Голубая агава

Виды

Самая популярная среди разновидностей агавы в нашей стране — Americana. Ее кусты имеют стебель длиной до 0,3 м. Из листьев образуется прикорневая розетка. Высота американской агавы достигает 1-2 м. Так как диаметр может составлять 3 м, растение можно вырастить лишь в просторных комнатах.

Агава королевы Виктории формирует розетку диаметром до 0,6 м. При этом длина листвы колеблется от 0,1 до 0,15 м, а ширина их составляет от 0,05 до 0,07 м. Цветы окрашены в темно-зеленые тона. Среди названий агавы часто звучит и филуфера (Filufera). Края листвы у этого растения покрыты сухими волокнами, а розетка не превышает 0,5 м.

Большой устойчивостью отличается американская желтоотороченная агава. Еще одним достоинством этого растения можно считать его компактность. Выращивают его даже в простом песчаном грунте – на скорости развития это не отразится.

По эстетическим свойствам привлекательнее всего голубая (она же мексиканская либо текильная) агава. Расцветка растения понятна уже из его названия. Основной ареал обитания — пустыни Мексики. Альтернативное «имя» связано с тем, что эту культуру применяют для производства текилы. Как комнатное растение дикорос голубой агавы не используется, зато есть много декоративных подтипов, довольно близких по виду к исходному растению.

Полосатая (она же разноцветно-украшенная агава) достаточно мала по размеру. Именно поэтому ее рекомендуют для горшечной культуры. Геометрия примерно та же самая, что и у американской разновидности. Белые и желтые полосы небольшой ширины располагаются в средней части листьев. Требования к работе садоводов относительно просты, зимой требуется лишь опрыскивание.

Нитеносные агавы заслужили свое название из-за массы белых нитей, покрывающих листву. Формируются нитчатые волокна непосредственно из листьев. Листва сравнительно тонка и вырастает максимум до 0,2 м. Это делает растение вполне приемлемым для выращивания в комнате.

Верхние части листьев покрываются серыми либо коричневыми шипами. Рост нитеносной агавы может быть очень быстрым, но для этого потребуется создать подходящие условия. Зимой она успешно содержится при температуре от 4 до 10 градусов тепла.

Агава маргината внешне напоминает полосатую разновидность, однако она лучше подойдет для домашнего выращивания. Мясистые листья окрашены в зеленый цвет. Края этих листьев имеют желтый либо белый цвет. Внимания заслуживает и древовидная агава, однако в популярных источниках информации о ней нет и цветоводам надо быть очень внимательными, чтобы не приобрести «кота в мешке».

Лучше присмотреться к агаве функа. Этот вид относительно невелик и формирует розетки до 1,5 м в диаметре. Листва окрашена в серо-зеленый цвет. Основание листа уже, чем середина, верхушка тоже довольно узка. Шипы, расположенные по бокам листовых пластин, окрашены так же, как и сам лист.

Картофелевидная разновидность, иногда называемая потаторумом, отличается очень большой декоративностью. Однако ее незаслуженно игнорируют цветоводы. Диаметр листовой розетки не превышает 0,25 м, поэтому растение вполне привлекательно смотрится даже в небольших помещениях. Его листва напоминает лопату, но есть и экземпляры с обратнояйцевидными листьями.

На серо-зеленой поверхности листьев откладывается голубоватый восковой налет. Конец листа всегда имеет колючки темно-красного цвета. Похожие колючки покрывают и городчатые кромки листьев. Существует также агава потаторум Фершаффельта. Строение у нее то же самое, но вверху лист окрашен в розовые тона.

Цветоводы-любители часто спрашивают, какая же из агав наиболее оригинальна. Точно ответить на этот вопрос вряд ли получится. Но одним из верных кандидатов будет сжатая разновидность. Листья у этого растения неширокие, а плотные розетки напоминают по форме шар. Культура ветвится, за несколько лет она перейдет в многорозеточную форму и покроет значительную территорию.

Размножение мексиканской агавы

Разводить голубую мексиканскую агаву в домашних условиях нетрудно. Для этого используют несколько способов.

Семенами

У семян суккулента отличная всхожесть. Сеять их можно в любое время года, но оптимальным будет период с конца февраля по начало марта. Для выращивания саженца из семян необходимо:

  1. Подготовить контейнер с крышкой и наполнить его торфяно-песочной смесью.
  2. Посеять семена на глубину 0,5 см.
  3. Обеспечить для всходов стабильную температуру – +22… +25 градусов.
  4. Контейнер с появившимися через неделю хрупкими ростками ежедневного проветривать.

Через 3 недели на росточке появится первый листок, еще через 3 недели – второй. Примерно через 3,5–4 месяца саженец будет иметь 3-4 листочка до 4 см в длину и развитые боковые корешки, тогда его можно пересаживать в новый горшок.

Проращивание семян

Детками

Самый простой метод размножения – детками. Агава выпускает их каждый год.

Материнское растение извлекают из горшка, аккуратно отделяют дочерние отростки и оставляют их на 2-3 часа. Срез должен подсохнуть, иначе он может загнить, так и не пустив корни. Материнское растение в это время возвращают в горшок. Детки сажают в грунт или мокрый песок и оставляют там на 3 дня. После этого саженец можно полить.

Детки агавы

Отсадку деток можно проводить в любое теплое время года. Первое время горшочек с саженцем не рекомендуется выставлять на солнце, оптимальное место – окно, смотрящее на восток.

Листом

Таким же образом можно размножать агаву листом. Лист отламывают у основания, оставляют подсушиться. Можно присыпать его золой. Спустя 2-3 часа лист вставляют в почву, где он через 2-3 недели пустит первые корешки. В воде у листьев агавы не происходит корнеобразования, от избыточной влаги они начинают гнить.

Цветоносом

В природных условиях на агавовых плантациях растение размножают цветоносами, срубая пальму у основания и втыкая ее сразу же в землю. Так как в домашних условиях цветок практически никогда не пускает цветоносы, поэтому лучше воспользоваться вышеописанными способами.

Виды агавы

Для выращивания в теплицах, оранжереях и комнатных условиях подходит несколько десятков видов агавы, которые отличаются медленным ростом и компактными размерами. Выращивать их сравнительно легко. В культуре наиболее распространены следующие виды агавы:

Название вида

Описание и особенности
Американская агава Один из самых крупных комнатных видов агавы, высота которого достигает 2 метров. Листья обычной ланцетно-линейной формы, окрашены в однотонный зеленый цвет. Основание листовых пластин усеяно колючками. Цветоносов на растении образуется много — при должном уходе до 35 штук. Высота цветоносов в природе и при выращивании в оранжерее может достигать 8-9 метров. Примечательно, что цветонос может расти в течение пяти лет
Американская отороченная агава Вид с коротким стеблем и длинными листьями (до 2 метров), ширина которых достигает 20 см. Листья окрашены в темно-оливковый цвет, а по краю их украшает светло-желтая кайма. На конце листьев расположена большая полуодревесневшая иголка
Американская украшенная агава По внешнему виду растение схоже с агавой отороченной, но отличается более компактными размерами и расположением светлых полос — они украшают центральную часть листовой пластины
Сжатая агава Мексиканская разновидность агавы, отличающаяся пышными шаровидными розетками, состоящими из мясистых стоячих узких листьев с небольшой изогнутостью на конце. Формирует цветоножку до двух метров в высоту
Агава королевы Виктории Самый популярный комнатный вид с компактными размерами розетки. Листья длиной до 15 см, и шириной до 7 см. Расцветка листьев оливково-зеленая с волнистой полосой светло-оливкового окраса по краям. Кончик листьев увенчан колючкой
Туми Средний по размеру куст, состоящий из округлых, слегка заостренных на конце листьев диаметром до 25 см. Листья окрашены в светло-оливковый цвет. Украшением растения служат нитевидные колючки, которыми покрыты края листовых пластин. На вершине листа расположена жесткая колючка
Парасская агава Вид с овально-продолговатыми листовыми пластинами матово-зеленого цвета. Кончики листьев усеяны ровными коричневыми иголками
Агава потаторум Очень компактный вид агавы с овальными, похожими на лопатки листьями зеленого цвета. Колючки на концах листьев окрашены в бурый цвет
Агава страшная Вид с зазубренными листьями, вырастающими до 40 см в длину. Благодаря такой форме листья напоминают челюсти крокодила (наверное, поэтому вид получил именно такое название). Цветонос при должном уходе достигает 3 метров в высоту
Агава Функа Вид с ланцетовидными листьями, несколько зауженным основанием и заостренным кончиком. Расцветка листа зеленая, а по краю — с легким голубоватым оттенком. Край листа украшен короткими шипами голубого цвета

Как посадить культуру на участке: выбор места

Сорт рекомендуется для выращивания в открытом грунте, именно поэтому часто и в больших объемах, ее сажают в промышленных масштабах для продажи. Выращивается свекла Пабло семенами, которые сеют в грунт, учитывая особенности региона проживания.

Температура во время сева должна быть не меньше 18—20 ⁰С. Кислая почва негативно влияет на урожайность корнеплода. Для того чтобы уменьшить кислотность достаточно внести в грядки немного древесной золы и песка. Не будет лишним добавление в грядки перегноя или торфа.

Производители говорят о неприхотливости сорта свеклы, в выборе участка под посадки. Но если выбрать хорошо освещенное место, то корнеплоды вырастут немного быстрее, а их вкус будет чуть лучше.

Хорошо подойдет участок, где до этого росли:

  • Огурцы.
  • Картофель.
  • Чеснок.
  • Салаты.
  • Томаты.

Свекла Пабло f1 – это среднеранний гибридный сорт, выведенный в Голландии. Вегетационный период этой культуры (от появления первых ростков и до созревания полноценных плодов) колеблется в пределах одного-двух месяцев. Этот сорт особенно популярен у жителей холодных регионов и все благодаря прекрасной холодоустойчивости.

Плоды у этого сорта не очень крупные, но при этом круглой формы без неровностей, с небольшим хвостиком, тонкокожие, а внутри имеют нежную вкусную и очень сочную мякоть без прожилок. Для корнеплода сорта Пабло f1 характерно отсутствие традиционных кольцевых делений.

Свекла Пабло F1

Многие огородники любят выращивать именно этот сорт свеклы, но положительные отзывы она заслужила не только за свой красивый внешний вид, а в первую очередь за несложность выращивания и исключительную лежкость: даже после хранения в течение нескольких месяцев корнеплоды полностью сохраняют не только свой внешний вид, но и вкусовые качества. Они не покрываются плесенью и не гниют. Все это – довольно весомые доводы в пользу использования сорта Пабло f1 для выращивания.

Всем давно известны полезные свойства свеклы ввиду большого количества содержащихся в ней витаминов, органических кислот и микроэлементов. А свекла сорта Пабло f1 отличается повышенным содержанием сахаров и бетанина.

Рассмотрим полезные свойства свеклы сорта Пабло f1:

  • способность к выведению из организма радионуклидов, шлаков и токсинов;
  • снижение уровня холестерина и выведение лишней жидкости из организма;
  • укрепление стенок сосудов;
  • нормализация работы печени;
  • стимуляция кроветворения (особенно показано употребление свеклы тем, кто страдает заболеваниями крови) благодаря большому содержанию солей калия, магния, железа и т.д.;
  • уменьшение воспалительных процессов и заживление ран;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта.

Выращивание этого сорта свеклы мало чем отличается от других сортов Несмотря на все свои положительные качества, свекла сорта Пабло f1 имеет ряд противопоказаний:

  • при нарушениях обмена веществ, особенно болезнях мочеполовой системы или почек количество потребляемой в пищу свеклы должно быть минимальным (из-за большого количества щавелевой кислоты);
  • при сахарном диабете любого типа количество потребляемой свеклы (особенно вареной) следует свести к минимуму;
  • при некоторых заболеваниях ЖКТ, в частности, гастрите (с пониженной или нулевой кислотностью) употребление свеклы в пищу нежелательно.

9.Примечание

При надлежащем уходе цветок агава в горшке – долгожитель.

Сок некоторых видов агав имеет раздражающие свойства — при попадании на кожу способен вызвать контактный дерматит. 

Интересно, что растение обладает также лечебными свойствами — сок агавы обладает антисептическим, мочегонным, дезинфицирующим и слабительным действием, а кроме того, его употребление вызывает потогонный эффект и снижает температуру тела.

Агаву используют в медицине как ранозаживляющее и противовоспалительное средство, например при ожогах.

Волокно, получаемое из листьев агавы используется в текстильной промышленности, а также для производства бумаги, канатов и веревок. 

Растение выделяет в воздух особые вещества – фитонциды, помогающие бороться с бактериями и вирусами.

Краткое описание выращивания

  1. Температурный режим. Летом температура воздуха может варьироваться от 16 до 29 градусов. В холодное время года растение должно находиться в прохладе: от 10 до 17 градусов.
  2. Влажность воздуха. Уровень влажности воздуха должен быть низким.
  3. Освещенность. Куст нуждается в большом количестве яркого света, ему не вредят прямые лучи солнца. Именно поэтому лучше всего для него подходят южные окна.
  4. Полив. Растение устойчиво к засухе. В теплое время года цветок поливают нечасто, а зимой делать это нужно еще реже.
  5. Почвосмесь. Для агавы подойдет покупная готовая почвосмесь, она должна быть хорошо дренированной, но утяжеленной по составу. В нее следует обязательно добавить немного песка. Для приготовления субстрата своими руками следует соединить крупнозернистый песок (или перлит), садовую и листовую почву (перегной) в соотношении 3:2:2. В смесь следует добавить немного костной муки, извести либо скорлупы от яиц. Готовый субстрат должен иметь рН 6,8–7. Горшок для посадки выбирают такой, чтобы на его дне имелись дренажные отверстия.
  6. Подкормка. Следует использовать удобрения в жидком виде. Подкормки проводят с частотой 1–2 раза в месяц и только в течение вегетационного периода.
  7. Пересадка. Пересадку медленнорастущих сортов проводят 1 раз в год, а быстрорастущих ― 1 раз в несколько месяцев (при необходимости). Каждая новая емкость должна быть крупнее старой в диаметре на 30–40 мм. Взрослые кусты подвергают данной процедуре 1 раз в 2 или 3 года.
  8. Размножение. Чаще всего агаву размножают отпрысками. Их высаживают во влажный песок, регулярно увлажняют водой из опрыскивателя, при этом держат в полутени. Выращивают ее и из семян, но в этом случае придется запастись терпением. Высев семян проводится лишь в весеннее время. Помните, что некоторые сорта агавы можно размножить лишь семенами, к примеру, агаву королевы Виктории.
  9. Особенности ухода. Пестролистные сорта отличаются медленным ростом. Низкорослые сорта можно выращивать на гидропонике.

Агава голубая / Агава посадка и уход

Watch this video on YouTube

Уход за растением

Поскольку агава прекрасно растет даже в условиях дикой природы безо всяких подкормок и дополнительных поливов, многие делают вывод, что за таким растением и вовсе не понадобится почти никакого ухода. Однако это не так, определенные процедуры все же придется проводить, поскольку большинство сортов голубой агавы могут иметь слабый иммунитет к болезням.

  • Главное требование – наличие достаточного количества освещения. Если света мало, или квартира темная, стоит приобрести лампы искусственного света.
  • Температура может быть как жаркой, так и прохладной, здесь агава особых требований «не предъявляет». А вот заморозков желательно не допускать.
  • Что касается полива, то летом агаву поливают раз в 7 дней, а зимой – раз в месяц. Температура на частоту поливов не влияет – все нужное растение накопит в себе самостоятельно.
  • В любое время года голубой агаве нужен воздух, поэтому проветривайте комнаты почаще. Летом растение можно вынести на незастекленный балкон или в сад.
  • Подкармливать агаву следует редко, и только гранулированными удобрениями. В подкормках не должно быть много азота. Кстати, если не удобрять агаву совсем, хуже расти она не будет.
  • Как уже говорилось выше, агава нуждается в песчаных почвах. Обязательно добавление дренажа, кроме того, лучше, если грунт будет щелочным, а не кислым.
  • Емкость для выращивания агавы выбирают широкую, но она не должна отличаться глубиной. Для этой цели оптимальным решением будут керамические горшочки.
  • Молодые экземпляры пересаживают каждый год, взрослые можно перемещать на новое место раз в 3 года. При этом обязательным условием становится наличие корневой шейки над поверхностью субстрата. А также не забывайте на время пересадки надевать перчатки – сок агавы вызывает покраснение и зуд кожных покровов.
  • Голубая агава очень подвержена нашествию грибка, который провоцирует гниение корней и листьев. Борются с напастью при помощи фунгицидов. Если болезнь запустить, останется только выкинуть растение. Кроме того, агава может пострадать и от жука-долгоносика, трипсов, щитовок, тли. Все эти вредители хорошо поддаются лечению инсектицидами.

Видео об Агаве голубой смотрите ниже.

Размножение

Есть три способа того, как можно размножить голубую агаву:

  • семенной;
  • листом;
  • детками.

Каждый способ имеет свои особенности, поэтому стоит подробнее остановиться на каждом из них.

Семенной

Методика отличается трудоемкостью, зато семена всходят лучше, а растения получаются крепче, нежели при других способах выращивания. Первое, что нужно сделать – это приобрести семена. Во многих магазинах предлагаются смеси из семян – такие покупать не стоит, ведь для разных сортов нужны разные условия и грунт. Приобретайте семена только одной разновидности. Размер посевного материала обычно колеблется от 2 мм до 1 см.

Как правило, семена агавы сеют в начале марта. Грунт для посадки потребуется песчаный, приближенный к естественной среде обитания агавы. Для большей насыщенности в почву можно добавить глину или гравий. Чтобы удостовериться в том, что субстрат полностью обеззаражен и не содержит в себе сорной травы и грибка, его обычно прокаливают. Для этого почву помещают в температуру около 60 градусов и выдерживают полчаса.

Для высадки посевного материала понадобится неглубокий, но большой контейнер. Туда кладут субстрат, затем емкость устанавливается на блюдо с водой. Когда грунт напитается жидкостью, можно приступать к засеванию. Большие семечки просто выкладывают, мелкие сыплют рядом. После этого посевной материал сбрызгивают водой и посыпают песочком среднего размера.

Чтобы семена взошли, температуру придется поддерживать довольно высокую – днем это должно быть до 30 градусов тепла, ночью 20

Очень важно оберегать крохотные ростки от прямого ультрафиолета – для этого их обычно накрывают прозрачной сеткой. Если температурные показатели не соответствуют рекомендуемым, сделайте мини-теплицу

Контейнер с рассадой следует проветривать не меньше чем 2 раза в день, при этом нужно обязательно наблюдать, не появилось ли мошек, грибков, плесени. Если все сделано правильно, то первые всходы агавы вы сможете увидеть чуть больше, чем через 2 недели после высадки семян.

Листом

Плюс такого способа в скорости роста агавы, она хорошо укореняется и быстро растет. Для этого у взрослого растения выбирают самый крупный листик и острым ножом срезают его у самого основания. Срезанный лист должен хорошо просохнуть – понадобится подождать около 4-5 часов. По истечении этого времени листочек сажают в контейнер, заполненный песчаным грунтом или смесью для суккулентов.

Чтобы растение хорошо прижилось, старайтесь держать температуру в пределах 21-24 градусов тепла. Делать теплицы или накрывать голубую агаву не следует, усердствовать с поливом тоже нельзя. Здоровый лист примется через две недели, затем начнется его активный рост.

Детками

Эта методика имеет как неоспоримые достоинства, так и недостатки. Размножение агавы детками – это залог получения сильной культуры с развитыми корнями. Однако старое растение расти больше не будет.

Чтобы размножить агаву подобным способом, ее деток, находящихся у основания ствола, отделяют обязательно с узелком. Затем полученные экземпляры хорошо посыпают толченым древесным углем и высушивают так же, как и в предыдущем варианте размножения. Высушенных деток сажают во влажный песчаный грунт.

Оптимальная температура для выращивания деток – 20 градусов тепла, при этом растения не следует накрывать или опрыскивать. Через три дня после высадки организовывают первый аккуратный полив – лить стоит медленно, очень тонкой струйкой. При необходимости растения огораживают от прямого солнечного света.

Характеристики винограда Ркацители

Уникальность сорта винограда Ркацители, прежде всего, обусловлена вкусовыми качествами плодов, которые очень ценятся виноделами за возможность из обычного виноградного сырья получить вкуснейшее вино.

Описание ягод

Ягода винограда Ркацители имеет небольшой вес, по сравнению с другими распространёнными техническими сортами, он варьируется от 2 до 3 г. Длина одной ягоды может составлять от 12 до 18 мм, ширина — от 12 до 14 мм, форма чаще округлая, иногда слегка вытянута в стороны. Цвет кожицы ягод золотисто-жёлтый, одна сторона ягоды, освещаемая солнцем, покрывается бронзовым пятном. В некоторых случаях ягоды под воздействием прямых солнечных лучей приобретают розоватый оттенок, внутри светлые, бело-зелёного, иногда желтоватого цвета.

Виноградины покрыты довольно тонкой, но плотной кожицей, которая защищает мякоть от механических повреждений. Сорт отличается сочной мясистой мякотью, имеет своеобразный уникальный вкус, немного терпкий, который понравится не всем, если употреблять ягоды в свежем виде. Аромат ягод ненавязчивый, лёгкий, напоминает запах полевых цветов с нотками цитруса. Каждая ягода содержит 3 семени.

Грозди винограда

Грозди винограда Ркацители небольшие, в весе достигают 150–180 г. Длина одной грозди в среднем составляет 13–15 см, ширина — 7–8 см. Грозди имеют цилиндрическую или цилиндрически-коническую форму с длинным крылом. Плотность средняя, при выращивании на территории Грузии данный показатель может меняться в зависимости от условий выращивания и региона культивирования — от рыхлого до средней плотности.

Знаете ли вы? На планете виноградом засажено около 80 тыс. км

², при этом 70% урожая перерабатывают в вино, 27% употребляют в свежем виде, а из 3% готовят сухофрукты.

Сроки созревания

По сравнению с другими сортами, почки Ркацители распускаются поздно. От распускания почек до наступления периода съёмной зрелости ягод проходит от 150 до 160 дней, поэтому сорт относят к экземплярам среднего срока созревания. Урожай можно собирать в первой половине октября, но учитывать при этом вкус и внешний вид гроздей, иногда период сбора ягод переносят на середину-конец месяца. Если суммарное количество активных температур за период выращивания куста составило меньше 3000°С, указанного времени в 160 дней для достижения полной зрелости будет недостаточно.

Особенности виноградной лозы

Молодой побег имеет опушённую коронку, растёт вертикально. Однолетние экземпляры тёмно-коричневого цвета с лёгким красным оттенком, на узлах окраска более интенсивная. Побеги характеризуются хорошей вызреваемостью, средний показатель — 90%. Зрелые побеги приобретают со временем красно-жёлтый оттенок. Куст является сильнорослым, поэтому побеги винограда вырастают довольно длинными и требуют опоры уже в первый год выращивания.

Важно! Почва, где будет высажен сорт, должна быть влагоёмкой и иметь хороший дренаж, чтобы исключить застой воды, который вредит кусту так же сильно, как и нехватка влаги

Урожайность

Сорт Ркацители отличается хорошей урожайностью, но данный показатель является очень нестабильным. При благоприятных условиях выращивания, отсутствии заболеваний и соблюдении агротехники, количество собранного урожая с 1 га может составить более 150 ц. Низкая урожайность сорта может проявляться при неблагоприятных погодных условиях, которые провоцируют развитие заболеваний и становятся причиной массового поражения вредителями, в это время количество плодоносных побегов на кустах снижается до 20%, учитывая, что максимальный показатель составляет 70%.

Устойчивость сорта

Ркацители отличается хорошей морозостойкостью, может выдерживать морозы до -25°С без дополнительного укрытия, если выращивается на районированных территориях. При выращивании в умеренных климатических зонах требует укрытия. Устойчивость к засухе очень низкая, кусты плохо переносят длительное отсутствие осадков, поэтому нуждаются в дополнительном искусственном поливе. Сорт имеет среднюю устойчивость к большинству распространённых заболеваний и поражению вредителями, которая может ухудшаться под воздействием неблагоприятных погодных условий и при применении неправильной агротехники выращивания.

Важно! Для приготовления качественного напитка урожай винограда необходимо собирать исключительно в середине октября

Виды агавы

  • Агава американская (Agava americana). Растение, отличающееся розеткой крупных размеров, составленной из большого количества линейно-ланцетных листовых пластин, окрашенных в голубовато-зеленый колер. По длине листья доходят до 1–1,5 м при приблизительной ширине в 20 см у основания. Кромка листьев с выемками и зубчиками, шипы окрашены в красно-коричневый тон. Верхушка отличается острым и очень крепким шипообразным окончанием, которое измеряется 3 см в длину. Цветонос имеет разветвления и вырастает до 8–ми метров. Из цветочков собираются кистевидные соцветия, которые объединяют бутончики желто-зеленого оттенка. Длина цветка может дойти до 9 см.
  • Агава голубая(Agava azul). Может встречаться под синонимом агавы текильной (Agava tequilana). Это растение широко используется в народном сельском хозяйстве для получения сырья, применяемого при изготовлении напитка текилы. Больше всего эту разновидность выращивают в мексиканском штате Халиско. Предпочитает сухие и тропические климатические условия, и культивируется обычно на высотах в 1500 м над уровнем моря. У этой разновидности листовые пластины очень мясистые, по форме розетка листьев очень напоминает огромный розовый цветок. Окраска листьев сине-зеленая, они сплошь покрыты волосками, поверхность очень жесткая на конце расположены жесткие шипы. Листовые пластины, даже вырастая на значительную высоту, не поникают к земле, даже располагаясь практически параллельно ей. Длина листьев может достигнуть и 2–х метровых показателей. Когда агава произрастает в условиях дикой природы, то по прошествии 5 лет, появляется длинный цветоносный побег, почти 5–метровой длины, который полностью покрывают желтенькие цветочки, собранные в кистевидные соцветия. Затем эти цветы опыляют в ночное время одна из местных разновидностей летучих мышей — Leptonycteris nivalis, и после этого идет вызревание тысячи семян. Как только семенной материал полностью созреет, вся надземная часть отомрет.
  • Агава королевы Виктории (Agava victoriae-reginae). Родиной этой разновидности считаются земли северной Мексики. Розетка, собранная из листовых пластин может достичь в диаметре 60 см. Сами листья измеряются по длине в пределах 10–15 см и ширине 5–7 см. Окрас их насыщенно-зеленый и по поверхности размещаются линии с обеих сторон. А обратная поверхность листа имеет килеватость, вдоль которой по краям, как по ней проходит роговой слой. На верхушке имеется черный шип, с 1–2 см в длину и буро-желтым окрасом и еще парой более коротких колючек. Сами листья имеют цельнокрайний вид, в поперечном сечении можно наблюдать мягкую трехгранность. По кромке листовой пластины и по верхней поверхности проходят тонкие беленькие полосочки.

Описание растения голубая агава

Вопреки распространенному мнению, все разновидности голубой агавы – это не кактусы, хотя и способны накапливать воду и подолгу переносить засуху. Они принадлежат к семейству спаржевых, произрастают только на мексиканской территории.

В сельском хозяйстве используются одомашненные виды, а дикая агава имеет ряд отличий. В природе цветет в пятилетнем возрасте, выбрасывая стрелообразный побег, густо усыпанный ярко-желтыми бутонами и достигающий пяти-шести метров в высоту. Выглядят голубые агавы в это время необычайно эффектно. Соцветия опыляются бабочками, а ночью – летучими мышами, обитающими в полупустынных районах. После созревания коробочек с семенами дикое растение отмирает.

Агаву выращивают преимущественно в штате Халиско. Жизненный цикл одомашненных видов составляет 12-15 лет за счет срезания и высаживания цветоноса в грунт. Из побега впоследствии развивается новый экземпляр. Хотя удаление цветов продлевает растению жизнь, данный способ вегетативного размножения значительно сузил генетическое разнообразие и привел к снижению эволюционных защитных механизмов. Домашние виды агавы стали подвержены заболеваниям. Чтобы стимулировать рост сердцевины, из которой изготавливается текила, регулярно подрезаются концы листьев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector