Арбутус в саду и в домашних условиях: выращивание, полив и размножение

Содержание:

Описание растения

Листья земляничного дерева большие, широкие, черешковые, с хорошо развитой системой проводящих жилок, с мелкими зазубринами по краям. Цветки собраны в метелки, белоснежные или соломенного оттенка, формой напоминающие фонарики. Семена яйцевидные, крохотные. Плод шарообразной формы, с множеством семян, мякоть рыхлая, вкус напоминает землянику. Созревшие ягоды оранжево-красного цвета, размером до 3 см. Растет дерево крайне медленно, высота пятидесятилетнего представителя около пяти метров. Цветет осенью. Арбутус может плодоносить на протяжении более двухсот лет.

У земляничного дерева есть редкая особенность — способность ежегодно менять кору. Арбутус обыкновенный прекрасный медонос, мед получается с пряным горьковатым вкусом. Древесина арбутуса не разрушается, не разлагается. Раньше ее использовали при создании шикарных ларцов, сундуков, разнообразных изделий, а экстракт из коры современные мастера применяют при производстве коричневых красителей.

Ботаническое описание

Земляничное дерево — кустарник или дерево высотой до 15 м. Кора неровная, медно-бурого цвета. Листья яйцевидной формы, изумрудно-зеленые, блестящие, длиной до 10 см, кожистые. Соцветия метельчатые, длиной около 5 см. Чашечка напоминает формой блюдце, чашелистиков пять, венчик яйцевидной формы, длиной до 1 см, под отгибом более узкий, белоснежный или розовый. Плод — шарообразная костянка красного цвета с множеством семян.

Систематика

В исследовании , опубликованном в 2001 году , в котором были проанализированы рибосомной ДНК из Arbutus и родственных родов предполагает , что Земляничное является парафилетическими и Средиземноморском бассейне виды Arbutus более тесно связаны с Arctostaphylos , Arctous , Comarostaphylis , Ornithostaphylos и Xylococcus , чем к западным видам Североамериканская Arbutus , и что раскол между двумя группами видов произошел на границе палеогена и неогена . Вот 12 видов:

Афро-Евразия

  • Arbutus andrachne L. — греческое земляничное дерево (Юго-Восточная Европа иЮго-Западная Азия ).
  • Arbutus canariensis Duhamel — Мадрон Канарских островов ( Канарские острова )
  • Arbutus pavarii Pampan. ( Ливия )
  • Arbutus unedo L. — Земляничное дерево ( Средиземноморский бассейн , западная Франция и западная Ирландия)

Америка

  • Arbutus arizonica (A.Gray) Sarg. — Мадрон в Аризоне ( Нью-Мексико , Аризона и западная Мексика к югу от Халиско )
  • Arbutus bicolor S. González, M. González et PD Sørensen ( Мексика )
  • Arbutus madrensis М. Гонсалес — западная Мексика
  • Arbutus menziesii Pursh — тихоокеанский мадрон (западное побережье Северной Америки от южной Британской Колумбии до центральной (реже южной) Калифорнии , на западных склонах гор Сьерра-Невада и Тихоокеанского побережья )
  • Arbutus mollis Kunth ( Мексика )
  • Arbutus occidentalis McVaugh & Rosatti — западная Мексика
  • Земляничное дерево тесселята (Мексика)
  • Arbutus xalapensis Kunth (син. A. texana , A. glandulosa , A. peninsularis ) — мадрон Техаса ( Техас , Нью-Мексико и северо-восточная Мексика )

Гибриды

  • Земляничное × andrachnoides Link ( A. andrachne × A. unedo ): этот гибрид получил Королевское садоводческое общество «s Присуждение Garden Merit .
  • Земляничное дерево × androsterilis ( A. canariensis × A. unedo ) на Канарских островах
  • Земляничное дерево × thuretiana Demoly ( A. andrachne × A. canariensis )
  • Земляничное дерево × reyorum [( A. andrachne × A. canariensis ) × A. unedo ]

Ранее размещался здесь

  • Arctostaphylos tomentosa (Pursh) Lindl. (как A. tomentosa Pursh )
  • Arctostaphylos uva-ursi (L.) Spreng. (как A. uva-ursi L. )
  • Comarostaphylis disolor (Hook.) Diggs (как A. discolor Hook. )
  • Gaultheria phillyreifolia (Pers.) Sleumer (как A. phillyreifolia Pers. )

Подготовка к посадке земляничного дерева в домашних условиях

Чтобы вырастить земляничник в домашних условиях, полезно знать несколько важных факторов, влияющих на рост и развитие этого растения.

Залогом успеха будут правильно выбранное время и место посадки, подходящий грунт и размер горшка, а также качественный посадочный материал.

Сроки посадки

Наилучший период для покупки саженца арбутуса и посадки его в горшок – начало весны. Черенки, которые поставили на укоренение в теплицу в августе, к этому времени уже готовы к пересадке на постоянное место. Световой день постоянно прибывает, и это побуждает растение к активной вегетации.

Выбор места в доме

Земляничник будет хорошо себя чувствовать рядом с окнами, выходящими на восток, запад или юг. Горшок следует располагать подальше от радиаторов отопления и притенять от яркого солнца.

Подготовка горшка

Лучший вариант ёмкости под земляничник — глиняный горшок диаметром на 1-2 см больше земляного кома саженца. В керамике, не покрытой глазурью, корневая система получит дополнительный приток кислорода, а пористые стенки горшка будут испарять излишнюю влагу. Взрослые растения, не требующие пересадки в течение долгого времени, часто содержат в больших деревянных кадках, и меняют их лишь по мере разрушения.

Сажать молодое дерево сразу в горшок с «запасом» не стоит, поскольку грунт по краям со временем начнет закисать, что неизменно приведёт к загниванию корней.

Подготовка почвосмеси

В природе земляничное дерево растёт практически в любой почве. На земляничник не влияют её плотность и химические характеристики. Арбутус может нормально существовать на кислых и щелочных почвах, на песчаных и на тяжёлых глинистых. Для выращивания в домашних условиях подойдёт обычный универсальный грунт из ближайшего супермаркета или цветочного магазина, а также земля из-под лиственных деревьев. Перед посадкой почвосмесь желательно продезинфицировать одним из следующих способов:

  • прокалить в духовке;
  • пролить крутым кипятком;
  • пролить слабым раствором марганцовки.

Не лишним будет применение “Фитоспорина” или подобных препаратов для профилактики грибковых заболеваний. Молодой земляничник лучше всего растёт в симбиозе с особым видом гриба. У корней арбутуса нет корневых волосков, а питательные вещества и влагу он получает из гифа гриба, обитающего на его корневой системе. Поэтому лучшей почвой для саженца будет взятая под взрослым земляничником.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки выбирают саженцы, у которых корневая система закрыта (в горшке). Куст должен выглядеть здоровым, без видимых заболеваний и повреждений. При выявлении болезней и вредителей саженец необходимо обработать соответствующими препаратами и поместить в карантин, чтобы избежать заражения других комнатных растений.

При выборе семян нужно обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке. Перед посадкой их предварительно замачивают и стратифицируют в прохладном помещении

Земляничное дерево – уход:

Освещение:

Растение достаточно хорошо будет себя чувствовать в солнечных местах с частичной и небольшой полутенью и хорошо проветренные помещения. Пока земляничное дерево не выросло, стоит оберегать его от прямых солнечных лучей, а также от холодных ветров и сквозняков.

Температура:

Достаточно стойкое растение, листья почти круглый год зеленые, только в ноябре может их немного сбросить — в это время надо создать температурный режим в пределах 12-15 °С., а с наступлением весны надо перенести в более теплое место. Рекомендованная температура при посеве — 19-25°С., летом оптимальная температура 18-23°С., а зимой лучше чувствует себя в прохладном или неотапливаемом помещении при температуре воздуха 8-12°С. Также летом земляничное дерево лучше выставить на свежий воздух.

Полив:

Поливать особо земляничное дерево не надо, молодые всходы обычно опрыскивают, когда распускаются новые листья и в период, когда созревают плоды полив можно увеличить, а потом следят за верхним шаром субстрата – если он светлеет, то растение можно немного полить мягкой водой.

Влажность:

Предпочитает растение хорошо дренированную, сохраняющую влагу почву, которая содержит питательные вещества, но может расти и на сухом, глинистом месте.

Подкормка:

Подкармливать земляничное дерево надо два раза в месяц, в тот период, когда оно интенсивно растет, органическими удобрениями. Поскольку зимой температура воздуха, где находится растение достаточно не высокая, то достаточно делать подкормку один раз в месяц.

Пересадка:

Молодые растения земляничного дерева на два года пересаживать один раз, а достаточно взрослые, уже большие – если в этом есть необходимость, лучше весной.

Размножение:

В большинстве случаев размножается земляничное дерево семенами. Шестинедельная стратификация есть обязательным условием проращивания семени этого растения. Почва должна быть влажной. При комнатной температуре на светлом месте первые всходы обычно появляются на протяжении месяца. Размножать также можно и черенками, которые взяты от молодых растений в августе или в начале сентября. Поскольку земляничное дерево растет медленно, то зацвести может не ранее, чем через год.

Некоторые особенности:

Земляничному дереву свойственно ежегодно менять кору потому это растение наградили прозвищем «бесстыдница».

Бронзовый медведь около ствола земляничного дерева — это изображение есть на гербе столицы Испании – Мадрида.

Поскольку растет дерево очень медленно, то продолжительность жизни достаточно большая и может быть и несколько сотен лет.

Земляничное дерево является медоносом, но поскольку мед из цветков горьковат, то пасечники не особо это одобряют.

Стоит обратить иметь в виду – плоды земляничного дерева, если их съесть в большом количестве могут одурманить и вызывать сильную головную боль.

Семена земляничного дерева

Приобретенные семена земляничного дерева перед посевом должны быть подвергнуты стратификации. Эта обработка включает содержание семян в течение 4-6 недель при температуре +2+5 °С. Для этого заверните семена клубники во влажное бумажное полотенце, а затем поместите его в банку.

Другим способом является смешивание семян с мокрым песком в соотношении 1:3 и обертывание емкости пищевой фольгой. Затем семена помещают в холодильник. В конце стратификации семена растрескиваются. Это сигнал, который говорит о том, что их можно сеять.

Семена земляничного дерева лучше всего сеять в торфяные таблетки, аккуратно углубляя их на 1 см. Температура всхожести семян составляет +20 ° С. После посева контейнеры с семенами устанавливают в мини-тепличку, ставя ее на солнечном месте, и один раз в день открывают в течение 15 минут, чтобы проветрить ее.

Почву сохраняют влажной в течение всего периода прорастания. Пересыхания допускать нельзя. Семена могут прорастать до поздней весны, если их высеять зимой, поэтому обязательно будьте терпеливы. Когда появятся первые ростки, поместите их под марлю и перенесите в слегка затененное место.

Как только ростки станут достаточно прочными, пересадите их в горшки. В течение первого года жизни молодые земляничные деревья следует выращивать в полутени, а в следующем году постепенно выставлять их на солнце.

Описание земляничника

Земляничник (земляничное дерево, арбутус) относится к семейству Вересковые. Причудливо изогнутые стволы и ажурная крона с изумрудной листвой этого вечнозеленого растения заслуживают самого пристального внимания садоводов (к сожалению, в нашем регионе земляничник, посаженный в открытый грунт, имеет все шансы погибнуть во время зимних морозов).

Особую декоративность растению придает гладкая кора (вначале она бледно-зелёного цвета, а по мере «взросления» становится розово-красной). Старая кора к середине лета отслаивается от ствола и скручивается в своеобразные свитки, обнажая молодую оливковую «кожу». За подобный оригинальный метод «переодевания» растению дали соответствующие названия: «курортница» или «бесстыдница».

Желтоватые или белые цветки появляются на растениях еще в мае. По форме они напоминают изысканно-нежные цветки ландыша. Красноватые морщинистые ягоды визуально схожи с земляникой, что и отразилось в названии растения. Сезон плодоношения наступает осенью. В свежем виде плоды не поражают высокими вкусовыми качествами – они имеют достаточно пресный вкус с легкой ноткой горечи.

Видовое разнообразие земляничника в основном наблюдается в Северной Америке, Мексике, Ирландии и Средиземноморье. В нас растение встречается лишь в Крыму.

Химический состав земляничника

Химический состав земляничника изучен недостаточно. Плоды содержат витамины группы В, а также аскорбиновую кислоту. В них присутствуют каротиноиды, сахара и органические кислоты. В листьях выделены дубильные вещества и флавоноиды.

Использование земляничника

Прочную буровато-белую древесину земляничника используют для изготовления столярных изделий. Растения считаются хорошими медоносами, однако мед имеет легкую горчинку. Листья земляничного дерева издавна используются для дубления кож, а также для окрашивания шкур и тканей.

Полезные свойства земляничника

Применение в медицине нашли все части земляничного дерева. В средние века в Европе вытяжка, полученная из листьев и цветов, считалась хорошим противоядием, а кроме того использовалась в качестве лекарства от чумы.

Травники и по сей день используют земляничное дерево для приготовления антисептических и вяжущих средств. Цветки земляничника оказывают слабовыраженное потогонное воздействие.

Препараты на основе листьев, корней и коры применяются в качестве мочегонного средства и используются при некоторых заболеваниях мочеполовой системы (при цистите, уретрите). Отвар из этих частей растения можно применять для лечения больного горла (в виде полосканий).

Способы заготовки земляничника

Земляничник заготавливают в виде варенья и джема. Из ягод готовят вина и ликёры. В Португалии из плодов земляничного дерева производят водку «Агуарденте де Медронья».

Противопоказания к употреблению земляничника

Плоды земляничника, съеденные в больших количествах, могут одурманить и вызывать сильную головную боль. Совершенно недопустимо употреблять земляничник в случае индивидуальной непереносимости.

У нас земляничник выращивают в комнатных условиях или в зимних садах – в этом случае растение сохраняет свою листву на протяжении всего года. В открытом грунте земляничник требует большого внимания к своей «персоне» — корневую систему приходится на зиму укрывать от морозов, но даже это не является гарантией того, что растение выживет.

Mir-yagod.ru

Распространенные виды

Всего насчитывается около 10 видов рода Arbutus. Самыми популярными, используемыми в декоративном садоводстве, является несколько.

Arbutus unedo — крупноплодный или обыкновенный. Средней высоты дерево с диаметром ствола 30–40 см и кораллово-красной корой. У старых растений поверхность стволов становится серой, грубой и бугристой. Вид отличается крупными сочными ягодами размером 3–4 см. В местах произрастания плоды используют для изготовления джемов и варенья. В естественных условиях встречается на юге Крыма, в Греции, Италии, Мексике.

  • Arbutus andrachne — мелкоплодный вид. Кустарники и небольшие деревца высотой 3–4 м с гладкими ярко-коричневыми стволами и побегами. Плоды величиной с лесной орех, собраны в кисти. Этот вид менее требователен к питательности почвы, растет на бедных песчаных грунтах.
  • Arbutus menziesii — земляничник Менциса, дерево не выносит холодов, замерзает при -1–2°С, выше других видов, достигает 20–25 м, листья до 15 см в длину и около 8 см в ширину, плоды многочисленные, размером около 3 см.

Статья по теме: Лукума описание и особенности

Условия выращивания в домашних условиях

Земляничник – гость из южных стран, поэтому морозостойкостью не отличается. Не стоит ставить деревце на подоконник, окно которого все время открывается, в том числе и зимой: растение может погибнуть от переохлаждения. Для деревца требуются «тепличные» условия: достаточно много света, теплое помещение в зимние месяцы (не ниже +10 градусов).

Часто задают вопрос: можно ли высаживать земляничник в открытый грунт в Подмосковье? К сожалению, в пределах нашей страны климатических условий, подходящих для земляничного дерева, нет. Летом вы можете вынести ваш земляничник на балкон (если есть возможности создать для него легкую тень в период жары).

Если вы живете в собственном доме, то допускается размещение дерева в летний период на свежем воздухе, но в каком-то затененном пространстве, например, в беседке или рядом со стеной дома.

В целом, земляничник не слишком привередлив, он хорошо растет при достаточном поливе и хорошем освещении, редко болеет, быстро приспосабливается к существующим условиям.

Важные условия полива земляничного дерева:

  • поливайте только отстоявшейся водой,
  • не берите для полива ледяную воду из-под крана,
  • не переувлажняйте почву,
  • следует ограничить полив в зимнее время,
  • следите за состоянием листьев растения: если дерево сбрасывает листья, значит, влаги не хватает.

Для пересадки дерева прекрасно подойдет универсальная смесь из магазина. Лучше всего подкармливать дерево весной и летом специальными удобрениями для вересковых культур. Подойдут также азотные и калийные подкормки. Зимой можно подкармливать растение раз в два месяца. Весной прекрасно действует простая подкормка навозом.

Многие опытные цветоводы утверждают, что при регулярной подкормке необходимость в пересадке отпадает сама собой.

Но в целом, если дерево молодое, желательно его пересаживать один раз в два года. Как только растение станет взрослым, пересадку можно осуществлять по мере необходимости. Оптимальное время для этой процедуры – апрель-март.

Важная часть ухода – обрезка

Важно убирать сухие, слабые ветки, это позволит деревцу выпустить новые, свежие побеги

Использование

Пыльцу цветов земляничного дерева пчелы перерабатывают в горьковатый мед. Из ягод готовят вино и ароматную водку, варят варенье, цукаты, сиропы. Едят свежими, но небольшими дозами. Но это не касается земляничника, который выращивают в квартире. Он выполняет, скорее, декоративную функцию.

Вытяжка из частей растения используется для обработки и окрашивания кожи. Она содержит вещество танин, не только придающее терпкость листьям, но и отпугивающее животных, попробовавших съесть стебли растения.

В медицине их применяют для лечения болезней мочевой системы и для защиты от микробов.

Древесина грязно-белого цвета, не поддается гниению. Она высоко ценится и идет на изготовление подарочных шкатулок.

Интересная особенность древесины земляничника: она плохо поддается воздействию огня. Поэтому земляничное дерево применяют в районах произрастания для восстановления лесов после пожара.

Калорийность плодов около 30 ккал. Но есть сведения, что, употребленные в больших количествах, они действуют как дурман. От них сильно болит голова. Незрелые плоды вызывают тошноту и рвоту.

Саженцы можно купить в ботанических садах. Земляничное дерево не любит наш континентальный климат. И это не удивительно, ведь с его тонкой кожей невозможно переносить сильные морозы.

Поэтому в широтах севернее Крыма и Кавказа выращивать его нужно только в горшках, при возможности весной вынося на свежий воздух и устанавливая в местах, защищенных от ветра. В более холодное время года располагать деревья можно в зимних садах или теплых балконах.

Земляничное дерево любит свет, но в жаркое время солнечные лучи могут вызвать ожоги листьев. Поэтому его нужно притенять от их воздействия.

Помещение, где растет земляночное дерево, нужно часто проветривать, давая доступ свежего воздуха. А летом оно лучше себя чувствует на улице.

Молодое дерево требовательно к влажности почвы. Его обильно поливают во время активного роста, цветения и плодоношения. Зимой делают это редко. Когда дерево вырастет, то перестает нуждаться в частых поливах.

Оптимальная температура для него летом 18-25 градусов, зимой от 3 до 10 градусов. Если в период покоя температура в помещении высокая, то листья земляничного дерева вытягиваются от недостатка света и становятся некрасивыми.

Обрезки особой не проводят, ведь дерево и так растет очень медленно. Весной удаляют некоторые слабые прутья.

К чему не предъявляет никаких претензий земляничное дерево, так это к почве. Она может быть плотной и рыхлой, иметь различный уровень кислотности. Для выращивания в домашних условиях вполне подойдет универсальный грунт из магазина.

Зимой земляничное дерево пребывает в состоянии покоя и в подкормке не нуждается. Весной его удобряют навозом. Летом подкармливают не чаще раза в три недели, внося универсальные удобрения с микроэлементами в жидком виде.

Уход за растением

Земляничное дерево не капризно, уход за ним под силу даже неопытному цветоводу. Основные принципы ухода заключаются в правильном поливе, своевременных подкормках, сохранении периода покоя зимой.

Оптимальные условия для выращивания в доме

Комфортная температура для выращивания земляничного дерева в домашних условиях 25 градусов. Растению необходимо достаточное освещение, отсутствие сквозняков, зимний покой. Растение следует беречь от прямых солнечных лучей, дабы не вызвать у арбутуса ожоги листьев.

На садовом участке

На садовом участке арбутус выращивают на светлом месте, укрытом от ветров. Допускается полутень. Почва подходит любая: песчаная, суглинистая, каменистая, но хорошо дренированная.

Растению необходимо достаточное освещение, но оно способно развиваться и в полутени.

Подкормка

Летом и весной земляничник подкармливают два раза в месяц органическими или комплексными удобрениями. Для ускорения роста применяют калийные и азотсодержащие удобрения. Зимой удобрения не вносят.

Температура

Комфортная температура для арбутуса +25 градусов, зимой +10 градусов. Помещение, в котором находится растение, необходимо регулярно проветривать.

Полив

Поливать растение надо как следует, но не очень часто, дополнительно опрыскивать земляничник нет необходимости. Зимой полив ограничивают.

Распространение

Земляничное дерево произрастает в Западной Европе и Западной Азии, Америке, Абхазии, Мексике, на Черноморском побережье.

Выращивание в зимнем саду

Земляничное дерево любит тепло, выдерживает заморозки до -15 градусов. При более низких температурах растение погибает, поэтому земляничное дерево лучше выращивать в зимних садах и оранжереях, зимой содержать в помещении, а летом выносить на свежий воздух.

Почва

Почву в саду не выбирают, земляничник совершенно неприхотлив в отношении почв: легкие, тяжелые, кислые, щелочные. При выращивании в домашних условиях используют универсальную смесь для комнатных растений.

Период покоя

Зимой арбутусу крайне необходимо находиться в прохладном помещении, что предупреждает появление невзрачного удлиненного прироста, который может вырасти при комнатной температуре и нехватке света. Количество поливов сокращают.

Описание земляничного дерева

Род Арбутус насчитывает 14 видов. Все они характеризуются медленным ростом и долгожительством. За 10 лет земляничное дерево вырастает примерно на 2,5 м, максимальная высота – 10-15 м. Ученым известны экземпляры, возраст которых оценивают более чем в 1000 лет. Земляничник растёт и как мощный кустарник, и как низкорослое дерево с одним или несколькими стройными, красиво изогнутыми стволами и многочисленными ветвями. Кора гладкая, цвет варьируется от кораллового до красно-бурого. Интересной особенностью является ежегодное обновление коры: в разгар лета старая кора облезает, оголяя молодой, фисташкового цвета ствол.

За это на юге России арбутус называют «бесстыдницей». Процесс сопровождается тихим потрескиванием и шуршанием, особенно в ветреную погоду, поэтому в ряде стран дерево прозвали также «шептуном». Трогать молодую незрелую кору не стоит – от этого на ней образуются язвы, что приводит к заболеваниям. Причиной сбрасывания коры является естественная защита дерева от эпифитов – паразитов, живущих в трещинах. Ежегодное омоложение не даёт им возможности укорениться на стволе. Пышная и аккуратная крона земляничника имеет полусферическую форму. В любой сезон на ветвях красуются тёмно-зелёные кожистые листья. Листовая пластина – простая, слегка вытянутая, цельнокрайняя или пильчатая, черешки длинные. Максимальная длина листа – 10 см. Цветение длится с октября по февраль, в это время арбутус украшает множество мелких цветов, чем-то напоминающих фонарики или цветочки ландыша. Они собраны в воздушные соцветия-метелки по 15-30 штук. Цвет у большинства разновидностей – розовато-белый.

Плодоносить может и одиноко растущее дерево, поскольку в строении цветов предусмотрены органы размножения обоих полов, так что для опыления второе растение не требуется. Когда цветы увядают, на их месте начинают развиваться завязи, которые созреют лишь через год. Первые ягоды созревают через 3-4 года после посадки, пик плодоношения приходится на 10 год. Плод представляет собой небольшую ягоду до 2 см в диаметре. Кожица имеет бугристую поверхность, по мере созревания цвет меняется с жёлто-зелёного на оранжево-красный. Именно из-за формы и окраски ягод земляничное дерево получило своё название. Сходство особенно заметно после сбора урожая, когда ягоды лежат в корзинках или ящиках. По одной из легенд ягода земляничного дерева – сгустки крови Авеля, убитого своим братом. В некоторых странах её называют «каиновым яблоком».

Плоды земляничника съедобные, но вкус ягод по душе далеко не каждому. Жёлтая кисло-сладкая мякоть одним напоминает землянику, другим киви, третьим хурму. Большое содержание танина придаёт ягодам терпкий и горьковатый привкус. В пищу пригодны только полностью вызревшие ягоды, употребление неспелых может вызвать пищевое отравление. Также они противопоказаны в детском возрасте, при заболеваниях ЖКТ и индивидуальной непереносимости. Большое количество съеденных ягод, особенно натощак, может спровоцировать головную боль. Из плодов варят компоты и варенье, готовят желе и цукаты, добавляют их в йогурт, пироги и десерты. На основе земляничника изготавливают алкогольные напитки, в том числе известный португальский Medronho. В медицинских целях плоды и цветы применяют как потогонное, мочегонное, антисептическое и антиоксидантное средство.

Выращивание земляничного дерева

Хотя земляничное дерево из семейства Вересковых, которые обычно предпочитают кислотные субстраты, оно прекрасно чувствует себя на известняковых почвах. При этом растению необходим хороших дренаж, для предотвращения переувлажнения корней. При этом растение хорошо растет и на обычных садовых почвах или компосте.

Располагать земляничное дерево стоит на теплой и солнечной стороне дома. Земляничное дерево выращивается не только, как фруктовое дерево, но и просто как декоративное растение в горшках. Поскольку оно очень чувствительно к морозу, наш климат не подходит для круглогодичного выращивания в саду.

Летом можно выносить горшки с земляничником на балкон или в сад. Зимой же нужно устроить период покоя, перенося растение на время в прохладные условия. Оптимальная температура в этот период составляет +5-10 ° С.

Земляничное дерево не прихотливо и просто выращивать. Единственное, что нужно — защищать его от холодных северных ветров, морозов или слишком влажной почвы в горшке.

Важно — создать оранжерейные условия или выращивать земляничник в зимнем саду с достаточно высокой влажностью воздуха, что позволит беспроблемно содержать это растение в домашних условиях и даже получить плоды. С апреля по октябрь почву под земляничным деревом удобряют комплексным удобрением согласно инструкции производителя

При этом земляничное дерево не требовательно и может расти даже на бедных почвах, что позволяет ему быть хорошим материалом для дерева в стиле бонсай

С апреля по октябрь почву под земляничным деревом удобряют комплексным удобрением согласно инструкции производителя. При этом земляничное дерево не требовательно и может расти даже на бедных почвах, что позволяет ему быть хорошим материалом для дерева в стиле бонсай.

А для любителей знать больше предлагаем ознакомиться с видео о выращивании земляничного дерева из семян

Как сварить вкусное варенье из красной рябины и тыквы

Пожалуй, более необычного рецепта, чем этот, сложно себе представить. Но, как ни странно, тыква необыкновенно хорошо сочетается с любой разновидностью рябины. Она привносит в рябиновую заготовку и полезность, и питательность и насыщенность цвета.

Понадобятся:

  • 1 кг тыквы;
  • 500 г рябины;
  • 500 г сахара;
  • 1 г ванилина;
  • 1 ч. л. измельченной цедры лимона.

Изготовление:

Подготовленные ягоды рябины традиционно бланшируют в кипятке.
Тыкву очищают от кожуры, промывают и нарезают небольшими кубиками или брусочками.
Засыпают 2/3 от положенного по рецепту количеством сахара, перемешивают и отставляют для выделения сока.Важно! Если тыква попалась не очень сочная можно долить к ней несколько ложек воды.
Емкость с тыквой нагревают и проваривают, пока мякоть не станет мягкой.
После чего добавляют к тыкве ягоды рябины и оставшиеся 1/3 сахара.
Варят около 20 минут до размягчения ягод.
Добавляют лимонную цедру и ванилин и проваривают еще несколько минут.
Раскладывают готовое рябиновое варенье по стеклянным емкостям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector