Декоративная зелень для букетов

Все, что нужно знать о садовом аспарагусе

Растение является многолетником и может быть травой, кустарником или лианами. Оно обладает мощной корневой системой. Стебли могут достигать высотой 150 см. У некоторых видов спаржи зеленые листья как таковые отсутствуют, у других они могут быть небольших размеров, недоразвитые и чешуйчатые.

Цветы у аспарагуса очень маленькие, растут одиночно или соцветиями в пазухах листьев. После цветения появляются плоды, в которых могут находиться одна или несколько косточек. Ягоды аспарагуса напоминают ягоды калины – внешне их легко спутать.

Стоит отметить одну особенность роста растения. Развитие происходит в несколько этапов. На первом идет активное развитие корневой системы и подземной почки, в которой образовываются основные органы куста. На следующем этапе происходит только рост побега, без образования других органов

Здесь важно знать, что декоративная обрезка вредна для него. В результате такого действия остановиться дальнейший рост побегов и снова начнется первый этап развития растения

Сорта аспарагуса

Конечно, все сорта имеют свои индивидуальные особенности, и их тоже надо учитывать при попытках вырастить аспарагус в саду или на даче. Но так как разнообразие видов достаточно большое, достаточно знать самые популярные из них:

  • Аспарагус обыкновенный – выращивается на огородах как овощ и используется для украшения букетов.
  • Аспарагус спаржевидный – обладает ярким ароматом апельсина, выращивается как декоративное растение.
  • Аспарагус Мейера – представляет собой кустарник с побегами длиной около 60 см. Иголки, растущие на них делают цветок похожим на ершик. Используется для декорирования букетов.

Некоторые из садовых сортов довольно часто используются в кулинарии. В пищу применяются ростки белого цвета, которые еще находятся в почве.

Употребление в пищу

Хотя спаржа не обладает изысканным вкусом, она популярна благодаря большому количеству витаминов  содержащихся в ней. Побеги употребляются в пищу вареными, сырыми, жареными и консервированными.

Готовая белая спаржа

Вареный продукт по вкусу напоминает зеленый горошек. Лучше всего готовить блюда из зеленой спаржи с использованием молодых побегов. Если говорить про белый аспарагус, как готовить его – довольно частый вопрос. Но в этом нет ничего сложного. Вначале овощ моется в холодной воде, и срезаются все твердые уплотнения. После чего растение можно варить или жарить.

Многие, не зная как приготовить аспарагус, остерегаются покупать его. Но это напрасно. Спаржа универсальное блюдо, она может подаваться на стол как основное блюдо или как гарнир к рыбе или мясу.

Важно! Время готовки зависит от выбранного способа. А в качестве добавок подойдут любые специи

Способы размножения

Выращивание из семян

Если аспарагус, выращиваемый в комнатных условиях, зацветет, то у него могут сформироваться плоды и семена, но только в том случае, если вы проведете искусственное опыление цветков. Высев семян рекомендуется провести сразу же после сбора (в период с января по март).

Заполните емкость субстратом, состоящим из торфа и песка (1:1). Его увлажняют, после чего проводят посев семян спаржи. Посевы накрывают сверху пленкой (стеклом) и переставляют на хорошо освещенный подоконник. Как только на поверхности укрытия образуется конденсат, его следует ненадолго приоткрыть. Не забывайте своевременно опрыскивать субстрат из пульверизатора, оптимальная температура воздуха для прорастания семян ― около 22 градусов. Первые сеянцы должны показаться спустя 25–30 суток. Когда высота молоденьких растеньиц будет равна 10 сантиметрам, их следует распикировать. В отдельные емкости сеянцы высаживают в первые летние недели, для этого используют землесмесь, состоящую из перегнойной, листовой и дерновой почвы, а еще торфа и песка, которые берут в равных долях. Далее за ними ухаживают точно так же, как за взрослыми кустами.

Черенкование

Черенки комнатной спаржи заготавливают ранней весной, для этого срезают несколько стеблей с куста. Оптимальная длина черенков от 8 до 12 сантиметров. На укоренение их высаживают в емкость, наполненную песком. Перенесите черенки, укрытые пленкой (стеклом), в хорошо освещенное место, и обеспечьте им температуру около 21–22 градусов. Не забывайте их своевременно поливать, а также проветривать. Если все сделать правильно, тогда они должны дать корни через 4–6 недель. После того как молоденькие кустики немного подрастут, их пересаживают в отдельные горшочки, которые наполняют почвосмесью для взрослых растений.

Деление куста

В зависимости от величины куста его во время пересадки можно разделить на 2, 3 либо 4 части. Каждую из деленок необходимо высадить в индивидуальный горшочек, наполненный землесмесью, используемой во время пересадки аспарагуса (смотрите выше). При необходимости у деленок слегка подрежьте корешки.

Зеленая королева

Среди всех съедобных полезных трав первой на ум приходит петрушка. Витаминов и минералов в ней скрывается несметное множество. Особенную ценность представляет редкий витамин K, улучшающий свертываемость крови. Мало кто догадывается, что в этой зелени содержится рекордное количество витамина С — примерно 150 мг, а это в несколько раз больше чем в любых цитрусах. В петрушке также есть апигенин — особое вещество, улучшающее нейронные связи и снижающее риск болезни Альцгеймера.

Лечебные свойства петрушки заключаются в том, что она налаживает пищеварение и обмен веществ, работу почек и печени. Женщинам она помогает нормализовать гормональный фон и обмен липидов. Примечательно, что сок и отвары этой травы используют в домашних лосьонах, тониках и масках для лица. Они делают кожу гладкой, очищая от угрей, прыщей и пигментных пятен.

Петрушка — трава универсальная. Так что добавлять ее можно куда угодно: в салаты, горячие и холодные закуски, супы, мясные и рыбные блюда, каши, овощные гарниры, соусы к основным блюдам. Сторонники диет могут приготовить себе из петрушки витаминные смузи и детокс-напитки.

Органические и неорганические фунгициды

Для обладателей орхидей вопрос подбора нужных средств защиты приобретает особую важность. Фунгицидами принято называть специальные химические вещества, создаваемые для противодействия многочисленным заболеваниям грибкового происхождения

В переводе с латинского — убивающий гриб (Fungus– гриб и Caedo — убиваю).

Природа-матушка придумала растениям множество болячек. Для противодействия такому многообразию инфекций создаются и специальные средства.

Отличаются они различными параметрами, характеристиками и назначением:

По происхождению:

Органические препараты не содержат металлы;
Все большим спросом пользуются биопрепараты. Их создают на основе активности и агрессивности некоторых бактерий. Они то и уничтожают целый ряд видов патогенных грибов;

Неорганические фунгициды для орхидей состоят из соединений различных химических веществ. Может быть и один элемент.

По времени воздействия и степени разложения:
Одни препараты сохраняют свои свойства продолжительное время в почве;
Другие быстро растворяются и разлагаются. Они не представляют вреда для окружающей среды. Это полностью относится к фунгицидам с компонентами природного происхождения.

По эффективности и силе воздействия:
У органических фунгицидов это воздействие нерезкое, мягче. В большинстве случаев без побочных эффектов;
Действие химических препаратов быстрее, жестче

Но надо проявлять осторожность в дозировке.

По характеру воздействия на растение:

Системные (внутрирастительные):
Не сразу воздействуют на очаги заболевания;
По сосудам препарат проникает в ткани и противодействуют грибам болезней непосредственно при контакте или в дальнейшем обмене веществ;
Метеорологические условия не оказывает влияния на их эффективность;

Но влияют на время воздействия.

Контактные (локальные):
Попадают на места поражения и сразу же нейтрализуют;
Прямое попадание на патогенные грибы приводит к их гибели.

На их результативность и эффективность влияет:
Время действия;
Концентрации раствора;
Способности длительное время удерживаться на местах обработки;
Стойкости. И от осадков.

На практике их рассматривают как:

Профилактические (защитные)

Для предупреждения заражения. Их задача — пока еще не произошло заражение, не дать распространятся возбудителям заболевания. Подавить репродуктивные органы.

Лечебные (искореняющие). Уже после возникновения заражения они применяются. Действуют на зимующие стадии грибков;

Иммунизирующие.

Их использование многогранное:
Протравливают клубни и семена;
Обрабатывают почву;
В период покоя обрабатывают растения;
Борьба с болезнями в вегетационный период;
Обрабатывают места хранения растений.

Элементы в составе

В состав неорганических химических средств входят:

  • Препараты с медью:

    • Медный купорос;
    • ХОМ (хлорокись меди);
    • Бордосская смесь;
    • Хорус.

  • Серные соединения:

    • Коллоидная сера;
    • Известково-серный раствор;
    • Тиовит Джет.
  • Ртутные соединения. Хлорид ртути;
  • Железосодержащие. Железный купорос;
  • И много вариантов с участием алюминия, цинка, никеля, марганца, магния, бура, калия и других элементов.

Органические биопрепараты состоят:

  • Из растений (Биорейд);
  • Из грибов (Триходермин);
  • Из бактерий (Фитоспорин, Гаупсин).

Некоторые химические органические:

  • Карбаматы (Тату, Инфинито);
  • Дитиокарбаматы (Акробат, Ридомил Голд);
  • Морфолины;
  • Триазолы (Скор, Топаз);
  • Стробилурины (Квадрис, Строби).

Выпускаются и реализуются препараты в разном состоянии, вот их список:

  • Аэрозоли;
  • Эмульсии;
  • Суспензии;
  • Дусты;
  • Порошки;
  • Гранулы;
  • Таблетки.

Виды фунгицидов:

  • Простые;
  • Комбинированные:
    • С другими фунгицидами;
    • С инсектицидом;
    • С удобрением.

Фунгициды могут быть простыми и комбинированными.

Опытные цветоводы готовят баковые смеси для комплексной обработки растений. Чтоб сэкономить время

Очень важно знать их совместимость. Чтобы они дополняли друг друга

Обработка во время пересадки

  • Обработанные фунгицидом семена и клубни обеспечивают растениям их защиту и иммунитет от болезней. Делают это при посадках или пересадках;
  • Это выполняют и сухими порошками или растворами (замачивание).

Опрыскивание зараженных частей

Для обработки растений растворами фунгицидов используют различные опрыскиватели и распылители;
Для орхидеи очень они удобны небольшого объема (до 1 литра);
Важно, чтобы они хорошо рассеивали подготовленный раствор.

Уничтожение вредоносных микроорганизмов в грунте

  • Во многих ситуациях грунт может быть источником и хранителем инфекций;
  • Возможны варианты обработки подготавливаемых субстратов проливом и замачиванием;
  • Цветоводы рекомендуют добавлять в подготовленные субстраты порошкообразные препараты;
  • Это позволит уничтожить вредоносные грибки.

Аспидистра

Даже самый изысканный цветок требует соответствующее оформление – это всем известный факт. Отличным дополнением в букет к цветам является листва аспидистра. Очень часто при составлении композиции в основании букета прикрепляют листья этого декоративного растения.

Листья аспидистры имеют гладкую, практически металлическую поверхность. Аспидистраподходит для композиций с растениями, имеющими шероховатую фактуру, поскольку с ними ее листья образуют интересный контраст, который часто используется в составлении букетов. Данное декоративное растение — очень пластичный флористический материал, аспидистраможет использоваться как манжетка для букета, легко трансформируется в разные формы.

Декоративная зелень аспидистра обязательно ставится в отстоянную воду и перед постановкой подрезается.

Растение с декоративными листьями аспидистра используется еще и для создания изящных и романтичных букетов из нежных роз, хризантем, гербер и многих других цветов. Аспидистра применима и в деловых букетах, и в нежных, романтичных композициях.Декоративное лиственное растение аспидистра привлекает флористов не только прекрасными внешними данными, но и отличной устойчивостью и долгой свежестью. 

Как ухаживать за аспарагусом

Выращивать комнатный цветок Аспарагус достаточно легко. Необходимо поддерживать для него благоприятные условия, такие как, оптимальная температура, умеренная влажность и приемлемое расположение. В таких условиях Аспарагус будет развиваться очень быстро. Этот цветок растет в комнатных условиях, но можно его выносить на улицу в теплую погоду и поставить его в полутень. Аспарагус нужно оберегать от сквозняков, а осенью его заносят обратно в помещение. В открытом грунте Аспарагус выращивают только в Европе с умеренным климатом, и так же — в полутени.

Температура выращивания Аспарагуса в зимний период может быть 7-8 °C, а летом не более 25 °C. Средняя температура для развития растения должна быть 15-18 °C. Аспарагус не терпит горячего сухого воздуха, поэтому располагать рядом с батареями это растение нельзя.

Влажность воздуха для Аспарагуса должна быть высокой. Этого можно достичь, часто опрыскивая растение водой, либо установить горшок с цветком в поддон, наполненный керамзитом или речной галькой.

Освещение Аспарагусу требуется умеренное, но под прямые солнечные лучи его ставить нельзя.

Полив и подкормка. Аспарагус требует обильного полива 2-3 раза в неделю, в летний период. Так же, 1 раз в неделю нужно подкормить растение жидким удобрением из расчета 5 гр на ведро воды. В зимний период почва должна находиться в слегка влажном состоянии.

Пересадку Аспарагуса можно производить только весной, при полном заполнении горшка корнями. Почва для растения нужна с кислотностью 5,5-7 рН. Пыль с Аспарагуса удаляется обычным опрыскиванием. Нельзя применять люстрирующий раствор.

Аспарагус. Размножение

Размножают Аспарагус обычно семенами. Ранней весной семена аспарагуса высевают в почву с добавлением крупного песка, который будет улучшать дренаж. Сеянцам в помещении необходима умеренная влажность, температура около 20 °C и периодическое проветривание. Когда рассада достигнет 7-8 см, ее необходимо распикировать. В июле ее нужно пересадить в горшки, размером 8-10 см. Окончательную пересадку производят этой же осенью, либо следующей весной. Еще один способ, которым можно размножить Аспарагус, это деление корня взрослого растения. Эту процедуру можно произвести ранней весной.

Болезни и вредители Аспарагуса

Клещ – на листьях образуются светлые пятна. Средством борьбы с этими вредителями являются акарициды или повышение влажности.

Червецы восковые – образуют колонии на побегах растения. Их удаляют тряпкой или ватными дисками, которые смачиваются в спирте. От червецов образуется жидкость, на которой может появиться чернь, приводящая растение к гибели.

Нехватка азота и железа – растение замедляет рост и желтеет. Ему в этом случае требуется периодическая подкормка.

Размножение

Комнатная спаржа размножается несколькими способами:

  • семенами;
  • черенкованием;
  • корневищем.

Семена легче всего приобрести в цветочном магазине. Их высеивают во влажную почву примерно с середины зимы до марта. Лучше брать торф и песок, поскольку состав должен быть воздухопроницаемым и лёгким. Температуру держат в пределах 21…22 °С тепличным методом, следят за влажностью, проветривают, опрыскивают.

Через месяц из семян появятся первые всходы. Растение начнёт развиваться и активно расти. К началу июня ростки можно будет пересадить в индивидуальные горшочки.

На видео хорошо показан процесс размножения аспарагуса делением корневища:

Можно размножить и делением корневища. Это наиболее простой и удобный метод. Во время пересадки кусты делят на несколько частей и помещают в разную посуду. Процедуру нужно проводить максимально бережно, чтобы не повредить плети. Все приборы дезинфицируют марганцовкой и обдают кипятком.

Черенкование также не представляет собой ничего сложного. В самом начале весеннего сезона здоровые плети 10 см укореняют, сажая во влажный песок. Ставят на свет, избегая прямых лучей солнца. Корни закрепляются на 40 день, и растение живёт как обычно.

Как выглядит растение, к какому семейству принадлежит

Спаржа или аспарагус? Несведущих людей эти названия культуры, принятые в обиходе, вводят в заблуждение. Ботаники утверждают, что спаржа и аспарагус – это одно и тоже растение. Второе наименование употребляют цветоводы, первое – кулинары.

Это культура семейства Спаржевых, но из-за ее большой распространенности ботаники часто стали выделять отдельный род – Аспарагусовые.

Растение имеет мощную горизонтальную корневую систему. Надземная часть у него травянистая или полукустарниковая ветвистая. Игловидные ветви составляют красоту необычного представителя флоры. Цветки мелкие, невзрачные, но плоды очень впечатляющие – ярко-красного цвета. Внутри них вызревает несколько крупных семян.

Обратите внимание! Вид аспарагус спаржа вырастает свыше 1 м

Сорт Мейера

Популярные сорта

Из 300 сортов растения многие выращиваются в комнатных условиях. Иные виды аспарагуса культивируют на даче, в садах. Съедобные сорта занимают большие площади фермерских хозяйств.

Какие разновидности предпочитают россияне:

  • Мейера. Компактный ветвистый кустик для горшечного содержания в доме.
  • Перистый. Эффектное растение. Владельцы домашних оранжерей гордятся этим вечнозеленым многолетником. Его миниатюрные листики на вьющихся ветвях напоминают чешуйки.
  • Серповидный. Редкий сорт вьющегося аспарагуса. При должном уходе и хорошей опоре вырастает до 7 м. Ветви одревесневшие, покрыты мелкими колючками.
  • Спаржа (Asparagus officinalis). Двухлетний травянистый сорт с белыми цветками вырастает до 1,5 м в высоту. Прямые стебли покрыты кладодиями. Растение используют в народной медицине.
  • Белая спаржа. Ее активно выращивают дачники. Вечнозеленый кустарник используют как источник лекарственного сырья и овощную добавку к столу.

Зеленая спаржа также съедобный вид аспарагуса, дает многочисленную поросль. Когда ростки достигают 20 см, их срезают для готовки вкусной и полезной еды.

Использование овощной культуры в кулинарии

Не все знают аспарагус, как готовить его вернее, поэтому выращивают для эстетического удовольствия. Между тем своеобразный вкус, напоминающий зеленый горошек, и способы кулинарной обработки давно известны людям. Овощ можно варить (8 мин.), запекать (20 мин), заготавливать на зиму. Для диетического питания стебли готовят на пару 13-15 минут. Все питательные свойства раскрываются, когда продукт едят без кулинарной обработки.

Важно! В пищу идут молодые побеги, с которых снимают шкурку. С белого сорта удаляют плотное основание, предварительно вымочив стебли в холодной воде. Продукт сочетают с мясными и рыбными блюдами, птицей, другими овощами

Спаржа годится и как самостоятельное кушанье. Всевозможными специями и приправами повара придают деликатесу изысканный вкус

Продукт сочетают с мясными и рыбными блюдами, птицей, другими овощами. Спаржа годится и как самостоятельное кушанье. Всевозможными специями и приправами повара придают деликатесу изысканный вкус.

Самый простой рецепт того, как приготовить аспарагус: отварить побеги, заправить соусом из оливкового масла, лимонного сока, соли и сахара.

Блюда из спаржи вкусны и оригинальны

История появления

Человечество знает спаржу более 3 тысяч лет. В Египте и Древнем Риме ее использовали в ритуальных целях: для продолжения рода и получения здорового потомства.

Римляне первыми начали употреблять спаржу в пищу. Это долго было привилегией знати. Затем и простолюдины стали есть блюда с целебными ростками. В Европе продукт распространился в 15 веке.

Важно! В пищу годятся только молодые ростки, ягоды ядовиты

Свойства спаржи: вред и польза

Полезные свойства спаржи

Спаржа является деликатесным продуктом, а еще в ней содержится большое количество витаминов K, A, C, E, PP, группы B, а также фолиевой кислоты, пищевой клетчатки, меди, натрия, железа, фосфора, магния, селена, калия, марганца и иных элементов. Она прекрасно подходит для разгрузочных дней, так как является низкокалорийным продуктом. Входящие в состав полезные вещества способствуют укреплению костей, формированию соединительных тканей, улучшению работы печени, почек и сердца, и благотворно влияют на кроветворный процесс.

Спаржу рекомендуется включить в рацион во время беременности, так как в ее состав входит большое количество фолиевой кислоты. Людям, которые перенесли инфаркт, показана спаржевая диета, так как в данном растении содержится аспарагин, способствующий нормализации работы сердца, расширению сосудов и снижению кровяного давления. Еще в состав этой культуры входит кумарин, стимулирующий работу сердца, а еще способствующий очищению крови и препятствующий появлению тромбов в сосудах. Также спаржа способствует выведению из организма токсинов и шлаков, например: хлоридов, фосфатов и мочевины. Она оказывает тонизирующий эффект на почки, мочевой пузырь, а также всю выделительную систему в целом. Еще такое растение используется в косметических целях, его сок способствует питанию, очищению и смягчению кожных покровов, а еще с помощью него выводят маленькие бородавки и мозоли.

Спаржа. Польза и вред.

Противопоказания

Имеются сведения, что из-за продолжительного употребления спаржи в организме наблюдается накопление солей щавелевой кислоты, и если у человека имеется генетическая предрасположенность, то это может стать причиной развития мочекаменной болезни. А иные специалисты утверждают, что такое растение способствует предотвращению развития мочекаменной болезни, так как оно обладает сильным мочегонным эффектом. Спаржу не рекомендуется употреблять в пищу людям с болезнями органов ЖКТ, так как в ее состав входит сапонин, способствующий раздражению слизистой желудка. Еще данный продукт не рекомендуется употреблять при цистите, суставном ревматизме, простатите и индивидуальной непереносимости.

Болезни и вредители

Листья желтеют, плети жухнут и размягчаются, а листва заметно редеет. Необходимо осматривать растения на наличие вредителей не реже одного раза в неделю, а в случае их появления немедленно лечить.

Использовать лучше народные средства, и только в запущенных случаях – химию, поскольку африканская спаржа ее не любит.

Бляшки-щитовки

Щитовки выглядят как небольшие коричнево-бурые бляшки. Вредители питаются соком и истончают листья, которые тают на глазах.

Можно просто удалить щитовок, сняв их с листьев, а можно всё обработать «Актелликом», растворив в литре воды 2 мл вещества. После этого нужно опрыскивать стебли отстоявшейся водой, чтобы восстановить баланс влаги.

Долгий период без полива сильно вредит такому растению, как аспарагус перистый: паутинка на стеблях свидетельствует о нападении паутинных клещей. Они появляются реже, «Актеллик» против них также эффективен.

Трипсы

Мелкие тёмные насекомые любят гнездиться на ослабленных, запущенных растениях. Белесые

При особенно сильных поражениях листва засыхает и погибает. Трипс снижает иммунитет, могут появиться другие сопутствующие заболевания. Если их очень много, они попросту всё съедят.

Для лечения нужны фунгициды: «Актеллик», «Карбофос», «Вертимек». Химия – не самое лучшее средство для африканской спаржи, однако, это бывает вынужденной мерой.

Среди народных методов неплохо действует отвар чистотела, перца стручкового и тысячелистника.

Тля

Мелкое насекомое подвида полужестокрылых. Прожорливый паразит способен в короткие сроки буквально вычистить растение до последнего листа, переносит вирусные заболевания и снижает иммунитет. Передвигается с букетами цветов или просто по воздуху. Тля прикрепляется к листовой пластинке и пьёт сок.

При нападении растение гибнет, листья скручиваются, а цветы, не распускаясь, опадают. Лечиться можно народными методами и при помощи химии.

Можно приготовить такой состав: на один литр воды взять 30 г свежего чеснока, 4 г хозяйственного мыла без добавок и настаивать 8 часов. Обрабатывать раз в 10 дней.

Альтернатива – чистый спирт, которым обрабатывают листья. Можно опрыскивать настоем острого стручкового перца, вскипятив в литре воды в течение часа 100 г свежих стручков. Затем добавляют ещё воды 1:10.

Среди химических препаратов зарекомендовали себя «Фитоверм», «Фуфанон», «Карбофос», «Актеллик».

Червец

Напоминает белесую мокрицу или большую мохнатую вошь. Кстати, червеца так и называют в народе. Паразит появляется вследствие слишком низкой температуры, гнили и чрезмерного полива. Бывает так, что причина инфицирования – заражённый грунт, если его не поменяли после покупки растения.

Распознают червеца по белому налёту, напоминающему снег или вату. Листочки

Вылечить можно, опрыскивая раствором хозяйственного мыла несколько раз в неделю. Если дело совсем плохо и куст буквально облеплен насекомыми, поможет только химия: «Калипсо», «Актара», «Конфидор».

Можно попробовать спиртовой раствор с мылом: на литр воды 15 г жидкого мыла и 10 г спирта. Растение опрыскивать. Настой на чесноке: 5 долек чеснока запаривают в кипятке ёмкостью пол-литра. Всё процеживают и разбавляют водой 1:5. Обрабатывают как обычно.

Другие причины

Иногда причиной гибели растения становятся не паразиты, а недобросовестный уход: ожоги, чрезмерное заливание водой, сквозняки, пересушивание, слишком маленькая ёмкость и другие факторы.

Ожоги

Если вдруг листья внезапно побурели, причина не в тле. Это – ожоги от солнца, которые буквально сожгли листовую ткань. Лечить растение просто: убрать горшок в тенёк на 2 дня и повысить влажность.

Хорошо полить, опрыскать и подпитать комплексными удобрениями. Летом с полудня и до 3 часов лучше убирать посуду с цветком от света, так как солнце в этот период слишком агрессивно.

Пересушивание

Края листьев становятся грязно-коричневыми от пересушивания. Нужно немедленно убрать горшок с солнцепёка и хорошо полить.

Маленький горшок

Если корешки выпирают, значит, ёмкость мала, требуется срочная пересадка

Сухой грунт надо полить и осторожно взрыхлить. Осмотреть все внутренние листочки на наличие тли, подкормить комплексным удобрением. 

Аспарагус – прекрасное декоративное растение, что заметно по фото. При должном уходе оно способно украсить любой интерьер, преобразить гостиную, создать уютную атмосферу в кабинете.

Салатные культуры

Существует более ста видов зеленого салата. Наиболее популярны из них следующие сорта:

  • Ромэн — хрустящая, сочная салатная культура. Именно этот сорт используется в приготовлении известного салата «Цезарь», имеет ореховый вкус и тонкий аромат, часто применяется вместе с другими салатами.
  • Руколла — с тонкими стеблями и серовато-зелеными листиками необычной формы, обладает горчичным вкусом и пряным ароматом, прекрасно сочетается с сырами, морепродуктами и мясом.
  • Батавия — имеет крупную розетку с зелеными, волнистыми по краю листьями, встречается и бурой окраски. Хрустящий, со сладковатым привкусом салат, очень популярен в кулинарии.
  • Латук — самый его популярный сорт — лоло-россо. Отличается сочетанием зеленого и бордового цветов, имеет легкий ореховый привкус, богат калием, добавляется в овощные салаты и мясные блюда.
  • Оаклиф — разновидность кочанного салата. С виду он напоминает дубовые листочки, очень нежный и утонченный на вкус, хорошо сочетается с грибами, копченой рыбой и авокадо, хранится не более суток.
  • Айсберг — напоминает белокочанную капусту. Салат имеет слегка горьковатый привкус и сочетается практически со всеми продуктами. Листья часто используют в качестве мини-салатниц, выкладывая блюдо прямо на него.
  • Кресс-салат — обладает резким острым вкусом, который скоро проходит, оставляя приятное послевкусие, с успехом дополняет собой салатные миксы.
  • Корн — полевой салат с мелкими листиками, имеет нежный аромат и пряный вкус. Лучше всего он сочетается с яблоками и грецкими орехами, подходит для многих салатов.
  • Кудрявые салаты — такие как фризе, эскариль и эндивий, имеют горький вкус и прекрасно сочетаются с тимьяном, чесноком и луком, часто используются для приготовления рыбных и сырных салатов.

Также к салатной зелени можно отнести черемшу, сельдерей, пекинскую капусту. Все деления можно назвать условными, потому что многие виды растений используются как в виде зелени, так и в качестве основных блюд.

Например, листья пекинской капусты кладут в салаты, но также ее тушат, фаршируют и маринуют.

Сочные стебли черешкового сельдерея применяют в приготовлении супов, маринуют, сушат и используют как пряность.

Оригинальные сочетания окрасок

Флористы все чаще используют при создании своих творений синие, фиолетовые и голубые цветы, которые подходят для букета и мужчине, и женщине, их названия и фото рассмотрим ниже:

  1. Спатифиллумы – небольшие декоративные цветки, которые чаще всего дарят в корзинках.
  2. Сциллы или Пролески – ароматные весенние первоцветы, похожие на голубые подснежники.
  3. Печеночницы или перелески – весенние цветки ярко-синего цвета, их оформляют в корзинке или в крупном листе с ландышами или другими мелкими первоцветами.
  4. Мышиные гиацинты или Мускари – небольшие цветки для сборных и моно-букетов, излучающие теплоту и нежность.
  5. Фрезии – одни из самых оригинальных цветков, воплощающих хрупкое очарование и утонченную аристократичность.
  6. Ландыши – чаще в природе встречаются в белом цвете, но есть голубые и нежно-фиолетовые сорта.
  7. Сирень – классическая веточка этого весеннего цветка непременно станет центровым звеном среди более мелких растений или идеальным дополнением в сочетании с тюльпанами или пионами.
  8. Крокусы – эти объемные и яркие первоцветы являются символом жизнерадостности и наступления первых весенних деньков.
  9. Клематис – вьющееся декоративное растение с голубыми небольшими цветками, которыми часто украшают флористические композиции для невесты.
  10. Вероника – цветки небольшого размера, похожие на колос, имеют разные расцветки, от темно-синего, до нежно-голубого.
  11. Васильки – застенчивые и простые цветы – идеальное решение для создания объемного полевого букета.

Конечно, это еще не весь перечень цветов, которые имеют фиолетовый, голубой и синий оттенок. Селекционеры давно вывели гибридные сорта роз, гортензий, хризантем, орхидей, незабудок, дельфиниумов, которые будут излучать свой «небесный» цвет рядом с нежно-розовыми, желтыми или красными цветками, живыми веточками ягод или декоративными травами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector