Болезни крс: первая симптоматика, причины появления, методы лечения и профилактики

Чем чреват отек вымени после родов?

Длительный отек молочных желез после отела нельзя считать естественным процессом, это может сигнализировать о заболевании почек или сердца. Кроме этого, страдает общая сопротивляемость организма и возможны заражения инфекцией, отравления и прочее. Количество удоя уменьшается, а качество молока изменяется в худшую сторону.

Если молочная железа сильно опухла, то возникает уплотнение отека и ослабление железистой ткани, которая влечет к увеличению вымени в размере, но при этом уменьшению выработки молока.

Серьезным последствием считается мастит у коров, который имеет несколько этапов. Наиболее легкий тип заболевания серозный и катаральный, основные признаки которых ухудшение сцеживания из-за пробок в протоках. Самочувствие животоного не изменяется, но возможно повышение температуры отекшего участка. Определить данный тип мастита можно по качеству молока. При серозном типе продукт при кипячении распадается на сыворотку и хлопья, а при катаральном типе уменьшается жирность.

Наиболее опасный тип мастита — фиброзный, который может перейти в гнойный. Симптомы первого типа — повышение температуры тела, уплотнение и болезненность вымени, при переходе во второй тип выделяется гной, а внутри отечной ткани развивается воспалительный процесс.

Ткани, создающие вымя

В строении вымени принимает участие сразу три вида тканей — соединительная, жировая и железистая.

Железистая ткань создаётся большим количеством маленьких фолликул, которые именуются альвеолами. Внутренняя часть при этом покрывается клетками, которые приносят молоко. Вытекая из альвеол, молоко совершает путь по тонкому протоку, который создаёт с остальными отдельный канал. Из молочных каналов оно идёт в более крупные молочные проходы, а после в протоки, которые имеют выход к молочным цистернам.

Такие цистерны оканчиваются соском с каналом в середине для выделения молока. Для того чтобы не случилось беспрепятственного вытекания молока такой канал на своём конце обладает особым кольцом мышц, которые называются сфинктером. Во время доения сфинктер значительно ослабляется и позволяет молоку выходить наружу.

Жировая и соединительная ткани в большинстве своём выполняют защитные функции для альвеол. Соединительная ткань образует особый опорный аппарат, а также располагается возле самой железистой ткани, защищая её от воздействия неблагоприятных факторов окружающего мира. Она пронизывается большим числом лимфатических и кровеносных сосудов, нервных окончаний, которые передают в центральную нервную системе разные раздражители и сигналы. Именно при помощи соединительной ткани происходит разделение вымени на две отдельные части.

Снаружи вся поверхность вымени покрыта эластичной кожей с небольшими и мягкими волосками. У более взрослых коров с высоким показателем удойности такая кожа более гладкая и тонкая. Сколько у коровы сосков? Как правило, у коров имеется четыре соска, но в некоторых случаях может быть и пять, и шесть.

Вымя и его строение

Коровье вымя — молочная железа коровы, часть тела животного. В вымени образуется и накапливается молоко.

Вымя традиционно состоит из 4 частей, которые принято называть долями. Отмечены случаи появления еще 1-2 долей. Это считается патологией, но обычно дополнительные доли имеют доброкачественное происхождение.

Каждая из частей снабжена соском удлиненной формы.

Кожа на коровьем вымени достаточно тонкая и очень чувствительная. Доли вымени покрыты редким волосяным покровом. На сосках волоски отсутствуют.

На задней части органа можно наблюдать кожные складки. По их количеству определяют примерный объем молока, который скапливается в вымени.

Внутренняя часть коровьего вымени состоит из железистой ткани с множеством кровеносных сосудов. Это нужно для выработки молока в альвеолах.

Без интенсивного кровообращения процесс не был бы таким активным. Все выменные альвеолы объединены в выводящие протоки. С их помощью молоко поступает в вымя и скапливается там (в цистерне).

Уход за выменем коровы

Чтобы поддерживать молочные железы коровы в нормальном состоянии, необходимо уделять должное внимание содержанию их в чистоте. Влажным процедурам коровье вымя должно подвергаться не только перед началом процесса доения, но и после окончания процедуры

Влажным процедурам коровье вымя должно подвергаться не только перед началом процесса доения, но и после окончания процедуры.

Перед началом доения необходимо наладить теплый мыльный раствор (около 50 градусов). Мягкой тряпкой или полотенцем, смоченным в мыльной воде, вращательными движениями обмывают вымя коровы и его соски. Затем ополаскивается чистой теплой водой.

Далее необходимо протереть вымя насухо мягкой сухой тряпкой. Для каждой коровы нужно иметь индивидуальное полотенце. Сейчас практикуется использование одноразовых салфеток. Это очень удобно и не затратно.

После того как дойка окончена, вымя следует обработать одноразовыми салфетками или обмыть чистой водой. Это нужно для смывания остатков молока на сосках и предотвращения их закисания.

Специалисты рекомендуют использовать йодный раствор или хлоргексидин для дезинфекции. Это лучше делать, опуская соски в дезинфицирующий раствор. Процедура не требует смывания.

Сейчас многие хозяйства применяют распылители, содержащие дезинфицирующие растворы. Их можно использовать вместо мытья перед процедурой доения. Такой способ неплох, если все делать правильно.

Иногда вымена обрабатываются некачественно, поэтому в некоторых областях скапливается грязь. Она может спровоцировать заболевания.

Болезни коровьего вымени

Нежное вымя коровы особенно подвержено воспалительным процессам и механическим травмам, потому что кожа на этом участке тела весьма чувствительная. Да и мягкие ткани легко поддаются травмированию.

Причины:

  • микротравмы, полученные во время выгула;
  • укусы насекомых;
  • простуда;
  • плохие погодные условия;
  • некачественная гигиена.

При несвоевременном оказании квалифицированной помощи ветеринаром воспалительные процессы могут привести к полному прекращению лактации.

Для большей осведомленности о существующих заболеваниях вымени и о способах предупреждения развития болезней, стоит рассмотреть несколько наиболее часто встречающихся проблем с коровьей молочной железой.

Отек вымени

Вымя увеличивается в объеме и приобретает «тестоватую» консистенцию. При остром течение наблюдается болезненность, при застойном отеке болезненности вымени нет. Причинами отечности чаще всего служат нарушение кровообращения и движения лимфы в тканях вымени в последний период беременности, а также усиленный приток крови к вымени.

Обычно застойные явления в вымени наблюдаются у высокоудойных коров, отек характерен также для первотелок в первые дни после отела. Такие отеки бесследно проходят через несколько дней, поскольку являются частью нормальных физиологических изменений в организме животных. Однако отечное вымя может быть и следствием заболевания.

Для скорейшего снятия отечности, если оно вызвано естественными изменениями в организме коровы, рекомендуется массаж, поддерживающая повязка и регулирование количества жидкости в организме. Коровам ограничивают водопой и уменьшают норму сочных кормов.

Получение молока высшего качества

Основным фактором, который лежит в основе получения хорошего продукта от молочной коровы, является соблюдение чистоты вымени и сосковой части.

Когда коровы ложатся на пол, вымя подвергается массовой атаке различных микроорганизмов, таких как стафилококки, стрептококки, паратифозные бактерии, разного рода гнилостные микроорганизмы и другие. Если не мыть вымя перед дойкой, они непременно попадут в коровье молоко.

Некоторые болезнетворные микробы очень опасны для человека. Кроме этого, продукт быстро портится, приобретает нехороший привкус, неестественную консистенцию.

Особое внимание нужно уделять и гигиене работников, которые доят коров. Их руки являются переносчиками огромного количества болезнетворных микробов

Должное внимание стоит обратить на использование чистых полотенец и дезинфицирующих средств при обмывании вымени животного. Некоторые микроорганизмы устойчивы к высоким температурам, поэтому при попадании их в молоко не спасет даже кипячение и пастеризация

Некоторые микроорганизмы устойчивы к высоким температурам, поэтому при попадании их в молоко не спасет даже кипячение и пастеризация.

На основе обозначенных фактов можно сделать выводы о том, насколько значимы для качественных характеристик молока и здоровья людей и коров элементарные правила гигиены.

Подготовка говяжьего вымени

Подготовка говяжьего вымени заключается в следующих действиях:

  1. Сначала нужно промыть мясо в проточной тёплой воде, чтобы удалить остатки молока и возможные загрязнения.
  2. Далее рекомендуется замочить вымя в прохладной воде, чтобы полностью убрать специфический запах молока, который может присутствовать в готовом блюде и перебивать ароматы других компонентов. Оставьте мякоть вымачиваться на три-четыре часа.
  3. Теперь желательно отварить вымя, причём этот подготовительный этап присутствует в большинстве рецептов. Как варить такой продукт? Всё зависит от возраста коровы и от размеров кусков. Чем старше животное и чем более продолжителен «удойный стаж», тем нежнее мясо и, соответственно, тем быстрее оно готовится. Средняя длительность варки составляет 1,5 часа. Образующуюся пену регулярно снимайте (можно один-два раза сменить воду, тогда запаха точно не останется).
  4. Затем можно приступать к приготовлению выбранного блюда.

Главный секрет успешной готовки – это правильная обработка вымени. Эта процедура позволяет избавиться от специфического запаха и вкуса

Если вымя было замороженное, то очень важно, чтобы размораживание было медленным и постепенным. Сначала нужно переместить продукт из морозильника в холодильник и дать постоять 3-4 часа

Дальше переносим в помещение комнатной температуры.

Свежее или размороженное говяжье вымя нужно порезать на куски либо сделать многочисленные глубокие надрезы. Теперь руками выжмите остатки молока, тщательно промойте в холодной воде

Также важно тщательно зачистить продукт, убрав излишки жира. Залейте продукт слабосоленой холодной водой, дайте отстояться 5 часов

Как в кулинарии используется данный продукт:

  1. Салаты.
  2. Заливное.
  3. Обжарка в кляре и панировке.
  4. Жаркое.
  5. Выпечка с мясной начинкой.
  6. Супы на мясных бульонах.

К дальнейшей обработке можно применять любые кулинарные техники. Его можно перекручивать через мясорубку и измельчать в блендере, обжаривать и тушить, варить на его основе бульоны. Субпродукт отлично заменит мясную начинку в пирожках и пирогах. Из него часто готовят ливер и колбасные изделия

Важно отметить, то у вымени более низкая калорийность и жирность, чем у многих сортов мяса. При правильном приготовлении многие даже не замечают подмены и воспринимают как мясные блюда

Бруцеллез

Симптомы

Бруцеллез развивается быстро. Он поражает преимущественно беременных телок, провоцирует преждевременные роды. Бруцеллез сложно диагностировать вплоть до того момента, когда произойдет выкидыш. Во время развития заболевания происходят изменения в матке буренки и оболочках вокруг плода. У выкидышей наблюдается отек подкожной сетчатки и пупочного канатика, в брюшной и грудной полости находится красная жидкость. Еще инфекция поражает печень плода, провоцируя ее некроз.

Лечение

Из-за отсутствия видимых симптомов заболевания, коровы должны систематически проходить обследования у ветеринара. Бактериологические исследования, позволяющие выявить бруцеллез проводят раз в 3 года.

Мастит

Очень распространенная болезнь коров, которая характеризуется воспалением молочной железы. Она развивается из-за появления стрептококка и стафилококка.

Причины:

  • травмы, нанесенные другими животными, их укусы;
  • сложности, связанные с отелом;
  • сильный раздой после отела;
  • неправильный уход за коровой.

Основные симптомы:

  • изменение цвета вымени;
  • кровь, творожистые образования в молоке;
  • высокая температура тела;
  • твердость в районе воспаления;
  • спад уровня надоев;
  • беспокойство коровы.

Для начала лечения заболевшую особь следует поместить в отдельное от общего стада помещение. Нельзя доить животное аппаратом — к маститному вымени применима только ручная дойка.

Заниматься оздоровлением коровы с маститом может только ветеринар, так как лечение подразумевает назначение подходящих антибиотиков. Кроме того, понадобится проведение анализов.

Дальнейшее лечение:

  • составление нового рациона, включающего твердую пищу;
  • доение, сопровождаемое массажем;
  • мытье содовым раствором.

Необходимо помнить, что молоко больной маститом коровы нельзя употреблять в пищу. Оно непригодно даже для кормления телят.

Болезни вымени

Болезни вымени у коров доставляют фермерам множество неудобств. Количество получаемого молока снижается, и хозяин несет заметные убытки. Чтобы избежать таких неприятностей, следует вовремя предотвращать заболевания у животных. Фото болезней вымени у коров можно найти в интернете.

Одной из самых частых болезней можно назвать отек вымени. Он возникает из-за застоев в вымени. В этот период вымя при ощупывании напоминает тесто, покров кожи становится холодным, а молоко водянистым.

Для профилактики корову надо держать в чистом, хорошо проветриваемом месте, снизить количество потребляемой соли и убрать из пищи концентрированные корма.

Фурунколезом называется воспалительный процесс, вызванный микробами, которые проникают в вымя коровы. На органе образуются твердые бугорки, которые принято называть фурункулами. При нажатии на один из таких образований происходит выделение гноя.

Чтобы избежать этого заболевания, корову рекомендуется держать в хорошем помещении, кормить правильной пищей и вовремя проводить вакцинацию.

Воспаление вымени коровы: как лечить наросты, маститы, папилломы и бородавки

Прежде чем приобрести корову, необходимо ознакомиться с условиями её содержания и мероприятиями по гигиене, которые необходимо проводить ежедневно. Животное может болеть.

От некоторых инфекционных заболеваний проводится вакцинация, которой не стоит пренебрегать. Другие болезни могут возникнуть в связи с переменой погоды, укусами насекомых, плохой гигиеной и некорректным питанием.

Чаще всего страдает вымя коровы. Какие отклонения здоровья наблюдаются у КРС?

 Загрузка …

Трещины на сосках

Соски молочной железы испытывают большую нагрузку при доении. Корова может поранить их во время выгула. Если вымя имеет большой объём, то оно опускается, соски касаясь, земли или травы травмируются. На кожу действует ветер и ультрафиолет солнца.

Это негативно влияет на целостность кожного покрова. Кожа на сосках не имеет жировых желёз, и не смазывается защитной плёнкой, поэтому она требует особого ухода. На ней часто появляются трещины.

Перед каждым доением обязательно проверяют состояние вымени и сосков.

Если вымя обветрило или по другим причинам на коже появились микротрещины, то молочную железу, живот и конечности коровы тщательно вымывают моющими средствами. Молочную железу необходимо продезинфицировать. Соски после доения смазывают питательным кремом, предназначенным специально для КРС. Если отмечается, что крем малоэффективен, то используют средство с вазелином.

  1. 500 г вазелина нагревают на водяной бане.
  2. Добавляют в ёмкость 20 г прополиса.
  3. Всё подогревают, постоянно помешивая до однородной консистенции.
  4. В средство можно добавить отвар ромашки или календулы.
  5. Густую смесь остужают и смазывают им трещины.

После приготовления средства ёмкость, в которой оно готовилось, отмывается плохо. Это надо иметь в виду, выбирая посуду. Вазелин с прополисом хорошо смягчает кожу, снимает воспаление, обладает заживляющим эффектом. Средство используют при лечении отёчности, мастита, фурункулёза.

Трещины на сосках могут появляться после машинного доения. Необходимо следить за состоянием сосковой резины доильного аппарата и за правильной его настройкой. Трещин на сосках лучше не допускать. Через них в организм попадают болезнетворные микроорганизмы, которые вызывают воспаление вымени у коров.

Соски после доения обрабатывают раствором йода, хлоргексидином, перекисью водорода, средствами, в состав которых входит молочная кислота. Лучше выбирать антисептические препараты, имеющие цветовой оттенок. Так легче контролировать эффективность обработки сосков.

Отёчность

Отёк вымени развивается в период сухостоя, после отёла, при получении травм вымени. При этом в молочной железе скапливается жидкость, которая сдавливает кровеносные сосуды и лимфатические узлы.

Нарушаются обменные процессы, жидкость плохо отходит от вымени. Оно опухает. Кожа приобретает синюшный оттенок. Животное испытывает болезненные ощущения при ходьбе. Температура у коровы снижается.

У неё холодные рога, нос и вымя.

  • При ушибе или укусе отекает поражённый участок или доля молочной железы. К участку прикладывают холод, чтобы снять опухоль. На ночь делают аппликации с глиной, капустным листом или с прополисом. Ветврач выполняет новокаиновую блокаду, вводит внутримышечно антибиотики.
  • При отёчности у сухостойной коровы, ей, прежде всего, корректирую питание. Перестают давать сочные корма и сухие зерновые смеси. Рацион должен состоять только из сена и витаминных добавок. Соль животному не дают. Если корова вскоре должна телиться, то её начинают выдаивать, назначают мочегонные средства. Лечение направлено на выведение лишней жидкости из организма и на нормализацию кровообращения. После отёла отёчность пройдёт в норме через 5 дней.
  • Что делать, если вымя опухло после отёла. Внутривенно вводят 150 мл хлорида кальция, раствор 10%. Подкожно делают инъекции с бензоатом кофеина, 20 мл, раствор 20%. Растирают область вокруг груди, чтобы произошёл отток крови от вымени. Выполняют массаж молочной железы сверху вниз, используя противовоспалительные мази.

Отёчные ткани молочной железы очень уязвимы к проникновению различного рода инфекций. Пренебрегать лечением не стоит. Заболевание может спровоцировать некроз тканей.

Для профилактики отёка после отёла, к корове подпускают теленка. Он захватывает сосок языком, поддевает вымя головой. Происходит массаж молочной железы естественным путём. Если отёчность прогрессирует, началось лечение медикаментозными препаратами, то телёнку от больной коровы молоко не дают. Его переводят на искусственные смеси.

Диагностика

Для подтверждения диагноза и исключения других заболеваний не всегда достаточно анализа внешних признаков.

Дополнительно проводят:

  • Анализ мочи, крови.
  • Замер общей температуры.
  • Измерение пульса, частоты дыхания.
  • Пальпация, осмотр, проверка вымени. Измеряется температура долей, проверяется их плотность, размер, наличие ран, ссадин, определяется цвет.
  • Осмотр на наличие воспаления в лимфоузлах.
  • Ощупывание, осмотр сосков по всей длине;
  • Исследование микрофлоры.

Тестирование молока

Один из ключевых диагностических методов – биоанализ молока.

Существует несколько способов:

  • С раствором Мастидина. Берут по 1 мл молока и Мастидина (10%), размешивают деревянной палочкой, оставляют на 15 минут. Если в смеси появились хлопья, она окрасилась в оранжевый цвет, приобрела вид желе, проба положительная. Определяет уровень кислотности и количество лейкоцитов.
  • С использованием контрольных пластин с черно-белыми углублениями. В лунки капают молоко. В некоторых случаях добавляют Мастидин (2%). В качестве альтернативы используется Димастин (5%). На темных углублениях хорошо просматриваются хлопья, на белых видна кровь.
  • Бромтимоловая проба. В 1 мл молока добавляют бромтимоловый раствор (0,5%). Допускается применение дистиллированной воды. Расцвечивание смеси в синий, желтый или ярко-зеленый цвет – признак воспаления.
  • Измеряя электропроводность с помощью устройства «Маститон». У заболевшей коровы показатель – более 600, у животного в зоне риска – от 450 до 600. Проверка производится многократно. Молоко для диагностики берут со всех участков. Велика вероятность ошибки, результаты перепроверяют другими тестами.
  • Отстаивание. Для данного метода молоко берут из всех долей, сливают в отдельный сосуд, ставят в холодильник. Отстаивается в течение 17 часов, затем достают, ставят на свет, проверяют осадок, изменение цвета, ширину сливок. Проба положительная, если молоко – водянистое, слой сливок менее 5 мм. Метод считается недостоверным.

Как лечить бородавки у коровы на вымени

Лечение бородавок у коров необходимо потому, что наросты, которые сейчас не наносят вреда здоровью, при любом малейшем недуге у животного, напомнят о себе. До летального исхода данные образования не приведут, но на несколько месяцев лишить рогатую молока вполне смогут.

Что говорит медицина?

Чтобы устранить проблему нужно действовать одновременно и изнутри, и снаружи. Не лишним будет изолировать корову и ей в воду добавлять магнезию. Точная доза высчитывается специалистами, исходя из массы тела животного. Само же вымя нужно обрабатывать азотной кислотой, количество повторений вам так же обязан указать ветеринар.

Азотная кислота

Народными средствами

Самое простое народное средство, которым пользуются опытные фермеры уже долгие годы является прекращение питания папилломы. Чтобы вывести бородавки у коровы, достаточно из хвоста вырвать 1 волос и перевязать им новообразование. Данный способ работает только в том случае, если нарост имеет выпуклую или грибовидную форму. Перевязывая его, вы ограничиваете его питание. С помощью данного метода через 3-4 дня бородавка засохнет и отвалится сама собой.

И еще несколько способов лечения, часто используемых людьми:

  • Лечение отваром картофеля. Для этого нужно отварить кожуру картошки в течение 15 минут и темной жидкостью, которая получилась при варке, обрабатывать соски в течение недели, 3 раза в сутки.
  • Отвар медуницы готовится аналогично рецепту с картофелем, но количество обработок в день нужно будет увеличить до 6 повторений.
  • Не стоит забывать о солидоле, но с ним стоит быть аккуратнее. Нет минимального или максимального количества раз, сколько необходимо таким средством обрабатывать бородавку.

Причины

Воспаление молочной железы у коров провоцируют несколько групп причин. Точное их обнаружение необходимо для определения тактики лечения. Выделяют бактериологические, физиологические, механические, термические, химические группы причин. Отдельное значение имеет несоблюдение норм гигиены — неправильное содержание, редкая смена подстилки, нерегулярный уход.

Бактериологические

К заболеванию приводит распространение патогенных бактерий, грибков. Считается, что эта причина вызывает мастит у 85% заболевших животных.

В организме здорового животного микроорганизмы присутствуют в небольшом количестве. Они проникают через раны, ссадины, трещины, сосочные каналы. При ослаблении иммунитета сопротивляемость организма снижается. Это ведет к созданию благоприятных условий для их размножения.

Механические

Группа механических причин тесно связана с бактериологическими. Через ссадины, раны, места укусов насекомых в организм попадают болезнетворные бактерии.

Травмы появляются из-за нарушения техники доения, укусов насекомых, нахождения животных на пастбищах с высокой жесткой травой, прохождения через колючие кустарники, низкие деревья. Травмированию способствует агрессивное поведение животных, выгуливание без привязи.

Физиологические

Основной причиной мастита является пониженный иммунитет. К нему ведут плохие условия ухода, частые болезни, скудное питание.

Воспаление молочных желез может быть связано с гормональными сбоями, происходящими во время беременности, после отела. Развитию болезни способствует задержка последа, эндометрит, неполное опустошение молочных желез при дойке.

Химические

Группа химических причин обусловлена неправильными методами лечения, некорректно подобранными лекарственными средствами. В результате в организме накапливаются токсины, нарушающие обмен веществ.

Особая роль принадлежит антибиотикам. Они уничтожают болезнетворные и полезные микроорганизмы, вызывая ослабление иммунитета, нарушают процесс пищеварения.

Применение любого лекарственного средства без назначения врача может провоцировать развитие мастита.

Термические

Провоцирует воспалительные процессы перепад суточной температуры. Отрицательное влияние оказывает нахождение на сквозняке, особенно в жаркую погоду.

Строение вымени коровы

Молочная продуктивность коровы зависит от множества различных факторов, таких как порода, возраст и здоровье животного, период лактации и др

Не менее важное значение имеет форма и размеры молочных желез коровы, присутствие на них видимых молочных ходов. По внешнему виду молочной железы опытный специалист в животноводстве может определить обладает ли корова высокой молокоотдачей или относится к мясному направлению с низкой молочной продуктивностью

Расположение и строение вымени

Молочные железы у коровы называются выменем. Вымя разделяется на четыре молочные железы, образуя правую и левую часть. Части поделены между собой серединной перегородкой. В свою очередь, каждая половина образована двумя долями, в которых расположены протоки для выведения молока. Оканчиваются доли сосками и между собой они никак не сообщаются. Эта особенность строения должна обязательно учитываться при доении коров. Важным моментом является освобождение от молока всех частей вымени, так как попасть из одной в другую оно не сможет.

Вымя расположено в тазовой области коровы и прочно крепится на соединительной ткани и целом наборе подвешивающих связок. Поддерживающая перегородка, разделяющая правую и левую части вымени, с возрастом коровы становится менее прочной и вымя имеет свойство отвисать.

Ткани, образующие вымя коровы

В строении вымени участвуют три вида тканей. Это железистая, жировая и соединительная ткани.

Железистая ткань образована множеством мельчайших фолликулов, называемых альвеолами. Их внутренняя часть покрыта клетками, вырабатывающими молоко. Вытекая из альвеол, молоко проходит по тончайшим протокам, которые соединяются в каналы. Из молочных каналов оно поступает в крупные молочные ходы, а затем в протоки, сообщающиеся с молочными цистернами. Сами цистерны заканчиваются соском с расположенным в середине каналом для выведения молока. Для препятствия бесконтрольному стеканию молока этот канал имеет в конце кольцо мышц, называемое сфинктером. В процессе доения сфинктер ослабляет сжатие и позволяет извлечь молоко.

Жировая и соединительная ткани выполняют защитные функции для альвеол. Соединительная ткань составляет своеобразный опорный аппарат, расположена она непосредственно вокруг железистой ткани, защищая ее от неблагоприятного внешнего воздействия. Она буквально пронизана множеством лимфатических и кровеносных сосудов, нервных окончаний, передающих в центральную нервную систему различные раздражения. Именно соединительная ткань разделяет вымя на отдельные части.

1 — сосок; 2 — молочные протоки; 3 — нервы; 4 — сфинктер; 5 — молочная цистерна;

6 — соединительная ткань; 7 — альвеолы; 8 — вена; 9 — артерия.

Рис. Строение вымени коровы

Снаружи всю поверхность вымени покрывает эластичная кожа с короткими мягкими волосками. У взрослых коров с высокими удоями эта кожа тонкая и гладкая.

Процесс молокообразования

Для запуска такого сложного процесса, как молокообразование в организме коровы, необходимо помимо работы самой молочной железы еще и функционирование других систем и органов. Так, активное участие в выработке молока принимают питательные вещества, доставляемые к вымени коровы по срамной артерии и вене. Циркуляция крови по кровеносным сосудам и капиллярам происходит как от основания вымени до сосков, так и от одной части вымени к другой. Передвижению жидкости по вымени способствует лимфатическая система. У основания вымени с каждой из сторон расположены лимфатические железы, к которым она поставляет жидкость.

Немаловажен для количества молока гормон пролактин, выделяющийся в кровь и вызывающий усиленное молокообразование. Теплое прикосновение к соскам или сосание их теленком раздражает нервные окончания, находящиеся на кончиках вымени. При этом также происходит выброс гормона, способствующий молокообразованию.

Стоит отметить, что вырабатывающие молоко клетки в альвеолах также синтезируют в него белки и жиры из питательных веществ, которые поступают с кровью.

Бешенство

Симптомы

Инфекция, которая провоцирует появление бешенства, поражает головной мозг животных. Проявляется она неадекватным поведением скота, агрессией по отношению к другим коровам, быкам и фермерам, наблюдается повышенное слюноотделение. Пораженный бешенством скот отказывается от воды и ничего не пьет, у него притупляется или обостряется чувство страха. Лечению бешенство не подлежит. Заболевшую особь забивают, а ее останки сжигают.

Лечение

Чтобы предотвратить распространение бешенства, необходимо пригласить ветеринара для осмотра всего поголовья. Если по поводу состояния здоровья некоторых животных возникают вопросы, их немедленно изолируют и тщательно за ними наблюдают.

Получение молока высшего качества

Основным фактором, который лежит в основе получения хорошего продукта от молочной коровы, является соблюдение чистоты вымени и сосковой части.

Когда коровы ложатся на пол, вымя подвергается массовой атаке различных микроорганизмов, таких как стафилококки, стрептококки, паратифозные бактерии, разного рода гнилостные микроорганизмы и другие. Если не мыть вымя перед дойкой, они непременно попадут в коровье молоко.

Некоторые болезнетворные микробы очень опасны для человека. Кроме этого, продукт быстро портится, приобретает нехороший привкус, неестественную консистенцию.

Особое внимание нужно уделять и гигиене работников, которые доят коров. Их руки являются переносчиками огромного количества болезнетворных микробов

Должное внимание стоит обратить на использование чистых полотенец и дезинфицирующих средств при обмывании вымени животного. Некоторые микроорганизмы устойчивы к высоким температурам, поэтому при попадании их в молоко не спасет даже кипячение и пастеризация

Некоторые микроорганизмы устойчивы к высоким температурам, поэтому при попадании их в молоко не спасет даже кипячение и пастеризация.

На основе обозначенных фактов можно сделать выводы о том, насколько значимы для качественных характеристик молока и здоровья людей и коров элементарные правила гигиены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector