Маринованные грузди

Рецепты маринования груздей на зиму

Далее можно посмотреть и другие рецепты маринования черных груздей на зиму с различными раскладками продуктов и специй.

Рецепт первый.

  • Черные грузди- 1 кг
  • Лук — 350 г
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Укроп — 50 г
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Лавровый лист — 5 г
  • Уксус столовый 9 % — 50 мл
  • Растительное масло — 70 мл
  • Соль, сахар

Отмоченные грузди промыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Лук очистить и нарезать перьями или полукольцами. Чеснок и укроп измельчить (пару веточек оставить для украшения).

Сотейник или кастрюлю с толстым дном поставить на плиту на сильный огонь. Выложить в сотейник черный перец горошком и дать ему прогреться. Затем положить грибы и обжарить в раскаленном сотейнике (без масла!), постоянно мешая ложкой, чтобы не пригорели, пока грибы не начнут давать сок. Затем добавить соль, лавровый лист и продолжать перемешивать. Грибы отдадут максимум своей влаги и окажутся, словно в бульоне.

Добавить лук и готовить вместе 5-7 минут. После чего ввести столовый уксус, сахар по вкусу и томить еще 5-10 минут с добавлением чеснока и укропа. Попробовать на соль — будет лучше, если маринад окажется немного пересоленным. Добавить растительное масло, перемешать и оставить охлаждаться. Разложить по банкам и закатать. Так же такие грибы можно употреблять в пищу через 7 часов.

Рецепт второй.

Ингредиенты:

  • Черные грузди
  • Листья смородины
  • Листья вишни
  • Чеснок
  • Уксус 9%
  • Специи: соль, сахар, лавровый лист, перец душистый горошек, перец черный горошек, гвоздика.

Вымочить грузди около трех суток, каждый день, меняя воду.

Грибы тщательно промыть под проточной водой и почистить от остатков почвы и листвы. Отобрать грибочки небольшого и среднего размера. Большие грибы можно порезать, чтобы они легко поместились в банку.

Поставить грибы на огонь и варить после закипания, в предварительно подсоленной воде,  не менее 15-20 минут. Снимая грязную пенку. Затем воду слить, грибы промыть и откинуть на дуршлаг.

Готовим маринад:

на 1 литр воды: 2 ст. л соли + 1 ст. л сахара.

Доводим маринад до кипения и выкладываем в него грибы. Варим грибы в маринаде 15- 20 минут.

На дно предварительно стерилизованной банки выкладываем мытые листья смородины, листья вишни, чеснок, лавровый лист, перец горошком и гвоздику.

Вливаем в банку уксус (1 чайная ложка 9% уксуса на пол литровую банку черных груздей). Выкладываем грибы шляпками вниз.

Наполняем банку грибами доверху, заливаем маринадом. Закрываем банку капроновой крышкой. Даем остыть, и отправляем на хранение в холодильник.

Рецепт третий.

  • 400 г черных груздей
  • 400-500 г мелких огурцов
  • 5-6 мелких помидоров
  • 1 кочан цветной капусты
  • 300 г фасоли
  • 2 стакана лущеного гороха (или целых стручков)
  • 200 г мелкой моркови (каротели)

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 100-120 мл уксусной эссенции
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ч. ложка горошин перца
  • имбирь
  • мускатный орех
  • 5-6 гвоздик
  • 1 ч. ложка сахара

Мелкие грибы почистить, вымыть и отварить в собственном соку или в воде. Огурцы и помидоры вымыть, остальные овощи очистить и отварить на пару или в подсоленной воде.

Для приготовления маринада соединить все ингредиенты, довести до кипения и варить 5 минут.

Подготовленные грибы и овощи уложить слоями в банки, залить горячим маринадом и после охлаждения закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

Рецепт четвертый.

  • 1 кг черных грибов
  • 50 г соли
  • 2 ч. ложки сахара
  • 2 стакана воды
  • 2 луковица
  • 70 мл уксусной эссенции
  • 15 горошин горького перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 3 лаврового листа
  • мускатный орех

Грибы почистить, промыть в холодной воде, залить водой и оставить на трое суток, через три дня откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Мелкие грибы оставить целыми, крупные нарезать небольшими кусочками.

Затем положить их в кастрюлю с небольшим количеством воды, посыпать солью и поставить на слабый огонь.

В выделившемся соке варить грибы, помешивая, 7 минут, добавить специи, лук и варить еще несколько минут, после чего влить уксус.

Горячую смесь разложить по банкам и герметично укупорить крышками.

Посмотрите, как мариновать черные грузди на видео, где представлена вся технология, адаптированная для домашних условий.

3 Черные соленые грузди в банках

Продукты для приготовления закуски:

  • два килограмма черных грибов;
  • десять зонтиков укропа;
  • сто грамм соли;
  • две головки чеснока;
  • полтора литра чистой воды;
  • пятьдесят миллилитров растительного масла.

Весь объем воды отправляется на огонь. После закипания в жидкость всыпается двадцать грамм соли. Когда вода закипит, в нее кладутся уже вымоченные и разрезанные грибы. В зависимости от размера плодов время варки может варьироваться от восьми до десяти минут в среднем. Далее вливается масло, размешивается, а грузди откидываются на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

В это время от укропа отрезают стебельки, зонтики режут на несколько частей. Чеснок очищают и мелко нарезают. Грибы смешивают с оставшейся солью, чесночком и зонтиками укропчика, перекладывают в большую емкость и накрывают гнетом. Спустя двенадцать часов грузди нужно перемешать и снова поставить под груз.

В это время стерилизуют банки, крышки кипятят. Грибы можно выкладывать в чистые тары, поливая рассолом. В конце придавить их, закрыть крышками и поставить в темное холодное место для засолки.

Благодаря этому способу грузди будут храниться три месяца, но открыть их можно только через полтора. Чтобы они не занимали место в холодильнике, их убирают в погреб или гараж до готовности.

Рецепты грибной засолки

Холодный способ соления

Подготавливаем грузди к засолке: чистим, моем укладываем в емкость, заливаем водой. Вымачиваем 2-е суток. В течение этого времени несколько раз меняем воду.

Укладываем грузди несколькими слоями в большую емкость без повреждений. Каждый слой хорошо просыпаем солью. Сверху на емкость ложиться деревянный диск, обмотанный марлей (или что-то подобное). На диск устанавливаем тяжелый грузик. На 2 месяца оставляем грузди в прохладном помещении.

Грузди соленые в банках

Понадобится:

  • груздей: 3 кг;
  • 15 зонтов укропа;
  • соли: 150 г;
  • 3 головки чеснока;
  • воды: 2 л;
  • подсолнечного масла: 75 мл.

Как готовить:

В воде растворяем 40 г соли, кипятим, добавляем разрезанные на части грузди (заранее вымоченные и промытые). Варим около 10 минут, вливаем масло. После вылавливаем грибы и сцеживаем воду. Берем ветви укропа, отделяем зонты (ветви не выбрасывать). Их разделяем на части, измельчаем чеснок. Грузди смешиваем с солью, чесноком и укропом. Ложем их под гнет на половину суток, перемешиваем и снова под гнет настолько же. После выкладываем в банки грибы, поливаем рассолом и последним слоем укладываем стебли укропа. Заготовку герметично закрываем и храним в холодильнике.

Соленые грузди с чесноком и пряностями

Данный рецепт позволит уже через месяц наслаждаться вкусными солеными ароматными грибочками.

Ингредиенты:

  • Грибы грузди – 1 кг.
  • Чеснок – 4-6 зубков.
  • Соль – 45 г.
  • Приправы (перец, имбирь, душица, гвоздика) – немного по вкусу.

Как готовить:

  1. Тщательно помойте грибы, удалите старые и порченные. Чистые грузди положите в эмалированную емкость, и залейте холодной водой.
  2. Оставьте вымачиваться их в прохладном месте 2 – 3 суток (при этом раз в день меняйте воду).
  3. Далее нарежьте крупными кусочками грузди и уложите в деревянный бочонок. Измельчите чеснок, смешайте его с солью, приправами и равномерно посыпьте смесью грибы.
  4. Накройте сверху легкой тканью, положите круг и придавите гнетом.
  5. Поставьте в прохладное место на 25 – 35 дней. После чего можно пробовать.

Грузди с листочками малины и смородины

Ингредиенты:

  • Грузди 2 кг.
  • 90 г соли.
  • Листья малины и смородины – по 10 штук.
  • Веточки укропа – 3-5 шт.
  • Перец  горошек – немного по вкусу.

Как готовить:

  1. Переберите, почистите и тщательно помойте грибы, далее замочите их в холодной подсоленной воде на двое суток. В течение этого времени несколько раз поменяйте воду.
  2. Далее поменяйте воду и варите 15 минут, откиньте на дуршлаг.
  3. Переместите грузди в деревянную емкость, каждый слой при этом присыпайте перцем и солью. Закройте листочками смородины, малины и веточками укропа верхний слой грибов, далее накройте тканью или марлей. Сверху положите круг из дерева и гнет.

Уберите грузди в прохладное место на 25 – 35 дней. После можно пробовать и наслаждаться ароматными солеными  хрустящими грибочками.

5 полезных рекомендаций

1) Чтобы рассчитать необходимое количество ингредиентов в понравившемся рецепте, при несоответствии веса грибов, достаточно воспользоваться простым примером. Например, если в ингредиентах написано 3 кг грибов, а на кухне лежит 6, достаточно умножить количество воды, приправ и других ингредиентов на два. Если вес груздей составляет нечётное число, то необходимо разделить вес или объём каждого продукта на это число, а после – умножить на вес своего урожая.

2) Крутящиеся и капроновые крышки сокращают срок стерилизации в несколько раз. Поэтому, если хранить заготовки решено хранить в кладовке, лучше остановить свой выбор на металлических крышках.

3) Банки практически всегда стерилизуют. Однако, если одни рецепты предполагают отдельную подготовку банок, другие – рекомендуют выставлять банки уже с готовой заготовкой на водяную баню на 20-30 минут.

4) Специи и приправы в каждом рецепте можно менять на своё усмотрения, – добавляя, заменяя и даже убирая их из списка необходимого.

5) Помимо воды, маринад может состоять из растительного масла, томатной пасты и даже свежевыжатого сока томатов. Подкислить блюдо сможет лимонная кислота, гранатовый сок и щавель.

Маринование груздей классическим способом

Возьмите такие продукты:

  • 2 кг груздей;
  • 2 л фильтрованной воды;
  • 50 г крупной каменной соли;
  • 4 листика лаврушки;
  • 5 горошинок душистого перца (взаимозаменяем с черным);
  • 5 сухих гвоздик;
  • 20 мл 70%-ой уксусной эссенции.

Грибы грузди

  1. Вымойте и вымочите грузди не менее 2 часов в воде. После чего отожмите.
  2. Грибы отправьте в кастрюлю, к ним влейте воду и отправьте на огонь. Закипятите, прикрутите огонь, удалите пену, образовавшуюся на поверхности и проварите 20 минут.
  3. Выньте их из воды и немного остудите, затем порежьте крупными кусками.
  4. Для маринада 1 л фильтрованной воды закипятите, всыпьте оставшуюся соль (не используйте йодированную), перец, гвоздику и лаврушку. Дайте постоять 10 минут.
  5. Опустите грузди в еще не остывший маринад и варите 15 минут.
  6. Добавьте к ним эссенцию, помешайте ложкой, чтобы она равномерно распределилась по всей заготовке и тут же снимите с плиты.
  7. Разлейте по уже заранее простерилизованным банкам таким образом, чтобы грибы покрылись полностью маринадом.
  8. Банки герметично закатайте крышками, поставьте верх дном и укутайте.

2 Как замариновать грузди – виды рассола

Для классического маринада на 1 кг грибов необходимо:

  • холодная вода – 1 литр;
  • уксус 9% – 6 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Вскипятите воду, добавьте соль и сахар. Когда кристаллы растворятся, добавьте небольшими порциями уксус, затем сразу все специи.

В кипящем рассоле необходимо проварить грибы 20 минут. Потом достаньте грузди шумовкой и разложите по стерильным банкам. Закатайте, оставьте остывать и потом поставьте в прохладное место.

Многие хозяйки предпочитают мариновать грузди с чесноком. Для такого рецепта вам потребуются такие ингредиенты:

  • один литр воды;
  • морская соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1,5 ст. л.;
  • столовый уксус 9% – 1,5 ч. л.;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • чеснок – 20 зубчиков;
  • листья смородины и вишни – 2 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • сушеная гвоздика – 3 шт.

В кипящую воду добавьте ингредиенты кроме уксуса, листьев и чеснока. Проварите в рассоле грибы 15 минут. Банки простерилизуйте, уложите в них чеснок, листья и вылейте уксус. Сверху положите грибы, залейте маринадом и закатайте.

Если вы планируете не оставлять грибы на зиму, то закройте банки капроновыми крышками и поставьте в холодильник. Грибы полностью маринуются в течение пяти суток. После этого времени их можно кушать.

Рецепт 1: Маринованные грузди горячим способом

Такой рецепт маринованных груздей не представляет никакой трудности даже для начинающего кулинара. Грибы будут необыкновенно хороши в качестве самостоятельной закуски, в составе солянок, салатов, благодаря гармоничному сочетанию пряностей в маринаде и выдержанным пикантным нотам. Нужно учесть, что маринад для груздей включает уксус. Рецепты с его использованием всегда нужно очень тщательно соблюдать, чтобы сохранить оптимальное сочетание кислого, острого и солёного вкусов.

На 1 кг грибов потребуется взять:

  • воды для приготовления маринада — 1 л;
  • столового 9%-го уксуса — 6 ст.л.;
  • соли — 2 ст. л.;
  • 5 горошин душистого перца;
  • сахара — 2 ст. л.;
  • 5 бутонов пряности гвоздики;
  • 3 лавровых листа;
  • чеснока очищенного — 25 зубчиков.

Грузди должны пройти все этапы предварительной подготовки. Затем грибы выкладывают в глубокую посуду, заливают холодной водой, отваривают 15 мин., постоянно удаляя пену. Затем их промывают и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла излишняя жидкость.

Воду, приготовленную для маринада, доводят до кипения, добавляют согласно рецептуре все ингредиенты, кроме уксуса и чеснока, кипятят ещё 5 мин

Грибы осторожно погружают в кипящий маринад и продолжают отваривать на слабом огне ещё 30 мин. После этого грузди достают из кастрюли, в маринад добавляют уксус

В чистые простерилизованные банки раскладывают сначала чеснок, потом — грузди и заливают их кипящим маринадом. Банки герметично закатывают, не забывая проверить качество укупорки, плотно укутывают (старым одеялом, пальто) до полного остывания.

В томатном соусе

Прекрасная закуска для простого обеда или праздничного стола. Красиво будут смотреться плоды небольшого размера, которые не нужно будет разрезать. Хорошо сочетается консервация со спагетти, картофелем или рисом. Рецепт приготовления груздей в томате на зиму простой, но вкусный.

Продукты:

  • грузди — 1 кг;
  • томатная паста — 190 г;
  • уксус столовый — 25 мл;
  • сахарный песок — 25 г;
  • перец черный — 3 шт.;
  • лук-репка — 150 г;
  • отфильтрованная вода — 1,25 л;
  • лавр — 1 лист;
  • соль не йодированная — 1/4 ст.л.;
  • масло — 1/4 ст.л.

Порядок проведения работ:

Грибы перебрать, очистить и тщательно промыть под проточной водой. Лесные плоды выложить в кастрюлю, залить отфильтрованной жидкостью на срок не менее 2-х суток.  За данный временной промежуток необходимо несколько раз сменить воду, чтобы грибочки не закисли. Еще лучше, если вода будет проточной.
Откинуть на дуршлаг, промыть, выложить в кастрюлю, залить водой и варить в течение 15 минут. При появлении пены обязательно ее снимать. Процедить через сито, ополоснуть.
Лук очистить от шелухи, вымыть и нашинковать кольцами толщиной 2-3 мм. Сковороду смазать растительным маслом, выложить лук, пассировать до золотистого цвета. Засыпать к овощу сахарный песок и продолжаем приготовление еще несколько минут.
Добавить грибы, тщательно перемешать и жарить еще 8-10 минут. Выложить томатную пасту, размешать, тушить еще 12 минут

Важно, регулярно мешать, в противном случае помидорный соус просто пригорит.
Добавить кислоту, хорошо перемешать и расфасовать по стерильным емкостям. Закрыть, перевернуть, а после остывания убрать в холод.

Ниже представлено на видео практическое руководство приготовления, начиная с очистки грибов, и, как говорится, со своей изюминкой:

Со свежими томатами и луком

Данная консервация относится к салатам, где основным ингредиентом считаются маринованные грузди. Приготовив один раз, рецепт навсегда останется в вашей кулинарной книге.

Продукты:

  • грибы — 3 кг;
  • лук-репка — 1,5 кг;
  • томаты — 1,5 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 4,5 л;
  • соль каменная — 75 г;
  • масло — 150 мл;
  • эссенция — 30 мл.

Приступаем:

Грузди перебрать, удалить непригодные плоды, мусор и по необходимости зачистить с применением небольшой щеточки. Промыть, выложить в кастрюлю или эмалированный тазик, залить водой и оставить на 2 суток в прохладном месте, обязательно как можно чаще проводя замену жидкости.
Процедить, ополоснуть и отварить в подсоленной воде до тех пор, пока плоды не опустятся на дно. При этом регулярно снимая пенку. Откинуть на дуршлаг, дождаться полного стекания лишней влаги.
Тем временем томаты вымыть, поместить в кастрюлю с крутым кипятком на 2-3 минуты, а после аккуратно счистить кожицу. Нашинковать кубиком среднего размера. Лук очистить от шелухи, промыть и нарезать некрупной соломкой.
В сотейник вылить масло, немного разогреть и закинуть подготовленные грибы, жарить 10 минут. Затем разместить готовый ингредиент в другую тару. Теперь обжарить по отдельности лук, томаты и соединить готовые продукты с грибами.
В емкость с грибной и овощной массой влить кислоту, поставить на плиту и тушить 30 минут при регулярном помешивании

Важно, чтобы во время приготовления продукты не подгорели.
Разложить готовую закуску по стерильным банкам, закрутить и перевернуть. После охлаждения убрать в погреб.

А вот рецепт маринованных грибов в томатном соусе:

Грузди с корицей на зиму

Довольно экзотическая заготовка может получиться, если использовать следующий набор ингредиентов:

  • 20 мл столового уксуса;
  • 5 штук душистого перца;
  • 3 лавовых листа;
  • 2 л воды (можно из-под крана, если чистая);
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • 1 кг грибов;
  • половина палочки корицы;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Основные этапы приготовления:

Грибы заранее перебираем, очищает и вымачиваем в воде хотя бы 4-5 часов. Если грузди большие, то нарезаем их средними дольками острым лезвием ножа.

  • Две полулитровые банки (или одну литровую) заранее стерилизуем любым удобным способом. Подбираем к ней крышку по размеру.
  • Отвариваем грибы в подсоленной воде (1 л) на среднем огне четверть часа. Периодически снимаем пену и помешиваем состав.

По истечении указанного времени сбрасываем основной ингредиент на дуршлаг и ждем, когда стечет вся лишняя жидкость.

  • В другой глубокой емкости готовим маринад. Для этого соединяем оставшуюся воду с уксусом, перцем, лавровыми листьями и корицей.
  • После закипания перекладываем туда грузди и томим на медленном огне около 20 минут.
  • Достаем корицу и ложем ее на дно подготовленной банки (если их две, то разламываем палочку на части).
  • Сверху выкладываем грибы и приминаем их аккуратно ложкой. Остается лишь добавить лимонную кислоту и залить все маринадом.

Стеклянную емкость аккуратно ставим в кастрюлю с водой, накрываем крышкой и включаем комфорку на полчаса. После этого закатываем зимнюю закуску, переворачиваем ее и держим под одеялом до полного остывания.

Ингредиенты для «Соленые грузди горячим способом»:

  • Грибы

    (грузди белые)

    1 кг

  • Вода

    (1 л- для варки, 1 л — для рассола)

    2 л

  • Соль

    (крупная поваренная, 40 г или по вкусу)

    40 г

  • Перец черный

    (15-20 шт.)

    20 шт

  • Перец душистый


    10 шт

  • Гвоздика

    (2-3 шт.)

    3 шт

  • Лист лавровый

    (2-3 шт.)

    2 шт

  • Смородина черная

    (лист)

    4 шт

  • Чеснок

    (4-5 зуб.)

    5 зуб.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

426.6 ккал

белки

39.8 г

жиры

7.6 г

углеводы

51.9 г

100 г блюда
ккал13.5 ккал белки1.3 г жиры0.2 г углеводы1.6 г

Рецепт «Соленые грузди горячим способом»:

Грузди только что из леса (и рыжики с ними).
Грузди поместить в воду, хорошо промыть и очистить от мусора. Для удаления горечи вымачивать грибы 2-3 дня. Каждый день обязательно менять воду несколько раз.

Хорошо промытые грузди нарезать на кусочки.

Для варки грибов 1 л воды довести до кипения и опустить нарезанные грузди. Варим без добавления соли 20 минут на среднем огне.

Эти специи понадобятся для приготовления рассола.

Пока грибы варятся, в другой кастрюле готовим рассол: берём 1 л воды, добавляем соль и все специи, кроме чеснока. Ставим на огонь и доводим до кипения.
Соль нужна крупная поваренная, 40 г, но при добавлении ориентируйтесь на свой вкус.

Вареные грузди откинуть на дуршлаг и переложить в кастрюлю с рассолом.

Варить 30 минут и снять с огня. Лавровые листочки желательно вынуть, чтобы не появилась горечь (на фото они ещё в кастрюле). Дать грибам полностью остыть.
Дольки чеснока произвольно нарезать, добавить к остывшим грибам и перемешать.

Если грибов много, то для дальнейшей выдержки рекомендуется их накрыть тарелкой и поставить под гнёт. Рассол должен покрывать грибы. Держать в прохладном месте неделю, потом переложить в подготовленные простерилизованные банки и убрать на месяц в прохладное место для созревания.
У меня всего 1 кг грибов, поэтому я их сразу раскладываю по банкам. Грибы укладываю плотно, а в качестве «прижимного гнёта» использую капроновые крышки, предварительно обрезав края.

Таким образом, грибы хорошо прижаты и рассол находится сверху. Закрываем винтовыми крышками (или капроновыми) и ставим в холодильник. Через месяц грибы созреют.

Если попробовать сразу, то аромат и солёность уже хорошо «звучат»! Грибы ароматные, хрустящие, солёные!

Желаю всем урожайной осени!

Чёрные грузди, как замариновать по рецепту правильно?

Несмотря на ценность, внутри свежих чернушек содержится горький сок, портящий весь вкус. Чтобы его убрать, сделав грузди вкусными и хрустящими, необходимо вымочить грибы в течение одних-двух суток в нескольких водах. По правилам, менять проточную воду нужно несколько раз, чтобы повысить процент успешной консервации. Когда первичная обработка завершена, чёрные грузди становятся богатыми на непередаваемый вкус и аромат, несравнимый даже с боровиками. Это преимущество позволяет сэкономить время и лишние средства на покупку и добавления специй, подчёркивающих, но не перекрывающих, вкус любимой закуски.

В отличие от других съедобных грибов, чернушки можно приготовить в различном маринаде. Сладкий, острый, солёный, кисловатый, – выбор остаётся исключительно за кулинаром. Самое главное – не переборщить, сделав заготовку на зиму через-чур обжигающей или наоборот, сладкой. Лучше всего следовать рецептуре, и не менять в ней количество описанных ингредиентов.

  1. Острый маринад получается за счёт добавления смеси перцев и горошка.
  2. Сладкое послевкусие получается благодаря излишек сахара.
  3. Солоноватым маринад становится из-за лаврового листа и соли, взятых в небольшом количестве.
  4. Лёгкая кислинка достигается с помощью столового или яблочного уксуса. Реже, добавляется уксусная эссенция в минимальном объеме.

Для маринования следует выбирать небольших представителей рода млечниковых. Лучше всего, если это будут грибы, не превышающие по диаметру 7-8 см. Большие грузди засаливаются и маринуются хуже. В разрезанном виде грибочки могут развариться, став ближе к рагу, чем к цельным груздям.

Не стоит собирать червивые и испорченные грибы. Пользы они точно не принесут, а вот вред – вполне. Переросшие представители своего вида, растущие в неблагоприятном месте, могут вызвать если не отравление, то расстройство кишечника – это точно!

Если раньше чернушки вымачивали в речке, то сейчас грибники проживающие в современных условиях, стараются заменить естественные условия на более современные. Жители частного дома – выбирают бочки и глубокие металлические тазы, а в квартирных условиях спасает только ванная. Если дома установлена душевая кабина, придётся отказаться от приготовления чёрных груздей, выбрав более практичные грибы. Как вариант, маринованные маслята под капроновую крышку или жареные опята на зиму.

Существует еще один секрет, помогающий удалить горечь. Однако, он делает грибы мягкими и нежными. Речь идёт о троекратном отваривание грибов. При этом отвар каждый раз сливается, а после – наливается новая.

При выборе способа избавления от горечи следует учитывать процесс приготовления. Если выбрана холодная технология, то кроме вымачивания ничего не подойдёт. Остальные варианты позволяют отваривать грибы.

Засолка белых груздей горячим способом в рассоле на зиму

Этот рецепт по праву самый любимый в кругу моих друзей и родственников, поскольку грибочки получаются малосоленые. В сети много рецептов, но этот самый крутой и один из лучших. И как обещала здесь раскрою один секрет, при замачивании добавьте чуть-чуть уксуса, тогда грузди хорошенько отмоются от грязи. Но, это по желанию, если они полежат в воде не 20 минут, а как положено 3 дня, то отмоются без труда от своего камуфляжа.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Грибы залейте водой на сутки, а дальше при помощи губки снимите всю грязь. Затем вновь залейте их холодной жидкостью и оставьте на двое суток. При этом каждые 8 часов меняйте воду.

Кстати, говоря, желательно при вымачивании поставить на лесной деликатес груз, чтобы они полностью были покрыты водой. Достаточно обычной тарелки.

Когда вы подойдете непосредственно к самому процессу засолки груздей, они должны быть к этому моменту чистыми.

2. Именно такие залейте вновь водой, чтобы она их покрыла все и поставьте на плиту вариться. После закипания они должны прокипеть 5 минут, чтобы не пропала хрустинка. Выньте их шумовкой в тазик и по слоям переложите солью (примерно щепотка-две на слой). Поставьте по завершению пресс в виде тарелки и чего-нибудь тяжелое и ожидайте 2 суток при любой комнатной температуре.

3. Далее переложите готовых «красавцев» послойно. Грузди, солить не нужно. Пересыпайте послойно измельченным чесноком и зернами укропа.

4. Как дойдете до конца банки, проткните ножом с края банки, чтобы рассол который образовался выпустил весь воздух и проник до низа емкости.

5. Верхушку присыпьте зернами укропа и мелко измельченным чесноком,  залейте кипяченной подсоленной водой. И закройте капроновой крышкой, храните в холодильнике или погребе. Кушать такую закуску можно будет через месяц. Приятного аппетита!

2 Холодный способ засолки

Ингредиенты для приготовления закуски в домашних условиях:

  • десять килограммов груздей;
  • полкилограмма соли.

Поэтапное приготовление, пошаговый рецепт:

1. Грибы моют, очищают от остатков земли, листьев и прочей грязи, после чего вымачивают в воде в течение трех дней. Далее их можно выложить в большую емкость из стекла или в эмалированную посуду шляпками вниз. В идеале должно получиться десять слоев.

2. Во время выкладки грибы чередуют с солью

Важно рассчитать так, чтобы все слои были покрыты ею, то есть около пятидесяти грамм на каждый новый.

3. На грибы кладут деревянную тарелку, а сверху гнет, обернутый в марлю или чистое полотенце

Этот груз можно заменить на банку с водой, камнем или гантелью. Они помогут быстрому выделению жидкости.

4. Под таким давлением требуется держать грибы в течение двух месяцев, послу чего можно попробовать закуску.

Особенностью данного способа является то, что в период засолки сверху можно докладывать новые слои, ведь предыдущие будут опускаться на дно. Перед подачей на стол с груздей требуется удалить лишнюю соль, промыв их под проточной водой.

СОЧЕТАНИЯ ЦВЕТОВ С ВЕРОНИКОЙ

1. Миниатюрная вероника колосовая ‘Nana Blauteppich’

образует аккуратные плотные кустики. В отличие от ее видовой родственницы совершенно не разрастается. Весь сезон она хороша, но во время цветения, когда появляются ее синие колоски, просто восхитительна.

2. У вероник есть такая особенность — их цветки, собранные в крупные колосовидные соцветия, не распускаются одновременно, а цветение начинается снизу вверх: сначала распускаются те, что внизу, и постепенно поднимаются наверх.

3. Интересное сочетание невысокой розово-лиловой вероники колосовой ‘Baby Doll’

и кремовой с желтовато-зеленоватым центром петунии‘Easy Wave Yellow’ . Последняя относится к ампельным, ее можно выращивать не только в подвесных кашпо, но и в открытом грунте, она быстро своими плетями покроет пространство вокруг.

4. Синие колосовидные соцветия вероники особенно эффектно выделяются на зеленом фоне, например, как на фотографии — на фоне эхинацеи пурпурной.

5. Сочетание светло-синей вероники и белоснежного алиссума выглядит свежо.

6. Достигаем максимального эффекта минимальными средствами: посадите вместе разноцветные тысячелистники и веронику, разбавив невысокими злаками.

7. Вероника и высаженная рядом с ней гортензия крупнолистная смотрятся, словно стильный букет.

8. Почему бы не посадить вместе разноцветные сорта вероники колосовой: синие, темно-розовые, белые — и сиреневый вероникаструм? А для контраста — ярко-желтые кореопсисы.

ВЕРОНИКА АГРЕССОР?

Вероника нитевидная (нитчатая) — очаровательный многолетник, который за агрессивный характер многие цветоводы изгоняют с участков. Однако энергию роста и живучесть растения можно использовать с пользой.

У нас на участке вероника расползлась большими пятнами по газону, прикрыла многие неровности, заполнила пространства между тротуарными плитками. Мы позволили ей струиться среди камней у декоративного пруда. И особенно много ее у «ног» лесных деревьев.

ЕЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ

Это невысокое почвопокровное растение переносит солнцепек, частичное притенение и даже тень. Оно замечательно растет при умеренном увлажнении, не гибнет от засухи. Именно поэтому В. нитевидной можно не создавать особых условий и не учитывать ее нравы. Она способна позаботиться о себе сама. А еще подавляет рост многих сорняков.

Эту красотку не нужно покупать или разводить семенами, достаточно принести деленку из леса или луга. Иногда она появляется на участке сама и быстро разрастается. Ее можно использовать как полноценный элемент ландшафтного дизайна, особенно на участке, оформленном в природном стиле. Растение можно оставить под ягодными кустами и плодовыми деревьями, особенно в сухое жаркое лето — оно не отберет у них питание или влагу.

В жаркое лето вероника спасала многие растения в нашем саду. Почва под ней долго оставалась влажной и неуплотненной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector