Как приготовить масло из лепестков роз в домашних условиях
Содержание:
- Применение розы в кулинарии
- Как правильно сделать лосьон или отвар из лепестков роз.
- Особенности подготовки ингредиентов
- Варенье из лепестков роз
- Рецепт «Десерт «Розовый крем» из лепестков роз»:
- Настойки и ликёры из роз — эфирный экстаз
- Роза в парфюмерии и косметологии
- 4Мороженное из розы
- Целебные свойства садовой розы
- Какие лепестки роз можно использовать для приготовления домашнего коньяка и ликера
- Косметика из лепестков роз
- Как приготовить настойку из лепестков роз
- Лепестки роз от морщин. Волшебные лепестки роз для ухода за кожей лица
- Как можно использовать
Применение розы в кулинарии
Из лепестков розы можно сделать мед, уксус, сироп, разнообразные напитки. Но самый популярный продукт – варенье. Ведь оно не только вкусное, но и полезное. Варенье из роз помогает замедлить старение кожи, разглаживает морщины, укрепляет иммунитет, снимает симптомы простуды, гриппа и ангины, нормализует работу ЖКТ, сердца и органов дыхания.
Рецепт варенья из роз
Вам понадобятся:
- 100 г свежих лепестков чайных роз, которые вы вырастили в своем саду и не обрабатывали пестицидами;
- 1 кг сахара;
- сок и цедра половины лимона;
- несколько капель розовой воды.
Лепестки роз положите в сито и хорошо промойте. Затем у каждого лепестка при помощи острых ножниц аккуратно вырежьте нижнюю часть белого цвета. После чего положите лепестки в сотейник, залейте 350 мл холодной воды, пропущенной через фильтр (можно использовать питьевую бутилированную воду), добавьте половину отжатого лимонного сока. На медленном огне доведите до кипения и варите 3-4 минуты.
Затем насыпьте сахар, перемешайте, снова доведите до кипения, затем влейте туда оставшийся сок и продолжайте готовить на медленном огне примерно 20 минут, после чего добавьте цедру и варите еще 20-30 минут, пока не получится густой сироп. Добавьте розовую воду, хорошо перемешайте, выключите плиту, подождите, пока варенье остынет, затем разлейте его по банкам.
Заменитель кофе
Мало кто знает, что из розы коричной (майской) можно приготовить отличный заменитель кофе. По вкусу и свойствам такой напиток похож на цикорий.
Для этого семена розы очистите от мякоти, промойте, просушите, затем прокалите в духовке при температуре 100°С до появления легкого орехового аромата. После чего дайте семенам остыть, высыпьте их для хранения в банку из темного стекла и закройте плотной крышкой. Перед приготовлением семена измельчите в кофемолке.
Напиток заваривайте в турке, как молотый кофе. На чашку объемом 150 мл достаточно 2-3 ч.л. измельченных семян.
Как правильно сделать лосьон или отвар из лепестков роз.
Рецепт лосьона для увядающей кожи лицаРозовые лепестки помогают бороться и с первыми признаками старения эпидермиса. Для этого отлично подходит лосьон, который готовится из 1 столовой ложки лепестков розы, нескольких веточек свежего укропа и петрушки. Все ингредиенты нужно измельчить, поместить в стеклянную банку и залить 100 мл теплой воды. Выдержав смесь 2-3 часа в теплом месте, следует ее процедить и использовать для лица несколько раз в день. После применения лосьона рекомендуется смазать лицо любым питательным кремом, остатки которого удаляются бумажной салфеткой. Такой лосьон обладает прекрасным тонизирующим действием, помогает вернуть коже упругость и эластичность. Плюс ко всему, он обладает эффектом лифтинга. Поэтому позволяет избавиться от мелких морщинок. Правда, следует учитывать, что применять такое средство нужно постоянно. Перерыв в несколько недель чреват тем, что кожа лица вновь станет дряблой и неухоженной.Розовый лосьон для сухой кожиПринято считать, что розовое масло не подходит для сухой кожи лица, так как может лишь усилить раздражение. Однако в домашних условиях все же стоит приготовить лосьон, который будет оказывать на эпидермис смягчающее и увлажняющее действии.Для этого необходимо 1 стакан розовых лепестков поместить в эмалированную кастрюлю и залить 200 мл персикового масла. Затем полученную смесь нужно на паровой бане довести до кипения и дождаться того момента, пока розовые лепестки полностью обесцветятся. После этой нехитрой процедуры масло нужно остудить и процедить, а затем протирать им лицо дважды в сутки, утром и вечером. Такой необычный лосьон очень хорошо тонизирует кожу и регулирует работу сальных желез. Правда, после того, как вы нанесли его на лицо остатки средства нужно удалить при помощи бумажной салфетки.Также очень полезно приготовить отвар из лепестков роз из расчета 2 столовых ложки сырья на 0,5 л воды, а затем процедить полученное средство и добавить в него 1 чайную ложку любого эфирного масла. Такой лосьон поможет снять покраснение сухой кожи, вернет ей мягкость, упругость и эластичность.Розовая водаДля приготовления этого тоника лучше использовать красные розы с сильным запахом. Их необходимо высушить в темном и прохладном месте. Набить 2-х литровую банку высушенными розами, залить их 0.5 литрами водки и немножко медицинского спирта. Жидкость должна смочить розы, не особо их перекрывая. Банку ставят в холодное темное место (можно холодильник) на 1-2 месяца. Периодически розы переворачивают и перемешивают. Затем лепестки очень тщательно отжимают. Полученную жидкость разбавляют в пропорциях: 1:1 для жирной кожи, 1:2 для нормальной и 1:3 для сухой. Используют в качестве лосьона для лица.Лосьон из лепестков роз (для сужения пор и выравнивания цвета кожи)4 стакана сухих лепестков красных роз залить 0.5 литра столового уксуса, поместить в плотно закрывающийся сосуд на 3 недели. Затем настой процедить и разбавить равным количеством кипяченой воды. Хорошо тонизирует и очищает жирную кожу, можно использовать и для любой кожи.Лосьон из розовых лепестковЕще один рецепт. На стакан свежих розовых лепестков взять стакан водки. Эту жидкость залить в банку и поставить на 10 дней в темное место, процедить и добавить две чайные ложки кипящей воды. Лосьон готов.Наша шея делает много движений в течение дня и стареет, как и лицо. Для нее будет полезен такой лосьон: полстакана сухих лепестков розы залить доверху кипятком и добавить на 200 мл настоя одну столовую ложку глицерина. Этот настой используют, как умывание лица и шеи утром и вечером.
Особенности подготовки ингредиентов
Готовить настойку из покупных роз не только не рекомендуется, но и запрещается. Ведь магазинное сырье обрабатывают различными пестицидами, которые обязательно попадут в напиток и их не сможет обезвредить даже спирт.
Лучше всего для приготовления домашнего вина использовать цветы шиповника. Существует множество видов этого кустарника, но самыми распространенными является морщинистый шиповник и чайная роза. Вот именно эти цветы наилучшим образом подойдут для приготовления элитного домашнего напитка.
Собирать цветы лучше в первой половине июня. Наибольшее количество аромата в них сконцентрировано по утрам. Поэтому раннее утро является оптимальным временем для сбора сырья.
А вот собирать цветы после дождя не рекомендуется. Во-первых, в них содержится много влаги. Во-вторых, осадки могут выпадать не самые чистые
Для настоек нужны чистые и лучше всего подсушенные лепестки, но каждый рецепт имеет свои особенности, на которые стоит обратить свое внимание
Относительно алкогольной основы. Лучше всего брать водку или спирт без каких-либо добавок. Но это должен быть качественный продукт, купленный в проверенном магазине. В противном случае лечебная настойка может превратиться в яд.
Варенье из лепестков роз
Категория:
Заготовки Варенье
Безусловно, каждое растение, каждый цветочек на нашей Земле хранит в себе определенные свойства. Будь то целебные, косметические или гастрономические. Роза, в данном случае, не является исключением из правил, скорее ярким тому примером.
Роза – одно из самых знаменитых растений, применявшихся с глубокой древности, а еe история на Земле насчитывает более 35 миллионов лет. Хроники древних цивилизаций свидетельствуют о том, что розовое масло, лепестки и экстракты использовались для ванн, духов, лосьонов для кожи, чая, употреблялись в пищу, а также как лечебное средство. Такое средство зарядит энергией, вылечит лeгкие, насытит витаминами и минералами. Полезно при очищении организма.
Рецепт «Десерт «Розовый крем» из лепестков роз»:
Сам фолиант.
Оказалось, довольно редкое издание.
Ну что ж, попробуем повторить этот старинный рецепт и начнем с приготовления розовой муки.
Садоводы неохотно расстаются с розами, мне пришлось их немного поупрашивать. 🙂 Сколько бутонов было сорвано, не знаю точно, но намного меньше 50.
У цветов удаляем черенки и подвядшие листочки. Лепестков получилось аж 54 грамма!
Измельчаем лепестки блендером — о такой кухонной технике наши бабушки и мечтать не могли!
Миндаль тоже измельчаем блендером в мелкую крошку. Я брала 29 гр, это многовато, достаточно и половины.
Так как лепестков у меня не так уж и много, я добавила только один яичный желток.
Муки конфектной сыпала «на глазок», получилось 1,5-2 ст. л.
Вот такое гигантское количество теста получается из указанных ингредиентов!
Из оставшегося белка можно сделать безе.
Дальше лепим лепешечки и обваливаем их в молотом миндале.
Итог — 7 розовых миндальных лепешечек.
Укладываем их на бумагу для выпечки. Вольный дух тоже пришлось адаптировать. Лепешки надо не выпекать, а подсушить. У моей духовки минимальная температура 150 градусов, с приоткрытой дверцей я подсушивала примерно 1 час, а потом оставила остывать в выключенной духовке.
Лепешечки подсохли.
Измельчаем их опять блендером. Мука получается отнюдь не розовая, но очень ароматная! Немного похоже на кофе. 🙂
Волосяного сита в моем хозяйстве не оказалось, просеивала через стакан для муки,
Потом пересыпала в жестяную банку.
Пропорции молока, сахара и корицы в рецепте не указаны. Методом подбора у меня получилось на 100 мл молока — 2 ч. л. сахара, щепотка корицы, 12 ч. л. розовой муки.
Молоко подогреть на тихом огне, добавить сахар, корицу, муку и помешивать до загустения.
Оригинал рецепта (немного адаптированный): Рано утром, когда солнце едва высушит росу, собрать от 50 до 100 садовых роз; число это зависит от величины цветков и не может быть определено с точностью. Оборвать лепестки, нарезать их мелко и смешать с 2 яичными желтками и таким количеством пшеничной муки (конфектной), чтобы вся смесь образовала крепкое тесто. Это тесто разделить на небольшие, толщиною в пол-пальца, лепешки, обвалять их в толченом миндале, поставить на железный лист в вольный дух хорошо истопленной печи и высушить до такой степени, чтобы потом можно было их истолочь и просеять через волосяное сито. Полученная таким образом розовая мука сохраняется в плотно закупоренных банках. Разведенная в молоке с сахаром и корицею, мука эта, на несильном огне, дает прелестнейший крем, чрезвычайно питательный, вкусный и ароматичный.
Крем, действительно, получается необычный, настоящее лакомство! Не все могли попробовать такой изысканный десерт, для него нужна, как минимум, своя оранжерея и хороший садовник. В современных условиях розы нужно брать свои, садовые, т. к. покупные обрабатываются большим количеством химикатов и употреблять их в пищу не рекомендуется. Приятного аппетита!
Настойки и ликёры из роз — эфирный экстаз
Цель розы уникальна и жизнь её быстротечна – она существует, чтобы привлечь внимание слабого пола своим соблазнительным ароматом и броским цветом. После этого запах цветка стихает и он постепенно увядает
Как же здорово, что мы, ведающие тайны «о-де-ви», умеем дарить растениям вторую жизнь. Не так ли?
Прежде всего, покупные розы для приготовления домашних алкогольных напитков не подходят, ведь их опрыскивают пестицидами и прочей агрохимией. Нет, нам нужны цветы из экологически чистого района, выросшие вдали от дорог. Подойдут любые представители рода «Шиповник», которых насчитывается более 350 официально зарегистрированных и ещё более 3000 не оцененных видов. В своих садах домовладельцы чаще всего выращивают Шиповник морщинистый (Rosa rugosa) и так называемую чайную розу (Rosa odorata) – они то нам и подойдут как нельзя лучше.
Цветы лучше собирать в начале июня, с утра, пока солнце не «вытянуло» из них все ароматы. Не берите розы на следующий день после дождя. Если вы читали статью о цветочных настойках, то вы уже должны знать, что для их приготовления лучше использовать подсушенные лепестки. В той же статье написано и как их, собственно, сушить. Но венчики розы даже в свежем виде обладают очень сильным ароматом, поэтому в некоторых рецептах фигурируют именно свежие, а не сушеные лепестки
Обращайте на это внимание!
Роза в парфюмерии и косметологии
Как уже упоминалось выше, ценность розовых лепестков – в
эфирном масле, которое в них содержится. В промышленных масштабах его
добывают в Болгарии, Персии, Индии, на розовых плантациях Крыма на
Украине, в Германии и США. Масло розы – главный ингредиент духов, одеколонов, парфюмированной и туалетной воды. Этот
сладковатый нежный аромат ни с чем не спутать, он считается символом
женственности и шарма.
Нежная и красивая кожа
Кроме того, розовое масло входит в состав многих косметических
средств – кремов, лосьонов, масок для лица, причем, как активный
компонент, так и в качестве отдушки.
- В домашней косметологии активно
используются лепестки роз. Применение для лица их
наиболее распространено в виде лосьона. Для этого бутоны высушенных роз
или их лепестки следует залить кипятком и дать настояться в течение
нескольких дней. Полученным настоем можно протирать кожу лица и декольте
– он замечательно сужает поры и освежает цвет лица. - Также его можно
разлить в формочки для льда и заморозить. Кубиками розового льда с утра
необходимо протирать лицо, чтобы снять отечность, уменьшить синяки и
мешки под глазами. Розовое масло вообще является одним из важнейших
составляющих косметики по уходу за увядающей кожей, поскольку эффективно
ее тонизирует и подтягивает. - Также хорошо использовать розовые лепестки для тела – их следует
высушить, смолоть в блендере и добавить в соль для ванн, скраб для тела. - Можно сделать сделать лимонно-розовую туалетную воду для ухода за кожей. Ее
рецепт предельно прост: 150 грамм лепестков следует залить нагретой
дистиллированной водой в количестве 0,5 литра. Дать постоять в течение
двух дней, затем процедить и добавить в полученную воду пару ложек
лимонного сока. Взаимодействие лимонного сока и розы делает кожу
гладкой, эластичной, осветляет ее и убирает пигментные пятна.
https://youtube.com/watch?v=Svtb31nVMxQ
Ванна для тела из роз
Конечно же, самым известным способом применения розовых лепестков
является ванна для тела. В старину существовал даже специальный рецепт
ванны из роз для невесты. Сначала тело невесты покрывали слоем пасты для
тела, в которую входили измельченная апельсиновая цедра (2 столовые
ложки), миндальная и пшеничная мука (по 2 столовых ложки), по щепотке
соли и душистого перца, измельченные розовые лепестки, молотый чабрец и
немного миндального масла. Через 15-20 минут после нанесения этой пасты
на тело, невеста должна принять ванну с лепестками роз, ромашки,
розмарина и мяты. После такой процедуры кожа становится тонкой, гладкой,
надолго приобретает приятный аромат цветов и трав.
Чтобы волосы блестели
Находят лепесткам роз применение для волос. В
частности, из них делают маски для сухих волос. Чтобы они стали мягкими и
послушными, такую маску следует повторить несколько раз с перерывами на
пару дней. Приготовить ее очень легко: горсть свежих розовых лепестков
следует мелко нарезать, залить одним стаканом молока, а затем
прокипятить. После того, как смесь остынет, ее нужно нанести на волосы
на 10-15 минут, а затем промыть их проточной водой. Также можно
добавлять розовую воду или описанный выше лосьон из розовых лепестков в
промышленные ополаскиватели или смешивать их с травяными настоями, чтобы
после мытья ополоснуть волосы.
4Мороженное из розы
Необычный и невероятно аппетитный десерт с ярким сливочным вкусом и оттенком роз идеально дополнит свежеиспеченные вафли или теплый бисквит. Для приготовления потребуется:
- Сахар – 250 г
- Сливочное мороженое – 200 г
- Розовые лепестки – 50 г
- Вода – 500 мл.
Способ приготовления:
- Промыть розовые лепестки, залить водой, добавить нужное количество сахара. Уварить смесь на медленном огне до густоты – на это потребуется не более двух часов.
- Остудить сироп, после чего отправить в холодильник.
- Выложить мороженое в креманки, щедро полить розовым сиропом и украсить мятой. По желаю, посыпать десерт тертым шоколадом.
Целебные свойства садовой розы
Лепестки роз что с ними можно сделать? Полезных свойств у розы достаточно много. Цветки розы с древних веков обретали различное применение в противовоспалительных, заживляющих, косметических средствах. В них имеются различные витамины, практически все минеральные вещества: медь, калий, кальций, железо, магний и другие. Сырьё лучше его использовать свежим, выросшим на своём участке.
Лепестки из розы антибактериальны, поэтому их используют для лечения многих кожных заболеваний: раздражениях, шелушение. Сушеные лепестки, перетёртые с мёдом — лекарство при воспалениях в полости рта. Смоченные ватные диски в микстуре, накладывают или втирают в воспаленные десны.
Вдыхая нежный аромат цветков или розового масла можно снять головокружение, тошноту, слабость.
Приносит облегчение полоскание горла отваром из лепестков роз при ангинах и респираторных заболеваниях верхних дыхательных путей.
Баночка варенья
При глазных заболеваниях — настоем промывают веки.
Чай из соцветий розы — прекрасное витаминное средство. Чайная ложка засушенных лепестков на стакан кипятка поможет при простуде, при возбужденном состоянии. Если добавить лепестки в простой черный чай, он станет вкуснее и ароматнее.
Приготовленный дома мёд из роз имеет неповторимый вкус и запах, обладает целебной силой. Он применяется для укрепления, тонизирования организма и как противовоспалительное средство при длительных хронических заболеваниях.
80 г соцветий заливают 100 мл кипятка, ставят на слабый огонь на 15 минут, затем настаивают сутки. В полученный состав добавляют 100 г меда, размешивают и нагревают, пока вся масса не станет однородной. Принимают по чайной ложки, 3 раза в день.
В народной медицине, в лечебных целях, широко используется розовая вода:
- при ревматизме принимают тёплые ножные ванны с розовой водой;
- горячий компресс смоченный в розовой воде накладывают на зону поясницы при радикулите;
- при простуде, смоченные в теплой розовой воде носки одевают на ночь;
- при сильных головокружениях на лоб накладывают прохладный компресс.
При ушной боли помогает компресс с розовым маслом.
Розовое масло употребляют также и во внутрь:
- оказывает противовоспалительное действие;
- успокаивает желудок;
- устраняет бессонницу;
- при язвах кишечника, при хроническом воспалении желчевыводящих путей;
- оказывает слабительное действие.
Сушеные лепестки роз: где их применить
Как использовать лепестки роз? Сушеные соцветия роз — это прекрасный материал для декора, а также одно из составляющих в кулинарии и косметологии.
Сырьё собирают ранним утром в ясную погоду. С распускающихся бутонов роз срывают лепестки и сушат их в тени. Хранят в плотно закрытой посуде, чтобы все нужные качества сохранились.
Что можно сделать из лепестков роз в домашних условиях? Бутонам дают засохнуть и своими руками делают различные поделки. Из засушенных цветов и листьев создают панно, которое украсит стены дома.
Натуральные освежители воздуха готовят на основе свежих бутонов ароматных сортов. В стеклянную банку слоями насыпают лепестки, сверху присыпают слоем соли, так делают несколько слоёв. Банку плотно закрывают крышкой и убирают в темное прохладное место на 2-3 дня. Для того чтобы использовать состав как ароматизатор, необходимо просто приоткрыть крышку банки.
Какие лепестки роз можно использовать для приготовления домашнего коньяка и ликера
Розы, отцветая, имеют обыкновение осыпать лепестки и возникает желание собрать их именно в этот момент, “чтобы добро не пропадало”. Это ошибка – самый яркий и сильный аромат имеют цветки только достигшие полного роспуска и в сухую теплую погоду. Поэтому в качестве сырья имеет смысл собирать лепестки с недавно распустившихся сортов, в первой половине дня, но не по росе. Лепестков у английских роз много, и цветнику это не повредит. Кроме того, имеет смысл собрать лепестки в предверии надвигающейся ненастной погоды.
Категорически не рекомендуется использовать лепестки роз из покупных букетов. Розы на срезку проходят неоднократные химобработки от вредителей и болезней и для лучшей транспортировки. Как говорится “Не пей, Иванушка, козлёночком станешь!”…
Косметика из лепестков роз
Знайте, что для изготовления домашней косметики, важно использовать только дикие розы или выращенные самостоятельно в саду. Так вы будете убеждены, что используете исключительно натуральные ингредиенты без добавок
Как сделать розовое масло
- Розовое масло, родом из Болгарии, можно без труда приготовить дома. Успейте запастись лепесточками алых роз до того, как взойдет солнышко, в тот момент, когда бутоны только раскрылись.
- Засыпьте 3 средних стакана лепестков в литровую баночку и залейте 300 миллилитрами оливкового масла, чтоб оно полностью накрыло их. Хорошо закрутите крышку банки и поставьте ее в темное холодное место на 20-25 дней, ежедневно помешивая смесь, пока они не побелеют. После процедите лепесточки и положите их в холодное место, лучше всего в холодильник. Подождите 1 час и масло готово к применению.
- Розовое масло своим воздействием омолодит вашу кожу, сделает ее бархатной и шелковистой. Также оно помогает избавиться от морщин и сузить поры.
- Масло можно применять и в медицине, оно обладает желчегонными и противовоспалительными свойствами. Рана заживет намного быстрее, если на нее наложить повязку, пропитанную розовым маслом.
Как сделать розовую воду
- Для изготовления розовой воды возьмите 50 г лепесточков роз и залейте их 1 л прохладной воды, после добавьте 250 г сахара и оставьте полученную смесь на 2 – 2,5 часа.
- Хорошенько встряхните банку, а после процедите воду, которую нужно в дальнейшем держать в холодильнике. Протирайте розовой водой кожу каждый вечер. Также можно добавлять ее в ванну. Такую ванну следует принимать 15-20 минут, температура воды должна быть примерно 38 °С.
- Для увлажнения кожи дополнительно добавьте в воду 1 ч. л. оливкового масла либо бокал молока.
- Если вы страдаете сухой кожей, то после принятия ванны мажьтесь лосьоном из лепестков роз. Для его приготовления нам понадобится: 2 ст. л. сока лимона, 1 ст. л. глицерина и 3 ст. л. воды из лепесточков роз. Все перемешайте и перелейте в удобную банку с закрывающейся крышечкой.
Саше из лепестков роз
Его можно применять как мочалку или как ароматизатор воздуха. Высушите бутоны «королевы» цветов, выложите их в глубокую емкость и пропитайте маслом, благодаря чему саше будет еще сильнее благоухать розами. Также можно добавить другие цветы, различные травы и специи. Когда все будет готово, переложите сбор в маленький пакетик из льна и плотно завяжите его. Саше собственного приготовления готово к применению.
Соль для ванной из лепестков роз
Для этого измельчите лепески до состояния порошка и перемешайте их с солью без добавления ароматизаторов, затем капните пару-тройку капель других масел, например, нероли. Поместите соль в баночку, хорошо закрутите крышку и дайте настояться неделю.
Крем-скраб для тела из розовых лепесточков
В чашку объёмом 300 миллилитров засыпьте измельченные сушеные розовые лепесточки, семена подсолнечника и пропитайте их в уксусе, плотно закройте банку и дайте две недели настояться на солнышке. После процедите и капните 3-4 капли масла розы. Готово!
Маска из лепестков роз на основе молочной сыворотки
Сыворотку прокипятите, а затем перемешайте с лепестками шиповника. Остудите ее оставьте настаиваться на 3-4 часа. Данную смесь наносите на лицо и держите 20 минут, а потом смойте прохладной водой. Благодаря этой маске кожа становится нежнее и шелковистее.
Как приготовить настойку из лепестков роз
Если вы решили самостоятельно сделать настойку из лепестков розы в домашних условиях по предложенным ниже рецептам, обязательно учтите, что для получения средства вам понадобятся только свежие цветы, без порчи и гнили
Важно, чтобы вы были уверены в месте произрастания роз и отсутствия влияния на них химических удобрений
На водке
Легче всего приготовить настойку на водке.
Ингредиенты:
- Розовые лепестки — ½ стакана.
- Водка — 100 мл.
- Сок лимона — ½ ч.л.
Как приготовить: Возьмите лепестки чайной, садовой розы или шиповника, поместите в стеклянную тару и залейте водкой, смешанной с свежевыжатым соком лимона или разбавленной лимонной кислотой (⅔ ч.л.). Настаивайте 5 -7 дней в темном, прохладном месте, процедите и храните в холодильнике.
Как использовать: Готовым раствором протирайте лицо дважды в день.
Результат: Настойка из лепестков роз на водке устраняет жирный блеск, дезинфицируют кожу и купирует воспаления, смягчает и насыщает дерму влагой и питательными веществами.
На спирту
Приготовить настойку также можно на медицинском спирте.
Ингредиенты:
- Лепестки — ½ стакана.
- Масло жасмина — 1 ч.л.
- Спирт — 50 мл.
- Вода — 1 стакан.
Как приготовить: Для начала залейте растительное сырье горячей водой и дайте отстояться 2−3 часа. Затем добавьте в отвар спирт и масло и поместите настойку на несколько дней в холодильник. Перед употреблением процедите.
Как использовать: Спиртовую настойку из роз используйте для ухода за жирной кожей. Подогрейте жидкость до комнатной температуры, пропитайте в растворе ватный диск и пройдитесь по массажным линиям, удаляя грязь и жир с поверхности кожи.
Результат: В лечебных целях настойку на спирту и водке с добавлением лепестков роз применяйте для очистки пор, лечения угревой сыпи, экземы, а также для регенерации тканей после повреждений и нормализации метаболизма в клетках эпидермиса.
На самогоне
Некачественный, с посторонними запахами самогон способен свести на нет свойства цветка и ваши усилия. Для настойки понадобится чистый самогон двойной перегонки с 30−40% содержанием спирта. Заполните банку наполовину лепестками роз и доверху залейте самогоном. Настойку поставьте на месяц в темное место, после чего процедите и используйте по назначению.
Также советуем приготовить концентрированный раствор по рецепту.
Ингредиенты:
- Свежие лепестки роз — 1 стакан.
- Минеральная вода — 2 стакана.
- Самогон — ½ стакана.
- Розовое масло — ⅓ ч.л.
Как приготовить: Залейте растительное сырье спиртом и водой. Емкость плотно закройте крышкой и поставьте на солнце. Процесс ферментации займет 1−2 недели, в течение этого периода встряхивайте содержимое банки и меняйте почерневшие лепестки на свежесорванные. Профильтруйте настойку несколько раз и добавьте розовое масло.
Как использовать: Полученный состав применяйте для протирания воспаленных и раздраженных участков кожи, в качестве примочек и противоаллергических компрессов. Для удобства и продления срока применения заморозьте настойку в косметический лед.
Результат: Питает, увлажняет и смягчает кожу, освежает и выравнивает цвет лиц, омолаживает, укрепляет мелкие капилляры и сужает поры.
Лепестки роз от морщин. Волшебные лепестки роз для ухода за кожей лица
Нет, наверно, на свете женщины, которая бы не любила розы. Эти цветы поражают своей красотой, величием и ароматом. Не зря их считают символом любви.
В букете розы смотрятся прекрасно, только век их не долог. И как жалко выбрасывать букетик, который был подарен с такой любовью и заботой.
Но не расстраивайтесь, ведь лепестки роз могут сослужить вам верную службу.
Мало кто знает, что лепестки окультуренной розы, так же как и дикой, обладают целительными свойствами. Маски и лосьоны, приготовленные на их основе обладают чудодейственными омолаживающими свойствами. При регулярном их использовании кода становится нежной, посвежевшей и начинает сиять молодостью и красотой.
И сегодня мы вам расскажем о самых эффективных рецептах, которые вы сами сможете приготовить из лепестков роз для лица. Это и маски, и лосьоны, и компрессы.
Я надеюсь, что теперь, вам не придется расстраиваться после того, как букет, подаренный вашим любимым человеком, начнет увядать.
Омолаживающая маска из лепестков розы
Несколько лепестков измельчить и смешать с чайной ложкой оливкового масла, сметаны, меда. Получившейся массе дать настояться. Через час маска готова. Перед ее нанесением следует подготовить лицо: очистить и распарить его.
Маску нанести осторожно и аккуратно на лицо и шею и подержать 20-25 минут. Удаляется маска проточной водой, температура которой 35°C
Протрите лицо и шею кусочками льда, приготовленных из отвара цветков липы
Удаляется маска проточной водой, температура которой 35°C. Протрите лицо и шею кусочками льда, приготовленных из отвара цветков липы.
Компресс из лепестков розы
Вымытое, немного влажное лицо и шею покройте лепестками. Сверху положите вырезанную из целлофана или пищевой пленки маску, которая должна оставить открытыми глаза, рот и нос. Сверху укройте лицо махровым полотенцем. Полежите с таким компрессом 40-50 минут.
Лепестки роз помогут избавиться от прыщей, воспалений, камедонов, т.е. от всех вредных бактерий на поверхности лица и шеи, так как обладают сильными бактерицидными свойствами.
Маска для раздраженной кожи из лепестков роз
Сначала приготовьте настойку из лепестков. Заполните стакан на 1/3 лепестками, залейте его кипятком и настаивайте в течение 1 часа.
В процеженную настойку добавьте картофельный крахмал, получится кисель, который наносите на лицо слоями. Как только подсохнет один слой, наносите второй и так до 4 слоев. Ждете 17 минут и смываете маску с лица как обычно.
Масло из лепестков розы при сухой коже лица
Наберите 3 стакана высушенных лепестков и поместите их в темную стеклянную посуду. Миндальным маслом залейте лепестки, чтобы оно их покрывало полностью.
Начинайте нагревать состав на водяной бане. Нагрев производим до состояния, когда лепестки полностью обесцветятся. Полученным маслом очищаем лицо от косметики и протираем несколько раз за день.
Травяная маска из лепестков роз для лица
Смешаем, взятые в одинаковых пропорциях, лепестки розы, укропа, шалфея , липового цвета, ромашки и мяты. Зальем смесь литром кипятка и дадим время (не более часа) настояться.
В теплом виде наложим травяную маску на лицо, сверху прикроем полотенцем, смоченным в отваре. Через полчаса маску убрать, на лицо нанести увлажняющий крем. Коже вернется упругость и свежесть.
Рецепт розового лосьона
Дно кастрюльки засыпать лепестками, толщиной в 1 см и залить минеральной водой, чтобы все лепестки вода покрыла. Довести состав до кипения, закрыть крышкой, сделать слабый огонь и кипятить в течение часа.
Готовый отвар охладить, процедить и перелить в стеклянную емкость. Хранить лучше в холодильнике. Протирать лицо этим розовым лосьоном на ночь. Через несколько дней применения кожа лица становится бархатистой и здоровой.
Лосьон медово – розовый
Всем известно, что розовый лосьон — прекрасное тонизирующее средство для кожи любого типа, но лучше других он освежает уставшее лицо.
Для приготовления возьмем: 20 граммов меда, 100 миллилитров розовой воды , 20 граммов сока лимона, 50 миллилитров спирта. Все перемешать и хранить в холодильнике в стеклянной посуде. Лосьоном протирайте кожу лица перед сном.
Как можно использовать
Решая, что можно сделать из лепестков роз, следует обратить внимание не только на их целебные свойства, но и вкусовые качества. Опытные повара часто используют этот ингредиент при создании изысканных блюд, а торговые лавки сладостей привлекают покупателей уникальными продуктами на их основе
Сироп из лепестков
Розовый сироп отличается яркостью и ароматностью. Его можно использовать в кулинарии в качестве дополнения и декора для десертов.
Розовый сироп
Для приготовления понадобится:
- 1 кг лепестков;
- 9 л заранее вскипяченной воды;
- 4 кг сахара.
На заметку! Следует брать только свежие лепестки.
Инструкция по приготовлению сиропа:
- Промыть под холодной водой лепестки роз.
- Поместить их в эмалированную кастрюлю и залить кипяченой теплой водой.
- Довести до кипения, подождать пока лепестки станут прозрачными, лишатся яркого цвета.
- Внести 4 кг сахара и кипятить еще 10-15 минут на медленном огне.
- Систематически снимать образовавшуюся пленку.
Готовый сироп перелить в стерилизованные банки, закрыть крышками.
Напиток из лепестков роз
Существует большое количество рецептов вкусных, освежающих и целительных напитков на основе лепестков роз:
- Овшала. Сырье залить кипятком, добавить лимонного сока и оставить на ночь настаиваться. Процедить и внести подсластитель.
- Иван-чай и роза. Взять 3 ч. л. сушеных лепестков цветов и залить 250 мл кипятка. Дать настоятся, процедить.
- Классический чай. 2 ст. л. лепестков залить 1 ст. горячей воды и дать остыть 5 минут. Добавить по вкусу мед или сахар.
Также лепестки роз можно использовать в качестве ароматизаторов, добавив в зеленый, черный чай.
Чай получается очень ароматным
Варенье из роз
Варенье на основе лепестков роз — очень вкусное и питательное лакомство, которое при соблюдении технологии приготовления сохранит все витамины и минералы.
Ароматный десерт помимо приятных вкусовых качеств обладает целым рядом полезных свойств:
- противовоспалительное и антибактериальное действие;
- улучшение работы нервной системы, регуляция сна;
- оказание вяжущего и скрепляющего эффекта при дисбактериозе и расстройстве кишечника;
- стабилизация работы сердца;
- ускорение метаболизма;
- выведение мокроты и нормализация функционирования дыхательной системы;
- профилактика простудных заболеваний;
- повышение иммунной реакции, борьба с инфекциями и патогенами.
Варенье содержит множество природных сахаров, поэтому после применения зарядит энергией на целый день.
Рецепт приготовления
Для получения варенья необходимы следующие ингредиенты:
- 100 г лепестков свежих чайных роз;
- 350 мл холодной воды;
- 1 кг сахара;
- 1 лимон;
- 7-10 капель розовой воды.
Технология приготовления:
- Лепестки переместить в сито, вымыть под проточной водой, аккуратно ножницами обрезать белую часть лепестка.
- Залить водой и соком половины лимона, варить массу в течение 20 минут.
- Всыпать сахар, цедру, влить оставшийся лимонный сок и держать на маленьком огне еще 30 минут.
- Влить несколько капель розовой воды и снять с плиты.
Когда готовое варенье остынет, наполнить банки и закупорить.
Варенье из лепестков роз