Горчица сарептская: фото, выращивание, применение, описание, микроскопия

Цветение и выращивание

Горчица сарептская это однолетнее растение высотой до 1 м. и больше. Она является аллотетраплоидом с 18 хромосомами. Имеет длинные, прямые и латентные ветви. Ее нижние листья черешковыдные, зеленые, а иногда с белым налетом, яйцевидной или обратнояйцевидной формы. Верхние листья тонкие, имеют короткие черешки, 30-60 мм длиной, шириной 2-3,5 мм, суженные с интервалами, сидячие, оттянутые в сужающийся короткий клюв длиной 5-10 мм. и мелкими желтыми цветками, собранными в рыхлую кисть. Это очень изменчивый вид, который культивируется на протяжении веков как овощ и источник масла. Она имела различные лекарственные и терапевтическое применение…

Очень легко и быстро растет. Она является самосеющимся растением. Это означает, что семена оставить расти, они могут появиться в неожиданных местах вашего сада. Это растение лучше растет в холодную погоду, а не солнечный день. Они растут к средней высоте до колена от 40 до 45 дней. Как только растение начинает распускать цветы, бессмысленно обрывать их в надежде, что после сформируются новые. На самом деле, цветение действует как сигнал, чтобы посадить еще одну новую партию семян. Цветет горчица, как правило, в период май-июнь.

Выращивание салатной горчицы из семян

В общем при выращивании салатная горчица к почве не требовательна; но лучше всего ее выращивать на рыхлых, плодородных, достаточно увлажненных, нейтральных и слабощелочных почвах.

Хорошими предшественниками считаются горох, лук, огурец, не рекомендуется выращивать после культур семейства крестоцветных.

Горчица-культура холодостойкая, без повреждений переносит небольшие заморозки (не более -9°С). Семена прорастают при температуре 1-3°С. Довольно засухоустойчива, но при сильном недостатке влаги листья горчицы грубеют и становятся жесткими, а цветоносные стебли образуются раньше времени.

Участок для выращивания салатной горчицы из семян готовят с осени, внося под перекопку органику (3-4 кг/м2), суперфосфат (20-25 г/м2), калийную соль (10.г/м2). Весной вносят аммиачную селитру (15-20 г/м2).

Семена высевают в конце апреля — начале мая и под зиму в рядки с междурядьями 45 см, заделывая на глубину 1,5-2,5 см. Можно сеять многократно через 10-15 дней. Чтобы получить семена, посев производят как можно раньше. В фазе двух настоящих листьев всходы прореживают на расстояние 7-10 см между растениями.

если позволяют погодные условия, горчицу можно сажать и в конце лета. Августовские посевы дают урожай в сентябре.

Можно подсевать горчицу в качестве уплотнителя к другим культурам или в качестве сидерата (удобрения). Для этого ее надо сеять на грядку перед посевом основной культуры.

Основной уход. Горчица салатная дает всходы через 6-8 дней после посева. На фазе 1-2 листа растения прореживают, оставляя между ними 5 см. Загущенные посевы приводят к слабому образованию зелени и быстрому образованию цветоносных стеблей.

Одновременно с прореживанием рыхлят почву и удаляют сорняки. В это же время горчицу подкармливают азотными или жидкими органическими удобрениями

Также растения регулярно осторожно поливают. Через некоторое время, когда разовьется листовая розетка, горчицу прореживают на 10-15 см. Удаленные растения уже можно использовать в пищу

Удаленные растения уже можно использовать в пищу.

Через три недели после посева, когда высота горчицы салатной достигнет около 15 см, она полностью готова к употреблению. При уборке растения выборочно срезают. Окончательно убирают горчицу до образования цветоносного стебля.

Несколько экземпляров можно выращивать для получения семян на следующий год. В одном стручке содержится около 12-20 семян.

Сорта.

В Государственный реестр селекционных достижений включено 18 сортов горчицы салатной:

Аригато, Веснушка, Витамину Волнушка, Красавица застолья, Ладушка, Мей лин, Мустанг, Прелестная Прима, Садко, Старый лекарь, Частушка, Чудеса в решете.

Использование горчицы для волосяного роста

Это лучшее народное средство, с помощью которого можно избавится от проблемы выпадения, также горчица  улучшает рост волос. В растении содержится большое количество биологических элементов, с помощью которых можно укрепить корни. Если регулярно горчицу включать в маски, можно укрепить и ускорить рост за один месяц. Особенно полезно использовать горчицу для жирных волос. Перед тем как нанести маску, нужно сначала узнать, как вы реагируете на горчицу, возможно, у вас индивидуальная непереносимость к растению.

Для пробы, нужно взять воду, добавить горчицу, затем смазать внутреннюю часть руки, если вы заметите красноту, зуд, вам ни в коем случаи нельзя использовать этот продукт, может возникнуть серьезная аллергическая реакция. Для приготовления нужно  взять сухой горчичный порошок – две столовые ложки, горячую воду – две столовые ложки, столько же оливкового масла, добавить чайную ложку сахара. Наносить маску только на проборы.

С помощью маски можно улучшить волосяной рост, так волосы станут сильными, объемными, долгое время будут выглядеть чистыми. Можно использовать такую маску для волос, для нее понадобятся дрожжи – пачка, 100 теплой воды, сахар, смешать, оставить в теплом месте. Когда вы замечаете, что появляется первая пена, нужно положить мед, сухую горчицу, все накрыть чем-то теплым, укутать полотенцем. Маска наносится на один час, смывается шампунем с теплой водой

Обратите внимание, если порошок с горчицы не жжет, добавьте немного сахара

Эффективная маска, в состав которой входят яйца, горчица, с помощью ее можно восстановить волосы, станут снова красивыми и густыми. Для нее понадобится: сухая горчицы – 3 чайные ложки, желток яиц, оливковое масло – столовая ложка. Все тщательно смешать, масло подогревается. Наносится маска на корни волос, сверху голову нужно замотать теплым полотенцем, держать 40 минут, после смыть. Увлажнить волосы, кожный покров, кровообращение, волосяное питание можно с помощью такой маски: необходимо взять кефир – полстакана, горчицу – 2 столовых ложки, витамины группы А, Е. Горчица разводится в теплой воде, затем добавляется кефир и витаминные комплексы. Выдержать около часа, смыть.

Итак, горчица является полезным видом растения, ее порошок, масло давно ценится в медицине. С помощью ее можно излечить большое количество заболеваний, наладить кровообращение, улучшить состояние волос.

Вред и противопоказания

Хотя это растение насыщено микро- и макроэлементами, а также известно своими полезными свойствами, оно в состоянии нанести вред организму. Поэтому употреблять в пищу горчичные листья нельзя:

  • если есть индивидуальная непереносимость растения;
  • при заболеваниях желчного пузыря и почек;
  • если принимаются средства, которые способствуют разжижению крови;
  • также во время приема кальция;
  • при язве желудочно-кишечного тракта;
  • при наличии тяжелых сердечных болезней.

Не рекомендуется употреблять пряность в больших количествах беременным женщинам, иначе могут появиться отеки. Кормящие мамы вообще должны позабыть об этом растении, так как у ребенка может проявиться аллергическая реакция. По вкусовым качествам салатная горчица напоминает хрен, зеленый салат и горчичный соус. Она обладает пикантным привкусом, поэтому маринованные заготовки радуют нас сладкими и в то же время острыми оттенками.

сорта горчицы сарептской для зелени

Все эти сорта признаны пригодными для выращивания в личном подсобном хозяйстве, имеют слабый горчичный вкус, одни чуть сильнее, другие — слабее, некоторую пикантную остринку, обладают набором витаминов, которых так не хватает весной, сочную и нежную зелень. Ниже описаны наиболее известные сорта листовой сарептской горчицы.

очень ранние

Прима — очень ранний сорт, от всходов до зелени всего 20 дней, цвет листа — жёлто-зелёный, сам лист слегка волнистый с мелкими зубчиками по краям.

Прелестная — от всходов до первой зелени в защищённом грунте 20 дней, при посеве в открытый грунт понадобится 40 дней. Лист светло-зелёный и с лёгким восковым налётом.

среднеранние

Аригато — этот сорт в открытом грунте ведёт себя как ранний, то есть ему нужно всего 20 дней до наращивания розетки листьев, а в открытом грунте 35 дней. Листья зелёные и, для красоты наверное, с фиолетовыми листовыми прожилками.

Веснушка — от всходов до зелени — месяц. У этого сорта на тёмно-зелёном фоне листьев красные жилки, общий вид получается как — бы пурпурный. Просто очаровашка!

Волнушка — зелень можно получить не позднее месяца, листья нежные зелёные с кудрявостью по краю.

Мустанг — на то, чтобы приготовить салат из листьев этого сорта горчицы, вам нужно ждать 35 дней от всходов. Цвет у листьев нарядный — красный с зелёным.

Садко — готов к салату на 25 день, тёмно-зелёного цвета, но с пурпурными краями и жилками.

Ядрёная — 30 дней. листья зубчатые по краю светло-зелёные.

поздняя

Ладушка — очень урожайный сорт, но времени до получения зелени понадобится два месяца. Листья слегка пузырчатые, зелёные. Его можно выращивать в защищённом грунте зимой и весной.

условия для роста горчицы сарептской

Растение хорошо переносит заморозки, иногда может и замёрзнуть, но оттаивает и живёт дальше, совсем замерзает при -10º. Для цветения необходим длинный день, поэтому, если вам не нужны семена, то сейте её как можно пораньше, или наоборот во второй половине лета, но не в мае, когда самый длинный день. При длинном световом дне быстро уйдёт в стрелку, то есть зацветёт.

Любит полив, при его недостатке листья грубеют и становятся невкусными. Почвы предпочитает либо нейтральные по pH, либо слабо-щелочные, плодородные, любит подкормки.

Очень плохо растёт на заболоченных почвах.

Масло горчичное

Стоит различать горчичное масло, получаемое методом холодного отжима из спелых семян горчицы и эфирное масло горчицы. Жирное горчичное масло, извлекаемое из семян растения, помимо применения в медицине, является прекрасным дополнением в питании. Масло используется в пищевой промышленности вместо прованского для приготовления лучших сортов консервов. Его применяют также в хлебопекарной, кондитерской, консервной и парфюмерной промышленности.

Однако в пищу применяется только очищенное горчичное масло или масло получаемое из современных безэруковых сортов сарептской горчицы, выращиваемых в России. Неочищенное горчичное масло запрещено для пищевого использования в Евросоюзе и некоторых других странах. В России в соответствии с ГОСТ 8807-94 для горчичного масла: для непосредственного употребления в пищу, так и для переработке на пищевые продукты … в готовом продукте массовая доля эруковой кислоты должна быть не более 5%.

Горчичное жирное масло из современных безэруковых сортов сарептской горчицы, выращиваемых в России, содержит до 96% ненасыщенных жирных кислот, из которых 45% олеиновой кислоты, 46% полиненасыщенных жирных кислот, из которых линоленовая кислота (омега-3) составляет 14%, а линолевая кислота (омега-6) — 32%, 4% насыщенных жирных кислот и полное отсутствие эруковой кислоты. Созданы также сорта с высоким содержанием (более 50%) олеиновой кислоты в масле.

Горчичное масло, производимое в Америке, имеет около 60% мононепредельных жирных кислот, из которых 42% занимает эруковая кислота и 12% — олеиновая кислота, оно содержит 21% полиненасыщенных жирных кислот, из которых 6% является омега-3 линоленовой кислотой, а 15% — омега-6 линолевой кислотой. Также оно содержит 12% насыщенных жиров.

Эруковая кислота (в виде триглицерида) содержится в растениях семейства Капустные (Brassicaceae), среди которых наибольшее её количество содержат рапс, горчица и сурепка. Доля эруковой кислоты среди прочих жирных кислот в составе растительных масел (по массе): Рапсовое масло — 56–65%; Горчичное масло — 50%; Сурепное масло — 47%. Эруковая кислота не утилизируется ферментной системой млекопитающих и имеют тенденцию накапливаться в различных тканях, что замедляет рост и наступление репродуктивной зрелости организма. Эруковая кислота вызывает нарушения сердечно-сосудистой системы, инфильтрацию скелетной мускулатуры и миокарда, цирроз печени. Негативные физиологические свойства делают растительные масла с высоким содержанием эруковой кислоты малоприменимыми для пищевых целей.

  1. Горчичное масло при нанесении на кожу быстро и глубоко впитывается, способствуя активному питанию, смягчению, очищению и увлажнению кожного покрова, а также отлично защищает кожу от появления морщин и преждевременного старения, связанного с дефицитом женских половых гормонов или с чрезмерным воздействием ультрафиолетовых лучей.
  2. Горчичное масло хорошо известно в домашней косметологии как укрепляющее и оздоравливающее средство для волос (регулярное наружное применение горчичного масла путём втирания в кожу головы и нанесения на волосы помогает предотвратить выпадение и преждевременное поседение волос).
  3. Благодаря своему «согревающему», местно-раздражающему свойству горчичное масло часто используется в составе разнообразных массажных масел.
  4. Растирание маслом грудной клетки, помогает справиться с начинающейся простудой.
  5. В качестве лечебно-профилактического средства масло принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день. Постепенно дозу можно увеличить до 1 столовой ложки.
  6. Горчичное масло известно и как средство против глистов.

Рецепты блюд с горчицей русской

При выборе семян важно обращать внимание на однородность их структуры, желтый оттенок, целостность упаковки и едва уловимый острый аромат. Рецепты с горчицей русской вкусных блюд приведены ниже:

Рецепты с горчицей русской вкусных блюд приведены ниже:

  1. Горчица с зернами. 50 грамм горчичного порошка соединяют с 70 мл кипятка. Размешивают до образования однородной и пластичной смеси. Затем ее разравнивают и доливают пару чайных ложек кипятка. Оставляют на 15-20 минут. Далее сливают лишнюю воду. Добавляют 2 столовые ложки сахара, щепотку душистого перца, 40 грамм семян горчицы русской и 0,5 чайной ложки соли. Затем доливают 4 столовые ложки яблочного уксуса. Ингредиенты тщательно размешивают. Помещают настаиваться в холодильнике на ночь. Горчица должна храниться в стеклянной таре с крышкой.
  2. Закуска из баклажанов. 1 килограмм баклажанов тщательно моют, просушивают бумажным полотенцем и рубят небольшими кубиками. В сковородку вливают 100 мл подсолнечного масла, разогревают его и высыпают баклажаны. Их необходимо обжарить до румяности. 0,5 кг репчатого лука и 600 г помидоров мелко нарезают. Овощи тоже обжаривают до золотистой корочки. Затем все соединяют, добавляют столовую ложку поваренной соли, чайную ложку порошка черного перца и 0,5 чайной ложки горчицы русской. Тщательно перемешивают, помещают в мультиварку и ставят режим «Варка» на 15 минут. Овощи раскладывают по стерилизованным банкам, накрывают крышками и ставят на 40 минут в духовую печь. Затем закуску закатывают и хранят в прохладном месте.
  3. Пицца. 3 чайные ложки сухих дрожжей разводят в 350 мл фильтрованной воды и оставляют на полчаса. Затем добавляют столовую ложку поваренной соли и 5 стаканов пшеничной муки. Если тесто окажется тугим, то можно развести его с водой. Начинают вымешивать до тех пор, пока оно не превратится в эластичный и однородный по структуре шар. Промаслите кастрюлю, в которую положите тесто. Накройте ее влажным полотенцем или обмотайте пищевой пленкой. Дайте настояться в течение 2 часов. Тесто увеличится примерно в 2 раза. Его хватит на 3-4 пиццы. Тут все зависит от того, какой формы и толщины будут коржи. Раскатанные куски теста смазывают томатным соусом, распределяют кусочки колбасы или куриного мяса, посыпают порошком горчицы русской, черным перцем и помещают в духовку на 20-25 минут при температуре 180-190 градусов. За 5 минут до конца следует натереть сверху твердый сыр. Готовую пиццу желательно присыпать измельченной зеленью.
  4. Запеченная свинина. 800-900 грамм свиной лопатки с жировыми прослойками тщательно моют и просушивают бумажными полотенцами. В отдельной пиале соединяют чайную ложку сушеной паприки, 0,5 чайной ложки перемолотого черного перца, чайную ложку хмели-сунели, щепотку поваренной соли и чайную ложку горчицы русской. Сюда же вливают по столовой ложке бальзамического уксуса и растительного масла. Мясо протыкают ножом и начинают со всех сторон натирать пряностями. Затем его укутывают пищевой пленкой и оставляют на несколько часов. 150 грамм болгарского перца очищают, нарезают тонкими дольками и раскладывают по листу фольги. Сверху кладут кусок свинины, украшают оставшимся перцем, полностью укутывают фольгой. Таким образом, мясо будет готовиться в собственном соку. Затем его помещают в разогретую до 200 градусов духовку на 60-70 минут. Готовую свинину не разворачивают еще 15 минут. Далее аккуратно снимают фольгу и подают блюдо к столу.
  5. Маринованные огурцы. Расчет сделан на двухлитровую банку. 1 килограмм огурцов моют, срезают кончики и заливают 1 литром воды. Оставляют в темном месте на 6-7 часов. Раза 3 нужно будет сменить воду. Листья вишни и смородины моют и просушивают. 2 головки чеснока чистят, а зубчики разрезают вдоль. Таким образом, их аромат и вкус проявится отчетливее. В стерилизованные банки кладут огурцы, добавляют листья фруктов, семена укропа, горчицу русскую и черный перец. Заливают кипятком и закрывают крышками. Когда вода остынет, ее следует слить. Добавляют зубчики чеснока. В отдельной емкости снова кипятят воду, вливают 2 чайные ложки уксусной эссенции, соль и сахар по вкусу. Затем смесь вливают к огурцам, закатывают банки и укутывают толстым полотенцем до остывания. Уже через месяц они буду готовы к употреблению в пищу.

В Индии, Словении, Румынии, Болгарии, Черногории, Канаде, Испании, Албании, Алжире, Ливии и Египте сарептская горчица является одной из самых распространенных пряностей. Ее добавляют во многие традиционные блюда.

Интересные факты о сизой горчице

Сарептская горчица пользовалась спросом еще 3 тысячи лет назад. А древнегреческий мыслитель Пифагор отмечал, что если принимать пряность натощак, то можно значительно улучшить работу мозга и обострить сообразительность.

Купцы из Азии случайно с семенами льна завезли в Россию горчицу, которая считалась сорняком. Но жители Нижнего Поволжья смогли оценить масличные свойства растения и начали его распространять. Впервые ее начали выращивать возле села Сарепты под нынешним Волгоградом. Отсюда и два названия горчицы — русская и сарептская. А в 1810 году был создан первый завод по переработке горчицы. Уже под конец 19 столетия он мог производить около 344 тонн масла в год, а в начале 21 столетия  вырабатывал примерно 13000 тонн.

В древности семена горчицы русской использовали как рвотное средство при малярии или отравлении опиумом. Также ее могли прикладывать к опухолям при «свинке», так как она обладала рассасывающим свойством.

Средневековый персидский врач Авиценна именовал горчицу «хардал» и применял ее при лечении астмы, болей в суставах и трахомы. Он делал специальные повязки, которые прикладывал к уязвленным местам. Сок стебля ученый капал в воспаленные уши и на больные десны.

В медицинской сфере из порошка обезжиренных зерен и эфирного горчичного масла изготавливают согревающие горчичники. Их назначают чаще всего при болезнях легких, поражениях периферических нервов, бронхите, после переохлаждения и для усиления кровообращения при гипертонических кризах

Важно отметить, что семена собирают в период, когда растение начинает желтеть (восковая спелость).

Горчичный спирт (2%) также активно используется врачами. Его применяют при воспалении ствола периферического нерва, болезни Сокольского-Буйо и радикулопатии.

Косметологи и дерматологи пользуются свойствами семян горчицы русской при выведении веснушек и пигментных пятен, проблемах с кожей головы, назначают специальные маски для лица.

Цветки растения опыляют пчелы и вырабатывают мед. Он очень полезен и способствует укреплению иммунитета.

Порошок горчицы сарептской применяют для выведения жирных пятен на шерстяной одежде. Руководствуются следующим соотношением: 200 грамм смеси на 10 литров воды.

Смотрите видео о горчице русской:

В статье была рассмотрена горчица русская, описаны ее свойства и приведена историческая справка. Семена хранят в герметичных сухих мешках, вентилируемых помещениях и совместно с группой эфиромасличных растений. Их срок годности составляет 2 года. Употребление просроченного продукта может привести к плачевным последствиям, так что будьте осторожны.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. ↑ См. ссылку TPL в карточке растения.
  3. Губанов И. А., Киселёва К. В., Новиков В. С., Тихомиров В. Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. — М.: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований, 2003. — Т. 2. — С. 238, 266. — ISBN 5-87317-128-9.
  4. ↑ По данным сайта GRIN (см. ссылку в карточке растения)
  5. Барабанов Е.И. Ботаника: учебник для студ.высш.учеб.заведений. — М: Издательский центр «Академия», 2006. — С. 312. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4.
  6. ↑ Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 101—104. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.
  7. Сарепта, немецкая колония // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Полезные свойства горчицы русской

Горчица русская существенно влияет на процесс пищеварения. Она возбуждает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока и в несколько раз усиливает выработку слюны. Кроме того, компоненты растения обладают противовоспалительным и антисептическим воздействием.

Польза горчицы русской заключается в следующем:

Улучшает состояние волос. Компоненты горчицы сарептской усиливают приток крови к волосяным фолликулам, нормализуют их развитие, предотвращают возникновение перхоти. Внешне шевелюра приобретает густоту, шелковистость и блеск.

Ускоряет обмен веществ.Состав растения способствует быстрому сжиганию нежелательных калорий, выводит продукты распада, соли тяжелых металлов, очищает кишечник от токсинов и шлаков. Также осуществляется полноценное расщепление углеводов, стимулируется секреция пищеварительных желез и трансформация жиров.

Синтезирует ДНК. Это происходит благодаря наличию фолиевой кислоты, которая обеспечивает передачу генетической информации из поколения в поколение. Также значительно уменьшается риск развития злокачественных опухолей, стабилизируется деление клеток.

Улучшает состояние кожных покровов. Большой процент содержания витамина А и различных минералов способствует ускоренному заживлению уязвленных участков эпидермиса, восстановлению клеточного баланса. Также начинают разглаживаться мелкие морщинки, регулируется работа сальных желез, и, как следствие, исчезают очаги угревой сыпи.

Укрепляет иммунную систему. Растение стимулирует выработку антител во время простудных заболеваний, очищает организм от вирусных и инфекционных агентов. У человека улучшается самочувствие, налаживается межклеточный обмен и появляется больше энергии.

Восстанавливает мышечные волокна после тяжелых нагрузок. Компоненты горчицы русской купируют болевой синдром в мышцах, способствуют рассасыванию молочной кислоты и увеличению саркоплазмы.

Улучшает работу головного мозга. Нормализуется кровоснабжение мозга, в него поступает больше кислорода, стабилизируется нейронный обмен

Благодаря этому улучшаются процессы запоминания информации, ускоряется ответная реакция, обостряется внимание.

В народной медицине порошок горчицы русской соединяют с водой и медом и пьют при простудных заболеваниях. Также этот напиток принимают актеры или певцы при ощущении першения в горле, от которого необходимо как можно скорее избавиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector