Ближайшая родственница репы

Выращивание табака

Табак крылатый, популярное декоративное растение

Для культуры табака наиболее важными сортами являются:

  • Табак широколистный, или мэрилендский (Nicotiana macrofilla), с красным цветком, сравнительно длинным трубчатым венчиком, широкой листовой пластинкой, боковые прожилки которой располагаются под прямым углом к главной.
  • Табак виргинский (Nicotiana tabacum), с розовыми цветками, трубчатым венчиком с острыми лопастями, листья продолговато-ланцетные, сидячие;
  • Обыкновенная махорка (Nicotiana rustica), цветки желтоватые, венчик с короткою трубкою и округлыми лопастями, листья яйцевидные, узкие, на конце тупые, с ясными черешками, боковые прожилки листа не под прямым углом к средней.
  • Реже культивируются: девичий табак (Nicotiana glutinosa) и курчавый (Nicotiana crispa).

Листья табака идут для целей курения, нюхания и жевания; для первого случая употребляют два сорта: сигарный и папиросный; сигарные сорта должны отличаться широкими листьями с гладкой поверхностью, чтоб их можно было свёртывать равномерно в сигарные цилиндрики

Сгораемость табака есть свойство, весьма важное для определения его достоинства. Присутствие в листьях хлористых солей, отличающихся своей легкоплавкостью, мешает полному сгоранию табака, так что от большего или меньшего содержания названных солей качества табака различны

Лёгкая сгораемость находится в связи с почвой, удобрениями и климатом; в зависимости от этого избегают, например, класть под табак хлористые удобрения; в случае же получения продукта с названными солями количество их уменьшают, подвергая табак намачиванию в растворе селитры и поташа. Для придания большей ароматичности табачные листья подвергают иногда отвариванию с различными смолами, ванилью, мятой, чаем; для уменьшения крепости листья подвергают действию различных слабых кислот и пр.

Культура табака в европейской части России не идёт севернее 55-й параллели; его возделывают или на особых плантациях, или вводят в севооборот с другими растениями, что весьма важно по причине благотворного влияния культуры табака на последующие растения благодаря отенению почвы широкими листьями и междурядной обработке, практикуемой при табаководстве. Табак располагают в севообороте обыкновенно на свежих землях, для получения более ароматичных сортов; за неимением таковых его помещают или после пара, или же после озимых или других растений, предъявляющих к почве иные требования в отношении питательных веществ

По этой причине табак не следует сажать, например, после свёклы, картофеля, аналогичных в потребности калийной пищи; в случае обильного удобрения почвы под табак навозом последующие культуры хлебов благодаря возможности полегания их также неудобны, в последнем случае их заменяют кукурузой. После табака вообще рекомендуют помещать растения, плохо выносящие борьбу с сорными травами. Лучшими почвами под табак следует считать чернозёмные, суглинистые, суглино-мергелистые и супесчаные, отличающиеся средней связностью и наличностью извести, калия и почвенного азота, необходимых для табачного растения.

Лучшее удобрение под табак — навоз рогатого скота. Человеческие экскременты по причине содержания в последних хлористых соединений, мешающих, как было упомянуто выше, полной сгораемости растения, как удобрение вносятся в почву или заблаговременно, или перерабатываются предварительно в компост. Благоприятным удобрением для табака может служить и зола подсолнечника. Полезным удобрением под табак считают птичий помёт, жмыхи. Одновременно с навозом рекомендуют вносить и навозную жижу, по богатству последней калийными солями. Из азотсодержащих удобрений полезна чилийская селитра, хотя под влиянием её получается растение с грубыми, крупными листьями и меньшей ароматичностью, но этого можно избежать, смешивая азотистые удобрения с сернокислыми щелочами. На почвах, бедных известью, применяют известкование; оно благотворно действует не только на культуру, но и на полноту сгорания табачного растения.

Вследствие продолжительности роста табачного растения последнее воспитывают предварительно в рассадниках и затем уже высаживают на плантации. Важную роль рассадники играют особенно в северных широтах, где в противном случае периоды уборки и сушки табака совпали бы с холодным временем и тем ухудшили бы доброкачественность продукта. Под рассадники выбирают места, защищённые от холодных ветров, предпочитают западные или южные склоны, освещённые солнцем. Почву выбирают благоприятную или улучшенную удобрениями. Ранние сорта табака воспитывают и в парниках, для возвышения температуры которых кладётся навоз и поверх последнего ещё компост. Табачные семена долго сохраняют всхожесть, почему посев возможен и старыми семенами; всхожесть их не превышает, однако, 40 %. По причине мелкости семян табака для равномерности посева их мешают с опилками, золой и затем уже разбрасывают. Профессор Будрин не советовал употреблять золу в случае высевания табака проросшими семенами: содержащиеся в золе щёлочи губительно действуют на молодые ростки. Для ускорения всхожести семян, их проращивают при 20—25° и затем, по достижении ростками 1,5—2 линий, высаживают в рассадники не более четырёх растений на кв. дм; посев покрывают затем или тонким слоем компоста, или же древесным углём, также повышающим температуру почвы благодаря поглощению тепловых лучей солнца. Семена высевают или вразброс, или рядами, для чего берут тонкую нить, смоченную какою-либо липкою жидкостью, и посыпают затем нить семенами; нити с приставшими к ним семенами раскладывают и засыпают в рассадниках.

Фермер просматривает растения табака (, штат Виргиния)

Плантация табака в Андорре

При посеве семян необходимо считаться с климатом, почвой и временем, когда молодые растения следует высаживать в поле: работы в рассаднике после посева состоят в защите его от различных неблагоприятных климатических влияний, в прореживании и полке плантации; прополка производится возможно чаще в зависимости от появления сорной растительности; одновременно с последними полками производят прореживание рассадника, оставляя на кв. дм. не более двух растений; выдернутые же растения или выбрасывают, или же помещают на незанятых грядах рассадника. Поливают рассадник водой чистой или же разбавляя её навозной жижей; часто одновременно с поливкой практикуется поверхностное удобрение компостом с небольшой прибавкой серного цвета, защищающего растение от насекомых. Температура воды между 15—20 градусами. При уходе за растениями в рассаднике приходится бороться с кротами, червями, слизнями и пр. Во входы кротов с целью борьбы кладут куски сельди (селёдочного запаха кроты не терпят), червей собирают ночью или после дождей. Перед посыпкой рассадника компостом, последний иногда просеивают для удаления слизней и червей. По достижении табачными растениями 2—2,5 дм их высаживают в поле вечером или рано утром.

Поле под табак подготовляется возможно тщательно. Если табак вводится в севооборот, то осенью следует произвести две и даже три вспашки с бороньбой в промежутках между вспашками; вторая вспашка должна быть самая глубокая, до 30 см, но две последние вспашки можно произвести и весной, но уже во избежание иссушения почвы на меньшую глубину. Удобрения под табак вносятся обыкновенно в несколько приёмов, например при первой вспашке, затем при второй, глубокой, а в случае бедности почвы даже и при весенней вспашке. Время пересадки растений должно быть приноравливаемо в каждой местности и к особенностям её климата. Пересаженные из рассадника растения располагают квадратом или прямоугольником с одинаковыми промежутками между растениями и рядами; иногда растения располагают в шахматном порядке; последний требует хотя больше труда и затрат, но зато предоставляет растениям более удобств в отношении света, свободы развития отдельных частей и пр., отчего увеличивается и урожай продукта; последнего можно достигнуть, конечно, и более частым распределением растений в поле, но зато в этом случае ухудшается качество табака, с чем приходится считаться на рынке. Пересаженные растения требуют на первых порах поливки и мотыжения, то и другое производится неоднократно в течение лета; последней операцией достигается улучшение физических свойств почвы, а также уничтожение истощающих поле сорных трав. Мотыги употребляются для этой цели или ручные, или же механические; последующей операцией при уходе за табачным полем следует присыпка земли к нижним частям растения, но по причине загрязнения нижних листьев растения иногда высаживают в поле, предварительно разработанное в холмики, где уже подвергают их мотыжению.

Во время развития табачного растения нужно следить за вредными насекомыми и бороться с ними, как то: со свиноголовкой (Plusia gamma), капустницей (Mamestra brassicae); различными бражниками, например, из рода сфинксы (Sphinx), и др. Из сорных растений вредны для табака заразиха (Orobanche ramosa); средствами борьбы против последней рекомендуются, во-первых, возможно тщательная очистка посевных семян, во-вторых, удаление с плантации поражённых растений и в случае сильного заражения даже перенесение её на другое, незаражённое поле.

Из болезней табака, особенно вредящих плантациям, следует упомянуть рябуху. Сущность этой болезни состоит в появлении то белых, то бурых пятен на листьях растения; всего чаще пятна появляются на нижних листьях и затем распространяются уже по всему растению, хотя такая последовательность не всегда бывает и зависит всецело от причин, вызывающих заболевание. Рябуха — болезнь незаразная и обусловливается нарушением физиологических процессов, под влиянием чрезмерного испарения воды, в тканях листа табачного растения. Получено данные, что растения, испытавшие быстрые изменения во влажности и сухости воздуха и почвы, наиболее подвержены заболеванию; неравномерность прихода и расхода питательных веществ в почве, например фосфорной кислоты и её ежегодных прибываний в почву вследствие удобрения навозом, также способствуют заболеванию растений рябухой. Следовательно, «заботясь о накоплении и сбережении влаги в почве, выбирая для плантаций по возможности места с наименьшим колебанием температуры и влажности и введя правильный севооборот», можно бороться с рябухой. Не менее вредной для табака является другая болезнь — мозаичная, или бозух, как её называли крымские плантаторы. Болезнь эта, очень похожая по своим проявлениям и развитию на рябуху, почему нередко и отождествляется с последней, появляется на табаке через 2—3 недели после высадки его из рассадников в виде светло-жёлтых и тёмно-зелёных пятен; последние, разрастаясь часто быстрее первых, образуют вздутые подушечки, напоминающие собою повреждения тлёй. К заболеванию особенно расположены молодые части растения, чем её и отличают от рябухи. Мозаичная болезнь является инфекционной, причиняемой вирусами. Раз появившись на какой-либо плантации, болезнь эта в последующие годы распространяется все более и более благодаря сохранению микроорганизмов в почве, куда они попадают с неубранными частями растений. Следовательно, мера борьбы здесь будет заключаться исключительно в выкапывании и тщательном сжигании повреждённых растений, а в случае сильного развития болезни — в перемене места под плантацией и во введении хотя бы на время какого-либо севооборота благодаря способности вируса, вызывающего мозаичную болезнь, паразитировать лишь на табачном растении. Наконец, табак страдает и пепелицей, появляющейся на табаке в сырое время и на затенённых местах плантации обыкновенно в июле и августе месяцах. Болезнь эта состоит в заметном налёте на верхней поверхности листьев, появляясь сначала на нижних и затем уже распространяясь по всему растению. Табачная пепелица обусловливается особым грибком — Erysiphe Camprocarpa, мицелий которого стелется по листовой поверхности, прикрепляясь к тканям своими гаусториями пузырчатой формы. На мицелии вскоре появляются плодоносные гифы, отделяя от себя конидии; последние, попадая благодаря ветру или как-либо иначе на здоровые растения, начинают прорастать и дают начало мицелию. Грибок пепелицы паразитирует и на других некоторых растениях: девясиле, лопухе, на которых и перезимовывает до следующих посадок табака. Благодаря высасыванию гаусториями содержимого клеток листовых тканей на листьях, поражённых пепелицей, начинают появляться бурые пятна и затем общее пожелтение листьев. Распространению болезни способствуют густая посадка растений, близость древесной растительности и строений к плантации и вообще все то, что так или иначе задерживает циркуляцию воздуха над плантацией. В случае появления налёта, растения следует прореживать и удалять больные растения, обязательно сжигая их.

Для улучшения качества продукта и увеличения массы его обламывают верхушки у табачного растения и удаляют боковые ветви, пасынков, отчего последняя операция и носит название пасынкования табака. Эта операция производится перед цветением табака, отчего направляют соки в листья, чем увеличивается их масса; одновременно с удалением верхушек обрывают нижние листья от 4 до 5, оставляется на растении количество листьев в зависимости от сорта и времени посадки растения. Для крепких сортов ранней рассады рекомендуют оставлять от 9 до 14, для поздней от 5 до 8. Для лёгких сортов ранней рассады рекомендуют оставлять от 12 до 20 и более, для поздней от 8 до 12. Время удаления верхушки и нижних листьев совпадает обыкновенно с 7—8-недельным ростом табака после посадки. После удаления верхушки и нижних листьев благодаря обилию растительных соков начинают развиваться почки листовых пазух; эти почки дают начало боковым ветвям, которые также удаляют, пасынкуют по достижении ими 1, 2… 5 дм; пасынкование производят обыкновенно руками, несколько раз, в зависимости от появления пасынков. Корневые побеги надо также уничтожать, чтобы они не истощали растений; с целью предупреждения порчи других частей растений пасынкование и удаление корневой поросли следует производить около полудня, когда растения вялы, не так ломки.

Ко времени уборки табака на листьях его между боковыми прожилками начинают появляться жёлтые пятна; листья становятся клейкими, шероховатыми; момент уборки весьма важен для табака и отражается на его добротности; ранняя уборка, например, даёт листья малоароматичные и легко загнивающие при сушке растения. Уборку производят или одновременно целой плантацией, или же постепенно, по мере созревания растений; последний способ хотя и дороже, но зато даёт продукт более доброкачественный и ценный; нижние листья растения, обыкновенно загрязнённые благодаря их близости к почве, носят название песочных; средние называют земляными, и, наконец, верхние листья, дающие наивысший сорт при уборке, носят название макушки табака.

Сушка табачных листьев

После уборки растения подвергают сушке и брожению (см. Табачное брожение) прямо на солнце или в особых помещениях с искусственным подогреванием, называемых огневыми сушилками. Брожение табака идёт или одновременно с сушкой, или же до сушки, хотя в последнем случае эта операция требует более знаний и опытности вследствие возможности загнивания свежих листьев, сложенных в куче. Сушат табак в обыкновенных навесах или же специальных зданиях из кирпича или дерева с боковыми просветами, закрывающимися на случаи ненастья; навесы и здания делают сравнительно высокими ввиду того, что верхние партии дают сушёный продукт более добротным. С целью сушки листья табака нанизывают на бечёвку или прутья и размещают в сушильнях. Сушка табака прекращается по уменьшении влажности листьев приблизительно до 18 %, затем весь высушенный материал складывается в кучи для брожения. Сушку обыкновенно делят на три момента: в первом из них, связанном с некоторым брожением, обнаруживаемым в пожелтении или коричневом цвете листьев, происходит так называемое томление, приурочиваемое к температуре 40 °С; во второй момент происходит уже собственно сушка табака при температуре 77—100 °С; в третий период высыхают уже черешки и прожилки листьев. Для окончательного брожения высушенные листья сваливают в кучи, затем после брожения мелкие кучи соединяют в более крупные, в которых табак и сохраняется в течение нескольких лет, если принуждают к этому обстоятельства; здесь следует заметить, что от подгнивания, иногда замечаемого в кучах, обсыпки и могут достигать 30 % и более.

Табак легко поддаётся искусственному скрещиванию; производя его между лучшими сортами, можно получать новые ценные сорта этого растения.

Брюква: полезные свойства

Брюква похожа на репу по своим свойствам. В чем разница между брюквой и репой сказать сложно: по пищевой ценности они одинаковые – она у них не велика, но вот витамина С побольше, отличается и по вкусу.

Относительно витамина С – его в брюкве больше, чем в капусте, морковке. При этом он не разрушается при долгом хранении. По количеству витамина B6 брюква также превосходит большинство овощей, которые привычны для нашего стола: капусту, лук и многие другие.

Есть в ней соли калия, кальция, много йода. В общем, выращивая брюкву и употребляя ее в пищу можно получить довольно много витаминов и микроэлементов для себя.

Намного лучше картошки!
Если ее правильно приготовить, то корнеплод сохранит большинство этих полезностей. По вкусу брюква, как и репа, напоминает картошку. Но вот в ней нет такого количества крахмала и солонин при хранении она не вырабатывает.

Очень хорошо употреблять брюкву в пищу по весне. Если обратиться к монастырской кулинарии, то брюква в Великий пост одно из главных блюд. Восполняя дефицит микроэлементов и витаминов по весне, брюква становилась главным блюдом на столе многих наших предков. Но, вот употреблять ее больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки и прочими заболеваниями ЖКТ – не стоит. Таким людям брюква противопоказана. Тут есть смысл посоветоваться со своим врачом.

За счет мочегонного действия брюква уменьшает отеки, выводя избыток жидкости из организма. Хорошо употреблять ее в пищу желающим похудеть – она улучшает обменные процессы, что способствует более быстрому расщеплению жира. Положительно она влияет на перистальтику кишечника – от запоров верное средство.

Лучшие сорта брюквы

Несмотря на огромное количество новых современных сортов, никто не превзошел сорт старинной селекции – Красносельская.

Среднеспелый. Поспевает на 110-130-й день после посева, корнеплоды желтые, с плотной сочной мякотью со сладким вкусом. Хранятся хорошо.

Best of all. Сорт с пурпурной кожурой и мягким вкусом. Очень выносливый и отмечен за надежность.

Marian. Популярный сорт. Высокий урожай, хороший вкус и сравнительно устойчив к киле крестоцветных и мучнистой росе.

Invitation. Сорт, отличающийся устойчивостью к киле крестоцветных и мучнистой росе.

Brora. Как считают, самая сладкая брюква. Пурпурная блестящая кожура. Выкапывают очень поздней осенью.

Acme. Корнеплоды с пурпурной вершиной готовы для выкопки с начала октября. С оранжевой мякотью.

Е.УЛЫБИНА

Полезные свойства и противопоказания брюквы

  • Брюква очень многогранна в применении. Её используют не только в кулинарии или как корм для домашней скотины в сельском хозяйстве, она также применяется в медицине и даже в косметологии.
  • Этот корнеплод очень богат различными жизненно важными для нашего организма микроэлементами. Железо, калий, фосфор, магний, натрий, всё это содержится в брюкве в довольно высокой концентрации, но отдельно стоит выделить кальций, который содержится в ней в очень большом количестве.
  • Брюква содержит очень много витамина С, и самое главное то, что он сохраняется в ней даже после различных тепловых обработок. Поэтому совсем необязательно есть брюкву исключительно в сыром виде – её витамины никуда от вас не денутся.
  • Этот овощ очень благоприятно влияет на всю сердечно-сосудистую систему. Восстанавливает повреждённые стенки кровеносных сосудов и миокарда.
  • Выводит из организма излишки холестерина, что помогает ему очиститься от токсинов и шлаков.
  • Благоприятно влияет на всю систему желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник путём стимуляции поджелудочной железы, вследствие чего она выделяет достаточное количество желчи. Также она усиливает перистальтику кишечника.
  • Этот овощ содержит много железа, содержание этого элемента практически аналогично содержанию железа в яблоке. Железо увеличивает содержание гемоглобина в крови, что делает его одним из лучших натуральных продуктов в борьбе с железодефицитной анемией, которой, на секундочку, болеют чаще всего представительницы прекрасного пола.
  • Также учёные доказали, что брюква способна выводить из организма радионуклиды, что делает её отличным продуктом, который можно употреблять в качестве профилактики развития онкологических заболеваний.
  • Калий, входящий в состав данного продукта, помогает организму бороться с мышечной усталостью и слабостью.
  • Также сок из брюквы помогает в лечении бронхитов, трахеитов, бронхиальной астмы и даже воспалении лёгких. Всё дело в том, что он выводит мокроту из бронхов, после чего вы как минимум избавитесь от сухого кашля.
  • При гипертонии и отёках это растение можно употреблять для оказания мочегонного действия, что значительно улучшит ваше состояние.
  • Укрепляет иммунную систему, данный овощ следует ввести в рацион в осенний период, когда свои обороты набирает грипп и прочие ОРВИ. Также он способен спасти вас от весеннего авитаминоза.

Овощ брюква

Брюква — близкий родственник репы, который выдерживает не только мягкий холод, но и первые заморозки. Овощ имеет красивую форму, фиолетовый корень с гладкой, маленькой шеей и хорошо выраженный стержневой корень с минимумом боковых корней.

Плод свободен от пятен и ушибов. Корень достаточно твердый, свежего вида, сладкий и не горький, тяжелый для своего размера. Легкие брюквы могут быть «древесными».

Обычно плод мясистый, репчатый или шаровидный с шероховатой вершиной со слегка неправильной формой, которые 8-12 см в диаметре. Цвета зависят от сорта и могут быть фиолетовыми, белыми или желтыми, иногда зеленоватого оттенка.

Оболочка, как правило, тонкая бледно-желтого цвета и с желтоватой плотью. Брюква на вкус напоминает сладкую мягкую репу, с мягким перечным привкусом, похожим на капусту и репу. Этот питательный, недорогой и простой в приготовлении овощ — незаменимый продукт для любой семьи или на студенческой диете.

Как растет брюква

Брюква – долгорастущая культура, которая отлично себя чувствует в компании ранней весенней зелени и овощей. Она хорошо растет под солнцем на влажной, дренированной почве. Если почва в саду со следами глины или немного заболочена, имеет смысл высаживать брюкву в клумбах. Сажать стоит именно семена, так как молодые тонкие корни очень сложно пересаживать. Семена стоит располагать на расстоянии примерно 5 сантиметров друг от друга и на глубину в 1,5-2 сантиметра. В районах с мягкой зимой сеять стоит в середине либо конце лета, в холодных районах – поздней весной. Собирать урожай следует, когда брюква приближается к размерам теннисного мячика. Если она вырастает больше по размеру, корнеплоды могут быть жесткими и безвкусными. Легкий морозец способствует более сладкой брюкве, поэтому при наличии оного есть смысл оставить корнеплоды на день-другой в земле. Собирать брюкву нужно, аккуратно вытягивая её из земли или подцепляя с помощью грабель (лопатой есть риск разрезать плод надвое).

Интересный факт: брюква с желтой мякотью используется для питания человека, а с белесой — как корм для животных.

Выращивание: посадка и уход

Выращивание брюквы на даче, в огороде или в домашних условиях, а также ее посадка и уход требуют некоторых знаний в области садоводства. Если вы хотите получить хороший урожай, рекомендуем вам взять на заметку наши рекомендации.

  • К счастью, брюква не является слишком привередливой к типу почвы и отлично растет как в кислом грунте, так и в нейтральном. Земля в месте посадки корнеплода должна хорошо пропускать влагу.
  • Нежелательно сажать брюкву рядом с такими растениями, как редис, капуста, редька или репа.
  • Перед осенней перекопкой необходимо удобрить почву навозом, равномерно распределив его по всей поверхности огорода.
  • Желательно также удобрить грунт подкормкой из извести или фосфорно-калиевыми удобрениями.

Сроки посева брюквы в открытый грунт определяются погодными условиями. Традиционно сев приходится на конец апреля – начало мая. Вырастить корнеплод из семян достаточно просто, если обеспечить культуре должный уход. Семена сеют на глубину до трех сантиметров, между рядами оставляя расстояние не менее полуметра. Когда появятся всходы, необходимо их проредить, рассадив брюкву так, чтобы между кустами было расстояние в четыре сантиметра. Сразу после того, как растения выпустят четыре листа, их снова рассаживают, на этот раз оставляя расстояние в пятнадцать сантиметров.

Сажать брюкву при помощи рассады нужно так же, как и капусту. Для этого подготовьте глубокие горшки и грунт, после чего засыпьте семена на глубину в полтора сантиметра. Делать это нужно за сорок дней до предполагаемой высадки саженцев в открытый грунт. Наилучшее время для посева семян в горшки – это конец мая или начало июня. Рассаду высаживают тогда, когда она выпустит три полноценных листа.

Что касается ухода, то следует запомнить два основных правила: брюкву следует регулярно поливать и удобрять. Полив нужно проводить, исходя из расчета: десять литров воды на квадратный метр участка с рассадой. Если растение будет испытывать недостаток влаги, то урожай получится горьким и жестким. Начинать удобрять брюкву нужно спустя две недели с момента высадки саженцев в грунт. Для этих целей обычно используют навозную жижу, а когда появится корнеплод, ее сменяют на минеральные удобрения. Урожайность брюквы напрямую зависит от того, насколько хорошо вы будете ее поливать и насколько удачно подобран участок для высадки.

Выбирать технологию возделывания корнеплода необходимо, исходя из качества почвы. Если у вас в огороде слишком много сорняков, сеять семена брюквы сразу в открытый грунт не рекомендуется. Лучше используйте горшки для рассады и высадите в землю уже готовые ростки. В этом случае вам не придется уделять слишком много времени прополке грядок и удалению каждого сорняка.

Большинство знатоков сходится во мнении, что пикировать брюкву нежелательно, так как это может негативно сказаться на урожайности растения.

Если вы будете следовать нашим рекомендациям и уделять должное внимание уходу за брюквой, вы получите вкусный и полезный овощ, который можно будет заготовить впрок или использовать для приготовления вкуснейших блюд

Брюква в народной медицине: рецепты

Сильный сухой кашель облегчается и становится влажным, если пить сок брюквы с мёдом. Надо очистить небольшую брюкву и пропустить её через мясорубку, добавить мёд и перемешать. Брюквы должно быть 2 части, мёда – 1 часть. Смесь принимают 4-5 раз в день по десертной ложке, запивая тёплой водой, и вскоре мокрота начинает отходить, а кашель проходит.

При хронических заболеваниях органов дыхания рекомендуется чаще есть следующее блюдо из брюквы: 500 г брюквы, 50 г сливочного масла, 3 ст.л. мёда и грецкие орехи – 50 г. Нарезанную кубиками брюкву надо притушить в масле, потом добавить мёд и тушить до мягкости. Перед подачей на стол посыпать измельчёнными орехами.

Сок брюквы с мёдом назначают при полиартритах и недостатке кальция – по ½ стакана 2 раза в день, с 1 ст. ложкой мёда.

Регулярное употребление брюквы способствует выведению из организма радионуклидов. В таких случаях надо отварить очищенный и нарезанный ломтиками корнеплод в подсоленной воде, потом слить воду, а брюкву есть со сметаной.

При ожогах I и II степени из брюквы выжимают сок, смешивают с мёдом 1:1 и смазывают обожжённые участки.

Употребление брюквы полезно при аритмии, ослабленном иммунитете, и даже для профилактики онкологических заболеваний. Иногда брюкву называют одним из противораковых овощей, благодаря содержащимся в ней антиканцерогенным веществам.

Целебный состав

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector