Что такое анис: лечебные свойства и вред, все о применении и особенностях растения
Содержание:
- Содержание
- Сочетание аниса с другими растениями
- Лечение анисом
- Гинура размножение и пересадка
- Химический состав
- Свежие записи
- Правила сбора и хранения
- Полезные и лечебные свойства
- Польза аниса обыкновенного
- Противопоказания
- Кулинария
- Анис в народной медицине
- Чем полезен и что лечит анис
- Подкормка
- Краткая характеристика
- Чем полезен и вреден анис для здоровья
- Рецепты народной медицины
- Свойства и использование
- Выращивание
- Анис: описание растения
- Использование в кулинарии
- Анис и бадьян в кулинарии
- Выращивание из семян
Содержание
Сочетание аниса с другими растениями
Наблюдается отличное сочетание аниса с такими культурами как пекинская капуста и редис. Плохими предшественниками для аниса являются кориандр и кинза (ввиду одинаковых болезней). Хорошими предшественниками аниса являются практически все овощи.
Несмотря на то что растение даст первые всходы уже где-то к концу весны, полностью анис созреет лишь к началу осени.
Мы рассмотрели особенности выращивания аниса в открытом грунте. Воспользуйтесь нашими советами, и вы гарантированно сможете получить богатый урожай. Желаем удачи!
Лечение анисом
Настойка на анисе
50г лечебных семян аниса, пол литра водки, настаивают три недели темное, холодное место, сцеживают. Употребляют одну, две чайных ложки с водой за пол часа до еды. Полезна — хронический гастрит, колит, болезни печени, почек, анемия, аритмия, стенокардия, гипертония, расстройство нервов, облучение, бессонница. Лечатся 3-4 недели. Народное средство противопоказано — гастрит, язва желудка с повышенной кислотностью.
Отвар плодов с медом
50г плодов аниса обыкновенного, заваривают в термосе 0,5л горячей воды, оставляют на час, процеживают, прибавляют 2ст.л. меда, 2ст.л. коньяка. Пьют теплым 1-2ст.л. — острый бронхит, высокая температура, запор, низкий иммунитет.
Отвар корней
Корни аниса измельчают. Берут 2ст.л., заливают в термосе 0,5л горячей воды, наставают час. Пьют теплым 2ст.л. — хронический запор, бронхит, плохой иммунитет.
Настой стеблей с листьями
Все мелко режут, берут 2ст.л. сырья, 0,5л кипящей воды заливают в термос. Через 4 часа сцеживают. Пьют заваренный анис теплым 1/4стакана — хронический бронхит, запор.
Отек легких
1ч.л плодов, 1ст.л. меда варят в 200мл воды четверть часа, отцеживают, добавляют половину чайной ложки соды пищевой. Пьют горячим.
Кожные болезни, невроз сердца
1ст.л. сухих измельченных аниса корней, 1,5стакан кипятка, плотно закрывают, настаивают на водяной бане 30 минут, охлаждают 10 минут, процеживают. Употребляют треть стакана до еды.
Восстановить голос
Пол стакана анисовых плодов, 200мл воды. Варят четверть часа. Затем плоды выбросывают, а отвар кипятят с четвертью стакана липового меда, добавляют 1ст.л. коньяка. Принимают столовую ложку каждые пол часа;
Улучшение слуха
Смешивают масло плодов шиповника с измельченным до порошка анисом и капают в уши.
Глухота
Порошком аниса заполняют 1/4часть емкости, прибавляют масло шиповника, настаивают темное место 3 недели, встряхивая. Перед сном в каждое ухо 3 капли.
Метеоризм
1 ст. ложку семян аниса, 1 ст. ложку меда, 350 мл горячей воды, варят маленький огонь четверть часа, процеживают. Принимают 2 ст. ложки пять раз за сутки. Или 10 г плодов, 0,5л кипящей воды, томят 10 минут, через пол часа фильтруют. Пьют 100 мл 4 раза за сутки.
Ожог
Взбивают яичный белок с 2ст.л. измельченных до пудры плодов аниса, прибавляют 2ст.л. оливкового масла. Смазывают ожог почаще.
Глаукома
1ст.л. аниса травы, 0,5стакана кипящей воды, дают настоятся несколько минут. Теплой жидкостью промывают глаза 4 раза за день.
Бронхиальная астма, бронхит, кашель
По 20г плодов растения анис, шиповника, по 10г цветков бузины черной, коры ивы молодой, листьев мать-и-мачехи. Четыре чайных ложки сбора, 250мл охлажденной воды. Через два часа доводят до кипения, томят 5 минут, когда остынет сживают. Выпивают за день за три приема.
Лактогонные сборы
- 1ст.л. семян, стакан сметаны. Томить слабый огонь, через час вынуть, съедать один раз за день теплым;
- по 1 части плодов обыкновенного аниса и укропа, две части листьев крапивы. 2 ст. ложки смеси, 0,5л закипевшей воды, укутать на 2 часа, сцедить. Пить весь день маленькими порциями;
- смешать плоды аниса, укропа, траву донника лекарственного, лист крапивы двудомной. 2ст.л. смеси, 0,5л кипятка, довести до кипения, остудить. Пить 100мл после еды;
- перемешать плоды аниса, укропа, фенхеля, листья мелиссы. 1ст.л. смеси, 250мл закипевшей воды, укутать на 30 минут, сцедить. Пьют 100-150мл 2-3раза.
Грудные сборы
- смешать взятые в равном количестве плоды аниса, корни алтея, корень солодки, листья мать-и-мачехи. 1ст.л. полученной смеси, 200мл кипятка, выдержать 20 минут, отфильтровать. Пить 100мл после еды;
- по 10г плодов аниса, листьев шалфея, почек сосны, по 20г корня алтея, корня солодки. 1ст.л., 0.5л кипящей воды, укутать, через пол часа профильтровать. Пить 2ст.л. четыре раза за сутки;
Гинура размножение и пересадка
Пересадку проводят каждую весну. В возрасте 3 – 5 лет куст обновляют, так как он утрачивает свои декоративные характеристики. Размножается черенкованием.
Химический состав
В высушенных плодах и других частях травы содержатся компоненты, определяющие полезные свойства этого растения. В химическом составе выделяются следующие элементы:
- до 28 % от общей массы приходится на жирные масла;
- от 1 % до 6 % эфирных масел;
- порядка 18 % — это белковые вещества;
- сахар и органические кислоты.
Также в составе аниса в небольшом количество обнаружены спирт, анетол, анисовый альдегид и метилхавикол. Путем холодной перегонки удается максимально сохранить полезные свойства культуры. При изготовлении эфирного масла используется высококачественное сырье. Семена аниса на картинке ниже представлены.
Благодаря богатому химическому составу растение нашло широкое применение в следующих областях:
- фармакология;
- кулинария, в том числе и кондитерское дело;
- производство алкогольной продукции.
Свежие записи
Правила сбора и хранения
В анисе являются полезными все его части: корни, стебли, семена, поэтому растение собирается полностью. Во время цветения трава является максимально полезной, поэтому срывается одновременно с недозрелыми плодами, а затем просушивается, располагаясь в горизонтальной плоскости. Вызревшие семена собирают в сухую погоду, утром либо вечером, когда на зонтиках присутствует капли росы.
Их связывают в пучки, подвешивают, сушат, а затем обмолачивают и просеивают от мусора. Далее проводится дополнительная сушка в сушилке или затененном месте. Хранятся семена в хорошо закрытых емкостях, без доступа воздуха и влаги. Корни аниса собираются осенью, сухие стебли сразу удаляются. Хранится сырье во льняных, холщевых или бумажных мешках в темном прохладном сухом помещении. Если вы решили приступить к выращиванию растения у себя на участке, замочите семена в воде перед посадкой в почву.
Полезные и лечебные свойства
Анис нередко используется в народной медицине, так как в его составе присутствуют эфирные масла, витамины, а также необходимые для правильного функционирования организма минералы. Добавление аниса во время готовки положительно отразится на состоянии здоровья мужчин, женщин и детей.
Чай с добавлением аниса оказывает полезное воздействие на организм:
-
улучшается пищеварение;
-
снимает вздутие желудка;
-
является естественным афродизиаком.
Отвары с пряностью помогают в лечении ангины. Более того, такой отвар можно пить тем, кто страдает потерей голоса.
Употребление специи помогает:
-
улучшить работу кишечника;
-
укрепить иммунитет;
-
нормализовать сон;
-
избавиться от головной боли;
-
улучшить работу печени;
-
избавиться от меланхолии;
-
улучшить общее самочувствие;
-
зарядиться бодростью;
-
убрать песок и камни из мочевыводящих путей;
-
улучшить мозговую активность.
Помимо этого, чай, настойки и отвары из аниса помогают ускорить выздоровление при простуде и бронхите, которые сопровождаются сильным кашлем, а также при воспалении легких. Спиртовые настойки с анисом помогают усилить работу иммунной системы и избавиться от простуды на ранних стадиях заболевания.
Для женщин
Полезно добавлять анис в рацион женщин во время менструального цикла, так как это поможет снизить болевые ощущения.
Чай, сваренный на основе зерен, помогает усилить лактацию, поэтому напиток полезно пить кормящим мамам.
Для детей
Детям, не достигшим 3-хлетнего возраста, добавлять в рацион пряность в чистом виде не рекомендуется, так как она может быть слишком тяжелой для желудка. Исключение — новорожденные детки, которые получают анис в минимальных дозах вместе с молоком матери.
Избавиться от детского колита поможет вода с небольшим добавлением семян аниса (0,5 ч. л. на 0,5 л воды), которую младенцу будут давать по 2-3 капли.
Также чай с пряностью помогает избавить малышей от кашля и бронхита и способствует выведению мокроты из легких и горла.
Польза аниса обыкновенного
Средства приготовленные из плодов аниса обыкновенного применяют как ветрогонные, снимающие боль, воспаление и спазмы. Свойства аниса обыкновенного позволяют использовать его как ценное растение для питания, укрепления организма, лечения многих заболеваний. Анис используют:
- настой аниса (1ст.л. травы, 250мл горячей воды) используют для промывания глаз, делает зрение лучше, понижает глазное давление, предупреждает появление катаракты;
- хорошо промывать глаза настойкой аниса на вине, с добавлением шафрана;
- полезен когда одутловатое лицо или опухают конечности
- улучшает пищеварение, аппетит, мозговое кровообращение;
- купирует спазмы кишечника, прекращает кишечные кровотечения;
- лечит хронические запоры, спастический колит;
- останавливает нервную рвоту
- лечит мигрень связанную с нарушением пищеварения;
- головокружения, обмороки связанные с нарушением пищеварения;
- рекомендуют при коликах у детей
- используют при ложной грудной жабе
- лечит диспепсию нервного происхождения;
- положительно влияет на женские половые органы;
- анис помогает если метеоризм, гастрит, кишечные колики, проблемы с печенью, поджелудочной железой;
- камни в почках;
- полезен — энцефалопатия, инсульт;
- снижает агрессивность, раздражение, успокаивает гнев;
- помогает если меланхолия, кошмары в ночное время;
- натирание зубов пряностью анис очищает зубы, устраняет плохой запах.
- чтобы снять головную боль голову мочат водкой настоянной на семенах аниса или жуют семена
- успокаивает грудные боли, сильный кашель;
- снимает усталость, очищает дыхательные пути;
- укрепляет почки;
- обезвреживает опасные ядовитые вещества;
- средства из аниса с корнем солодки — одышка, закупорка печени, селезенки, почки, мочевой пузырь, водянка;
- отвар аниса с сахаром дают женщинам после родов, устраняет желтизну лица;
- анис трава— хороший дезодорант, она обладает интенсивным, свежим ароматом присущим только для нее пряным запахом.
Противопоказания
У растения не так много противопоказаний, но ознакомиться с ними перед его применением все же стоит. Отказаться от использования средств на основе аниса необходимо при следующих условиях:
- Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Последние способны проявляться в виде высыпаний на коже и незначительного кашля.
- Людям с хроническими патологиями кишечника и желудка.
- Следует исключить применение косметических средств при угревой сыпи и открытых ранах на коже.
Особое внимание акцентируется на запрете использования аниса в любом виде беременными женщинами. Трава способна провоцировать маточные кровотечения и значительно повышает риск выкидыша
В прошлом культура применялась женщинами в качестве абортивного средства. Но отмечается положительное влияние пряности на лактацию. Поэтому после родов его употребление обосновано для матерей, желающих улучшить выработку молока.
Кулинария
Сладкий и терпкий вкус травки позволяет сочетать ее с множеством разнообразных блюд – наилучшим образом добавка подходит к следующим кушаньям:
- Выпечка и кондитерские изделия;
- Салаты из фруктов и свежих овощей;
- Блюда из мяса и рыбы – жареные и запеченные;
- Мясные и овощные супы;
- Консервированные продукты.
Используются как плоды аниса обыкновенного, так и листья:
Добавлять семечки стоит очень осторожно – при нагревании они обретают резкий привкус, достаточно своеобразный; Листья чаще всего используются для украшения – при нагревании они полностью теряют вкус. Вам будет интересно узнать, с какими пряностями сочетается эта добавка – это гвоздика, перец черный и красный, кардамон и корица
Заодно отметим, чем заменить добавку – подойдет тмин, фенхель и бадьян
Вам будет интересно узнать, с какими пряностями сочетается эта добавка – это гвоздика, перец черный и красный, кардамон и корица. Заодно отметим, чем заменить добавку – подойдет тмин, фенхель и бадьян.
Не будем останавливаться на кулинарии и перейдем к следующей области применения!
Анис в народной медицине
Растение анис, фото которого представлено ниже, активно используется для изготовления средств народной медицины
Регулярный, но умеренный прием настоев, отваров и чая на его основе помогает заметно усилить иммунитет, что особенно важно при респираторных заболеваниях
Для приготовления настоя понадобится 0,5 л водки (или самогона), по 1 ч. л. сахара и сухой травы. Ингредиенты смешивают и настаивают около 2 недель. Для поддержания иммунитета употреблять средство необходимо по 1 ч. л. трижды в день за полчаса до приема пищи. Также настой помогает при зубной боли. Для этого им полоскают ротовую полость, предварительно разбавив водой в соотношении 1:1.
Отвар из аниса обыкновенного является сильнейшим лекарственным средством. При болезненных менструациях, отеках или плохом аппетите нужно залить 1 ч. л. травы 500 мл кипятка и дать настояться 1 час. Принимать по 50 мл 4 раза в сутки.
От сильного кашля поможет другой рецепт: 1 ст. л. плодов растения залить стаканом кипятка и держать 15 минут на слабом огне, постоянно помешивая. После чего отвар должен постоять полчаса, его процеживают, добавляют ложку меда и употребляют по 50 мл 3 раза в день.
Чем полезен и что лечит анис
Еще с давних времен анис повсеместно использовали для лечения различных заболеваний. Особую популярность получили семена растения. В 100 г семян содержится дневная доза меди и марганца, также ½ от суточной дозировки железа. Именно поэтому анис можно использовать в качестве профилактического средства. Он отлично укрепляет иммунитет и нормализует работу пищеварения. К полезным свойствам аниса для организма человека относятся:
- избавление от бессонницы;
- противовоспалительное действие;
- улучшение зрительной функции;
- снятие спазмов и болевого синдрома;
- нормализация работы почек;
- седативное воздействие;
- улучшение состояния кожи и волос;
- противомикробный и противовирусный эффекты;
- ускорение регенеративных процессов;
- лечение кожных заболеваний;
- стимуляция аппетита;
- избавление от метеоризма;
- улучшение работы сердечной мышцы;
- антипаразитное действие;
- нормализация работы кишечника.
Анис используют в качестве активного компонента некоторых дезодорирующих средств
Чем полезен анис для женщин
Благодаря спазмолитическому действию, анис часто используют для устранения менструальных болей. Противовоспалительный и мочегонный эффекты позволяют применять его для лечения мочеполовых инфекций. Омолаживающее действие растения актуально при борьбе с возрастными изменениями. Растение нередко используют для изготовления косметических средств. Во время грудного вскармливания анис рекомендуют использовать для улучшения лактации.
Важно! В третьем триместре беременности женщинам иногда рекомендуют анис для стимуляции родовой деятельности
Чем полезен анис для мужчин
Полезные свойства и применение аниса пользуются спросом и у мужчин. Его нередко применяют для лечения эректильной дисфункции. Он также благоприятно воздействует на эмоциональный фон и улучшает аппетит. Анис рекомендуют использовать мужчинам, чья деятельность связана с тяжелыми нервными нагрузками. Он помогает им повысить иммунитет и физическую выносливость.
Подкормка
Важной составляющей ухода за яблонями является подкормка растений. Удобрения вносят несколько раз за сезон
- До раскрытия почек деревья поливают раствором суперфосфата и сернокислого калия. В 40 литрах воды растворяют 200 грамм суперфосфата и 250 грамм сернокислого калия.
- До начала цветения на расстоянии 60 сантиметров от дерева в почву вносят два ведра перегноя и 450 грамм мочевины.
- Во время созревания плодов деревья поливают раствором гуммата натрия и нитрофоски. Для приготовления раствора на 30 литров воды берут 10 грамм гуммата калия и 200 грамм нитрофоски.
- Осенью во время дождей вокруг дерева рассыпают 300 грамм суперфосфата и 300 грамм сернокислого калия. Если погода сухая и влаги недостаточно, удобрение разводят в 30 литрах воды и яблоню поливают готовым раствором.
Краткая характеристика
Родиной растения являются Ближний Восток и Средиземноморье, сейчас пряность разводится по всему миру и широко применяется в кулинарии разных стран.
Где и как растет?
Анис представляет собой тонкое, невысокое растение (до 60 см) с бороздами и ветвистостями в верхней части. Листья длинные, округлые, иногда ребристые. Внешне куст аниса напоминает укроп.
Растет в Египте, Малой Азии, а также в Мексике и почти по всей Южной Европе. На территории России анис выращивается на больших, открытых площадках с рыхлым грунтом, в котором песок и глина сочетаются с большим количеством перегноя. Тяжелые песчаные и глинистые почвы не подходят.
Как цветет?
Цветение аниса начинается в начале или в середине лета. Цветки маленькие, непримечательные, пятиконечные, собраны на концах веток, представляют собой зонтики с рассеянными и опущенными лучами Лепестки белоснежные, длиной до 1,5 мм, по краям рваные. Длина зонтиков достигает 6 см.
Как выглядит?
Семена аниса по размеру маленькие (3-5 мм), овальной формы с расширением (одна часть более массивная, другая — заостренная). По цвету серо-зеленые, имеют узор в виде вертикальных тонких полосок темно-желтого или зеленоватого оттенка.
Вкус
Высушенные семена имеют сладкие и немного пряные нотки. По вкусу анис похож на подслащенный укроп или тмин. При использовании в большом количестве может сделать блюдо терпким.
Запах
Пряность обладает специфическим, но приятным и насыщенным сладковатым ароматом с нотками свежести. Запах аниса чем-то похож на лакрицу.
Чем полезен и вреден анис для здоровья
Анис имеет полезные свойства и некоторые противопоказания. Пряность считается эффективным средством в профилактике и лечении множества заболеваний. Ученые в сфере фармакогнозии определяют положительное влияние специи на организм:
- Настойка и чай с анисом помогут в борьбе с простудой и вирусными заболеваниями. Пряность повышает иммунитет, снижает риск заболеть.
- Улучшает работу почек, выводит воду, снимает отеки.
- Ароматические средства помогают снять стресс, избавиться от напряжения. Улучшают нервную систему, успокаивают и расслабляют. Поднимают настроение.
- Рекомендуется к использованию в качестве антисептического против заболеваний ушей, горла, носа.
- Считается сильным афродизиаком. Среди лечебных свойств для женщин наблюдается улучшение гормонального фона, стабилизация менструального цикла. Повышает потенцию у мужчин.
- Улучшает работу ЖКТ, разгоняет метаболизм. Чистит организм от шлаков, токсинов.
- Благотворно влияет на работу сердца, используется как легкое седативное, успокоительное средство.
Противопоказания и возможный вред
Анис считается универсальным средством. Он не способен нанести вред, если употреблять его в разумных количествах. Но есть некоторые противопоказания к применению в качестве лекарственного средства:
- обостренная язва;
- беременность;
- повышенная кислотность желудка, гастрит;
- индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям.
При избыточном употреблении пряности могут начаться проблемы с желудком, слабость в теле, головокружение. Чрезмерное употребление в пище может вызвать аллергию на анис в виде кожных раздражений.
Анис при беременности и лактации
Пряность не рекомендуется употреблять в период протекания беременности. Некоторые компоненты в составе могут спровоцировать преждевременные роды, повысить риск выкидыша.
Иное дело – применять анис после рождения ребенка. Растение считается прекрасным средством при пониженной лактации. Отвар поможет наладить выделение грудного молока.
Рецепты народной медицины
Удивительным лекарем признана будра плющевидная: применение ее одинаково эффективно и в свежем, и в приготовленном виде. Если вы любитель декоративного озеленения и давно засадили участок собачьей мятой, мигрени и головные боли вам больше не страшны (в весенне-летний период уж точно). Нужно всего лишь отжать сок из свежих листиков будры и закапать по 2-3 капельки в нос, в каждую ноздрю.
А для тех, кто предпочитает традиционные настои, отвары и компрессы, – самые известные рецепты с будрой.
Отвар для наружного применения
Столовую ложку сухой или свежей собачьей мяты заливаем стаканом воды и варим 15-20 минут. Рекомендуется втирать в больные места при вывихах, кожных высыпаниях, ожогах.
Отвар для лечения бронхита, простуды и цистита
Две столовые ложки сушеной будры заливаем стаканом воды и отправляем на плиту. Когда закипит, ждем ровно минуту и отставляем в сторону. Процедить и пить по столовой ложечке трижды в день перед едой.
Универсальный настой будры
На чайную ложечку сушеного постенника берем стакан кипятка. Настаиваем, процеживаем через ситечко и пьем перед едой (3 раза в сутки) по 1/3 стакана.
Обратите внимание: ни один медицинский источник не говорит точно, сколько времени должен длиться курс лечения настоем из листьев будры плющевидной. Поэтому если вы решили поддержать свое здоровье легендарной будрой, обязательно проконсультируйтесь у своего гастроэнтеролога, уролога или терапевта
Свойства и использование
Используемые части растения: плоды (семена).
Высокие лечебные свойства аниса объясняются наличием в растении активных веществ. Из плодов выделены эфирное масло, анисовый альдегид, анисовая кислота, а также жирное масло и белковые вещества.
Сухие плоды содержат:
- 1,2-3,5% (иногда 6%) эфирного масла;
- 16-28% жирного масла, в котором содержится цинеол;
- до 19% белковых веществ;
- сафрол;
- холин;
- а также сахара и органические кислоты.
Время сбора: август-сентябрь.
Сбор: лекарственное сырьё аниса собирают только на культурных плантациях. Плоды заготавливают осенью, когда побуреет 60-80% зонтиков. Траву скашивают, сушат в снопах, затем обмолачивают и очищают от примесей. При сушке в снопах необходимо применять меры по предотвращению потерь семян. Рассыпанные слоем 3-4 см, семена досушивают на открытом воздухе или в сушилках, периодически перемешивая. Лечебные свойства семян аниса сохраняются 2 года.
Анис дичает и иногда встречается на лугах. Его очень легко спутать с другими зонтичными, среди которых есть немало ядовитых растений, поэтому семена дикорастущего аниса заготавливать не рекомендуется.
Препараты из семян аниса обладают следующими свойствами: противовоспалительным, антисептическим, спазмолитическим, анестезирующим и ветрогонным, действуют как слабительное. Плоды аниса и его препараты усиливают функцию железистого аппарата бронхов и кишечника, уменьшают спазмы гладкой мускулатуры кишечника, повышают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Повышают секрецию молочных желёз и стимулируют моторную функцию матки. Малотоксичные.
Анетол, содержащийся в анисовом масле, выделяется через слизистую оболочку дыхательных путей независимо от пути его введения и оказывает раздражающее действие на бронхи, которое ведет к рефлекторному возбуждению дыхания. Раздражение дыхательных путей активирует реснитчатый эпителий бронхов, усиливает секрецию бронхиальной слизи как прямым, так и рефлекторным путём, способствует эвакуации мокроты. Кроме того, анисовое масло обладает антисептическими свойствами.
Анис и анисовое масло всегда были популярными лечебными средствами, особенно в педиатрии. В начале века детям, как отхаркивающее и мягчительное средство, назначали капли датского короля, состоявшие из 1 части нашатырно анисовых капель, 1 части экстракта солодкового корня и 3 частей укропной воды.
Благодаря свойствам травы аниса, препараты на его основе и анисовое масло разжижают мокроту, ускоряют её эвакуацию, оказывают бактерицидное действие. Их применяют при трахеитах, ларингитах, бронхитах, коклюше, бронхопневмониях, бронхоэктатической болезни, хронических тонзиллитах.
Настоем плодов аниса рекомендуют полоскать рот 2-3 раза в день при пародонтозе, катаральном и язвенном стоматите.
Ещё одно применение масла аниса – обработка зубодесневых патологических карманов при пародонтозе.
Анис повышает лактацию у кормящих матерей и издавна применяется в народе с этой целью. Чтобы лечебные свойства травы аниса не утрачивались, настои пьют горячими, по 1 стакану за 30 минут до кормления.
Добавление аниса в сборы при лечении воспалительных заболеваний мочевыводящих путей усиливает мочегонное и противовоспалительное действие лечебных настоев.
В акушерстве и гинекологии плоды аниса используют как антиспастическое и мочегонное средство, а также в качестве вспомогательного средства для стимуляции родовой деятельности и при болезненных менструациях.
Рим Ахмедов советует, при наступлении праздников с застольями из жирной пищи, принимать настой из семян аниса, тмина или фенхеля (они по действию одинаковы). Семена надо хорошо размять в ступке и 1/2 чайной ложки порошка залить 1,5 стаканами кипятка, добавить туда ещё 1/2 чайной ложки листьев мяты, настоять 30-40 минут и в тёплом виде выпить небольшими глотками. Этот настой поможет печени справится с любыми жирными блюдами.
Хозяйственное назначение: жирное масло используется в мыловарении, а его плотная часть служит заменителем какао.
Прекрасно сочетается с блюдами из утки, свинины и подходит для ароматизации водки (1 столовая ложка семян на 0,5 л водки и 1 небольшой стручок горького перца — при желании получить перцовку).
Ещё одно применение травы аниса – наживка для приманки рыбы рыбаками-любителями.
От запаха аниса погибают насекомые: вши, клопы, моль, тараканы, шмели, а также клещи.
Анис — хорошее нектароносное растение.
Выращивание
Посадка
Саженцы яблони можно высаживать весной, когда почва прогревается до +8 градусов или осенью в конце октября – начале ноября, пока температура не опустилась ниже нуля градусов.
Саженцы, отобранные для посадки должны отвечать следующим параметрам:
- оптимальная высота растения от 50 до 70 сантиметров;
- от ствола отходят 2 -3 боковых побега;
- ствол коричневого цвета, на срезе – светло-зеленый, гладкий, без трещин и отслоений;
- корневая система имеет от 5 до 15 сформированных основных корней;
- прививка находится на 7 -8 сантиметров выше корня.
Высаживают яблони на рыхлых воздухопроницаемых почвах.
в подготовленную яму горкой насыпают половину подготовленной смеси из плодородной почвы, компоста, перегноя и торфа;
на горку устанавливают саженец, чтобы корневая шейка возвышалась над уровнем почвы на три сантиметра;
оставшейся смесью яму засыпают, периодически осторожно встряхивая деревце, чтобы грунт равномерно осыпался и засыпал пустоты;
саженец привязывают к колышку;
почву вокруг притаптывают, поливают и покрывают мульчей, используя мох, опилки, перегной, торф.
Мнение эксперта
Митрохин Илья Игоревич
Механизатор по профессии, владелец бизнеса по выращиванию овощей
При посадке весной необходим регулярный полив. Первый месяц поливают каждую неделю по одному ведру воды на растение, затем один раз в месяц. При долгом отсутствии дождей количество поливов необходимо увеличить в два раза.
Анис: описание растения
Анис это культура однолетка, рода бедренец, семейства зонтичные. Растение неприхотливое, с тонким, средним стеблем, высотой до полуметра, прямостоячее и ветвистое. Корень аниса тонкий, стержневой, разветвленный.
Нижние листья аниса: длинночерешковые, цельные, округло-почковидной формы, бывают надрезано-зубчатыми или лопастными.
Средняя листва культуры: длинночерешковая, клиновидная, иногда двухлопастная с боковыми мелкими листочками. Верхняя «зеленая шапка» аниса состоит из листьев трижды — перистых, с линейными ланцетовидными долями или листвы цельной.
Цветение аниса приходится на летние месяцы, чаще всего растение зацветает в июне мелкими, пятичленными соцветиями, на вид невзрачными, но очень душистыми. Цветки аниса имеют белый окрас, и мелкие лепестки ресничного вида, внутри цветоноса спрятано около пяти тычинок и пестик с гнездовой завязью, соцветия образуют форму зонтика.
Плоды аниса серо-зеленого цвета, двусемянные, с приятным душистым ароматом и сладковатым, пряным вкусом. По форме напоминают неправильный сплющенный с боков овал, размером около 2-6 мм. Растение дает урожай в августе, вес 2 тыс. семян около 7 грамм.
Анис бывает обыкновенный и звездчатый. Не стоит путать видовую принадлежность пряности, с сортами: анис полосатый и анис алый, так как последние не являются анисом, а носят название плодов яблони.
Использование в кулинарии
Семена аниса обыкновенного продолжительное время используют в качестве специи в кулинарии и при изготовлении алкогольных напитков. Приправа годится для хлебных изделий и сладкой выпечки. А алкоголь, приготовленный с добавлением этого компонента, отличается приятным вкусом и тонким ароматом. Кроме того, растение улучшает работу желудочно-кишечного тракта и показано людям, страдающим от переедания.
В некоторых странах листья и молодые побеги культуры используются в качестве ингредиента для салатов. На территории России растение добавляют при консервировании кабачков, огурцов и помидоров. Ценится тонкий аромат приправы и при замачивании яблок. Во Франции и Египте при настаивании алкоголя используют семена растения. Пример мясного блюда с анисом на фото ниже можно увидеть.
Выпечка с добавлением специи отличается неповторимым ароматом. Популярна трава в рецептах пудингов, запеканок и фруктовых салатов. Свежие плоды растения нашли применение в приготовлении супов и подливы.
Анис и бадьян в кулинарии
В отличие от лечебного применения, в кулинарном использовании этих пряностей больше различий, чем сходства. Несмотря на схожесть вкуса и аромата, взаимозаменяемы они далеко не всегда.
Обе пряности характеризуются сладковато-пряным ароматом. Но запах бадьяна более тонок, пикантен, насыщен различными оттенками. Освежающий вкус и аромат аниса более прямолинеен.
Бадьян — незаменимая пряность, прежде всего, китайской кухни, где он входит в состав знаменитых «пяти специй», содержащих также , гвоздику, фенхель и сычуаньский перец.
Особенность бадьяна — изменение аромата при длительном нагревании. Китайские кулинары используют ее, применяя звездчатый анис вместе с другими пряностями для приготовления бульонов и супов.
Однако благодаря этому свойству ограничено использование бадьяна для выпечки, так как изделия могут приобретать не очень приятный запах лакрицы. Бадьян обычно используют для приготовления только пряников и коврижек, в то время как основное кулинарное назначение аниса — ароматизация хлебобулочных и кондитерских изделий.
В азиатской кухне звездчатый анис используют для тушения мясных блюд, но не употребляют для приготовления . Анис обыкновенный, напротив, улучшает вкусовые качества рыбных блюд, особенно в средиземноморских рецептах.
И анис, и бадьян находят широкое применение в изготовлении алкогольных и безалкогольных напитков.
Варенье, приготовленное с бадьяном, сохраняет приятный цвет и долго не засахаривается.
Анис обыкновенный и звездчатый используется также для маринования .
Искусное применение обеих пряностей поможет внести разнообразие в привычное повседневное меню.
Изабелла Лихарева
Выращивание из семян
Одним из способов, как получить домашнюю пальму, является выращивание из косточки. Для этого следует придерживаться простых рекомендаций:
- Семена должны быть максимально свежими, так как длительный срок хранения значительно сокращает их способность к прорастанию.
- Большие косточки некоторых разновидностей пальм нужно предварительно замочить в воде на 3 дня, а затем немного подпилить скорлупу в нескольких местах для того, чтобы семечку было легче пустить корешки.
- Высаживать семена пальмы рекомендовано в конце зимы или начале весны.
- Высадка должна производиться в хороший мягкий грунт с высоким содержанием торфа.
- Сверху косточки необходимо положить небольшое количество мха сфагнума в качестве питательного удобрения.
До прорастания семени важно накрыть горшок полиэтиленовым пакетом или пленкой для того, чтобы создать парниковый эффект. После появления первых настоящих листочков пальму нужно пересадить в новый горшок, так как корневая система у растения развивается достаточно быстро при посадке