Березовый сок: польза и вред для организма

Полезные свойства

Березовый сок несомненно является очень вкусным и полезным напитком. В жару он восполняет потери влаги и отлично утоляет жажду, восполняет состав минеральных веществ, которые организм теряет с потом.

По составу березовый сок можно назвать уникальным. Сладкий вкус его обеспечивает содержание растительного сахара фруктозы, содержание которого достигает 2%. Данный напиток является освежающим и низкокалорийным, калорийность составляет всего 8 ккал.

Также березовый сок содержит в себе массу полезных веществ:

  • микроэлементы (марганец, калий, железо, магний, кремний и др.)
  • витамины (особенно большое количество витамина С);
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла
  • фитонциды;
  • сапонины.

Сапонины обеспечивают массу полезных свойств березового сока. Они представляют собой органические вещества природного происхождения, обладающие поверхностной активностью, образующие при взбалтывании стойкую густую пену, обладающие гемолитической активностью, а также способные связывать холестерин. В связи с этим широко используются для лечения многих заболеваний.

Употреблять березовый сок можно как в чистом виде, так и смешивать с другими напитками. Из него можно приготовить отличный, полезный и утоляющий жажду в жару березовый квас, добавив в сок лимонную корочку и изюм.

Известно, что сок березы ускоряет обмен веществ, выводит из организма токсины и канцерогены.

Лечебные свойства сока

Этот целебный натуральный напиток помогает справиться со множеством недугов:

  1. При мочекаменной болезни помогает расщеплению конкрементов в почках и мочеточниках. Но нужно помнить, что сок обладает мочегонным действием, и поэтому не посоветовавшись, с врачом принимать его при мочекаменной болезни не стоит.
  2. Способствует заживлению язвенных и эрозивных поражений желудочно-кишечного тракта.
  3. Ускоряет моторику пищеварительного тракта, способствуя устранению запоров.
  4. Обладая противовоспалительными свойствами используется для лечения фарингитов, ангин. Соком достаточно несколько раз в день полоскать горло.
  5. Для лечения бронхита березовый сок нужно слегка подогреть, смешать с крахмалом и молоком, и принимать 2 раза в день по стакану.
  6. Полезен при заболеваниях крови (анемии и др.)
  7. Способствует регенерации кожных повреждений. Так же лечит многие кожные заболевания (фурункулы, экзему и др.)
  8. Отлично борется с простудными заболеваниями.
  9. Помогает преодолеть головную боль.
  10. Устраняет авитаминоз и помогает при весенней депрессии.
  11. Повышает защитные силы организма в борьбе вирусным и бактериальным инфекциям.
  12. Обладает отличными очищающими свойствами. Каждое утро перед завтраком рекомендуется выпивать стакан чистого свежего березового сока в течении месяца.
  13. Используется в составе для снижения веса в составе гипокалорийных диет.

Березовый сок для красоты

Березовый сок нашел свое применение и в косметологии. Известно, что он активно борется с признаками старения кожи. Для этого его этого используют в составе различных масок.

Разные способы сбора сока

Маска для проблемной кожи

Так же, сок очень эффективен при борьбе с угревой сыпью в составе специальной маски. Для её приготовления используют березовый сок, яичный белок и мёд. Чтобы маски дольше хранились, их можно замораживать в холодильнике, а затем ежедневно протирать кожу образовавшимися ледяными кубиками.

Для укрепления волос

Отмечено положительное влияние березового сока на волосы и кожу головы. Он способствует укреплению и увеличению эластичности волос, а также благотворно влияет на состояние кожи головы, нормализуя её жирность и помогает избавиться от перхоти. Для этого после мытья волос, рекомендуется ополаскивать их березовым соком.

От перхоти

Для избавления от перхоти желательно использовать лосьон, приготовленный из березового сока и мёда. При выпадении волос используют лосьон из березового сока, отвара репейника и небольшого количества коньяка. Такой состав втирают в корни волос, и оставляют на 20 минут. Затем всё тщательно смывают тёплой водой.

Как правильно собирать березовый сок

Появляющаяся из надрезов коры прозрачная жидкость является березовым соком. Собирать его могут как в промышленных масштабах, так и индивидуально. В течение 14 дней, когда в дереве идет сокодвижение, людям следует пить свежий напиток. Собирать его лучше всего ранней весной, когда на березе не распустились набухшие почки.

О пользе и вреде березового сока будет написано ниже, а теперь стоит узнать, как правильно его собирать.

Чтобы воспользоваться полезными свойствами напитка, следует правильно выбрать место сбора. Береза не должны расти ближе чем в 50 км от автострад. Не следует брать сок с деревьев, которые расположены в черте города.

В месте, отвечающем всем критериям, выбирают березу диаметром около 30 см и делают надрез в коре – 2 см. Чтобы не произошло ослабление дерева, сок необходимо брать в пределах 2-2,5 литров и тщательно закрывать место сбора.

Как сохранить березовый сок, польза (и вред, который минимален) для человека общеизвестна. Благодаря правильному хранению в герметичной таре его свойствами можно пользоваться целый год. Собранный сок, не закрученный в банке, может стоять в холодильнике не более 2 суток. Испорченный сок может привести к расстройству желудка.

Лечебные свойства напитка полностью сохраняются, если заморозить его после сбора.

Заготовку сока можно произвести несколькими способами:

  • Самый эффективный способ заключается в нагревании сока до 90 градусов и закатывании его в стерильные банки. В результате получается полностью натуральный продукт, сохранивший все свои свойства.
  • При необходимости в сок добавляют сахар в пропорции 2 столовые ложки на литр жидкости и немного лимонной кислоты. Разлитый по банкам напиток стерилизуют в течение 10 минут.
  • Отличный вкус и хранение обеспечивается при консервировании сока с цитрусовыми. Для этого его подогревают и добавляют 1 столовую ложку сахарного песка на литр жидкости. Затем добавляют 1/3 плода апельсина или целый лимон. Когда в емкости появятся пузырьки, сок закатывают и хранят в прохладном месте в течение полугода.

Когда к березовому соку добавляются ягоды шиповника, из расчета 10 ягод на 3 литра, то тем самым можно значительно увеличить витаминный состав напитка. Добавляют 1 чайную ложку лимонной кислоты и 3 столовые ложки сахарного песка. Сок кипятят на огне и сразу закатывают. От правильного хранения зависит и польза, и вред.

Для того чтобы сок принес максимальную пользу, его следует правильно собирать. Сезон сбора – ранняя весна (с начала марта до середины апреля). В этот период на деревьях только начинают формироваться почки. Лучше всего для сбора сока подбирать не тенистые поляны, а одиночно растущие деревья, на которые беспрепятственно попадают солнечные лучи. Сок с таких деревьев считается самым полезным и вкусным.

Чтобы не травмировать дерево, для сбора сока лучше использовать тонкое и острое шило. С его помощью проделывается тонкое отверстие в столбе дерева. Оно должно располагаться под наклоном, для того чтобы жидкость могла стекать вниз по сделанному желобу. Отверстие проделывать следует в нижней части столба, на расстоянии 18-20 см от почвы.

Однако, учтите, что все березы должны произрастать на солнечных полянах. После того как собрано нужное количество сока, в сделанное отверстие лучше всего поместить деревянный колышек. Таким образом, можно уберечь ствол дерева от дальнейшего разрушения. Далее рассмотрим, что делать с березовым соком, чтобы продлить срок его хранения и сохранить максимальную полезность напитка.

Березовый сок. Польза и вред березового сока

Берёзовый сок – это древесный эликсир жизни, питающий берёзу на протяжении всего её существования.

Данное определение далеко от научного или хотя бы общепринятого, однако мы считаем, что оно отражает суть берёзового сока, его главное назначение и ценность. При этом, несмотря на столь чётко обозначенную биологическую роль берёзового сока, он способен питать не только дерево, но и организм человека. Причём с не меньшей эффективностью.

На первый взгляд, берёзовый сок очень похож на воду, однако это вовсе не вода. И дело здесь вовсе не в сладком вкусе, который является своеобразной «визитной карточкой» берёзового сока. На самом деле у этих двух жидкостей различные химические составы.

Максимум, на который способна вода – это насыщенность минералами. Берёзовый сок же в свою очередь содержит в себе минералы, витамины, ферменты, фитонциды, фруктозу, дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла и, вероятнее всего, много чего ещё. Потому как в микроскоп даже в наш продвинутый век видно далеко не всё.

Благодаря столь богатому составу, березовый сок приносит пользу всем, кто способен его пить. А это, не много, не мало – практически всё население нашей огромной планеты. Исключение составляют лишь две категории людей:

  • те, кому не посчастливилось «заполучить в своё распоряжение» аллергию на пыльцу берёзовых серёжек
  • здоровые дети в возрасте до полугода, имеющие возможность питаться грудным молоком своей матери (больным детям в этом возрасте берёзовый сок тоже никто не даст, но гипотетически он способен помочь и им)

Всем остальным берёзовый сок станет хорошим подспорьем в жизни, так как он налаживает обменные процессы в организме, и при регулярном употреблении способен довольно быстро вывести из ЖКТ и крови человека огромное количество токсинов.

Кроме того, берёзовому соку поддаются и всевозможные неорганические отложения (соли, транс-жиры и т.д.), которые ожидают своего часа в суставах, внутренних органах, соединительной ткани и под кожей.

Подобное воздействие на организм позволяет с уверенностью говорить о том, что берёзовый сок будет полезен всем, кто имеет одно или несколько заболеваний из следующего перечня:

  • радикулит, артрит, ревматизм, подагра
  • камни в почках, мочевом и желчном пузырях (обязательно надо начинать с малых объёмов сока и постоянно контролировать размеры и положение камней)
  • функциональные расстройства ЖКТ, печени, почек и других внутренних органов и систем
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • ангина, кашель, хронический насморк, туберкулёз, ОРЗ и прочие заболевания, связанные с выходом слизи и гноя через верхние и нижние дыхательные пути
  • любая онкология
  • любые воспалительные процессы в организме, и особенно в органах мочеполовой системы
  • интоксикации любого происхождения
  • хроническая усталость, сонливость и даже депрессия

Это далеко не полный перечень заболеваний и состояний, при которых показан сырой свежий берёзовый сок. Однако у нас тут не медицинская энциклопедия, а всего лишь небольшая статья о здоровье. Посему на этом разговор о полезных свойствах и болезнях мы, пожалуй, закончим.

Отметим лишь, что наибольшей целебной очистительной силой обладает свежий сырой берёзовый сок. Немного меньше пользы принесёт замороженный сырой сок, и совсем мало пользы вы получите от всевозможных квасов, настоек, промышленных напитков с названием «Берёзовый сок» и прочих продуктов промышленной и домашней переработки этого чудесного эликсира.

Применение в косметологии

Маска для сухой и шелушащейся кожи лица. Сок березы смешать с кукурузной мукой и ложкой меда, чтобы получилась густая кашица. Нанести на распаренную кожу лица, держать 20 минут, после смыть теплой водой. Кожа приобретет необычайную мягкость и нежность, шелушения станут менее заметными, а после 2-3 процедур полностью исчезнут.

Отбеливающая маска для лица. Белую глину разбавить березовым соком до такой степени, чтобы получилась кашица. Нанести на предварительно распаренную и очищенную кожу лица. Держать 15 минут, по мере высыхания смачивая маску водой из пульверизатора. После смыть и в дополнение протереть кожу березовым тоником (сок, смешанный напополам с минеральной водой).

Омолаживающая маска. Взять 1 чайную ложку сырых дрожжей, ложку меда и небольшое количество сока. Чуть подогреть и смешать, чтобы масса стала похожей на пасту и легко распределялась по лицу. Нанести на кожу и оставить на полчаса, укрыв лицо полиэтиленовой пленкой с прорезями для носа и глаз. Это предохранит маску от высыхания, усилит парниковый эффект и продлит действие процедуры. Смывать спонжем теплой водой без пенки.

Универсальная маска для всех типов кожи. Мед и творог смешать в равных долях (по ложке) и перетереть в пасту, добавить свежий желток. Разбавить массу нектаром до состояния жидкой пасты. Нанести на лицо на 15 минут, смыть.

Маска для тусклых волос. Смешайте сок и растительное масло в равных долях, подогрейте на водяной бане, чтобы маска стала теплой, добавьте сырой желток. Нанесите на всю длину волос и держите 1 час, не забыв надеть утепляющую шапочку. Смыть мягким шампунем.

Полезно ополаскивать свежим соком березы волосы. Это придает им блеск, помогает уменьшить жирность, облегчает последующую укладку. Волосы становятся нежными и мягкими на ощупь.

Применение березы

Отвар

Отвар из листьев березы используют для укрепления, а также улучшения роста волос.

Чай с добавлением березовых почек – это прекрасное отхаркивающее и дезинфицирующее средство, показанное при лечении гриппа , бронхита и ОРВИ .

Настой

Настой из березовых почек, а также листьев, следующим образом воздействует на организм:

  • увеличивает мочеотделение вплоть до 2,5 л в сутки;
  • устраняет отеки;
  • уменьшает одышку;
  • уменьшает содержание белка в моче.

Настой березовых почек преимущественно применяется при следующих патологиях:

  • воспалительный процесс, локализованный в печени;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • кожные заболевания;
  • острый ревматизм .

Кроме того, ванночки и тампоны из 20-процентного настоя почек или листьев березы используют для лечения эрозии шейки матки .

Настойка

Настойка березовых почек, обладающая антимикробным действием, применяется при лечении:

  • фурункулеза;
  • абсцессов;
  • артрит;
  • радикулит;
  • плохо заживающие язвы;
  • послеоперационные гнойные раны;
  • ссадины;
  • пролежни.

Экстракт березы

Также экстракт коры березы содержит такие важные микроэлементы:

  • бетулин (способствует быстрому сжиганию калорий);
  • минеральные соли;
  • различные вяжущие вещества;
  • полезные смолы.

Масло березы

Эфирное березовое масло, получаемое из листвы и почек, богато такими элементами:

  • смолы;
  • никотиновая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • каротин;
  • различные сапонины;
  • дубильные вещества.

Березовое эфирное масло обладает ниже приведенными свойствами:

  • антисептическим;
  • болеутоляющим;
  • кровоочистительным;
  • мочегонным;
  • вяжущим;
  • тонизирующим;
  • желчегонным;
  • дезинфицирующим.

Но не следует забывать о том, что эфирное масло березы является сильнодействующим средством, которое может спровоцировать раздражение чувствительной кожи, поэтому применять его нужно крайне осторожно

Правила приема березового сока

Дерево для добычи напитка выбирается тоже по правилам и должно стоять на открытом солнце и ему должно быть более 15 лет. Молодая берёза от надреза на коре может заболеть и погибнуть.

Надрез на коре, нужно делать с южной стороны ствола, предварительно проколов его шилом, что бы убедится, что он в дереве есть. Само отверстие должно быть глубиной до 4 см. и в окружности чуть больше трубки, вставляемой под кору.

Сок лучше всего течёт в дневное время, поэтому на ночь емкость можно убирать. Одно дерево способно дать до 1 л. сока в день, это надо учитывать при планировании «надоя». После того, как напиток добыт, а трубка из-под коры удалена, необходимо закрыть рану в коре. Это можно сделать с помощью деревянного колышка или комочка из мха. Если этого не сделать, берёза может заболеть и погибнуть.

Свежий берёзовый сок можно хранить в холодильнике до 2-3 дней, потом он может забродить. Его можно законсервировать в герметичной банке, предварительно нагрев до 85 градусов, однако полезность такого сока будет намного ниже свежего, ведь при нагреве многие микроэлементы погибают.

Существует определённая дозировка при любой болезни. Но в целом, для поднятия тонуса и общего оздоровления, сок нужно пить не более 3 раз в день по 200гр. Желательно за полчаса до приёма пищи. Одного месяца такого приёма обычно хватает для излечения от любых болезней. А главное – для профилактики оных.

Если сок принимается как лекарство при простуде, его надо пить тёплым. В этой же ситуации, можно пить сироп, изготовленный из данного напитка.

У каждого есть свой излюбленный рецепт заготовки березовой пасоки. Но существуют и общепринятые правила добычи березовицы, которые требуется соблюдать, чтобы не нанести вред природе.

В регионах нашей страны сроки отличаются. Сбор сока начинают после таяния снега, но до того как начнут распускаться листочки. Чтобы понять готов ли сок к сбору, надо сделать несколько отверстий в стволе дерева. Если появились капли сока, значит, пора сбора сока наступила.

Выбирать березы надо вдали от автотрасс. Хорошо если по соседству будет хвойный лес. Молодые березки для сбора сока не подойдут, потому что они потом могут погибнуть. Поэтому диаметр ствола должен быть не менее 25 см. С одного дерева не стоит качать более 2 литров пасоки, и делать более одного отверстия.

Когда заготовка сока закончена, необходимо закрыть отверстие садовым варом или пробкой. Тогда канал быстро затянется и вреда для березы не будет.

Сок березы очень лакомая и полезная жидкость, но не везде она одинаково сладкая и в большом количестве. Поэтому надо учитывать следующие факторы:

  • идеальное время для сбора сока утренние часы, вечером максимум до 18 часов
  • чем гуще, пышнее и выше крона березы, тем пасока будет течь быстрее
  • если береза стоит на возвышенности, а другие в низине, у нее пасока будет более сладкой
  • по мере прогревания воздуха и почвы, следует перемещаться вглубь леса, где березы просыпаются позже и период сокодвижения продлится
  • отверстие делают с северной стороны, сока будет больше

В начале сбора сока он более прозрачный и менее сладкий. В конце сбора сок становится слаще и мутнее. Период сбора сока непродолжительный, всего несколько недель (3-4 недели).

Если отсутствуют противопоказания, то оптимальная доза приема сока в сутки составляет 1 стакан трижды в день. Детям рекомендуется пить по 100 мл напитка в сутки. Самым полезным считается напиток, который употребляют сразу после сбора.

Как пить березовый сок? Вред и польза зависят от того, насколько грамотно и в каких объемах его принимают. При правильном употреблении продукт приносит только положительные моменты. Напиток нужно принимать следующим образом:

  • При простуде необходимо смешать по 100 мл сока и молока с чайной ложкой крахмала. Выпивать ежедневно до улучшения состояния.
  • Если в день употреблять по стакану напитка, то можно быстро вылечить ринит.
  • Для восполнения недостатка витаминов сок употребляют в течение 14 дней по стакану.
  • Если пить напиток по 100 мл трижды в день, то можно избавиться от анемии.
  • Для уменьшения приступов кашля при бронхите необходимо пить по стакану сока с медом по 4 раза в сутки.

Существует множество рецептов использования природного напитка для лечения различных заболеваний у детей и взрослых.

Рецепты с берёзовыми листьями — видео

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Березовая кора или береста издавна использовалась человечеством. Пожалуй, каждый вспомнит берестяные грамоты – древний аналог бумаги, и многочисленные изделия от лаптей до корзинок. Но кора березы применяется не только как поставщик полезных материалов, но и в качестве средства для исцеления человека. В целом, препараты коры сохраняют большинство полезных свойств древесины березы, и имеют несколько новых, связанных с особой формой березовой коры.

Береста содержит смолы, деготь, фитонциды, каротиноиды, сапонины, а также никотиновую и аскорбиновую кислоты. Общие свойства продукта обусловлены его составом – антибактериальные, успокаивающие, вяжущие, тонизирующие, болеутоляющие.

Береста используется в народной медицине как перевязочный материал. Это связано не столько с дефицитом ваты, сколько с особыми антисептическими свойствами березовой коры, с возможностями, которые человек может получить, регулярно применяя природные антисептики. Береза содержит фитонциды – растительные аналоги антибактериальных и противовирусных препаратов. Кора березы достаточно пластична, что облегчает ее применение в перевязке. Народная медицина рекомендует для решения таких задач использовать только свежую бересту, прямо с дерева.

Кора березы входит в состав сборов от малярии, как общеукрепляющее и обеззараживающее средство. Она также помогает вывести лишнюю жидкость из организма при водянке.

Чаще всего кусочки коры используют для выведения фурункулов. На бересту наносят различные составы с целебными растениями, чтобы прекратить воспалительный процесс и деятельность болезнетворных бактерий.

При подагре добавка из березовой коры к растительным сборам и чаям помогает улучшить кислотно-щелочной баланс, однако средство относится к народным и не рекомендуется для самостоятельного применения.

Входит береста и в состав растительных сборов и чаев при воспалительных заболеваниях органов дыхания, в том числе и легких. Она усиливает действие других известных средств, например, отвара ромашки, календулы и чеснока.

Грибковые заболевания стоп, а также чесотку лечат «отваром» бересты. Около половины килограмма продукта варят в 10 л воды в течение часа, и используют отвар для нанесения на пораженные места. Иногда делают ножные ванночки с отваром бересты и тысячелистника.

Антибактериальные свойства березовой коры в старые времена исключительно широко использовались для хранения различных продуктов. Березовые корзинки считались лучшими для того, чтобы ягоды оставались свежими даже без холодильника, в обычном погребе.

Береста служит сырьем для изготовления эфирного масла березы. Этот редкий продут обладает ранозаживляющими, иммуномодулирующими и антибактериальными свойствами. Березовое масло достаточно активно используется и в косметологии, в основном, для ухода за проблемной кожей и жирными волосами. По свойствам оно аналогично маслу чайного дерева (антисептик), но обладает более приятным тонким ароматом.

Масло березы считается мягким стимулятором нервной системы, и средством, для того, чтобы придать энергии. Оно используется в ароматических лампах, иногда его просто рекомендуют носить с собой, капать на кусочек ткани и вдыхать по необходимости.

Вдыхание эфирного масла березы также улучшает настроение.

Масло березы используют и в народных рецептах для «очищения крови», но такие вещи должен рекомендовать врач, потому как польза их индивидуальна.

В косметологии применяются как кора (основа для масок), так и березовое масло. Благодаря вяжущим и антисептическим свойствам, береста является отличным продуктом для людей с проблемной кожей лица. Отвар бересты часто применяют для ополаскивания волос.

Польза березового сока

Березовый сок содержит множество химических элементов: кальций, калий и магний, которые способствуют выздоровлению и укреплению сердечной системы. В соке содержится множество биологических ферментов и стимуляторов, которые способствуют повышению уровня работоспособности иммунной системы.

Полезен березовый сок и тем, что содержит множество дубильных компонентов, которые придают напитку антисептических способностей. Некоторые виды фруктозы и глюкозы, которые хранятся в березовом соке, делают его стимулятором для человеческого мозга. Поэтому врачи рекомендуют пить этот напиток при тяжелой умственной нагрузке (на работе, учебе).

Березовый сок разрешается пить детям, взрослым, больным или абсолютно здоровым людям. За счет своих мочегонных свойств напиток помогает бороться с отеками, которые часто образуются в некоторых тканях или во всем организме. Так что молодым мамам рекомендовано пить березовый сок для уменьшения отечности организма.

Учеными доказано, что сок из березы не вызывает аллергических процессов в человеческом организме. Поэтому врачи очень часто рекомендуют употреблять его детям.

Березовый сок полезен тем, что помогает организму очищать кровь и почки. Рекомендовано употреблять его при интоксикации организма, симптомах хронических заболеваний, а также вовремя тяжелых воспалительных процессов.

Березовый сок нужно пить при простудных и инфекционных заболеваниях, ведь он не только помогает бороться организму с болезнью, но и выводит остатки продуктов распада вирусов и бактерий.

Люди, которые страдают болезнями пищеварения, просто обязаны его пить. Ведь именно этот напиток лучше всех стимулирует выработку желудочного сока, впоследствии чего нормализируется процесс пищеварения.

Если человек страдает проблемами с обменом обществ, то мы опять возвращаемся к употреблению березового сока. Ведь он содержит множество химических веществ, которые стимулируют и регулируют метаболизм в нашем организме.

Свойства березового сока широко используются в косметологии. Ведь с его помощью косметологи рекомендуют бороться с угрями, фурункулами и нейродермитами. Также напиток понижает саловыделение, количество перхоти и уровень выпадения волос.

Как заваривать березовый чай

Чтобы получить максимальную пользу и насладиться вкусовыми качествами необходимо уметь правильно заваривать чай из свежих березовых листьев. Существует несколько различных рецептов, применение которых поможет получить целебный напиток не только из листочков, но также из молодой коры и нераспустившихся почек.

Рецепт из березовых почек

Со времен наших предков до нас дошел уникальный рецепт, где подробно описано, как заваривать чай из нераспустившихся березовых почек. В качестве сырья используются собранные (еще не распустившиеся, но уже набухшие) свежие или высушенные почки. В чайник поместить 10 г (5–6 шт.) сырья и влить 200 мл горячей воды. Поставить чайник на тихий огонь и довести до кипения. Через 10–15 минут снять с огня и настоять. Процеженный чай принимать по инструкции врача.

Существует еще один способ, как заваривать березовые почки без кипячения. В глубокую стеклянную емкость всыпать две столовые ложки сырья и залить их четвертью литра крутого кипятка (250 мл). Прикрыв крышкой укутать и дать настояться в течение 10 минут. Настой принимать также по назначению врача.

Рецепт из березовой коры

Для лечения многих недугов (простудных заболеваний, сыпи, чесотке, цинги и т. п.) специалисты рекомендуют пить чай из молодой коры березы – бересты. Для приготовления напитка следует взять 60 г измельченного сырья и всыпать в 1,2л горячей воды. Смесь довести до кипения на слабом огне, и уварить в закрытой посуде. Поученный объем должен составлять 0,8 л. Отвар следует принимать несколько раз в день в объеме, назначенном врачом.

Рецепт из березовых листьев

Но чтобы получить истинно удовольствие от напитка, следует заварить березовые листья одним из следующих способов:

  1. Поместить 2 столовые ложки сырья (с верхом) в стеклянную емкость и залить 0,25 л крутого кипятка. Накрыв крышкой, укутать и оставить настаиваться в течение 10-15 минут. Полученный чай процедить и пить в теплом виде.
  2. В термос всыпать столовую ложку измельченных листьев и залить стакан кипятка. Плотно укупорив, оставить для заваривания на полчаса. Принимать полученный напиток можно несколько раз в день, предварительно разбавив его кипятком наполовину.

Для усиления целебных свойств и улучшения вкусовых качеств в чай можно добавлять мед или лимон.

Используя природные лекарства, которые в изобилии предоставляет береза, современный человек испытывает уверенность в том, что это – не дань традиции, а эффективное средство исцеления. И подтверждений тому – множество. Житейские наблюдения, факты, которые может проверить каждый, говорят о том, что береза обладает уникальными свойствами. А научные исследования, проводившиеся в течение многих веков, это подтверждают.

Новейшие исследования в области фармакологии и органической химии подтверждают и развивают открытия прошлых лет. Вещества, которые выделяют из бересты, делают перспективными возможности излечения многих заболеваний. Самыми актуальными являются открытия соединений, обладающих противораковыми свойствами, а также позволяющими избавиться от ВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector