Как доить корову: особенности, с чего начать и как преуспеть в разведении домашних видов коров (90 фото)

Почему корова не дает молока

Буренка может не отдавать молоко в таких случаях:

  • ей поменяли место проживания, к примеру, перевели в другой сарай;
  • переживает сильный стресс или испуг;
  • если на час раньше ее начать доить — животные не любят перевод стрелок часов, поэтому хозяйки по новому времени никогда не доят коров;
  • если корову доит не хозяйка, а другой человек, она может начать капризничать;
  • бывают просто коровы с норовом. Захочет — даст молоко, не захочет — не даст;
  • если животное голодное, не ожидайте отдачи молока;
  • также коровы не любят пьяных.

Разобравшись с тем, как нужно правильно доить корову, необходимо понять, что доение этих животных — это небезопасный и тяжелый труд, и гарантировать здоровье вашей кормилицы и ваше здоровье сможет только неукоснительное выполнение всех правил, которые перечислены выше.

Если вы собираетесь завести животное для получения молока, конечно же, вы должны знать, как доить корову. Более 40% всех затрат труда приходится именно на процесс дойки. Сегодня различают два способа: старый бабушкинский ручной метод и машинный. О них поговорим более подробно.

Прежде всего, есть определенный ряд правил не только самого доения, но подготовки к нему. И далеко не последнюю роль в этом играет соблюдение санитарно-гигиенических норм. Молоко, как известно, это быстро портящийся продукт, поэтому задача каждой доярки обеспечить его свежесть и сохранность. К тому же в нем могут развиваться болезнетворные микробы, которые могут полностью испортить этот полезный вкусный продукт. Итак, как правильно доить корову мы расскажем далее.

Подготовка

Итак, прежде чем начать доить корову, необходимо обязательно почистить стойло. Если есть свежий навоз, его следует убрать, постелить свежую солому или опилки. Также, если позволяет погода, сарай, где содержится животное нужно проветрить

Если дойку вы проводите летом, перед самим процессом важно прикрыть дверь или привязать хвост, чтобы корова меньше обмахивалась от насекомых. Затем некоторых буренок привязывают, особенно молодых

Но, как правило, животные быстро привыкают к режиму и процессу дойки, поэтому не требуют дополнительного контроля.

Для безопасности и лучшего контакта с животным, перед доением важно подойти к корове, погладить ее, назвать имя, дать лакомство. Животные очень хорошо запоминают голос хозяина или доярки, распознают человека по запаху

Бывают случаи, что молоко корова отдает только одному определенному человеку – хозяйке. Таких буренок называют однолюбками.

Перед тем, как начать доение, следует тщательно вымыть руки с мылом, надеть чистый халат или передник. Гигиенические процедуры также нужно провести и с выменем. Его обязательно следует помыть теплой водой и вытереть чистым полотенцем. Не спешите браться за соски, если вы не сделали специальный массаж вымени. Он увеличивает приток молока и формирует рефлекс молокоотдачи. Массаж включает в себя растирание и похлопывание всех долей вымени.

Процесс доения

Чтобы подоить корову руками, следует сесть справа на небольшую скамейку и взять емкость для собирания молока. Лучше всего если это будет эмалированное ведро или специальный подойник. После каждого использования его необходимо тщательно мыть с содой и сушить на солнце. Также необходимо с собой иметь крышку либо слой марли, чтобы сразу после дойки накрыть молоко. Тоже самое необходимо иметь и во время доения на пастбище.

Сегодня существует два метода захвата сосков: двумя пальцами и кулаком. Однако отметим, что первый метод является неправильным и часто приводит к проблемам вымени. Доить корову нужно только, захватывая сосок всеми пальцами, то есть, кулачком. Если руки у вас холодные или слишком сухая кожа, разотрите их и смажьте маслом.

Доят одновременно двумя руками, захватывая сначала два передних соска, потом – два задних. Поставьте ведро на пол и возьмите соски всеми пальцами так, как показано на фото.

Процесс доения

Приучать животное к доению нужно с одной стороны и в определенное время. Корова привыкнет к определенному графику и будет становиться в удобную позицию по своим биологическим часам. С какой именно стороны подходить, можно будет узнать только через некоторое время. Каждая особь индивидуальна. Понять как животному удобно, не сложно. Если скотине будет некомфортно, она начнет вести себя беспокойно и не давать проводить сцеживание. Нужно также знать и физиологические основы животного, чтобы не причинить ему боль и неудобства в процессе доения.

Такое увлажнение предотвратит натирание сосков. Далее необходимо сделать небольшой массаж вымени. Физиология животного такова, что легкое поглаживание запустит рефлекторный процесс, который отвечает за молокоотдачу. В гипофизе начнется выработка окситоцина, который способствует расслаблению сосков и оказывает влияние на мышцы, что выталкивают молоко.

Для дойки коровы существует 2 способа — машинный и ручной. Основы машинного доения заключаются в том, чтобы обеспечить максимальную отдачу молока с минимальным травматизмом для животного. Считается, что доильный аппарат более эффективен, чем ручной процесс сцеживания. Если на ферме есть такая техническая база, то рекомендуется отдавать предпочтение именно ей, а не доить корову руками. Но если коров 1–2, то покупать дорогостоящее оборудование нецелесообразно. В такой ситуации к процессу сцеживания нужно подходить с максимальной ответственностью. Следует учитывать, что неправильная технология доения коров приведет к уменьшению количества получаемого молока. Не следует исключать и тот факт, что нарушение технологии приведет к развитию мастита.

Знание того, как правильно доить корову, профессиональным фермерам помогает увеличить выработку молока, но не следует забывать и об индивидуальных особенностях животного. Объем вырабатываемого животным продукта будет зависеть еще и от породы, условий содержания, кормежки и прочих факторов.

Разница заключается в захвате сосков. Сцеживание осуществляют 2 пальцами или кулаком, то есть обхватывают всей рукой. Считается, что первый вариант менее приемлемый, так как риск травмирования вымени увеличивается. Но в процессе дойки используются оба способа.

Некоторые виды крупного рогатого скота имеют короткие соски, поэтому щипковый метод в данной ситуации считается более приемлемым. Подушечками 2 пальцев сцеживают молоко и у молодых особей, которые только начали давать молоко.

Метод дойки коров двумя пальцами заключается в следующем:

  1. Передние соски захватывают подушечками пальцев и начинают аккуратно надавливать, оттягивая из вниз.
  2. Первые струи молока сливают. Они не должны входить в общее количество удоя. С первым молоком выходит вся грязь, которая могла попасть в молочные протоки и не была удалена в процессе мытья вымя.
  3. Переход к задним соскам осуществляется, когда струи уже почти нет.
  4. Перед окончанием доения нужно сделать легкий массаж еще раз. Это даст возможность максимально удалить выработанное животным молоко.

В процессе сцеживания сильно тянуть за соски нельзя. Изначально движения медленные, но постепенно доярка должна ускорить процесс дойки. Останавливаться нельзя, даже если руки устали. В противном случае, животное может «зажаться» и не дать нормально сцедить все молоко.

Когда животное сцеживают кулаком, соски коровы захватывают всей рукой. Указательный палец должен находиться под большим, а мизинец располагаю у наружного конца соска

Нужно обращать внимание на то, чтобы молоко попадало в приемник ровной струей и не смачивало руки. На соски сильно давить не стоит

После сжатия кулака его хватку ослабевают, а затем заново сжимают.

Завершают процесс повторным сдаиванием передних и задних сосков, чтобы удалить все молоко. Сразу после дойки вымя обтирают сухим полотенцем и смазывают специальной эмульсией или вазилиновым маслом. Это предотвратит их обветривание и растрескивание.

Выбор качественного доильного аппарата

Доильные аппараты приобретаются исходя из технических критериев. Есть небольшие аппараты с помощью которых можно подоить несколько коров.

Для масштабного производства используются доильные системы, а золотой серединой может быть портативный агрегат с помощью которого, можно легко выдоить до 20 голов.

Существуют несколько типов насоса:

  • Мембранный насос есть в недорогих вариантах и может использоваться для дойки нескольких коров.
  • Поршневой насос. Большого размера, ненадежный и создает много шума.
  • Роторный насос. Почти бесшумный, и поэтому не пугает животных, что позитивно отражается на надое.

Перед тем как приобретать аппарат нужно знать, как образуется вакуум в аппарате. Есть такие, где вакуум создается посредством пульсатора и центробежного насоса. В другом же случае данный эффект образуется в результате работы поршневого насоса, который создает давление в устройстве.

Необходимо для начала выяснить все минусы или плюсы того, или иного аппарата. Что касается вариантов с пульсатором, то они способны обеспечить хорошим надоем.

Бывают портативные и стационарные конструкции. Передвижная станция используется для большого количества голов. Каркас оборудован колесной базой, что легко обеспечивает ее перемещение. С помощью стационарного аппарата можно надоить не более 3 коров, которые находятся рядом друг с другом.

Покупая доильный аппарат нужно хорошо изучить сосковую резину. Именно от этого зависит целостность вымени телочки. Самый лучший вариант будет если в состав этой детали будет входить каучук.

Если вкладыши низкого качества, то они начнут трескаться и в них будут проникать бактерии, что очень вредно для здоровья рогатой кормилицы. Чтобы этого не было, необходимо делать замену каждый год.

В первую очередь нужно обратить внимание на соотношение цены и качества, которое исходит из всех параметров и технических характеристик

Как правильно доить корову руками

Специальные доильные аппараты есть далеко не в каждом хозяйстве, поэтому владельцам приходится доить своих коров старым и проверенным способом — вручную

Этот процесс состоит из нескольких взаимосвязанных этапов, поэтому давайте уделим внимание каждому из них

Подготовка

Чистота удоя наверняка играет важную роль для каждой хозяйки, поэтому, прежде чем переходить к технологии доения, важно учесть требования санитарно-гигиенических норм:

  • ноги и живот животного хорошо протирают сухой чистой тканью;
  • вымя обмывают тёплой (но не горячей) водой с использованием хозяйственного мыла, после чего насухо вытирают;
  • руки доярки также должны быть чистыми, а поверх рабочей одежды желательно надеть чистый халат.

Кроме того, не менее важной процедурой подготовительного этапа является массаж вымени. Все действия должны выполняться максимально аккуратно, с осторожными поглаживаниями с двух сторон (можно легонько подтолкнуть вымя, после чего несколько раз сжать и отпустить соски)

Первые показавшиеся капли молока будут свидетельствовать о готовности к основной фазе процесса.

Технология доения

Существует два основных способа ручного доения коров: с помощью двух пальцев и целой ладони

Каждый из них имеет свои особенности (их мы рассмотрим далее), но в любом случае важно ещё знать, как правильно подходить к животному. Коровы — пугливые создания, поэтому, чтобы они оставались спокойными и не нарушали процесс, следует подходить к ним только спереди, давая возможность узнать себя

Можете прийти с каким-то угощением (например, хлебом) или просто ласково погладить свою бурёнку. За корову лучше заходить с левой стороны, садясь на стульчик или просто приседая на корточки, при этом оставляя себе путь для отступления на случай внезапной агрессии животного. Ведро размещают непосредственно под выменем, между своими ногами, тем самым дополнительно фиксируя ёмкость с молоком.

Щипок (двумя пальцами)

Доение коровы двумя пальцами будет уместным только в том случае, если речь идёт о молодом животном, с короткими сосками на вымени. Этот способ не столь удобен как «полнокулачный», но и к нему иногда просто приходится прибегать.

Технология несложная: выбранный сосок зажимают между большим и указательным пальцами и начинают двигать ими по направлению сверху вниз, выцеживая молоко в какую-либо заранее подготовленную ёмкость. Все движения необходимо выполнять предельно мягко и плавно, дабы не причинить корове никакой боли.

Доение щипком часто приводит к вытягиванию сосков и их травмам, из-за чего животное может нервничать и проявлять агрессию.

Кулаком (пятью)

Доение полной рукой считается менее травматичным для коровы и более удобным для её хозяина, поэтому и используется чаще. Каких-то точных требований к этому способу нет, а общая технология выглядит следующим образом:

  1. Берём два соска в ладони так, чтобы каждый из них полностью поместился в руке, а его основание оказалось между большими и указательными пальцами.
  2. Постепенно начинаем оттягивать соски вниз, сжимая основание пальцами: сначала большим и указательным, а затем и всеми остальными.
  3. Молочные струи необходимо подталкивать к выходу волнообразными движениями, но ни в коем случае не дёргать за сосок или изгибать его. Молоко должно попадать в ведро вертикальной струёй.
  4. Каждую струю молока дожимаем до конца, не допуская обратного хода молока.

Принципиальной разницы в том, с каких сосков начинать, не существует, поэтому можно взять диагональные соски, расположенные с одной стороны или в передне-заднем направлении. Если одновременно двумя руками работать неудобно, можете поочерёдно выдаивать молоко с каждой дойки.

Это поможет сэкономить силы для завершающего массажа: рабочую часть вымени растирают по направлению сверху вниз и от краёв к середине. Оставшееся после этого молоко также необходимо сдоить.

В завершение процедуры доения остаётся лишь насухо вытереть соски коровы чистой салфеткой и смазать тонким слоем вазелина, что немного смягчит кожу и быстрее успокоит животное. Если корова была привязана, то ноги и хвост отвязывают. При желании можете снова угостить бурёнку чем-то вкусным, подкрепляя её доверие к вам и проводимой процедуре.

Доильные аппараты

Доильный аппарат — это устройство для получения молока из вымени коровы или другого животного. Доильный аппарат для коров состоит из пульсатора, коллектора, ведра (16 — 40 л), шлангов и доильных стаканов (4 шт.), которые являются главными рабочими узлами. Каждый стакан состоит из двух трубок: наружной металлической и расположенной внутри нее резиновой (более современный вариант — металлический корпус и две сосковые резиновые трубки, внешняя и внутренняя). Пространство между этими трубками называется межстенной камерой, а между резиновой (внутренней) трубкой и соском животного — подсосковой камерой.

Доильный аппарат для коз устроен аналогично, с учетом биологических особенностей животного (в нем только 2 стакана).

По способу выдаивания аппараты делятся на трех- и двухтактные.

Трехтактные доильные аппараты

Устройства первой группы работают по следующей схеме. Во время первого такта (сосание) вакуум создается в обеих камерах, межстенной и подсосковой. Сосок втягивается в стакан и молоко выдаивается. При втором такте (сжатие) вакуум дается только в подсосковую камеру, а в межстенной — давление атмосферное. Сосок сжимается. На третьем такте (отдых) в обеих камерах вакуума нет, сосок отдыхает в естественном положении, кровообращение в нем восстанавливается. По времени такты распределяются следующим образом: 1-й — 60%, 2-й — 10%, 3-й — 30%. За 1 минуту совершается 60 пульсаций.

Двухтактные доильные аппараты

Однако у них выше вероятность заболевания коровы маститом при несвоевременном снятии стаканов. Трехтактные лучше соответствуют естественному процессу сосания вымени теленком. Они интенсивнее стимулируют молокоотдачу, способствуют раздою и повышению продуктивности животных.

Доильные установки могут быть передвижными или стационарными. Сбор молока — в бидоны (ведра) или молокопровод. При первом варианте 1 оператор обслуживает 16 — 20 особей, при втором — до 50 и более. Коровы во время доения располагаются в стойлах или станках. В последнем случае процесс происходит в специальных залах или на площадках, возможно, с использованием роботов. По числу коров в станке установка может быть индивидуальной или групповой. Станки делятся на подвижные (конвейеры) и неподвижные, могут располагаться по разным схемам: параллельной, радиальной, последовательной или под углом. На отечественные установки ставятся одинаковые доильные аппараты, с выбором наиболее подходящего из нескольких стандартных типов и разной степенью механизации.

Время доения одной коровы составляет от 4 до 6 минут. Интервал между доениями должен быть не меньше 5 ч. и не больше 12 ч.

Устройство доильного аппарата

Благодаря доильному аппарату риск повреждения сосков у КРС сводится к минимуму, а содержать животных становится проще и приятнее.

Агрегаты бывают переносными и стационарными. Если для каждой коровы отведено отдельное место, где животное привязано, можно использовать переносной доильный аппарат. При возможности организовать отдельное помещение для дойки используют стационарную доильную установку.

Принцип работы доильного аппарата основан на создании вакуума, с помощью которого молоко отсасывается из соска. Устройство состоит из нескольких узлов (рис. 1):

  • передвижная рама на колесной основе (1);
  • доильные стаканы (4 шт.) с сосковой резиной, из которых исходят длинные шланги и присоединяются к коллектору (3);
  • насос (5);
  • молокопровод или доильное ведро (2);
  • редуктор (6);
  • электродвигатель (7);
  • вакуумметр (4).

Схематично доильный аппарат выглядит следующим образом:

Некоторые модели оснащены пульсатором. При его отсутствии данный узел заменяется поршневым насосом. Пульсатор служит для выброса вакуума через определенные промежутки времени. Так называемые исходящие «импульсы» повторяются с частотой около 64 в минуту. Число неслучайно, именно в таком режиме происходят сосательные движения. Животное ощущает комфорт, поскольку процесс максимально приближен к физиологическому кормлению.

Комплект доильного оборудования для 1 коровы укомплектован 4 стаканами и коллектором. Для их изготовления используется пищевой металл — сталь или алюминий. Поскольку вымя нежное и чувствительное, металлическое оборудование внутри оснащено манжетой, изготовленной из резины. Резина сжимает и разжимает сосок, при этом вакуум между металлической и резиновой стенкой создается пульсатором.

Центральная часть аппарата — коллектор. Из него исходят вакуумные и молочные трубки агрегата, и именно он обеспечивает подачу вакуума в стаканы. Коллектор соединен с 20-30-литровым бидоном молочной магистралью.

При правильном подключении аппарата процесс дойки животному доставляет даже некоторое удовольствие. Гормональный фон коровы меняется, происходит всплеск окситоцина, аналогичный тому, который сопровождает кормление новорожденного теленка. Происходит прилив молока и безболезненное, быстрое опорожнение вымени.

По способу доения агрегаты могут быть:

  • отсасывающими;
  • выжимными.

Отсасывающие — оснащены вакуумными насосами и используются на фермах с большим количеством скота. Принцип действия заключается в создании вакуума в стаканах, при котором молоко из вымени отсасывается в емкость для сбора молокопродукции. Процесс максимально приближен к естественному, менее травматичен для животных.

Выжимные аппараты создают в стаканах избыточное давление, поэтому могут доставлять буренке дискомфорт. Такие системы изготовляются по спецзаказу.

Также машины бывают:

  1. Низковакуумные. Работая в щадящем для животного режиме, они менее травмируют соски и больше подходят для «малоопытных» коров.
  2. Высоковакуумные. Их применяют для опорожнения вымени взрослых животных, привыкших к процессу.

По принципу работы доильные агрегаты делятся на:

  1. Двухтактные. Они работают по принципу «сжатие соска — откачивание молока».
  2. Трехтактные. Это более сложные системы, сжимающие соски животного поочередно. Благодаря небольшим промежуткам между отсосами, кровоснабжение вымени восстанавливается, и животное испытывает больший комфорт.

Налаживание работы не проходит без учета технических характеристик оборудования.

Технические особенности Достоинства Недостатки
Двигатель Масляный Работает тихо, не раздражая животных звуком и вибрациями Необходимо контролировать уровень масла. При температуре воздуха ниже 0°С возможен затрудненный запуск из-за застывания масла
Сухого действия Запускаются при любой температуре Очень шумные, склонные к перегреву при повышенной влажности воздуха
Насос Роторного типа Продуктивный, имеет небольшие размеры, работает относительно тихо
Мембранный Имеет низкую стоимость Используется при небольшом поголовье, поскольку за 1 доение может обслужить 3 коровы
Поршневой Высокопроизводительный Шумный, склонный к перегревам, имеет большие размеры

Плюсы и минусы

Как и любая другая техника, доильное оборудование имеет как положительные стороны, так и некоторые недостатки. Рассмотрим преимущества такой техники:

  1. Не требуется большой персонал дояров, в разы сокращается использование рабочей силы (примерно на 20-25%). Благодаря этому достигается существенная экономия в хозяйстве. Достаточно всего лишь нескольких работников, которые обеспечат контроль за процессом доения и чистоту в помещении. Для работников наличие аппарата машинного доения на 35% освобождает время.
  2. Машины улучшают качество доения, причем это совершенно не зависит от того, какой аппарат используется. Коровам подходит режим машинного доения. Из-за этого такие агрегаты широко используются не только на крупных фермах, но и в частных хозяйствах с небольшим количеством скота.
  3. Освоить работу с доильными машинами может каждый. Если придерживаться рекомендаций, то никаких проблем не возникнет. На это уйдет не более получаса времени.
  4. Быстрая окупаемость оборудования — несомненный плюс. Она составляет около полугода. При правильном использовании техники дальнейших затрат не потребуется. Исключение составляют плановые осмотры.
  5. С помощью доильных аппаратов легче раздаивать корову, которая отелилась первый раз.
  6. Молоко, полученное с помощью доильных аппаратов, можно сразу же использовать в пищу, так как оно стерильное.
  7. На продукцию, получаемую с использованием аппаратов машинного доения, легче получить сертификаты, необходимые для ее продажи.

Есть так же и недостатки:

  1. Достаточно высокая стоимость некоторых видов подобных устройств.
  2. Большой выбор, что сильно усложняет покупку. Перед тем как приобретать какой-либо аппарат, желательно увидеть его в действии, чтобы понять, подойдет ли он для конкретного хозяйства.

Подготовка к доению

Аппарат машинного доения прочно вошел в обиход на всех крупных фермах и в разы облегчил человеческий труд. Современные устройства надежны, что позволяет вести дойку по всем правилам.

Для того чтобы процесс доения прошел гладко, необходимо постепенно и аккуратно приучить животное к новому устройству. Также не следует забывать о некоторых принципах работы с коровами:

Перед работой всегда важно проверить состояние оборудования, позаботиться о чистой одежде, не забывать мыть руки.
С животным всегда, и особенно при машинном доении, нужно обращаться уверенно, осторожно и спокойно. Категорически запрещено повышать голос.
Немаловажно почистить вымя перед работой
Его можно просто очистить, если оно не сильно загрязнено, или помыть теплой водой

Соски всегда протираются насухо. Надо следить, чтобы на сосках не появлялись мелкие трещины и ранки. Если это случается, их своевременно залечивают.
Перед тем как начать присоединение аппарата к вымени, рекомендуется провести небольшой массаж сосков. Это благотворно влияет на выработку молока.
Если аппарат предназначен для нескольких коров, то пространство вокруг сосков необходимо дезинфицировать. Только так можно предотвратить передачу микробов и инфекции от одного животного к другому. Если в стаде есть больная корова, ее доят в последнюю очередь.
Если животных только начали приучать к машинному доению, очень важен строгий режим. Так они быстрее привыкнут к новому обращению и станут воспринимать ее спокойно.
Когда животное обладает крепким здоровьем, его молоко при выходе наружу стерильно. Важно сохранить его таковым, но для этого необходимо поддерживать доильное оборудование в чистоте. Это означает, что после каждого применения его тщательно моют.
Для того чтобы молоко не утратило своей свежести, сразу же после сдаивания его рекомендуется охладить до +2-4 градусов. Считается, что чем быстрее удалось молоко охладить, тем лучше будут его вкусовые качества.
После каждой дойки соски смазываются смягчающими мазями, которые применяются в животноводстве. Вредно дополнительное доение коров, это может повредить вымя. Как только струя молока заметно уменьшается, аппарат отключают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector