Особенности размножения цветка хлопчатник и его фото

Полив хлопчатника

При возделывании данной культуры применяются не только вегетационные, но также и допосевные поливы. Причем второй тип полива делается не только для увлажнения пахотного слоя, но также и для удаления из него избыточного количества солей.

На полях, которые подвержены засолению промывной допосевный полив проводится в конце осени — начале зимы, когда еще нет сильных морозов, но грунтовые воды уже отошли на максимальную глубину. Норма полива на слабозасоленном грунте — 3 тыс. кубометров на гектар до вспашки, на сильнозасоленных — 3—4 тыс. кубометров на гектар после вспашки с одним или двумя повторениями.

Вегетационные поливы необходимы для того, чтобы получить максимальное качество волокна и повысить эффективность всех прочих агротехнических мероприятий. Все сроки и нормы полива рассчитываются так, чтобы растения не испытывали недостатка в воде на протяжении всего периода вегетации. Потребность растений в воде особенно сильно возрастает в периоды цветения и плодообразовання.

Уход

Так как материал в большинстве случаев дает сильную усадку после стирки, необходимо с особым вниманием подойти к вопросу ухода за тканью

Характеристика ухода Рекомендация
Стирка с другими материалами Недопустима
Стирка белья разных цветов Недопустима
Температура стирки 30-50 °С
Время стирки 1-1,5 часа
Требования к чистящим средствам Не отбеливать. Не использовать хлорсодержащие средства. Стирать жидким моющим средством без агрессивных химических компонентов в составе
Режим отжима 15 минут на средних оборотах
Режим глажения Гладить вещь с изнанки при температуре 130-150 °С
Особенности хранения Хранить хлопковые изделия можно в сложенном виде на полке либо на вешалке. Место должно быть защищено от влаги и попадания прямых солнечных лучей
Химическая чистка Допустима для мебельной обивки
  • Оборудование
  • Средства

Топ 20 стиральных машин

Какую выбрать машинку для стирки белья

Рейтинг
Подробнее

Рейтинг лучших парогенераторов и паровых систем

Как гладить с меньшими усилиями и большим комфортом

Топ 15
Подробнее

Топ 20 ручных и напольных отпаривателей

Как быстро и легко разгладить любую вещь

Рейтинг
Подробнее

Рейтинг сушильных машин с вместимостью до 9 кг и больше

Как сэкономить время и быстро просушить одежду и постельное белье

Топ 15
Подробнее

Рейтинг утюгов для домашнего и профессионального использования

Обзор классических, дорожных, беспроводных, умных и профессиональных моделей

Топ 23
Подробнее

Топ 15 гладильных досок

Лучшие варианты по качеству, надежности и цене

Рейтинг
Подробнее

Электрические сушилки для белья

Рейтинг лучших напольных и потолочных моделей

Топ 10
Подробнее

Сушилки для белья

Лучшие сушилки потолочного, напольного, настенного типов и моделей, которые можно устанавливать на ванну или радиатор отопления

Рейтинг
Подробнее

Лучшие сухие и жидкие отбеливатели
Выбираем средство для взрослого и детского белья

Рейтинг
Подробнее

Рейтинг капсул для стирки
Лучшие средства для белого, цветного и детского белья

Топ 10
Подробнее

Жидкие средства для стирки
Топ 15 средств для цветного, белого и детского белья

Рейтинг
Подробнее

Рейтинг мыльных орехов
Выбираем антибактериальное, биоразлагаемое и гипоаллергенное средство для стирки

Топ 3
Подробнее

Топ 15 кондиционеров
Выбираем лучшее средство для ополаскивания белья

Рейтинг
Подробнее

Рейтинг пластин для стирки
Выбираем листы для белого, цветного и детского белья

Топ 15
Подробнее

Хозяйственное мыло
Топ 15 лучших позиций для стирки взрослого и детского белья

Рейтинг
Подробнее

Лучшие стиральные порошки и таблетки
Рейтинг средств для стирки белого и цветного белья

Топ 15
Подробнее

Подкрахмаливатели для белья
Как сохранить чистоту и форму вещей из натуральных тканей

Рейтинг
Подробнее

Лучшие пятновыводители
Выбираем средство для быстрого выведения пятен любой сложности

Топ 15
Подробнее

Народные средства и методы для ухода за тканью
Сода, лимон, уксус, зубная паста, перекись водорода, нашатырный спирт, бензин, растительное масло, средство для мытья посуды, растворители, ацетон и другие

Инструкции
Подробнее

Тонкие и деликатные вещи, например, легкие шарфы, нижнее белье и блузки рекомендуется стирать в специальных мешках, чтобы во время отжима не повредилась ткань.

Сушить изделия можно как на плечиках, так и разложив на сушильной доске.

Описание отеля InterContinental Abu Dhabi 5*

Расположение:
Пляжный,
2-я линия от моря (200 — 1000 м)

Транспортная доступность:
Близость к аэропорту — близко (> 20 до 40 км)

Внешний вид и характеристика хлопчатника

Хлопчатник (Gossypium) — род растений семейства Мальвовые (Malvaceae), объединяющий в себе около 50 видов растений. Культурные формы хлопчатника выращивают по всему миру. Хлопчатник является источником растительных волокон для текстильной промышленности — хлопка.

Всего существует около 50 видов хлопчатника, но производственно значение имеют только волосистый, барбадосский, древовидный и травовидный. Остальные виды чаще всего, встречаются в дикой природе и не имеют практически никакого спроса. Хлопчатник принадлежит к семейству мальвовые, представляет собой однолетнее или двухлетнее растение средней высоты, с мощной, хорошо развитой корневой системой.

Раскрывшаяся коробочка хлопчатника.

Стебель прямой, разветвляющийся ближе к верху. Листья хлопчатника крупные, с длинными черешками. Цветок хлопчатника желтого оттенка, крупный и с длинной плодоножкой. После того, как жизненный цикл цветка подходит к концу, на его месте появляется плод — шарообразная коробочка с множеством семян внутри. После созревания коробочка раскрывается, становится видно волокно.

Вегетационный период хлопчатника составляет:

  • 100–110 суток для раннеспелых сортов
  • 130–135 для среднеспелых
  • 150–170 для позднеспелых сортов.

Успешное культивирование хлопчатника требует длительного периода теплых температур, без заморозков и с умеренным количеством осадков. Хлопчатник может хорошо отзываться на повторное выращивание, но им не следует злоупотреблять, так как при этом в почве могут накапливаться патогенные микроорганизмы, приводящие в дальнейшем к заболеваниям посевов. Хлопчатник очень чувствителен к микроорганизмам — при неблагоприятных условиях выращивания попросту начинает гнить.

Тканевые изделия, изготовлены из 100-процентного хлопка, могут похвастаться массой положительных качеств:

  • мягкость
  • высокая прочность
  • гигроскопичность
  • гипоаллергенность
  • отсутствием электризации
  • хорошей воздухопроницаемостью и другими.

Зеленые поля хлопчатника, расцвеченные летом белыми, кремовыми или розовыми цветками растений можно встретить в самых разных частях света.

Из недостатков хлопка является светонеустойчивость (при длительном нахождении на открытых солнечных лучах хлопок желтеет, начинает легко рваться), склонен к деформациям. Отличить натуральное волокно от синтетического можно, если поджечь его — синтетика дает черный дым и неприятно пахнет, а натуральное только белый, и имеет запах жженой бумаги. Кроме того, примесь синтетических волокон несложно установить растерев в пальцах край подожженной и потушенной ткани — искусственные волокна при действии высокой температуры скатываются в хорошо ощутимые шарики, натуральная же ткань после сгорания оставляет тонкий, равномерный пепел.

Лечебные свойства растения

Благодаря разнообразному и насыщенному полезными компонентами химическому составу, хлопчатник обладает многими лечебными свойствами:

  • противовирусное действие;
  • очищение крови от излишков холестерина;
  • профилактика и лечение атеросклероза;
  • лечение опухолей, герпеса, ожогов, кожных заболеваний;
  • стабилизирует кровяное давление и укрепляет стенки сосудов;
  • восполняет недостачу витамина Е;
  • восстанавливает нарушенный клеточный обмен;
  • наделено кровоостанавливающим и ранозаживляющим свойствами;
  • способствует регенерации тканей;
  • восстанавливающая функция в послеоперационный период;
  • нормализует менструальный цикл;
  • облегчает симптоматику при климаксе у женщин;
  • эффективно при бесплодии;
  • обладает антиоксидантным действием на организм.

Заболевания

В течение лета, а в особенности, незадолго до начала созревания хлопчатника обыкновенно появляются различные болезни. В болезнях этих различают, главным образом, две причины: физиологические, происходящие от неправильного питания растений, или болезни, вызванные грибками и бактериями.

  • Опадание листьев, вызывается грибками рода Альтернария (Alternaria): Alternaria macrospora и Alternaria alternata.
  • Антракноз хлопчатника, вызывается грибком вида Colletotrichum gossypii.
  • Коричневая гниль, возбудитель — грибок Thielaviopsis basicola.
  • Гоммоз, вызывается бактериями Xanthomonas campestris pv. malvacearum.
  • Фузариозная гниль коробочек, вызывается грибками рода Fusarium.
  • Фитофтора, вызывается Phytophthora nicotianae var. parasitica.
  • Белая гниль, вызывается грибком Sclerotinia sclerotiorum.

Вредители

  • Хлопковый долгоносик (Anthonomus grandis) — наиболее серьёзный вредитель хлопчатника. В конце XIX — начале XX веков огромный ущерб, причиняемый долгоносиком был причиной ряда экономических спадов в США.
  • Хлопковая тля (Aphis gossypii).
  • Хлопковая совка (Helicoverpa armigera) и Helicoverpa punctigera — гусеницы, причиняющие вред хлопковым побегам.
  • Зелёный слепняк (Creontiades dilutus) — сосущее насекомое.
  • Паутинные клещи: обыкновенный (Tetranychus urticae), а также Tetranychus ludeni и Tetranychus lambi.
  • Трипсы: Трипс табачный (Thrips tabaci) и Frankliniella schultzei

Внесение удобрений

На хороший урожай хлопка можно рассчитывать только при внесении большого объема удобрений. Согласно расчетам, чтобы получить тонну хлопка-сырца, нужно затратить в среднем около 50 кг азота, 15 кг фосфора и 45 кг калия. Однако вносить удобрения нужно строго с учетом почвенно-климатическнх условий.

На истощенной почве или после зерновых перед вспашкой нужно внести около 20 тонн навоза либо компоста на гектар. Также желательно удобрить поле фосфорными и калийными удобрениями.

Практика показывает, что урожайность хлопчатника резко возрастает, если вносить небольшое количество суперфосфата во время сева. Дальнейшую подкормку азотом желательно провести в тот момент, когда растения выкинут первые настоящие листья, а также на стадиях бутонизации и цветения. Кроме того в период бутонизации хлопчатник нужно подкормить калием, а в период цветения и образования плодов — фосфором.

Выращивание и сбор хлопчатника

У нас наиболее распространен хлопчатник мексиканский, к которому относятся средневолокнистые сорта. С 1930 г. выращивают также хлопчатник перуанский, с более тонким и длинным волокном. К нему относятся сорта тонковолокнистого хлопчатника. Получены формы хлопчатника с цветным волокном — коричневым, зеленым.

Хлопчатник очень теплолюбив и влаголюбив. Семена его начинают прорастать, если температура почвы будет не менее 15–16 °C. Лучшая температура для роста и развития 25–30 °C. Выращивают эту культуру только в поливных условиях. Больше всего воды хлопчатник расходует в период цветения. На создание 1 т урожая растение расходует 600–700 т воды, иногда даже больше. Хлопчатник плохо переносит затенение и очень требователен к условиям питания.

Хлопчатник дает половину натурального текстильного волокна. Из 100 кг хлопка‑сырца (волокно с семенами) на хлопкоочистительных заводах получают около 34 кг волокна, пригодного для прядения; 3 кг подпушка, идущего на изготовление толстых тканей, бумаги, искусственной кожи, нитролаков, ваты; 62–63 кг семян. Из семян получают пищевое и техническое масло, жмых идет на корм скоту, шелуха — для получения спиртов, смолы, красок. Из стеблей вырабатывают бумагу, выгоняют спирты, кислоты. Хлопчатник — хороший медонос. С 1 га его посевов пчелы собирают до 300 кг меда.

Особо ценен тонковолокнистый хлопок, 1 т его дает 16 тыс. м2 ткани, а такое же количество средневолокнистого — только 8600 м2. В среднем из 1 кг хлопкового волокна можно получить 5 м полотна, или 10–12 м ситца, или 20 м батиста, или 140 катушек ниток.

Хлопчатник выращивают в хлопково‑люцерновых севооборотах. Возделывают лучшие сорта: средневолокнистые — Ташкент 3, 108‑Ф, С‑4727 и др.; тонковолокнистые — 8763‑И, С‑6030, 5904‑И. Обычно его сеют после люцерны несколько лет подряд. Почву готовят с осени: выкорчевывают стебли, выравнивают поверхность полей, проводят поливы, пашут почву на глубину 25–30 см, внося перед обработкой органические и минеральные удобрения. Весной почву боронуют, выравнивают планировщиками, культивируют или перепахивают. Сеют хлопчатник в апреле, гнездовым 60×60, 60×50, 80×20 или 20×30 см или широкорядным способом сеялками точного высева (на 1 погонный метр рядка высевают 50–60 семян, междурядья — 90 см). Семена заделывают на глубину 3–5 см. Норма посева семян — от 40 до 120 кг на 1 га.

При уходе за посевами междурядья несколько раз в течение вегетации рыхлят, уничтожают сорняки, применяя гербициды, ведут борьбу с болезнями и вредителями. Поливают посевы, подкармливают их.

Под хлопчатник вносят в среднем на гектар 130–250 кг азота, 100–185 кг фосфора и 65–115 кг калия. Чтобы создать хорошие условия для развития бутонов и завязей, летом у растений срезают верхушки главного стебля и боковых ветвей, т. е. проводят чеканку посевов. Коробочки созревают неодновременно, поэтому собирают хлопок в 2–4 приема.

Уборку начинают, когда на растении раскроется 50–60% коробочек. Чтобы работе хлопкоуборочных машин не мешали зеленые листья, их высушивают на корню, обрабатывая растения химическими препаратами — дефолиантами.

Хлопчатник: 1 — веточка с цветками; 2 — коробочка в разрезе; 3 — семя с волокнами.

Плод у хлопчатника — трех-четырех-пятистворчатая коробочка яйцевидной или шаровидной формы, в различной степени сплюснутой. У большинства сортов к моменту созревания коробочка раскрывается. Диаметр ее у разных форм от нескольких миллиметров до 6—7 см. Вес хлопка-сырца одной коробочки варьирует у диких форм от 0,25 до 1 г, у культурного хлопчатника может достигать 10—12 г и более. У возделываемых в СССР сортов средневолокнистого хлопчатника вес хлопка-сырца одной коробочки достигает 7—8 г, а у сортов тонковолокнистого хлопчатника он равен 3—4 г.

Коробочка внутри разделена перегородками на гнезда, снаружи прикрываемые створками. Внутри коробочки перегородки сходятся, образуя так называемый центральный семяносец, на котором образуются семена. В каждом гнезде может образоваться от 5 до 10 семян, а в коробочке в зависимости от числа гнезд —от 15 до 50 семян. От оплодотворения до созревания коробочки проходит 50— 65 дней.

Интересные факты о хлопке

Самый распространенный материал во всем мире — это хлопок. Из него изготавливают разные предметы, начиная от одежды и заканчивая предметами интерьеров. Так как материал используется очень давно, за все время его существования сложились следующие интересные факты:

  • в день опытный работник может собрать около 80 кг хлопчатника, а специальная уборочная машина за этот промежуток времени собирает в десять раз больше;
  • хлопковую одежду носили воины древнеримских регионов;
  • для производства 7 сотен пар штанов необходимо использовать тонну сырья;
  • довольно давно были выведены цветные сорта, поэтому разноцветная одежда из этого материала не всегда окрашена;
  • в приготовлении некоторых взрывчатых средств используется хлопок.

Хлопчатник с того момента, как человек понял его ценность значительно улучшился и расширились сферы его применения.

Обратите внимание! Продолжительность жизни цветка хлопка составляет всего лишь один день. После этого с него опадают лепестки и образовываются коробочки с семенами

Интересные факты о хлопке

Где растет

Хлопок считается весьма специфической культурой. Для его успешного выращивания необходимо чтобы на протяжении длительного времени сохранялась теплая погода без заморозков, осадки были умеренными и светило солнце. Именно поэтому выращивать культуру лучше в тропических и субтропических климатических поясах.

В России самыми благоприятным местом, где расти хлопок, может успешно, считается Северный Кавказ.

Родиной хлопка считается Индия, но, несмотря на это культура выращивает в большом количестве в Китае, США, Пакистане, Бразилии, Средней Азии, а также в Узбекистане и Таджикистане.

Хлопковое поле

Как собирают хлопок

Не многие знают о том, как растет хлопок. Этот процесс особенный, так как растение отличается неопределенными стадиями созревания. Сбор хлопка требует постоянного контроля, в процессе которого отслеживается количество семенных коробок, а также их раскрытие. Как только коробки раскрываются на 80%, для ускорения созревания проводится обработка культуры. Сбор начинают только после того как произойдет раскрытие коробок на 95%. Для облегчения сбора в процессе выращивания культура обрабатывается дефолиантом. Обработка способствует скорейшему опадению листьев.

В давние времена сбор цветов хлопка выполнялся вручную, сегодня для этого используются специальные хлопкоуборочные машины.

Ручной сбор хлопчатника

Лидеры по производству хлопка

Сегодня лидером по производству хлопка считается Китай. Уступает Поднебесной Индия, так как методы выращивания и технологии обработки у них устаревшие и низкоэффективные. США входит в тройку лидеров и ежегодно наращивает темпы. На четвертом месте расположился Пакистан, а на пятом Бразилия.

Вред хлопка

У материала хлопка множество достоинств и он считается одним из самых популярных для производства одежды. Получаемые из него ткани отличаются прочностью, сильными теплозащитными свойствами и износостойкостью. Благодаря таким характеристикам хлопчатник признается идеальным материалом для человека, но не для природы.

Производство хлопка оказывает следующие негативные воздействия:

  1. Растение требует чрезмерного потребления воды во время выращивания — под выращивание культуры выделено множество земель, на которые при выращивании хлопка уходит много воды. Некоторые ученые считают, что исчезновение Аральского моря произошло в результате выращивания культуры.
  2. При производстве хлопка используются вредные химикаты — пестициды и гербициды, объем которых возрастает ежегодно, так как увеличивается устойчивость к ним насекомых. Вещества загрязняют воздух, почву и поверхностные воды.
  3. Чтобы вырастить хлопчатник используются генетически модифицированные семена — во всем мире около 55% хлопка выращивается в результате применения генетически модифицированных семян. Научно доказано, что такие культуры уменьшают биологическое разнообразие, что соответственно, считается существенным вредом хлопка для природы.
  4. Покраска и обработка волокон хлорными отбеливателями, которые выделяют токсичные продукты, попадающие в окружающую среду.

Преимущества и недостатки

Свойства ткани х/б зависят от самого волокна, от способа плетения и отделки. Выделяется несколько общих положительных характеристик натуральных материалов из хлопчатника:

Ткань пестротканая

В чем недостатки натурального хлопка:

  1. В отличие от синтетики, срок эксплуатации хлопка несколько короче.
  2. Х/б ткань мнется. Проблему решает добавление синтетических волокон.
  3. Плохо тянется.
  4. Материя подвержена воздействию микроорганизмов, которые в подходящих условиях (сырость) вызывают ее гниение.
  5. Не обладает устойчивостью к агрессивным чистящим средствам на основе щелочей и неорганических кислот.
  6. При высокой температуре дает усадку.
  7. Органический хлопок стоит дорого.

Состав и строение

Волокно хлопка представляет собой одну растительную клетку, развивающуюся из кожуры семени. Толщина одного волокна — 15—25 мкм; в зависимости от длины волокна (от 5 до 60 мм), изготовленную из него пряжу классифицируют как коротковолокнистую, средневолокнистую и тонковолокнистую и подвергают различной обработке. Волокно представляет собой полую трубочку (что объясняет плохую теплопроводность), завитую вокруг своей оси (7—10 раз на 1 мм). По мере созревания волокна, растут отложения целлюлозы, в результате чего прочность волокна возрастает. По химическому составу на 95 % состоит из целлюлозы, остальные 5 % — жировые и минеральные примеси.

Свойства

Кодовый символ, указывающий, что хлопок может быть вторично переработан

  • Обладает высокой гигроскопичностью (способностью впитывать влагу). Волокно при набухании увеличивается примерно на 40 % по объёму. В отличие от других тканей, у хлопка при намокании прочность не понижается, а повышается (примерно на 15 %).
  • По прочности сравним с шёлком (если сравнивать разрывную нагрузку натуральных волокон); уступает по прочности льну и превосходит шерсть.
  • Как и все натуральные ткани, чувствителен к свету — после 940 часов воздействия солнечных лучей прочность снижается вдвое.
  • Более, чем шёлк, чувствителен к длительному воздействию высоких температур — после трёх суток нагревания до 150 °C прочность уменьшается вдвое.
  • Термопластичен — способен «запоминать» форму после нагревания (другими словами — поддаётся утюжке), что позволяет добавлять хлопок в костюмные ткани из синтетических волокон для улучшения свойств.
  • Обладает хорошими теплозащитными характеристиками за счёт полого строения волокна.
  • Ткани без обработки легко сминаются и истираются; устойчивость к истиранию решается добавлением синтетических тканей (капрона); повышенная сминаемость устраняется после так называемой несминаемой отделки мочевиноформальдегидной или меламинформальдегидной смолой.
  • Как и другие натуральные волокна, не растворяется в органических растворителях (например, в муравьиной кислоте, уксусе, спирте), что позволяет использовать эти легкодоступные реактивы для очистки сложных пятен на хлопковых тканях в домашних условиях. Однако, чувствителен к действию неорганических кислот и щелочей; обработка щелочами (например, едким натром) применяется при изготовлении ткани (см. Мерсеризация).
  • Чувствителен к деятельности микроорганизмов (другими словами — гниёт).

При горении хлопок источает запах жжёной бумаги. Рекомендуемая температура влажно-тепловой обработки — 130 °C.

Преимущества тканей из хлопкового волокна: дешевизна производства, хорошие гигиенические свойства (по совокупности гигроскопичности и воздухопроницаемости), способность к усадке. Недостатки: подверженность пиллингу, истираемости, сминаемости (без специальной обработки), чувствительность к свету (как у большинства натуральных тканей), большая величина необратимых деформаций (растягивание изделия) вследствие малой величины упругой деформации.

Виды и сорта хлопчатника

Долгое время ботаники не могли составить точную классификацию растений рода Хлопчатник, чему имелось несколько причин. Во-первых, видов хлопчатника действительно много — более 50. Во-вторых, большинство этих видов подвержены высокой изменчивости под влиянием различных условий и обстоятельств, таких как погода и состав почвы. В-третьих, хлопчатники легко поддаются перекрёстному опылению между растениями разных видов, в результате чего формируются всё новые и новые гибриды.

Основатель современной биологической систематики Карл Линней считал, что существует от 3 до 6 видов хлопчатника. Многие другие ботаники также считали, что видов культурного хлопчатника немного — около десятка. Но были и более радикальные взгляды: один уверял, что есть всего два вида хлопчатника — американский и азиатский, другие наоборот насчитывали около полусотни видов или даже больше.

В настоящее время в сельском хозяйстве планеты используются только следующие виды хлопчатника:

  1. Хлопчатник травянистый. Этот однолетний вид получил наибольшее распространение в Центральной и Юго-Восточной Азии, а также в Закавказье. Является самым низкорослым, но в то же время и самым стойким видом. Из всех видов хлопчатника этот способен расти дальше всех на севере. Получаемый от него хлопок самый короткий и грубый, из-за чего его иногда называют шерстистым.
  2. Хлопчатник индокитайский. Самый высокорослый вид культурного хлопчатника, способен вырастать до 6 м. Древовидный многолетник. Цветок хлопчатника этого вида имеет красные, а не желтые лепестки, из которого потом вызревает высококачественный жёлтый хлопок. Культивируется в тропических регионах.
  3. Хлопчатник перуанский. Вид с самым длинным и самым качественным волокном. Изначально был многолетником, но стараниями американских селекционеров около столетия назад стал однолетником. Большого распространения не получил, его выращивают в небольших объемах вдоль юго-восточного побережья США, а также в Египте.
  4. Хлопчатник обыкновенный. Самый распространенный вид. Его выращивают повсеместное в регионах с подходящим климатом. Однолетник с белыми цветками. Волокно среднего качества.

Поскольку на территории бывшего СССР выращивали преимущественно хлопчатник обыкновенный, то говорить о сортах следует только касательно этого вида. В странах Центральной Азии наибольшее распространение в свое время получили сорта Елотень-7, Дашогуз-114, Сердар, Регар-34, Ташкент-6, Бухоро-6, Омад, Андижон-35 и другие. Но для южных регионов РФ и Украины лучше подходят болгарские сорта Гарант, Балкан и Огоста, которые успевают созреть в наших широтах. Также следует упомянуть чисто российские сорта хлопчатника: Югтекс, ПОСС, Пионер, Михайловский и другие.

Описание и интересные факты

Родиной растения хлопок являются тропики и субтропики. Он из семейства мальвовых. Его близкий родственник – хорошо знакомый нам гибискус. Существует более 50 видов хлопчатника. Это невысокие деревья, однолетние и многолетние кустарники.

Хлопчатник еще в третьем тысячелетии до н.э. введено в культуру. Его выращивают ради хлопка-сырца, который используется в производстве ваты, хлопчатобумажных тканей, ниток. Волокно в основном белого цвета, но бывает и зеленоватого, кремового и коричневатого. На сегодня растение хлопчатник, из которого получают хлопок, является основным прядильным растением. Семена богаты маслом, которое используют для изготовления мыла, глицерина, а также маргарина. Из кожуры семян делают этиловый спирт, и самое интересное – лимонную кислоту. Жмых применяют как органическое удобрение.

Фото цветущего растения хлопок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector