Популярные породы уток

Содержание и уход

Если вы решили завести индоутку, тогда вам нужно позаботиться о помещении для их содержания. Это должна быть не клетка и не летний домик, а основательная постройка, которая бы надежно защищала птицу от холода и перепада температуры. Это связано с тем, что мускусные утки родом из Южной Америки, поэтому плохо переносят пониженные температуры. Птичник должен быть сухим и светлым. В качестве подстилки лучше всего выбирать древесную стружку.

Особенности птичника

В помещении устанавливаются гнезда из расчета одно место на три утки. Что касается размеров, то оптимальная площадь сарая должна быть рассчитана на максимальное возможное количество птиц, которое вы будете содержать. Для трех птиц выделяют 2 квадратных метра площади

Особое внимание уделяйте вентиляции помещения, обязательно в птичнике должны быть окна

Мускусы очень требовательны к чистоте, поэтому регулярно чистите и проветривайте помещение. Не допускайте сырости.

Кормление

Многие заводчики барбарийских уток выращивают эту птицу исключительно из-за неприхотливости в еде. Как они говорят, птица ест практически все. Наилучшим кормом для них являются влажные мешанки. В них добавляют нарубленную зелень, ботву свеклы, зерно и отходы со стола.

Например, больше всего мускусные утки любят кукурузу. К тому же это зерно хорошо переваривается и дает прирост массы. А вот ячмень нужно обязательно предварительно замачивать. Зимой птицам больше дают клетчатки и зерна, во влажные мешанки добавляют травяную сечку или жмых.

Что касается объема, то мускусные утки едят меньше обычных. Связано это с тем, что во время прогулок они сами частенько находят себе пищу. Если есть рядом пруд, они собирают ряску и мелких насекомых. Во дворе щиплют травку

Важно только следить, чтобы не попадались им никакие блестящие предметы. Иначе они могут оказаться у них в желудке и даже поранить

Если птицу вы выращиваете на откорм, то дополнительно можно давать витаминно-минеральные добавки, например, «Рябушка». Это усилит их рост и будет способствовать хорошему набору мышечной массы.

Содержание в зимний период

А вот зимой эти утки требуют больше внимания. Они крайне плохо переносят холод и не терпят сырости. Дело в том, что от природы у них не накапливается подкожный жир, поэтому зимой они быстро замерзают. Чтобы не допускать сырости в помещении зимой нужно устанавливать обогреватели или хорошо отапливать печкой.

Мускусные утки практически не сидят на земле, поэтому по всему периметру птичника нужно устанавливать насесты. Лучше всего если это будут бревна. Когда соблюдать все правила выращивания и содержания, то с барбарийскими или мускусными утками никаких хлопот и забот. Это хороший вариант птицы для домашнего приусадебного разведения.

Продуктивность

Выращивание данной породы в домашних условиях очень выгодно, так как птица отличается высокой продуктивностью.

Средний вес селезня в возрасте 4 месяцев составляет 4 кг, утки — 3,5 кг. При особо качественном содержании утка достигает еще большего веса.

Яйценоскость птиц несколько изменяется в зависимости от окраса птицы. Утка белая с черным несет от 230 до 270 яиц в год, а птица с цветом пера хаки от 210 до 250 яиц в год.

Башкирская утка, характеристика которой по продуктивным качествам уступает только породе индийский бегунок, не случайно стала одной из самых востребованных на территории России.

Постепенно птица вытесняет с частных подворий другие породы уток.

Отдельного внимания заслуживает перо башкирок. Оно отличается повышенной плотностью, из-за чего и по этому показателю продуктивность птицы также высокая. Применять ее перо и пух можно не только для изготовления подушек, перин и одеял, а и наполнения зимней верхней одежды из-за способности отлично сохранять тепло.

Разведение

Чтобы получить потомство индийских бегунов, заводчику следует в первую очередь заняться формированием семьи между птицами обоих полов. Для одного селезня, родившегося в этом году, отбирают 5 уток, которые вылупились еще осенью в прошлом сезоне

Заводчику бегунов стоит обратить внимание на то, что птицы с белым оперением несутся только зимой, при этом черные – в летние месяцы. Выбирать уток для получения потомства рекомендуется с учетом внешних характеристик и показателей веса птиц

Если получение потомства проводится при помощи инкубатора, то заводчику рекомендуется придерживаться определенного алгоритма работ.

  • Первые 7-10 дней яйца нужно перекладывать 3-4 раза в день, при этом требования к температуре будут сводиться к поддержанию ее на уровне +38°C при влажности порядка 70%.
  • Затем в течение второй недели температуру и влажность в инкубаторе понижают на 1 градус. При этом переворачивать яйца стоит не менее 5-6 раз.
  • Спустя 2 недели можно снижать температуру нагрева на четверть часа. А также заводчику следует выполнить обработку кладки раствором марганцовки.
  • В последнюю неделю показатели термометра должны сохраняться на уровне +37°C при влажности в 85%. Однако охлаждать яйца больше не потребуется.

Вне зависимости от выбранного способы выведения потомства, утята появляются на свет через 29-31 день. Молодняк рождается крепким и активным, кроме того, довольно быстро развивается. У уток индийского бегуна хорошо развит материнский инстинкт, поэтому с дальнейшим выращиванием потомства проблем у заводчика не возникнет. Утят содержат в отдельном загоне, чтобы не снижать яйценоскость птиц. По достижении одного месяца утята уже будут выглядеть как взрослые особи.

Особенности содержания башкиров

Башкирская порода славится своей неприхотливостью к условиям содержания и морозоустойчивостью

Для получения максимальной продуктивности птицы, а, следовательно, и ожидаемого дохода, необходимо обеспечить ей качественное кормление и уход. Хотя башкирка крайне неприхотлива, есть правила ее содержания, которые необходимо соблюдать.

Птице не нужен водоем для плавания, но корыто с водой должно присутствовать, чтобы, когда потребуется, питомцы могли своевременно очищать оперение.

Очень важно соблюдать площадь птичника. В том случае если представители башкирской породы содержатся сезонно только в теплое время года, сарай рассчитывается из нормы 1 м² на 1 голову

Когда же данная порода уток живет в хозяйстве круглогодично, то на 1 м² должны приходиться 3 особи, так как такая плотность позволит птице не замерзнуть зимой, даже при очень сильном морозе. Подстилка в птичнике делается из опилок и соломы глубиной в 15 см.

Для того чтобы продуктивность несушек не падала даже в холодный сезон, необходимо в птичнике обеспечить освещение. Для регулярного получения яиц световой день должен быть 14 часов.

Уход

Уход за птицей прост. Он заключается в своевременной замене подстилки по мере ее загрязнения, обеспечении освещения при необходимости и регулярном кормлении

Также важно следить за тем, чтобы вода в поилках и корыте для купания была чистой и свежей

В холодное время для обеспечения птице максимального количества витаминов следует добавлять в воду отвар крапивы. В период, когда начинают нестись башкирки, им следует обеспечить гнезда, набитые сеном.

Кормление

Утки башкирской породы не привередливы к пище. Утки, из-за укороченного кишечника, имеют быстрый, в сравнении с курами, обмен веществ, и потому для получения качественного мяса и высокой яйценоскости им надо обеспечить питание 3 раза в день.

Только достаточный рацион обеспечивает достижение максимального веса птицы.

К забою утки готовы, достигнув массы в 3 кг, что приходится примерно на возраст в 2,5–3 месяца.

Утка башкирская цветная должна ежедневно получать разнообразные корма. Для максимально быстрого роста следует давать такие корма:

  • зерно — хорошо использовать зерновую смесь;
  • силос;
  • траву;
  • сено;
  • отварные корнеплоды;
  • отварной картофель;
  • мелко нарезанные овощи.

Также можно добавлять в рацион питомцев комбикорма. Отходы от хозяйского стола могут даваться только в том случае, если они не пересолены и не испорчены.

От пропавшей еды птица, как и человек, легко заболевает, а от пересоленной может даже погибнуть.

От хлеба утки жиреют достаточно сильно, и потому его можно давать только в небольшом количестве и преимущественно в качестве лакомства. Для того чтобы птица получала достаточное количество минералов и витаминов следует добавлять к пище специальные премиксы для мясо-яичных уток. В том случае если птица плавает на естественном водоеме, в добавках необходимости нет, так как башкирки сами добудут себе все необходимое из ряски и панцирей водяных обитателей.

Доступ к воде башкирские утки должны иметь постоянно. Они пьют много, и потому, особенно в жаркие дни, следует регулярно проверять поилки на наполненность.

Разведение

Башкирка с утятами

Материнский инстинкт уточек хорошо развит, и потому они легко садятся на яйца, избавляя хозяина от сложности инкубирования утят. Для получения качественного инкубационного материала необходимо соотношение самцов и самок 1:3. Вопроса о том, как отличить утку от селезня, не возникает из-за четкого различия в оперении.

После того как утята выведутся, в птичнике, где будут содержаться они вместе с уткой, должно быть обеспечено качественное освещение.

Для того чтобы посадить самку на яйца надо сразу иметь достаточное количество яиц. По этой причине необходимо следить за тем, чтобы все утки, которые будут пущены для разведения, неслись в одном месте. Для этого их лучше всего утром прощупать и выпустить на выгул только после того, как они снесутся.

Определить особь, которая будет хорошей наседкой, можно понаблюдав за поведением птицы. Если самка в течение 2 дней не сходит с гнезда, то под нее можно смело класть инкубационное яйцо.

Разведение башкирок считается наиболее простым среди всех уток.

РС-Золотая Рыбка (Репкина)

Простые и полумахровые светло-розовые звёзды с затемнениями к краю лепестков, с широкой золотистой бахромкой очень нарядны на фоне красивой зелёно-бело-розовой листвы. Эта фиалочка просто супермодель в ярком наряде.

Какие виды уток можно разводить в домашнем хозяйстве?

Семейство утиных делится на две большие группы: одомашненные разновидности и дикие. Первые живут только рядом с человеком, вторые преимущественно обитают в дикой природе, но при желании их можно содержать и на фермерском подворье. В свою очередь домашние виды следует распределить по 4 основным классам:

  • мясные — крупные, быстро вырастающие породы с солидной массой тела;
  • яйценоские — дают ежегодно больше сотни яиц;
  • универсальные — демонстрирую высокие достижения по обоим показателям;
  • декоративные — отличаются яркой внешностью, и выращиваются для оживления искусственных водоемов.

В каждой категории есть ряд самых востребованных видов, которые фермеры разводят чаще всего

Таблица 1. Домашние виды уток

Вид Порода
Мясные Московская белая
Муларды
Руанские
Мускусная
Черная белогрудая
Фаворит
Пекинская
Яйценоские Индийский бегунок
Башкирские
Хаки-кемпбеллы
Универсальные (смешанные) виды Каюга
Шведские голубые
Зеркальные
Серые украинские
Орпингтоны
Саксонские
Декоративные Каролинские
Пеганки
Хохлатая
Гривистая
Мандаринки

К диким уткам относятся:

  1. Кряквы обыкновенные.
  2. Красноголовые нырки.
  3. Обыкновенные гоголи.
  4. Касатки (утки).
  5. Белощекие шилохвости.

Разнообразие видов

Как выбрать подходящий вариант

Таблица 2. Как выбрать породу?

Иллюстрация Описание
Если главная цель — выращивание крупных особей для последующего забоя, то выбирать необходимо представителей мясных видов, масса которых достигает 4 и более кг.
Если планируется собирать много яиц, то нужно выбирать породу с оптимальными характеристиками яйценоскости: 150-200 штук в год (и даже более).
В маленьком хозяйстве выгоднее содержать универсальные породы. После окончания репродуктивного периода у самок (после 2-3 года) их возможно зарезать и получить еще и мясо.
В небольшой искусственный пруд стоит поселить несколько декоративных особей, которые отличаются эффектным внешним видом.
Диких уток тоже обычно разводят с декоративными целями, но можно держать и для получения мяса, потому что они редко болеют и требуют минимального ухода.

Описание

  • широкое и объёмное тело;
  • частично перепончатые лапы;
  • несколько сплюснутый клюв с роговыми пластинками (миниатюрные выступы, похожие на «зубцы гребня»);
  • и жесткий отросток на кончике клюва;
  • большая копчиковая железа, увенчанная пучком перьев.

Тело уток не намокает в воде благодаря маслам, которые распределяются по перьям.

Зоологи делят уток на три основные группы

  1. Ныряющие и морские утки, такие как нырок, встречаются на реках и озерах и добывают корм глубоко под водой.
  2. Поверхностные едоки или мелкие утки, такие как кряква и лесная утка, распространены в прудах и болотах и питаются на поверхности воды или на суше. Роговые пластинки на клювах таких уток похожи на китовый ус. Эти крошечные ряды пластин вдоль внутренней части клюва позволяют птицам отфильтровывать воду с внутренней стороны клюва и хранить пищу внутри.
  3. Существуют также утки, которые охотятся на открытой воде. Это крохаль и луток, которые приспособлены для ловли крупной рыбы.

Ныряющие утки

У самцов (селезней) северных видов бывает экстравагантное оперение, но оно летом линяет, что придаёт самцам женственную внешность, и трудно различить пол. Виды, обитающие на юге, демонстрируют меньший половой диморфизм

Полётные перья уток линяют раз в год и выпадают все одновременно, так что полет в течение этого короткого периода времени невозможен. У большинства настоящих уток линяют и другие перья (контурные) два раза в год. Когда утки не летают, они ищут защищенную среду с хорошими запасами пищи. Эта линька обычно предшествует миграции.

Некоторые виды уток, в основном те, которые размножаются в умеренном климате и арктическом полушарии, являются мигрирующими. Виды, которые живут в тёплом климате, особенно в тропиках, не делают сезонные перелёты. Некоторые утки, особенно в Австралии, где количество осадков неоднородное и неустойчивое, кочуют, разыскивают временные озера и водоемы, которые образуются после проливных дождей.

Утки происходят из многочисленного и широко распространенного семейства водоплавающих птиц. Сюда входит более 150 видов. Все дикие утки отличаются тем, что имеют обтекаемое туловище достаточной ширины. На лапках этих особей присутствуют перепонки, а форма клюва у таких птиц приплюснутая. Дикие утки отличаются еще и тем, что имеют особе оперение – оно полностью водонепроницаемо.

Несмотря на то что оперение диких уток водонепроницаемо, им все равно требуется его тщательное и скрупулезное промывание. С этой целью особи привыкли пробегаться по воде, громко и изо всех сил шлепая крылышками. Уточки, которые не купались на протяжении нескольких суток, при первом же контакте с водой могут просто утонуть либо станут плавать с большими затруднениями, частично опустившись в водоем.

Но не стоит думать, что грязные перышки становятся препятствием только для плавания. Полету данный фактор тоже может серьезно навредить. После купания дикие утки перебираются на берег и хорошенько отряхиваются. Эта процедура способствует быстрому и эффективному восстановлению оперения, пострадавшего от воздействия воды. Далее особи клювом достают из копчиковой железы жир и перемещают его на перышки.

По осени птицы обретают жировую прослойку. Именно в этот период дикие утки прибавляют в весе. Что касается длины тела диких уток, то обычно она составляет 51-62 см. Плоский и довольно широкий клюв имеет бледноватую неброскую окраску. По его краям можно увидеть хорошо заметные роговые пластинки – это еще одна отличительная черта данных особей. Лапки у диких уток обычно имеют оранжевый или красноватый окрас.

Важность определения пола и разделения

Каждый птичник, который начал работать в сфере разведения птиц, должен знать необходимость определения пола у пернатых

Обозначение данного признака важно не только с точки зрения размножения. Если вы решили заняться разведением водоплавающей птицы, обязательно ознакомьтесь со следующими рекомендациями

Как уже было указано выше в статье, лучшим соотношением самцов и самок в стае считается 4: 1. В точности добиться такого показателя бывает сложно, но если вы желаете увеличить объем яиц, крайне желательно приблизиться к данному соотношению максимально.

Если вы собираетесь выращивать птиц для мяса, следует держать в птичнике больше самцов. Дело в том, что на выходе они дают больше продукта.

Еще одна причина, из-за которой желательно увеличить количество мужских представителей в стае, – иммунитет. Самцы обладают более крепким здоровьем и менее подвержены различным заболеваниям.

Помните об отличиях в характере. Утки обладают более спокойным и усидчивым нравом. В связи с этим необходимо организовать достаточное количество специальных птичников (насестов) для содержания. Птицам должно быть комфортно. Это обязательное условие для нормального развития пернатых.

Пекинская утка – описание породы

Рассмотрим подробнее, чем же так привлекает птицеводов пекинская утка:

  1. Скороспелость – способность быстро набирать вес с минимальными усилиями со стороны заводчика. Пищевой тракт у этой породы очень короткий и весь цикл пищеварения завершается за 3-4 ч. При этом большая часть съеденного идет на набор веса. Стоит уточнить, сколько растет пекинская утка, так, через 2,5 мес. утята превращаются в готовых к забою трехкилограммовых особей.
  2. Хорошая яйценоскость. За год самка откладывает 120-150 яиц. Они не имеют неприятного запаха и по вкусовым качествам не уступают куриным. Выводимость утят из них составляет 80%.
  3. Неприхотливость. Пекинская утка – это одна из немногих пород, для разведения которых не обязательно наличие водоема. Для содержания поголовья подойдет практически любой имеющийся в наличии сарай или птичник с бетонным полом (во избежание набегов хищников и грызунов) и оборудованным лазом с южной или юго-западной стороны. Летом уток переводят в вольер или на свободный выгул. Оправдывает себя и клеточное содержание пекинских уток.

Как выглядит пекинская утка?

Уток «пекинок» можно узнать по следующим приметам:

  1. Крепкое сложение. Широкая грудь и спинка, вытянутый, слегка приподнятый кверху корпус.
  2. Шея толстая и длинная. Голова большая, высокая с характерной лобной выпуклостью.
  3. Ноги короткие, широко поставленные, расположены ближе к хвосту. Окрас красно-оранжевый.
  4. Крылья мощные, размах широкий.
  5. Окрас перьев белый, реже кремовый. Высокая плотность оперения.
  6. Половые различия слабые. Единственное, чем отличаются утки пекинские – вес, так, селезень пекинской утки в среднем весит 4 кг, тогда как максимальный вес самки не превышает 3,5 кг.

Из какой страны родом пекинская утка?

Пекинская порода уток появилась на свет в Китае. Благодаря трудам местных селекционеров в 18 ст. была выведена неприхотливая и быстро набирающая вес птица. Столетие спустя пекинская утка была завезена в Европу. Вместе с переселенцами в середине 19 ст. она попала на североамериканский континент. На территории бывшего СССР об этой выгодной во всех отношениях породе узнали в 70-х годах 20 века. С тех пор пекинская утка и ее кроссы остаются самыми распространенными представителями утиных на постсоветском пространстве.

Сколько живет пекинская утка?

Средняя продолжительность жизни уток составляет 20 лет, но такой возрастной отметки они способны достичь лишь в качестве ручных питомцев. В приусадебном хозяйстве разведение пекинских уток заканчивается забоем в возрасте двух месяцев, когда молодняк уже набирает достаточную массу (2,6-3 кг), но еще не наступило время первой линьки, после которой с тушки хуже удаляются перья.

Яйценоскость пекинской утки

Способность откладывать яйца пекинская утка приобретает в возрасте 23 недель и не теряет ее на протяжении двух-трех лет. В год каждая самка откладывает от 100 до 150 яиц, в умеренном климате начинает нестись в начале марта, а в жарком – не прекращает этот процесс круглогодично. Хотя яйцо пекинской утки по вкусу и питательности мало уступает куриному, в пищу их употребляют редко, используя для выведения молодняка. Процент выводимости очень высокий, даже с учетом того, что «пекинок» не назовешь хорошими наседками.

Чем пекинская утка отличается от обычной?

Чтобы разобраться, чем отличается от своих соплеменниц пекинская утка, вспомним ее описание. Это мясная порода домашней водоплавающей птицы, которую характеризует рекордно быстрый набор веса. «Пекинка» быстро вступает в пору половой зрелости, хорошо несется. В плане разведения в приусадебном хозяйстве она менее трудозатратна, чем другие породы: не требует особого рациона или птичника. Вопрос, пекинская утка жирная или нет, также решается в пользу этой породы – относительно содержание жира в ее мясе не превышает 33%.

Пекинская утка и индоутка – в чем разница?

Пекинские утки и индоутки (мускусные утки) относятся к разным родам птицы. Пекинская порода произошла от речных уток и была выведена в Китае, тогда как индоутка в предках имела древесных уток, мало связанных с водой и происходит с южноамериканского континента. Для высиживания утят лучше использовать мускусную породу, у которой сильнее развит материнский инстинкт по сравнению с пекинской.

Обе птицы крупные и в короткие сроки набирают вес, при этом у индоуток ниже суточное потребление кормов. Пекинские утки готовы к забою в 7-9 недель, а индоутки не раньше 11 недель. Мясо пекинских и мускусных уток различно по пищевым характеристикам: у индоуток выше содержание мышечных волокон, а у «пекинок» – жира. Ценная грудная мышца лучше развита у индоуток, их мясо легче усваивается. Обе породы подходят для откорма на фуа-гра.

3 Породы домашних уток

Информация о них будет интересна тем, кто их уже разводит или только планирует заняться этим делом. В зависимости от целей существует несколько различных направлений: яичное, мясо-яичное, декоративное. Значительное распространение получило мясное назначение, которое является весьма перспективным ввиду отличной плодовитости уток, показателей скороспелости и высокой жизнеспособности потомства.

Подавляющее большинство особей домашних пород уток имеют значительную массу тела и размеры, в результате чего получается много мяса лучшего сорта, и производство характеризуется высокой рентабельностью. Утиные породы мясо-яичного направления, к которым относятся, например, хаки-кемпбеллы и орпингтоны, отличаются приемлемой массой тела и мясом достойного качества, но способность к яйценоскости у них выступает на первый план. В домашних хозяйствах их разводят не слишком активно вследствие того, что их вес и размеры довольно невелики.

Отмечается, что выращивать уток достаточно просто, поскольку представители данного семейства неприхотливы в еде и условиях жизни. Доступ к травянистому покрову и наличие подходящего водоема – вот основные, но далеко не единственные требования.

Для того чтобы с положительным результатом заниматься разведением этих птиц, нужно обеспечить их полноценным питанием в достаточном объеме, предоставить сухое, теплое помещение. Останавливая выбор на той или иной породе, нельзя ни в коем случае забывать о климатических особенностях региона. Как было сказано, некоторым особям не подходит север, а другие не приемлют южную жару.

2 Нырковые особи

Особо следует остановиться на этих утках, обладающих определенными особенностями в методах добычи питания. Они ныряют на дно, чтобы взять себе рачков, моллюсков, личинки насекомых и рыб. Распространены в северном полушарии, прежде всего на территории Америки.

Род нырков включает:

  • красноглазый;
  • красноносый;
  • пампасный.

Первый представляет собой промежуточную от речных уток к ныркам форму. Достаточно объемная птица с массой тела от 1 до 1,5 кг и длиной туловища до 55-60 см. Окрас селезней в брачный период темно-коричневый, низ и задняя часть спины черные. Бока и зеркальца белоснежные. Голова яркого рыжего цвета, клюв и лапы схожего оттенка. Оперение – у женского пола однотонное серо-коричневое, таким же становится самец в летнее время.

Белоглазый нырок не отличается внушительными размерами. Длина его туловища составляет около 40 см, а масса – 500 грамм. Обладают высокой посадкой на воде, хвост приподнят. Хорошо ныряют, но с трудом летают. В брачный период селезни имеют яркий окрас: темно-рыжий живот, кирпичного тона голова и шея, зеркальца белого цвета, а надхвостье по контрасту темное.

Заключение

Востребованных разновидностей уток существует довольно много. Все они имеют свои достоинства и недостатки. Однако в целом представители семейства утиных нетребовательны в уходе, а прибыль от их разведения выходит неплохой. Однако фермеру стоит заранее определиться с целью содержания птиц: для получения мяса, яиц или того и другого.

В последние годы развивается направления декоративного птицеводства: мелких уток с красивым оперением выращивают и продают тем, кто желает обустроить на своем участке живописный пруд. С этой же целью часто разводят дикие виды, которые и в неволе чувствуют себя вполне неплохо и могут прожить до 15-20 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector