Применение лекарственного иссопа в народной медицине
Содержание:
- Состав и калорийность синего зверобоя
- Состав и полезные свойства иссопа лекарственного
- Выращивание
- Как использовать иссоп в кулинарии ?
- Иссоп лекарственный – найти распознать
- История и выращивание иссопа
- Иссоп в напитках
- Иссоп лекарственный: применение в народной медицине
- Уход за иссопом
- Иссоп – описание
- Иссоп полезные свойства и противопоказания
- Лечебные свойства
- Свойства иссопа: вред и польза
Состав и калорийность синего зверобоя
Калорийность иссопа — 21 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 3,9 г;
- Жиры — 0,6 г;
- Углеводы — 0,2 г.
Кроме того, здесь присутствуют такие элементы:
- Флавоноиды. Оказывают противовоспалительное и противоотечное действие, предупреждают развитие атеросклероза и купируют выброс гистамина, чем снижают проявление симптомов аллергических реакций. Больше всего в этой группе следующих веществ — диосмина, гесперидина и иссопина.
- Комплекс эфирных масел. Придает растению характерный камфорно-скипидарный запах свежести, горьковато-пряный вкус, седативное и противовоспалительное действие. Благодаря отдельным эфирным компонентам — борнеолу, гераниолу, пинокамфону, туйону и фелландрену — масло имеет приятный желто-зеленый цвет.
- Тритерпеновые гликозиды. Улучшают биохимические показатели крови и нормализуют работу кроветворной системы, ускоряют метаболические процессы, возбуждают нервные волокна, а детям стимулируют рост. В этой группе веществ преобладают урсоловая, олеиновая, хлорогеновая кислоты.
- Дубильные вещества (танины) и горечи. Успешно борются с диареей и дисбактериозом, способствуют очищению кишечника, оказывают противовоспалительное и кровоостанавливающее действие.
- Растительные смолы. Подобным веществам присуще противомикробное действие.
- Камедь. Ускоряет выведение шлаков, помогает усваиваться калию, нормализует уровень сахара в составе крови, оказывает антисептическое действие.
Кулинары рекомендуют не злоупотреблять пряной травой из-за изменения вкуса знакомых блюд. Такой же совет можно дать, учитывая составляющие частей растения. В них достаточно много веществ, которые производят негативное влияние на организм — альдегиды и спирты. Они оказывают выраженное действие на работу ЦНС, могут спровоцировать желудочно-кишечные кровотечения, раздражают слизистые и вызывают отеки.
Состав и полезные свойства иссопа лекарственного
С лекарственной целью используют листья иссопа лекарственного, корни и верхнюю цветущую часть растений. Сушат растение в тени. Правильно высушенная трава имеет приятный шалфейный горьковато-пряный аромат. Вкус травы вяжущий, с камфорным послевкусием.
В корнях и надземной цветущей части иссопа лекарственного содержатся:
- флавоноиды, включая иссопин, диосмин, гесперидин, виценин-2;
- эфирное масло, от 0,6 до 2,0%; основными компонентами эфирного масла являются: гераниол, туйон, пинокамфон, борнеол, фелландрен; жидкость зеленовато-желтого цвета; ее компоненты придают эфирному маслу пряный аромат с отчетливым скипидарно- камфорным запахом;
- тритерпеновые кислоты, в том числе олеиновая, урсоловая, хлорогеновая;
- витамины – «С» (0,2%), витамины группы «В» (В1, В2, В6), «А», «Е», «РР», «К», «D»;
- макро– и микроэлементы: калий, кальций, железо, медь, марганец, селен, хром, бор, фтор, хлор, вольфрам, кремень;
- дубильные и горькие вещества, спирты и альдегиды; в их состав входят смолы и камедь.
Химические компоненты органов иссопа лекарственного обуславливают его лечебные свойства. Их выраженное положительное действие проявляется:
- при воспалительных заболеваниях;
- как отхаркивающее;
- жаропонижающее;
- спазмолитическое;
- ранозаживляющее средство.
Иссоп лекарственный широко используется в гинекологии, при гормональных нарушениях, астме и заболеваниях ЖКТ (диспепсии, запорах), анемии и многих других недомоганиях и болезнях. Хороший фитонцид.
Настои и отвары иссопа лекарственного возбуждают ЦНС, поэтому применять его препараты, даже аптечные, необходимо осторожно, предварительно получив консультацию у врача. В народной медицине иссоп лекарственный используют при бронхитах, ларингитах, бронхиальной астме, неврозах и стенокардии, при ревмоатаках, как тонизирующее, мочегонное и противоглистное
В народной медицине иссоп лекарственный используют при бронхитах, ларингитах, бронхиальной астме, неврозах и стенокардии, при ревмоатаках, как тонизирующее, мочегонное и противоглистное.
Антимикробное свойство позволяет использовать иссоп лекарственный при гнойных стафилококковых поражениях кожи. Отварами промывают глаза, певцы применяют в виде полосканий при охриплости голоса. Повсеместно полоскание отварами используют при стоматитах и заболеваниях глотки.
Иссоп лекарственный – ценный медонос (мед ароматный, один из лучших с лекарственными свойствами).
Сырье широко используется в парфюмерии. В кулинарии иссоп используется как пряно-вкусовая культура. Он способствует пищеварению и возбуждает аппетит.
Молодые побеги иссопа с листьями в свежем и сушеном виде используются для ароматизации холодных закусок. Добавляют их для улучшения вкуса салатов из свежих огурцов и томатов, первых (супы из картофеля и фасоли) и вторых блюд (фаршированные яйца, рагу, зразы). Иссоп входит в состав тонизирующих напитков и абсента.
Настой иссопа лекарственного
Выращивание
Вырастить иссоп совсем несложно. Его предпочтительно разместить на солнечном участке с питательной и хорошо дренированной почвой. Растение абсолютно не выносит болотистые участки с застаивающейся влагой. Прекрасно размножается семенами, которые высевают в грунт в конце апреля – начале мая на глубину около 1 сантиметра. Если почвы склонны к заплыванию, то лучше посевы во избежание образования корки замульчировать торфом. Всходы появляются через 12-15 дней, в зависимости от погоды. Уход самый обычный – прополки и рыхления. На зиму растение лучше не укрывать, так как иссоп подвержен выпреванию. С весны второго года желательно подкармливать растения комплексными удобрениями (азот, фосфор, калий).
Как использовать иссоп в кулинарии ?
Популярность иссопа среди поваров связана с высокой степенью универсальности.
Растение ценится за стойкий имбирный аромат и обладает горьковатым вкусом, немного терпким.
Иссоп способен придать любому блюду не только пикантный и пряный запах, но и сделать его более полезным.
В сушеном виде иссоп считается одной из самых ароматных трав.
Его приятынй запах напоминает и мяту и тимьян одновременно!
В процессе приготовления блюд используются и свежие и сушеные листья растения, а также макушки веток с цветками.
- Является составной частью популярной приправы хмели-сунели.
- Измельченным и сушенным его добавляют в различные фарши и паштеты. В целом, иссоп лучше всего помогает раскрыться мясным блюдам: свинине, котлетам из говядины, рагу и другим.
- Можно использовать иссоп в фаршированных яйцах, салатах из свежих огурцов и помидоров (1–2 мелко нарезанных листика на порцию).
- Иссоп улучшает усвоение мяса, просто добавьте при тушении ½ листика на 1 порцию за 1–2 минуты до готовности.
- Иссоп идеально дополняет вкус фасолевого супа.Просто добавьте 2– 3 листика в фасолевый суп.
- Эту пряную траву рекомендуется класть в несладкие творожные массы.
- Цветущие веточки кустарника разнообразят вкус простых овощных салатов.
- Свежие листья можно использовать для приготовления оригинальной бутербродной массы из сливочного масла с добавлением орехов и соли.
- Иссоп часто добавляется в пироги и пельмени, масла и пасты.
В восточных странах любят готовить чай, заваренный с веточками кустарника и обладающий полезными свойствами.
Напитки, на основе цветков растения, оказывают ощутимый целебный эффект на здоровье пожилых людей.
Рекомендуемые дозировки
Как специюего добавляют:
- в супы — обычно, не более 0,5 грамма;
- во вторые блюда и гарниры — примерно 0,3 грамма;
- в соусы для придания пряности — до 0,2 грамма сухой зелени.
Полезное видео про иссоп и его применение в кулинарии
Обязательно посмотрите это видео и вы узнаете еще больше интересной информации про иссоп и его использование при изготовлении вкусных блюд.
Противопоказания к применению
Растение обладает рядом противопоказаний, поэтому, прежде чем использовать иссоп в кулинарии или в лекарственных целях, следует помнить о некоторых нюансах.
Принятие большого количества вовнутрь или в виде эфирного масла может привести к сильным спазмам.
В связи с этим, крайне не рекомендуется употребление иссопа беременным женщинам и людям, страдающим эпилепсией.
Самолечение может окончиться пагубными для организма результатами, в особенности, если речь идет о больных гипертонией.
Инфографика про применение пряности
Обязательно попробуйте добавлять иссоп в блюда и насладитесь его необыкновенным вкусом и ароматом!!!
Приятного аппетита!!!
Иссоп лекарственный – найти распознать
Иссоп издавна известен как важное лекарственное и эфиромасличное растение и имеет много народных названий — «пчелиная трава», «синий зверобой», «пахучая трава».
Иссопы представляют собой полукустарники, которые встречаются в Европе, Азии и Африке. Только в нашей стране произрастает несколько видов этого растения, самыми известными из которых являются иссоп лекарственный, иссоп меловой и иссоп анисовый. На дачных участках чаще всего можно встретить иссоп лекарственный, который выращивают из-за его нетребовательности к почве, за красивые душистые цветки и лекарственные свойства.
Кроме того, иссоп является отличным медоносом и привлекает насекомых-опылителей.
В последнее время иссоп лекарственный применяется как декоративное растение. Он неприхотлив, морозо- и засухоустойчив, быстро разрастается, поэтому его часто высаживают на альпийских горках, в миксбордерах, бордюрах и в качестве невысокого ограждения.
Иссоп: посадка и уход
Лучшие почвы для посадки иссопа — супесчаные или суглинистые, хорошо дренированные.
Выбирая место под посадку, желательно учитывать, что это растение любит открытые солнечные участки.
Для размножения растения нетрудно собрать семена и высеять их на своем участке.
Если есть возможность, то хорошо будет привезти целый кустик или его часть.
Семена можно высевать в открытый грунт в конце апреля. Сажать кустиками иссоп можно в любое время — он хорошо приживается. Расстояние между отдельными растениями должно быть не менее 20 см.
Иссоп не требует особого ухода и полива, а для того, чтобы кустик был густым и компактным, его можно ежегодно подстригать после цветения.
При периодической подкормке растение быстрее разрастается. Селекционеры вывели различные сорта иссопа лекарственного с белыми и розовыми цветками. С ними вместе также можно посадить дикорастущий иссоп с ярко-синими цветками, и их соседство создаст замечательную цветовую гамму.
Иссоп – применение
Многие виды иссопа содержат большое количество эфирного масла с камфорным запахом, которое добавляется в мыло, шампуни и другие косметические средства.
Иссоп лекарственный содержит большое количество витаминов, микроэлементов и фитонцидных веществ, поэтому настойки из этого растения входят в состав целебных мазей.
Растение обладает и противовоспалительным и жаропонижающим действием из-за наличия в нем аскорбиновой кислоты, а также восстанавливающим, вяжущим и повышающим аппетит действием.
А еще иссоп является пряным растением и применяется в кулинарии в качестве приправы.
ВНИМАНИЕ! Иссоп в своем составе имеет разнообразные вещества, поэтому перед его применением необходимо проконсультироваться с врачом
Особенно осторожно рекомендуется применять это растение беременным и людям с приступами эпилепсии или с повышенным давлением.. Иссоп польза и применение
Иссоп польза и применение
Иссоп — лучший медонос, мед из него очень полезен.
Чай с иссопом можно заварить из цветков, стеблей и листьев, его применяют при простудных заболеваниях и проблемах с пищеварением.
Отвар и настой иссопа рекомендуется использовать для ванночек и примочек при повышенной потливости, псориазе и дерматите.
Молодые побеги с листьями и цветками иссопа добавляют в салаты, первые и вторые блюда, в квас, а также используют при мариновании овощей.
Иссоп нужно срезать в конце июля — августе, в период полного цветения и высушивать на открытом воздухе.
Настойка иссопа помогает даже при самом застарелом бронхите.
История и выращивание иссопа
Первые письменные упоминания об иссопе, как лекарственном растении, встречаются в некоторых трудах Авиценны известного средневекового ученого, врача и философа. Сегодня насчитывается более 50 видов данного растения, нередко его называют еще и синий зверобой. Оно имеет вид небольшого полукустарника. В период цветения вершины его стеблей покрывают собранные в колосовидные соцветия небольшие цветочки, которые могут иметь фиолетовый, синий, белый, голубой или розовый оттенок. Листья иссопа продолговатые либо линейные темно-зеленого цвета с жесткими ворсинками. Они, а также цветки, выделяют эфирное масло, придающее растению характерный слегка горьковатый привкус и неповторимый аромат. В диком виде траву можно встретить на побережьях Средиземноморье, в Азии и Европе, на территории Западной Сибири и Кавказа, а также некоторых других регионах России.
Основные, наиболее распространенные виды иссопа – лекарственный, меловой и анисовый. Наиболее востребованным из них является первый. Именно его используют в народной медицине и кулинарии. Также существуют и различные сорта иссопа, выведенные селекционерами – это Розовый фламинго, Розовый туман, Рассвет, Никитский белый, Лекарь, Иней, Аметист, Аккорд. Отличаются они, как правило, лишь окраской цветов.
Иссоп совершенно неприхотливое растение – оно не биться ни морозов, ни засухи, не требовательно оно и к почве. Однако лучше всего трава будет расти в умеренно влажных, открытых, солнечных местах и легкой, рыхлой земле.
Для выращивания иссопа чаще всего используют семена. Чтобы их собрать, необходимо срезать, начинающие буреть, соцветия. Разложить их на бумаге, дождаться полного высыхания, а затем аккуратно вытряхнуть семена из коробочек.
Семена иссопа можно сеять в грунт или использовать их для выращивания рассады (в этом случае цветение иссопа наступит намного раньше). Сеять семена в грунт рекомендуется в конце апреля. Высевают их рядами на глубину не более сантиметра, при этом ширина междурядий должна составлять около 20-40. Первый всходы появятся через пару недель. Когда на всходах образуется около 6-8 листочков, их нужно будет проредить, так чтобы ширина между растениями была минимум 20 сантиметров.
Для получения рассады, семена иссопа необходимо посеять в ящики в середине марта. После появления на сеянцах нескольких настоящих листочков, их рекомендуется рассадить в отдельные горшки. Когда же на растении образуется около 6 листиков (обычно после посева это происходит через полтора-два месяца), его можно будет высадить в грунт.
- отхаркивающим;
- слабительным;
- бактерицидным;
- антисептическим;
- жаропонижающим;
- мочегонным;
- обезболивающим;
- противоглистным;
- ранозаживляющим;
- противомикробным;
- возбуждающим.
Иссоп ускоряет рассасывание гематом, рубцевание тканей и заживление ран. С его помощью можно избавиться от чрезмерной потливости, в этом плане растение будет особенно полезно женщинам в период климакса. Кроме этого средства из иссопа улучшают функционирование мозга, ускоряет обмен веществ, повышают давление, нормализуют менструальный цикл и устраняют последствия похмелья.
Полезные свойства иссопа заключаются и в благоприятном воздействии на пищеварительную систему. Он облегчает усваивание пищи, улучшает аппетит, устраняет желудочные боли и вздутие, снимает воспаления в ЖКТ, избавляет от глистов, укрепляет желудок и ускоряет заживление повреждений слизистых.
Кроме этого иссоп помогает стравиться с инфекционными и простудными заболеваниями. Также его используют при кашле, ревматизме, неврозах, бронхите, болезнях ротовой полости и дыхательных путей, проблемах с кожными покровами, стенокардии, конъюнктивите, анемии, воспалении мочевыводящих путей.
Иссоп в напитках
Применение в кулинарии травы иссоп не ограничивается только первыми и вторыми блюдами. Он отлично подходит для напитков и не только безалкогольных. Вот наиболее распространенные примеры применения этой специи:
- Приготовление алкогольного напитка джин в домашних условиях. Специя будет отлично гармонировать с:
- ягодами можжевельника;
- кориандром, корицей;
- ванилью, кардамоном;
- фенхелем, лавандой и прочими ароматными приправами.
- Приготовление домашних фруктовых сладких ликеров. Приправа дополнит и раскроет вкус и аромат прочих ароматных добавок – корицы, ванили, гвоздики.
- Добавление в небольших количествах в чай. В этом случае получится не только необычайно вкусный и ароматный, но и полезный напиток.
- Использование как добавку к компотам и другим сладким напиткам. Всего небольшая щепотка иссопа по–новому открывает вкус и аромат ягод и фруктов.
Добавляя пряность в напитки, нужно соблюдать меру. Если использовать ее слишком много, то напиток получится горьким, с отталкивающим запахом. Это также касается напитков.
Готовя алкогольные напитки, нужно помнить, что им нельзя перебить запах домашнего самогона. В этом случае нужно использовать только качественное сырье.
Иссоп лекарственный: применение в народной медицине
Заготавливают лекарственное сырье путем срезания всей травянистой части иссопа лекарственного (фото, чтобы не ошибиться в выборе, стоит посмотреть заранее). Далее связывают траву в пучки, подвешивают на чердаке или в другом месте, где есть нормальная вентиляция. Хранят сушеную траву в полотняном мешочке.
От гематом
При сильном ушибе обычно образуется значительный кровоподтек, который может не проходить месяцами. В этом случае помогут свойства иссопа лекарственного, с которым делают компрессы. Свежую траву измельчают до кашицеобразной массы, прикладывают к гематоме, привязывают бинтом на полчаса. В день нужно делать 2-3 таких компресса.
От экземы
Для лечения экземы используются ванны с иссопом. 100 г сушеной травы надо заварить литром кипятка, настоять, пока средство полностью не остынет. Затем процедить настой, влить в теплую ванну, принимать процедуру ежедневно по 20 минут до прекращения воспаления на коже.
От туберкулеза
50 г сухой травы иссопа лекарственного требуется залить 500 мл водки. Настаивать средство надо неделю в темном месте, ежедневно взбалтывая. После процеживания пить его при туберкулезе следует по чайной ложке до каждого приема пищи, разводя водой. Полностью от заболевания настойка не избавит, но застойные процессы в легких ликвидирует за курс (30 дней).
От колита
Перемолоть сырье растения, взять столовую ложку его, заварить 250 г кипятка. Выдержать под плотной крышкой час, после профильтровать. Принимать это средство по 50 мл до еды (за 15 минут) трижды в день. Курс – 14 дней.
От упадка сил
Применение иссопа лекарственного очень полезно для восстановления сил, особенно, после тяжелой инфекции, после сильного стресса. Нужно заварить 50 г травы двумя литрами кипятка, настоять 2 часа. Процедить средство, принести с собой в баню. После окончания всех банных процедур нужно обмыть тело приготовленным настоем. Повторять не реже 2 раз в неделю.
От депрессии
Против плохого настроения, депрессии, любых нервных заболеваний нужно положить траву иссопа в подушку. Эфирное масло иссопа, которым насыщено свежее растение, устранит усталость и успокоит нервы. Еще лучше будет эффект, если поровну смешать свежий хмель (шишки), шиповник (лепестки) и иссоп (траву), положить пригоршню растений в небольшой плоский мешочек, поместить его в наволочку. При наличии большого количества сырья можно полностью набить небольшую подушку и спать на ней не менее 14 дней.
От климакса
Если климакс протекает тяжело, с выраженными неприятными симптомами, нужно ежедневно пить чай с иссопом. 2 чайные ложки растения заваривают 500 мл кипятка, настаивают до остывания. Пьют с медом, поделив весь объем на 3 порции.
Полезные свойства дуба
От флюса
Поварить 2 столовые ложки сушеной травы иссопа в 400 мл воды на водяной бане 20 минут. Затем остудить отвар, процедить, влить столовую ложку яблочного уксуса. Применять для полоскания ротовой полости не реже 6 раз в день. Также нужно смочить в описанном средстве кусочек марли, приложить к щеке в области больного зуба. Держать припарку 15 минут, повторять лечение трижды в день.
От бронхита
При бронхите, сильных болях в груди необходимо лечиться сладким настоем цветков иссопа, которые отделяют от травы или изначально заготавливают отдельно. 10 г цветков нужно залить 150 мл кипятка, оставить на час. Добавить 20 г сахара, полностью его растворить. Пить по 50 мл средства дважды в сутки курсом в 10 дней.
От одышки
Одышка может возникать из-за болезней легких и патологий сердца, и в обоих случаях можно использовать полезные свойства иссопа лекарственного. Свежее или сушеное сырье (траву и цветки) растереть до порошкового состояния, соединить в равных частях с медом. Пить с водой по чайной ложке трижды в день 20 дней.
Уход за иссопом
- До смыкания надземной массы, растения систематически рыхлят.
- Полив проводят раз в 2-3 недели при подсыхании верхнего слоя почвы только молодых растений. В дальнейшем поливы проводят в сухие периоды. Растениям достаточно небольшого количества влаги. Засуху они переносят спокойно.
- Подкармливают молодые растения при необходимости 1 раз в месяц полным удобрением (нитрофоской, нитроаммофоской и другими). Одну из подкормок можно заменить внесением древесной золы. Так как корень у иссопа стержневой, то к 2-х – 3-х летнему возрасту можно перейти на одноразовую подкормку. Причем подкормку необходимо провести до цветения. На практике иссоп подкармливают при необходимости или при выращивании на обедненных почвах.
Иссоп – описание
Это растение многие считают сорняком, о полезных свойствах больше известно травникам, которые стараются летом сделать запас впрок. Любит синий зверобой степи и каменистую почву, часто встречается в средней полосе России, на юге Сибири, на Кавказе, поскольку предпочитает теплый, климат. Есть дикорастущие виды и культурные сорта.
Внешние особенности:
- Ветвистый полукустарник с вытянутыми листьями.
- Дикие виды вырастают до полуметра, культурные – до 1 м.
- Цветы могут быть белыми, розовыми или синими.
Как выглядит трава иссоп?
Это растение насчитывает более 50 видов, поэтому важно знать, как выглядит иссоп. Внешний вид может отличаться, в зависимости от вида, а для лечения нужен лекарственный, обыкновенный
Выделяют еще меловой и анисовый, характерная черта – пряность, синий зверобой поэтому любят пчелы и очень ценят пасечники.
Как выглядят виды иссопа:
- Анисовый. Ветки раскидистые, листья продолговатые, соцветия из мелких фиолетовых цветков. Если растереть, чувствуется анисовый аромат.
- Лекарственный. Вырастает до 80 см, листва темно-зеленая, в форме купола. Цветки белые, синие, розовые.
- Меловой. Внешне похож на лекарственный, но цветки только синие, с более выраженным ароматом. Растут в местах меловых отложений.
Когда собирать траву иссоп?
Очень важно правильно и вовремя собрать запас, пряная трава иссоп цветет с июня по сентябрь, собирают цветки в конце июля — начале августа. Сушить сырье нужно в проветриваемой, сухой и затемненной комнате, можно связать в пучки и подвесить
Нельзя держать на солнце, иначе испарятся эфирные масла, и растение потеряет силу.
Целебная трава иссоп – как заготавливать:
- Раскладывать траву тонким слоем, периодически перемешивая.
- Если нужно перемолотое сырье, собирать траву нужно в разгар цветения, когда аромата больше.
- Хранят сырье в хлопчатобумажных мешочках или в стекле, в сухом и темном месте. Сохраняет свойства не больше 2 лет.
Иссоп полезные свойства и противопоказания
Иссоп
– многолетнее растение, которое легко узнать по небольшим белым, розовым или лиловым цветочкам в соцветиях. Он имеет пряный аромат и его часто называют пчелиной травой. В народе иссоп известен благодаря своим многочисленным лекарственным свойствам.
Полезные свойства иссопа
Трава иссоп оказывает лечебные свойства при хронических бронхитах, трахеите, ларингите, бронхиальной астме и охриплости голоса, так как это прекрасное отхаркивающее и антисептическое средство. Данное растение используют в виде отвара для лечения стоматита, заболеваний глотки и конъюнктивита.
Полезные свойства иссопа проявляются при простудных и инфекционных болезнях, поскольку эта трава обладает отличным общеукрепляющим действием. Часто используют иссоп и для:
- нормализации пищеварения;
- улучшения аппетита.
та лекарственная трава оказывает жаропонижающее, противоглистное, мочегонное и дезинфицирующее действие. Для использования из нее делают не только отвары, но и настои, чаи и эфирное масло. Настой растения обладает ранозаживляющим и противомикробным действием и его применяют при гнойных заболеваниях кожного покрова. А масло иссопа оказывает полезные свойства даже при лечении болезней стафилококкового происхождения. С его помощью также можно быстрее вылечить:
- ушибы;
- дерматиты;
- экземы.
Если у вас нет противопоказаний к применению иссопа лекарственного, то можно смело использовать его при:
- катаре кишечника;
- метеоризме;
- хронических колитах.
Он не просто снимет симптомы, но и будет способствовать полному выздоровлению.
Иссоп – это великолепное средство против потения, ревматизма, заболеваний сердечно-сосудистой системы, стенокардии и анемии. Кроме этого данное растение является отличным биостимулятором и ноотропом. Оно способствует улучшению памяти и внимания, оказывает мягкий антидепрессивный эффект, при этом абсолютно не вызывает сонливости. Хорошо помогает иссоп и при неврозе.
Противопоказания к использованию иссопа
фирные масла этой травы относятся к сильнодействующим. Именно поэтому, помимо полезных свойств, у иссопа есть и противопоказания. К ним относится:
- эпилепсия;
- гипертония;
- нефриты.
ти заболевания являются противопоказаниями к применению иссопа, так как при их наличии эта трава может вызвать спазмы. Также категорически запрещено использовать лечебные отвары, настои или эфирное масло данного растения при беременности и в период лактации, поскольку они могут повышать тонус матки и уменьшать количество грудного молока. От лечения им лучше совсем отказаться и при повышенном артериальном давлении.
Больным детям в возрасте от 2 до 12 лет даже при отсутствии противопоказаний траву иссоп следует применять в менее концентрированных дозах.
Больше всего лечебные свойства иссопа выражены в его отварах. Их можно приготовить из соцветий и листьев или из семян растения. Для этого необходимо:
- 10 г лекарственного сырья залить 200 мл кипятка.
- Выдержать смесь на водяной бане приблизительно 15 минут.
- Потом отвар следует процедить.
Настой иссопа готовится из 20 г и 0,5 л кипятка:
- Нужно получившийся состав залить в термос.
- Выдержать его этой емкости 1 час.
Чай из иссопа сделать очень легко. Для этого нужно:
- Залить 1 ст. л. нарезанной травы 300 мл холодной воды.
- Закипятить смесь и настоять ее.
Если вы хотите не просто купить сухой иссоп и сделать из него лекарственные средства, а самостоятельно заготовить сырье, то делайте это только в разгар цветения травы, так как в этот период в ней содержание эфирных масел наибольшее.
Черноплодная рябина – польза и вредРябина – красивая ягода с терпковато-сладким вкусом и пикантной кислинкой. Многие относятся к ее плодам с предубеждением, ведь варенье, джем и десерты из нее получаются не такими вкусными, как из других ягод. Но ведь у рябины такое огромное количество полезных веществ! Подробнее – в статье. | Трава ковыльТрава ковыль эффективна для лечения тяжелых недугов. Ее используют для решения проблем c суставами и щитовидной железой. Принимая ежедневно отвар ковыля, можно вернуться к обычной жизни даже парализованному больному. О лечебных свойствах этого растения читайте в нашей статье. |
Корень девясилаНеприметный на первый взгляд цветок девясила на самом деле является очень полезным. Средства на основе растения используют для лечения многих заболеваний. Об основных свойствах растения и рецептах приготовления лекарств из него расскажем в статье. | Бадьян – полезные свойства и противопоказанияБадьян – это не только ароматная пряная специя, но и прекрасное лекарственное средство. Он помогает при кашле, головной боли, ПМС и расстройствах пищеварения. Активно используется бадьян и в косметологии, сфера его применения чрезвычайно широка. |
Лечебные свойства
Лечебные свойства основаны на эфирном масле иссопа, а также на микроэлементах, витаминах и различных веществах, о которых мы говорили выше.
В кулинарии
В большинстве случаев, иссоп используется именно в виде приправы, так как имеет достаточно сильный вкус и аромат, из-за чего использовать его в больших количествах не целесообразно. Для вас станет открытием, что знакомая приправа хмели-сунели имеет в своём составе измельчённые сушеные листья и цветки растения. Именно по этой причине она имеет такой сильный насыщенный запах.
Важно!
Губительное действие не распространяется на вирусы.
Лучше всего трава сочетается с мясными блюдами, так как придаёт им пикантный аромат, а также нотки мяты и тимьяна. Также добавляется в фасолевые супы (используется листовая форма), несладкие творожные массы и овощные салаты. В лучше добавлять свежие листочки или веточки. Во многих регионах Кавказа на основе растения готовят вкусный и полезный .
В народной медицине
Сразу стоит сказать, что традиционная медицина не признаёт растение, поэтому оно не входит в состав лекарственных препаратов. Однако траву можно приобрести в специальных аптеках, которые занимаются продажей лекарственных трав. Также иссоп используется в гомеопатических средствах, которые не всегда признаются официальной медициной, хоть и продаются в аптеках. Используется при лечении заболеваний дыхательных путей как отхаркивающее средство. Также используется для лечения гастритов и микроязв в желудке, выступая ранозаживляющим средством.
мочекаменной болезниантибактериальное средство
Свойства иссопа: вред и польза
Лечебные свойства иссопа
Иссоп обладает лечебными свойствами, которые человек использует с давних пор. В растении содержится множество витаминов: A, B, C, E, K, D и PP. Корни и листва богаты железом, медью, марганцем, калием, селеном, хлором, кремнием, фтором, вольфрамом и бором. Еще в состав этого растения входят дубильные вещества, горечи, альдегиды, олеаноловая и урсоловая кислоты, флавоноиды, спирты и эфирные масла.
У сортов с цветками розового окраса содержится минимальное количество эфирного масла, а у сортов с белыми цветками ― максимальное. Данное растение отличается жаропонижающим, мочегонным, слабительным, антимикробным, ранозаживляющим, отхаркивающим, антисептическим, бактерицидным, обезболивающим, противоглистным и возбуждающим эффектом. Такое растение применяют при простудных и инфекционных болезнях, а еще при заболеваниях дыхательных путей и полости рта, воспалении мочевыводящих путей, ревматизме, неврозах, стенокардии, колитах, вздутии кишечника, конъюнктивите и болезнях кожи.
Для того чтобы оздоровить организм, применяют корни и листву иссопа, также используют и цветки которые в сушеном виде добавляются в чай при разнообразных заболеваниях. Однако наибольшей популярностью пользуются такие препараты, изготовленные на основе иссопа, как: настойка, отвар либо настой.
При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, а еще при лечении ран, гематом, ожогов и иных повреждений кожных покровов используют настойку. Настои используются для промывания глаз при конъюнктивите и для полоскания горла при стоматите. При болезнях верхних дыхательных путей, воспалении мочевыводящих путей и при простудах используют отвары. Чай с таким растением применяют при кашле, ангине и простудных заболеваниях, он способствует понижению температуры, повышению давления, а еще успокаивает нервы.
Лекарственные травы:10 лучших: иссоп лекарственный-свойства, применение в медицине
Watch this video on YouTube
Противопоказания
Такое растение считается слабо ядовитым, в связи с этим его нужно крайне осторожно использовать в еду и в лекарственных целях. Именно поэтому прежде чем начать прием иссопа, надо обязательно проконсультироваться с квалифицированным специалистом
Следует помнить, что при больших дозах либо при продолжительном приеме могут появиться спазмы. Данное растение не рекомендовано к использованию женщинам во время беременности, детям младше 12 лет, а также людям с гипертонией, заболеваниями почек либо повышенной кислотностью желудка. Это растение нельзя принимать во время кормления грудью, так как в его составе содержатся компоненты, которые могут снизить либо вовсе прекратить лактацию.