Характеристика груши сорта дюшес
Содержание:
Разновидности груш Дюшес
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Сколько грамм в столовой ложке
- Польза и вред кукурузы
- Сорт картофеля Бриз
- Джем из красной смородины
Существует несколько разновидностей груши Дюшес. Каждый вид обладает уникальными качествами, выделяющими его среди других.
- Дюшес Московский дикий – высокорослый сорт, продолжительностью жизни до 80 лет. Листья кожистые, цветы нежно-розовые, диаметром до 3,5 см. Цветет в мае, привлекая много пчел. Урожай созревает к началу осени. Груши небольшие 150-400 г. Урожайность с дерева до 250 кг. Но плодоносит дерево обильно только раз в 3 года. Выращивается в регионах с умеренным климатом.
- Дюшес Ангулем выращивается только в теплом климате. Это сорт часто встречается в Крыму, на Кавказе. Созревание наблюдается с августа. Урожайность 70-150 кг со взрослого дерева. Плоды большие, иногда достигают веса в 1 кг, по форме тупоконические. На деревьях плоды могут храниться более месяца, так что со сбором можно не торопиться. Ценится за хороший аромат, товарный вид.
- Дюшес Московский садовый – высокорослый сорт. Цветы белоснежные, средних размеров. Груши большие, могут расти до 800 г. Кожура желтая с красным отливом. Сахаристость достигает 16%. Созревший урожай может долго храниться на ветках, не осыпаясь. Нередко используется эта груша для сушки и в технологическом производстве.
Разновидности груш Дюшес
Важно!
Для опыления груши Дюшес подходят такие сорта как «Бере Арданпон», «Любимица Клаппа», «Лесная Красавица».
- Дюшес Зимний – бельгийский сорт. Дерево сильнорослое с кроной в форме пирамиды, предпочитает хорошо удобренную землю. Листочки светло-зеленые, эллиптические. Плоды бочковидные, до 800 г. Кожура плотная, гладкая, с цветочным запахом. Окрас янтарный с румянцем. Мякоть белая, сочная, во рту тает. Лежкость длительная, груша Дюшес Зимний хранится и на ветках. Вкус сладкий с легкой кислинкой. Использование универсально.
- Дюшес Летний – старинный английский сорт груши. Плоды созревают поздним летом. Они обычно собраны в кучки по 2-3 штуки. Масса плодов 80-180 г, форма грушевидная, широкая. Окрас кожуры после полного созревания лимонно-желтый с размытым румянцем. Шкурка тонкая, но плотная. Мякоть зернистая, сочная, кремового окраса. Вкус винно-сладкий, пряный, отдает мускатом. Груша самобесплодная. Может выращиваться в зонах с теплым и умеренным климатом.
Характеристики и разновидности сорта
Дюшес – любимая груша садоводов-любителей. Растение дает богатый урожай при незначительном уходе. Плоды очень сочные и сладкие, имеют тонкую шкурку. Многие используют их для домашних заготовок.
Сорт груши Дюшес летний
Совершенно неприхотлив к условиям окружающей среды, так что живет в любой почве. Размер дерева – до 4 метров. Крона имеет вид широкой пирамиды. Вкус плодов очень приятен. Данный сорт характеризуется высокой сопротивляемостью к парше, но боится тли и медяницы.
Цветки на ветках формируются довольно поздно и остаются в течение долгого времени. Они собраны в соцветия. Первого урожая стоят ожидать через 5-6 лет после высадки дерева.
Размеры плодов средние или крупные, вес может достигать 200 грамм. С взрослой особи такой груши можно собрать от 160 до 260 килограммов урожая. Сами плоды удлиненные, поверхность у них неровная и волнистая, кожица тонкая и блестит, запах сладковатый.
Собирать урожай этой груши можно со второй декады августа. Хранить фрукты можно совсем недолго, около двух недель. Если поддерживать температуру на уровне 5 градусов тепла, лежкость сохранится до месяца. Можно употреблять как в свежем виде, так и засушить, приготовить компот или джем.
Опылители груши
Этот сорт не является самоплодным, для завязывания плодов нужны опылители. Поблизости необходимо посадить сорта с приблизительно такими же сроками цветения. Примеры хороших опылителей:
- Лесная Красавица;
- Бере Боск;
- Любимица Каппа;
- Вильямс Бон-Кретьен.
Достоинства и недостатки летнего сорта
Основные достоинства данного сорта:
- плоды приятны на вид;
- не требует особых условий для выращивания;
- вкус яркий и приятный;
- груши можно хранить, хоть и не слишком долго;
- назначение груши универсально;
- урожайность хорошая.
Основные недостатки:
- плоды обожаемые тлей и масленицей, так что дерево нуждается в регулярной обработке;
- груша нуждается в опылителях;
- плодоношение начинается достаточно поздно.
Сорт груши Дюшес зимний
Эта груша была привезена из Бельгии. По качеству плоды напоминают летнюю разновидность, но сроки их вызревания несколько позже, а стойкость к холодам выше. Растение не требовательно к условиям окружающей среды, но любит плодородный и легкий грунт, возвышенности, которые согреваются солнцем.
Плоды могут утратить свой характерный вкус, а еще страдать от парши во время дождей и холодов. Стоит отметить, что дерево не может самоопыляться, так что для опыления нужно размещать рядом другие сорта. В качестве опылителей можно использовать:
- Бере Арданпон;
- Вильямс;
- Оливье де Сар.
Первый урожай культура дает спустя семь лет после высадки. Уборка происходит во второй декаде октября. Морозостойкость груши Дюшес зимней очень высокая.
Культура отличается урожайностью, с одной взрослой особи можно получить около 100 килограммов груш. Если положить урожай в холод (около -1 градуса), то он будет храниться в течение долгого времени, даже до весны.
Созревший плод имеет большие размеры, достигая весом до 500 грамм. Кожица желтая, с румянцем и гладкая. Мякоть медовая, заполненная соком, имеет характерный аромат с небольшой кислинкой. Можно употреблять в свежем виде, а можно изготовить мармелад, цукаты, компоты, вина и так далее.
Достоинства и недостатки зимнего Дюшеса
- плоды большие и отличаются превосходными товарными характеристиками;
- урожай можно хранить довольно долго;
- урожайность хорошая;
- растение не боится заморозков.
Недостатки зимнего Дюшеса:
- нуждается в опылителях;
- боится парши.
Разновидность Дюшеса – груша Ангулем
Сорт, устойчивый к зимним холодам. Обычно растет в Крыму или на Кавказе. С одного дерева можно получить до 160 килограмм урожая. Созревают плоды рано, размер у них большой, вес может достигать килограмма. Вызревание приходится на первую декаду августа. При хранении в погребе плоды сохраняют свойства около 4 месяцев.
Дикий московский Дюшес
Дерево очень высокое, зацветает в мае. Цветы собраны в соцветия, окрашены в белый цвет с розовыми вкраплениями, они очень нравятся пчелам. Плоды небольшие или средние, достигают веса до 400 грамм. Получить с одного растения можно около 250 килограмм урожая. Произрастает в Подмосковье, на Кавказе, в европейской части России.
Болезни и вредители
В сырую прохладную погоду наблюдались поражения груш Зимнего и Летнего Дюшеса паршой, что приводило к потере аромата фруктов.
На плодах могут появиться трещины, а мякоть становится неароматной и безвкусной.
Плоды, созревающие на деревьях, могут опадать по причине большого перевеса.
Дюшес плохо устойчив к заболеваниям. Может подвергаться нападкам тли, медяницы. Обладает слабой засухоустойчивостью и средней зимостойкостью.
Поражения паршой незначительные. Для борьбы против парши требуется производить обработку в сезон окончания цветения.
Обработку производят полупроцентным медным настоем хлорокиси или однопроцентной бордоским гексаном.
Жухлую пораженную листву рекомендуется сжечь в костре. Такие листья считаются главным источником проявления этой болезни. Вокруг дерева почву обрабатывают «Нитрафеном» (0,3%).
Устойчивостью к парше обладают сорта: Нарядная Ефимова, Отрадненская, Северянка Краснощекая, Скороспелка из Мичуринска и Январская.
Защиту от медяницы необходимо производить до распускания на деревьях почек.
Лучше всего подойдет «Олеокуприт» или «Карбофос», растворяющийся в 10 литрах воды на 90 грамм. От личинок избавляются благодаря фосфорорганическим инсектицидам.
Взрослые деревья нужно защищать от зверей. Корой Дюшеса любят лакомиться зайцы. От них дерево необходимо отгораживать небольшим заборчиком, а также от нежелательных лесных гостей сам участок отгораживают строениями или забором.
Вывод. Груши сорта Дюшес имеют широкий спектр применения. Обладают витаминным комплексом и необходимыми микроэлементами. Плоды обладает нежной, сочной, мякотью со сладковатым послевкусием.
Деревья хорошо плодоносят. Отлично приживаются на маленьких садовых участках или колхозных землях. Растения подвержены различным болезням. Имеют богатый урожай в различных климатических условиях.
Смотрите видео о посадке груши Дюшес.
https://www.youtube.com/watch?v=sgisWoknf-Q
Груша Дюшес – особенности и лучшие качества
Вкуснейшая красавица «герцогиня» (как переводится «дюшес» буквально с французского или английского) – целая группа сортов груш с нежной, тающей мякотью внутри. Впервые «Дюшес» упоминается в XIX веке владельцем питомника из Франции, хотя садоводы из Франции утверждают, что вывели грушу ещё в XVIII веке.
Существует 3 основных вида груши этого вида, принципиально отличающиеся только сроками сбора урожая – летняя, осенняя и зимняя. Любая груша «Дюшес» описание своей разновидности может уместить в три слова – «необычайно вкусный плод», равного коему практически не найдётся. При этом размер каждого фрукта обычно 250 грамм, если урожай не слишком большой – вызревают до 350 г.
В медицине грушу «Дюшес» используют для производства лекарств от простуды, великолепных соков, в том числе – детям до года. Употребление груши в свежем виде улучшает память, даёт профилактику болезни Альцгеймера и нормализует давление. Разновидности «Дюшес» отлично растут на промышленных плантациях. Простота ухода, возможность переработки и популярность на рынке фруктов делают их весьма востребованными и в сообществе сельхозпроизводителей.
Груша Дюшес – характеристика
Это плодовое дерево используется для выращивания на территории всей Европы. Десертный сорт груш Дюшес отличается хорошими вкусовыми качествами и приспосабливаемостью к самым разным условиям. Среди главных характеристик можно отметить огромное разнообразие видов. Сорта делятся по сроку созревания и типу ствола. Зрелые фрукты отличаются небольшим сроком хранения, но хорошо переносят транспортировку.
Груша Дюшес – зимостойкость
Способность дерева выдерживать низкие температуры зависит от сорта. Груша Дюшес, морозостойкость которой можно назвать средней, переносит холода до -15°С. Особенно чувствительны к низким температурам молодые саженцы, поэтому на зиму их необходимо укрывать плотной тканью. При выращивании в холодном климате в защите нуждаются и взрослые деревья.
Когда начинает плодоносить груша Дюшес?
Этот вид отличается поздней урожайность. Через сколько дает плоды груша Дюшес зависит от сорта. В среднем срок составляет от 5-ти до 7-ми лет после посадки. При хорошем уходе лимонная груша Дюшес способна приносить плоды дважды за сезон. Сорт отличается поздним цветением, поэтому урожай собирают не раньше второй половины августа. При сборе плодов необходимо учитывать, что недозрелые груши не способны поспеть самостоятельно. Поэтому собирать следует только полностью созревшие фрукты.
Вкус груши Дюшес
Плоды отличаются нежной сочной мякотью кремового цвета. Груша желтая Дюшес имеет сладкий вкус и выраженный аромат. Дегустаторы оценили вкусовые характеристики сорта на 4,8 балла из 5-ти. Плоды груши Дюшес имеют богатый витаминно-минеральный состав. В них содержится большое количество витамина С, полезных кислот и микроэлементов. Груши имеют приятный мускатный аромат.
Груша Дюшес – уход
Правила выращивания плодового дерева заключаются в следующем:
- Груша Дюшес нуждается в регулярном поливе во время цветения. После появления первых почек необходимо обеспечить растение достаточным количеством влаги. Второй раз грушу поливают, когда образуются первые плоды.
- В засушливый год необходимо увеличить частоту полива до 5-6-ти раз за сезон.
- Чтобы сохранить почву вокруг груши влажной, следует мульчировать приствольный круг. Сделать это можно с помощью опилок или хвои.
- На зиму молодые саженцы нужно защищать от грызунов. Для этого стволы укрывают плотной тканью.
- Поскольку груша Дюшес подвержена нападению насекомых, который привлекает сладкий сок плодов, стоит заранее провести профилактику. Для этого дерево весной опрыскивают раствором мочевины или медного купороса.
- Каждые 3 года необходимо вносить органические удобрения. С этой целью можно использовать коровий или птичий помет. Подкормку рассыпают вокруг дерева равномерным слоем.
- Ежегодно растение нуждается в комплексных удобрениях, содержащий полезные микроэлементы. Можно использовать «Суперфосфат». Подкормка в гранулах вносится непосредственно в почву из расчета 20-30 г/м².
Обрезка груши Дюшес
Для формирования кроны необходимо периодически укорачивать ветви растения. Сорт Дюшес требует регулярной обрезки, которая проводится следующим образом:
На следующий год после посадки стоит укоротить побеги саженца на четверть
Обрезку проводят весной после появления почек.
Особое внимание при обрезке необходимо уделить ветвям, расположенным в центре. Укорачивание этих побегов поможет дерево сформировать широкую раскидистую крону.
Через год проводят еще одну обрезку, в ходе которой боковые ветви укорачиваются на 5-8 см, а центральные – на 25 см.
Кроме этого следует каждую осень удалять засохшие, сломанные, старые и больные ветви.
Затем обрезка проводится таким образом, чтобы крона дерева приняла вид усеченного конуса.
Описание груши Северянка
Груша Северянка выведена в 1959 году специально для северных регионов. Среднерослый сорт произрастает на Урале, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Отличается морозоустойчивостью и богатыми урожаями. Ствол высотой до 3 м разветвлен на зелено-серые побеги. Заостренные темно-зеленые листья зазубрены по краям. Округлое основание листовой пластины вогнуто к центру. Черешки длиной до 0,5 см покрыты ворсинками.
Белоснежные цветы собраны в соцветия по 4–6 штук. Ровные круглые лепестки не соприкасаются между собой. Цветение продолжается с мая по июнь.
Конический плод усечен по краям. Кожура плотная, мягкая, зеленовато-желтая с неровным румянцем. Кремовая мякоть сочная, сахаристая, хрустящая, с выраженным фруктовым ароматом. Плод содержит 3–5 продолговатых семян.
Груши созревают в начале августа. Плоды транспортабельны, хранятся без потери товарного вида 14–18 дней. Используются в кулинарии для приготовления компотов, варений, желе и мусса.
Посадка и уход за грушей Северянка
Дерево предпочитает солнечные места, защищенные от сквозняков. Произрастает на рыхлых, дренированных, суглинистых почвах. В песчаном грунте рост саженца замедляется.
Грушу посадите в яму глубиной 50–60 см. На дно лунки высыпьте слой перегноя или торфа, залейте 6–8 л воды. Опустите саженец в яму, расправляя корневище. Сверху засыпьте плодородной почвой. Утрамбуйте грунт, полейте 5–7 л теплой воды. Для предотвращения деформации ствола подвяжите грушу к деревянной опоре.
Ухаживать за деревом несложно:
- В жаркую погоду поливайте и опрыскивайте — от засухи цветы и плоды вянут и осыпаются.
- Рыхлите приствольный грунт, удаляя сорную траву.
- Для задержки влаги мульчируйте землю вокруг ствола.
- Весной и осенью подкармливайте дерево органическими удобрениями: коровьим навозом, птичьим пометом, мочевиной.
- В конце октября утепляйте ствол ветошью или соломой. Это убережет саженец от морозов.
- Ежегодно формируйте крону, обрезая старые, сухие и больные ветки.
Дальнейший уход
Как и любой другой плодовой культуре, груше потребуются поливы, подкормки, обрезки и рыхление почвы.
Орошение
Поливают дерево не более 4 раз за весь сезон. Если лето дождливое, то количество поливов сокращают. Особенно важны оросительные мероприятия во время набухания почек, в период активной фазы цветения и созревания плодов.
Мульчирование почвы
Перед зимовкой приствольный круг дерева мульчируют, используя смесь торфа и пилок. Приствольный круг покрывают толстым до 30 см слоем мульчи, что способствует не только защите корней дерева от вымерзания, но и попаданию в почву полезных веществ.
Формирование кроны
С наступлением весны, до начала вегетативного периода, проводят формирующую обрезку молодых деревьев. На основном стволе формируют ярусы из 5-7 скелетных ветвей, остальные побеги удаляют. Процедуру проводят, пока дерево не перейдет 5 летний рубеж. Далее проводят только санитарную или омолаживающую обрезку, удаляя все лишние, поломанные, поврежденные и вымерзшие веточки 2 раза в год, весной и осенью.
Подкормка
Каждый год плодовые деревья подкармливают комплексными минеральными удобрениями. В осенний период 1 раз в 2-3 года, почву вокруг дерева смешивают с органическими удобрениями.
Защита от болезней и вредителей
В начале весны проводится профилактическая обработка плодовых деревьев против поражения грибковыми инфекциями и вредителями. Для обработки используют профессиональные средства с содержанием меди.
Описание раннего сорта груши Брянская красавица, посадка и уход
Читать
В осенний период, растения обрабатывают препаратами на основе фунгицидов.
Укрытие на зиму
У груши сорта Дюшес достаточная зимостойкость, чтобы пережить зимы умеренных и южных широт. Поэтому, если почва замульчирована, а дерево обильно полито, дополнительных утеплений груша не требует. От грызунов и мелких животных закрывают нижнюю часть ствола, оборачивая его сеткой или специальными материалами.
Полное описание груши сорта Видная
Наиболее известна и популярна стала разновидность этой культуры именно в Подмосковье и Центральной части России. Вывели сорт во второй половине 20 века, в 1958 году. Но по сегодняшний день он по — прежнему с успехом выращивается многими садоводами.
Происхождение
- Авторами сорта являются Ю. А. Петров и Н. В. Ефимова, которые занимались разработками на базе Московского института селекции.
- Для выведения опылили гибрид VI — 53 — 67 смесью собранной пыльцы с форм, предназначенных для выращивания на юге.
- Эта груша имеет еще одно название — Бугристая, так как плоды имеют действительно не гладкую поверхность. Сорт стал фаворитом уже очень давно и внесен в список элитных.
Морфологическая характеристика дерева
- Дерево достаточно большой высоты — 5 — 6 м. У основания крона раскидистая, а в верхней части становится пирамидальной. Загущенность ее средняя.
- Скелетные ветви и ствол обладают мощным и крепким строением (имеют большое количество кольчаток), а вот однолетние ветки, на которых формируются груши, наоборот, тонкие в диаметре.
- Листва небольшого размера, концы заостренные и загибаются немного вверх. Верхняя часть листовой пластины гладкой структуры, кромка с зазубринами.
Описание плодов
Плоды обладают «узнаваемой» поверхностью: удлиненной формы, с неровной поверхностью, на которой можно заметить небольшие неровности и бугорки.
Кожица обладает хорошей плотностью. В стадии созревания имеет классический светлый зеленый оттенок, а в период технологической спелости приобретает приятный желтовато — золотистый окрас с нежным светло — оранжевым напылением.
Вес груши около 150 гр, мякоть плотная, сочная и маслянистая, не включает зернистых волокон. Вкусовые качества имеют только положительные характеристики. Плоды сладкие, десертные сладкие с небольшой кислинкой. Фрукты этого сорта славятся нежным мускатным ароматом.
Урожайность
- Плоды не очень хорошо хранятся, не рекомендуются для перевозки на большие расстояния. Уровень урожайности очень высокий. С одного дерева можно получить 40 — 60 кг, а если выращивать в промышленных масштабах, то урожай составляет не менее 100 центнеров с 1 Га. Активное плодоношение начинается на 4 — 5 год после высаживания саженца в грунт.
- Плодоношение неравномерное, растянутое, с середины августа можно уже полить первые фрукты. Опытные садоводы советуют снимать плоды в несколько этапов. Сначала следует собирать фрукты с наиболее освещенной стороны, а затем остальные. Если собрать все плоды сразу, то они впоследствии приобретают мучнистость. Пауза между периодами сбора плодов составляет 2 — 3 недели.
- Одним из серьезных недостатков можно назвать плохую лежкость. Хотя на ветвях груши хорошо держаться на коротких плодоножках и не опадают. Могут храниться примерно 7 дней после сбора урожая. Потом начинают подгнивать.
Краткая характеристика: достоинства и недостатки
К несомненным преимуществам можно отнести постоянно обильное плодоношение. Перерывов нет. Также сорт отлично переносит перепады температуры, холода и морозы (до -25 градусов).
У сорта неплохая устойчивость к различным вирусам и инфекциям, а также к грибковым болезням. Сорт относится к самоплодным и не нуждается в опылителях.
Период цветения начинается достаточно поздно — во второй половине мая. По этой причине остаточные ночные заморозки не страшны этой груше.
Особенное достоинство этой культуры — абсолютная неприхотливость, нетребовательность к почве, в отличие от многих других разновидностей груши. Плоды у сорта Видная крупные и вкусные. Получили 4,4 балла из 5.
К минусам можно отнести плохую способность плодов храниться более недели. А также, высоко расположенная крона достаточно трудна для ухода. Некоторые садоводы укорачивают центральный проводник, чтобы остановить немного рост дерева.
Основные характеристики сорта
Данную грушу относят к штамбовому типу, поэтому рост этого дерева – средний. Крона имеет коническую форму со средним образованием хорошо облиственных побегов. Скелетные ветви растут наклонно-вертикально. У побегов – средняя скорость роста, они слегка изогнуты, со средней толщиной, междоузлия – средние по длине. Цвет коры у центрального ствола – коричневый с серым отливом, у скелетных веток и побегов – коричневый.
Листва – средняя по величине, овальная, с легким изгибом, гладкие, блестящие, по краям – мелкие зазубрины. Окрас листовых пластин – насыщенно-изумрудный.
Обильное цветение у этой груши начинается примерно во второй половине мая. Цветки – достаточно мелкие, с овальными белыми лепестками. Они собраны в соцветия щитковидного типа, в каждом из которых не менее 5-7 штук.
Груша Московская относится к ранним осенним сортам – собирают урожай с этих деревьев с первых чисел сентября до последних чисел октября.
Одним из достоинств сорта является примерно одинаковый размер созревающих груш и одинаковый вес – около 115-125 г. При хорошем уходе многие плоды могут достигать массу 2110-220 г. Но форма их – не слишком аккуратная, широкогрушевидная.
Описание плода
Кожица – плотная, но тонкая, в пору полного созревания – зеленая с оранжевым отливом, под ней содержится большое количество точек, также хорошо заметна оржавленность. Мякоть – слегка уплотненная, очень сочная, мелкозернистая, белой окраски.
Количество сахаров в 100 граммах продукта – до 9,6%, органических кислот – до 0,45%. Дегустационная оценка специалистов спелых плодов – 4,7 баллов из 5 возможных.
Собранный урожай прекрасно переносит перевозку на разные расстояния, при комнатной температуре может храниться до 12-14 дней, а при температуре в 0 градусов Цельсия – до 2,5-3 месяцев. Предпочтительно собирать плоды за 12-14 дней до полного созревания и убирать в прохладное место для дозревания.
К достоинствам этого сорта можно отнести то, что даже неблагоприятные погодные условия не влияют на его рост и плодоношение. Плоды плотно прикреплены к плодоножке, не склонны к опадению даже после полного созревания.
Деревья-опылители
Груша Москвичка самобесплодна, поэтому без присутствия рядом деревьев-опылителей с одинаковыми сроками цветения ее урожайность ничтожно мала. Лучшими такими сортами для этой груши являются:
- Отрадненская;
- Любимица Яковлева;
- Нарядная Ефимова;
- Мраморная;
- Лада.
Обычно производят одновременную посадку груши Москвичка и сортов-опылителей, чтобы в дальнейшем их плодоношение начиналось одновременно.
Урожайность
Груша Москвичка отличается скороплодностью – после высадки саженцев на постоянное место первое плодоношение происходит через 4 сезона. В дальнейшем урожаи можно собирать ежегодно, с каждого дерева снимают не менее 36-38 кг спелой продукции.
Болезни и вредители
Сорт отличается хорошей устойчивостью к основным заболеваниям, поражающим другие сорта грушевых деревьев:
- плодовой гнили;
- бурой пятнистости;
- парше.
В начале весны, до распускания почек можно произвести профилактическую обработку надземной части груши против основных заболеваний, в том числе и от грибковых. Можно использовать для этого раствор мочевины, разводя 700 г препарата в 10 л воды, либо брать медный или железный купорос, разводя 150 г средства в 10 л воды.
Достоинства и недостатки
К основным достоинствам этого грушевого дерева относят:
- спелые плоды – десертного типа;
- скороплодность сорта;
- плодоношение отличается стабильностью;
- урожайность – достаточно высокая;
- даже полностью созревшие плоды не склонны к опадению;
- превосходный товарный вид и вкусовые качества;
- собранный урожай хорошо переносит перевозку на любые расстояния;
- спелые груши могут храниться в соответствующих условиях до нескольких месяцев;
- высокий иммунитет к некоторым заболеваниям плодовых деревьев;
- груша Москвичка устойчива к негативным изменениям погодных условий.
К явным минусам этого плодового дерева специалисты относят:
- самобесплодность груши, поэтому необходимы деревья-опылители;
- устойчивость к холодам – средняя;
- практически не выдерживает период засухи.
Описание плодов
Плоды средних размеров, достигают массы 120 граммов. Имеют правильную грушевидную форму, чуть скошенные, ребристость отсутствует. Плодовая ножка длинная, чуть изогнутая. Окрас зелено-желтый. Под кожицей есть небольшие точки, которые очень сложно заметить.
Мякоть окрашена в кремовый цвет, не слишком плотная. По структуре наполовину маслянистая, очень сочная и приятная. Дегустационная оценка плода – 4,6 баллов из 5 возможных.
До зрелости плоды доходят осенью, где-то в начале сентября (иногда – в конце августа). Желательно не убирать урожай сразу весь, сначала снимают самые большие груши, а потом уже те, что остались. Если планируется оставлять фрукты на хранение, то их лучше собирать в недозрелом виде.
Если оставить собранный урожай в холодильнике, то срок его годности – около двух месяцев. Стоит отметить, что плоды хорошо переносят транспортировку.