Боронование почвы: что это такое и как правильно обработать землю

Что это такое?

Лущение почвы или стерни – это агротехнический приём обработки поля после уборки урожая зерновых. Метод предшествует зяблевой вспашке, иногда заменяет её. Время проведения ограничено — лущение сразу после уборки урожая даёт положительный эффект, но спустя неделю подобное мероприятие теряет смысл.

Цель таких мероприятий — рыхление верхнего слоя земли, частичного её оборачивания, подрезания корнеотпрысковых сорняков, уничтожение вредителей. Целесообразность проведения мероприятия зависит от района земледелия. В земледельческих областях с тёплым, влажным климатом и продолжительной осенью лущение имеет большое значение — происходит рыхление грунта вглубь на 10-15 сантиметров, это удерживает влагу, уничтожает личинок вредителей.

В районах выращивания ячменя вовремя проведённое рыхление уничтожает сорняки, размножающиеся способом вегетации, до 90%. При этом не происходит обсеменение, повреждённые корневища в условиях тёплой и влажной осени успевают дать побеги и нарастить шильца. Во время зяблевой вспашки они уничтожаются, зимой погибают окончательно.

В районах с длительным послеуборочным периодом, на полях, предназначенных под ячмень, практикуют двойное лущение жнивья — первое проводят дискаторами (дисковыми лущильниками) одновременно с уборкой урожая, на глубину 6-8 см. Второе рыхление — лемешниками на глубину 10-12 сантиметров непосредственно перед зяблевой вспашкой.

Показатели Безенчукской, Синельниковской, Эрастовской и других опытных станций доказывают – при ежегодном проведении лущения погибают до 90% сорняков на больших участках. Происходит ускорение процессов минерализации, интенсивнее идёт микробиологическое развитие. Рыхление предотвращает распространение возбудителей болезней:

  • ржавчины;
  • спорыньи;
  • корневой гнили;
  • мучнистой росы;
  • хлебного пилильщика.

Зерновые культуры известны тем, что после уборки урожая земля пронизана их жёсткими корнями.

Для чего это нужно?

Боронование — это агротехническое мероприятие рыхления поверхности почвы боронами или ротационными цапками. Технология защищает грунт от высыхания, выборочно перемешивает и выравнивает наружный слой грунта, разрушает грунтовую корку, уничтожает сорняки и прореживает загущенные всходы растений.

Боронование применяется в системе предпосевного возделывания грунта, при уходе за пастбищами и посевами сельскохозяйственных угодий. Данная операция проводится порознь или синхронно со вспашкой и прикатыванием.

Глубина возделывания грунта зависит от крутизны зубьев бороны, ее веса и скорости. Тяжелые зубовые бороны возделывают грунт на глубине 6-10 см, средние на глубине 4-5 см, легкие — 2-3 см. В результате рыхления срывается система капиллярных координаций, создается неплотный защищенный от высыхания слой почвы. Сглаженный верхний слой почвы облегчает процесс заделки семян, делает его равномерным.

Знаете ли вы? Самой легкой в переработке и плодородной почвой считается суглинок. Суглинок сочетает в себе все достоинства других грунтов, среди которых — пористость, легкость и возможность удержать максимум влаги.

По срокам проведения боронования различают:

  • Агротехнические мероприятия в ранневесенний период. Весеннее боронование производится в целях блокирования влаги (зяби и чёрного пара). Работы начинаются с наступлением физической спелости земли. В регионах с достаточным уровнем увлажнения зябь и пары обрабатывают зубовыми боронами, в безводных зонах — игольчатыми.
  • Обработка озимых культур и многолетних растений. Боронование в данном случае оживляет микробиологические процессы. Применяют легкие и средние бороны или ротационные мотыги.
  • Предпосевное возделывание. Предпосевное боронование осуществляется зубовыми боронами и часто совмещается с культивацией. В южной степной зоне широко используется поверхностная обработка грунта под высев озимых культур тяжелыми дисковыми орудиями. Также боронование производится на хорошо культивированных землях. При высевании озимых культур бороны соединяются с сеялкой.
  • Послепосевное боронование. Послепосевная обработка делится на довсходовое и послевсходовое. При довсходовом бороновании поля уничтожаются 80-90% проростков и всходов до появления настоящих листьев. Вслед за появлением всходов зерновые обрабатываются в период укоренения. Применяются круговращательные мотыги, легкие зубовые, сетчатые и прополочные бороны.
  • Летняя обработка чистых и кулисных паров. Данное боронование чистых и кулисных паров осуществляется при уплотнении поверхности грунта или образовании всходов сорняков. Полупаровое боронование совмещается с пахотой, культивацией или лущением. Для лучшей обработки и сглаживания почвы рыхление проводится поперек направления пахоты, рядов посева или по линии поля, с использованием тоновых или диагональных методов движения механизмов. Круговыми движениями по контуру поля возделываются малые участки неправильной формы.

Важно! В технике боронования важную роль играет соблюдение сроков. Нарушение оптимальных сроков работ приводит к значительному дефициту продукции овощеводства

По данным института земледелия УААН весеннее боронование пахоты оценивается положительно только в том случае, если осуществляется в оптимальные сроки.

Боронуют поля обычно установками с наибольшей шириной захвата, применяя бороновальную сцепку СГ-21 (ширина захвата—21 м) или собирая агрегаты из имеющихся в хозяйстве универсальных сцепок. Главное в этом деле — подобрать бороны в соответствии с типом и плотностью почвы. Наиболее эффективными считаются сетчатые бороны. Каждый рабочий механизм сетчатой техники движется независимо от других систем. Такая борона лучше копирует поверхность поля и меньше травмирует культурные растения.

Многофункциональный и компактный мини-трактор является отличным помощником в сельскохозяйственных работах для многих огородников и дачников.

Где и когда применяется?

Из-за столь внушительных преимуществ, что вполне предсказуемо, зяблевую вспашку осуществляют почти в любых местах. Но есть территории, где эта процедура недопустима. Так, в сильно увлажненных районах, где преобладают плотные песчаные грунты, вспашка под зиму грозит вымыванием селитры. Там же, где зимой снега мало, а столбик термометра достигает -40 градусов и ниже, зяблевая обработка может привести к промерзанию полезных растений. Другим ее побочным эффектом оказывается усиленный вынос пахотного слоя ветром.

Но даже когда пользуются пахотными агрегатами, важнейшую роль играют сроки проведения зяблевой вспашки. При их подборе учитывают прежде всего метеоусловия и особенности выращиваемых растений. Трактора выходят в поле сразу же, как только заканчивается сбор урожая. Однако учитывают, что в этот момент почва должна быть максимально сухой и легко крошиться. Именно такое состояние оказывается наилучшим для распашки.

Если зяблевую вспашку проводят поздно осенью, земля будет слишком увлажнена. Это объясняется неблагоприятным воздействием на почвенную структуру. Когда уже прошли осенние дожди, плотность грунта существенно вырастает. Потому сделать его более проницаемым для воздуха и повысить скважистость не удастся, или результат будет очень слаб.

Виды

На разных почвах применяются различные сельскохозяйственные приемы. Так, на целинных и залежных грунтах будет одна технология обработки, на паровых или песчаных – другая. Например, будет различаться глубина вспашки.

Классификация видов обработки зависит от способа воздействия на почву и очередности проведения агротехнических мероприятий. Остановимся подробнее на каждом из этих моментов, чтобы иметь четкое представление о том, когда какие работы проводить и каким образом их выполнять.

По очередности

Природные условия, состояние участка, севооборот и последующая культура, применение удобрений – все эти моменты непосредственно влияют на систему обработки почвы. Выделяют несколько видов обработки.

  1. Основная. Это первичная или послепосевная обработка почвы, выполняется плугом (с оборотом пласта) либо глубокорыхлителем (без оборота) после сбора урожая и очистки площади от культур и сорняков. Как правило, это вспашка, которую проводят осенью, она достигает глубины 25-27 см, в некоторых случаях можно ограничиться и 20 см. А вот торфяные почвы нужно вспахивать глубже – до 40 см, минеральные – до 30 см.
  2. Поверхностная. Это предпосевные работы, когда перед посадкой верхний слой рыхлят, боронуют, культивируют, а во время ухода за растениями подрезают сорную растительность, уплотняют почву и проводят другие мероприятия.
  3. Специальная. Такой вид обработки проводят в зависимости от состояния почвы. Например, если требуется поработать фрезой, сделать глубокое рыхление или если надо провести плантажную, ярусную вспашку. А также специальной обработке подвергается почва для создания противоэрозионной поверхности, например, когда нужно сделать щелевание.

По способу воздействия

Наиболее важная часть агротехнического процесса и комплекса по окультуриванию почв – это глубокая обработка почвы. Под этим часто понимают вспашку. Глубина зависит от требований конкретной культуры, которая будет возделываться на участке, от состава почвы, а также от климата в том или ином регионе. В степной зоне (взять для примера Волгоградскую область) на черноземных почвах нет смысла применять отвальную вспашку и плоскорезную обработку.

Для некоторых культур применяют метод щелевания. С осени культиватором нарезают на участке щели – делают их на расстоянии в зависимости от того, какие растения планируют сажать. Так, для подсолнечника и кукурузы нарезают их не ближе 70 см друг от друга.

По размеру каждая щель проделывается вглубь на 20 см, а вширь на 10 см. Туда вносят удобрения, а весной высевают семена. Эту технологию активно применяют американцы, она считается довольно перспективной и соответствующей агротехническим требованиям.

При таком способе у растений развивается довольно мощная корневая система. По такому же принципу делаются кротование, лункование, бороздование. А вот междурядная обработка поможет справиться с сорняками.

Но существует и метод минимальной обработки почвы (без вспашки) – это когда в одном рабочем процессе совмещают ряд действий (рыхлят, сеют, удобряют). Такой метод минимизирует затраты на обработку, он оправдан на чистых окультуренных почвах под посев озимых и яровых зерновых культур.

Разновидностью такой обработки считается нулевая обработка или прямой посев в необработанную землю, а чтобы не росла трава, одновременно добавляют в почву гербициды. В данном случае ни вспашки, ни других работ не производят, на поверхность грунта лишь заранее укладывается мульча (измельченные остатки растений), что позволяет сохранить влагу и избежать эрозии почвы.

Методы обработки

Процедуру проводят различными методами. Кроме «просто вспашки», почву крошат, измельчая грунтовые комья. Дополнительно почву рыхлят. Это позволит:

  • повысить скважистость;

  • улучшить проницаемость для воздуха;

  • избавиться от прочной корки;

  • разрушить корни сорных растений.

Оборачивание грунта подразумевает, что верхний и нижний пласты меняются местами. Этот же прием используют, чтобы заглубить удобрения и то, что осталось после жатвы. Суть уплотнения и перемешивания понятна уже по названию. Такой прием, как культивация, объединяет измельчение почвы и борьбу с сорняками.

Боронование сопровождается измельчением слежавшегося грунтового слоя и выравниванием его верхней части. А прикатывание подразумевает прохождение по полю катков. Они разобьют комья и выровняют почву. Зяблевая вспашка включает такие методы:

  • безотвальный (остатки растений останутся на поверхности, земля разрыхлена, но не перемещается);

  • чизельный (землю рыхлят, не переворачивая, но добиваясь появления капилляров для воды);

  • отвальный (когда грунт рыхлят, перемешивают и оборачивают по вертикали);

  • вспашку (заделку в почву растительных остатков и удобрений);

  • основную обработку (максимальное улучшение структуры земли).

Когда пашут зябь после зернобобовых растений, ограничиваются чизельной обработкой или дискованием в два прогона. Поля, где рос лен, подвергают чизельной обработке либо распахивают. Больше вариантов используют после уборки пропашных культур. Тогда хозяева могут провести:

  • культивацию в сочетании с боронованием;

  • чизельную обработку на 0,14-0,16 м;

  • вспашку.

Когда убирают многолетние травы, территорию распахивают с использованием предплужников либо углоснимов. Нормальная глубина обработки от 0,2 до 0,22 м. Однако точную схему работ устанавливает агроном в каждом конкретном случае. Глубина под кукурузу должна быть достаточно велика, а в засушливые годы ее дополнительно увеличивают. Когда такую работу проводят несколько лет подряд, то распахивать землю надо на глубину 0,3-0,35 м.

В Краснодарском крае и Поволжье чаще к высадке кукурузы готовятся полупаровым способом. Рекомендовано использование щелевателя, настроенного на глубину более 0,6 м. Если при зяблевой вспашке вносят калийные удобрения, их зарывают плугами. Так же поступают и с фосфорными удобрениями. А вот азотные подкормки вносят при помощи культиваторов.

Удобрения для пропашных культур с мощной корневой системой стараются заделывать поглубже. Обязательно учитывают форму подкормки и особенности каждого препарата. Возвращаясь к калийным удобрениям, стоит подчеркнуть, что осенью под зябь вносят те из них, которые содержат еще и хлор. Это позволяет предотвратить возможные негативные последствия для чувствительных к хлору культур. Добавки, содержащие бор и медь, используют при зяблевой вспашке крайне редко — они эффективнее всего действуют при внесении весной.

Надо рассказать и про зяблевую вспашку, улучшенную под сахарную свеклу. Такой метод подразумевает 2 или 3 лущения, сочетающихся с глубокой вспашкой. Дисковое лущение рекомендуют для борьбы с осотом. Если через 2 недели появляются розетки осота, дополнительно лущат землю лемехами и одновременно боронуют ее.

При втором лущении могут использовать сочетание плоскорезов с катками. Справиться с корневищными сорняками поможет перекрестное дискование на глубину 0,1-0,12 м. Через 14-20 дней после выхода наружу пырея землю глубоко распахивают с использованием предплужников. Последнюю зяблевую вспашку под сахарную свеклу ведут, когда внесены органические и минеральные смеси. Обычно этот момент настает в конце сентября или в первой декаде октября, глубина обработки составляет от 0,28 до 0,32 м.

Там, где планируют выращивать яровую пшеницу, зяблевая обработка включает два главных этапа: лущение жнивья и вспашку. Первый шаг позволяет исключить или сократить до минимума появление семян у многолетних сорных трав. Отвальное лущение эффективнее против корнеотпрысковых, а дисковое — против корневищных сорняков. При основной обработке в поле выходят трактора с предплужниками, установленными на глубину 0,2-0,22 м.

О значении проведения вспашки почвы вы сможете узнать в следующем видео.

Способы

В зависимости от выполняемых технологических операций выделяют различные способы обработки почвенного состава.

Лущение

Этот способ применяют сразу же после очистки поля от предыдущих растений. Когда убран предшественник нового посева, проводят лущение почвы, которое не только обеспечивает рыхлую основу для новой культуры, но и насыщает грунт кислородом.

При такой технологии перемешиваются плодородные слои и подрезаются корни сорняков. Дисковые лущильники осуществляют возделывание до 8 сантиметров вглубь, а лемешные – до 16 сантиметров.

Дисковыми лущильниками обрабатывают залежные, целинные земли перед посевной кампанией, они хорошо пробивают дернину. Их собратьев пускают в ход на сильно засоренные поля. Лемешные лущильники глубже проникают и подрезают корни сорняков.

Мульчирование

Этот способ без механического воздействия обеспечивает защиту грунта от морозов, выветривания, вымывания, служит элементом обогащения почвы, а также создает хорошую основу для развития культурных растений и уничтожения сорняков.

После мульчирования отпадает необходимость проводить частое рыхление земли, поскольку верхний слой в таких местах всегда более рыхлый. А также при таком способе не требуются частые поливы, мульчированная поверхность сохраняет влагу в почве надолго.

Культивация

При такой технологии происходит вспашка без оборачивания грунта – это лишь крошение и рыхление почвы, когда происходит незначительное перемешивание верхних слоев, а нижний пласт, в котором есть влага, не выбрасывается наружу.

А также культивация нужна для удаления сорняков. Пружинные лапы культиваторов способны вытащить даже большие корневища сорной травы, хорошо укорененной. А вот игольчатые диски применяют для разрушения почвенной корки.

Боронование

Боронуют, как правило, земли, предназначенные для посадки картофеля. Применяют данный агротехнический прием и на площадях для яровых и озимых культур: пшеницы, овса, ячменя, ржи. Одновременно с рыхлением и перемешиванием почвенных слоев при бороновании выравнивается поверхность земли.

В зависимости от типа бороны (легкая, средняя, тяжелая) зубья механизма могут погружаться в почву на глубину от 2-х до 8 сантиметров. Обычно весной боронуют осеннюю вспашку, таким образом подготавливая основу для посевов.

Другие

Есть еще один распространенный способ обработки земли под посевы – дискование. Он применим на участках, заросших сорняками (ползучим пыреем, овсюгом и другими), а также перед тем как вспахать заболоченные территории и торфяные места. Дискуют люцерну, многолетние кормовые растения.

Чтобы добиться интенсивного рыхления и тщательного перемешивания почвенных слоев, выполняют фрезерование. Если применить этот прием, можно обойтись без вспашки, культивации и других видов рыхления.

Чизелевание – еще один прием, который применяют в системе обработки почвенного состава. Он обеспечивает сплошное глубокое рыхление до 40 сантиметров вглубь, а потому подходит для обработки подзолистого и засоленного грунтов. Применяя чизелевание, можно получить высокий урожай (эффективность способа – увеличение урожайности на 15-20%).

Есть еще и шлейфование (или волочение), оно выравнивает поверхность поля и производит частичное разрыхление верхнего почвенного слоя.

Когда почва не успевает перед посевом осесть естественным образом, ее прикатывают катком – это еще один способ обработки грунта на посевной поверхности. Прикатывание позволяет сохранить влагу, обеспечивает дробление глубокой части почвы.

Агротехнические требования

При
бороновании зяби:

1)
Рыхление верхнего слоя почвы до
мелкокомковатого состояния на глубину
3-6см;

2)
Уничтожение слабоукоренившихся сорняков;

3)
Выравнивание поверхности почвы.

При
бороновании озимых, пропашных культур
и многолетних трав:

1)
Должна быть разрушена почвенная корка
и разрыхлен верхний слой почвы на глубину
2 – З см, в.зависимости от состояния поля
и условий работы;

2)
Количество поврежденных растений не
должно превышать 5%.

Показатели
качества боронования зяби и посевов —
своевременность
проведения — максимально сжатые сроки,
при поспевании почвы; мелкокомковатое
состояние поверхностного слоя почвы и
отсутствие глыб (комков более 3 см);
выравненность поверхности; отсутствие
огрехов; не допускать повреждения
посевов; направление боронования по
отношению к направлению посева и
предшествующей, обработке.

Зябь
и посевы зерновых культур боронуют с
наступлением физической спелости почвы,
когда она начинает крошиться и не
прилипает к орудиям обработки. Хорошо
заборонованное поле должно иметь рыхлую
ровную поверхность с мелкокомковатым
строением почвы. Наличие глыб и огрехов
указывает на запоздалое боронование и
его низкое качество.

Количество
следов боронования выбирают исходя из
состояния почвы и посевов. Легкие, рыхлые
почвы боронуют в один след поперек
рядков зерновых колосовых культур;
влажные, заплывающие, с хорошо развитыми
всходами — в два следа средними и тяжелыми
боронами.

Участки
со слабыми растениями обрабатывают
ротационными мотыгами вдоль рядков, а
там, где наблюдаются признаки выпирания
растений или обнажены узлы кущения, —
прикатывают кольчатыми катками с
последующим (после укоренения) рыхлением.

Для
принятия решения о целесообразности и
сроках боронования посевов зерновых
культур наблюдают за образованием
почвенной корки, ее толщиной, густотой
всходов и прорастанием сорняков.
Наблюдения начинают сразу после посева
семян и продолжают до фазы кущения
растений. Если образовалась твердая и
плотная корка в период от посева до
появления всходов, то рекомендуется
довсходовое боронование. В период
появления всходов посевы бороновать
нельзя. Если корка образовалась после
появления всходов, то боронуют позже,
когда растения окрепнут, укоренятся
(примерно в начале кущения) с учетом
густоты всходов. Изреженные всходы
(менее 300 растений на 1 м2)
бороновать не рекомендуется.

Для
обеспечения качественных работ длина
прицепа бороны должна быть достаточной
для того, чтобы обеспечить плавный ход
и равномерное погружение зубьев в почву
во время движения. Прицепка борон
производится сережками одинаковой
длины так, чтобы каждый зуб делал
самостоятельную бороздку, а не шел по
следу соседнего зуба. Зубья бороны
должны быть острыми. Для этого их
периодически оттягивают.

При
бороновании зяби и посевов необходимо
соблюдать следующие требования (табл.
5).

Таблица
5. – Агротехнические требования при
проведении боронования

Показатель

Требования
и допуски

Отклонение
средней фактической глубины обработки
почвы от заданной, см;

не
более ±1

Выравненность
поверхности поля (высота гребней), см

– на
пашне

– на
посевах зерновых культур

не
более 3

не
более 2 – 3

Диаметр
комков, см:

– при
бороновании зяби

– при
разрушении корки и рыхлении посевов

4
– 5

3
– 4

Перекрытие
смежных проходов агрегата, см

10
– 15

Скорость
движения агрегата при бороновании
посевов, км/ч

5
– 6

Огрехи
и необработанные полосы

не
допускаются

Работа мотоблоком

Рыхление почвы маломощной техникой не представляет сложности для опытных огородников, а вот начинающие могут столкнуться с проблемами. Если техника только куплена и ещё не была в работе, её следует отрегулировать. После этого делают контрольную пахоту, проверяют глубину, если она не устраивает, корректируют настройки.

Выбирая мотоблок для боронования почвы, нужно иметь в виду, что всего существует около 600 моделей и модификаций, но принципиальные различия между ними не всегда велики. Производители конкурируют друг с другом, постоянно обновляя линейки, и бывает так, что отличия заключаются в небольших нюансах. Поэтому до покупки нужно хорошо изучить, что предлагает рынок, чтобы не переплачивать за ненужные опции.

Ссылки

Агротехнические требования

К требованиям агротехнического характера при обработке почвы относят:

  • чистоту (отсутствие сорняков);
  • оптимальную плотность почвенного грунта;
  • глубину обработки;
  • строение и состояние пахотного слоя (при обработке лучше добиться мелкой комковатости).

Эти особенности составляют основу для совершения дальнейших положительных действий на земле и получения нужных условий – улучшения водно-воздушных и тепловых режимов, создания благоприятной среды для доступа питательных веществ к растениям, нормальной работы микроорганизмов в почве.

Главной операцией при обработке считается рыхление, которое обеспечивает все микробиологические режимы почвенному составу

Не менее важно и оборачивание почвы или перемещение слоев, когда происходит задействование нижнего и верхнего пластов для обогащения друг друга и выравнивания их свойств, приведения в баланс состава

Чтобы получить однородный по глубине пахотный слой, применяют такой агротехнический прием, как перемешивание почвы. Достигается оно за счет вспашки фрезой, плугом без предплужников и другими методами. А вот уплотнение придется произвести для сохранения влаги. С помощью различных катков уменьшают объем крупных пор грунта, создавая более тесный контакт прорастающих семян с почвенным составом.

Чтобы свести к минимуму негативное воздействие и получить только положительный эффект, следует основательно изучить основы обработки почвы и агротехнические требования для каждого вида полевых работ. Но есть и общие требования для всех работ – это, прежде всего, своевременность их проведения.

Второй общий показатель качественной обработки для всех видов полевых работ – это захват всей площади участка, при выполнении тех или иных действий на земле не должны оставаться огрехи. Так же важна и глубина пахоты: для неровных рельефов допускается погрешность в 2 см, а на ровной местности – 1 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector