Особенности посадки абрикоса и ухода за ним

Правила проведения

Есть несколько правил, как обрезать абрикос, чтобы не навредить ему. Особенно полезными они окажутся для начинающих, которые ещё только приобретают подобные навыки.

  1. Заранее определите ветки, которые подлежат удалению. Помните, что они должны составлять не более ⅓ от общей массы кроны.
  2. Процедура производится инструментами с максимальной заточкой. Тупое лезвие секатора или сучкореза повредит ветку, повысит риск инфицирования, что нанесёт общий вред дереву.
  3. Тонкие ветки срезаются секатором (сучкорезом), толстые — садовой ножовкой.
  4. Перед процедурой инструменты дезинфицируются специальным составом. Им же впоследствии обрабатываются места срезов.
  5. Начинать следует с верхушки, постепенно опускаясь вниз.
  6. Сначала обрабатывается наружная сторона кроны, чтобы потом легче было чистить её изнутри.
  7. В первую очередь убирается сухостой и повреждённые (обломанные, больные, объеденные насекомыми) ветки.
  8. Только после этого можно приступать к формированию кроны.
  9. Срез после дезинфекции заливается любым ранозаживляющим средством

Как правильно обрезать крупные, толстые ветки, чтобы они не обломились под собственной тяжестью?

В этом случае срез будет неровным и дерево может заболеть. Инструкция следующая:

  1. В месте удаления ветки сделать небольшой надрез снизу (не более 0,5 см).
  2. Сделать пометку на расстоянии 5 см вверх от нижнего надреза.
  3. Садовой ножовкой отпилить ветвь в том месте, где была сделана пометка.
  4. Аккуратно сделать обрезку по нижнему надрезу.

Примечание. Правило об удалении не более ⅓ биомассы за один раз — достаточно условное. Да, оно применимо к большинству схем обрезки, но не ко всем. Например, у однолетних молодых саженцев нельзя снимать более ¼. Зато у старых деревьев при омолаживающей стрижке допустимо убрать ½.

Есть ещё одно важное правило, которое обязательно следует учитывать при обрезке абрикоса. Это принцип соподчинения ветвей:

  • скелетные ветки не должны быть длиннее основного ствола;
  • каждый последующий ярус по мере подъёма снизу-вверх должен быть короче того, что находится под ним;
  • все приросты на скелетных ветках должны быть меньше их по длине.

Прежде чем осуществлять обрезку, не забудьте ознакомиться с различными техниками:

  • на кольцо — удаление ветви вплоть до самого основания (выглядит как кольцо);
  • на почку — частичное удаление побега.

Особенно важно соблюдать правила, выращивая абрикосы в средней полосе России. Несмотря на морозоустойчивость многих сортов, дерево следует тщательно подготовить к зиме, иначе оно погибнет

Одной из мер является как раз осенняя обрезка.

Соблюдая общие правила обрезки, необходимо также учитывать особенности абрикоса, которые отличают его от остальных плодовых деревьев.

Высокая урожайность

Абрикос не имеет способности самонормирования урожая. Практически все завязи развиваются в полноценные плоды. Новичков, не занимающихся обрезкой, в первые 2-3 года это радует. Они снимают богатый урожай — такой, что ветки в прямом смысле ломаются от такого обилия. Но из-за чрезмерной нагрузки начинаются проблемы: новые побеги и завязи не образуются, а те, что есть, быстро стареют и засыхают. Поэтому обрезка просто необходима.

Быстрый рост

Начинающие садоводы наверняка удивляются тому, насколько быстро у абрикоса растут побеги. Однако радость преждевременна, как и с плодами. Если новые ветки не обрезать, это ведёт к сильному загущению кроны со всеми вытекающими последствиями. Поэтому данную процедуру нужно делать как можно чаще.

Уход за деревом

Посадив абрикос обыкновенный, вы увидите, что уже за год дерево вырастет на метр, а то и на два в высоту. Крону формирует самостоятельно, поэтому нужен постоянный присмотр и корректировка формы. Иначе вы получите бесформенное высокое дерево, с которого будет трудно снимать урожай.

Поливайте и рыхлите почву вокруг абрикоса. Регулярно обрабатывайте ствол специальными препаратами, которые защитят его от атак грибка и вредителей. Осенью рекомендуют побелить ствол и нижние ветви, чтобы не дать развиться болезням.

Сортов этого замечательного дерева много, и все они делятся на три вида:

К первому относят такие сорта, как «Алешка», «Мелитополь», «Лескоре». Ко второму виду принято относить «Краснощекий», «Полесье», «Ялтинец», «Ананас». А самые поздние сорта – это «Искра» и «Фаворит».

Нужно отметить, что все сорта хороши, но есть такие, которые пользуются особым вниманием. Вот, например, абрикос обыкновенный «Фаворит»

Отзывы садоводов говорят об отличных качествах этого сорта. Плод имеет средние размеры, при этом он сладкий и сочный, но не мягкий. Подходит не только для употребления в пищу в сыром виде, но и для консервирования. Дерево неприхотливо в уходе и очень популярно среди населения. Хотя если вашему региону свойственна ранняя зима, то есть шанс не увидеть спелых плодов.

Уход за абрикосом

В средней полосе абрикос нуждается в регулярных поливах, особенно после пересадок и во время роста, в мае-июне. Во второй половине лета растения поливают лишь во время засухи, что в Московской области наблюдается редко. В других случаях чрезмерный полив в августе может вызвать затяжной рост побегов, которые к зиме не вызреют и подмерзнут.

С раннего возраста поздней осенью и в начале весны белят штамбы и основные скелетные ветви деревца, добавляя в побелку медный купорос. Раны и морозобоины на стволе в конце апреля — в мае зачищают до живой ткани и замазывают садовым варом или кузбаслаком.

Абрикосы растут быстро и дают первый урожай в среднем на пятый-седьмой год. Для более эффективного опыления желательно иметь на участке не менее двух саженцев, а еще лучше — три-четыре. При беспересадочном выращивании и правильном уходе деревья могут зацвести и на третий-четвертый год. Цветочные почки закладываются на растениях каждый год, даже при сильной нагрузке их урожаем. Крона у абрикосов формируется естественно.

Плоды абрикоса на ветвях. apple2000

Польза абрикоса

Абрикос обыкновенный как дерево украшает собой садовый участок, привлекает внимание красивых птиц, способных помочь в истреблении вредителей, распространяет по всему периметру дивный аромат. Плоды ничуть не уступают ему по своей полезности

Они могут насытить организм человека полезными веществами, помочь ему избавиться от некоторых заболеваний. Чем полезен абрикос, какова его польза и вред для здоровья, читайте далее. Кроме того, чуть ниже вы найдете информацию о том, при каких заболеваниях не усваиваются плоды. А также данные про полезные свойства абрикоса.

Интересно, что для здоровья человека полезны и сушеные абрикосы, обладающие большей вязкостью, чем свежие. Густой отвар, который создан на их основе и наполнен лекарственными веществами, помогает при запорах, гипертонии, анемии и избыточном весе.

Учеными было доказано, что всего 100 грамм содержит столько же железа, сколько имеется в 250 граммах печени. Урюк и курага рекомендованы к поеданию сердечникам. Однако они противопоказаны диабетикам из-за высокого содержания в них сахара. Это та причина, почему плоды отсутствуют во фруктовых диетах.

Сорта абрикосовых деревьев

Растет дерево абрикоса в теплом и умеренном климате. Благодаря глубокой и мощной корневой системе неплохо переносит засуху, не требует обильного и частого полива. Обычные сорта выдерживают без ущерба заморозки до –16 °C, а морозостойкие от – 25 до – 30 °C. Растение абрикос чувствительно к заморозкам, поэтому требует укрытия корней на зиму. Молодые саженцы лучше полностью покрыть пленкой.

Для обеспечения обильного урожая ранней весной вносят азотсодержащие удобрения.

По степени зрелости выделяют следующие сорта:

  • ранние: Лель, Мелитопольский ранний, Алеша, Медовый, Царский, Лескоре;
  • среднеспелые сорта: Шалах, Десертный, Погремок, Ананасный, Полесский крупноплодный, Саратовский рубин;
  • поздние сорта: Мелитопольский поздний, Огонек, Успех, Фаворит, Искра.

Характеристика сорта дает представление об особенностях дерева. Ранние сорта чувствительны к колебаниям температур и заморозкам. Их плоды поспевают в конце июня – начале июля. Среднеспелые хорошо переносят жару и заморозки, а их период созревания – конец июля. Поздние сорта не страдают от весенних заморозков, зреют в последние дни лета. Плотная мякоть позволяет использовать их для заморозки.

Новинкой является лысый абрикос. Этот фрукт имеет идеально гладкую кожицу и небольшие размеры. Генетически он состоит из 25% сливы или алычи и 75% абрикоса. Селекционеры называют его Априум. Произрастает лысый абрикос в основном в Ташкенте. Вкус лысого фрукта необычен и приятен, он сочный, сладкий, в нем приятно смещались вкусы сливы, алычи и абрикоса.

Априум — лысый абрикос, который является новинкой на рынке

Плоды гидридов также полезны, как и плоды абрикоса. Их едят в сыром виде, варят джемы и варенье, готовят пастилу.

Watch this video on YouTube

Полезно и сладко

Этот десерт настолько простой и изысканный, что его тут же хочется приготовить! Идея наполнить половинки плодов нежным сыром и запечь их в духовке очень оригинальна, хотя и не нова. Если вы не знаете, что приготовить из абрикосов, а сладкого хочется прямо сейчас, отправляйтесь на кухню!

Возьмите:

  • 6 абрикосов
  • 100 г маскарпоне
  • 4 ст. л. любого сладкого сиропа
  • 50 г молотого миндаля
  • 50 г миндальных лепестков
  • 100 г сливочного масла
  • 2 веточки розмарина

Нарежьте твердое сливочное масло кубиками и разделите абрикосы на половинки. Капните в каждую половинку плодов немного сиропа и выложите их на смазанный маслом противень. В углубление на абрикосах поместите по кусочку масла и в течение нескольких минут запекайте фрукты под грилем.

Разотрите маскарпоне с оставшимся сиропом и молотым миндалем, наполните начинкой половинки абрикосов и посыпьте миндальными лепестками. Запекайте их под грилем еще 5 минут. Украсьте восхитительный десерт розмарином и наслаждайтесь!

Особенности растения

Растущий в нашей стране абрикос – дерево, достигающее 7-8 метров в высоту. Имеет бурую кору, с возрастом она покрывается трещинами.

  • Молодые стебельки окрашены в коричнево-красный цвет.
  • Листья имеют округло-яйцевидную форму, мелкозубчатую кромку, достигают девяти сантиметров в длину.
  • Цветки одиночные, цветоножки короткие. Их диаметр достигает 3 сантиметров. Окрашены в белый цвет, имеют розовые прожилки. Цветущий абрикос – настоящее событие. Абрикосовое дерево зацветает в марте или апреле, но если весна слишком поздняя, цветение может начаться в конце апреля или начале мая.
  • Плод – однокостянка округлой или эллиптической формы. Окрашен в желто-оранжевый цвет. Сочный, с продольно расположенной бороздкой.
  • Корень – достаточно мощный и глубокий. Благодаря таким особенностям, растущие саженцы не боятся засухи и понижения температуры вплоть до 25 градусов.

Сколько живет растение? Если за ним правильно ухаживали, обрезка абрикоса выполнялась своевременно, продолжительность может составить 100 лет. У абрикоса ягоды появляются спустя 3 года, плодоношение длится до 35-40 лет.

Так как ухаживать за абрикосом начали тысячи лет назад, ученые не пришли к единому мнению, где его настоящая родина. Одни исследователи утверждают, что оно было окультурено в Армении, другие называют китайский Тянь-Шань. Известно, что в Греции посадка абрикоса состоялась благодаря Александру Македонскому, уже оттуда дерево попало в Италию. В 17 столетии оно уже росло в России.

Болезни и вредители абрикоса

Абрикос в меньшей степени подвержен болезням и вредителям в сравнении со сливой. Тем не менее, иногда деревья заболевают грибными болезнями.

Клястероспориоз, или «дырчатая пятнистость» (Clasterosporium carpoplilum Aderh.): в начале лета на листьях появляются красноватые пятна, на месте которых к концу лета образуются отверстия. Пораженная ткань молодых побегов растрескивается и из мест поражения вытекает камедь — клейкий тягучий сок, застывающий на воздухе. Это грибковое заболевание поражает обычно ослабленные растения, у которых или недостаточно хорошо заправлены посадочные ямы, или после перегрузки урожаем.

Монилиоз (Monilia cenerea Bonord.): возбудитель болезни — гриб, — зимует на пораженных органах растений. Весной мицелий гриба образует спороношение. Вначале болезнь вызывает побурение и засыхание цветков, а затем — листьев и однолетних побегов. В течение лета гриб развивается на плодах. Сначала появляется небольшое темное пятно, которое, постепенно разрастаясь, охватывает весь плод. Мякоть плода буреет, а поверхность покрывается мелкими черными подушечками спороношения. Пораженные плоды сморщиваются, засыхают и опадают.

Абрикосовое дерево с плодами. Fancy Plants

Меры борьбы

Первостепенное значение имеет содержание сада в хорошем санитарном состоянии

Болезнетворные грибы находятся на листьях, ветках, плодах, коре и других частях дерева, важно осенью собрать и сжечь листья, перекопать приствольные круги. Эффективной мерой является внесение органических, минеральных и известковых удобрений

Удобрения обеспечивают хороший рост деревьев и вместе с тем изменяют реакцию клеточного сока в сторону, неблагоприятную для возбудителей болезней и насекомых — вредителей.

Необходимо также удалить корневую поросль и вырезать сухие и больные ветви, очистить от отмерзшей коры ствол, поврежденные места замазать садовым варом

Существенное значение имеет продуваемость крон: важно своевременно удалять поросль на штамбах и скелетных ветвях, проводить омолаживание кроны

Из химических мер борьбы эффективны искореняющие опрыскивания рано весной, до раcпускания почек, нитрафен (2-3 %), бордосская жидкость (4 %), железный купорос (5-8 %). В период активной вегетации против болезней опрыскивают бордосской жидкостью (1 %), цинебом (0,5 %) или хлорокисью меди. Первое опрыскивание проводят сразу после цветения, последующие три-четыре — через каждые 10-15 дней.

При правильном уходе деревья имеют здоровый вид, ежегодно прирастают на 40-70 см и практически не болеют.

Из насекомых-вредителей большой вред причиняет тля: она ослабляет растения, а затем на них может поселиться сажистый грибок. Против тли можно бороться механическим путем, уничтожая её при появлении, или опрыскивать мыльными настоями табака, одуванчика, золы.

Сливовая плодожорка (Laspeyresia fundebrana Tr.) повреждает плоды сливы и в некоторой степени — абрикоса. Это мелкая бабочка, зимует в виде кокона в нижней части штамба или в поверхностном слое почвы. Бабочки вылетают в первой декаде июня, и откладывают яйца в завязи плодов или на черешки листьев. Затем бабочка окукливается и с середины июля до середины августа происходит лет бабочек летнего поколения плодожорки и откладка яиц на сформировавшиеся плоды.

Довольно эффективны механические методы: сбор и уничтожение поврежденных плодов, очистка коры на стволе, перекопка приствольных кругов.

Вредит абрикосу и гусеница бабочки-боярышницы, выгрызая почки, листья. Её также нетрудно уничтожить механически, а зимующие гнезда — сухие листья с кладкой яиц, крепящиеся паутинками на ветках, — нужно собирать и уничтожать осенью или ранней весной.

А как выращиваете абрикосы вы?

Деревья и плоды

О происхождении абрикоса мало что известно. Есть мнение, что родина абрикосового дерева — Китай. Возможно, это и так, но доподлинно известно, что на российскую землю оно попало с Кавказа и из Средней Азии. И неплохо прижилось. Причем эта, казалось бы, сугубо южная культура, успешно произрастает (более 2 десятков сортов) и плодоносит даже в российской средней полосе.

Дерево абрикоса относится к долгожителям. Зачастую оно доживает до векового возраста. В высоту достигает 5-7 метров. Ствол его среднего диаметра — порядка 30 сантиметров. Но у отдельных сортов может превышать и полметра. Корневая система очень крепкая и широкая. Крона округлая или немного вытянутая, как и листва. Окраска коры варьируется и может быть как серо-бурой, так и коричневатой. Зацветает абрикос обыкновенный в середине весны, еще до появления листвы. Его цветки обычно белые, но могут быть и розового оттенка.

В зависимости от величины плоды подразделяют на 4 категории.

  • Мелкие — размером с грецкий орех;
  • Средние — размером с маленькое куриное яйцо;
  • Крупные — размером с крупное куриное яйцо;
  • Макси — размером с небольшое яблоко.

Чаще всего они имеют желтую или оранжевую окраску. Но бывают белые подрумяненные и просто белые. Внутри содержат одно, изредка 2, семени в виде косточки.

Плодоносит абрикос обыкновенный ежегодно в летнее время.

Абрикос краснощекий

Дерево сильнорослое, с округло-раскидистой редкой кроной. Плоды средних и крупных размеров (40 г, до 52 г), округло-плосковатые, яйцевидные, не сжатые с боков, у основания с глубоким брюшным швом, основная окраска золотисто-оранжевая с красивым размытым румянцем. Кожица бархатисто опушенная, довольно тонкая, но плотная. Мякоть светло-оранжевая, с кисловато-сладким, характерным абрикосовым ароматом.

Содержит сухих веществ 13,70%, сахаров 9,72%, кислот 1,37%, аскорбиновой кислоты 13,7 мг/100 г.

Косточка свободная, довольно большая, составляет 6,30% от массы плода, хорошо отделяется от мякоти. Ядро сладкое. Сорт пригоден для употребления в свежем виде, для изготовления компотов, сухофруктов. Плоды хранятся 6-8 дней, транспортабельные.

Сорт скороплодный, начало плодоношения с 3-4 лет. Сроки созревания 20-23 июля.

  1. Достоинства сорта: выносливость, пластичность, высокая продуктивность, самоплодность.
  2. Недостатки сорта: при слабом уходе и недостатке влаги в почве плоды мельчают и урожай нерегулярный.

Салат с ветчиной «Неженка»

Категория:
Салаты Салаты из мяса Салаты из ветчины

Выбор и хранение абрикоса

Распространенным явлением на прилавках магазинов является продажа полу зеленых плодов абрикоса. Связано это с тем, что производители срывают недозрелые абрикосы, стараясь продлить срок их хранения. Рекомендуется приобретать абрикосы во время сезона их созревания, если есть возможность, отдайте предпочтение местному урожаю.

Признаком зрелости плода служит равномерный цвет, средняя мягкость – абрикос не должен легко деформироваться в руке, но и не должен быть твердым. Плод должен быть ароматным и сочным, на нем не должно быть видимых повреждений, поверхность абрикоса должна быть гладкой и ровной, без морщин. Размер спелого плода колеблется в пределах 4-5 см, поэтому выбирайте абрикосы такого диаметра.

Способ хранения абрикосов зависит от степени их зрелости. Недоспевшие плоды лучше всего отложить в бумажный пакет, через несколько дней абрикосы доспеют и будут готовы к употреблению. Предотвратите охлаждение неспелых абрикосов, под воздействием холода дозревание останавливается. Не храните такие плоды в полиэтиленовых пакетах – этот материал не дает воздуху проникать внутрь, от чего фрукты быстро становятся мягкими и портятся.

Спелые абрикосы лучше всего сохраняются в герметичных пакетах или пластиковых емкостях, обязательно в прохладном месте или холодильнике. Рекомендуется употребить их в пищу в течение нескольких дней. Также спелые плоды можно хранить в подвале в открытых ящиках. Для этого необходимо выложить абрикосы слоями, отделяя каждый слой пергаментной бумагой. При таком способе хранения регулярно проверяют ящики на наличие пропавших плодов и удаляют их. Из-за одного вовремя неубранного плода может испортиться весь ящик абрикосов.

К сожалению, долго хранить абрикосы в свежем виде не получится. При отсутствии любых, даже мельчайших повреждений, при соблюдении всех температурных режимов и правил хранения плоды абрикоса не сохранятся больше трех недель с момента сбора урожая. Поэтому популярными способами хранения этого фрукта является его заморозка, сушка и переработка.

Замороженные абрикосы хранятся в морозильной камере до шести месяцев, практически не теряя своих полезных свойств. Следует учитывать, что некоторые сорта абрикосов нельзя хранить при таких низких температурах, они приходят в непригодность. Перед заморозкой необходимо тщательно промыть плоды, разрезать пополам и убрать косточки. По желанию плоды можно замораживать целиком. Разложите подготовленные абрикосы в один слой на горизонтальное блюдо и отправьте в морозилку. После того, как плоды заморожены, их можно разложить по пакетам и вернуть в морозильную камеру для длительного хранения.

При выборе сушки как способа хранения абрикосов нужно помнить, что далеко не все сорта пригодны для этого. Сушке лучше подвергать не слишком сочные, но крупные плоды. Перед сушкой абрикосы тщательно промывают, удаляют косточку. Для того, чтобы плоды не потускнели, используют небольшую хитрость – вымачивают их в течение часа в воде с добавлением сока лимона. Сушить абрикосы можно естественным путем: разложите подготовленные плоды на горизонтальную поверхность и оставьте в хорошо проветриваемом помещении, через несколько дней расположите абрикосы на солнце, в течение недели плоды быть готовы. Сушку можно осуществить в духовке. Плоды подсушиваются при температуре 50-70 градусов в течении 10-12 часов. Сушеные абрикосы хранят в темном сухом месте в бумажном пакете.

Watch this video on YouTube

Распространение и экология

В диком виде абрикос обыкновенный сохранился лишь в Гималаях, на Тянь-Шане и в западной части Северного Кавказа. Абрикос обыкновенный издавна возделывается во многих странах тёплого умеренного климата.

В России абрикос обыкновенный широко разводится на Кавказе и в южных районах европейской части.

В южных районах Приморья на Дальнем Востоке России, в Китае, на полуострове Корея и на Японских островах встречается стойкая к болезням культурная разновидность абрикоса —
Абрикос ансу (Prunus armeniaca var. ansu Maxim.) , небольшое дерево или кустарник, обильно плодоносящий маловкусными плодами.

В диком виде на территории России произрастают близкородственные виды абрикос сибирский и абрикос маньчжурский. Абрикос сибирский, самый морозостойкий из абрикосов, распространён в Восточной Сибири, растёт в диком состоянии в горах Даурии; это дерево высотой до 3 м. Абрикос маньчжурский в пределах России встречается редко, лишь на юге Приморского края на сухих склонах сопок; плоды этого дерева высотой 5—15 м сочные, используются для переработки. Этот вид абрикоса является родоначальником ряда зимостойких сортов.

Абрикос в Армении

Почтовая марка Армении с изображением Prunus armeniaca

Абрикос обыкновенный выращивается в Армении с древних времён и занимает особое место в национальной культуре, почитаясь как один из национальных символов.

Некоторые учёные считают абрикос в Армении аборигенным растением. Согласно обзору Фауста, Г. С. Есаян в 1977 году обосновал это мнение долгой историей выращивания абрикоса в Армении, особенно в районе Еревана. Семена абрикоса, датированные примерно 3000 г. до н. э., были обнаружены в Шенгавите и Гарни, однако по мнению Аракеляна, плод, давший эти семена, был, скорее, привезён в Армению, нежели выращен там. Фауст приводит сведения, что Декандоль в 1886 году, производя обзор имевшихся сведений о диком абрикосе в Армении, установил, что ряд квалифицированных путешественников не обнаружили там дикий абрикос. Найденные абрикосы были выращенными или одичавшими. На основе этой информации Декандоль сделал вывод, что Армения не является родиной абрикоса. Однако ряд более поздних источников сообщает о произрастании дикого абрикоса на территории Армении. Э. С. Морикян (Армянский НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства) выступал с докладом на V, VI и VII International Symposium on Apricot Culture and Decline (1981, 1983), где отмечал, что абрикос на территории Армении выращивается с 4-го тысячелетия до н. э. (когда не существовало торговых связей с Китаем), что подтверждается раскопками 1964 и 1967 гг. В то же время отмечается, что о раннем этапе одомашнивания абрикоса в Армении известно очень мало.

Абрикос в Киргизии

Придорожная торговля абрикосами

Абрикос обыкновенный распространён в странах Средней Азии повсеместно. Один из главных центров культвирования абрикоса — Баткенская область Кыргызстана. Выращивание и переработка абрикосов в сухофрукты составляет главную статью доходов фермеров этой области. Свежие абрикосы в больших объёмах поставляет Иссык-Кульская область.

Описание абрикоса

Абрикосовое дерево – растение из семейства Розовых рода Слива (Prinus). А также плод этого дерева. Имеет другие названия: морель, жёлтосливник или жердель. Ученые могут выделить 3-6 возможных центров, где растет дикий абрикос с давних времен. Это район Тянь-Шаня (Китай), Рим, Восточная Сибирь, Монголия, Северный Кавказ. Еще одно возможное место происхождения – Армения (отсюда название – армянский абрикос).

Достоверно, где родина абрикоса, никто не знает. Некоторые считают даже, что Китай, хотя это не так. Исследователи сходятся в одном – абрикосы попали в Россию откуда-то из Средней Азии на Кавказе. После чего хорошо прижились. Сегодня, из плодов абрикоса обыкновенного, хозяюшки с удовольствием готовят торты, водку, разные настойки, киселя. А также подвергают его специальной обработке, чтобы получить курагу и урюк. Эти продукты хорошо подходят для создания компотов.

Абрикосовое дерево – средней длины, с округлыми и чуть оттянутыми на верхушке листьями. Цветок плода абрикоса – белый или розовый. Он появляется еще до образования листочков. Хозяйки иногда спрашивают, абрикос — это ягода или фрукт. Действительно, можно перепутать. Поскольку абрикос явно относится не к овощам, что это ягода или фрукт ответить многим затруднительно. Ведь все плоды – маленькие, созревают рано, заодно с клубникой или вишней. Однако стоит помнить, что армянская слива, а именно так называется еще плод абрикоса, — это фрукт. Причем очень богатый полезными веществами: витаминами и дубильными кислотами.

Абрикос обыкновенный как дерево может иметь плосковатую, округлую или чуть вытянутую форму. Диаметр его ствола – 30-60 см. Цвет коры – от серо-бурого до почти коричневого. Корень – мощный, с боковыми ответвлениями. Он больше кроны в 2 раза. Это следует учесть при выборе места посадки. Выращивать абрикос лучше подальше от заборов и тенистых деревьев. Так как он любит солнце. Плодоносит дерево единожды в год. Случиться это может с мая до середины сентября, в зависимости от сорта. По величине плодов подразделяется на 4 группы: мелкий, средний, крупный и макси. Фрукты по цвету бывают оранжевыми, желтыми, красноватыми, белыми, с румянцем и без него.

Люди интересуются тем, сколько семян в плоде абрикоса. На самом деле, их одна или, что гораздо реже, две. Внутри каждого фрукта находится гладкая косточка, имеющая толстые стенки. Если ее расколоть, выпадет ядрышко, которое слегка горьковато на вкус, но вполне съедобно (не в большом количестве). Кроме того, иногда можно услышать вопрос, жерделя и абрикос – в чем разница. Но еще в начале статьи мы сказали, что различий между ними нет. Это название одного и того же плода. Стоит заметить, что лучшими сортами абрикоса на сегодня считаются:

Краснощекий и его гибридный «сын»

Полесский – морозоустойчивый сорт

Медовый – со сладкой и нежной мякотью.

Плодоношение домашнего абрикоса начинается на 3-4 год. Срок цветения и время сбора плодов – разный (с мая по сентябрь). Дикий абрикос в домашних условиях не выращивается. Оно и понятно. Сушеные плоды абрикоса получают, когда этот фрукт полностью созреет.

Пьяный яблочно-абрикосовый пирог

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Свекровь не часто ходит к нам в гости, но неожиданно ))) так вот ив этот раз. По дороге с работы домой думала, чем угощать, чтобы легко и быстро. В запасе было 3 часа, хватило времени и на десерт, маленький, но вкусный.
Почему пьяный, а потому, что сплошные градусы при сотворении пирога, видимо от резкого похолодания, навеяло.
Абрикосы, вымоченные в коньяке, это настоящая находка для пирогов, неповторимый вкус и аромат, а также тесто на основе белого сухого вина, с начинкой из яблок с орехами и пряностями, все в общей картине представляется незабываемым разнообразием оттенков вкуса и полной гармонии.

Абрикос царский

Описание сорта:

  • самоплодный, это значит, что растение опыляется своей пыльцой, урожай появляется даже при неблагоприятных погодных условиях;
  • в среднем абрикосы вырастают весом 20 грамм;
  • культура выдерживает морозы до -40 градусов;
  • растение невысокое, максимальная высота — 4 метра;
  • культура обладает средним ветвлением;
  • плоды подходят для консервации;
  • сила роста абрикоса — умеренная;
  • кожица плодов толстая, опушенная, вкус кисло-сладкий;
  • мякоть плотная, оранжевая.

Царский сорт — отличный медонос. Растение как магнит притягивает пчел. Плодоносить начинает с четвертого года.

Кулинарное применение

Абрикос имеет довольно широкое кулинарное применение. Прежде всего он является великолепной основой многочисленных десертов: желе, мармелада, мусса, варенья, компотов и ликеров. Он служит начинкой для пирогов и другой сладкой выпечки, им украшают торты и пирожные.

Используют абрикос и для приготовления блюд, не имеющих никакого отношения к десертам. Он служит прекрасным дополнением к тушеному мясу и птице. Его используют при приготовлении многих салатов, добавляют в приправы и соусы. В Средней Азии традиционно курагу наравне с морковью кладут в плов. Поскольку свежий абрикос имеет небольшую и очень приятную кислинку, его можно добавлять в очень многие вторые блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector