Особенности выращивания и разведения пекинской породы уток

Содержание:

Пекинская утка: разведение в домашних условиях

Оставляя поголовье для получения яичной продукции, можно рассчитывать на 100-120 штук от одной взрослой особи первого года жизни. Двухгодичные утки за год обеспечивают хозяину до сотни яиц. Высокопродуктивная птица нестись начинают в возрасте 8-9 месяцев. К сожалению, порода не отличается материнским инстинктом, редко высиживает птенцов самостоятельно. Поэтому для разведения используют инкубаторы.

Для получения здорового молодняка необходимо соблюдать некоторые требования при выборе яиц для закладки:

  • срок – 3-7 дней после кладки;
  • правильная форма;
  • вес от 70 до 90 г;
  • скорлупа чистая, без повреждений.

Для разведения, независимо от способа, яйца пекинских уток выбираются тщательно, наличие зародыша проверяется при помощи овоскопа. Учитывая, что скорлупа намного толще куриной, температуру стоит поддерживать в пределах 38 градусов. Инкубационный период 28-30 дней.

Маленькие утята содержатся под лампой обогрева или другими источниками тепла в соломе или сене. Недопустимы сквозняки и перепады температур. Подстилка должна быть сухой и чистой, ее меняют периодически, по мере загрязнения. Помещение должно проветриваться, но без сквозняков. Свежий воздух можно поддерживать с помощью систем вентиляции.

Слабых, вялых, нездоровых на вид утят отделяют от остальных и содержат отдельно, обеспечивая дополнительный уход, питание и лечение при необходимости. Молодняк разного возраста необходимо содержать отдельно.

Чтобы выводок вырос сильным и здоровым, температурный режим поддерживается, в зависимости от времени года, в пределах 25 градусов тепла. Утята содержатся в специально отгороженных местах или клетках. В трехнедельном возрасте их перемещают в более просторные вольеры и температуру постепенно снижают. Кормление 10-дневных утят не должно быть реже 6-8 раз в сутки, 10-дневных кормят по 4-6 раз, постепенно переводя на 2-4 разовое питание.

Ингредиенты для «Пекинская утка с кунжутными лепёшками и соусом «Хойсин»»:

  • Утка

    (от 3 кг )

    1 шт

  • Лук зеленый


    1 пуч.

  • Имбирь

    (кусочки по 2 см. корень )

    2 шт

  • Вода

    (+ 150 мл кипяченой в лепешки )

    5 стак.

  • Мед


    1/4 стак.

  • Вино красное сухое

    (Китайское вино для приготовления пищи (можно заменить сухим хересом) )

    3 ст. л.

  • Соевый соус

    (Kikkoman)

    3 ст. л.

  • Крахмал кукурузный


    2 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (лепешки)

    250 г

  • Соль

    (лепешки )

    0,5 ч. л.

  • Сахар

    (лепешки )

    0,5 ч. л.

  • Масло кунжутное

    (лепешки )

    4 ст. л.

  • Соус

    («Хойсин»)

  • Огурец

    (свежий )

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

9228.8 ккал

белки

298.2 г

жиры

646.2 г

углеводы

567.3 г

Порции
ккал2307.2 ккал белки74.6 г жиры161.6 г углеводы141.8 г
100 г блюда
ккал216.6 ккал белки7 г жиры15.2 г углеводы13.3 г

Рецепт «Пекинская утка с кунжутными лепёшками и соусом «Хойсин»»:

Итак, начну с маленькой истории о моем знакомстве с уткой по-пекински. Мой муж ее обожает, мне посчастливилось прожить в Китае пару месяцев и я наелась ее вдоволь, потихоньку изучая рецептуру и приготовление. Также просматривала видео и рецепты в интернете. Конечно, придумывать велосипед мы не будем, существует один рецепт. И два варианта приготовления. Но нас интересует адаптированный домашний рецепт. Подвесить утку в домашних условиях в духовке конечно можно попытаться. Но я использую во такую штуку, она существует в продаже для курей. Но продажная подставка для утки маловата. У меня самодельная, вот такая штука прекрасно подходит для приготовления утки. Ее вам смастерят за 20 минут на любой металлобазе, за совсем небольшие деньги.

Итак, утку хорошо промываем холодной водой. Теперь ее нужно продуть, что это значит? Кожа утки должна отделится от мяса. С пекинскими утками делать это не так сложно на самом деле. Я поддеваю кожу вокруг горла пальцами, а потом дую ртом, как в шарик. Выглядит это смешно. Вот с этой уткой у меня не сильно получалось. Так как утка не того вида, но деваться некуда, тут других нет. Далее утку нужно подвесить в прохладном месте на 8 — 12 часов. Вот тут я надеваю ее на нашу подставку. Так как у меня жарко, единственное место — это холодильник.
А в прохладное время можно подвешивать на балконе.

Далее нам нужно приготовить для утки, так сказать, ванну. В большую кастрюлю, либо глубокую жаровню вливаем 4 стакана воды. В воду добавляем соевый соус «Kikkoman», вино, мед, 4 стебля лука, 2 кусочка имбиря. Отдельно разводим 2 ст. л. крахмала в одном стакане холодной воды и вливаем в кастрюлю. Даем маринаду закипеть.

Берем нашу утку и купаем ее в в приготовленном маринаде. Окунаем с каждой стороны, хорошо давая напитаться им. Теперь нам нужно ее опять подвесить, либо надеть на подставку еще на 4-8 часов.

Разогреваем духовку на 250С. Далее уменьшаем до 150С. Устанавливаем утку на противень, и отправляем нашу утку готовиться. До золотисто-темного цвета. Проверить готовность можно и термометром, температура в бедре должна быть 80С.

В это время приготовим наши лепешки.
Муку смешаем с солью и сахаром. Вливаем кипяток, замешиваем заварное тесто. Может понадобится больше воды либо муки. В зависимости от качества муки. Тесто должно быть эластичным, мягким. Накрываем полотенцем и даем отдохнуть тесту 20 минут.

Делим тесто на 20 шариков. Берем 2 шарика, чуть-чуть расплющиваем. Один смазываем кунжутным маслом. Складываем их друг на друга и раскатываем аккуратно тоненько. Накрывая всегда все тесто полотенцем. На раскаленную сковороду кладем блинчик, ждем, пока начнет пузыриться, сразу переворачиваем. Жарим такое же время с другой стороны.

Разделяем наши лепешки и складываем. Лучше в бамбуковую пароварку, если такая имеется. А перед подачей пропариваем их пару минут.

Принято утку подавать с соусом» Хойсин», который имеет сладковатый пряный вкус. Его также можно приготовить в домашних условиях.
Нам понадобится:
4 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. ореховой пасты
1 ст. л. патоки или меда
1 зубчик чеснок
2 ч. л. кунжутного масла
1 ч. л. острого соуса чили
Все хорошо перемешать до однородного состояния.
Также не забудьте порезать соломкой лук-порей и свежий огурец.

Большим ножом отделяем ломтики хрустящей кожи и мяса. Каждую лепешку смазываем соусом, кладем лук и огурец и сворачиваем.
С остатками утки готовят насыщенный суп с добавлением грибов «коумо». Поданный с лапшой и политый маслом, настоянным на сычуаньском перце, этот суп имеет отменный вкус.

Я постаралась максимально приблизится к настоящему рецепту. В начале кажется, что долго!
Но на самом деле: подвесил, покупал, проветрил и пожарил
Зато в нужный момент — вкуснейшее блюдо, с такой глубокой историей!

Особенности содержания

Нередко заводчики в домашних условиях разводят именно диких. По сравнению с домашними такие утки совершенно неприхотливы в содержании.

Клетки, в которых будут содержаться птица, не нуждаются в дополнительном отоплении в холодное время года. Если птичник выстроен из кирпича, птицы будут отлично себя в нем чувствовать на протяжении всей зимы.

Так как утки относятся к водоплавающим птицам, для их успешного содержания рекомендуется соорудить вольер для выгула с емкостью для купания, территорию которого необходимо загородить сеткой. Не стоит забывать о том, что нужно построить небольшой навес, который защитит птиц от солнечных лучей или дождя. Утки хорошо летают, поэтому высота сетки, которой огорожен вольер, должна быть не меньше 3 м.

Важно! Способность к размножению у них сохраняется лишь до 5 лет. В поилках и емкости для купания должна всегда быть чистая вода в необходимом количестве

Если этого не делать, не исключена возможность того, что птицы заболеют

В поилках и емкости для купания должна всегда быть чистая вода в необходимом количестве. Если этого не делать, не исключена возможность того, что птицы заболеют.

В рацион уток обязательно должна быть включена свежая трава и мелкая рыбка. На территории птичника и вольера в обязательном порядке должна быть емкость с песком, который утки очень любят клевать. Его употребление способствует регулировке функционирования желудка и кишечника.

Помещение, в котором содержаться птицы, нуждается в периодическом проветривании и дезинфекции. Таким образом удастся предотвратить заражение поголовья инфекционными и вирусными недугами.

Важно! В целях профилактики заражения болезнями птиц нужно своевременно вакцинировать. Самки с наступлением теплых весенних дней приступают к гнездованию

Некоторые заводчики предпочитают самостоятельно готовить птицам гнезда. Для этого они используют деревянные ящики, высота бортиков которых не превышает 20 см. Дно ящика рекомендуется застелить сеном или сухой травой. Самец также принимает активное участие в воспитании и защите маленьких птенцов

Самки с наступлением теплых весенних дней приступают к гнездованию. Некоторые заводчики предпочитают самостоятельно готовить птицам гнезда. Для этого они используют деревянные ящики, высота бортиков которых не превышает 20 см. Дно ящика рекомендуется застелить сеном или сухой травой. Самец также принимает активное участие в воспитании и защите маленьких птенцов.

Кормить птиц можно комбинированными кормами, гречихой, просом, ячменем и другими зерновыми культурами.

Важно! Птицам запрещено давать черный хлеб. Это может спровоцировать развитие заболеваний ЖКТ

Опытные заводчики рекомендуют кормить поголовье комбинированными кормами, предназначенными специально для диких птиц.

Молодых утят кормят точно тем же, что и цыплят домашних видов птиц. Не стоит забывать об использовании специальных витаминизированных добавок. При соблюдении всех условий содержания диких уток, уже через несколько месяцев утята догонят взрослых особей.

Продолжительность жизни диких уток зависит от породы птицы. Опытные заводчики отдают предпочтение таких породам диких уток, которые специально разводятся в домашних условиях:

Мандаринка. Родиной этой породы дикой утки считается Китай. Вес ее тела колеблется в пределах 300 — 500 г, а дина не превышает 35 см. Отличительной особенностью птиц является их яркая окраска, которая изменяется от насыщенно оранжевого до темно-зеленого. У уток клюв красный, а лапы — черные. Сколько лет живет утка этой породы зависит от условий разведения поголовья. При правильном уходе мандаринки могут дожить до 20 лет.

Мулард. Эти утки отличаются тем, что самки несут яйца, но остаются бесплодными. Это стоит учитывать при выборе данной породы птиц. Утки Мулард выращиваются только для получения мяса, яиц. Самка за год способна снести до 200 яиц. Масса взрослой птицы достигает 4 — 6 кг. Уход за ними ничем не отличается от ухода за другими породами диких уток.

Шипун. Этот вид диких уток относится к мясному направлению. Самки, конечно, несут яйца, но очень мало. Оперение птиц черно-белое

Привлекает к себе внимание красный клюв птицы, на верхней части которого выступает довольно большой мясистый нарост. Вес взрослой птицы колеблется в пределах 4 — 8 кг, а длина тела не превышает 90 см

За год самка способна снести до 100 яиц. Опытные заводчики отмечают чистоплотность птиц Шипунов. Это существенно упрощает уборку птичника и вольера.

Разведение диких уток в домашних условиях считается довольно прибыльным делом: при небольших материальных и физических затратах с небольшого поголовья можно получить достаточное количество нежного и вкусного мяса и немало яиц.

Разведение

Разведение пекинских уток имеет свои особенности. Представители породы не обладают большой усидчивостью и стремлением обзавестись потомством, поэтому созревание яйца происходит чаще всего в инкубаторе. Инкубируемое яйцо утки пекинской породы должно отвечать следующим требованиям:

  1. Яйцо должно быть не старше 8 дней.
  2. Температура хранения отобранного яйца должна находиться в пределах от 8 до 12°С.
  3. Яйцо для инкубации целесообразно брать только у здоровой утки.
  4. Нужно убедиться, что на яйце нет видимых повреждений.
  5. Вес яйца должен составлять 70-90 г для легкой породы уток и 100 — для тяжелой.
  6. Если вы заметили порченое яйцо, его следует немедленно удалить.

Выведение утят происходит в инкубационной камере, где поддерживается специальный температурный режим. Температура изменяется в зависимости от периода инкубации. На первом этапе ее показатели должны находиться в пределах 38°С. Следующий период инкубации начинается с 20 дня нахождения яйца в камере. На этом этапе необходимо снизить температуру до 30°С и обеспечить хорошее вентилирование и доступ кислорода.

После появления утят их осматривают и оценивают показатели жизнеспособности. Здоровые новорожденные утята весят не менее 50 г. Их оперение должно быть равномерно пигментировано и распушено. У здоровых птенцов живот мягкий, а пуповина не кровоточит. Глаза должны быть выпуклыми и блестящими, а крылья — плотно прижаты к тельцу.

Особенности содержания

Разведение и содержание уток Пекинок в домашних условиях не вызывает особых затруднений даже у новичков в птицеводстве. Обеспечив молодняку должный уход и сбалансированное кормление, вы надолго решите для себя проблему с мясом. Утки этой породы обладают целым набором положительных качеств, которые существенно упрощают их содержание.

Они:

  • прекрасно адаптированы к холодному и жаркому климату;
  • непривередливы в кормлении;
  • легко обойдутся без водоёма;
  • быстро набирают вес и не жиреют.

Безусловно, есть у породы и существенный минус, но он влияет не на содержание, а на разведение — это плохая способность к высиживанию утят.

Требования к помещению

Содержание уток в помещении целесообразно только в зимний период. В остальное время года их лучше держать на открытых выгулах и только на ночь загонять в птичник. Выращивание таким путём даёт возможность существенно сэкономить на корме, потому что на выгуле птицы в первую очередь отдают предпочтение траве.

Для содержания уток вполне сгодится обычный сарай из кирпича или брёвен

Очень важно чтобы в стенах не было трещин, через которые из помещения будет уходить тепло, а внутрь проникать сырость

Для нормального в домашних условиях необходимо соблюдение температурного режима. Зимой температура внутри птичника не должна быть ниже +10 °С, а в летнее время желательно, чтобы она не поднималась выше +25 °С.

При содержании в зимний период ключевое значение имеет освещение. С помощью ламп световой день доводят до 12-13 часов в сутки. Лампочки вешают на высоте потолка, предварительно снабдив их отражателями.

В летний период в птичнике на 1 м2 оставляют не более 4 уток. Зимой более плотная посадка способствует сохранению тепла, поэтому при зимнем выращивании на 1 м2 можно оставлять 5-6 взрослых особей.

Как содержать в клетках?

Птицу можно разводить и содержать в просторных клетках, которые устанавливают в один или два яруса. Пол в клетках делают из деревянных реек или сетки с таким расчётом, чтобы утиные лапы не могли застрять в зазоре. В домашних условиях такое разведение может принести хорошую прибыль. Утки мало двигаются, много едят и быстро набирают вес.

Клеточное содержание в домашних условиях имеет свои нюансы. Главное — обеспечить птицу водой и наладить бесперебойное кормление.

Уход за утками

Любой метод содержания предусматривает в уходе регулярную уборку. Лапы птицы не должны находиться в сырости, особенно в зимой и осенью

Для молодых утят важно обеспечить беспрепятственный доступ к корму и воде. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным

Здоровье

Утки пекинской породы обладают неплохим здоровьем, но вместе с тем имеют склонность к простудным заболеваниям. Часто их болезни связаны с неправильным уходом и содержанием. Рассмотрим описание некоторых из них:

  1. Авитаминоз А поражает в основном утят. Он характеризуется плохим аппетитом птенца, задержкой в росте, поражением слизистой оболочки, насморком и слезоточивостью. У взрослых представителей породы болезнь вызывает снижение яйценоскости и неустойчивость походки. Для профилактики заболевания необходимо включать в рацион питания уток корма, богатые витамином А.
  2. Рахит появляется вследствие нехватки в кормах витамина D. Его симптомами является задержка в развитии, деформация костей, эластичность клюва, неустойчивость в ногах. Для лечения и профилактики болезни в рацион питания представителей породы включают рыбий жир, молотые ракушки и костную муку.
  3. Нервные болезни пекинских уток проявляются в слабости и параличах конечностей, судорогах и запрокидывании головы на спину. Для недопущения подобных заболеваний птице необходимо давать корма, богатые витамином В.
  4. Воспаление слизистой оболочки клоаки возникает при недостатке в рационе питания витаминов: А, D и Е. Лечением заболевания является пополнение этих витаминов в организме птицы и обработка гнойников на слизистой клоаки.
  5. При попадании в пищевод утки грубой и плохо измельченной пищи может наблюдаться его забивание.
  6. Одним из наиболее опасных инфекционных заболеваний представителей породы является паратиф. Он характеризуется потерей аппетита, слезоточивостью, нарушением пищеварения и склеиванием век.
  7. Пастереллез поражает как молодых, так и взрослых птиц. Он проявляется в воспалении слизистых и серозных оболочек внутренних органов.
  8. Гепатит поражает печень птицы и характеризуется сонливостью и затрудненным дыханием.
  9. Представителям породы могут докучать глисты. С их появлением утка теряет в весе и несет меньше яиц. Их наличие можно выявить в помете птицы. Лечат заболевание специальными противоглистовыми препаратами.

Выращивание пекинских уток

Молодняк рассматриваемой породы в отличие от сородичей аналогичного возраста менее требователен к кормам. В то же время он требует постепенного ввода в рацион комбикорма, зелени, поваренной соли. Потребность в витаминах покрывается за счет древесной золы, мела, измельченной яичной скорлупы, дрожжей.

Птица в возрасте 60 дней способна потреблять траву пастбищ и водную растительность.

При рациональном кормлении в ЛПХ пекинские утки товарной массы достигают к трем-четырем месяцам. В условиях промышленного птицеводства птица набирает убойную массу к 2-месячному возрасту. Конечно, добиться таких результатов можно и в частном секторе! Если потратиться на кормовые добавки, специализированные комбикорма.

Птицеводы, знакомые с породой не понаслышке, говорят, что пекинская утка относится к всеядной птице. Правда, они несколько требовательны к углеводному и белковому питанию.

Поэтому важно, что рацион включал комплекс кормов. В том числе зерно, костную муку, сочные корма, рыбные и мясные продукты, прошедшие термическую обработку, корнеплоды

Пекинская утка разведение в домашних условиях

Редкая пекинская утка озадачивается высиживанием потомства. То есть с целью получения ремонтного и откармливаемого молодняка надо позаботиться об инкубаторе. При небольшом поголовье можно обойтись наседкой, относящейся к другой породе или даже виду – курам.

Не меньший интерес пекинские утки представляют людям, желающим улучшить мясные качества птицы других пород. Речь идет о получении так называемых бройлеров.

На развитие эмбрионов в среднем уходит 28 суток. Пекинский молодняк по сравнению с утятами других кровей легче адаптируются к новым условиям. Выход жизнеспособного молодняка из инкубатора – не менее 80%.

Поверьте, на фоне других птиц это очень неплохой результат. Устойчивость к распространенным недугам нами оговаривалась выше. Утята обычно страдают хромотой.

Вышедший молодняк содержится в брудере. Условия для утят: при 30-градусной температуре и 65-70-процентной влажности. Обязательно – постоянное освещение. Как правило, в качестве источников искусственного света в птичниках используются 60-ваттные лампы накаливания. Например, находящиеся на 1,8-метровой высоте.

2-х дневные утята кормятся рубленым вареным яйцом, измельченным зерном. Через два дня рацион дополняется кисломолочными продуктами (как минимум творогом).

Оптимальный температурный режим для 20-21-дневного молодняка – около 16 град. По причине физиологии и анатомических особенностей птица в этом возрасте комфортно себя чувствует даже во второй половине осеннего периода! В то время, когда мясные куры перестают прибавлять в весе.

Максимально допустимая плотность посадки при напольной системе содержания – 15 утят на 1 м кв.

Среда обитания

Повсеместно встретить пернатых нельзя. Утка мандаринка живет поблизости горных рек, протекающих в тайге. Она предпочитает селиться в лесах лиственного или смешанного типа. Строит гнезда в местах, где редко бывают люди. Это могут быть протоки, которые завалены упавшими деревьями или ветками. Представители в большом количестве живут в Восточной Азии. На территории России они обитают в Амурской и Сахалинской областях, Хабаровском крае.

Естественная среда обитания мандаринки: горы около рек и горные леса. Она часто сидит на дереве или скале

Обустраивают гнезда пернатые в дуплах деревьях, утепляя их собственным пухом. Кроме утки мандаринки так не делает ни одна из разновидностей утиного семейства. Иногда гнезда располагаются на высоте 5-6 м над землей. Это не мешает птенцам уже с раннего возраста спускаться на землю, чтобы научиться плавать. Первое время они планируют на недоразвитых крыльях, мягко приземляясь на землю. На пруд самка с птенцами выходит утром и вечером. Летать они начинают на 40 день после рождения.

Каждая кладка несушки состоит, в среднем, из 8 яиц, скорлупа которых окрашена в кремовый цвет. Максимальное количество яиц в кладке утки мандаринки составляет 14 шт. Согласно описанию породы, наседка высиживает потомство в течение 28 дней. Все это время она находится в гнезде, а еду для нее добывает селезень. Птенцы рождаются крепкими.

Болезни пекинских уток

Несколько слов о патологиях пекинских уток.

У пернатых из Поднебесной обычно диагностируются авитаминозы, кокцидиоз и увеличение зоба.

Симптомы при недостаточном обеспечении витаминами: вялость, отказ от корма, отставание в росте. Избежать эту проблему позволяет балансировку рациона по витаминам.

Увеличенный зоб – это результат закупорки зоба большими кусками пищи. Решение проблемы – чистка зоба.

Кокцидиоз ведет к апатии, негативно сказывается на яйценоскости. Диагноз ставится по помету, содержащему кровь. Одно из эффективных профилактических мероприятий – применение кокцидина и сульфамедизина.

Как содержать пекинских уток?

Содержание пекинских уток трудностей не вызывает. Они не требовательны к уходу, условиям, но эта порода очень плохо реагирует на любые перемены в содержании или кормлении, поэтому необходимо с первых дней обеспечить ее нормальными условиями и поддерживать их все время.

  • Пекинская утка очень быстро акклиматизируется к новым условиям. Она спокойно выносит и жару, и холод.
  • Птичник обустраивается по количеству особей. На квадратный метр приходится по 1,5-2 утки. Пол обязательно поднимается на 25 см от уровня земли. Это уберегает птиц от грызунов и зимнего холода. Внутри помещения должна быть нормальная вентиляция, окна, искусственная система освещения.
  • Гнезд должно быть по одному на 1-3 особи. Размеры 40-50 см. Делать их можно из старых корзин, фанеры, ящиков и т. д.
  • Выгул нужно планировать по размеру таким, чтобы птицам там было просторно. Внутри высеваются травы. Зимой рекомендуется вычищать из вольера снег и застилать его толстым слоем соломы, чтобы уток можно было выпускать на выгул в самые солнечные, теплые деньки, без осадков и сильных морозов.
  • Водоемы при содержании не обязательны. Даже без них пекинская утка будет хорошо себя чувствовать. Можно просто изредка ставить в вольер для выгула большой таз с водой, чтобы птицы могли в нем плавать.
  • Забой осуществляется до линьки, через 2 месяца после рождения, так как после линьки товарный вид тушки будет менее привлекателен.

Уборка проводится по мере загрязнения птичника. Подстилку нужно менять, как только она испачкалась, так как грязь является самым эффективным методом распространения болезней в помещении.

Внешний вид и описание пекинской породы

Пекинские утки имеют удлиненное крепкое туловище. Грудь и спина — широкие. Хвост поднят к верху. Большая голова с выпуклым лбом и изящная шея. Невысокие широкие ноги и лапы оранжево-красного цвета. Немного изогнутый клюв также оранжевого окраса.

Крепкие, плотно прилегающие к телу крылья имеют большой размах. Оперение отличается высокой плотностью, поэтому утки не мерзнут в холодное время года. Большинство пекинских уток имеет белый цвет, изредка встречается кремовый цвет оперения.

Отметки в 3 кг веса птенцы достигают уже к шести неделям. Вес взрослых самок — 3,5 кг, а селезней — 4 кг. Плотность мышечной ткани достаточно высока.

Особенности разведения и выращивания в домашних условиях

Инкубация

Если вывести утят естественным образом не получается, птицеводы пользуются инкубатором

Для положительного результата стоит обратить внимание на некоторые требования для инкубационного материала:

  • яйца отбирают только от здорового поголовья, весом 80-90гр;
  • для инкубации подходят яйца, которым не больше недели с момента кладки, без повреждений и деформаций;
  • в инкубатор необходимо поступление кислорода и наличие вентиляции;
  • показатель влажности 80%;
  • яйца переворачивают для равномерного прогревания каждые 8часов.

Температура в инкубаторе устанавливается выше, чем для инкубации куриных яиц — до 38 градусов, по причине того, что скорлупа утиных яиц толще.

Инкубация яиц длится в среднем 28 дней. Выведение утят состоит из следующих этапов:

  1. Свежие яйца складывают в утепленный опилками ящик на 7дней, температура должна быть стабильной на протяжении этого времени (8-12градусов).
  2. Каждое яйцо проверяют овоскопом на наличие зародыша (видна кровяная сеточка, происходит закладка внутренних органов).
  3. На 8й день яйца закладывают в инкубатор с постоянной температурой 38 градусов.
  4. Следующую проверку яиц проводят на 13 день. При просвечивании хорошо видны очертания эмбриона, выстилающая оболочка — аллантоис полностью замыкается.
  5. Последний осмотр яиц проводят под конец инкубации, эмбрион занимает все пространство внутри яйца.

После отбраковки яиц, соблюдая правила инкубации и температурный режим, практически через месяц появляются здоровые утята.

Содержание птенцов

Вылупившихся утят осматривают. Содержат молодняк в теплом помещении на подстилке (опилки, солома). Не допускается наличие сквозняков. Для обогрева используют лампы, обогреватели.

Первые 5 дней температура должна держаться на уровне 30 градусов, ближе к 10 дню температуру опускают до 26 градусов, и постепенно снижают до 20 градусов в течение 3 недель.

Освещение оставляют на 20 часов, так же постепенно сокращая время до 14 часов в сутки. В хорошую теплую погоду, через 15 дней с момента рождения утят можно отпускать на открытый воздух. До месячного возраста стоит отказаться от посещений водоема.

С первых часов жизни утят начинают кормить. До недельного возраста кормление производят каждые 4-5 часов (6-8 раз в день). Далее режим кормежки перестраивают — сокращая кормления, но увеличивая количество корма. Утят, достигших 3х месячного возраста, кормят трехкратно.

Первое кормление представляет собой мелкорубленое, сваренное вкрутую яйцо. На следующий день к яйцу подмешивают хорошо проваренную пшенную кашу

Поилки с водой ставят рядом с кормушками, важно следить, чтобы они не оставались пустыми. На третий день в рацион добавляют новые вареные крупы мелкого помола: кукурузу, ячмень, пшеницу

В рацион молодняка должны входить молочные продукты — основной источник необходимого для развития белка. Зеленые корма должны составлять 25% от общей порции. Предпочтительно давать мелко нарубленные листья салата, молодой крапивы, ряску.

Ближе к месячному возрасту молодняк начинают прикармливать небольшими порциями сухого зерна и отрубей. Влажные рассыпчатые каши из смеси круп и вареных овощей продолжают давать до 2х месяцев. Использование в рационе минеральной подкормки компенсирует нехватку в микроэлементах.

Утята пекинской породы в 3 недели весят 500гр, в месяц – около 1кг. Масса 2х месячной особи достигает порядка 3кг и утят готовят к убою. Такие сроки обусловлены физиологическими изменениями в организме молодой птицы, далее откорм приводит к увеличению жира, что портит качества мяса.

Условия содержания и ухода

Уток пекинской породы не рекомендуется содержать большим поголовьем на маленькой площади. Им противопоказана сырость, подстилку регулярно заменяют. Помещение должно быть теплым.

Яйцекладка у самок начинается с марта. На количество яиц влияет режим кормления и качество кормов – при резких переменах яйценоскость снижается, и период линьки может начаться раньше.

Физиологические особенности уток — это ускоренный обмен веществ. Поэтому кормления производят в определенные часы. Кормят взрослых уток 3 раза в сутки. В рационе обязательно присутствуют различные вареные крупы, отварной картофель, моченое зерно, отруби.

Примерное количество суточного корма составляет около 400гр на одну птицу. При погрешностях в питании к основному рациону добавляют специальные премиксы, содержащие в себе суточную норму необходимых витаминов и микроэлементов.

Описание и характеристики породы

Практически все индоутки имеют внешнее сходство. Отличия встречаются только у отдельных пород, в основном это:

  • окрас перьевого покрова;
  • повадки;
  • плодотворность;
  • яйценоскость;
  • вкусовые качества;
  • сроки выращивания;
  • особенности кормления.

Внешний вид

Мускусные утки имеют большое разнообразие, отличаются многими характеристиками, но объединяет их одно ‒ характерные признаки, касающиеся внешнего вида. Индоутки обладают большим туловищем и широкой, свисающей грудиной.

Крепкие, перепончатые лапы индоуток, намного короче, чем у других домашних птиц. У них большие сильные крылья, плотно прилегающие к телу и недлинная шея.

На небольшой голове, расположен плоский клюв, а вокруг глаз имеется своеобразный нарост красного цвета, который отличает их от простых уток. Если к нему прикоснуться, можно почувствовать слабый мускусный запах.

Перья индоуток плотно прилегают друг к другу, образуя водонепроницаемое покрытие, которое дает им огромное преимущество, находясь в воде. Они любят воду, особенно болотистые водоемы, в которых обитает множество различных насекомых и личинок. Не страшно, если вблизи нет никаких водоемов, они также прекрасно себя чувствуют на суше, и могут плескаться в обычном корыте.

Что касается массы и размера, то сильных различий у них нет. Вес селезня может достигать до 6 кг, а самки ‒ до 4 кг. Однако дикие утки в 1,5-2 раза меньше, чем одомашненные.

Разновидности индоуток

Многие начинающие фермеры или обычные любители домашнего хозяйства не могут определиться с породой индоуток. Каждая из них имеет свои особенности, поэтому нужно правильно и выгодно подобрать породу, которая больше подойдет для разведения или содержания в конкретных условиях. Мускатные утки бывают следующих видов:

  • Черные индоутки. Полностью соответствуют своему названию, так как их лапы, плюсна и клюв также черного цвета. Лишь зеленоватый оттенок на спине и фиолетовый отлив остальных перьев отделяют ее от полной черноты. Их глаза имеют коричневый цвет.
  • Белые индоутки. Имеют соответствующие окрас перьев, без всяких оттенков и отливов. Клюв утки розовый с осветлением на кончике. Лапы желтые, а глаза серо-голубые.
  • Черно-белые индоутки. Имеют соответствующие оттенки, в которых преобладает темный цвет с ярко выраженными отливами. Белые пятна выступают на грудине, шее и голове. Их глаза имеют светло-коричневый тон. Лапы желтые, иногда с черными пятнами, а клюв красный.
  • Коричневая дикая порода. Имеет красивый и насыщенный коричневый цвет. На крыльях могут проявляться белые перья, численность которых увеличивается с ростом утки. Красный клюв имеет темные пятна на его кончике. Глаза, как и лапки коричневого цвета. Иногда расцветка может быть несколько иной ‒ коричневые перья отливаются зеленым цветом, а на грудке и голове присутствуют белые перышки.

Голубая и дикая голубая индоутка. Данная порода встречается очень редко и действительно имеет голубой окрас перьев с затемнением по краям. Лапы и клюв этой утки обладают черным окрасом. Глаза с коричневым оттенком. Дикая мускусная утка имеет схожий окрас перьев, но с более узким ободком. А при полном созревании, верхний покров белеет, а черный плоский клюв меняет цвет на лиловато-красный. Лапы и глаза той же расцветки.

Черная индоутка

Белая индоутка

Черно-белая индоутка

Коричневая индоутка

голубая индоутка

Образ жизни и поведение

Домашние птицы привыкают к хозяевам и своей территории, поэтому не ходят далеко и не пересекают границы. Это является одним из преимуществ мускатных уток при их разведении. К тому же их не нужно постоянно пасти, они быстро привыкают к своему маршруту, и могут самостоятельно передвигаться по знакомой территории.

Данный вид птицы очень спокоен, но при большом их количестве на одной территории и наличии нескольких взрослых селезней они могут проявлять агрессию друг к другу. Обычно это происходит из-за кормежки. Более сильные самцы могут забить слабых, а иногда даже и молодое потомство. В стрессовых ситуациях самка может прекратить кладку или бросить свое гнездо.

Индоутки любят рыбу, поэтому их привлекает все блестящее. Лучше убрать все предметы напоминающие им вкусное лакомство: осколки стекол или зеркал, металлические отходы и другой мусор.

Ареал и места обитания

В дикой природе индоуток можно увидеть рядом с озерами, реками и другими пресными водоемами. Они формируются в небольшие группы, чтобы дать очередное потомство. Большими стаями они собираются редко, а перелетов практически не совершают.

Смазка для перьев у них не такая жирная как у других видов уток, поэтому они не любят плавать в холодной воде. В зимний период им плавать опасно, так как при минусовой температуре крылья леденеют и птица может утонуть.

Правила выбора

Как и к любой другой посадке, к выращиванию огурцов в бочке нужно подойти ответственно. Будущий урожай напрямую зависит от выбора правильных сортов

Важно найти на участке хорошо освещенное место, скрытое от сильных порывов ветра. Заблаговременная подготовка емкости для посадки — еще один немаловажный аспект

Сорта огурцов

При выборе сорта для выращивания в бочке следует подбирать гибридный материал, имеющий ранние и средние сроки плодоношения.

  • Муромский 36 — знаменитый сорт, признанный всеми специалистами и любителями. Отличается повышенной урожайностью и стойко переносит всевозможные заболевания.
  • Конни — раннеспелый гибрид, формирующий вкусные плоды и здоровую «зеленую массу». Один из самых урожайных сортов.
  • Китайские морозостойкие — отличный сорт, редко болеет и стойко переносит климатические перепады. Плодоносит практически до самых холодов.
  • Темп — гибридный сорт, зарекомендовал себя как максимально стойкий и урожайный вид. Не подвержен заболеваниям и нашествиям вредителей.

Селекционеры рекомендуют выращивать в бочке одновременно несколько сортов. Данный прием позволит получить максимальный эффект и собрать большой урожай.

Бочки

Преимущественно используется тара емкостью от 100 до 200 литров. Материал может быть самый разнообразный: металл, дерево, пластмасса.

Для посадки огурцов применяется любая, даже самая старая емкость. Необходимо лишь наличие дренажных отверстий или щелей.

Болезни пекинских уток

Несколько слов о патологиях пекинских уток.

У пернатых из Поднебесной обычно диагностируются авитаминозы, кокцидиоз и увеличение зоба.

Симптомы при недостаточном обеспечении витаминами: вялость, отказ от корма, отставание в росте. Избежать эту проблему позволяет балансировку рациона по витаминам.

Увеличенный зоб – это результат закупорки зоба большими кусками пищи. Решение проблемы – чистка зоба.

Кокцидиоз ведет к апатии, негативно сказывается на яйценоскости. Диагноз ставится по помету, содержащему кровь. Одно из эффективных профилактических мероприятий – применение кокцидина и сульфамедизина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector