Бутень клубненосный

Содержание:

Болезни и проблемы выращивания

Растение неприхотливое и очень редко подвергается нападкам вредителей и заболеваний, но если уход за растением производится неправильно, то цветок может заболеть и погибнуть.

Самыми распространенными болезнями являются:

  • Мучнистая роса. Холодный климат, неправильно подобранный состав почвы, может стать причиной этого заболевания. Чтобы избавить растение от этого недуга достаточно облегчить почву песком и торфом и при ночных заморозках укрывать растение.
  • Отсутствие цветов или малое их количество. Хотя для Вербены лекарственной важны в основном листья, но сбор сырья начинается только во время цветения, если этого не происходит, следует произвести пересадку на открытое, солнечное место.
  • Тля часто нападает на Вербену, она высасывает сок растения и может его погубить. Для борьбы с этим вредителем нужно обработать кустики специальными препаратами. В домашних условиях готовят мыльный раствор, или слабый концентрат аммиака, которым проводят обработку.

Рецепты для лечения

Настой мирриса: 2 ч. ложки плодов бутеня (мирриса) измельчить, заливают 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, после чего процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день при лечении желудочных заболеваний; при простудных заболеваниях – по ¼ стакана 3 раза в день в теплом виде за полчаса до еды.

Настой бутеня: 2 ч. ложки плодов бутеня (мирриса) измельчить залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, после чего процедить, добавить 1 ч. ложечку меда. Принимать в теплом виде по 1-2 ст. ложки 2 раза в день при потере голоса.

Истолочь чистые листочки растения и полученную массу приложить на фурункул.

Бутень клубненосный: свойства

Калорийность: 20 кКал.

Энергетическая ценность продукта Бутень клубненосный: Белки: 0 г. Жиры: 0.4 г. Углеводы: 0 г.

Бутень клубненосный – многолетнее травянистое растение, представитель семейства Зонтичных. Бутень представляет собой шершаво-волосистый стебель с треугольными листьями и белыми мелкими цветочками (см. фото). Латинское название травы звучит как Chaerophyllum bullbosum, а в народе ее называют бобровым бутенем, орешницей, морквицей, дикой петрушкой, мухомором и свинушкой.

Родиной растения ученые считают Кавказ и Западную Азию. Распространен бутень по всей территории России, его можно встретить на лесных опушках, в рощах, между кустарников. Бутень иногда выращивают на огороде в качестве овощного растения. Клубеносный бутень иногда выращивают под названием «кервельская репа». В дикорастущем виде растение распространено в южной Европе, Азии, на Кавказе. Эта трава была известна еще в Древней Греции и Риме. Она имеет восхитительный аромат, сочетающий в себе запах аниса и петрушки. Морквицу считают травой для настоящих гурманов, поскольку только они могут оценить необычный вкус растения. Древние греки любили полакомиться мясом страуса в сочетании с бесподобной зеленью бутня.

Бутень клубненосный

Свойства Бутня клубненосного

|
|

Сколько стоит Бутень клубненосный ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.
100 р.

Растение бутень или Chaerophýllum относится к роду многолетних растений из семейства Зонтичные, которые распространены преимущественно в умеренных климатических поясах Северной Америки, а также Евразии. По своему биологическому строению бутень представляет собой растение с хорошо развитым корневищем. Листья бутеня имеют перисто-рассеченную форму.

Цветет растение белыми соцветиями в виде зонтика. В настоящее время науке известно около 40 различных видов растения. Некоторые виды бутеня употребляют в пищу. Самое большое кулинарное распространение получил такой вид растения как бутень клубненосный. В соответствии с принятой в биологии классификации бутень клубненосный относится к травянистым видам растений из семейства Зонтичные.

Как правило, бутень крубненостный встречается на севере Турции или Ирана, а кроме того на юге Франции и в таких странах с более суровым климатом как Швеция, а также Финляндия. Обычно бутень клубненосный выбирает для произрастания обочины дорог или же соседствует с кустарниками. Отличительные свойства бутеня клубненосного обусловлены прежде всего химическим составом растения.

В пищу употребляют корнеплод, а также молодые побеги и листья растения. В составе бутеня клубненосного содержится алкалоидное соединений природного происхождения, крахмал, а также эфирное масло. Потребительские свойства бутеня клубненосного позволяют использовать растение в процессе приготовления витаминных салатов и свежих овощей и зелени.

Помимо того, бутень клубненосный подходит для овощных супов или борщей. На протяжении веков уникальные целебные свойства настойки, приготовленные на основе бутеня используют в народной медицине, как действенность средство от некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Стоит отметить, что бутень клубненосный — это окультуренное растение, которое зачастую выращивают на огородах. Однако, среди садоводов и огородников научное название растения бутень клубненосный трансформировалось в народное — «карвельная репа».

Примечательно также и то, что такое растение как бутень клубненосный считается превосходным медоносом. Как упоминалось ранее, в пищу употребляют не только корни, а также побеги и листья бутеня клубненосного, но и другого вида травянистых растений из семейства Зонтичные.

Chaerophýllum aromáticum или бутень ароматный распространен в умеренном европейском климате. Бутень ароматный чаще всего встречается среди кустарников в лесах или же на обрывах в прибалтийский странах, а также Молдове, Украине и в Белоруссии. Корень ароматного бутеня употребляют в пищу в свежем или же консервированном виде.

Помимо того, в качестве пищевой добавки используют высушенное растение. Молодые побеги и листья бутеня ароматного добавляют в борщи или овощные супы, а также салаты. Настойку, приготовленную из корня растения применяют в народной медицине.

Лечебные свойства

Сборы этого растения находят применение не только в народной медицине, многие доктора применяют ее как вспомогательное средство при лечении недугов. В составе вербены содержится большое количество гликозидов, которые имеют обширный спектр действия, например:

  1. борется с вредными для человека микроорганизмами;
  2. обладает отхаркивающим действием, поэтому вытяжку из этого растения вводят в пастилки от кашля;
  3. расширяет сосуды;
  4. благоприятно действует на иммунную систему;
  5. является антиоксидантом;
  6. способно понизить уровень «вредного» холестерина;
  7. успокаивает нервную систему, поэтому часто назначается при усталости, бессоннице, раздражительности;
  8. обладает дезинфицирующим свойством;
  9. при дистонии;
  10. повышает иммунитет и успокаивает нервную систему;
  11. применяют при сильных отеках, так как является мочегонным препаратом.

В составе вербены лекарственной содержится горечь, которая способствует улучшению аппетита и хорошей работе ЖКТ. Является желчегонным средством и помогает справиться с истощением и невротическими состояниями.

Богатый химический состав Вербены помогает вылечить большое количество заболеваний кожи, среди которых: фурункулез, псориаз и мокнущая экзема. Отваром вербены советуют полоскать полость рта при ангине, ОРВИ, прием внутрь назначают при гепатите, бронхите, ларингите.

Траву вербены лекарственной можно купить в аптеке, а можно вырастить эту травянистую культуру на своем участке в открытом грунте, а затем заготовить на зиму. В медицине применяют цветы, листья со стеблями, которые собирают в период обильного цветения, сушат в затененном хорошо проветриваемом месте.

О лечебных свойствах и противопоказаниях к применению вербены вы можете прочитать в этой статье.

Смотрите видео о том, как применять вербену при лечении варикозного расширения вен:

Далее вы можете увидеть, как выглядит растение.

Использование в кулинарии

В основном, в кулинарных целях используются клубни клубненосного бутеня, которые могут подаваться к блюдам в жареном, варенном и даже сыром видах. Они обладают очень приятными ароматическими свойствами, напоминая по вкусу жареные каштаны.

Нежные молодые листочки и побеги растения в некоторых странах (например, в Румынии и Молдавии) часто являются составляющей частью первых блюд, хотя могут использоваться для засолки или в качестве добавки к различным соусам.

В некоторых случаях трава бутеня может заготавливаться с помощью сушки или как приправа к разным гастрономическим творениям. При желании, вы даже можете приготовить салат из зелёной части растения, только тут стоит быть предельно осторожными, помня о повышенной ядовитости некоторых видов.

Ботаническое описание

Бутень — это двухлетнее или многолетнее растение травянистого типа, которое может иметь как клубень, так и стандартное корневище. Листовые пластины представлены в виде многократно рассечённых пёрышек, а на слегка зазубренной чашечке цветов расположены белые, розовые, пурпурные или красные лепестки, с глубокой выемкой на верхушке.

У основания они могут быть клиновидными, либо же сразу переходить в короткий ноготок. Плоды растения, обычно, имеют продолговато-цилиндрическую форму или же больше напоминают узкий эллипс, немного суженый кверху.

Разумеется, в зависимости от вида бутеня, во внешнем виде растений могут иметься определенные отличия, о которых вы узнаете немного позже.

Знаете ли вы? О целебном бутене люди знали ещё во времена древнеримского и древнегреческого государств, хотя тогда растение больше ценилось как ароматное дополнение к страусиному мясу, нежели в качестве составляющей народных рецептов.

Условия содержания

Вербена лекарственная не требует особого ухода, но тем ни менее нужно знать некоторые нюансы для того, чтобы получить качественный лекарственный материал:

  • Освещение.

Растение любит открытые солнечные места – это светолюбивая культура, которая переносит длительное воздействие прямых солнечных лучей. Если посадить вербену лекарственную в затененном месте, то куст сильно вытянется, листья будут тонкие и не сочные, при этом процесс цветения может не начаться, или отодвинутся на конец лета.Воздух и температура.

Вербена боится заморозков и перепада температур. В теплых странах это многолетняя культура, но в нашем суровом климате корни Вербены вымерзают зимой, и ее культивируют как однолетнее растение. Молодые саженцы могут перенести понижение температуры до -2 градусов, но лучше не рисковать и высаживать цветок на постоянное место поздней весной или в начале июня. Оптимальная температура воздуха для хорошего роста и своевременного цветения – 20-25 градусов.Почва.

У Вербены особое отношение к почвам. Она не растет на суглинках и на влажных, тяжелых землях. Для хорошего роста и бурного цветения для культуры следует подготовить грунт. Идеальным вариантом для Вербены будет смесь песка и торфа в равных количествах. Если на участке преобладают суглинки, то в каждую лукну при пересадке следует добавить хороший дренаж, песок, древесную золу, торф и немного комплексных удобрений.Полив – строго умеренный.

Вербена не переносит переувлажнения и от застоя воды она может погибнуть. При агротехнике этого растения следует обустраивать хороший дренаж и отвод воды. Если цветок растет в вазоне, то во время дождей его нужно переносить в защищенное место. Во время цветения поливать нужно часто, но понемногу.Подкормки.

За весь сезон несколько раз проводят внесение комплексных удобрений, делать это нужно с осторожностью – растение может начать наращивать листовую массу и не зацвести. Органику желательно вообще не применять, если только внести немного перегноя в лунку во время высадки Вербены в открытый грунт

Применение в народной медицине

Бутень (любой его вид) не так сильно известен в народной медицине как ромашка, солодка или шалфей, но и он при определённых условиях может облегчить человеку жизнь. Давайте выясним какими свойствами обладает описанное растение, когда и как его можно использовать для приготовления целебных настоев.

Лечебные свойства

Все, приготовленные на основании указанного растения составы, будут обладать дезинфицирующим, мочегонным, спазмолитическим и отхаркивающим эффектом, благодаря чему удается облегчить состояние при многих заболеваниях почек, бронхите или простудных недугах, сопровождающихся сильным кашлем.

Кроме того, настои и отвары из этого лечебного растения способны улучшить пищеварение и могут помочь справиться с проблемами ЖКТ.

Препараты на основе бутеня применяются в таких случаях:

  • для полоскания ротовой полости при стоматитах, заболеваниях горла и верхних дыхательных путей (при бронхите и трахеите способствует отхождению мокроты);

при лечении воспаления мочевого пузыря и почек (особенно актуально как мочегонное средство при цистите)
для устранения головокружения, лихорадки;;
для повышения защитных функций организма и укрепления иммунитета;
при лечении заболеваний дерматологического характера (в частности угревой сыпи, язв и нарывов);
с целью устранения проявлений туберкулёза и лечения истощения;
для нормализации пищеварительной функции и решения проблем с желудком.

Для приготовления лечебных напитков может использоваться корневая часть, листья и семена, собранные в фазу полной зрелости.

Настой семян

В зависимости от имеющейся проблемы можно подобрать и наиболее подходящее средство для её решения. Если у вас есть возможность добыть бутень, тогда наверняка пригодятся следующие рецепты.

От осипшего голоса поможет напиток, созданный из двух чайных ложечек измельчённого растения и стакана кипятка, которые после смешивания нужно настоять в течение получаса, а после процеживания добавить одну чайною ложечку мёда и употреблять по 1-2 столовых ложки трижды в день (обязательно в тёплом виде). Настой семян поможет справиться и с заболеваниями ЖКТ и сезонными простудными недугами. Для приготовления напитка, в этом случае две чайных ложечки семян заливают одним стаканом кипятка и настаивают в течение получаса, после чего жидкость хорошо процеживают и употребляют по полстакана трижды в день (если вас мучает желудок) и по четверти стакана при простуде (можно добавить ложечку мёда).

В обоих случаях настой нужно употреблять тёплым и за полчаса до приёма пищи.

Настойка корня

При плохом самочувствии, болезнях желудка и ослабленном иммунитете пригодится рецепт следующей настойки из бутеня: на 50 г измельчённого высушенного корня нужно взять пол-литра водки и после смешивания настаивать средство в течение 14 дней, периодически взбалтывая содержимое бутылки (примерно раз в два дня).

По истечении указанного времени настойку необходимо процедить и отправить на постоянное место хранения в прохладное помещение. Принимают средство по 15-20 капелек за 20 минут до еды, 2 раза в сутки.

Особенности размещения бутней на даче

Как и большинство Зонтичных – бутни, несмотря на рыхлость габитуса, изящны благодаря резным листьям и ажурным зонтикам соцветий.

Бутень волосистый Roseum в миксбордере, фото сайта Far Reaches Farm и он же крупным планом, фото сайта View Plant

Они вполне могут найти свое место на даче в миксбордере, пестрой лужайке и поддержать цветущий хоровод трав в классической белой и розовой гаммах, а бутень ароматный высветлить уголок в тени под деревьями.

Бутень волосистый Roseum в саду природного стиля, фото сайта Shoot и он же с луками фото сайта Out of my shed

Лучше придерживаться расстояния между растениями 30-40 см. Сравнительно все неприхотливы.

Бутень ароматный: пряность и лекарство от фурункулов

Бутень ароматный (душистый) – травянистый многолетник семейства Зонтичные (Сельдерейные).

Народное название – стародуб.

Описание

Бутень – это зонтики белых цветов, встречающиеся в европейской части России. Вырастает бутень до 2 метров в высоту. Крепкий стебель немного вздут в узлах, в нижней части покрыт белыми волосками. Эти белесые волоски отличают бутень ароматный от сныти обыкновенной. Листья, по описанию ботаников, «дважды- или триждытройчатые». Черешки листиков также в белых волосках. Мелкие белые цветочки собраны в большие зонтики, цветет бутень в июле. Растение имеет толстый и сильный корень, в котором содержится эфирное масло. Бутень токсичен. Растет в лиственных и смешанных лесах, возвышается на обочинах дорог, опушках.

Бутень ароматный – ценный медонос. Его молодые побеги используют при приготовлении первых блюд – при термической обработке растение перестает быть ядовитым. Бутень душистый используют как пряную приправу для горячих блюд – его листья и семечки имеют аромат, напоминающий сразу анис, фенхель и укроп.

Бутень ароматный имеет то же применение в лекарственных целях, что и бутень

Бутень клубненосный (Chaerophyllum bulbosum) куст фото

клубненосный. Из отличия – корень клубненосного вида более крупен, похож на небольшую морковь или репку, а потому используется в пищу. Бутень ароматный можно встретить в средней полосе Росии, в то время как клубненосный вид распространен в более в теплых регионах страны (второе его название – бутень кавказский). Оба эти растения применяются в медицине и кулинарии, и их довольно просто спутать с другими, опасными видами растения – например, с бутенем одуряющим.

Состав

Состав плохо изучен.

Известно о наличии в составе бутеня ароматного :
  • безазотистых экстрактивных веществ (из них до 20% крахмала);
  • эфирного масла (до 1% в семенах, до 0,5% в листьях);
  • флавоноидов;
  • кумаринов;
  • сапонинов;
  • алкалоидов;
  • жирного масла.

Лечебные свойства

Средства на основе бутеня ароматного применяются лишь в народной медицине в следующих целях:

  • как полоскания;
  • для улучшения работы ЖКТ;
  • в качестве отхаркивающего;
  • при простудах;
  • при варикозе.

Применение в лечебных целях

Семена бутеня заготавливают по мере созревания в конце августа – начале сентября. Срезают чуть недозревшие зонтики (иначе семена осыплются), высушивают при комнатной температуре, обмолачивают. Листья собирают в период цветения растения, сушат при комнатной температуре либо на улице под навесом. Клубни выкапывают в сентябре-октябре, моют, нарезают. Их можно сушить в сушилке при температуре 50 о С. Хранят сырье бутеня в холщовых мешочках или бумажных пакетах не больше 12 месяцев.

Рецепты

Примочки из размятого свежего растения

либо сок – средство от фурункулов. Применяется так: если фурункул крупных размеров, необходимо наложить на него размятую зелень бутеня, сверху покрыть слоем марли и приклеить пластырем. Менять повязку 4 раза в день. При мелких воспаленных прыщах их протирают соком растения трижды в день. Соком бутеня также можно обрабатывать наружные геморроидальные узлы. Сок получают, перемолов листья бутеня в мясорубке, а затем отжав его через слой марли.

Настойка корня бутеня ароматного

Бутень клубненосный корень фото

применяется при болезнях желудка, в качестве иммуномоделирующего, отхаркивающего средства: 50 г сухого измельченного корня залить 0,5 л водки, настаивать в течение 2 недель, раз в 2-3 дня взбалтывая содержимое. Процедить, отжать сырье в настойку. Хранить в прохладном месте. Принимают по 15-20 капель настойки за 20 минут до приема пищи 2 раза в день.

Настой семян бутеня ароматного при осипшем голосе:

1 столовая ложка плодов перемалывается в кофемолке, заливается 250 мл кипящей воды, настаивается в течение получаса. После того, как настой остыл до теплого состояния, в него добавляют ложку мёда. Принимают по 1 ст.л. в течение дня, до 6 раз в день.

Настой семян при лечении болезней ЖКТ и ОРЗ:

настой готовят по той же рецептуре. Принимают при болезнях желудка без мёда 3 раза в сутки по трети стакана, при простуде – с мёдом, три раза в сутки по четверти стакана.

Автор статьи фитотерапевт- травникЧеремисин Владимир Тимофеевич

Точно не определены. Употребление растения в сыром виде нежелательно, поскольку только тепловая обработка разрушает токсины. Также при сборе легко спутать бутень ароматный с ядовитыми представителями семейства Зонтичные.

Применение растения

Бутень используется в кулинарии и нетрадиционной медицине. Возможно, в будущем растение будет применяться более широко, ведь в настоящее время состав бутеня изучен не полностью.

В медицинских целях

На основе бутеня изготавливают различные средства, которые применяют в следующих целях:

  • для полоскания полости рта и горла;
  • для орошения носовых полостей;
  • при борьбе с воспалительными процессами в области мочевого пузыря и почек, к примеру, при цистите;
  • для устранения приступов головокружения;
  • при высокой температуре тела;
  • для повышения иммунитета;
  • при лечении кожных патологий и повреждений;
  • для борьбы с туберкулезом;
  • при истощении организма;
  • при терапии расстройств пищеварительной системы.

Народные лекари используют для приготовления лекарств листья, семена и корни растения.

Корнеплоды бутеня

В кулинарных целях

Для приготовления блюд используют клубни растения. Их варят, жарят, иногда подают даже сырыми.

В некоторых странах молодые листья и побеги применяют при приготовлении супов, а также в качестве приправ к маринованным продуктам и различным соусам.

Бутень маринованный

Химический состав

Химический состав бутеня всё ещё недостаточно изучен, однако точно известно, что в плодах этого растения присутствует до 0,9% эфирного масла, главным компонентом которого выступает анетол (благодаря ему растение отличается таким явным анисовым запахом).

В разных частях также были обнаружены кумарины, флавоноиды, жирные масла. В листовых пластинах скрыто до 0,45% эфирных масел, витамин С (в большом количестве), каротин, сахар и глизирризин. Что касается пищевой ценности растения, то в самом распространённом клубневидном бутене совсем нет белков и углеводов, а жиров содержится 4 г на 100 г. Калорийность: 20 ккал на 100 г.

Польза растения и применение в лечении

Бутень клубненосный не является фармакопейным растением и официальной медициной не используется.

В народной медицине он применяется для лечения желудочно-кишечных заболеваний, для профилактики и лечения простуды, как средство от атеросклероза и для борьбы с воспалительными заболеваниями дыхательных путей. Наружно бутень клубненосный используется для лечения кожных повреждений и фурункулов.

Пользу бутня давно известна народной медицине. Сок этого растения издавна применяется для лечения желтухи, воспаления дыхательных путей, туберкулёза. Сок выжимают из свежей зелени растения, и принимают в определенных дозировках, он эффективен при головокружении, лихорадках, его можно принимать как тонизирующее средство.

Благодаря входящим в состав флавоноидам, бутень клубненосный положительно влияет на кровообращение, способствует укреплению сосудистых стенок. Витамин С, обнаруженный в растении в большом количестве, благотворно влияет на работу иммунной системы. Также он участвует в синтезе коллагена, что позволяет дольше сохранять кожу молодой и привлекательной. Также бутень клубненосный оказывает легкое мочегонное, общеукрепляющее, тонизирующее и противовоспалительное действие.

Мочегонное свойство бутня позволяет использовать его для избавления от отеков.

Растение активизирует работу внутренних органов. Настойку корня бутня применяют в народной медицине как эффективное средство для лечения желудочных заболеваний. Для улучшения пищеварения листья тщательно измельчают и заваривают в термосе на протяжении часа. Отвар разбавляют кипяченой водой и принимают до 4-х раз в день.

Русские крестьяне раньше пили вино из бутня, а также готовили из него лекарственные настойки.

Растение обладает тонизирующим и общеукрепляющим воздействием. В качестве отхаркивающего средства его можно применять при кашле. Народная медицина рекомендует использовать растение для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря. В детской практике иногда применяют сок бутня при увеличении лимфатических узлов. С этой целью применятся свежий сок растения.

Наружно многолетник используют для лечения фурункулов, кожных повреждений. Ушибы и раны достаточно регулярно смазывать соком растения для скорейшего выздоровления.

Бутень эффективен при авитаминозе, сахарном диабете, гипертонии. Отвар из этого растения обладает успокаивающими свойствами, помогает при проблемах с памятью.

Бутень клубненосный нашел свое применение в народной медицине. В лекарственных целях используются все части растения. Сок из свежей зелени этого растения помогает от желтухи, туберкулеза, воспаления дыхательных путей, лихорадки и головокружения. В детской практике сок нередко используют для лечения воспаления лимфатических узлов. Также соком хорошо лечить кожные заболевания, поверхностные раны и фурункулы. Для этого его следует использовать наружно в неразбавленном виде.

Выращивание, сбор и хранение растения

  • Для посадки подходит любой солнечный участок, хотя растёт трава и в полутени.
  • Размножается семенами, прорастающими примерно через три недели.
  • При весеннем посеве семена можно не накрывать землей, при осеннем – сеять на глубину не более 1,5 см, накрыть сухими листьями.
  • В жаркую погоду необходим регулярный полив, чтобы сохранить нежность побегов, листьев.
  • Удобрения вносят в малых дозах.

Заготовкой бутня следует заниматься с осторожностью, чтобы не перепутать его с ядовитыми родственниками – бутнем одуряющим (содержит токсичный алкалоид), борщевиком Сосновского, Мантегацци, вехом ядовитым. Сбор лекарственного сырья:

  • Листья срывают на протяжении тёплого сезона, сушат в затенённом месте тонким слоем, переворачивая его по мере подсыхания верхних листков. Хранят в герметичной ёмкости не более 1 года.
  • Семена собирают после полного созревания – срезают зонтики, подвешивают над большим листом бумаги. Поспевшие семена падают на лист, ссыпают в бумажные пакеты, хорошо завязав.
  • Корень копают осенью после созревания семян, до холодов. Моют, режут на куски, сушат при температуре не более 50°С. Хранят в бумажных пакетах, плотно завязав, не более 2 лет.

Также приглашаем вас ознакомиться с полезными свойствами барвинка. Узнайте больше о целебной силе амурского бархата. Может быть, вам будет интересно узнать, как применяется в лечении болезней белладонна?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector