Представители семейства гвоздичные. семейство гвоздичных: краткая характеристика и описание

Песчанки (Arenaria) и Минуарции (Minuartia)

Представители этих родов очень похожи между собой. До такой степени, что их часто даже путают друг с другом. Самой популярной Песчанкой является горная. Это растение способно достигать 10 см в высоту и разрастаться до 50 см в ширину. Цветы у песчанки горной белые, крупные.

Наиболее распространенной минуарцией является можжевелолистная. Это эффектное растение достигает в высоту всего 15 см и отлично смотрится как в одиночных посадках, так и в сочетании с другими декоративными культурами, к примеру, гвоздикой альпийской или папоротниками. Соцветия у минуарции можжевелолистной кистевидные, а листочки заостренные.

Литература[править | править код]

  • Гвоздичные // Газлифт — Гоголево. — М. : Советская энциклопедия, 1971. — (Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 6).
  • Гвоздичные // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Тахтаджян А. Л. Семейство гвоздичные (Caryophyllaceae ) // Жизнь растений : в 6 т. / гл. ред. Ал. А. Фёдоров. — М. : Просвещение, 1980. — Т. 5. Ч. 1 : Цветковые растения / под ред. А. Л. Тахтаджяна. — 430 с. — 300 000 экз.
  • Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М. : Сов. энциклопедия, 1986. — С. 119. — 831 с. — 100 000 экз.
  • Еленевский А. Г., Соловьева М. П., Тихомиров В. Н. Ботаника. Систематика высших, или наземных растений: учеб. для студ. высш. пед. уч. заведений. — М.: Изд. , 2006. — С. 233 — 235. — ISBN 5-7695-2141-4.
  • Яковлев Г. П., Челомбитько В. А. Ботаника. Учебник для вузов. — СПб.: СпецЛит, Изд. СПХФА, 2003. — С. 387 — 388. — ISBN 5-299-00237-8.
  • Барабанов Е. И. Ботаника: учебник для студ. высш. уч. заведений. — М.: Изд. , 2006. — С. 249—250. — ISBN 5-7695-2656-4.
  • Лазьков Г. А. Семейство гвоздичные (Caryophylleae) во флоре Кыргызстана.. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — ISBN 5-87317-319-2.

Чай с гвоздикой

Гвоздика способна не только украсить любое блюдо, но и добавить интересную нотку во время чаепития. Добавьте гвоздику в чай, и вы быстро вылечите кашель, пройдёт заложенность носа.

Чай с корицей помогает очистить организм от шлаков/токсинов, способствует активному похудению, уменьшает количество сахара в крови. Только не злоупотребляйте напитком при гипертонии и повышенной кислотности желудка.

Усиливает иммунитет

Чай с имбирём является отличным средством для лечения, профилактики болезней верхних дыхательных путей.

Чай с кардамоном имеет весьма пикантный вкус/аромат. Такой экзотический напиток несёт как пользу, так и вред. Он не рекомендуется людям с гастритом, язвенными болезнями, нервными расстройствами. Зато и пользу его невозможно переоценить. Напиток лечит простудные заболевания, усиливает потенцию, повышает тонус организма, продуцирует гормон радости и др.

Литература

  • Еленевский А. Г., Соловьева М. П., Тихомиров В. Н. Ботаника. Систематика высших, или наземных растений: учеб. для студ. высш. пед. уч. заведений. — М.: Изд. , 2006. — С. 233 — 235. — ISBN 5-7695-2141-4.
  • Яковлев Г. П., Челомбитько В. А. Ботаника. Учебник для вузов. — СПб.: СпецЛит, Изд. СПХФА, 2003. — С. 387 — 388. — ISBN 5-299-00237-8.
  • Барабанов Е. И. Ботаника: учебник для студ. высш. уч. заведений. — М.: Изд. , 2006. — С. 249—250. — ISBN 5-7695-2656-4.
  • Лазьков Г. А. Семейство гвоздичные (Caryophylleae) во флоре Кыргызстана.. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — ISBN 5-87317-319-2.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Цвелёв Н. Н. О русских названиях семейств покрытосеменных растений // Новости систематики высших растений : сборник. — М.—СПб. : Товарищество научных изданий КМК, 2011. — Т. 42. — С. 24—29. — ISBN 978-5-87317-759-2. — ISSN 0568-5443.
  3. Губанов И. А., Киселёва К. В., Новиков В. С., Тихомиров В. Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. — М.: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований, 2003. — Т. 2. — С. 75. — ISBN 5-87317-128-9.
  4. Миркин Б. М., Наумова Л. Г., Мулдашев А. А. Высшие растения: краткий курс систематики с основами науки о растительности: Учебник. Изд. 2-е, прераб. — М.: Логос, 2002. с. 88. ISBN 5-94010-041-4.
  5. Bauhin C. Pinax theatri botanici. Basiliae, Helvetiae. 552 p.
  6. Tournefort J. P. Institutiones rei herbariae. Parisiis. 1700. T. 1. 697 p.
  7. Buxbaum J. C. Enumeratio plantarum acculatior in argo Halense. 1721. Halae. 342 p.
  8. Linnaeus C. Species plantarum exhibentes plantas rite cognitas, ad genera relatas, cum differentiis specificis, nominibus trivialibus, synonimis selectis, locis natalibus, secundum systema sexuale digestas. Ed 1. Holmiae, 1753. T. 1 560 p.
  9. Jussieu A. L. Genera plantarum secundum ordines naturales disposita, juxta methodum in horto regio Parisiensi exaratam, anno 1774. 1789, Parisiis. 498 p.
  10. De Candolle A. P. Prodromus Systematis Naturalis Regni Vegetabilis. 1824, Parisiis. Pars. 1 748 p.
  11. De Candolle A. P. Prodromus Systematis Naturalis Regni Vegetabilis. 1828, Parisiis. Pars. 4 498 p.
  12. Endlicher S. Genera plantarum secundum ordines naturalis disposita. Vindobonae, 1836—1840/ 1438 p.
  13. Betham G., Hooker J. D. Genera plantarum ad exemplaria imprimis in herbariis kewensibus servata definita. London, 1862—1867. Vol. 1 1040 p.
  14. Betham G., Hooker J. D. Genera plantarum ad exemplaria imprimis in herbariis kewensibus servata definita. London, 1883. Vol. 3. 1258 p.
  15. Pax F. Caryophylleae // A. Engler, K. Prantl. Die natürlichen Pflanzenfamilien. Leipzig. 1889. Teil. 3, abt. 1b. S. 61-94)
  16. Pax F. Hoffman K.Caryophylleae // A. Engler. Die natürlichen Pflanzenfamilien. Leipzig. 1934. Bd 16c. S. 275 − 364)
  17. Brummitt R. K. Vascular plant families and genera. Kew, 1992. 804 p.
  18. Löve A., Löve D. Cytotaxonomical atlas of the arctic flora. Vaduz. 1975. 598 p.
  19. Цвелев Н. Н. Заметки о некоторых родах семейства гвоздичных (Caryophylleae sensu lato) в Восточной Европе //Новости сист. высш. раст. 2000. Т. 32. С.26—36.
  20. Список родов семейства Гвоздичные на сайте GRIN Архивная копия от 18 ноября 2004 на Wayback Machine (англ.) (Проверено 28 сентября 2009)

Хозяйственное значение и применение

Кормовые травы

На пастбищных лугах и в степях произрастают самые разные представители гвоздичных. Практически все они могут поедаться скотом. Однако наибольшую ценность как кормовые растения представляют все же гвоздика травянка и мягковолосник водяной. Первая представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до 45 см с супротивными длинными листьями. Стебли у этой разновидности могут быть двух видов. Нецветоносные густо облиствены. При этом слишком длинными они не вырастают. Цветоносные бывают очень высокими и в верхней части разветвлены в виде вилки. Размножается гвоздика травянка семенами. Растет она обычно на каменистых пустырях, в травяных зарослях, на лугах и полях.

Мягковолосник водяной — ценная кормовая трава семейства гвоздичных — представляет собой многолетник, высота которого может составлять 20-70 см. Стебли его в верхней части опушены, а в нижней — голые. Листья у мягковолосника яйцевидные, а соцветия представляют собой полузонтик. В природных условиях это растение встречается в европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, на Дальнем Востоке, в Сибири.

Данная выше характеристика семейства Гвоздичные позволяет судить о них, как об очень полезных для народного хозяйства. Конечно же, в эту группу входят в том числе и сорняки, и даже ядовитые растения. Однако многие гвоздичные представляют ценность и как декоративные растения, способные стать настоящим украшением дворов, садов и городских улиц, и как лекарственные, и как кормовые.

Песчанки (Arenaria) и Минуарции (Minuartia)

Представители этих родов очень похожи между собой. До такой степени, что их часто даже путают друг с другом. Самой популярной Песчанкой является горная. Это растение способно достигать 10 см в высоту и разрастаться до 50 см в ширину. Цветы у песчанки горной белые, крупные.

Наиболее распространенной минуарцией является можжевелолистная. Это эффектное растение достигает в высоту всего 15 см и отлично смотрится как в одиночных посадках, так и в сочетании с другими декоративными культурами, к примеру, гвоздикой альпийской или папоротниками. Соцветия у минуарции можжевелолистной кистевидные, а листочки заостренные.

Лихнис, Зорька

Родина – умеренные зоны Северного Полушария, травянистое растение семейства гвоздичных, относящееся к почвокровным растениям, высотой до 40 см. Имеют прямостоячие, округлые, слабоветвистые, шероховатые стебли, которые ежегодно отмирают.

Листья супротивные, линейно-яйцевидные, темно-зеленого цвета сверху и светло-зеленого снизу. Цветки обоего пола собраны в рыхлые, щитковидные соцветия, расположенные на концах стеблей, розового, ярко-красного, пурпурного, кремового цвета. Имеются сорта Лихниса, Зорьки с махровыми цветками.

Цветет Лихнис, Зорька в июне-июле. Плод – коробочка, семена почковидные, темно-коричневого цвета, созревают в августе. Размножают растение семенами и черенками. Морозоустойчивое растение, зиму переносит без укрытия, светолюбивые но могут расти и на затененных местах.

Почва для выращивания должна быть песчаной, хорошо дренированной, глубоко обработанной, удобренной, не переувлажненной. Высаживают группами в парках, альпинариях, каменистых садах, миксбордерах, бордюрах.

В культуре используют три вида:  Лихнис Халцедонский – цветки ярко-красные, Лихнис Сверкающий – цветки огненно-красные, Лизнис Хаге – цветки красные или оранжевые.

Гипсофила, Качим — Gypsophila L.

СЕМЕЙСТВО ГВОЗДИЧНЫЕ — CARYOPHYLLACEAE JUSS.

Около 2100 видов 80 родов однолетних, двулетних и многолет­них травянистых растений, реже полукустарников и кустарников. В культуре представители более 20 родов.

Род Гипсофила, Качим — Gypsophila L.

Название происходит от греческих слов gypsos — «гипс» и philos — «друг» и объясняется тем, что некоторые виды гипсофилы произрастают на известняках. В роду насчитывается более 100 видов одно- или многолетних травянистых, а также полукустар­никовых растений, распространенных в основном в Евразии, а также на северо-востоке Африки, в Австралии и Новой Зеландии. Читать дальше проГипсофила, Качим — Gypsophila L. …

Значение слова Гвоздичные по словарю Брокгауза и Ефрона:

Гвоздичные (Caryophyllaceae Juss.) — семейство свободнолепестных растений, состоящее из однолетних или многолетних трав и немногих полукустарников. У всех, за немногими исключениями, листья парные, противоположные, всегда простые, часто узкие, изредка с небольшими суховатыми прилистниками. Цветы правильные, с чашечкой и венчиком. Число частей пятерное, редко четверное. Тычинок столько же или вдвое больше. Завязь цельная. столбик 1 или несколько. Плод в большинстве случаев сухой, в виде коробочки, раскрывающейся зубцами или полустворками, одногнездый, с центральным семяносцем. семян у большинства много, редко одно. Ягоднообразный плод редок. Семена мелкие, гладкие или бугорчатые, зародыш более или менее согнутый, периферический, прилегающий к белку. Соцветие верхушечное, двуразвилистое или многоразвилистое, то раскидистое, то плотное, пучковатое. Есть 2 полусемейства: 1) Sileneae, от рода Silene — смолка, смолянка. Чашечка сростнолепестная, лепестки с ноготками, столбик цельный, вверху распадается на 2 или большее число рыльцев. Венчик нередко ярко окрашенный — красный, разных оттенков. К нему принадлежат роды Dianthus — гвоздика, Gypsophila — качит, или перекати-поле, Silene, Lychnis — дрема и пр. 2) Alsineae, от рода Alsine. Чашелистики свободные или соединены лишь при основании, лепестки без ноготков, столбики несросшиеся или соединены при основании. Цветы по большей части белые или зеленоватые, нередко очень мелкие. К нему принадлежат роды: Cerastium, Stellaria — звездчатка, Arenaria, Sagina, Spergula — торица, Spergularia и пр. Г. распространены по всему земному шару от арктических стран до оконечности антарктических. Sileneae вовсе не имеются в Австралии. Некоторые из них образуют плотные дернины еще на Новой Земле и на Шпицбергене, а также на высоких горах, поблизости вечных снегов, не только в умеренных, но и в тропических странах. Sileneae часто любят луга и степи, из числа последних некоторые колючи (Acanthophyllum). Alsineae часто нежны, сочны, тенелюбивы (многие звездчатки). По Бентаму и Гукеру, их не больше 800 видов, вероятнее, около 1000. Многие Г. разводятся в садах ради красивых и ароматных цветов, вредных мало (куколь). Многие дают хорошее сено, торица (Spergula vulgaris) сеется как кормовая трава. А. А.

Мыльнянки (Saponaria): общее описание

Основной отличительной особенностью представителей этого рода являются неприхотливость и довольно-таки высокие декоративные качества. Большинство мыльнянок, поскольку эти растения отличаются компактностью, выращивается на альпийских горках. Насчитывает род Saponaria более 30 разных видов.

Мыльнянку лекарственную еще недавно можно было видеть практически во всех садах и огородах. Сегодня это растение семейства Гвоздичные несколько утратило свою популярность. Все дело в его повышенной способности корнеобразования. Разрастается эта декоративная (и лекарственная) культура почти мгновенно, а следовательно, и очень быстро превращается в сорняк.

Наиболее популярным представителем этого рода на сегодня является другая мыльнянка — базиликолистная. В дикой природе это растение произрастает в основном в горах Западной Европы. Побеги мыльнянка базиликолистная образует полегающие, а окраску цветков имеет ярко-розовую. Ухаживать за этим растением, как и за всеми представителями рода, очень легко. Однако для сохранения компактности мыльнянку базиликолистную нужно после повторного цветения (в конце лета) обрезать на треть высоты.

Очень часто в садах и огородах российских дачников можно видеть также мыльнянку дернистую. Родиной этой разновидности являются Пиренеи. Цветы у этого компактного (5-6 см) растения имеют очень красивую розовую окраску.

Все перечисленные выше мыльнянки способны расти на одном месте по много лет. Какой-то особой подготовки почвы эти растения не требуют. Однако место под них следует выбирать солнечное, возвышенное. Очень неплохо устроить на клумбе также дренаж.

Уход за многолетними растениями семейства Гвоздичные

Высокую декоративность и быстрое развитие многолетних растений семейства Гвоздичных можно достичь благодаря тщательному уходу при их выращивании. Он способствует хорошему развитию как их корневой системы, так и зачаточных побегов растений – стеблей, черенков, почек возобновления их роста.

Уход за многолетними растениями семейства Гвоздичные заключается в следующих процедурах:

  • прополка;
  • рыхление почвы;
  • полив;
  • подкормка органическими удобрениями;
  • подкормка минеральными удобрениями;
  • защита от заболеваний;
  • укрытие на зиму;
  • пересадка.

При регулярной прополке удаляются сорняки, при этом сохраняется водный и питательный режим, необходимый растениям.

Рыхление почвы необходимо для сохранения влажности и воздушного режима. Глубокое рыхление необходимо производить в период вегетации растений.

Полив должен быть особенно обильный в период вегетации растений, а в дальнейшем оптимальный полив для поддержания необходимой растениям влажности почвы.

Подкормка органическими удобрениями. Весной, в начале вегетации вносят в почву перегной, компост, коровяк. Этим задерживается рост сорняков, которые нарушают необходимый растениям гидротехнический режим.

Подкормка минеральными удобрениями. Первая подкормка проводится ранней весной (при таянии снега) вместе с рыхлением почвы. Вместе с поливом вносят азотные удобрения, которые необходимы для развития вегетационных органов растения. Вторая подкормка (внесение фосфорных и калийных удобрений также при поливе) проводится в период бутонизации растений.

Защита от заболеваний – калийные и фосфорные удобрения, которые вносят при поливе весной и летом, защищают растения от грибковых заболеваний.

Укрытие на зиму — растения, которые не могут переносить низкие температуры, необходимо на зиму укрывать сухими листьями или ветками ели и сосны.

Пересадка растений проводится для их омолаживания через 4-5-6 лет после их посева.

Применение гвоздики

Основное применение ароматной специи — кулинария. Для добавления в блюда используют цельную гвоздику. Молотая входит в состав комбинированных специй.

Экстракт пряности используется в парфюмерии для создания ароматических композиций. С этой же целью применяют эфирное гвоздичное масло. Также оно входит в состав некоторых лекарственных средств.

Имеется и бытовое применение пряности. Сильный запах отпугивает насекомых. Смесь цедры лимона с гвоздикой эффективна от комаров. Ее можно раскладывать в помещении или носить с собой в мешочке при нахождении на природе.

Гвоздичное масло отпугивает блох. Если в доме появились насекомые, масло нужно накапать на плинтуса, нижние части дверных косяков. Ароматические саше с гвоздикой защитят шкаф от появления моли.

В кулинарии

Добавлять гвоздику можно в любые блюда — супы, мясо, десерты, напитки. Традиционный зимний напиток с приятным ароматом — глинтвейн. Его готовят на основе красного вина с добавлением пряностей — гвоздика, корица, кардамон, анис.

Мясные блюда, супы, бульоны готовят с добавлением черешков гвоздики, черного перца. Вкус одинаково хорошо сохраняется в горячих и холодных блюдах. Запах же при тепловой обработке быстро исчезает.

В народной медицине

Народная медицина использует пряность в виде отваров, настоев либо рекомендует просто разжевывать бутончики.

  1. Настой — десертную ложку пряности заливают литром кипятка. Настаивают полчаса, процеживают.
  2. Отвар — чайную ложку бутонов заливают литром воды. На среднем огне доводят до кипения, затем на медленном огне варят еще 5 минут. Остужают и процеживают.
  3. Гвоздичное масло составляет около 20 % массы бутонов. Получают его промышленным путем, но можно приготовить и самостоятельно. Для этого берут 100 мл оливкового масла, 10 грамм пряности. Смешивают, на среднем огне доводят до кипения. Процеживают, хранят в стеклянной емкости.

Пригодна пряность для полоскания полости рта и горла, протирания кожи, компрессов.

В лечебных целях гвоздику применяют при множестве заболеваний:

  • при стоматитах, кариесе нужно жевать бутоны в течение 15 минут ежедневно, средство помогает также от запаха изо рта;
  • при плохом аппетите разжевывать 1–2 бутона за полчаса до еды;
  • при пониженном давлении рассасывать во рту 1–2 бутона в течение 10 минут;
  • при болях в горле полоскать его настоем гвоздики 2 раза в день;
  • при острой зубной боли разжевать бутончик или капнуть на десну 2 капли гвоздичного масла;
  • при ангине, тонзиллите используют настой для полоскания горла;
  • гвоздичное масло заживляет ссадины, гнойничковые высыпания;
  • компрессы с гвоздичным маслом эффективны при заболеваниях суставов;
  • отваром протирают кожу при фурункулезе;
  • примочки с отваром накладывают на кожу или ногти при грибковых поражениях;
  • настой принимают внутрь при сахарном диабете;
  • от паразитов поможет простой рецепт — щепотка порошка гвоздики внутрь ежедневно с постепенным увеличением до трети чайной ложки, а затем и до полной (1 месяц).

Заниматься самолечением с помощью пряности нужно осторожно. Это лишь вспомогательный метод лечения, который должен применяться на фоне основного

К просмотру передача про здоровье на тему пользы приправы:

В косметологии и похудении

Эфирные масла гвоздики ускоряют обмен веществ, поэтому специя способствует похудению. На ее основе готовят очищающие напитки и коктейли.

  1. Согревающий чай с гвоздикой, корицей, имбирем улучшает пищеварение, уменьшает аппетит, способствует сжиганию жиров. На 300 мл воды берут столовую ложку черного или зеленого чая, щепотку корицы, 3 гвоздичных почки, кусочек натертого имбиря. Заливают все компоненты кипятком, настаивают 15 минут. Пьют по утрам.
  2. Пряность добавляют в горячий лимонно-имбирный напиток. На литр воды берут сок половинки лимона, кусочек натертого имбиря, 3 бутончика гвоздики. Доводят до кипения, пьют теплым.

Антибактериальные и противовоспалительные свойства пряности позволяют использовать ее в косметологии. Гвоздичным маслом полезно протирать кожу при угревых высыпаниях.

Протирание лица настоем пряности тонизирует кожу, сокращает морщины, придает румянец. Настой полезен для ополаскивания волос — он избавляет от перхоти, снижает жирность волос, укрепляет их.

Вы можете приготовить средство для стройности по видео:

В кулинарии: специи

Высушенные нераспустившиеся бутоны гвоздичного дерева – всемирно известные специи. Их добавляют целиком или в размолотом виде. Гвоздика (специя) широко используется в пищевом производстве, в том числе в колбасных, кондитерских цехах и в вино-водочном производстве.

Чаще всего гвоздику применяют в мариновании и консервировании продуктов, ее закладывают в варенье и компоты. В малых количествах добавляют в горячие алкогольные напитки: пунш, грог, глинтвейн. А также в мясные и рыбные блюда, в каши, в бульоны, в сладкие десерты, начиная с кондитерских изделий и заканчивая всевозможными муссами, пудингами.

Гвоздика — специя, особенность которой не только в жгучем привкусе, но и в оригинальном, глубоком аромате. Он столь силен, что легко способен заглушить запах других продуктов. По этой причине пряность добавляют дозировано. Шляпки гвоздики из-за изрядной доли ароматических веществ кладут в сладости, а горьковатые черешки – в маринад.

При высоких температурах вкус гвоздики усиливается до непереносимости. Чтобы не испортить пищу, гвоздику кладут как можно позже: время закладки разнится в зависимости от блюда, за исключением маринадов – сюда ее добавляют сразу вместе с остальными ингредиентами.

Гвоздика символизирует любовь. А эту пряность действительно любят во всем мире, ее превозносили еще до нашей эры. Специи и масло, которое оно нам дает, прочно вошли в обыденную жизнь. Аромамасла, духи, пищевые добавки, лекарственные препараты. Невероятно, что одно-единственное растение обладает столь приятными качествами.

Хозяйственное значение [ править | править код ]

Представители семейства Гвоздичные имеют важное хозяйственное значение. Некоторые представители гвоздичных, такие как Гипсофила, Гвоздика, Мыльнянка, Дрёма, Зорька введены в культуру и используются как декоративные растения

Гвоздичные содержат различные физиологически активные вещества: флавоноиды, алкалоиды, витамины, органические кислоты, фитоэкдистероиды и сапонины. Наличие данных веществ обусловливает применение отдельных видов семейства — Грыжник гладкий ( Herniaria glabra ), представителей родов Качим ( Gypsophila ), Колючелистник ( Acanthophyllum ), Смолёвка ( Silene ) — в народной и официальной медицине. Из-за значительного содержания сапонинов ряд гвоздичных используется в качестве заменителей мыла, при производстве пенобетона и восточных сладостей. Многие виды дают хорошее сено, Торица полевая ( Spergula arvensis ) сеется как кормовая трава.

Ядовит для человека и скота Куколь обыкновенный ( Agrostemma githago ). Сорняками являются Звездчатка средняя ( Stellaria media ), Тысячеголов испанский ( Vaccaria hispanica ) и некоторые другие виды.

Состав и калорийность

Сушеные пряные бутоны гвоздичного дерева имеют очень богатый состав. А по содержанию витаминных добавок данная специя способна составить конкуренцию самым современным аптечным комплексам. Поэтому даже минимальная порция приправы в блюде принесет организму человека огромную пользу. Хотя такой насыщенный состав при некоторых заболеваниях может, наоборот, привести к ухудшению состояния.

Основные активные компоненты специи гвоздики:

  1. Аскорбиновая кислота отвечает за защитные способности иммунитета.
  2. Комплекс витаминов группы В обеспечивает нормальное состояние нервной системы.
  3. Бета-каротины после поступления в организм преобразуются в ретинол – вещество, известное, как витамин А.
  4. Эфирные масла полезны для человека целым рядом свойств.
  5. Есть минеральные элементы: фосфор, селен, магний, цинк, калий, медь.
  6. Много клетчатки, что полезно для кишечника.
  7. Протеины обеспечивают питанием мышечные ткани.
  8. Витамин Е или токоферол признан сильнейшим антиоксидантом.
  9. Жирные кислоты предупреждают отложение холестерина на стенках сосудов, что положительно отражается на кровообращении.
  10. Природные сахара обеспечивают каждую клеточку организма энергией.
  11. Витамин К необходим для нормального кроветворения, потому что от него зависит свертываемость главной жидкости человеческого организма.

Кроме перечисленных компонентов, в миниатюрных бутонах гвоздики присутствуют танины и еще много других веществ, в которых также нуждается организм.

Полезные свойства гвоздичного дерева

Действующими веществами гвоздичного дерева можно назвать эфирные масла, дубильные вещества, фенольные соединения, растительные спирты, флавоноиды и стеролы. В зависимости от места происхождения бутоны могут содержать до 22% ароматного эфирного масла, которое состоит из большого количества эвгенола. Именно он придает этот фантастический аромат бутонам. Уникальный химический состав определяет несомненную пользу данного дерева.

Издавна гвоздичное дерево употребляется в качестве тонизирующего средства и для изготовления высокоэффективных лекарственных средств. В виде целебной настойки оно назначается для дезинфекции полости рта и горла, либо в качестве возбуждающего желудочного средства. Его дезинфицирующие свойства получили свое признание ещё в средние века. Во время тотальной холеры и чумы рекомендовали носить бусы из гвоздичного дерева на шее. Чтобы не заразиться от больных, средневековые врачи при осмотре жевали бутоны.

На сегодняшний день пряность достаточно хорошо исследована учеными. Они доказали, что гвоздика:

  1. Является прекрасным натуральным антиоксидантом.
  2. Эффективна в лечении глистных инвазий.
  3. Оказывает выраженное успокаивающее действие.
  4. Снимает зубную боль.
  5. Демонстрирует отличные спазмолитические свойства.
  6. Обладает сильным противовоспалительным свойством.
  7. Способствует быстрому заживлению ран.
  8. Успешно справляется практически с любыми видами грибковой флоры.
  9. Нормализует уровень артериального давления.
  10. Как ветрогонное средство локализует признаки метеоризма (вздутие живота от повышенного образования газов).
  11. Являясь мощным природным афродизиаком, повышает сексуальную активность у представителей обоих полов.
  12. Обладает отхаркивающим действием.

Последние исследования доказали способность тропической специи блокировать развитие онкологических процессов на самых ранних его этапах. Также ученые доказали, что гвоздика эффективна как натуральный гепатопротектор. Поэтому постоянное присутствие маленьких порций специи в пище будет полезным для здоровья печени.

Эфирное масло представленного дерева производит изумительный эффект, возбуждая аппетит и укрепляя иммунитет человека. Помимо этого, оно славится своим отхаркивающим, стимулирующим, обезболивающим, антисептическим и ветрогонным действиями. Также доказана антипаразитарность при регулярном применении бутонов. Нередко их используют и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

При молочнице и других грибковых стоматитах, а также при зубной боли масло гвоздичного дерева незаменимо.

Гвоздичное дерево обладает также бактерицидным действием. Длительное применение этого великолепного растения способствует стабильной нормализации артериального давления. Более того дереву присущи восстановление функций и повышение тонуса матки, естественная стимуляция родов и дальнейшая нормализация менструального цикла. Оно применяется в качестве превосходного афродизиака и является удивительно мощным антисептиком в стоматологии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector