Девясил в домашней аптечке: лечебные свойства, противопоказания, рецепты снадобий

Корневища и корни

В лекарственных целях с древних времен используют корневища и корни девясила высокого. Сырье перетирают в порошок, готовят из него отвары, водные настои и спиртовые настойки, а также мази. Перед применением средств народной медицины проконсультируйтесь с врачом.

Химический состав

Химический состав корневища и корней растения:

  • полисахариды, в основном — инулин;
  • горькие вещества;
  • эфирное масло;
  • сапонины;
  • смолы;
  • камедь;
  • слизь;
  • алкалоиды;
  • геленин.

Лечебные свойства

Полезные свойства растения:

  • антибактериальное;
  • противовирусное;
  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • успокаивающее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • кровоостанавливающее;
  • противодиарейное;
  • противоглистное.

Препараты на основе девясила высокого используют для лечения кашля при коклюше, бронхиальной астме, эпилепсии. Чай и отвары применяют при простудных заболеваниях, бактериальных и вирусных инфекциях.

Девясил также используют при отеках, мочекаменной болезни, мигренях, тахикардии и малярии. Растение эффективно при лечении женских заболеваний и полезно для мужского здоровья.

Как собирать

Траву Девясил можно купить в любой аптеке.В лекарственных целях используют корневище и корни второго года жизни.

Собирают сырье в августе и сентябре после того, как созреют плоды

Важно заготовить корни до заморозков. Сбор также можно проводить ранней весной

Корневище и корни выкапывают и отряхивают от земли, промывают под проточной водой, отрезают стебли и маленькие побеги.

Подготовленные корни разрезают на куски по 10−15 см в длину.

В течение 2−3 дней корни подвяливают на открытом воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. Затем сушат при температуре не выше 40 градусов. Сухие корни серо-бурые снаружи и желтовато-белые внутри.

Хранят сырье в бумажных мешках или стеклянных банках в темном и сухом месте. Срок годности — 3 года.

Судак при заболеваниях

Польза и вред банановых чипсов, калорийность

Уход за девясилом

Девясил в первый год растет медленно, формируя розетку прикорневых листьев. Осенью надземная часть отмирает и со второго года жизни начинает наращивать мощную надземную часть. Зацветает девясил на второй год. Цветение длится с июля до августа. Темно-коричневые корзинки семян созревают в сентябре-октябре. Одна корзинка трехлетнего растения обеспечивает до 5000 семян, поэтому на семенной фонд обычно оставляют 1-2 растения, если культуру выращивают на лекарственное сырье.

Уход заключается в поддержании декоративности клумбы или солитерной посадки девясила. Своевременно удаляют отцветшие корзинки, сорняки, рыхлят почву. Несмотря на глубоко проникающий в почву корень, девясил хорошо отзывается на поливы и любит постоянно влажный субстрат. Осенью после окончания цветения отмершую надземную массу удаляют в компостные кучи. Растения девясила при хорошем уходе достигают 2 метровой высоты, и обильное цветение пригибает стебли к земле. Чтобы сохранить декоративность куста, нужно его обвязать или подвязать к опоре. Растения девясила отлично переносят засуху и морозы, поэтому в укрытиях не нуждаются. Девясил замечателен своей устойчивостью к болезням и вредителям и не нуждается в защитных мероприятиях.

Девясил в цветнике. Jess Knowles

Классические рецепты народных средств

Для применения в народной медицине готовят лечебные средства из корня и листьев девясила. Рецепты:

  1. Чай из листьев. 1 чайную ложку сухого сырья заливаем 200 мл горячей воды, настаиваем 20–30 минут, процеживаем. Напиток можно принимать для профилактики простуды, укрепления иммунитета, устранения похмельного синдрома, головной и зубной боли, ревматизма. Суточная доза — 1–2 чашки. Вместо листьев можно использовать 1 чайную ложку порошка из корня девясила.
  2. Отвар. Используется для облегчения кашля. Также применяется для примочек и лечебных ванн при заболеваниях кожи и нервных расстройствах. Готовим так: 1 столовую ложку сырья заливаем стаканом горячей воды, ставим на паровую баню. Прогреваем 10–15 минут. Выдерживаем 1–2 часа, фильтруем. В зависимости от патологии можно принимать от 1 столовой ложки до 70 мл 3 раза в сутки.
  3. Настой. Применяется для устранения патологий ЖКТ, простуды, гипертонии, высыпаний на коже, радикулита. Делается холодным и горячим способом. Рецепт первого: 1 чайную ложку сухих корней травы заливаем 200 мл тёплой воды, настаиваем 8 часов, процеживаем. Принимать средство нужно по 1 столовой ложке до 8 раз в сутки или по четверти стакана 4 раза в день. Горячий метод: 1 столовую ложку сырья заливаем 200 мл горячей воды, настаиваем 5 часов, фильтруем. Пьём по 1 столовой ложке 3 раза в течение дня.
  4. Настойка на водке. Помогает улучшить иммунитет и обмен веществ, облегчить состояние при туберкулёзе, снять воспаление суставов, ускорить вывод желчи. Применяется для растирок, обработки воспалений кожи, прыщей, угрей (акне). Для приготовления берём 2 столовые ложки корня девясила и 0,5 литра водки или разведённого до 40 градусов спирта. Сырьё высыпаем в банку, заливаем жидким компонентом, закрываем крышкой. Настаиваем в тёмном месте 2 недели. Для укрепления иммунитета и лечения язвы можно использовать настойку на вине. Приготовление: 2 столовые ложки корней травы смешиваем с 500 мл красного вина или портвейна, прогреваем на паровой бане 20 минут, процеживаем. Водочный напиток следует принимать по 20 капель 3 раза в сутки, винный — по 1/3 стакана.
  5. Порошок из корневищ. Для приготовления сухое сырьё измельчаем блендером. Средство помогает при гепатитах, холецистите, язве, геморрое, избавляет от глистов. Принимать по 1–1,5 г до 4 раз в сутки.
  6. Мазь. Полезна для устранения болей в суставах и спине, при кожных проблемах. Делаем так: смешиваем 1 часть порошка корня девясила и 2 части сливочного масла или топлёного сала, даём настояться 2–3 часа.

На видео представлен процесс приготовления лечебных средств.

Заваривание с сохранением максимальной пользы

Чтобы при заваривании не потерять часть лечебных свойств девясила, необходимо соблюдать такие правила:

  1. Заливать водой, прогретой до температуры не выше 70 градусов. Кипяток использовать нельзя: он провоцирует разрушение сложных соединений.
  2. Заваривать в термосе. В такой ёмкости долго сохраняется стабильная температура для полного высвобождения витаминов, макро и микроэлементов.
  3. Готовить напитки 30 минут. При быстром заваривании полезные элементы не успевают перейти в воду.

С какими ингредиентами хорошо сочетается

Смешивание девясила с другими травами и иными добавками позволяет усилить лечебные свойства растения и расширить круг его применения.

Примеры удачных сочетаний:

  1. Иван-чай. Усиливает положительное действие травы на ЖКТ, ускоряет пищеварение, способствует похудению, насыщает напитки витаминами группы В.
  2. Курильский чай. Готовится из лапчатки, стимулирует формирование тромбоцитов и остановку кровотечений.
  3. Мёд. Способствует смягчению приступов кашля, укреплению иммунитета, устраняет горечь из напитков с травой. Вместе с соком девясила помогает при астме. Добавлять его нужно после остывания жидкости до 40 градусов.
  4. Телекия. Обладает ароматом камфоры, помогает девясилу устранять кашель и ревматические боли.
  5. Имбирь. Дополняет антисептические свойства травы, наделяет растительные средства жиросжигающим эффектом.
  6. Шиповник. Усиливает мочегонные и общеукрепляющие качества.
  7. Душица. Способствует устранению гинекологических проблем, снятию стресса.
  8. Семена подорожника. Помогают при мужском бесплодии, улучшают жизнеспособность сперматозоидов.

Девясил (желтый цвет)

Девясил высокий (лат. Inula helenium) — многолетнее травянистое растение семейства Астровые. В народе девясил называют: желтый цвет, оман, девятисил, дикий подсолнечник, дивосил.

Как выглядит

Внешний вид (фото) травы Девясил.У девясила толстое и короткое корневище с отходящими от него немногочисленными корнями. Корневище и корни снаружи бурые, внутри желтоватые.

Бороздчатый прямостоячий стебель опушен короткими густыми белыми волосками. Длина — 100−175 см.

Листья очередные, крупные, с неравномерным количеством зубчиков. Снизу листья бархатисто-серовойлочные, прикорневые — черешковые, удлиненно-яйцевидные или эллиптические.

Соцветия в виде корзинок в диаметре достигают 6−7 см, расположены одиночно на концах стеблей и ветвей. В совокупности образуют неправильную кисть или щиток. Внутренние листочки пленчатые, линейные, гладкие. Средние — расширены на концах. Наружные — яйцевидные, серовато-войлочные.

Желтые цветки имеют грязно-белые хохолки из волосков вместо чашечки. Краевые цветки пестичные, язычковые, с линейным отгибом венчика. Срединные — обоеполые, трубчатые, с пятью зубчиками, имеют по 5 тычинок с пыльниками, сросшимися в трубку, окружающую столбик. Пестик имеет одногнездную завязь, длинный тонкий столбик и два прямых рыльца.

Плод — семянка продолговатой формы, четырехгранная, коричневого или бурого цвета, с хохолком, который превышает ее размеры в 2 раза.

Цветет девясил с июля по сентябрь. Плоды созревают с августа по октябрь.

Где растет

Трава произрастает на юго-востоке и востоке Европы, в Турции, странах Ближнего Востока, Средней Азии, в Китае, Монголии и на Кавказе. В России можно встретить в европейской части страны, на Алтае и в Западной Сибири.

Девясил предпочитает степную и лесостепную зоны, растет в лиственных и сосновых лесах, кустарниковых зарослях, в горных лесах, на полянах, лугах, вдоль берегов рек, озер, горных ручьев.

Подробнее о траве Девясил смотрите в следующем видео:

Виды целебных составов

Каждый способ приготовления лекарственного сырья активизирует и дополняет те или иные вещества в составе корня девясила и нацелен на лечение определенного круга болезней. Например, для растирки больных суставов нужна настойка, а от кашля — отвар или настой.

Настой

Настой является лучшим средством для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Он обладает тонизирующим свойством, укрепляя иммунную систему. Также он эффективно борется с кашлем и вирусными заболеваниями. Можно применять настой и при гипертонии. Он тоже славится способностью очищать кожу от различных высыпаний.

Для приготовления настоя нужно залить 1 ч. ложку сырья стаканом охлажденной воды

Важно использовать только кипяченую жидкость. Настаивать жидкость в течение 8 часов, после чего процедить

Принимать за 20 минут до еды по 1/4 стакана 4 раза в сутки.

Настойка

Настойка из корней девясила также хорошо себя показывает для лечения желудка и кишечника. Она улучшает процесс переваривания пищи и аппетит. К тому же на фоне приема настойки улучшается обмен веществ, что будет полезно людям, страдающим от лишнего веса. Она снимает воспалительные процессы в суставах, тем самым избавляя от боли. Также настойку часто используют для лечения диареи. Препарат не оставляет без внимания печень, обладает желчеобразующим и желчегонным действием. При кашле и простуде также можно применять это лекарство. Помимо этого, именно настойку чаще всего используют для наружного применения от прыщей, угрей и других проблем с кожей.

Для приготовления настойки на водке потребуется 1 ст. ложка сырья и 0,5 л водки. Засыпать сырье в бутылку, перемешать и тщательно закупорить. Далее поместить в темное место на 14 дней, встряхивая ее хотя бы раз в неделю. Для наружного применения можно сделать настойку чуть более концентрированной. Тогда смешивать корни девясила с водкой нужно в пропорции 1:10.

Применять настойку желательно только с разрешения врача. Она имеет ряд противопоказаний, связанных с беременностью, заболеваниями сердца и сосудов. Также нельзя ее использовать даже для наружного применения детям до 16 лет.

Отвар

Отвар применяют чаще всего для лечения органов дыхания, он эффективно борется с бронхитом, разжижая и выводя мокроту. Из отвара делают примочки при проблемной коже. Готовый отвар можно выливать в ванную, чтобы поддерживать кожу молодой и здоровой. Он также полезен и для волос.

Для приготовления отвара нужно взять 1 ст. ложку измельченных корней и стакан кипятка. Залить сырье водой и поместить на водяную баню. Можно его варить также на открытом огне, но эффективность будет несколько ниже. После закипания проварить его в течение 7–10 минут, затем выключить печку и оставить отвар еще минимум на 1–2 часа.

Можно усиливать эффективность отвара, добавляя в него другие лекарственные травы.

Чай

Народная медицина уверяет, что если время от времени употреблять в пищу чай из корней девясила, то можно забыть о таких проблемах, как ревматизм, головная и зубная боль. Чай служит профилактикой кожных заболеваний, а также способен лечить существующие. Помимо этого, он обладает тонизирующим эффектом, его можно пить для профилактики простуды и гриппа. Он укрепляет иммунитет и насыщает организм необходимыми веществами.

Для приготовления чая нужно измельчить 1 ч. ложку корней, залить чашкой кипятка и настоять 15 минут. Принимать по одной чашке, добавляя мед, поскольку сам чай получается горьким. Не стоит ежедневно злоупотреблять этим напитком, поскольку это все же лекарственное средство.

Также можно готовить чай из сбора трав. Девясил хорошо сочетается со зверобоем, березовыми почками, чабрецом и аиром болотным. Также в чай можно добавлять плоды шиповника, черники или малины. Такой сбор обладает общеукрепляющим действием, однако перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом.

Мазь

В виде мази девясил применяют для лечения заболеваний кожи. Также ее можно использовать при проблемах с суставами. Готовить мазь легко, потребуется всего лишь определенное количество измельченного в порошок корня девясила и сливочное масло, но вместо него можно использовать и сало. Масло размягчить, чтобы его консистенция была как у сметаны. Затем смешать с корнями и перемешать. Если использовать сало, то его нужно варить с измельченным корнем.

Мазь наносить, не втирая в кожу, небольшим слоем на пораженные участки кожи. Усилить эффект препарата можно, добавив к корню девясила корень щавеля.

Масло

Масло применяют для лечения ран. Оно способно затягивать даже язвы на теле. Для его приготовления понадобится 100 г корня, стертого в порошок, и 1 л подсолнечного масла. Смешать корень с маслом и поставить против солнца на 15 дней.

Советуем почитать:

Полезные свойства девясила

Это растение часто используют при респираторных заболеваниях, таких как астма, эмфизема, пневмония, кашель, а также бронхит. На самом деле, еще задолго до появления антибиотиков, его использовали как средство от туберкулеза. Ниже перечислим главные преимущества девясила.

1) Респираторное средство

Девясил является эффективным лекарством от многих типов
респираторных заболеваний, включая бронхит. Корни растения обладают
отхаркивающими, противовоспалительными и согревающими свойствами. Благодаря
этому они успокаивают кашель и помогают вывести мокроты.

Его антибактериальное действие настолько сильное, что даже убивает микобактерии, вызывающие туберкулез. Цветочный отвар и сироп применяют при кашле и тошноте, вызванной чрезмерной мокротой в легких и бронхах.

2) Средство от кишечных червей

Очень часто люди ищут натуральные растительные препараты для
изгнания кишечных паразитов и глистов. Таким средством вполне можно считать и
девясил. Он эффективно убивает целый ряд паразитов, в том числе анкилостома и
круглого червя.

Считается, что за антигельминтное действие отвечает один из компонентов растения – алантолактон.

3) Стабилизатор сахара в крови

Корень девясила может быть полезным для диабетиков. Корни
являются богатым источником инулина. Этот тип волокна, названный в честь
ботанического названия этого растения (Inula).

Инулин часто добавляют в продукты с низким содержанием жиров, чтобы придать продуктам такую же консистенцию, как и продуктам с высоким содержанием жира. Инулин помогает контролировать уровень сахара в крови. Он также улучшает усвоение питательных веществ.

4) Наружное средство при кожных заболеваниях

Девясил обладает противовоспалительными свойствами. При
местном применении он помогает снять экзему и другие виды воспаления кожи.

Алантолактон в корнях ответственен за это целебное свойство. Самый простой способ применения – это приготовить отвар с корней девясила.

5) Успокоительное средство

Девясил обладает мягким седативным действием. Он, как и
многие травяные чаи, может быть полезным при беспокойстве.

Теплая чашка чая, приготовленная на корнях девясила перед
сном, помогает быстро снять напряжение и улучшит ночной сон.

Учитывайте, что каждое растение, которое отлично помогает одному человеку, другому может быть абсолютно бесполезным. Но, учитывая, что девясил обычно считается безопасным, то не мешало бы его попробовать.

6) Пищеварительное средство

Люди использовали девясил как пищеварительный стимулятор и
лекарство от расстройств желудка в течение сотен лет. Опять же самое активное химическое
вещество – это алантолактон. Мы уже писали, что оно выводит глистов и паразитов
из пищеварительного тракта.

Отвар корня, употребляемый перед едой, способствует
пищеварению, улучшает усвоение витаминов и минералов и повышает аппетит. Это
средство особенно полезно для восстановления аппетита после гриппа или другой
болезни.

В дополнение к стимулирующему действию, девясил также имеет
сладкий вкус, который обусловлен чрезвычайно высоким содержанием инулина.
Инулин представляет собой группу природных полисахаридов, которые являются
большими молекулами — накопителями углеводов, обычно встречающимися в корнях
растений.

Эти большие молекулы не разрушаются в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта, а вместо этого проходят в толстую кишку, где их могут использовать кишечные бактерии. По этой причине девясил называют пребиотиком, который питает и поддерживает здоровую микрофлору кишечника.

7) Антибактериальные свойства

Научные исследования показали, что корень обладает слабым антибактериальным действием. Он также помогает в облегчении простуды и инфекций, вызванных бактериями.

8) Убирает застой в мочевой системе

Корень девясила также упоминается как мочегонное средство, особенно при мутной моче и отеках. Обычно готовят чай или отвар из корней девясила.

9) Используется для аромата

Эфирное масло девясила можно распространять в домашних условиях, чтобы освежить запах и ослабить неприятные запахи от приготовления пищи или курения. Иногда оно используется в мыле и других косметических продуктах.

Химический состав корня девясила

Вещество, наиболее распространенное в корне девясила –
инулин. Его обнаружил Валентин Розой из Берлина в 1804 году. Тогда он назвал
его Alantin (немецкое название растения Alantwurzel; французское — Aunée). Но в
целом было принято название Инулин, предложенное Томпсоном.

Он имеет тот же состав, что и крахмал, но в определенной
степени противостоит тому веществу, которое он заменяет в корневой системе растений
семейства Астровых. У живых растений инулин растворяется в водянистом соке, а
при сушке откладывается в клетках в аморфных массах.

По внешнему виду инулин напоминает крахмал. Он отличается
лишь тем, что с раствором йода дает желтый, а не синий цвет, как крахмал. Он растворим
в кипящей воде, не образовывает пасту и не осаждается в неизменном виде из
горячего водного раствора при охлаждении.

С азотной кислотой инулин не дает взрывоопасного соединения,
как крахмал. При длительном нагревании или воздействии разбавленных кислот он
заменяется сначала на левулин и, наконец, на левулозу.

В 1864 году ученый Сакс показал, что, погружая корни девясила в спирт и глицерин, инулин осаждается в глобулярных скоплениях кристаллической формы.

Рецепты

При воспалении  лёгких 2 чайные ложки корней  девясила  залить 0,5 л горячей воды и настаивать 30 минут, настой слить, нагреть снова до закипания, добавить 100 г горячего молока. Принимать несколько раз в день по 1/2-1/3 стакана, добавляя в каждую порцию по 1 ложечке мёда и растопленного козьего сала или сливочного масла.

Кроме того, установлено желчегонное и стимулирующее пищеварение действие, ну собственно, при таком горьком вкусе это вполне предсказуемо.

Народная медицина использует его более широко и не только корни, но и листья и соцветия. Тибетская медицина применяет надземную часть растения при ангине, дифтерии, различных желудочно-кишечных заболеваниях. Соцветия применяют при пневмонии, как гемостатическое и ранозаживляющее средство. Они входят в состав сложных прописей, которые используются при ревматизме, атеросклерозе, подагре. О кровоостанавливающем действии девясила упоминают многие авторы и рекомендуется он наружно при трофических язвах, для промывания ран, в отдельных случаях при экземе. Авиценна рекомендовал его при кожном зуде, нейродермите

Но, учитывая высокую аллергенность растения, к данной рекомендации следует относиться с осторожностью

В Болгарии спиртовой настой корня используют при сердцебиении и эпилепсии.

В нашей народной медицине  девясил используют при коклюше, как противоглистное, кровостанавливающее, улучшающее аппетит  и обмен веществ средство.

Благодаря содержанию инулина девясил применяют при диабете. Существует следующий рецепт: 5 столовых ложек девясила залить 1 л кипятка, кипятить на водяной бане 10 минут, затем добавить 2 столовые ложки створок фасоли и нагревать ещё 10 минут. Долить ещё 1 л кипятка и настаивать 3 часа. Процедить, пить по 200 г 5-6 раз в день 4-5 дней в неделю.

В Монголии соцветия используют при полиартрите и как противоцинготное средство, от головной боли, при нарушении мозгового кровообращения.

Настой надземной части растения применяют при почечно- и желчекаменной болезни, отеках, рожистом воспалении, воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта.  Отвар надземной части используется при фурункулах, долго не заживающих ранах и язвах. Семена используют как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Кроме того, они имеют свойство усиливать перистальтику кишечника и хорошо действуют при атонических запорах. Народная медицина использует также семена и листья. Надземные части, вернее настойка и отвар из них, обладают антистрессовым действием и защищают организм при попадании различных токсических веществ. В частности, водный экстракт цветков, принятый до введения мышам спирта, снизил продолжительность алкогольного наркоза, а у крыс снижал выраженность наркотического действия алкоголя и его содержание в крови.

Отвар корней готовят из 1 столовой ложки измельченного сырья и стакана кипятка, который принимают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день. Французы рекомендуют добавить в отвар ложку меда, считая, что это услиливает отхаркивающий эффект.

Настойку семян готовят из равного количества семян и 70% спирта, настаивают 3 недели, процеживают и принимают по 10-15 капель 3 раза в день после еды в качестве усиливающего перистальтику средства.

И еще один неоднократно испробованный на себе рецепт: 4 столовые ложки  корней девясила заливают бутылкой красного вина, желательно кагора, предварительно доведенного до кипения и нагревают на водяной бане около 2-х часов под крышкой, затем остужают и процеживают. Принимают как в качестве отхаркивающего средства, так и при астенических состояниях по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Особенно хорошо принимать этот напиток весной, когда организм ослаблен и кажется, что сил не осталось совсем.

В традиционной китайской медицине используется при ушибах грудной клетки, колющих болях в боку.

Противопоказан девясил при заболеваниях почек, беременности и в период кормления грудью.

Эфирное масло девясила использовали как отхаркивающее и  антисептическое средство при заболеваниях мочевыводящих путей. Но потом перестали из-за высокой аллергенности. Кстати, и вообще сырьё девясила из-за содержания сесквитерпеновых лактонов может вызывать контактные аллергии в виде дерматитов. Учёные винят в этом алантолактон, который может вызывать раздражение слизистых оболочек и усиливать действие других аллергенов.

Как лечить сердечный кашель у пожилых людей

Людей в пожилом возрасте очень часто беспокоят нарушения сердечно-сосудистой системы, которые носят хронический характер. Поэтому кашель довольно часто сопровождает подобные патологии.

Разнообразие рецептов нетрадиционной медицины поможет нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. В запущенных случаях эффективнее всего принимать такие средства в комплексе с медикаментозными препаратами после согласования с врачом.

Рецепты, которые чаще всего используют:

  1. Настой из листьев березы. Листья этого дерева следует измельчить и отделить 2 чайных ложки, залить стаканом кипятка и настоять на протяжении часа. После этого отвар процедить через марлю и добавить 0,5 чайной ложки пищевой соды. Употреблять по 200 миллилитром жидкости 4 раза в день. Это именно то, что следует пить, чтоб избавиться от отечности легких. Курс лечения заканчивается после полного устранения кашля.
  2. Валериана. Для такого рецепта понадобится чайная ложка измельченных корней валерианы. Их нужно залить стаканом кипятка, накрыть плотно крышкой и настоять не менее 2 часов. Принимать три раза в день по две столовых ложки. Курс лечения составляет две недели, затем следует сделать перерыв на неделю и при необходимости повторить. Такое средство поможет восстановить функционирование сердечно сосудистой системы.
  3. Листья и плоды земляники. Понадобится 20 грамм засушенных листьев растения и такое же количество плодов. Ингредиенты залить стаканом горячей воды, поставить на огонь и кипятить около 10 минут. Затем убрать из плиты, процедить и настаивать 3 часа. Пить по 1 столовой ложке утром, в обед и вечером. Такое средство благотворительно влияет ни кровообращение.
  4. Калина. Для приготовления нужно взять 50 грамм засушенных ягод, залить 1 литром воды и поставить на маленький огонь. Через 10 минут следует снять отвар с огня, процедить, добавить 3 столовых ложки меда. Принимать по 100 миллилитров утром, в обед и вечером. Такое лекарство поможет наладить работу сердца.
  5. Применение средств с использованием ландыша — это то, что нужно при сердечном кашле. Понадобится 2 чайных ложки измельченных цветков растения, которые следует залить 0,5 литрами кипятка. Настоять не меньше часа, пропустить через марлю и пить по 1 столовой ложке три раза в день. Действует даже при острой сердечной недостаточности.
  6. Мята. Нужно взять 2 столовых ложки сушеной перечной мяты, добавить ее в стакан кипятка и настоять час. После этого процедить отвар через марлю и употреблять по 1 столовой ложке 4 раза в день.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector