Яблоня коваленковское: особенности сорта и ухода
Содержание:
- Уход
- Описание яблони Коваленковское
- Описание и характеристики дерева
- Агротехника
- Урожайность
- Когда и как окучивают георгины?
- Характеристики сорта
- Поливать после посадки
- Посадка
- Описание сорта
- Выращивание яблони
- Описание сорта яблони Коваленковское
- Описание и характеристика сорта
- Сорт яблони Коваленковское
- Уборка урожая
- Описание
Уход
Правильный уход является залогом быстрого роста дерева и качественного плодоношения. Особо следует ухаживать за молодыми еще не окрепшими яблонями. Их необходимо вовремя поливать и освобождать приствольный участок от засилья сорняков. В первые 2 года необходимость в подкормке отсутствует, так как в это время дерево будет питаться удобрениями, которые были внесены в посадочную ямку при его посадке. В последующие годы подкормка должна носить следующий характер:
- Сразу после схода снега производят подкормку удобрениями, в большом количестве содержащими азот.
- В конце мая производят корневую подкормку мочевиной. При этом 2 ложки вещества растворяют в ведре воды.
- С наступлением сентября вносят удобрения, в большом количестве содержащие фосфор и калий.
Описание яблони Коваленковское
При выведении сорта в качестве исходного материала селекционерами был взят известный в Белоруссии сорт Лафрам. В процессе селекционных работ его опыляли многими сортами. Такой способ носит название – свободное опыление. У сорта есть и еще одно реже используемое название – Красное. Плоды этого дерева начинают созревать в конце августа, поэтому его смело можно назвать позднеспелым. Кстати, в регионах с холодным климатом созревание начинает происходить еще позднее – в середине сентября.
Эта яблоня является среднерослой, растет она очень быстро. Крона имеет округлую форму, загущенность находится на среднем уровне, листья растут густо. Ветки довольно сильные и имеют искривленную форму. Листья имеют форму эллипса, зеленого цвета и небольшого размера.
Яблоки круглые и довольно крупные, могут достигать 180 гр. Зафиксированы случаи вырастания Коваленковского до 220 гр, но это, конечно же, редкость. Яблочки красного цвета, но это только румянец, сама кожица имеет насыщенный зеленый цвет, но на поверхности яблока его практически не видно. Румянец может проявляться и не так сильно, если яблоко находится в центре кроны. Мякоть яблока белая, с несильно выраженной зернистостью, довольно сочная. Яблоки приятно пахнут. На вкус они сладкие, но сказать, что они приторные нельзя. Эти яблочки можно употреблять свежими или делать из них разного вида десертные заготовки. Долго храниться они не будут.
Описание и характеристики дерева
Белорусское сладкое обладает массой достоинств, которые делают сорт самым лучшим позднеспелых сортов деревьев. Чтобы получать стабильно высокие урожаи и продлить срок жизни растения, необходимо ознакомиться с его основными характеристиками.
Описание дерева и плодов
Деревья рассматриваемого сорта отличаются высокой скоростью роста. Уже к 8 годам они достигают максимальной высоты в 3 м. Крона округло-конусовидная, достаточно редкая, со слегка поникающими побегами. Древесина гладкая, серо-коричневая. Листовые пластины продолговатой формы. Окрашены в тёмно-зелёный цвет. По краям листьев отмечаются небольшие зазубрин. Плоды средних размеров. Их вес может варьироваться в пределах 140–200 г. Поверхность яблок гладкая, без ребристости. По мере созревания, зелёные плоды постепенно желтеют, а затем приобретают красный румянец.
Сроки цветения и плодоношения
Рассматриваемая культура является позднезимней. В фазу цветения дерево вступает в мае. Более точные данные зависят от региона выращивания сорта. Плодоношение начинается со второго-третьего года жизни дерева, но если используются клоновые подвои, то плоды могут завязаться и в первый год после высадки. Вызревают фрукты в сентябре – середине октября. Долго держатся на ветках, не осыпаясь.
Знаете ли вы? Новогодние украшения в виде шаров — это имитация яблок. В Германии раньше новогоднюю ёлку украшали настоящими яблоками, но когда случился неурожай в 1848 году делать это не представлялось возможным, поэтому стеклодувы из Лауша нашли выход из ситуации, изготовив стеклянные шары в виде этих фруктов.
Опыление
Культура полностью самоплодна и не нуждается в растениях-опылителях. Для повышения урожайности до промышленных или коммерческих масштабов, лучше всего высаживать несколько саженцев этого сорта в ряд, на расстоянии 5 м друг от друга.
Урожайность
Сорт характеризуется стабильно высокой урожайностью, «без перебоев». Уже в пятилетнем возрасте яблоня даёт около 35 кг плодов. Уровень плодородности увеличивается с возрастом. Активный период длится, в среднем, с 3-го по 30-й год жизни растения. Продолжительность жизни дерева полностью зависит от качества ухода за ним и климатических условий. В среднем, жизненный цикл рассматриваемой культуры длится 35–40 лет.
Плюсы и минусы сорта Белорусское сладкое
Оценочная характеристика плюсов и минусов сорта позволяет правильно организовать работу по уходу за растением на участке. Белорусское сладкое практически не имеет недостатков.
- Его основные плюсы состоят в:
- высокой морозоустойчивости;
- привлекательных вкусовых характеристиках;
- резистентность к основным заболеваниям;
- хорошей лёжкости продукции;
- устойчивости плодов к механическим повреждениям;
- высокая скороплодность — если, стандартно, яблони начинают плодоносить в возрасте 5-6 лет, а иногда и 8 годам, то рассматриваемый образец может дать плоды уже в первый год (при подвое на карликовую культуру).
Знаете ли вы? Культивировать яблоню начали ещё в Древней Греции. В работах авторов тех времён описано более 30 сортов этой культуры.
Стойкость сорта
Рассматриваемая культура свободно переносит морозы до -36°С. Устойчивостью обладают все части растения. Но, если в период цветения наблюдаются возвратные заморозки большая часть соцветий осыпается, что негативно сказывается на урожайности конкретного года. Дерево обладает высокой адаптационной способностью. Устойчиво к парше, а также, поражениям древесины механическим путём.
Агротехника
Наш герой предоставляет овощеводам большой выбор способов выращивания. Кроме того, высаживать Колибри можно непосредственно семенами в грунт или рассадой. Поэтому сроки посева или посадки будут различными. Так, в необогреваемую теплицу семена или 25-дневную рассаду высаживают с 15 по 20 мая. В открытый грунт — с 1 по 5 июня. Эти сроки подходят для средней полосы России. В южных регионах посев или посадку проводят раньше — в апреле и мае. Плотность посадки, в зависимости от места размещения, различная. В защищённом грунте рекомендуется высаживать 2,5 — 3 кустика на 1 квадратный метр, плотность на открытой грядке может быть несколько выше — 4 — 5 растений на ту же площадь. Уход за огурцами стандартный, включающий своевременный полив, подкормку, прополку и рыхление. Не упустите момент, когда растение нужно будет подвязать на опору или шпалеру. Формируют сорт в 1 стебель, используя стандартную схему.
Колибри хорош тем, что его можно использовать для выращивания в весенне-летнем обороте на балконах, лоджиях и верандах. Для одного растения потребуется небольшая ёмкость, объёмом 5 — 6 литров. Уход также не отличается особенностями, кроме одного нюанса. Небольшой объём почвы при повышении температуры высыхает намного быстрее, поэтому поливать растение придётся чаще. Для увлажнения используйте только тёплую воду, чтобы корни огурца не испытали шока. В прохладных регионах огородники с успехом выращивали культуру в бочке, наполненной компостом, где растению тепло и хватает питательных веществ.
Гибрид Колибри — очень интересная, можно даже сказать разносторонняя культура. Она подойдёт не только для огородников, но и для городских жителей, которые также хотят выращивать овощи собственными руками. Неприхотливая и устойчивая к болезням разновидность не займёт много времени у овощевода, даже начинающего. И обязательно отблагодарит богатым урожаем вкусных огурчиков, которые хороши и в натуральном виде, и в консервированном. Существенных недостатков у сорта не выявлено, кроме необходимости подвязки и формирования растения. Ещё один неприятный нюанс — необходимость в ежегодном приобретении семян огурцов.
Урожайность
Яблоня Коваленковское родит каждый год, урожайность стабильно высокая, в промышленных садах получают 300 центнеров с 1 гектара.
Урожайность стабильно высокая.
Самоплодность
Сорт самоплодный, опылители не нужны.
ВНИМАНИЕ! Опытные садоводы полагают, что даже самоплодные яблони плодоносят обильнее при наличии соседей-опылителей
Дегустационная оценка
Яблоки нового сорта получили высокую дегустационную оценку – 4,5 балла. Плоды сочные, очень сладкие, без приторности. Кислинка отсутствует, но и пресным яблоко не называют.
Зимостойкость
Сорт показывает высокую зимостойкость в Беларуси, Украине и в средней полосе России. Есть сведения об успешном выращивании Коваленковского в южной Сибири.
Устойчивость к болезням
Сорт наделен средней сопротивляемостью к грибковым заболеваниям.
Поэтому следует своевременно обрабатывать дерево и почву под ним:
- Бордоской жидкостью,
- Фитоспорином,
- Карбофосом.
Весной обрабатывать известью штамб и нижние скелетные ветви.
Несмотря на короткую историю сорта, у него уже появились почитатели, которые делятся впечатлениями о Коваленковском.
Игорь Иванович. Омск. Отличный сорт для сладкоежек! Покупали саженец, изучив описание, фото. Кислинки нет вообще. Очень сочные, слабо душистые, приятные яблочки. Кушать можно прямо с дерева. Зреют постепенно, успеваем насладиться свежими яблоками, из того, что остается, варим джем и компот. Очень вкусно!
Петр Семенович. Орск. Заметил, вкус зависит от того, как яблоко освещалось – чем больше солнца, тем слаще яблоко. Поэтому крону сильно прореживаю. Снимаю, когда мякоть белая и сочная. Лучше сорвать слегка недозрелое. Вкус становится ярче, когда яблоко немного (дней 12-15) полежит. Жаль, хранится недолго, около 2 месяцев в холодильнике.
Оксана. Минск. Выращиваю несколько белорусских сортов. Коваленковское среди поздних летних и осенних яблонь выделяется зимостойкостью. Да и паршой почти не болеет. Вкус зависит от места яблока на дереве, иногда очень отличается.
Когда и как окучивают георгины?
Осенние заморозки опасны для георгин. От них страдает и наземная часть, и корневая шейка, и обнажившиеся верхние части клубней. Сохранить до весны подпорченный посадочный материал невозможно. Поэтому необходимо заранее подготовиться к осенним заморозкам: утеплить георгины, окучивая кусты как картофель. Конкретные сроки проведения этой работы зависят, прежде всего, от погоды.
Если заморозки обожгли наземную часть, то листва быстро чернеет и жухнет. После этого нужно сразу срезать стебли на высоте 5 – 10 см. К оставшимся пенькам привязать бирки с названием сорта. В сухую погоду можно оставить клубни в земле еще на неделю.
Характеристики сорта
Все сортовые характеристики яблони сорт Коваленковское типичные для летних представителей. Более подробный осмотр и оценка положительных свойств помогут определить, стоят ли фрукты приложенных усилий.
Достоинства и недостатки
Положительных сторон очень много. Среди них:
- стабильный большой урожай;
- устойчивость к низким температурам;
- скорое начало плодоношения.
Но есть и недостатки, которые нужно учесть. Яблоня очень страдает от недостатка влаги, засухоустойчивость сорта очень низкая. Дерево может поражаться паршой и другими грибковыми болезнями, его нужно дополнительно защищать. Срок хранения фруктов довольно короткий, но это типично для летних сортов. Созревание очень растянутое, недружное.
Ежегодный прирост
Ветви у молодой яблони растут очень быстро. За год прирост может быть даже в метр, поэтому крону нужно регулярно формировать и обрезать.
Скороплодность
Сорт является скороплодным. Первые фрукты появятся уже на второй год, а ещё через год количество яблок будет обильным.
Поливать после посадки
Этап 1. Приобрести саженец
|
|
Этап 2. Приготовить участок под посадку
|
|
Этап 3. Внести питательную смесь
|
|
Этап 4. Посадить деревце
|
|
Этап 5. Обильно полить саженец
|
Посадка
Посадку деревьев данного сорта необходимо осуществлять на почве с большим содержанием влаги. Ее кислотность не должна быть высокой. Если же на вашем участке именно кислая почва, то содержание кислоты в ней можно понизить при помощи извести. Лучше всего для посадки этой яблони подойдет чернозем. Высаживание должно производиться на солнечном участке, защищенном от продувания ветрами. Поблизости не должно находиться других яблонь, чтобы они не закрывали друг друга. Также высадку рекомендуется производить в удалении от стен и высоких заборов.
В приготовленную ямку вбивается деревянный колышек, за который будет производиться фиксация саженца. Затем молодое деревце помещается в ямку, его корни расправляются и начинают производить засыпку. Засыпая ямку, следует периодически встряхивать саженец, чтобы заполнить пустоты, которые обязательно будут образоваваться. После засыпания ямки грунт следует слегка утрамбовать и привязать саженец к заранее приготовленному колышку. Заключительная процедура поливка. Приствольный круг мульчируется. Для этого можно использовать опилки или торф.
Описание сорта
Дерево Коваленковское относится к среднерослым и быстрорастущим видам. Крона формируется плотной округлой формы (так называемый обратнопирамидальный тип). Мощные скелетные ветки вырастают слегка искривленными. Коричневая кора ствола и главных ветвей имеет легкий глянец. Темно-красные побеги располагаются довольно компактно. Листья вырастают средние и создают на кроне густое облиствление.
Зацветает яблоня Коваленковское рано. Соцветие образуется из пяти крупных белых цветков.
Плоды у яблони сорта Коваленковское вызревают крупного размера (некоторые имеют массу примерно 210 г) и правильной округлой формы (как на фото).
Отличительная черта окраса – румянец темно-красного оттенка, покрывающий почти всю поверхность фрукта. Интересная особенность сорта Коваленковское – на участках отличной освещенности созревают плоды с яркой и насыщенной гаммой оттенков, а в середине кроны и возле ствола яблоки уже не так нарядны.
Белая мякоть яблока сорта Коваленковское отличается мелкозернистой и сочной структурой. Вкус у фруктов можно считать абсолютно сладким, так как отсутствует даже небольшой намек на кислинку. Плоды отлично подходят для употребления свежими и в переработанном виде (джем, сок, повидло, варенье).
К преимуществам сорта Коваленковское нужно отнести:
- скороплодность – спелые плоды начинают радовать садоводов уже через два-три года;
- стабильная урожайность;
- отличная морозоустойчивость;
- хорошая устойчивость к засухе;
- яблоня Коваленковское средне поражается болезнями.
Некоторыми недостатками считаются: растянутый во времени период сбора урожая, предрасположенность сорта к загущению кроны и маленький срок хранения фруктов.
Выращивание яблони
Для разведения яблони сорта Коваленковское подходят хорошо освещенные участки, защищенные от сильных и резких ветров. Этот сорт предпочитает суглинистые почвы, причем земля должна быть достаточно увлажненной и дренированной.
Важно! Для посадки яблони сорта Коваленковское не подходят места, расположенные в низине, где застаивается вода
Посадка саженцев
Как правило, высаживать саженцы можно весной, когда грунт оттает и прогреется, или осенью (за несколько недель до заморозков). Посадочная яма выкапывается заранее. Параметры ее определяются размерами корней саженца Коваленковское, но не менее 0,7-0,9 м в диаметре. А глубина должна быть на 10 см больше длины корня.
Некоторые садоводы рекомендуют проводить посадку непременно осенью, чтобы у яблони Коваленковское было время для укоренения. И тогда уже весной появляются свежие побеги. Но эта рекомендация применима к регионам, где нет сильных морозов, иначе саженец сорта Коваленковское может не прижиться в сильные холода.
Этапы посадки:
- На дно посадочной ямы выкладывают слой дренажа (можно использовать гравий, керамзит). Забивается кол, к которому потом привяжут саженец.
- Высыпается два ведра питательной смеси (из комплексного удобрения, компоста). Насыпают слой плодородного грунта.
- Саженец яблони Коваленковское устанавливают в центр ямы, корни располагают свободно. Яма заполняется землей.
Важно! Необходимо проследить, чтобы корневая шейка не засыпалась грунтом
Вокруг ствола формируют лунку, почву обильно поливают, а яблоню Коваленковское привязывают к опоре.
Полив и внесение удобрений
Обычно в сезон надо полить яблоню сорта Коваленковское не менее трех раз. Этого будет достаточно для полноценного роста дерева, при условии, что вода промочит грунт на глубину не меньше 70-80 см
Но важно принимать во внимание также климатические условия, качество почвы
В первый раз деревья поливаются в период цветения. В следующий раз полив проводят во время созревания яблок Коваленковское (примерно конец июня — начало июля). Третий раз рекомендуется полить яблоню накануне заморозков (в конце октября). Осенний полив защитит корни дерева от морозов и поможет яблоне Коваленковское перезимовать.
Поливальная норма определяется возрастом дерева. Для саженца достаточно 4-5 ведер за один полив, а уже взрослое дерево потребует не меньше 7-10 ведер на квадратный метр приствольного круга. А во время созревания урожая эта норма еще увеличивается.
Чтобы почва в приствольном круге сохранилась рыхлой, грунт необходимо регулярно очищать от сорняков и рыхлить. Подобные меры также способствуют улучшению воздухопроницаемости земли.
Для удобрения почвы в весеннее время используют азотистые удобрения, в расчете 3-6 г на квадратный метр приствольного круга яблони Коваленковское.
Совет! После внесения удобрения желательно почву замульчировать. Можно использовать торфяную крошку (толщина слоя 5-7 см).
В начале июля (как только опадет лишняя завязь) вносят азотно-калийную смесь. Эта подкормка будет способствовать росту оставшейся завязи яблони сорта Коваленковское.
А уже осенью можно применять фосфорные, калийные или органические добавки. Удобрения вносятся при перекопке почвы в сентябре.
Обрезка яблони
Благодаря регулярному подрезанию веток, получается формировать красивую крону и стимулировать правильное развитие яблони сорта Коваленковское, облегчается сбор урожая.
Основные приемы обрезки:
- укорачивание – отрезается только часть ветки;
- вырезка – ветка срезается полностью.
Первый этап работ – прореживание кроны. При этом открывается центр дерева, так как срезается верхняя часть ствола (с ответвлениями). Благодаря этому приему обеспечивается освещение всей кроны и уменьшается высота яблони Коваленковское.
Далее работают с особо густыми участками. Причем сначала удаляются ненужные крупные ветви. Чтобы не образовывать пеньков, срез делают по кольцу наплыва.
Важно! Любая обрезка должна заканчиваться обработкой срезов садовым варом. Сделать это надо не позже следующего дня, иначе внутрь дерева могут попасть вредные микроорганизмы. Надо иметь в виду, что обрезка яблони Коваленковское с целью формирования кроны, проводится весной, а удалять поврежденные и старые ветки рекомендуется осенью
Надо иметь в виду, что обрезка яблони Коваленковское с целью формирования кроны, проводится весной, а удалять поврежденные и старые ветки рекомендуется осенью.
Описание сорта яблони Коваленковское
Дерево устойчиво к грибковым инфекциям, проявляет завидную зимостойкость, а фрукты с него не осыпаются даже при переспевании. Правда, созревают они постепенно, а не дружно, транспортировке поддаются плохо, а хранятся еще хуже, потому больше предназначены для выращивания на небольших приусадебных участках, чем в коммерческих садах интенсивного типа.
Яблоки: как это выглядит
Кожица плотная, гладкая, глянцевая, не имеет маслянистого, но может иметь слегка сизоватый восковой налет. Она зеленого или зеленовато-желтого цвета. На 75-90% в период созревания покрыта красивым ярко-красным или малиновым размытым румянцем. Подкожные точки немногочисленные, но очень крупные, из-за чего хорошо просматриваются. Химический состав напоминает большинство ранних сортов (на 100 граммов):
- Р-активные вещества – 107 миллиграммов.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 12.2 миллиграмма.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 13%.
- Титруемые кислоты – 0.19%.
Мякоть плодов белая, хрустящая, сочная, мелкозернистая, склонная к откалыванию при надкусывании. Она имеет очень приятный сладкий вкус без характерной кислинки, однако пресными эти яблоки не считаются. Согласно дегустационной оценке специалистов, Коваленковское набирает около 4.5-4.7 баллов из пяти возможных по внешнему виду и вкусу.
Яблоня Коваленковское: характеристики
Крона и корневая система
Это среднерослое дерево, вырастающее до высоты 4-5 метров, если предоставить его самому себе.Крона
Листья небольшого размера, овальные, немного вытянутые, заостренные, без выраженного острого кончика. Они темно-зеленого или просто зеленого цвета, кожистые, не глянцевые, но и матовыми их не назовешь. На тыльной стороне часто имеют легкую опушенность. Края листьев городчатые, слегка зазубренные, могут быть слегка приподнятыми. Корневая система дерева поверхностная, сильно разветвленная, приспособленная к поиску воды.
Урожайность и опыление
Высоко ценят этот сорт за то, что он начинает плодоносить относительно рано, уже на 2-4 год, а полноценных урожаев можно ждать к 6-8.
Сорт полностью самоплоден, то есть активности его пыльцы достаточно, чтобы обеспечить формирование завязей и вызревания яблок. Однако опытные садоводы и любители яблок отмечают, что при высадках по очередности с другими сортами, урожаи становятся более крупными. Хорошо неподалеку от высадок размещать пасеки, чтобы насекомым было легче отыскать не слишком благоухающие во время цветения яблони.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Устойчивость этого сорта к низким температурам довольно хорошая, хотя морозы ниже -20-22°С потребуют дополнительного укрытия. То есть, если зимы более мягкие, или сильные холода стоят недолго, не более 2-3 недель, то яблони можно даже не особо укутывать. Тем более, что некоторые садоводы-энтузиасты говорят, что с успехом выращивают Коваленковское даже в южной части Сибири, хотя плоды с него снимают только в середине или даже в конце сентября.
У яблонь нет совершенно никакого иммунитет ни к каким грибковым инфекциям, они боятся самых разных болезней и подвержены поражению вредителями. Потому ухаживать за сортом нужно очень тщательно. Не помешает не допускать застоев влаги у дерева, своевременно очищать пристволовую область от опавшей листвы или подгнивающих плодов, обрабатывать промышленными фунгицидами и инсектицидами.
Подвидов Коваленковского пока не существует, однако его можно выращивать на разных подвоях, чтобы придать некоторые их свойства. Так, на карликах и полукарликах дерево будет менее высоким, при этом плодоношение останется в тех же пределах, а зимостойкость упадет. Колоновидные подвои для этого сорта не используются или сведений об этом из официальных источников на данное время пока нет.
Описание и характеристика сорта
Яблоня сорта “Коваленковское” – быстрорастущее дерево, относящееся к среднерослым породам. Плотная крона средней густоты обычно (при самостоятельном росте, без формирования) принимает округлую форму. Кора, покрывающая штамб и скелетные ветви, коричневого цвета, слегка глянцевая. Побеги у яблони “Коваленковское” толстые, округлые, обильно ворсистые с темно-красной корой. На ветвях распускаются среднего размера листья вытянуто-овальной формы, городчатые по краям, глубокого темно-зеленого цвета. Цветет дерево крупными белыми цветками, собранными в соцветия по 4–5 бутонов.
Плоды формируются на кольчатках, однако иногда появляются на однолетних приростах. Они крупные, весом около 180–200 грамм, округлой формы. Кожура светло-зеленого цвета, однако основной окрас сложно увидеть из-под темно-красного румянца, который покрывает почти всю поверхность яблока. Дифференцирование насыщенности окраски плодов зависит от местоположения яблока на дереве – яблоко будет тем ярче окрашено, чем больше света получит при созревании. Мякоть у яблок белая, мелкозернистая, сочная и умеренно плотная. Яблоки отличаются очень сладким вкусом и средне выраженным ароматом.
На 100 грамм яблочной мякоти приходится:
- 13,6% сухого вещества;
- 11% сахара;
- 0,2% титрируемых кислот;
- 12,2 мг аскорбиновой кислоты;
- 107 мг P-активных веществ.
Сорт относится к позднелетним разновидностям, созревая приблизительно в середине-конце августа. В зависимости от региона произрастания созревание может смещаться вплоть до середины сентября.
Сорт отличается зимостойкостью, умеренно устойчив к засухе и грибковым заболеваниям. Очевидный минус яблок “Коваленковское” в небольшом сроке хранения — всего 2 месяца, если хранить урожай в холодильнике. Однако при созревании яблоки не осыпаются с деревьев. К тому же сорт отличается скроплодностью – первый урожай можно собрать уже на 2 год после посадки. Урожайность стабильная, ежегодная.
Сорт яблони Коваленковское
Коваленковское — позднелетняя сладкоплодная яблоня селекции Белорусского НИИ плодоводства (ныне РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси). Сеянец был получен через свободное опыление сорта Лафрам. Авторство принадлежит Г. К. Коваленко и М.И. Сухоцкому. Иногда можно услышать и другое название этой яблони — Красное сладкое. С 1999 года Коваленковское входит в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь. В России сорт районирован в Центральном регионе.
Деревья относятся к среднерослым, быстрорастущим. Крона довольно плотная, привлекательной округлой формы (обратнопирамидальная), среднезагущенная, с густым облиствлением. Скелетные ветви мощные, по форме слегка искривленные. Кора на штамбе и главных ветвях коричневого окраса, с небольшим глянцевым отливом. Побеги толстые, округлой формы, ворсистые, компактно расположенные, окрашены в темно-красный цвет. Листья средней величины, эллиптической формы, длиннозаостренные, с городчатыми краями, по окрасу — темно-зеленые. Плодовые завязи формируются преимущественно на кольчатках, реже — на концах однолетних приростов.
Цветение проходит в ранние сроки. Цветки белого окраса, крупной величины, в соцветии насчитывается до 5 штук. Пробудимость почек и способность к побегообразованию находятся на высоком уровне.
Плоды яблони Коваленковское крупного размера (средний вес яблока составляет около 150 — 180 г, самые крупные экземпляры могут достигать 200 — 205 г), средней одномерности, правильной округлой, слегка конической формы. Основной окрас плодов светло-зеленый, покровный окрас выражен через размытый, насыщенный темно-красный румянец, который занимает практически всю поверхность яблока. При этом окраска плодов слегка различается в зависимости от их расположения в кроне дерева: самые яркие плоды сосредоточены в местах с наибольшей освещенностью, а у плодов внутри кроны более заметен основной окрас и покровная окраска менее насыщена (более светлый красный румянец со штрихами и полосами). Подкожные точки среднего размера, по цвету — зеленые, слабозаметные, присутствуют в незначительном количестве. Плодоножки средние по длине и толщине. Блюдце имеет среднюю глубину, широкую форму. Воронка глубокая, узкой формы. Чашечка закрытого типа.
Мякоть белого окраса, мелкозернистой консистенции, средней плотности, колющаяся, сочная, среднеароматная, абсолютно сладкого вкуса. Даже у неспелых плодов кислинка не ощущается. По дегустационной 5-балльной шкале вкусовые качества этой яблони оцениваются в 4,5 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (13,6%), сумма сахаров (10,86%), титруемые кислоты (0,19%), аскорбиновая кислота (12,2 мг/100 г). Сорт хорошо подходит для всех видов переработки (варенье, джемы, соки и пр.)
По срокам созревания плодов Коваленковское принято относить к позднелетним сортам: в условиях южных районов Белоруссии и Украины первые плоды созревают к Яблочному Спасу, к 19-му августа. Причем период созревания неравномерный и, соответственно, растягивается на некоторый промежуток времени. Но уже в условиях Подмосковья данный сорт является скорее раннеосенним и сбор урожая здесь проводят обычно не раньше середины сентября. В прохладном помещении плоды хранятся на протяжении одного месяца, в холодильнике — не более 2-х месяцев. Гармоничный вкус и аромат плодов в полной мере раскрываются через 10 — 15 дней после съема с дерева. В период созревания яблоки не осыпаются и продолжают прочно удерживаться на ветвях.
Скороплодность довольно высокая: на подвое 62−396 деревья начинают плодоносить уже на 2 — 3-й год после высадки в сад, на семенном подвое — на 3 — 4-й год. Плодоношение стабильное, регулярное. Уровень урожайности высокий (до 30 т/га при схеме посадки 5×3 м на среднерослом подвое 54−118).
Сорт высокозимостоек и среднеустойчив к засухе. Устойчивость к грибковым болезням средняя: в эпифитотийные годы плоды и листья незначительно поражаются паршой.
К главным достоинствам яблони Коваленковское относят: нарядные плоды с высокой потребительской и товарной оценкой; неосыпаемость спелого урожая; высокие показатели скороплодности, урожайности и зимостойкости.
К наиболее значимым недостаткам можно отнести: несколько растянутый период созревания плодов и склонность кроны к загущению.
Уборка урожая
По срокам вызревания яблок сорт Коваленковское относится к поздним. Первые фрукты можно срывать во второй половине августа. Период вызревания нельзя считать одновременным, поэтому сбор урожая несколько растягивается по времени. А в некоторых регионах (Подмосковье) яблоню Коваленковское можно, вообще, отнести к поздним осенним сортам, так как спелые фрукты начинают собирать со второй половины сентября. Но удобно, что плоды не осыпаются и крепко держатся на дереве.
Яблоки не отличаются длительной лежкостью: в прохладной комнате плоды можно хранить около месяца, а в холодильнике фрукты лежат примерно два месяца. Примечательно, что наиболее ярко вкусовые нотки проявляются в плодах, пролежавших хотя бы две недели.
Описание
Плоды округло-конической формы и больше среднего размера. Масса их стартует от 150 граммов и достигает 180-200 граммов. Основной светло-зеленой окраски практически не видно под разлитым по всей поверхности красно-малиновым румянцем. Чем лучше фрукты освещены, тем более интенсивный цвет они набирают. Вдобавок яблоки покрыты сизоватым восковым налетом, который увеличивает внешнюю привлекательность и удлиняет срок их хранения.
Мякоть белая, мелкозернистой консистенции и умеренной плотности. По отзывам, вкус действительно очень сладкий, без малейшей кислинки, даже у недозрелых фруктов. Содержание сахаров 11%, а кислот всего 0,2%. Аромат слабый и приятный. Дегустационная оценка 4,5 баллов.
Товарность высокая. Спелость наступает с середины августа, поэтому Коваленковское классифицируется как позднелетняя разновидность. В климатических условиях Подмосковья сроки сдвигаются на сентябрь, поэтому там сорт называют раннеосенним. Период созревания несколько растянут, яблоки висят, не осыпаясь и практически не меняясь во вкусе, месяц и более. Это удобно для длительного свежего потребления «с дерева». В сорванном чуть раньше полной спелости состоянии фрукты ранятся в холодильнике до 60 дней.