Калачики на сметане в духовке

Герань – самый распространенный комнатный цветок

У герани (пеларгония, калачики) огромное количество достоинств и ее знают все, а уход за геранью зимой в домашних условиях доставляет только удовольствие, радуя своей зеленью. Насчитывается более 50 видов этого растения. Комнатная герань хорошо вписывается в любой домашний интерьер и разбавляет его своими яркими и красивыми цветами, так как цветет круглый год.

В Европу герань попала из Южной Африки в середине ХХ века, и сразу же полюбилась аристократам благодаря своей способности к декорированию. С течением времени она и среди простых людей стала популярной.

Уход за геранью

Уход в домашних условиях за геранью определяется его южным происхождением. Это растение, которое очень любит солнце. Его лучше ставить в доме на самом светлом месте, особенно в зимнее время. Летом пеларгонию можно высадить в открытый грунт на улице.

После попадания на свежий воздух она приобретает роскошный вид, и у нее появляются новые листки и цветы. Цветущую герань следует периодически подкармливать, для того чтобы цветы были яркими и многочисленными. Для этого используют жидкое удобрение, которое разводится в обычной воде для полива. Летом подкормку делают каждую вторую неделю.

Зимой в этом нет необходимости. Расцветает герань ранней весной и цветет до середины зимы. Для  нормального роста комнатной герани подходит обычная комнатная температура в 20° C. Но эти цветы не любят сквозняки. Поливают калачики не очень большим количеством воды, но постоянно. Грунт для этих растений должен быть всегда влажным.

Во время полива, необходимо избегать попадания воды на листья, по этой причине опрыскивание никогда не делают.

При уходе за пеларгонией, как комнатным растением многие цветоводы переживают, когда листья у нее начинают желтеть. Но это вполне нормальное явление. Желтизна листьев может быть вызвана естественным отмиранием. Такое явление наблюдается при переносе герани с улицы в дом осенью, пожелтевшие и отпавшие листья – это неизбежный и естественный процесс. Таким образом, происходит адаптация к изменившимся условиям. Иногда это происходит оттого, что пора заменить горшок более большим.

Уход зимой

Герани плохо переносят холод. Поэтому весь уход за пеларгонией в зимний период заключается в заботе о цветке, которая сводится его в солнечном, теплом месте. Даже самое небольшое похолодание может привести пеларгонию к гибели.

Один из способов, позволяющих сохранить калачики зимой – это размещение их в просторных горшках, которые способствуют свободному расположению корней. Затем нужно сделать обрезку герани, оставив от растения только половину или треть по высоте. Также следует не забывать о регулярном поливе и солнечном расположении.

Правильный полив

Уход за комнатной геранью в домашних условиях обуславливает наличие должного внимания к поливу. Летом ее поливают обильно, при этом, не допуская переувлажнения грунта. В зимнее время полив герани должен быть умеренным, а влажность воздуха небольшая. Иногда бывает отсутствие цветения. Это сильно огорчает цветоводов. Причиной этого часто становится переизбыток влаги в почве.

Пересаживание

Для лучшего цветения при уходе геранью, рекомендуется пересадка. Но только в том случае, когда ее корни в своем развитии требуют большего объема или при случайном переливе воды в процессе полива. Делая пересадку необходимо учитывать, что калачики не любят просторных горшков.

Размещая цветок в новом горшке необходимо позаботиться о хорошем дренаже, чтобы избежать застаивания воды после полива, в противном случае у корней возможно загнивание. В состав субстрата для герани не нужно добавлять особых ингредиентов. Для него хорошо подойдет обычный грунт, который можно приобрести в магазине, и даже просто земля из сада.

Краткое описание

Все знают это растение и любят его. Всего в мире известно более 400 видов калачиков, которые могут быть однолетними и многолетними. Цветут практически все разновидности почти целый год, и являются украшением любого интерьера.

Достоинства калачиков (герани)

  • Некоторое время назад это растение потеряло популярность благодаря появлению других экзотических цветов, но сейчас снова возвращает себе лидирующие позиции в домашних цветочных коллекциях цветоводов. Герань имеет ряд неоспоримых достоинств.
  • Во — первых, это ярко цветущее прекрасное растение, имеющее долгий период цветения, не требующее особого ухода.
  • Во — вторых, калачики обладают специфическим ароматом и целебными свойствами. Запах отгоняет многих вредителей, в том числе и комнатных.
  • Калачики можно выращивать как в помещении, так и в саду. Сортов очень много, и можно выбрать на любой вкус. Привезено было растение из Южной Африки. С 15 — 16 века стало фаворитом сначала в домах аристократов, как декоративное и нарядное растение, а потом приобрело популярность среди всех слоев населения.

Особенности выращивания — общие рекомендации

  • В зимний период для этого цветка нужно организовать температуру воздуха более прохладную, чем в остальные месяцы года. Однако меньше +10 градусов не должно быть.
  • В отличие от многих комнатных цветов, калачики (герань) не боится солнца и очень любит его. Можно этот цветок ставить на южную сторону, и он порадует вас пышной зеленью и прекрасными соцветиями.
  • Растение — экзотическое, тропическое, поэтому может радовать хозяев цветением почти 365 дней в году. Для этого необходимо обеспечить хороший уход и нужное количество света.
  • Чтобы кустик разрастался вширь и был пушистым, нужно периодически прищипывать верхушки веточек. Цветки, которые отцвели, нужно сразу удалять, чтобы они не забирали у растения питательные вещества. Обрезка также нужна растениям.
  • Калачики редко болеют, а причиной становится плохой уход и чрезмерный полив. Серая гниль, черная ножка — следствие переувлажнения почвы.

Виды пеларгонии

Род Пеларгония объединяет около 250 видов различных растений семейства гераневых. Есть среди них травянистые, какими мы их привыкли видеть, и кустарники. Растение под названием герань выделено в отдельный род. Но часто комнатный цветок пеларгонию называют геранью. Название цветка пошло от греческого слова «пеларгос», что в переводе значит «аист». Ведь его цветки напоминают голову этой птицы. У нас же его принято называть калачиком. Наверное, это связано с круглой формой листьев.

Все многочисленные виды пеларгонии, или калачика, условно делятся на:

  • ампельные;
  • кустовые:
    • цветущие;
    • душистые.

Ампельные растут вниз, кустовые – вверх.

Калачики зональные – растения с красивыми цветками, которые могут иметь 5, до 8 (полумахровые) и больше (махровые) лепестков.

Иногда сложно поверить, что все это калачики. Цветы (фото) могут быть самой разнообразной формы.

Они собраны в полусферический зонтик. Расцветка всевозможная: от белой, лососевой, розовой до бордовой, почти черной. Не бывают только чисто желтыми и синими калачики. Цветы часто окрашены в два цвета. При этом расположение их может быть такое:

  • внутри – светлый, снаружи – темнее;
  • ободок по краю лепестка;
  • различные лепестки окрашены в разные цвета.

Листья тоже могут быть однотонными или с разноцветными зонами (поэтому калачик называется зональным). Могут быть даже трехцветными. Сорта с очень ярко окрашенными листьями выделяют в отдельный подвид. Расцветка их может быть красной, коричневой, желтой, белой, фиолетовой.

Королевские (английские крупноцветковые) калачики цветы имеют такие большие, что достигают в диаметре шести сантиметров. Они, как принцесса, требуют особого ухода. Зимой их нужно подсвечивать, а температура не должна быть выше 10 градусов, иначе цветочные почки не образуются. И цветут они всего 3-4 месяца.

Калачики этого вида отличают по темно-бордовым пятнам или темным полоскам возле жилок на нижних лепестках.

Калачики «Ангелы» имеют цветы, похожие на виолы. Куст высотой 30 см цветет все лето.

Многие пеларгонии имеют сильный запах. Такой цветок называют душистой пеларгонией. Он цветет мелкими фиолетовыми или розовыми цветочками. Вся его прелесть – в рассеченных листьях, имеющих запах мяты, лимона, сирени, хвои, ананаса, розы и многих других ароматных растений. Из листьев этого калачика добывают гераниевое масло.

Ампельные калачики имеют стебли до метра длиной с мелкими листьями, похожими на плющ, и разноцветными бутонами.

Есть еще суккулентные калачики, но у нас они не распространены. Их используют в создании композиций в стиле бонсай.

Куст герани растет в высоту от 10 см (миниатюрные) до 60 сантиметров. Но может быть и выше, достигая 80 см (айрины). Бывают и микроминиатюрные калачики, высота которых меньше 10 см.

Цветет растение в наших широтах с конца марта по ноябрь.

Уход за черенками после укоренения

Сигналом удачного укоренения побегов станет рост новых листьев. В таком случае можно пересаживать герань в новую емкость вместе с земляным комом. Горшок при этом должен быть немного больше предыдущего – в слишком просторной емкости бутонизация наступит значительно позже, так как растение направит все свои силы на заполнение корнями свободного места.

После посадки герани в постоянный горшок рекомендуется прищипывание макушки – это поможет растению быстрее принять форму куста.

Ставить герань нужно на подоконник с достаточной освещенностью и отсутствием сквозняков. Полив должен быть умеренным, а при сильном пересыхании почвы рекомендуется увлажнять ее понемногу, чтобы исключить заболевания корневой системы.

Пеларгония негативно реагирует на опрыскивание листьев – от такого ухода придется отказаться во имя здоровья куста. Во время активной вегетации проводятся подкормки цветка калиево-фосфорными минеральными удобрениями, которые стимулируют бутонизацию.

Речь сегодня пойдет о калачиках или герани (пеларгонии), которые являются самыми известными и популярными домашними декоративными растениями вот уже на протяжении многих лет. У меня в цветочной коллекции также есть такие цветы, причем со временем я начала выращивать достаточно много сортов.

Калачики очень неприхотливые, цветение великолепное, уход довольно простой. Есть, конечно, свои особенности в уходе, но они просты, и вырастить может такое растение даже начинающий цветовод. Хочу поделиться своим опытом, что представляет собой уход за калачиками или геранью в домашних условиях.

Рецепт «Богемские калачики»:

Я готовила половину рецепта и муки у меня ушло 320-340 г, сухие дрожжи 1,5 ч. л. В моем рецепте вместо маковой начинки, маковые шарики.
1. Приготовим опару.
Смешиваем в маленькой миске: молоко комнатной температуры (100 мл) с 1 ст. л. сахарной пудры, 1 ст. л. муки и дрожжами.
Ставим в сторону для поднятия опары на 15-20 минут, должна появиться пенная шапочка.

2. Приготовим тесто.
Просеиваем муку (250 г), делаем в середине углубление, в которое выливаем опару, остальное молоко (25 мл), добавляем сахарную пудру (1 ст. л.), ванилин (1 пак.), мягкое масло (40 г), соль (0,5 ч. л.), цедру лимона и один желток ( белок оставляем для маковых шариков).

3. Вымешиваем тесто.
Добавляем по 1 ст. л. оставшуюся муку.
Должно получится гладкое не липнущие к рукам тесто.
Накрываем миску с тестом пищевой пленкой или сухим полотенцем и ставим в теплое место.
Даем тесту постоять до увеличения объема в два раза.
Чтобы тесто быстрее поднялось, я закрываю плотно крышкой вот такую миску и ставлю в тазик с водой, температура воды ~ 45 С, через 30 мин. тесто увеличивается в 2 раза.
Вода из под крана.

4. Приготовим творожную начинку.
Взбиваем сливочное масло (30 г) с половиной сахарной пудры (45 г) до кремообразной консистенции, добавляем творог (250 г), перемешиваем.
Количество сахарной пудры в начинке можно положить по вкусу.

5. Желток (1 шт) и крахмал (15 г), смешиваем с ромом (1 ст. л.) и вмешиваем в творог.

6. Белок (1 шт) взбиваем с оставшейся сахарной пудрой (45 г) в пену и примешиваем к творожной массе.

7. Подошедшее тесто обмять и скатать в толстый жгут и разделить на 11 частей.

8. 9 штук — для булочек, остальные две части скатываем в жгут и делим на маленькие кусочки, 27 штук.
Каждый кусок скатываем в шарик — это для маковых шариков.

9. Берем 9 больших частей для булочек, переносим сразу на противень, смазанный маслом, если силиконовый коврик, мазать не надо.
Разминаем в лепешку Ф 10-12 см и формируем толстый край (бортик).
Я приминала середину граненым стаканом, главное не прорубить тесто. Диаметр моих булочек 7*12 см.
Накалываем лепешки вилкой.

10. Затем раскладываем творожную начинку.

11. В середину лепешки кладем по одной крупной ягоде.
Желательно, чтобы ягода была не мокрой.
Из 27 маленьких частей скатываем шарики, макаем в взбитый белок, а затем в мак и выкладываем поровну на каждую лепешку.

12. Включаем духовку на температуру 40 С и ставим противень с лепешками на 20 минут для подъема в 2 раза.
Затем переключаем духовку на t 190-200 С,
смазываем заготовки взбитым желтком и выпекаем в течение 20 минут.
Готовые калачики покрывают абрикосовой глазурью и посыпают миндалем.

До глазури, дело не дошло, пока остывали разобрали на пробу.
А после проб нечего было глазировать.
Калачи получились мягкие, ароматные, выпекаются быстро, увеличиваются в духовке моментально.
Посмотрите на фото, какие получились большие калачи.
По форме напоминают ватрушки, а начинка намного вкуснее.
Ром -добавляют для пикантности и для необычного вкуса начинки.
Приятного чаепития!

Рецепт из книги

Герань — несложный уход.

Полив. Поливают пеларгонию по мере подсыхания почвы. Растение любит обильный полив, но переливать его категорически нельзя — это приводит к загниванию и возникновению болезней.

Свет. Растение светолюбиво. Может вынести и легкую полутень. На северных подоконниках для цветения нужно дополнителное освещение.

Почва. Комнатная герань хорошо растет на нейтральных и слабощелочных почвах. Для понижения кислотности почвы в субстрат можно добавить немного золы, которая также является хорошим удобрением. А, вообще, растение нетребовательно к питательной почве. И даже наличие вентилируемого и рыхлого субстрата необязательно. Главное — обеспечить хороший дренаж, что позволит избежать застоя воды в почве и загнивания корневой системы.

Удобрение. Как и большинство растений, герань хорошо реагирует на подкормку минеральными удобрениями. Тем не менее, злоупотребление подкормками может привести к химическому ожогу. Также не следует подкармливать растение органическими удобрениями, лучше приобрести специальное удобрение для пеларгонии или декоративно-цветущих комнатных растений с повышенным содержанием фосфора и калия. Особенно Вам будет благодарна за это королевская пеларгония.

Температура. Если в весенне-летний период герань хорошо чувствует себя при температуре 20-25°С, то зимой ей необходимо создать прохладные условия — до 15-16°С. Особенно это касается королевской герани, для которой оптимальная температура зимой — 10-13°С. Сухой воздух также вреден для растения, однако герань не любит опрыскивания. Достаточно поставить емкость с водой рядом с растением либо воспользоваться специальными увлажнителями воздуха, чтобы обеспечить нормальный уход на период зимовки. Слишком сухой воздух и высокие температуры не дают пеларгонии набраться сил к новому сезону, и часто весной можно видеть вместо роскошного и пышного куста вытянутые ветви бледно-зеленого цвета, которые не способны обильно зацвести.

Обрезка. Весной растению необходима обрезка.

Пересадка. Чтобы получить обильно цветущее растение, его необходимо пересадить в горшок небольшого диаметра. В просторных горшках пеларгония лучше развивается и кустится, но дает меньше цветов. Пересаживают герань по необходимости: если она переросла горшок либо нуждается в обновлении субстрата.

К размножению семенами прибегают для получения более выносливых и обильно цветущих растений. Семена у герани мелкие, вытянутой формы. Всхожесть не слишком высокая, поэтому сажают много семян. Посев поверхностный во влажный, хорошо дренируемый субстрат. Первые ростки появляются в течение месяца.

Заболевания. Герань подвержена таким заболеваниям, как черная ножка и ржавчина. Это грибковые заболевания, которые являются результатом неправильного ухода. Перелив, застой воды, возникновение парникового эффекта — все это приводит к развитию заболеваний. Удаление поврежденных участков и создание оптимальных условий для выздоровления растений позволит остановить распространение болезни и избавиться от неё.

Пищевая и энергетическая ценность:

Ингредиенты для «Венгерский кручёный калач»:

  • Сахар

    (2 ст.л. в тесто + 2 ст.л. для присыпки)

    4 ст. л.

  • Соль

    (щепотка)

  • Дрожжи

    (сухие)

    6 г

  • Масло сливочное


    70 г

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Молоко


    100 г

  • Орехи

    (по вкусу)

    100 г

  • Корица


    0,5 ч. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (300-400 г)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1682 ккал

белки

33.2 г

жиры

106.2 г

углеводы

146.3 г

100 г блюда
ккал350.4 ккал белки6.9 г жиры22.1 г углеводы30.5 г

Рецепт «Венгерский кручёный калач»:

Желтки взбить венчиком.
Смешать муку, соль, сахар -2 ст. л., соль.
В теплое молоко добавить растопленное масло, затем желтки, дрожжи. Смесь хорошо размешать.

Добавить частями муку.
Замесить тесто, дать тесту увеличиться в 2 раза.

В это время прожарить орехи, перемолоть (лучше скалкой, чтобы остались небольшие кусочки).
Добавить сахар (я на этом этапе добавила коричневого сахара) и корицу.
Из поднявшегося теста отрываем небольшой кусочек и раскатываем тонкую колбаску толщиной 1 см.

Далее начинаем накручивать колбаску на формочку внахлест.
Вот сейчас прошу не бросать в меня тапками, формочки сделала из рулонов туалетной бумаги (новой естественно).
Завернула рулоны в фольгу, чтобы при выпечке они не сгорели.
Смазала растительным маслом.
Тесто обильно смазать белком.

Прокатываем формочкой с тестом по сахарной присыпке.

Выпекать на решетке при 170С до готовности — зарумянивания.
Из этого количества теста получилось 12 шт.

Подавать желательно горячими.

Согласно летописи, калач появился как булка, которая готовилась на ярмарках и свадьбах.
Кюртош калач, что в переводе с венгерского означает «трубочка калач», вместил в себя тысячелетний опыт хлебопекарства и передовые технологии.

Ранее Кюртош калач выпекался на углях на фестивалях, ярмарках и различных мероприятиях под открытым небом.
Такой способ приготовления используется и сегодня, его можно встретить в Чехии: TRDLO, в Германии: BAUM STRIEZEL.

Прелесть этой булки в том, что она готовится перед покупателем, который имеет возможность наблюдать весь процесс приготовления и выпекания. Всегда свежая и ароматная, она притягивает и завораживает прохожих!

Вот таких красавцев можно встретить в продаже на улицах венгерских городов.

Описание: сорта и разновидности страусника

Страусник — это папоротник, относящийся к семейству Оноклеевые. Его родной климат — умеренный. Своё название культура получила из-за строения листьев, поэтому иногда её именуют страусовым пером, а также чёрным папоротником или страусопёром германским. Характеристики:

  • высота — до 2-х м;
  • расположение листьев — вертикальное;
  • форма — перистая папоротниковая;
  • более высокие листья формируют воронку, в середине которой находятся низкие листочки со спорами;
  • цвет — изумрудно-зелёный у крупных листовых пластин и бурый — у спороносных;
  • размер основных листьев — 1,5 м в длину и около 30-40 см в ширину;
  • корневая система — вертикальная, мощная и длинная, от корней отходят подземные стелющиеся побеги.

В начале вегетационного периода все листья-вайи растения плотно свёрнуты. Затем они понемногу разворачиваются и образуют ту самую воронку, за которую ценят этот папоротник. Наиболее привлекательно страусник выглядит в июне, в чём можно убедиться на фото. Большие листья отмирают осенью, а перезимовавшие вайи со спорами разворачиваются и сбрасывают семена весной.

Как такового деления на сорта у страусника обыкновенного нет. Некоторые ботаники выделяют пенсильванскую разновидность, но отличить ее под силу только специалисту. У обыкновенного папоротника есть родственник — восточный. Он отличается формой и размерами перьев первого ряда. Корневая система его сортов менее агрессивна, зато такой папоротник сложнее в уходе и размножении.

Правила посадки и ухода за просвирником в открытом грунте

Место для посадки. Как в природе, так и в саду локацию подбирают в соответствии с естественными потребностями просвирника. Есть виды, которые предпочитают солнечную и открытую клумбу, другие по нраву полутень

Но важно помнить, что при недостатке освещения произойдет слишком сильное вытягивание стеблей, размер цветочков измельчает, а окрас будет очень бледным. Лучшим выбором будет южная либо западная ориентация посадок

Нужно, чтобы растения получали несколько часов прямых лучей солнца за день. Также следует, чтобы была обеспечена защита от порывов ветра, так как некоторые разновидности обладают довольно высокими стеблями, хотя толщина их в основании значительная, но из-за резких порывов они способными обломаться.

Грунт для просвирника требуется легкий и плодородный (богатый перегноем), при этом показатели влажности средние. Обязательно высокие свойства дреннированности. Реакция кислотности почвы нейтральная pH 6,5–7. Чтобы повысить плодородность субстрата, то в него подмешивают органические удобрения — из расчета, что на 1 м2 нужно внести 5 кг компоста либо перепревшего навоза. Перед посадкой его взрыхляют и хорошо увлажняют.

Посадка просвирника проводится в период августа-сентября, но подбирать нужно пасмурный день или же манипуляцию проводить в вечернее время. Располагать саженцы рекомендуется на расстоянии 50–70 см. Яма выкапывается больше корневой системы саженца и в нее ставится растение. Затем ямку заполняют доверху почвой и проводят обильный полив. Если разновидность предполагает стебли высоких параметров, и куст будет расти в одиночестве, то рядом следует вкапать колышки, к которым по мере роста будут подвязываться побеги. При групповой посадке такие ухищрения не понадобятся, так как растения будут служить защитой друг другу.

Полив при уходе за мальвой необходим обильный. За неделю его проводят 2–3 раза. Но важно при этом не доводить почву до закисания, так как возможно спровоцировать загнивание корневой системы. Влажность воздуха при выращивании не имеет значения. Полив нужно проводить только после того, как грунт рядом со стеблем подсохнет.

Удобрения при уходе за мальвой вносить следует редко. Обычно питательных веществ хватает из почвы, так как используется питательный субстрат, обогащенный компостом. Но для быстрейшего наращивания зеленой массы и ускорения роста рекомендованы подкормки с содержанием азота, к примеру, мочевина, коровяк или аммиачная селитра. Также многие цветоводы проводят подкормку, как органикой, так и полными минеральными комплексами (например, Кемирой-Универсал) два раза за вегетационный сезон — до и после процесса цветения.

Зимовка этого представителя флоры не представляет проблем. Обычно молодые экземпляры более стойко переносят морозы (нередко до -35 градусов), но бывает, что требуется обеспечивать им укрытия, уберегая от обмерзания.

Общие советы по уходу. Растение довольно некапризное в уходе. Для того, что продлить цветение рекомендуется удалять увядающие цветы. Тогда этот процесс может окончиться, только когда придут устойчивые заморозки. Если стебли достигают высоты в 2 метра, то рекомендуется обеспечить опору. Когда предполагается, что просвирник будет выращиваться как многолетняя культура, то нужно вовремя обрывать цветоносы по завершению цветения, чтобы семена не имели возможность завязаться. При желании вырастить кустики более низкой высоты, то весной все верхушки побегов мальвы рекомендуется подвергать прищипке. Так как пересадка растением переносится плохо, то следует тщательно продумывать место посадки. Бывалые садоводы советую периодически проводить омолаживание старых экземпляров, поскольку замечено, что именно молодые кусты легче переносят морозы.

Применение просвирника в ландшафтном дизайне. Лучше всего мальва смотрится в групповых посадках и миксбордерах. Красиво выглядят такие укрытые цветами высокие стебли, фоном которым служат деревья и кустарники. При этом есть виды, применяемые для срезки, так как подобный букет может служить украшением на протяжении 1,5 недель.

Некоторые используют такие высокие растения для посадки рядом с приусадебными постройками технического характера, вдоль заборов и оград, для скрытия от глаз неприглядной компостной кучи или туалета. Посредством стеблей просвирника можно формировать эффектные живые изгороди. Нередко такими насаждениями озеленяют скверы, парки и улицы.

Читайте подробнее о выращивании лаватеры

Ухаживаем за калачиками (геранью, пеларгонией)

Как уже говорилось, уход самый простой и минимальный, но если делать все правильно, то растение будет цвести постоянно и будет иметь здоровый вид и пышную крону.

Место

  1. Главное правило — должно быть много солнца, южная сторона — идеальное место для растения. Только лишь в очень жаркие и засушливые дни можно немного затенять окно, чтобы листовые пластины не получили ожогов.
  2. Если поставить растение в тень или в сырой угол, где открываются окна и есть сквозняки, то калачики будут реагировать пожелтением листьев и отсутствием цветения.

Полив

Категорически не рекомендуется поливать калачики холодной водой из — под крана с большим содержанием хлора и извести. Только теплая вода используется, которая предварительно отстаивается. Можно использовать фильтрованную.

Обязательно в вазоне, где растет герань, сделайте дренажный слой, чтобы влага не застаивалась в корневой системе. Горшок выбирается не очень большого размера. Нужно, чтобы корни полностью занимали весь объем. В слишком большом вазоне цветок не будет цвести, пока корневая система не разрастется.

Влажность

  • Это растение не переносит опрыскиваний и душа. Также нельзя протирать листву влажными салфетками. Можно только очень редко проводить данную процедуру, когда цветок слишком запылится. Повышенная влажность крайне негативно влияет на калачики.
  • Если рядом стоят растения, которые нуждаются в усиленном увлажнении и опрыскивании, то старайтесь не попадать на герань.

Температурный режим

Калачики прекрасно растут при обычной комнатной температуре на протяжении всего года. В осенне — зимний период температура воздуха должна быть в пределах +10 — 15 градусов. Стоит переставить горшок с калачиками на подоконник или же в помещение, которое не так сильно отапливается.

Удобрения

  1. Категорически не рекомендуется вносить в почву органику. Герань крайне негативно переносит ее.
  2. В период вегетации (роста и цветения) нужно вносить удобрения для комнатных цветущих растений. Схема — не более нескольких раз в 30 дней.
  3. Удобрения вносятся в жидком виде. Желательно совмещать его с поливом.
  4. В период развития и для более продолжительного и обильного цветения можно использовать такой рецепт подкормки: 1 каплю обычного йода растворите в 1 л воды. Поливать нужно по стенкам горшка, чтобы не обжечь корневую систему.

Обрезка

  • Эту процедуру обычно проводят в осенний период. Оставляют побеги, на которых должно быть только 6 — 8 листьев.
  • Необходимо удалить веточки, которые растут не из грунта, а из пазух листовых пластин.
  • В третьей декаде февраля и до начала марта также можно провести обрезку. Удалите ветки и оставьте только лишь по несколько почек на побегах.
  • Те веточки, которые обрежете, используйте для размножения. Получаются отличные черенки.
  • Если вы стремитесь сделать куст калачиков пышней и гуще, прищипывайте верхние части веточек, оставляя 4 — 5 листков.
  • В зимний период обрезка не проводится.

Уход за пеларгонией

Пеларгония – одно из самых неприхотливых декоративных растений. Но, чтобы она красиво и ярко цвела, все же придется позаботиться о правильном уходе.

В доме герань ставят на солнечный подоконник. В идеале – с полуденной тенью, чтобы на не выгорала. Она любит свет и южную сторону, но отвратительно переносит ветер и сквозняки. Первый сигнал нехватки освещения – постепенное оголение стебля.

Оптимальная температура – выше +12C, иначе цветок не будет цвести. Если растению слишком холодно, краешки листьев меняют цвет. Чаще всего это проявляется зимой. Тогда лучше убрать вазон от окна.

Полив – умеренный. Из-за избытка влаги пеларгония вянет и гниет, повреждается ее корневая система. Спасти такое растение почти невозможно, разве что размножить сохранившиеся здоровые ветви.

Чтобы герань хорошо кустилась, осенью ее обрезают и формируют приземистую крону. Можно делать это и ранней весной, но тогда обрезайте только кончики самых длинных побегов.

На лето герань можно высаживать в открытый грунт. Тогда размножайте растение в предзимье, а весной просто пересадите его в почву. С наступлением заморозков герань нужно пересаживать обратно в горшки, чтобы сохранить.

Ингредиенты для «Калачи молочные»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    450/480 г

  • Молоко

    (+20-30 мл для смазывания перед выпечкой)

    250 мл

  • Дрожжи

    (сырые)

    15 г

  • Сахар


    2 ст. л.

  • Соль

    (с горкой)

    1 ч. л.

  • Масло топленое


    40 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2356.1 ккал

белки

65.9 г

жиры

53.6 г

углеводы

407.9 г

Порции
ккал471.2 ккал белки13.2 г жиры10.7 г углеводы81.6 г
100 г блюда
ккал270.8 ккал белки7.6 г жиры6.2 г углеводы46.9 г

Рецепт «Калачи молочные»:

Готовить калачи не сложно, но обязательна длительная расстойка теста.
Приготовить продукты.
Молоко и масло нагреть до t 28-30 градусов С.
Мука, яйца, сахар и дрожжи должны быть комнатной t.

Муку просеять в миску, сделать лунку, в неё выложить дрожжи, влить теплое молоко, добавить сахар и размешать, так чтобы получилась масса, как кефир.
Когда дрожжи растворятся и «оживут», вся поверхность покроется мелкими пузырьками (минут через 20),

Всыпать соль и перемешанное яйцо, начать замес теста. Замешивать вначале ложкой или лопаткой, либо кухонным комбайном с насадкой для теста. Добавить мягкое масло, продолжить вымешивание теста.

Когда масса станет однородной, выложить на рабочую поверхность, продолжить замес теста до эластичности. Примерно через 10 минут вымешивания, тесто перестало липнуть к рукам и поверхности, стало гладким и послушным.
Плотность теста во многом зависит от качества муки. Если вам показалось тесто жидковатым, не спешите добавлять муку. Когда будете первый раз обминать тесто, вам станет ясно надо ли добавлять муку, но не надо делать тесто тугим.
Смазать миску небольшим количеством растительного масла, накрыть и убрать в теплое место на 2 — 3 часа.

За это время тесто надо обмять, путем вытягивания и складывания от края к центру, как конвертик и слегка приминая, несколько раз по кругу. Такой способ позволит тесту лучше «дышать».
Во время расстойки теста так повторить два-три раза. С каждым разом тесто увеличивается вновь всё больше

Важно, чтобы тесто хорошо поднималось, его не надо греть, но в помещение должно быть тепло

Через три часа тесто увеличилось более, чем в три раза, при нажатии «пыхтит». Разделить его на несколько порций. В принципе, можно сделать и один огромный калач, вам решать. Я вначале разделила на 4 части, но потом переделила на пять.
При работе с тестом смажьте рабочую поверхность растительным маслом или припудрите мукой.

Каждый кусок теста собрать в колобок и хорошо его подкатать. Накрыть пленкой или полотенцем.

Через 30 минут расстойки размять колобки ладонью или скалкой в лепешки, затем в центре сформировать углубление, а по краю — валик, как обычно для азиатских лепешек.

Теперь центр разрезать на сегменты, удобно ножом для пиццы или таким резаком для теста, как на фото.

Дайте тесту отдохнуть минут пять. Я начала сразу же вытягивать лепестки, и тесто рвалось.
Лепестки вытянуть на внешнюю сторону и подвернуть под кольцо.
Традиционные калачи имели форму замка, с дужкой и «телом», перед выпечкой на его теле делали надрез ножом –» губу». Под эту «губу» (раскатав её) напыляли немного муки. Потом губу закатывали обратно и ставили калачи в печь. А затем, вынув готовый калач из печи, «губу» опять можно раскатать и налить внутрь маслица.
Так же можно влить растопленное масло под лепестки, раскатав их.

Выложить сформированные калачи на противень, который накрыть пергаментом или кулинарным ковриком. Калачи накрыть сверху полотенцем.
(В зависимости от скорости нагрева вашей духовки, включите её заранее на 200 градусов)

Через 30 минут смазать калачи обильно молоком. Оставить в теплом месте для расстойки на 30 — 40 минут. Ещё раз аккуратно смазать молоком и присыпать маком или кунжутом, или всё вместе.

Духовка должна быть хорошо прогрета.
Поверхность калачей достаточно влажная за счет двойного смазывания молоком, поэтому нет необходимости создавать пар.
Поставить в духовку противень, дверцу оставить слегка приоткрытой минут на пять.

Теперь закрыть духовку полностью. Через 25 минут у меня калачи стали вот такими румяными. Ориентируйтесь на работу своей духовки, у моей предел 250 градусов, я выбрала ПОЧТИ максимальную. Калачи хорошо расстоявшиеся и быстро выпекаются при высокой температуре, но больше 200 градусов мне не потребовалось.

Готовые калачи охладить на решетке.
От них идет аромат волшебный.
Хрупкая и тонкая корочка, внутри нежный мякиш с молочным вкусом.
При сжатие структура сразу же восстанавливается, то есть калачи не влажные, хорошо пропеклись. На следующий день корочка делается мягкой, а мякиш всё такой же воздушный.

Калачи одинаково хороши и с овощами, и с первым блюдом, и с молоком/ чаем/ кофе.
Со сметаной и вареньем.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Разрез
и разлом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector