Размножение шефлеры черенками в домашних условиях
Содержание:
- Виды и сорта. Фото
- Как правильно размножать растение черенками
- Разнообразие видов
- Размножение шефлеры: черенками, семенами, отводками | Растим растения!
- Подкормка и удобрения
- Второй критический период (4-12 акушерская неделя беременности)
- Размножение
- Последующий уход в домашних условиях
- Рекомендации по размножению растения
- Размножение
- Размножение отводками
- Заключение
Виды и сорта. Фото
Самым популярным сортом для домашнего выращивания является шеффлера древовидная, она считается самым неприхотливым декоративным лиственным растением. Пользуется повышенной популярностью у дизайнеров жилых помещений и офисов.
Размножают её черенками, воздушными отводками, так как растение крайне редко цветёт, то семян от неё практически невозможно получить. Для черенкования лучше всего подходит тёплое время года, весна, лето. В это время растение наиболее активно.
Молоденький побег, срезают и ставят в воду обязательно в светлое место. Через пару недель должны появиться корешки. С появлением корешков, через 3 недели после посадки, саженец необходимо пересадить в горшок с субстратом.
Для того, что бы вырастить красивое деревце, необходимо соблюдать некоторые условности:
- Саженец должен расти в светлом помещении, но вне доступности прямых лучей, они зачастую уродуют молодое деревце сильными ожогами, вернее его листья.
- Грунт должен быть постоянно влажным, но не мокрым, это растение любит золотую серединку. Определить, какой степени влажности должна быть почва можно так, возьмите в руку немного земли у шеффлеры и сожмите её в кулаке. После раскрытия ладони ком должен постепенно распасться, но не рассыпаться;
- Оптимальная для роста деревца температура варьируется от +15 до +20˚С, такой уровень должен поддерживаться круглогодично.
- Подкармливать растение нужно по плану для декоративных лиственных растений, удобрения применять для них же. Кормят деревце с весны до осени, в зимнее время эту процедуру проводить не стоит.
- Пересадку взрослого растения проводят раз в 3 года, увеличивая каждый раз вазон на 2 см.
В данное время, разработана классификация Шефферы пёстролистной, её используют как ландшафтное растение и для квартирного дизайна.
Родившаяся в южной Азии, шеффлера Голд Капелла до сих пор сводит с ума ценителей-цветоводов своими необычными листьями. Прекрасно вписывающаяся в любой цветочный ансамбль. При достаточном рассеянном свете, листва имеет пёстрый окрас. Если, света по её меркам недостаёт, она окрашивает свои листья в монотонно зелёный цвет. Так что, при недостатке освещения, не лишней будет искусственная подсветка.
Шеффера Герда, совсем не привередничает и уход за ней дома не труден. Тоже любительница рассеянного света, в закрытом грунте может вырастать от 50 см. до 2,5 метров, её рост зависит напрямую от условий содержания. Лист пёстрый, цвет от жёлто-зелёного до бело-зелёного.
Изысканность всегда в цене! Всегда изысканно-нарядная, шеффлера Амате, притягивает внимание цветоводов своими восковыми с блеском листьями. Может без урона привлекательности расти в небольшой тени, в помещении с окнами расположенными с северной стороны
Сорт устойчивый к цветочным вредителям. По всем параметрам сорт, подходящий для квартир с недостаточным солнечным освещением.
Один из новых сортов шеффлера Грин Стар, отличается от остальных экземпляров своими мясистыми листьями тёмно-зелёного цвета. Деревце не даёт боковой поросли и обожает влажный климат.
Семена этого сорта можно приобрести в цветочном магазине. Семенной материал, посаженный в конце февраля, когда растение начинает свой активный рост, накройте горшочек плёнкой или стеклянным листом. Как только появится росток, покрытие следует убрать и поставить в освещенное место. Смотрите, чтобы прямые солнечные лучи не попали на росток. Они сожгут нежный саженец.
Шеффлера Шарлота, новый сорт, но уже отвоевал себе место под солнцем. Пользуется повышенным спросом у ландшафтных дизайнеров. Его светлые, с тёмно-зелёной каймой листья смотрятся необычно. Часто применяются дизайнерами в композициях при оформлении офисов и жилых помещений.
Шеффлера древовидная Джании, так же может носить имя Жаннин, Жанни, не требовательна к уходу. Легко переносит тень и полутень, при этом не меняет окрас своего необычного листа. Тон светлый в хаотичном порядке расположены тёмные полосы и пятна. Эти свойства листа часто используются дизайнерами.
Schefflera Nora
Ш. Голд
Ш. Мелани
ш. древовидная
Как правильно размножать растение черенками
Для того чтобы добиться хорошего эффекта, необходимо брать только здоровые и сильные черенки. Для того, чтобы дать им стимул к выбросу корней, нужно за несколько часов перед посадкой поставить их в раствор со стимулятором роста, это подтолкнёт обрезанное растение к образованию корешков. Среди самых распространённых препаратов можно выделить Корневин, Гетероауксин.
Пока черенки набираются силы, следует подготовить грунт. Он готовится из одной части песка и такого же количества торфа. На дно ёмкости, куда будет посажены череночки, укладывается дренаж их битого кирпича или керамзита, но его не стоит делать слишком большим. Далее идёт почвенная смесь, но наполнение должно происходить не до самого верха, следует оставить от края около 3-4 см. Когда все манипуляции проделаны, можно начинать высадку черенков.
Ещё один небольшой секрет, о котором знают все опытные цветоводы, это накрытие ёмкости с черенками банками из пластика или стекла. Такие меры позволят создать под ними тепличные условия, сохранят необходимый микроклимат для отростков.
Далее последовательность действий следующая: ставим горшки или ящики на подоконник, где температура должна соответствовать +20- 24 градусам, лучше всего подойдёт солнечная или западная сторона квартиры или дома. Но не стоит забывать о кратковременном проветривании, хотя бы раз в три дня черенкам необходим свежий воздух, в противном случае может начаться гниение. Опрыскивание посадок также необходимо, использовать при этом следует только тёплую воду. Вот и все премудрости, о которых нужно знать как начинающему, так и опытному цветоводу для успешного черенкования шефлеры.
Разнообразие видов
Видов шеффлеры насчитывается несколько сотен. Каждый из видов имеет несколько сортов. Некоторые из них, такие как Шарлотта (разновидность древесной шеффлеры), выведены совсем недавно. Разнообразие вариегатных видов не оставляет равнодушными ни одного из любителей комнатного цветоводства.
Шеффлера Шарлотта
Сейчас в цветочных отделах появляются такие формы как шефлера Компакта переплетенная. В одном горшке сажают три или более растений, постепенно заплетая у них стволы.
Шеффлера Компакта переплетенная
Еще одной популярной формой стал бонсай из шеффлеры. Карликовые растения выгодно смотрятся в любом интерьере.
Шефлера Древовидная или древесная
Растет у себя на родине, в Тайване, как 3-4 метровый куст. Лист имеет 7-9 «лучей». В природе — это неприхотливый и вечнозеленый кустарник отличается огромным разнообразием видов. Среди них есть крупные экземпляры, достигающие в высоту 1 метра в комнатных условиях, и «малышки», такие, как Кастер.
Лучелистная
Шефлера Лучелистная
Другое название — звездчатолистная, поскольку ее листья могут одновременно напоминать ладошку с растопыренными пальцами и звезду с множеством слегка зубчатых концов. Родина этого чудесного вида — Австралия. Там она растет как эпифит, оплетая своими корнями дерево.
Высота может быть 9-12 метров, а огромные листья достигают 60 см в длину. Листья звездчатолистной шеффлеры имеет зубчатый край. Это смотрится декоративно, а в сочетании с вытянутой формой листа и небольшой вариегатностью по краю — просто изумительно.
Шефлера Вейча
Листья шеффлеры Вейча образуют розетку из собранных листовых пластин. Каждый листок имеет небольшую волнистость и зубчатый край, что смотрится очень эффектно. В юном возрасте листья имеют чуть красноватый оттенок, со временем он меняется на зеленый. Растение смотрится очень необычно из-за формы листьев.
Изящнейшая
Шефлера Изящнейшая или Дизиготека элегантная
Есть еще одно название этого вида — Дизиготека элегантная. Отличается от других шеффлер узкими листовыми пластинками. Это смотрится действительно элегантно: водопад из зубчатых листьев 1 см в ширину и длиной 20-30 сантиметров. Хотя встречаются и другие разновидности, у которых лист шире и короче.
Пальчатая
Шефлера Пальчатая
Родина — Новая Зеландия, где она вырастает высотой больше 3-х метров. Как и все виды шеффлер очень любит солнце. Название произошло от сходства этой шеффлеры с пальцами руки. Хотя листьев может быть не только пять, но и 7, 9 и больше.
Деловая
Этот вид растет только в Западном Китае. В природе, в диких лесах, она вырастает до 2-3 метров. Интересен этот вид тем, что листья похожи на наши дубовые, хотя соединены также, как и у остальных шеффлер.
Его родина — леса Западного Китая. Высота в природе 2-3 метра. Листья очень красивы, пластина напоминает лист дуба. Предпочитает небольшое затемнение, в остальном этот вид выращивают так же, как и другие виды шеффлеры.
Размножение шефлеры: черенками, семенами, отводками | Растим растения!
Размножение шефлеры черенками
Часто при размножении шефлеры у цветоводов возникают трудности. Как размножить шефлеру? Подходящие способы: черенками, семенами и отводками. Однако гарантированного результата не даёт ни один из них.
Проще всего осуществляется размножение шеффлеры черенками. Черенки для этого используют полуодревесневшие. Срезают их весной. Укореняют в воде или субстрате например, грунт универсальный с добавлением песка, в соотношении 1:1. Песок нужен крупнозернистый, его можно купить в цветочном магазине или магазине аквариумов. Срезы черенков желательно обработать стимулятором корнеобразования, т.к. укореняются они тяжело.
Если черенок укореняют в воде, то после того, как появятся и достаточно разовьются корешки (у зелёной шефлеры примерно через 4 недели, у пёстрых позже) черенок высаживается в грунт и накрывается пакетом с отверстием для вентиляции, кроме того, пакет ежедневно нужно снимать 1-2 раза для проветривания растения минут на 20-30.
Если черенок укореняется сразу в субстрате, пакет надевается сразу, и проветривание проводят таким же образом, хорошо действует нижний подогрев. Субстрат нужно поддерживать в умеренно влажном состоянии, не переувлажнять.
Укореняемые черенки нужно поместить в тёплое место, температура не ниже 20 градусов.
Интересно, что зелёные шеффлеры укореняются проще, чем пестролистные.
Как размножать шефлеру семенами
Можно размножать шефлеру семенами. Приобретённые семена (свой урожай в домашних условиях получить не удастся) сеют зимой, в январе – феврале, но не поздно сделать это и в марте. Требования к грунту для посева – он должен быть рыхлым, воздухо и влагопроницаемым. Можно использовать универсальный грунт, имеющийся в продаже с добавлением песка (горсть песка на литр земли), а можно – смесь торфа с песком.
Семена заглубляют в землю на полсантиметра. Поливают, накрывают плёнкой и ставят в тёплое место, 22- 25 градусов. Емкость, в которую посадили семена, должна иметь дренаж и отверстия для слива воды. Плёнку раз в день снимают для проветривания. Проращивание может длиться до одного месяца, потом появляются сеянцы – уже пальчатые.
Всходы в этот период нужно поместить в хорошо освещённое место. Если позволяют условия, желательно снизить температуру содержания градусов до 15-17.
С наступлением тёплой и жаркой погоды не забывайте об опрыскивании маленьких шефлер из мелкого пульверизатора чуть тёплой водой.
Размножение шефлеры отводками
Если есть крупный экземпляр шефлеры и желание поэкспериментировать, попробуйте способ размножения отводками. Для этого весной сделайте надрез на стволе растения. Место разреза оберните слоем влажного мха, затем слоя плёнки. Следите, чтобы мох был влажным постоянно. Через месяц и более должны появиться корешки, тогда стебель срезается ниже новых корешков и высаживается в смесь грунта или торфа с песком в соотношении 1:1. Когда растение укорениться, у него начнут образовываться новые листочки, можно пересаживать шеффлеру на постоянное место.
MyFlo.ru
- Размножение пихты
- Размножение каприфоли
- Размножение монстеры воздушными корнями
- Размножение вербы
- Черёмуха размножение
- Размножение крокусов
- Размножение черноплодной рябины
- Размножение инжира
- Размножение пихты семенами
- Размножение хрена
- Размножение черёмухи черенками
- Золотой корень размножение
- Лимонник китайский размножение
- Брусника размножение
- Каприфоль посадка и уход размножение
- Размножение ирисов
Подкормка и удобрения
Для того чтобы вырастить шеффлеру, требуется интенсивная подкормка растения. Кормят её в весенне-летний период раз в месяц. Внекорневую подкормку, методом опрыскивания цветка проводят с таким же интервалом между ними. Обычно для этого применяют циркон, эпин или любой другой подходящий биостимулятор. После полива вносят универсальное удобрение для лиственных культур.
В любом интерьере шеффлера занимает главное место в композиции. Её необычная форма и листья несут не только эстетическое удовольствие, но и насыщают воздух кислородом, повышают его влажность, ионизируют.
Ещё она обладает свойством впитывать в себя отрицательную энергию
Особенно важно это в офисах. Где постоянно происходят какие-то мероприятия, деловые встречи
Большая часть жизни проходит на работе, так заведите там цветок шефлера которому больше подходит уход в домашних условиях. Кабинет, это ваш рабочий дом, стоит туда добавить немного домашнего уюта.
Второй критический период (4-12 акушерская неделя беременности)
Размножение
Есть несколько способов, как можно размножить шеффлеру:
- верхушечными черенками (зелеными стеблями);
- воздушными отводками;
- семенами.
Размножение этого комнатного растения может осуществляться с помощью терминальных, листовых или стеблевых черенков, а также семян. Размножение черенками обычно позволяет быстрее получить новый цветок.
К отросткам предъявляют особые требования, как и в целом к процессу размножения:
- черенки срезают в период с января по март или в конце лета;
- в идеальных условиях укоренение происходит довольно быстро;
- стеблевые черенки срезают со средней части оси стебля, они должны быть около 10-20 см длиной;
- листья в нижней части удаляются, только 3 или 4 остаются на побеге;
- стеблевые черенки разрезают прямо под узел;
- укоренение можно делать в стакане мягкой воды;
- субстрат необходимо держать равномерно влажным;
- в случае укоренения в стакане воды стоит добавлять туда немного золы, чтобы предотвратить гниение;
- в зависимости от температуры окружающей среды и света укоренение занимает 4-12 недель;
- используют только здоровые и крепкие побеги материнского растения;
- берут острый нож, чтобы срезать тонкую полоску на самом нижнем конце стебля, затем помещают побег на глубину около 1 см в небольшой горшок, который заполнен почвой с большим содержанием мха сфагнума;
- горшок на этапе проращивания стоит покрыть полиэтиленом, но снимать пленку потребуется ежедневно на некоторое время, чтобы обеспечить качественную вентиляцию;
- укоренение происходит примерно через 3 месяца.
Можно проращивать культуру в воде. Как только черенки пустят корни в стакане, их можно высаживать в грунт. Когда они вырастут примерно на 3-5 см, их можно перемещать в контейнер, где растение проживет первые несколько лет. Как правило, выращивание в горшках предпочтительнее, поскольку мелкие корни очень чувствительны и могут пострадать во время посадки.
В период с февраля по март или в июле можно высеивать семена в широкую посуду или закрытую теплицу, используя обычную почву или компост. Субстрат необходимо держать равномерно влажным до тех пор, пока не появятся всходы. Температура почвы – около 25 градусов.
Когда саженцы станут достаточно большими и сильными, их можно взять с помощью небольшой лопатки из грунта и пересадить в горшки.
Последующий уход в домашних условиях
Несмотря на то что шеффлера прибыла к нам из тропических широт, она довольно нетребовательна в уходе. Вырастить ее сможет даже начинающий, неопытный цветовод. Но определенные правила все же есть, и им необходимо следовать, чтобы получить крепкое здоровое растение.Чтобы обеспечить кустику необходимые условия, нужно для начала понять, с шеффлерой какого вида и сорта предстоит иметь дело. Каждый из них предъявляет свои требования, есть более или менее прихотливые, те, что переносят прямой солнечный свет, и те, которым он противопоказан.
Однако есть требования, которые одинаковы для любого сорта.
К почве
Она может быть как покупной, так и приготовленной самостоятельно. В первом случае необходимо будет добавить песок. Если же грунт изготавливается дома, нужно будет запастись дерном, листовой землей, растительным перегноем и речным песком. Каждый следующий компонент берется в меньшем объеме, чем предыдущий (например, 4: 3: 2: 1).
Песок – что при добавлении в покупной грунт, что при изготовлении домашней смеси – необходимо прокалить в духовке или микроволновке, а потом дать ему отстояться в течение месяца в прохладе и темноте. Это нужно для того, чтобы возможные вредители, живущие в речном песке, погибли под воздействием высокой температуры, а необходимые для нормального роста полезные микроорганизмы успели в нем восстановиться.
Кроме того, по дну горшка необходимо проложить слой керамзита для того, чтобы обеспечить хороший дренаж почвы
А также очень важно следить за тем, чтобы поверхность почвы была уплотнена
К температурному режиму
Хоть шеффлера и прибыла в наши широты из тропиков, однако чрезмерно высокие температуры она не любит. Оптимальным будет следующий режим: летом +22 градусов днем, +16 ночью, а зимой – от +14 до +16 градусов Цельсия.
К влажности
Вот влажность шеффлера любит, но, конечно, тоже в разумных пределах. Создать комфортные условия для нее не так уж и сложно. Достаточно не ставить растение вблизи кондиционеров и отопительных приборов, регулярно (не реже двух раз в сутки) опрыскивать кустик и периодически протирать листочки.
К освещенности
Вот здесь уже имеет значение вид и сорт растения. Например, есть сорта с рисунком на листьях. Если такое растение выставить под поток прямых солнечных лучей, то рисунок потускнеет, и растение потеряет свою привлекательность. Некоторые сорта, вообще, могут получить солнечные ожоги – коричневатые пятна на листьях.
Поэтому на прямой солнечный свет шеффлеру не выставляют. Ее не ставят на подоконники, особенно если окно выходит на юг. Но и тень она тоже не любит, и пристроить растение в глубине комнаты не получится. Лучше всего поставить ее около окна (на стол, например), так, чтобы она получала достаточное количество света, но не находилась под прямыми солнечными лучами, от которых ее нужно закрывать.
К поливу
Поливают шеффлеру каждые 2-4 дня в теплое время года, и раз в 10-12 дней – в холодное.
Если растение уже большое, лучше всего поместить его в специальный поддон, наполненный галькой, и в него наливать воду. Растение само возьмет нужный объем.
К подкормке
Здесь правил немного. Достаточно запомнить, что жидкие удобрения вносят каждые 10 дней, прекращая только зимой, в период с декабря по февраль. А весной и до самой осени растение каждый месяц опрыскивается специальными биорегуляторами (например, «Циркон», «Эпин» и другие).
Вот и все нехитрые правила выращивания и ухода за шеффлерой. Эта тропическая красавица на удивление неприхотлива, и удовлетворить ее требованиям сможет даже начинающий растениевод. А она отблагодарит яркой зеленью, густой кроной и крепким здоровьем.
Рекомендации по размножению растения
Оптимальной температурой для шефлеры будет 20º С, а зимой допустимо — 12º С. Это светолюбивое растение, поэтому его нужно тщательно оберегать от сквозняков и холода, размещая цветок на самой светлой стороне подоконника. О недостатке солонца подскажет цвет: если яркая пестрая окраска вдруг зеленеет, необходимо переместить вазон в другое место, иначе растение начнет сбрасывать листья и увядать. Однако в летнюю жаркую погоду нужно оберегать шефлеру от попадания прямых солнечных лучей, которые могут вызвать ожоги на листьях.
Не стоит поливать растение слишком обильно. Если земля еще сырая, больше воды не потребуется, но почва сухой не должна быть. Реанимировать такой цветок можно, погрузив емкость с землей на 15 минут в теплую воду.
Обычно для ухода за шефлерой сухие подкормки не используют. Чтобы подпитать растение, применяют только жидкие удобрения 1 раз в 2 недели в летнее время и 1 раз в 2 месяца зимой. Кроме этого, вазон нужно иногда опрыскивать из пульверизатора (вода должна быть комнатной температуры). Если с шефлерой рядом находится еще несколько видов растений, данная процедура будет необязательной, так как другие саженцы будут выделять достаточное количество влаги.
Впервые цветок пересаживают сразу после размножения, а затем уже по мере необходимости. Как определить этот момент? Раз в несколько лет следует доставать растение с комом земли и осматривать корневую систему. Если она густо оплетает почву, шефлеру нужно пересаживать.
Каждый новый горшок или ящик для растения должен быть на несколько сантиметров больше предыдущего. Пересадка может производиться несколькими способами. Обычно растение просто переносят из одного горшка в более просторный. Метод перевалки подразумевает пересадку шефлеры без земляного кома: на дно емкости укладывают дренаж, сверху помещают растение и новый слой земли.
Размножение
Клонировать комнатное растение довольно трудно, размножают шеффлеру:
- семенами;
- воздушными отводками;
- черенками.
Черенкование — для черенков у растения берут здоровые побеги. Черенки, прежде чем посадить в тепличку, предварительно вымачивают в гетероауксине в течение семи часов. Затем их высаживают в ёмкость и накрывают полиэтиленовыми банками или мешками. Раз в 3 дня рекомендуется, саженцы проветривать в течение 15 минут.
Нужно размножение! Воздушные отводки — на стволе, весной, делается несколько надрезов, они должны быть чуть глубже, чем царапина. Их следует накрыть влажным мхом. Предварительно сфагнум, замачивают в растворе любого стимулятора роста. На место отводки накрытое мхом, надевают полиэтиленовый рукав, закрепив концы с обеих сторон эластичной резинкой.
По мере подсыхания сфагнума, его увлажняют с помощью обыкновенного шприца. Появление корешком может затянуться не на один месяц. Через пару месяцев после появления корешков, отводку отрезают ниже корней и сажают в горшок.
Оставшуюся, после отводки, часть ствола срезают под корень. Впоследствии на пеньке появятся молодые побеги. Что бы скорее дождаться новых ростков, пенёк можно прикрыть влажным сфагнумом. Уход такой же, как за полноценным растением.
Размножение отводками
Шеффлера в домашних условиях размножается еще и воздушными отводками. Этот способ менее распространенный, довольно длительный и самый сложный, поэтому берутся за него только опытные цветоводы.
Для этого также выбирается крепкая здоровая верхушка с несколькими листьями. На стебле делается надрез, после чего место надреза оборачивается влажным мхом, а сверху – пленкой. Пленка и влага нужны для создания парникового эффекта и образования корней. Поэтому периодически пленку нужно снимать и увлажнять мох
. Если мха не нашлось, можно попробовать заменить его кусочком бинта, сложенным в несколько слоев.
Постепенно на месте надреза образуются корешки, но ждать этого придется несколько месяцев. После того, как корешки появились, отросток нужно срезать (чуть ниже корней) и посадить в грунт, который мы описывали выше.
Если вся шеффлера была использована для размножения, не торопитесь выбрасывать оставшийся пенек. Можно обеспечить ему такой же уход в доме, как полноценному растению. Тогда со временем такая своеобразная пересадка шеффлеры будет способствовать образованию молодых побегов и разрастанию красивого кустика.
Заключение
- Шефлера — отличный вариант для украшения офисного помещения и интерьера комнаты. Ее можно размножить несколькими способами. Лучше всего подойдет черенкование, если вы начинающий цветовод.
- Пересаживаются молодые шефлеры ежегодно, а взрослые раз в несколько лет. Можно использовать готовый грунт для пальм или составить своими руками. Почва должна быть легкой, рыхлой, с торфом и песком.
- Обязательно делайте дренажный слой. Лишнюю воду из поддона нужно сливать, так как растение не терпит застоев влаги. В зимнее время цветок находится в состоянии покоя, когда полив уменьшается, а подкармливать не нужно.