Йошта: посадка и уход, обрезка и размножение
Содержание:
- Как готовить настой и отвар?
- Способы размножения
- Литература
- Сорта йошты
- Сорта йошты
- Две методики размножения йошты — выбирай на вкус
- Йошта: что это такое?
- Примечания
- Как есть
- Использование
- Полезные свойства
- Литература
- Описание растения
- Отравление волчьим лыком
- Обновляем сад весной
- Выращивание и уход за йоштой
- Применение
- Что говорят люди?
- Выращивание и агротехника
- Болезни и вредители йошты
- Полезные свойства и противопоказания йошты
- Сорта йошты с фото и описанием
Как готовить настой и отвар?
Для применения в лечебных целях любого лекарственного растения необходимо правильно готовить настои, отвары или настойки на его основе. Синеголовник плосколистный используется чаще всего в виде сухих листьев и цветов. Заготавливают сырье во время цветения, а это июль-август. Собранные стебли с листьями и цветами разрезают чистым ножом или ножницами на части и сушат без доступа солнечных лучей на сквозняке до ломкости. Хранить синеголовник плосколистный в сухом виде можно в течение двух лет в картонных коробках.
Для приготовления настоя, используемого в качестве отхаркивающего, успокоительного средства, для примочек при грибковых заболеваниях кожи и дерматитах 10 граммов сухого сырья нужно поместить в эмалированную миску, поставленную на водяную баню, и залить стаканом крутого кипятка. Миску закрыть и кипятить на медленном огне не менее 15 минут. Затем миску с настоем снять с огня и оставить остывать при комнатной температуре на 45 минут. Полученный настой отжать через несколько слоев сетчатой ткани. Внутрь принимают такое средство по 1 столовой ложке до еды 3-4 раза за день.
Отвар готовится из 10 граммов сухого сырья и 1 стакана кипятка, тоже на водяной бане, но его кипятят не менее получаса, а отжимают горячим. Такое средство хорошо помогает при различных отравлениях, особенно грибами. Его также принимают по 1 столовой ложке до еды 3 раза в день.
В лечении синеголовником есть одна особенность, она касается женщин. Лечение этим растением следует прекратить за 2-3 дня до начала месячных, так как оно усиливает этот процесс в женском организме.
Способы размножения
Существует разные способы размножения йошты: при помощи черенков, отводок, делением куста, а также посев семян. Если требуется пересадить старый куст, используется способ деления куста. Разделение кустарника на части выполняется таким образом, чтобы каждая содержала развитую корневую систему и имела хотя бы два побега. Данный способ является достаточно эффективным, но очень трудоемким. Плодоношения можно ожидать на второй год.
Размножение йошты черенками может ускорить получение ее саженцев. С верхних ответвлений кустарника три раза в течение лета срезаются черенки приблизительно 10-15 см в длину. Все листья, за исключением нескольких верхних, удаляются. Чтобы растение могло быстрее укорениться, вверху каждой почки делается один продольный маленький надрез, а внизу – два-три. Черенки промывают чистой водой и сажают в парники, предварительно засыпав в них почву десятисантиметровым слоем мелкого песка. Высаживание растений осуществляется плотно и под углом (45°). Высаженные черенки нужно регулярно поливать. Приживаются они приблизительно две недели после посадки, при этом образуется мочковатая корневая система.
Для размножения при помощи горизонтальных или дуговидных отводок требуется наличие однолетних побегов или двухлетних ветвей. Почва возле растения должна быть предварительно перекопана и выровнена. Далее отростки наклоняют и присыпают в заранее сделанных канавках. После того как длина молодых побегов достигнет 15 см, их присыпают плодородной почвой либо перегноем. Агрономы рекомендуют делать отделение и пересадку отводок весной.
Литература
Сорта йошты
- ЕМБ — устойчивый к болезням и насекомым, высокорослый — до 1,8 м высотой — сорт британской селекции, унаследовавший в большей степени характеристики крыжовника. Цветение йошты этого сорта длится около 2 недель, плодоношение обильное, ягоды весом до 5 гр отличного вкуса спеют около двух месяцев;
- Крона — шведский сорт, средней урожайности, ягоды которого не отличаются крупными размерами, зато они после созревания не опадают, а долго держатся на кусте. Этот сорт часто используют для живой изгороди и для озеленения;
- Рекст — морозостойкий, урожайный российский сорт с не очень крупными ягодами весом до 3 гр отличных вкусовых качеств;
- Йохини — высокопродуктивный сорт, достигающий в росте 2 м, с очень сладкими ягодами, которые по вкусу мало похожи как на крыжовник, так и на смородину;
- Моро — растение, достигающее в высоту 2,5 м, с темными, почти черными плодами размером с вишню, с фиолетовым налетом и сильным мускатным ароматом. Йошта Моро относится к новым, так называемым колоновидным сортам — компактным, но высокорослым.
Сорта йошты
- ЕМБ — устойчивый к болезням и насекомым, высокорослый — до 1,8 м высотой — сорт британской селекции, унаследовавший в большей степени характеристики крыжовника. Цветение йошты этого сорта длится около 2 недель, плодоношение обильное, ягоды весом до 5 гр отличного вкуса спеют около двух месяцев;
- Крона — шведский сорт, средней урожайности, ягоды которого не отличаются крупными размерами, зато они после созревания не опадают, а долго держатся на кусте. Этот сорт часто используют для живой изгороди и для озеленения;
- Рекст — морозостойкий, урожайный российский сорт с не очень крупными ягодами весом до 3 гр отличных вкусовых качеств;
- Йохини — высокопродуктивный сорт, достигающий в росте 2 м, с очень сладкими ягодами, которые по вкусу мало похожи как на крыжовник, так и на смородину;
- Моро — растение, достигающее в высоту 2,5 м, с темными, почти черными плодами размером с вишню, с фиолетовым налетом и сильным мускатным ароматом. Йошта Моро относится к новым, так называемым колоновидным сортам — компактным, но высокорослым.
Две методики размножения йошты — выбирай на вкус
Размножаю йошту вегетативным способом. Отдельные ветви пришпиливаю к земле, слегка зачищаю кору в местах прилегания к земле, затем присыпаю плодородным грунтом с грядок и утрамбовываю. Потом забиваю рядом колышек и привязываю к нему кончик пришпиленной ветви. И уже на следующий год укоренившийся кустик отсаживаю на новое место (фото 2).
Пробовала делать размножение черенками. Заготавливала их так: выбирала крепкие одревесневшие ветки, отрезала от них «заготовки» длиной 18-20 см (места срезов делала наискось), удаляла листья с нижней половины и сажала в полутени в хорошо удобренную перегноем землю, погрузив в лунки примерно на 2/3 их длины.
Приживались такие черенки хорошо, но долгое время были слабенькими и очень медленно шли в рост. Тогда, чтобы ускорить процесс, я попробовала некоторые черенки накрывать пластиковыми бутылками с обрезанными донышками (но перед этим затемнила их глиняной болтушкой и дала ей высохнуть).
Результат был чуть лучшим, но все равно времени на то, чтобы из черенков получился нормальный плодоносящий куст, уходило много. Поэтому я отказалась от такого способа и теперь размножаю только отводками.
Йошта: что это такое?
Йошта – гибрид смородины и крыжовника. Взрослый куст достигает 2,5 м в высоту. Мощные деревянистые побеги не имеют шипов. Серо-коричневые ветки переплетаются между собой. Диаметр кроны: 1,5-2 м. Побегообразование слабое.
Разветвлённая корневая система уходит на 35-45 см вглубь почвы. Крупные ажурные листья расположены на толстых черенках. На внутренней стороне листовой пластины выражены светлые питающие жилы.
Крупные желтые или бело-розовые цветы собраны в соцветия. Лепестки ровные, гладкие. Цветёт йошта в середине июня.
Чёрные с фиолетовым отливом ягоды расположены на кистях по 4-6 штук. Гладкая кожица плотная и прочная. Мякоть сочная, ароматная с пряным мускатным привкусом. Вызревшие ягоды сладкие, без кисели и горечи. Вес одного плода: 2,5-5,5 г.
Созревшие ягоды не осыпаются и не гниют. Транспортабельны, после сбора хранятся в специальных контейнерах до 5-7 дней. Не теряют вкуса и товарного вида.
Описание йошты было бы неполным без характеристик растения:
- Кустарник устойчив к заморозкам и перепадам температур. Выращивается в регионах с изменчивым климатом.
- Не поражается тлёй обыкновенной и червецом.
- Переносит воздействие прямых солнечных лучей.
- Ягоды универсальны в применении, используются в кулинарии для приготовления компотов, соков, варений, джемов и десертов.
Продолжительность жизни йошты: 25-35 лет. Растение распространено в Западной Европе, центральных и южных регионах России.
Примечания
- Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
Как есть
Ягода хороша в любом виде: и в свежем, и в обработанном. Из нее получаются отличные варенья, джемы, конфитюр. Сырые плоды едят с сахаром или делают из них начинку для пирогов, чизкейков, блинов. Очень вкусны и полезны кисели, компоты, смузи из йошты. Чтобы сохранить ягоды на зиму, можно сушить и замораживать их. Такие продукты сохраняют все ценные свойства. Перед заморозкой можно пересыпать плоды сахарным песком. В этом случае их выкладывают слоями в пластиковый контейнер. Такой способ очень удобен для последующего использования в приготовлении варенья, киселей и т.п.
Сушат ягоды в теплом (но не солнечном) месте, разложив их рядами на бумаге или тонком полотенце. Это занимает 2-3 дня. Готовый продукт должен быть немного мягким, но без выделения жидкости. Также можно засушить плоды в духовом шкафу. Плотная кожура позволяет хорошо переносить эту процедуру. В духовке, разогретой до 40-50 градусов, йошта сушится около 10 часов. Затем ее охлаждают, пересыпают в тряпичные мешочки или баночки, ставят в темное место. Сушеные ягоды добавляют в выпечку, домашние конфеты, смузи, соусы.
Использование
В медицине
Содержание витамина C в йоште ниже, чем у смородины, но в 2—4 раза выше, чем у крыжовника (в среднем 900—1000 мг на 100 г ягод). Кроме того, йошта в большом количестве содержит витамин P и антоцианы. Плоды обладают высокими лечебными свойствами — повышают уровень гемоглобина в крови, способствуют ускорению обменных процессов, а также применяются при лечении желудочно-кишечных заболеваний.
В домашнем хозяйстве
Ягоды созревают в течение 2—3 недель. Собранные в небольшие кисти, они поспевают в разное время. Перерабатывать рекомендуется в конце июля, когда плоды достигают биологической зрелости. Соотношение сахара и кислотности в созревших плодах в среднем на 0,8 выше, чем у смородины, и на 0,3 выше, чем у крыжовника.
Ягоды йошты можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде.
На варенье рекомендуется брать полузрелые ягоды (они не развариваются, сохраняя форму).
Созревшие плоды замораживают, изготавливают из них соки, морсы, компоты, джем, повидло, желе, конфитюры. Данные продукты готовят так же, как из обычной смородины.
Полезные свойства
Богатый состав ягод йошты обусловил наличие в них многих полезных свойств. В целом в состав йошты входит большое количество полезных веществ, которые благоприятно сказываются на деятельности организма. Есть в ягодах аскорбиновая кислота, которая увеличивает защитные функции организма и иммунитет. Учитывая это, рекомендуется есть плоды в период активного распространения простудных заболеваний.
Есть в йоште и железо, которое обуславливает пользу ягод для людей с малокровием и анемией. Входит в состав плодов и калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы и помогает снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Литература
Описание растения
Она получилась отличной от своих родителей: растение это довольно внушительное и красивое. Йошта образует величественные кусты диаметром до 2,5 м с длинными раскидистыми побегами, которые не имеют шипов. Большое преимущество йошты – слабое побегообразование, вследствие чего растение не нужно подвергать усиленной обрезке.
Плоды йошты
Листья йошты скорее напоминают крыжовниковые, но гораздо больше, и они не обладают ароматом смородины. Цветки крупные и более яркие, чем у родителей, ягоды почти черные с фиолетовым оттенком толстой кожицы. Они очень прочно сидят на плодоножках по 3-5 штук. Вкус кисловато-сладкий, слегка мускатный.
Отравление волчьим лыком
Распознать волчеягодник несложно по листьям, похожим на лавровые. Цветёт гроздьями белого либо розоватого цвета. Благодаря красивым и ароматным цветам волчье лыко высаживают как декоративное растение, встретить волчеягодник легко не только в лесу, но и в городе
Красные продолговатые ягоды привлекают ярким видом, дети по неосторожности могут сорвать плоды и съесть
По международной классификации болезней (МКБ) случайные отравления ягодами носят код МКБ-10 Х49.
Признаки отравляющего действия волчника:
- Сильный зуд и жжение в месте контакта с соком ягод или стеблей.
- Ожоги с образованием волдырей.
- Отёк губ.
- Повышенное слюноотделение.
- Затруднённое глотание из-за ожога слизистых.
- Рези в эпигастральной области.
- Кровавая рвота и диарея.
- Красный цвет слизистых глаз и слезотечение.
- Симптом зрачкового спазма.
Смертельная доза для взрослого составляет пятнадцать ягод, для ребёнка хватит пяти. Волчеягодник содержит две основные группы сильно ядовитых веществ: гидроксикумарины – нарушают свёртываемость крови и вызывают внутренние кровотечения, дитерпеноиды – вызывают сильнейшие ожоги с волдырями, отёк внутренних органов и мутации. В совокупности названные вещества разрушают ЦНС, что приводит к остановке сердцебиения и дыхания. Чтобы избежать летальных последствий, необходимо принять меры по детоксикации.
Неотложные меры и лечение при отравлении волчеягодником
Действие отравляющих веществ волчьего лыка протекает молниеносно, требуется немедленно оказать первую помощь для удаления ядов из организма. Если сок волчеягодника попал на кожу, полагается промыть поражённое место тёплой водой с содой и наложить стерильную повязку. Если появятся симптомы сильного зуда, допустимо использовать обезболивающий спрей или мазь, к примеру, Анестезин или Эмла.
При попадании яда через пищеварительную систему симптомы отравления волчьей ягодой более выражены и опасны. Поэтому нужно удалить из пищеварительного тракта вредные ягоды промыванием желудка. Очистку эффективнее проводить слабым раствором перманганата калия, вещество помогает связывать и обезвреживать токсины. За неимением марганцовки допустимо использовать раствор соды и соли: по ложке на пять литров воды. Пострадавшему потребуется выпить стакан жидкости и вызвать рвоту. Желательно промывать желудок минимум пятью литрами раствора. Очищение желудка можно совместить с очищающей клизмой из приготовленного раствора.
После очистительных процедур пострадавшему требуется приём энтеросорбента: активированный уголь из расчёта одна таблетка на килограмм массы тела, запивается большим количеством воды. Вместо угля разрешено принимать Энтеросгель или Смекту.
Для защиты желудочно-кишечного тракта от раздражающего действия волчеягодника предписано принять обволакивающее средство: слизистый отвар риса, густой кисель или аптечный Маалокс и его аналоги.
При сильной боли и судорогах нужно выпить обезболивающие, к примеру, Спазмол.
После оказания помощи отравившегося волчеягодником нужно доставить в больницу. Дальнейшим самостоятельным лечением нельзя заниматься. При внутренних кровотечениях требуется переливание крови, а при поражении дыхательной системы – принудительная вентиляция лёгких. В отсутствии квалифицированной помощи может наступить смерть. Особенно опасно, если волчеягодником отравилась беременная женщина – токсины растения обладают мутагенными свойствами, что приведёт к повреждению эмбриона, плод может погибнуть. Для этого не обязательно есть ягоды, хватит контакта растения с поверхностью кожи.
Последствия отравления волчьим лыком
При незамедлительно оказанной первой помощи удаётся избежать серьёзных последствий отравления волчеягодником. Внешние проявления от контакта с ядовитым растением заживут при регулярной септической обработке поражённой кожи и частой смене повязок. Нельзя прокалывать образовавшиеся нарывы.
У взрослого человека при проглатывании ядовитых ягод отравление не так опасно, как у ребёнка
Если отравился малыш, важно сразу вызвать скорую помощь по телефону, производить первые неотложные действия самостоятельно, потому как неизвестно, через сколько времени прибудут медики. Если удастся избежать развития обширных внутренних кровотечений, жизни отравившегося ничего не угрожает
Волчеягодник сильно ядовит, исход зависит от скорости оказания необходимой помощи и проведённого лечения.
Обновляем сад весной
В дополненных красочными фото описаниях йошты можно найти рекомендации по весенней высадке растения. Конечно, чаще куст сажают в начале осени, тем не менее, не всегда у садовода есть такие возможности, поэтому стоит рассмотреть альтернативный вариант раннего весеннего сезона – пока еще не началось движение сока по ветвям. Приобретая продукт на садовом рынке, нужно проверить корневую систему на крепость и разветвленность. Если корневища обветренные, выглядят суховатыми, вероятно, кустарник не приживется. Кора с внутренней стороны должна быть зеленой. Если оттенок коричневатый, необходимо отказаться от экземпляра – он или уже мертв, или погибает.
Выбирая саженец осенью, необходимо перед посадкой убрать листву, не трогая почки. Перед помещением растения в грунт удаляют высохшие и загнившие участки корневой системы, а здоровые слегка подрезают. Если куст был куплен в отличном состоянии, но за время хранения стал выглядеть суховатым, необходимо на сутки поставить его в емкость с водой, только после этого приступать к высадке.
Выращивание и уход за йоштой
Данный гибрид крыжовника со смородиной развивается очень быстро. Уже через два года, в определенных климатических условиях, можно собирать полноценный урожай. Один куст дает до 10 кг спелых ягод. Это очень хорошие показатели наряду с крыжовником, максимальный урожай которого составляет 8 кг.
Высаживается куст йошты в конце августа, или же в середине сентября. Это наиболее подходящее время для успешного развития и роста этой плодово-ягодной культуры. Расстояние между кустами одного сорта не должно быть менее 30-40 см. разные сорта отдаляются на расстояние в 70 см.
Чтобы не потерять ни единого килограмма потенциального урожая, необходимо выбрать подходящее место. Как и в случае с крыжовником и смородиной, выращивание йошты (см. видео) предусматривает посадку растения на хорошо освещенном солнечными лучами участке
Следует обязательно обращать внимание на постоянно дующие ветра. Если они присутствуют, это место не подходит, поскольку йошта не переносит сквозняков
Лунку для посадки гибрида необходимо готовить заранее. Принцип такой же, как и у крыжовника. Необходимо выкопать лунку и внести в нее смесь органики (перегной, компост) и удобрений (суперфосфат, калиевая селитра, древесная зола).
Йошта очень любит влагу, поэтому ее поливают чаще, чем крыжовник. Полив должен осуществляться по 10 л./куст через каждые 8 дней. Также, процесс выращивания и ухода за йоштой предусматривает рыхление почвы.
Что касается обрезки, то принцип такой же, как и у крыжовника, только обрезать нужно намного меньше веток. Слабые побеги, старые и сухие удаляются осенью. В основном обрезка куста проводится только в том случае, если нужно ему придать особую форму. Вообще в обязательных обрезках йошта не нуждается.
Для разведения гибрида черной смородины и крыжовника – йошты – подойдут даже однолетние черенки с небольшим количеством веточек. Обязательным критерием оценки их качества является наличие почек. Делать это, лучше всего, осенью. Это позволит черенкам быстро укорениться до зимы и спокойно ее пережить. Верхний срез должен быть над почкой (косой), а нижний срез – ровный, под нижней почкой побега. Черенки необходимо высаживать в тот же день, то и осуществлялась обрезка.
В почве черенок размещают под углом 45 и притаптывают грунт. Если земля сильно утрамбовалась, следует подсыпать ее, образовывая небольшой холмик. Сверху рекомендуется почву мульчировать древесными опилками, компостом или перегноем.
Йошта вполне может составить конкуренцию крыжовнику и смородине. Несмотря на сильные сходства, гибрид этих ягод получился своеобразным и уникальным.
Применение
Ягоды йошты можно употреблять в свежем виде, а можно замораживать, сушить на зиму, настаивать плодовое вино, готовить компот, варенье, конфитюр, джем. В компоты из йошты можно добавлять фрукты по своему вкусу. Для варенья берут полусозревшие ягоды, они не развариваются и сохраняют форму. Для сушки ягоды перебирают, моют, промокают полотенцем. Затем выкладывают на пергамент и помещают в хорошо проветриваемое место, защищённое от прямых солнечных лучей. Можно сушить в духовке при температуре 50 С°. Плоды считаются высушенными, когда из них не выделяется сок, но сохраняется эластичность. Готовый продукт раскладывают в стеклянные банки или бумажные пакеты.
Что говорят люди?
По отзывам, йошта дает обильный урожай, даже если за растением практически не ухаживать. Садоводы, ответственно поливающие и регулярно удобряющие все высаженные на собственном участке культуры, отмечают: йошта растет быстро, осенью радует большим количеством вкусных ягод, а проблем с болезнями практически нет. Кустарник стоек к часто встречающимся вредителям, а значит, не только не болеет сам, но и не заражает другие культуры, не сохраняет опасность в себе.
Йошта неприхотлива и красива, одновременно радует глаз, создает облик эстетичного участка, делает его ухоженным, дает отличный урожай. Садоводы отмечают высокие качества листвы: многие любят чай из зелени. Иные отмечают, что от простуды заваренные листья помогают даже лучше, нежели любая смородина. Если учесть, что отзывов о капризности растения практически нет, можно смело оценивать йошту как удачное вложение и разновидность культуры, под которую точно стоит выделить место на собственном участке земли.
Выращивание и агротехника
Йошту в основном высаживают в качестве декоративного растения. Для декоративной изгороди растения высаживаются на расстоянии 35—45 см друг от друга (в составе смешанных бордюров 0,7—2 м от других особей). Одиночным кустам желательно придавать форму.
Для получения стабильного урожая растение высаживают на открытый, хорошо освещённый участок. Почва должна быть рыхлой, богатой органическими веществами, калием, хорошо увлажнена.
Высаживают йошту весной или ранней осенью (по некоторым данным, в конце августа — начале сентября). Подкармливают теми же удобрениями, что и крыжовник и смородину. Куст практически не требует обрезки, устойчив к болезням и перепадам температуры.
Растёт йошта очень быстро и начинает плодоносить уже на второй—третий год. Урожай в среднем 7—10 кг ягод с одного куста.
Размножается йошта одревесневшими черенками и корневыми отпрысками.
Болезни и вредители йошты
Как и родительские культуры, йошта подвержена многочисленным грибковым заболеваниям, среди которых антракноз, септориоз, ржавчина (бокальчатая и столбчатая), церкоспороз, мучнистая роса. Все они на ранних стадиях успешно лечатся препаратами фунгицидного действия, такими как «Фундазол», «Скор», «Топаз», «Максим», «Байлетон».
Куда сложнее дело обстоит с вирусными инфекциями, из которых чаще всего йошту поражают махровость или мозаика. Эффективных средств борьбы с ними пока не существует, а поэтому больные растения подлежат немедленному уничтожению.
Представляют угрозу для здоровья кустарника и атаки насекомых-паразитов – различных видов тлей, клещей, огневок и смородинных стеклянниц. Справиться с ними помогут препараты-инсектициды – «Клещевит», «Актеллик», «Агравертин», «Децис». И все же лучшей мерой защиты против болезней и вредителей является своевременно проведённая профилактическая обработка кустов. Её проводят дважды в год – до начала весеннего сокодвижения и после осеннего листопада. Для опрыскивания посадок рекомендуется использовать 1-процентный раствор бордоской жидкости или медного купороса. Из промышленных фунгицидов хорошо зарекомендовал себя препарат «Нитрафен».
Полезные свойства и противопоказания йошты
Полезные свойства:
- Восстанавливает гемоглобин, в комплексе с лекарственными препаратами лечит анемию.
- Содержит витамин С, укрепляет иммунитет. Лечит простуду и ОРВИ.
- Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, устраняет диарею и вздутие.
- Смешанные с мёдом ягоды помогают при гипертонии и аритмии.
- Содержащиеся в плодах фитонциды устраняют воспаления и грибковые инфекции.
- Мякоть богата витамином Р, нормализует кровоток, укрепляет сосуды и вены.
Регулярное употребление ягод йошты способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Плоды рекомендуются людям, страдающим диабетом. Помогают снизить массу тела и восстановить мышечную ткань.
Противопоказания йошты:
Нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости компонентов состава и аллергических реакциях на продукт.
Противопоказан людям с вероятностью тромбообразования.
С осторожностью употреблять при язве, гастрите, болезни Крона и колите.
Если человек страдает аллергией на смородину или крыжовник, то от употребления йошты рекомендуется отказаться.
Полезные свойства и противопоказания йошты уменьшаются при консервации. При тепловой обработке снижается концентрация витамина С в плодах, вызывающая проявления аллергии. Действующие в свежих ягодах фитонциды не сохраняются в вареньях и компотах.
Узнав, что такое йошта, каждый садовод захочет посадить на участке этот ягодный кустарник с вкусными и полезными плодами. Неприхотливость, урожайность и универсальность использования плодов сделали растение популярным на территории России.
Видео о йоште
http://mirogorodov.ru/sekret-vyraschivaniya-yoshty.htmlhttp://7dach.ru/LenaMedvednikova/chto-takoe-yoshta-138363.htmlhttp://glav-dacha.ru/yoshta-chto-eto-takoe/
Сорта йошты с фото и описанием
Так как йошта ― это гибридное растение, ее сортов насчитывается не очень большое количество. Все их разделяют на 2 типа, а именно: сорта, которые имеют большое количество сходств со смородиной, а также те, что очень похожи на крыжовник. Ниже будет представлено небольшое описание сортов данного кустарника:
- ЕМБ. Данный британский сорт обладает устойчивостью к вредителям и болезням. Он высокорослый, так, его высота может доходить до 180 сантиметров. Большая часть характеристик сорта схожа с крыжовником. Цветет такой кустарник примерно полмесяца. Плодоносит данный сорт достаточно обильно. В среднем плоды весят около 5 грамм, они обладают прекрасными вкусовыми качествами. Созревание ягод продолжается примерно 8 недель.
- Крона. Данный сорт создан шведскими селекционерами. Это растение отличается средней урожайностью, при этом его плоды не очень большой величины. Созревшие плоды длительное время не опадают с ветвей. Такой кустарник зачастую применяется для озеленения и для создания живой изгороди.
- Рекст. Такой сорт был создан в России. Он отличается устойчивостью к морозам и урожайностью. Плоды небольшие, их средняя масса около 3 грамм. Они обладают прекрасным вкусом.
- Йохини. Этот сорт является высокопродуктивным. Высота такого кустарника не превышает 200 сантиметров. Очень сладкие плоды обладают вкусом, который мало чем похож и на смородину, и на крыжовник.
- Моро. Высота данного кустарника около 250 сантиметров. Такой сорт является колоновидным, а это значит, что он высокорослый и компактный. Окрас ягод темный, практически черный, их величина схожа с вишней. Плоды обладают сильным мускатным запахом, а на их поверхности имеется налет фиолетового цвета.
Все перечисленные выше сорта можно смело культивировать как на территории Подмосковья, так и в регионах с более суровым климатом, в том числе и в средних широтах.