дня приемы пищи лучше ограничить фруктами и легкими овощными салатами.

Такие сеансы проводят через день, курсами по шесть процедур. После этого делают перерыв на 1-2 месяца, и вновь повторяют курс очищения. При использовании этого метода очистки печени организм не только избавляется от токсинов, но и восполняет запасы витаминов из такого богатого источника, каким является настой плодов шиповника. Перед применением этого способа следует проконсультироваться с врачом, чтобы исключить возможность противопоказаний.

Как заварить шиповник

Считается, что при вертикальном расположении чашелистиков наверху плода в нем больше пользы, чем когда чашелистики опущены вниз и прижа­ты к стенкам.

При домашнем приготовлении лекарственных форм вместо металлической использовать эмалированную, стеклянную, фарфоровую посуду.

Настой

  1. Вымыть плоды, раздробить оболочку, оставить неповрежденными зернышки.
  2. Заварить 6-10 частями горячей воды.
  3. Закрыть крышкой, укрыть на 2-3 часа.
  4. Процедить через сложенную в несколько раз марлю, чтобы отфильтровать волоски – они травмируют слизистую оболочку рта, пищевода, желудка, кишечника.

Данный способ приготовления шиповникового настоя сохраняет максимум аскорбиновой кислоты, что усиливает лечебный эффект кальция, калия, фосфора, магния, железа, меди, марганца.

Шиповник заваривают в термосе, лучше с колбой из стекла:

  • Максимум витамина С из дробленых плодов получают через 6-9 часов настаивания.
  • Целые плоды заваривать до полутора суток.

При использовании термоса с нержавеющей колбой пик содержания витамина С ниже на 30-40%. Стеклянная емкость подходящего размера внутри исключает непосредственный контакт с металлическими стенками.

Отвары из цветов, листьев, корней

  • Заварить, как чай, в стакане 2-3с.л. свежих или высушенных цветков шиповника, настоять полчаса.
  • Заварить 1с.л. листьев стаканом кипятка, прокипятить 1 минуту на водяной бане, настоять.
  • Вымыть и измельчить 2с.л. корней, заварить стаканом кипятка, томить на водяной бане 15-20 минут. Хорошо укутать, процедить.

Отвар ветвей приготавливают рецепту для корней.

Масло шиповника

Способ 1:

  1. Измельчить 100г высушенных плодов.
  2. Залить 0,5л кипящего растительного масла.
  3. Настоять в теплом месте 2 недели, взбалтывать содержимое утром и вечером.

Процедить, хранить в темном прохладном месте.

Способ 2:

  1. Собрать свежие цветочные лепестки.
  2. Залить слоем оливкового масла, выставить на солнце.
  3. Когда они станут белыми, отжать и заменить свежими.

Повторить 5-7 раз.

Масло из лепестков шиповника полезно свойством устранять бессонницу, слабит, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, снимает воспаление желудка.

При наружном применении заживляет повреждения кожного покрова, устраняет воспаление.

Рецепты чая

Шиповниковый чай полезен свойством увеличивать устойчивость организма к неблагоприятным экологических факторам. Тонизирует, снижает восприимчивость к нервным перегрузкам, снимает усталость, переутомление, стимулирует интеллектуальную работоспособность, устраняет головную боль, препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

Рецепт 1:

Полстакана плодов вымыть, заварить литром кипятка, томить на медленном огне 7-10 минут, настоять 10-12 часов в термосе.

Перед употреблением процедить через несколько слоев марли. Употреблять с медом.

Рецепт 2:

Замочить 1-2с.л. плодов в стакане воды комнатной температуры. Через несколько часов довести до кипения, сразу снять с огня, процедить.

Рецепт 3:

  1. Вымыть сухие плоды, дать им высохнуть, измельчить в кофемолке.
  2. Заварить 1с.л. молотого сырья стаканом кипятка, томить на медленном огне 7-10 минут.
  3. Хорошо укрыть, настоять 2-3 часа, процедить.

Отвар шиповника в косметологии

Для лица

Благодаря содержанию витаминов A и E плоды шиповника нашли широкое применение в индустрии красоты. Эти вещества – природные антиоксиданты, которые отлично справляются с признаками старения и придают коже свежий и ухоженный вид.

Для приготовления натурального средства от морщин понадобится всего два ингредиента: сушеные плоды и обычная вода. 75 г ягод заливают 500 мл жидкости и кипятят 20 минут. Отвар настаивают не менее 6 часов.

Настой используют для кожи различными способами:

  1. Отваром протирают кожу с помощью ватного диска, не затрагивая при этом область вокруг глаз. Процедуру можно проводить ежедневно. Кожа становится гладкой и приобретает здоровый вид.
  2. Отвар разливают в форму для льда и замораживают. Приготовленными кубиками рекомендуется протирать лицо каждое утро. Такая процедура не только приводит кожу в тонус, но и отлично борется с прыщами.

Эффект усиливается при добавлении эфирных масел. Их можно приобрести в аптеке или в магазине косметики.

Маска для сухой кожи
Ингредиенты:

  • отвар шиповника – 2 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ч.л.;
  • сырой яичный желток – 1 шт.

Способ приготовления: используемые компоненты перемешать до однородного состояния.

Полученный состав нанести массирующими движениями на лицо. Терапию продолжать 10–15 минут.

Маска для жирной кожи
Ингредиенты:

  • сырой яичный белок – 1 шт.;
  • отвар шиповника – 3 ч.л.

Способ приготовления: белок тщательно взбить и постепенно ввести отвар.

Состав нанести на лицо. Терапию проводить в течение 10 минут, после чего смыть действующий состав.

Очищающая маска
Ингредиенты:

  • жирная сметана – 25 г;
  • отвар шиповника – 25 мл;
  • лимонный сок – 25 мл.

Способ приготовления: тщательно перемешать компоненты и нанести на лицо. Длительность процедуры составляет 20 минут.

Маска от морщин
Ингредиенты:

  • отвар шиповника – 25 мл;
  • цветочный мед – 1 ч.л.

Способ приготовления: компоненты тщательно перемешать до однородного состояния. Состав нанести на лицо, не затрагивая кожу вокруг глаз и губ. Через 15 минут маску смыть.

Так как мед является сильным аллергеном, рекомендуется протестировать маску на небольшом участке кожи. При отсутствии покраснения можно приступать к процедуре.

Видео: 11 масок для лица, которые можно сделать за минуту

Для волос

Благоприятное воздействие на структуру волос и кожу головы оказывают следующие компоненты шиповника:

  • витамины устраняют ломкость и защищают от негативного воздействия окружающей среды;
  • эфирные масла защищают от ультрафиолетового воздействия;
  • молибден препятствует выпадению волос;
  • марганец успокаивает кожные покровы;
  • каротин увлажняет и питает корни волос;
  • глицерин способствует устранению перхоти.

С помощью шиповника можно придать волосам блеск

Обладательницам светлых локонов следует использовать отвар с осторожностью, он способен придать волосам темный оттенок

Отвар для ополаскивания волос
Отвар используется в качестве средства для борьбы с перхотью. С этой целью его используют после каждого мытья.

Способ приготовления: 3 столовые ложки плодов залить литром воды и прокипятить в течение 15–20 минут. Остывший отвар готов к применению.

Маска с шиповником и хной
Ингредиенты:

  • бесцветная хна – 2 ст.л.;
  • отвар шиповника – 2 ст.л.

Процесс приготовления: ингредиенты тщательно перемешать. Получившуюся кашицу распределить по всей длине и укрыть голову целлофановым колпаком. Через 40 минут смыть маску.

Маска способствует уменьшению выработки кожного сала, за счет этого волосы дольше сохраняют свежий вид.

Окрашивание волос шиповником
Чтобы приготовить окрашивающий состав, необходимо перемолоть 75 г высушенных плодов шиповника. Разбавить получившийся порошок 100–125 мл кипящей воды. Через два часа можно приступить к процедуре окрашивания.

Полученную массу нужно распределить по всей длине волос и оставить на 60 минут. По истечении времени волосы тщательно промыть. В результате такой процедуры они приобретают золотистый оттенок.

Маска с отваром шиповника
Ингредиенты:

  • отвар шиповника – 50 мл;
  • мед – 25 г;
  • сок лимона – 25 мл.

Для достижения густой консистенции в маску нужно добавить муку.

Способ приготовления: ингредиенты соединить и тщательно перемешать.

Полученную маску равномерно распределить по всей длине волос и оставить на 15 минут.

Советуем почитать:

Хранение

Правильная подготовка и обработка плодов шиповника является основным правилом, которое позволит долго хранить плоды и извлечь из них максимальную пользу

Важно запомнить некоторые правила заготовки:

  • собирайте плоды для заготовок только когда они будут полностью созревшими, а именно в августе — сентябре;
  • ягоды должны быть целыми и без следов вредителей;
  • подмороженный шиповник не рекомендуется собирать для заготовок, так как в нем уже утрачена часть полезных веществ;
  • после сбора ягоды нужно заготавливать сразу или через 2-3 дня, пока в них содержится витамин С;
  • если ягоды собираются для сушки, срезают их вместе с чашелистиками, которые снимают с уже готовых плодов;
  • не нужно мыть ягоды перед сушкой, это можно сделать уже перед употреблением.

Наиболее популярная заготовка шиповника впрок — это сушка. Плоды сушат в электрических сушилках или духовом шкафу, подойдет даже русская печь. Можно разложить плоды на чердаке, с условием, что там хорошая вентиляция и низкая влажность. Если погода стоит жаркая, ягоды можно вынести на солнце и разложить в безветренном месте, а на ночь накрывать и убирать в помещение.

Хранится сушеный шиповник в полотняных мешочках или стеклянных банках, закрытых марлей или крышками с отверстиями. Тара с плодами должна находиться в сухом и защищенном от света месте, так витамин С не будет разрушатся. Общее время хранения сушеных ягод при правильных условиях составляет 2 года.

Замораживают шиповник следующим образом:

  • хорошо промойте и тщательно обсушите плоды;
  • очистите от плодоножек и разрежьте каждый плод на 2 половинки;
  • из каждой половинки удалите семена;
  • измельчите ягоды в пюре, используя блендер или мясорубку;
  • массу разложите порционно в пластиковые контейнеры или специальные пакеты;
  • поместите заготовки в морозилку и включите быструю заморозку.

Хранится такой продукт 1 год, но не сохраняет все свои полезные свойства, как свежий или сушеный шиповник.

Как шиповник использовать

Теперь несколько слов о том, как его лучше приготовить. Плоды нужно растолочь, причём лучше не делать этого впрок, а непосредственно перед приготовлением настоя или отвара. На дневную норму вам понадобится около 20 г, то есть две полные столовые ложки. Измельчать лучше так, чтобы не было соприкосновения с железом – фарфоровая ступка, эмалированная посуда. Желательно все-таки деревянным пестиком в фарфоровой или эмалированной посуде. Как лучше готовить — фитотерапевты спорят. Поэтому следует сказать о двух способах, их плюсах и минусах.

Начнём с настоя: Засыпьте 20 г измельченных плодов шиповника в термос, залейте 500 мл кипятка, и дайте настояться 6-8 часов. Обычно это делают вечером, чтобы утром припасть к свеженькому источнику с витаминами. После такого продолжительного настаивания хорошо отжать через несколько слоев марли, и выпить настой в течение дня за 2-3 приема (до еды, если нет противопоказаний). Применяется для повышения защитных сил организма, для повышения работоспособности, при болях в суставах, как противовоспалительное общеукрепляющее, желчегонное и мочегонное средство.

Второй способ менее продолжительный по приготовлению, но более хлопотный. Однако считается, что он позволяет сохранить больше витамина С, чем при длительном настаивании. Залейте измельченные плоды кипятком, прокипятите на слабом огне не более 15 минут, потом укутайте в одеяло или накройте подушкой на 15-30 минут. Далее принимайте так, как рекомендуется в предыдущем рецепте. Но принимать эти средства больше месяца не рекомендуется.

Улучшить вкус и снизить побочные эффекты можно, разбавляя  отвар и настой шиповника компотами, морсами или соками.

Масло из семян шиповника не уступает по эффективности маслу облепихи. Его получают из семян методом холодного отжима (реже), или путем низкотемпературной экстракции (чаще) органическими растворителями. Оно представляет собой жёлтую или оранжевую жидкость. Отсутствие повышенных температур позволяет сохранить в целости и сохранности моно- и полиненасыщенныежирные кислоты, в частности линолевую (56,7%) и линоленовую (9,4%) кислоты, а также витамин Е (47 мг α- и β-токоферолов). Оно имеет косметическое значение. Рекомендуется использовать для стареющей, увядающей, а главное — сухой кожи. Для жирной оно может привести, наоборот, к отрицательному эффекту, усиливая образование угревой сыпи. В домашних условиях его можно добавить в обычный крем, особенно ночной. А можно и на его основе приготовить домашнее средство для омолаживания стареющей сухой кожи, добавив соответствующие эфирные масла.

Из мякоти плодов готовят масляный экстракт каротиноидов – каротолин, который применяют при трофических язвах, экземах, эритродермии. Применение масляного экстракта из плодов шиповника ускоряет заживление ран и предотвращает появление рубцов и шрамов (гиперхромных, келлоидных, гипертрофических и др.), что подтверждено серьёзными клиническими испытаниями. Также были попытки применять масло шиповника для лечения таких трудно поддающихся лечению заболеваний, как псориаз, экзема, нейродермит. Кроме того, его можно аналогично облепиховому маслу применять при неспецифическом язвенном колите, трещинах кожи, в том числе и трещинах сосков у кормящих матерей, при стоматитах и гингивитах.

А осенью для поддержания хилого организма смешайте в равных долях сухие плоды рябины и шиповника и заваривайте ежедневно из расчета 1 ст. ложка на 1-2 стакана кипятка. Этот витаминный напиток обладает поистине замечательным действием. Только помните, что при заболеваниях желудка, особенно на фоне повышенной кислотности, пить его нужно после еды.

Сироп из сгущенного водного экстракта плодов и сахара, холосас, используют в качестве желчегонного при холецистите и гепатите. В основном используют для этой цели низковитаминный шиповник собачий.

Отвар из семян плодов в немецкой народной медицине употребляют при почечнокаменной болезни. И именно шиповник собачий является фармакопейным видом в Германии.

Настой на молоке смеси из цветков, плодов и листьев в равных долях  — тонизирующее средство при упадке сил.

Настой листьев в народной медицине используют как антимикробное и болеутоляющее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А отвар или настой корней – замечательное средство при желчнокаменной болезни, не только способствующее выведению камней, но и предотвращающее их дальнейшее образование. Кроме того, это лекарство отнюдь не противное. Отвар имеет насыщенный красноватый цвет и очень приятный вкус. Курс лечения  —  от одного месяца и более.

Плоды шиповника: лечебные свойства и противопоказания

В аптеке можно приобрести шиповник в виде сиропа, экстракта, настойки. В домашних условиях можно приготовить отвар, чай, настой.

Все эти напитки очень полезны при следующих болезнях:

  • анемии;
  • проблемах ЖКТ и плохом пищеварении;
  • заболевании атеросклерозом;
  • ухудшенной выработке желудочного сока;
  • маточных кровотечениях;
  • гинекологических заболеваниях;
  • нарушениях в кроветворении;
  • сниженном иммунитете после заболеваний;
  • авитаминозе;
  • долго заживающих ранах;
  • общей слабости, истощении;
  • долгом сращивании переломанных костей;
  • заболевании малярией;
  • хронических и острых заболеваниях печени и ЖКТ.

Применение плодов шиповника имеет также и противопоказания. Лечение шиповником следует проводить очень аккуратно. Несмотря на обширные полезные свойства, это растение обладает рядом ограничений в применении.

Людям, больным язвой желудка или гастритом, которые имеют повышенную секрецию сока в желудке. При этой болезни витамин С, содержащийся в шиповнике, противопоказан.
Если желудочного сока мало – этот витамин, наоборот, полезен

Именно по этой причине необходимо осторожно дозировать лекарства на основе шиповника, либо вообще не применять его.
После его приема в любом виде, следует полоскать ротовую полость – компоненты плодов могут разрушать эмаль зубов.
Некоторые болезни сердца тоже могут усугубиться в связи с приемом шиповника.
Гипертоникам ни в коем случае нельзя принимать настойку этого растения на спирту.
Нельзя лечиться шиповником долго – из-за этого будет страдать печень, и даже может возникнуть желтуха.

Поэтому при решении длительно принимать отвар или настойку необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Противопоказания

Специфические свойства шиповника определяют противопоказания к его использованию

Несмотря на относительную безопасность растения, существует ряд ситуаций, когда к лекарственным средствам на его основе необходимо отнестись с большой осторожностью:

  1. Абсолютными противопоказаниями служат тромбофлебит, сердечная недостаточность в дистрофической стадии, эндокардит, индивидуальная непереносимость и аллергия на препараты шиповника.
  2. Гастрит с высокой кислотностью, язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки ограничивают использование средств, содержащих значительные объемы витамина C.
  3. Употребление больших количеств мякоти ягод дикой розы во время беременности может спровоцировать выкидыш.
  4. Камни большого размера в желчном пузыре являются противопоказанием к его лечению с помощью средств народной медицины: возможны серьезные осложнения вплоть до перекрытия протока.
  5. Спиртовые настойки плодов шиповника повышают давление, их нельзя принимать при гипертонии.

Прием составов с высоким содержанием плодов шиповника в течение длительного периода ухудшает состояние печени. Препараты на основе корней кустарника, в свою очередь, могут спровоцировать запор, ослабляют секрецию инсулина и желчи.

Предупреждение: Домашнее лечение с использованием народных средств должно быть согласовано с врачом.

Особенности состава

Шиповник – ценный источник натуральной аскорбиновой кислоты в легко усваиваемой форме. Он также чрезвычайно богат каротином, витаминами группы B, E, P, K, солями калия, железа, кальция, марганца, меди, магния, цинка и фосфора. Растение содержит лимонную и яблочную кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара, эфирные масла, фитонциды.

Шиповник майский (коричный) и морщинистый обладают наиболее «концентрированным» составом, что определяет их ярко выраженные лечебные свойства, однако применять в терапии различных заболеваний можно ягоды любой разновидности кустарника при отсутствии противопоказаний. В народных рецептах используются также листья и цветы растения, корни, ветки, масло из его плодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector