Бузина травянистая: описание вида и его лечебные свойства

Содержание:

Рецепты с использованием бузины черной

При ожогах и фурункулезе помогает такое средство: в полулитре молока отваривают 5 минут несколько молодых листьев бузины, затем, завернув их в марлю, используют для компрессов и примочек.

Делают и лекарсвенные настои:

  • Столовую ложку сухого бузинного цвета кладут в термос и заливают стаканом кипятка. Наутро фильтруют. Принимают при бронхитах, сухом кашле, лихорадке, воспалении почек и мочевого пузыря по 2 столовых ложки после еды до 5-6 раз в сутки.
  • По столовой ложке ягод и цветов (сухих) бузины запаривают 2 стаканами кипятка. На водяной бане держат полчаса. Остужают, фильтруют. Принимают при запорах, простуде, воспалениях мочевой системы по 2 столовых ложки трижды в день.
  1. При простудных и вирусных заболеваниях, ангине — несколько высушенных соцветий бузины залить в пол-литре кипятка, всыпать  по 1 ст.л. сухих листьев мать-и-мачехи и малины, кипятить пару минут на медленном огне, дать настояться в течение часа. В течение дня выпить всю приготовленную дозу. Если простуда только началась, пейте как обычный черный чай, добавляя сухие соцветия бузины, все берите в равных частях.
  2. При подагре — налейте в таз горячую воду, добавьте 200 грамм соли, всыпьте 3 ст.л. сухого сырья бузины и ромашки, перемешать, намочите ткань горячим составом, приложите к проблемным местам.
  3. Лечение суставов — возьмите в равных частях соцветие бузины черной, корень петрушки и аира, листья крапивы, ивовую кору. Залейте 1 ст.л смеси пол-литром кипятка, кипятите 5 минут на медленном огне, процедите. Пейте по 2 стакана за день небольшими глотками. Или можно и так — 2 ст.л. соцветий бузины поместить в термос, налить литр кипятка, дать настояться не меньше 5 часов, принимать по половине стакана трижды в день в теплом виде.
  4. При воспалении мочевого пузыря, почек, отеках, головной боли —  2 ст.л. сухой измельченной коры черной бузины залить 0.5 литра кипятка, оставить в термосе на 5 часов, процедить. Пить теплым по половине стакана 4-5 раз в день за полчаса до еды.
  5. При запорах — залить 250 мл. воды 2 ст.л ягод черной бузины в свежем виде ( или 1 ч.л. сушеных), дать постоять 3 часа, процедить, употреблять по 2/3 стакана  раз в день.
  6. При узлах на щитовидной железе — залить 1 ч.л. высушеных ягод черной бузины стаканом кипятка, оставить на полчаса, употреблять трижды в день по 0,5 стакана как чай.
  7. Как вспомогательное средство при лечении онкологических образований нужно поместить ягоды черной бузины в стеклянную банку. Слой толщиной в палец засыпать аналогичным слоем сахара, и так повторять до верха банки, оставьте настаиваться на месяц,  затем образовавшийся сок процедите. Употреблять трижды в день по 1 ст.л. после еды. Курс — 1,5 месяца, через месяц курс повторить. Для лечения потребуется 3 сеанса, в качестве профилактики потребуется один курс в год.
  8. В зимнее и осеннее время года полезно употребление как витаминного чая. Залейте кипятком одинаковое количество плодов шиповника и ягод черной бузины, можно всыпать  любимую заварку (черную или зеленый), лимон и мед.

Черная бузина в любом виде противопоказана при хронических заболеваниях кишечника, колите, диабете.

Напиток из бузины с лимоном. Рецепт кваса из бузины

Ароматные ветви бузины радуют глаз пышным цветом. А знаете ли вы, что из зонтиков бузины можно сделать самый настоящий квас? Только не берите грозди с красной разновидности кустарника – она ядовита. Блюда и напитки с добавлением черных ягод обладают отличными вкусовыми и лечебными свойствами. Рецепт кваса из бузины разработал и распространил украинский целитель-колдун Болотов, и нам остается только научиться его готовить.

Классический рецепт кваса из цветов бузины

Запасайтесь соцветиями ароматного кустарника с весны. Тогда вы сможете делать квас в любое время. Но если вы не успели собрать сырье или узнали про этот рецепт слишком поздно, нарвите плоды в достаточном количестве. Любого сырья должно быть не менее 2 стаканов.

Дополнительные ингредиенты:

  • Колодезная или отфильтрованная вода – 3 л;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сметана – 30 г;

Тщательно перемешанный состав уберите на брожение в теплое темное место. Через 3 недели квас из бузиныбудет готов к употреблению. Разлейте напиток в стеклянную тару и закупорьте. Пейте его за 10 мин. до еды по 100 мл. Освежающий напиток не только утоляет жажду, но и облегчает состояние при климаксе, заболеваниях пищеварительной системы, почек и сосудов.

С лимонной кислотой

Если вы желаете получить сразу много кваса из соцветий или ягод бузины, используйте рецепт на 10 литров:

  • Сахар – 1 кг;
  • Ароматные «зонтики» – 12 шт;
  • Лимонная кислота – упаковка 25 г;
  • Вода (минеральная без газа, отстоянная или из артезианской скважины) – 1 большое ведро.

Тщательно вымытые соцветия замочите в ведре с водой и добавьте сахар с лимонной кислотой. Прикройте посуду многослойной марлей или чистой ветошью и подождите 2 суток. На 3 день отфильтруйте жидкость и разлейте в коричневые пластиковые бутылки. Унесите тару в темное помещение на 40 дней. С 41 дня пейте квас в любое время.

Вариант с мятой

Растворите 300 г сахара в 3 л воды и прокипятите. Добавьте в сладкую жидкость 1 ч.л. лимонной кислоты и вылейте сироп в посуду с цветками бузины и веточками мяты (100 и 5 г соответственно). Пусть будущий квас бродит 5 суток, но каждое утро наведывайтесь к нему и перемешивайте.

На 6 день процедите напиток и разлейте в удобную стеклотару, которая без проблем разместится в холодильнике. Крышки на посуде должны сидеть плотно, чтобы внутрь не попадал воздух. Этот напиток полезен при вздутии живота и расстройствах нервной системы.

Квас из соцветий бузины и лимона

На 3 л воды возьмите:

  • Сахар-песок – 300 г;
  • Соцветия – полстакана;
  • Лимонная кислота – 1 ч.л;
  • Небольшой лимон весом около 100 г.

Сварите сахарный сироп за 5 минут и растворите в нем лимонный порошок. Остудите. Затем как можно мельче нарежьте лимон вместе с кожицей, ликвидируйте косточки. Залейте цитрус вместе с цветочками сиропом и накройте крышкой. Настаиваться квас должен 4 дня, но его следует ежедневно взбалтывать. После фильтрации напитка его разливают по бутылкам, оставляя немного места до горлышек.

Когда будете приступать к дегустации, не встряхивайте посуду. Иначе квас «выстрелит» подобно шампанскому. Храните напиток в холодильнике или подвале не дольше недели, чтобы он не успел утратить свой вкус.

Как из бузины получить самый вкусный квас: полезные советы

  • Рецептов приготовления кваса из цветов бузины много. Но в кулинарии существуют разные хитрости, знание которых помогает хозяйкам всегда получать вкусные освежающие напитки. Например, для разлива лучше использовать пивные бутылки – они удобные, прочные и надежные. Готовое лакомство никогда не встряхивайте, поскольку брожение в посуде еще продолжается некоторое время. В противном случае бутылки разорвутся.
  • Некоторые хозяйки пробуют изделие уже на 2 сутки брожения. Но в старинных рецептах пишется, что закваска должна настаиваться не менее 4 дней. Тогда напиток принимает привлекательный вид и становится шипучим. Улучшить вид бродящей жидкости поможет изюм. Бросьте несколько ягодок в каждую бутылку при разливе, и вы получите красивый витаминизированный напиток.
  • Диетологи рекомендуют баловать себя квасом из бузины для похудения. Калорийность напитка равна 36 килокалориям, а углеводов он содержит всего 9 г на 100 мл напитка. Пейте цветочный квас с удовольствием и на здоровье!

Как посадить?

Бузина травянистая – эффектное среднерослое растение с прямым стеблем и мощным корневищем. Его посадка в открытый грунт чаще всего не создает особых сложностей. Она проводится путем посева семян или переноса саженца после деления корней. В питомниках этот вид обычно не выращивают, но его легко можно найти в природе – в ландшафте лесов, лесостепных массивов, в оврагах, по берегам рек и каменистых склонов.

При посадке на участке необходимо правильно подобрать место для выращивания бузины травянистой. Ей необходима кислотность почвы в диапазоне 6.5-8 pH. Для высадки лучше выбирать солнечные, хорошо освещенные участки, но можно разместить растение и в полутени. Среди разновидностей почв предпочтительнее всего суглинок, на котором это растение чувствует себя лучше всего. При посадке рекомендуется соблюдать расстояние между лунками не менее 1 м.

Целебные свойства красной бузины

Используемые части растения: корни, кора ветвей, цветки, плоды.

В растении содержатся:

  • амирины (альфа и бета) — кора;
  • бетулин и бетулиновая кислота — кора;
  • кверцетин (кверцитин) — цветы;
  • бета-ситостерол (бета-ситостерин) — кора.
  • в плодах — витамин С,
  • в семенах — жирное масло.

Время сбора: цветки — май-июнь, листья и кору — июль, плоды — август-сентябрь, корни — весной или осенью.

Сбор: цветы собирают во время начала цветения, сушат в тени под навесом, расстилая тонким слоем. Срок хранения — 2 года. Листья и кору собирают после цветения. Сушат под навесом.

Плоды собирают в августе-сентябре. Грозди ягод срезают и раскладывают тонким слоем, чтобы подвялились на воздухе. Затем сушат в сушилках при температуре 60-65°С. Сушёные плоды отделяют от веточек и плодоножек. Корни заготавливают осенью или весной. Выкопанные корни очищают от земли, разрезают на куски по 10-12 см длиной, расщепляют, провяливают несколько дней на солнце и досушивают в протопленном помещении. Срок хранения плодов 6 месяцев, листьев 2 года, коры и корней — 4 года.

Применение: отвар корней лекарственной бузины применяется как потогонное, мочегонное и слабительное средство. Отвар коры ветвей пьют как потогонное, мочегонное.

Настой, настойку цветков применяют при бронхиальной астме, ревматизме; отвар цветков — для полосканий полости рта при ангине, стоматите.

Настой плодов обладает слабительным и рвотным свойствами.

Хозяйственное назначение: жирное масло после рафинирования (освобождения от ядовитых веществ) используют как пищевое и техническое.

Свежие плоды применяются для очистки медной посуды от тёмного налёта.

Считается, что бузину красную не выносят на дух мыши и там, где она растёт, мышей нет.

Бузину красную издавна используют как декоративное растение для украшения садов и парков.

Благодаря высоким целебным свойствам красная бузина широко используется в лечебных целях.

Народные средства на основе красной бузины:

  • отвар корней при повышенной температуре: 1 чайная ложка измельчённых сухих корней на 1 стакан воды, прокипятить на слабом огне 5 минут, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день независимо от приёма пищи.
  • настойка при деформации суставов, остеохондрозе, пяточной «шпоре»: стеклянную банку заполнить на 3/4 объёма свежими ягодами, доверху залить водкой, закрыть крышкой. Настаивать в тёмном месте не меньше месяца. Использовать в виде компрессов, втираний или смазывания 2-3 раза в день.
  • настой цветков при гриппе: 1 столовая ложка цветков на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день, желательно до еды.
  • настой при раке поджелудочной железы: 1 столовая ложка сухих цветков на 1 стакан кипятка, настоять 1-2 часа, профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день в промежутках между едой с настойкой почек берёзы или чёрного тополя, либо с настойкой свежих корней дягиля. Месяц принимать, месяц отдыхать.
  • настойка на коньяке при раке различной локализации: банку, объёмом 3 л, доверху наполнить свежими ягодами, залить коньяком (войдёт приблизительно 250-300 мл), настоять 10 дней. Ягоды перетереть в ступке и вновь вместе с соком вылить в банку, добавить 100 мл настойки берёзовых почек (желательно на коньяке) и настоять 10 дней. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30-40 минут до еды, запивая настоем мяты или мелиссы. Курс лечения — 1,5-2 месяца. Через месяц можно повторить. Полученный густой экстракт ягод стимулирует образование эритроцитов.
  • настойка на вине при асците (водянке): 200 г измельчённой коры на 1 л белого сухого вина, настоять 2 дня. Принимать по 100 мл в день.

Несмотря на высокие полезные свойства красной бузины, существуют и противопоказания к её применению.

Осторожно: растение ядовито! Однако в процессе сушки токсичность растения полностью разрушается

  • Цветки, листья, кора, ягоды — сильное слабительное средство. Не принимать при желудочно-кишечных заболеваниях со склонностью к жидкому стулу.
  • При употреблении цветков, ягод и листьев, особенно свежих, может наступить отравление амигдалином, который при определенных условиях переходит в синильную кислоту.
  • Отвары листьев и коры при неумелом пользовании вызывают рвоту. Необходимо строго соблюдать дозировку.

Симптомы отравления: характерны боль в животе, рвота, понос, слюнотечение, слабость.

Лечение: противоядием синильной кислоты являются декстроза, глюкоза или сахар.

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: в течение периода активного роста и бутонизации содержат растение при обычной комнатной температуре, осенью температуру содержания понижают и зимой предоставляют прохладный период покоя при температуре 5 — 10°С.
 2. Освещение: бузина должна купаться в солнечных лучах в течение 2 — 4 часов ежедневно — утром и вечером. Осенью и зимой предоставьте максимальное освещение.
 3. Полив и влажность воздуха: поддерживайте грунт равномерно влажным, но не заболоченным в теплое время года. В осенние и зимние месяцы частоту поливов сводят к минимуму в соответствии с температурой в помещении. Переносит достаточно сухую атмосферу жилых помещений.
 4. Обрезка: кардинальная формирующая обрезка до начала роста и санитарная по мере необходимости.
 5. Грунт: рыхлые питательные субстраты с большим содержанием органики и немного кислым или нейтральным рН.
 6. Подкормка: весной и летом подкорки должны быть регулярными — каждые 2 недели, осенью и зимой растения не подкармливают, предоставляя и период покоя.
 7. Размножение: делением больших растений при пересадке, семенами, вегетативно — черенкованием.

             Ботаническое название: Sambucus.

Семейство

Где растет бузина. Северная Америка

Бузина описание. Высоко декоративные многолетние кустарники, которые дают вкусные ягоды в конце лета и начале осени. Бузина не является комнатным растением, но при наличии свободного пространства можно держать ее и в помещении. Это крупный многоствольный листопадный кустарник с белыми, красными или синевато-черными гроздьями маленьких ягод, которые используются в виноделии, для приготовления соков, желе и джемов. Сами плоды бузины на вкус довольно горькие, поэтому им необходима термическая обработка. Листья супротивно расположены, перисто-рассеченные, осенью желтеют и опадают. Соцветия — зонтики или метелки диаметром 12 — 15 см., состоящие из множества  мелких кремово — белых ароматных цветков, распускающихся в начале лета. Плоды — гладкие шаровидные ягоды диаметром до 1,5 см., созревают в начале августа — конце сентября и сохраняются на кустарнике до глубокой осени, ими питаются многие птицы.

Есть декоративнолиственные виды с самой разнообразной окраской листвы, например иссиня-черной, при этом цветки имеют розовый цвет, который отлично контрастирует с листьями.

Высота бузины. 4 — 8 м.

Характеристика сорта

По отзывам ландшафтных дизайнеров, крона бузины Блэк Бьюти может принимать различные формы. Кустарник используют для структурирования композиции сада, высаживают рядом с деревьями, обладающими ярко-зелеными листьями, чтобы увеличить контраст между ними. Из-за легкости содержания черную бузину рекомендуют для выращивания на приусадебных и дачных участках.

Зимостойкость черной бузины Блэк Бьюти

Показатель морозоустойчивости бузины находится выше среднего уровня. Кустарник способен переносить минусовые температуры без потерь. При достижении – 30 – 35 °C бузину Блэк Бьюти укрывают промышленным материалом. Для этого используют агроволокно или полиэтиленовую пленку. Хорошей защитой от холодов является укрытие почвы вокруг кустов.

Несмотря на усилия, многие молодые побеги могут замерзать. Весной после обработки и снятия дополнительного материала большинство из них способно восстановиться.

Урожайность и плодоношение

Ягоды черной бузины представляют собой округлый плод темно-фиолетовой окраски. Мякоть плода при созревании становится сочной. В центре образуется от 2 до 4 косточек.

Плодоношение бузины начинается с 3-го года существования. Ягоды начинают созревать в сентябре. Вкус плодов – кисло-сладкий, вяжущий. С одного куста собирают до 2 – 3 кг ягод.

Если по каким-то причинам плоды остались на кустах до заморозков, они не осыпаются, не высыхают. После подмораживания бузинные костянки становятся кормом для птиц, оставшихся на зимовку.

Важно! Плоды бузины черной собирают полностью спелыми. В недозревших ягодах содержатся токсичные вещества, которые могут спровоцировать отравление

Область применения плодов

Плоды черной бузины сорта Блэк Бьюти используют по-разному:

  • для приготовления вин и домашних спиртовых настоек;
  • в качестве основного ингредиента для джемов и варенья;
  • как начинку для пирогов и сдобных печений;
  • для приготовления экстрактов в фармакологической промышленности;
  • как ингредиент в рецептах домашней косметологии;
  • для приготовления средств наружного применения в народной медицине из-за свойств, которыми обладают дубильные вещества.

Ягоды содержат эфирные масла, полезные кислоты и органические соединения, которые благотворно влияют на все системы организма человека при правильном приготовлении.

Плоды собирают полностью созревшими с середины сентября – срезанием кистей целиком. Хранятся ягоды недолго – 8 – 10 дней в холодильнике, в связи с чем их используют для переработки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и нашествию вредителей. Мерами борьбы с появлением мучнистой росы, серой гнили или с размножением тли считают своевременную профилактику. Она включает:

  • обработку фунгицидами до весеннего цветения;
  • мульчирование почвы на протяжении летнего периода;
  • своевременное рыхление почвы после дождей и обильных поливов.

Достоинства и недостатки сорта

Бузина Блэк Бьюти обладает очевидными достоинствами, из-за необычного внешнего вида ее легко узнать на фото и невозможно спутать с другими сортами.

Плюсы сорта бузины Блэк Бьюти:

  • подходит для любых ландшафтных конструкций: разбавляет любые лиственные ансамбли, может использоваться для разграничения участков;
  • неприхотливость: не требует особого ухода;
  • морозоустойчивость: нуждается в укрытии лишь при температуре ниже –35 °C;
  • стабильное плодоношение: в течение нескольких десятилетий;
  • устойчивость к заражениям и вредителям;
  • способность переносить засуху и загрязненность воздуха;
  • использование в фармакологии как плодов, так цветов и листьев.

Отдельно характеризуют сорт бузины Блэк Бьюти ее способность приспосабливаться к разнообразным почвам. Единственным необходимым условием адаптации является обеспечение умеренной влажности грунта. Кроме того, кустарник этого сорта может расти на затененном участке. Для развития ему необходимо получать солнечный свет в первой половине дня.

В описании сорта бузины Блэк Бьюти обозначены и минусы. Одним из недостатков садоводы считают ежегодную обрезку. Сложность процедуры заключена в выборе двухлетних ответвлений нижнего ряда. Это необходимо для дальнейшего роста и формирования куста.

Для начинающих садоводов может быть сложной процедура размножения сорта. Нарезание черенков проводят при строгом соблюдении температурного режима и уровня влажности воздуха. Отводки перед посадкой содержатся в теплицах. Их высаживают в открытый грунт на 2-й год существования, после полноценного укоренения и образования листьев.

Заготовка и хранение лечебного сырья

Чтобы бузина сохранила полезные свойства, необходимо правильно заготовить и хранить ее.

При этом стоит учесть, что для сбора каждой части растения существует определенное время:

Весна. В этот период собирают корубузины, которую измельчают, сушат на свежем воздухе или в духовке, а затем раскладывают в банки. Хранить заготовку можно не более полугода.
Начало лета. В этот период собирают цветы и листья растения. Их сушат естественным путем или в специальных сушилках, после чего убирают на хранение. Эти части растения способны сохранять целебные свойства до 3 лет.
Конец лета. В этот период собирают ягоды

Важно отметить, что в некоторых местностях они созревают только к середине сентября, всё зависит от климатических условий. Собранный урожай высушивают и хранят не более полугода.
Осень

После созревания плодов можно собирать и корни. Их выкапывают, моют, режут и сушат на свежем воздухе.

Чтобы защитить заготовки от жучков, следует хранить их в стеклянных или жестяных емкостях плотно с закрывающимися крышками.

3.Разновидности:

3.1.Бузина травянистая или вонючая — Sambucus ebulus

Многолетнее травянистое растение с большим подземным корневищем и разветвленными у основания прямостоячими, мощными  побегами, достигающими высоты 1 — 2 м. Листья расположены очередно, сложные, состоят из нескольких пар супротивно расположенных матовых, зеленых, узко — ланцетных сегментов. Листовые прожилки на поверхности пластин часто выделены более светлым оттенком. При повреждении стебли и листья растения издают неприятный запах. В период цветения на вершинах побегов появляются крупные щитковидные соцветия, состоящие из многочисленных белых или розовых цветков. 

3.2.Бузина канадская — Sambucus canadensis

Листопадный кустарник высотой 3 — 6 м. с обильно разветвленными стеблями и крупными, сложными листьями, состоящими из светло — зеленых, узких, расположенных супротивными парами сегментов. В теплое время года растение украшает себя небольшими верхушечными соцветиями из белых или розоватых цветков с ароматом лимона. Сформировавшиеся после отцветания маленькие, округлые, черные ягоды считаются съедобными и часто используются для приготовления джемов. 

3.3.Бузина обыкновенная или кистевидная — Sambucus racemosa

Достаточно крупный листопадный кустарник высотой от 120 до 350 см. с разветвленными тонкими побегами. Листья сложные, перистые, расположены супротивно, состоят из изумрудно — зеленых узких сегментов с мелкозубчатым краем. Молодые листочки часто имеют бордовый оттенок. Цветки зеленовато — белые, собраны в крупные верхушечные соцветия, издают приятный аромат. После опыления появляются яркие красные гроздья небольших ягод. 

3.4.Бузина сибирская — Sambucus sibirica

Густые кустарники высотой 2 — 4 м. с обильно ветвящимися тонкими  стеблями и крупными, сложными листьями. Листовые сегменты ярко — зеленые, слегка согнутые вдоль центральной прожилки, глянцевые, длиной 5 — 14 см. Края листовых пластин покрыты мелкими зубчиками. Верхушечные соцветия состоят из множества белых или кремовых цветков, которые с течением времени превращаются в яркие красные ягоды.

3.5.Бузина древовидная или черная — Sambucus nigra

Крупный густой кустарник с ветвящимися побегами, покрытыми  светло — коричневой корой. Листья зеленые, сложные, располагаются супротивно на тонких, длинных черешках. Листовые сегменты узкие, ланцетные, с мелкопильчатым краем. Соцветия — зонтики украшают растения в летние месяцы и состоят из множества мелких кремовых или белых цветков. Ягоды мелкие, глянцевые, черные. Существует привлекательная декоративнолиственная вариация данного растения с темно — фиолетовыми листьями и нежными розовыми соцветиями. 

3.6.Бузина чёрная разрезнолистная «Лациниата» — Sambucus nigra «Laciniata»

Нежный, как будто кружевной кустарник со сложными листьями, состоящими из нескольких узких, крупнозубчатых сегментов. Цветки белые или кремовые, собраны в верхушечные зонтики. 

3.7.Бузина желтолистная — Sambucus nigra «Aurea»

Эффектный декоративнолиственный листопадный кустарник с разветвленными побегами высотой от 150 до 350 см. основной отличительной особенностью сорта являются сложные листья, состоящие из желтоватых, узких, мелкопильчатых сегментов. Цветки мелкие, белые, с ароматом лимона. 

3.8.Бузина Зибольда — Sambucus sieboldiana

Обильно цветущий плотный кустарники высотой до 4 м., обладает супротивно расположенными, сложными листьями на длинных черешках. Листовые сегменты ярко — зеленые, узко — ланцетные, мелкопильчатые. Молодые листочки часто имеют бронзовый оттенок, а листовые пластинки могут быть выделены более светлым тоном. Верхушечные соцветия состоят из множества белых, кремовых или зеленоватых цветков. Ягоды округлые, глянцевые, красные. 

 Возможно, Вас также заинтересуют:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector