Калина, протертая с сахаром. как заготовить калину, перетертую с сахаром на зиму

Содержание:

Рецепт «Облепиха и калина в сахаре»:

Первая заготовка — с облепихой.
С веточек собрать ягоды, взвесить, хорошо вымыть и обсушить.

Поместить в удобную ёмкость и засыпать сахаром (1 кг). Я оставляла на несколько часов, но можно не оставлять, а продолжать заготовку.

Банки приготовить заранее: вымыть, простерилизовать и охладить. На дно каждой банки насыпать 1 ст. л. сахара, и затем добавлять ягоды. Я ещё делала дополнительные сахарные слои, но этого можно не делать, а поместить в банку побольше ягод!

Плоды уплотнить до горлышка, и сверху насыпать слой сахара, примерно 1 см. На это предусмотрено 250 г сахара, но может уйти меньше или больше.
Подготовленные крышки опускать в кипящую воду, и горячими закрывать банки. Я использую винтовые крышки.

Вторая заготовка — с калиной.
Ягоды калины отделить от веточек, вымыть, дать стечь воде, поместить в удобную ёмкость и засыпать сахаром (1 кг). Хорошо перемешать. Можно оставить на некоторое время, а можно сразу раскладывать в охлаждённые простерилизованные банки, уплотняя, до горлышка.

Сверху насыпать слой сахара. Крышки (винтовые) прокипятить и закрыть банки.

Хранить заготовки в холодильнике, или в другом прохладном месте.
У нас стоят в холодном подвале.
И вот, три месяца спустя, могу показать и рассказать, как ягоды «себя ведут»!
На дне каждой банки осталось немного сахара, остальной «перешёл» в сироп.

Ягоды облепихи не очень изменились. Некоторые ягоды всю сочность отдали сиропу, а большинство остались свежими и сочными!

Ягоды калины, в основном, отдали свою сочность сиропу, но остались и целые ягодки! Мы, конечно, не ждали три месяца, а ели сразу, и ягоды были отличной сочности! Сироп получился очень насыщенный! Вкус, цвет и аромат свежих ягод калины!

Очень нравится такая заготовка! Хорошо сохраняются
витамины и ягоды долго держат форму!

Сахар постепенно растворяется и ягоды «плавают» в сиропе,
который тоже очень вкусен!

Ягода калина на зиму — 10 домашних вкусных рецептов

Если ты ищешь рецепты калины на зиму, то попала в правильное место) Тут ты найдешь все, что нужно для быстрой и комфортной готовки, начиная с подготовительного этапа и заканчивая советами по консервированию от опытных хозяек.

Пять самых быстрых рецептов калины на зиму:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Заготовка калины на зиму заморозка 10 мин 26 +31
Желе из калины на зиму 25 мин 239 +35
Калина с медом на зиму 28 мин 213 +22
Калина с сахаром на зиму без варки 30 мин 212 +39
Варенье из калины на зиму 30 мин 212 +32

Итак, какие способы приготовления калины на зиму существуют?

Самый простой и бесхитростный — заморозка в морозильной камере в специальных контейнерах или пластиковых пакетах с застежками. Так ты сохранишь в этой супер-ягоде все витамины, особенно С, которого, к слову, в ней еще больше, чем в мандаринах и лимонах. Замораживать можно целиком или в виде пюре. С добавлением сахара или без него.

Собранная с дерева калина редко бывает грязной. Так что мыть ее совсем необязательно. Достаточно отсоединить от веток, выложить на поднос в один слой, заморозить, а после разложить по пакетикам порционно.

Калину можно пюрировать блендером с сахаром или без. Затем заполнить полученной массой формочки из-подо льда, дать застыть и переложить в удобную тару для последующего хранения.

Обе разновидности заготовок подразумевают хранение в морозилке. Раз разморозив, больше не замораживай, иначе рискуешь получить несъедобное нечто.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах калина на зиму:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Калина 26 7
Сахар 398 99.7
Мёд 400 0.8 81.5
Яблоки 47 0.4 0.4 9.8

Из целых ягод можно готовить начинки, варить компоты, кисели, морсы. А пюре — добавлять в чай, смузи.

Второй незатратный способ хранения калины до зимы — прокручивание через мясорубку с сахаром или медом. Варка не подразумевается. Хранить можно в погребе или кладовке, где держится прохладная температура и нет солнца.

Также можно сварить из калины варенье, повидло, джем. Но в этом случае часть витаминов будет потеряна. А вот пастилу из нее сделать самое то! Калина для этого растирается в пюре, размазывается тонким слоем по ровной и гладкой поверхности и высушивается до нужного состояния. Ну, еще эти ягоды можно высушить. Правда, в таком виде они подойдут только для настоек, лечебных отваров и чая.

Рецепты без применения сахара

Заготовки из калины на зиму без сахара подходят для диетического меню и питания диабетиков. Самые популярные рецепты – заморозка и дегидротация.

Способы высушивания

Дегидротация или высушивание – это процесс удаления влаги из плодов. Его можно провести в домашних условиях тремя способами: при помощи духовки, в электросушилке или на свежем воздухе.

В духовке

Для этого способа плоды готовят таким образом:

  • удаляют некачественные экземпляры;
  • моют в чистой холодной воде прямо на кисти;
  • когда вода стекла, снимают ягоды, удаляют плодоножки и выкладывают на противень;
  • его застилают вощеной или пергаментной бумагой, чтобы продукт не прилип;
  • духовку включают на самую минимальную мощность;
  • противень помещают на три часа в разогретую до 60 – 70 градусов духовку, дверцу оставляют немного открытой, чтобы обеспечить доступ холодного воздуха;
  • после завершения сушки продукт оставляют остывать на противне;
  • сушку ссыпают в бумажный пакет или стеклянную банку с закручивающейся крышкой.

В электросушилке

На сетке электросушилки калину лучше сушить гроздьями. Для этого:

  • кисти осматривают на наличие плохих плодов, моют;
  • после выкладывают на хлопковое полотенце для того, чтобы лишняя влага стекла;
  • подготовленный продукт размещают на решетках электросушилки;
  • сушат около 7 – 10 часов, меняя местами поддоны каждые 2 – 3 часа.

На открытом воздухе

Если осенью еще держится сухая безветренная погода, растение сушат под навесом пучками. Место должно хорошо проветриваться, при этом солнечные лучи не должны прямо попадать на пучки. Кисти аккуратно моют, окуная в холодную воду, связывают по 4 – 5 штук и подвешивают на веревку. Для полного обезвоживания может понадобиться несколько дней. Готовый продукт можно перенести в кладовую или погреб для дальнейшего хранения в пучках. Если такой возможности нет, то плоды снимают и пересыпают в стеклянную банку.

Способы заморозки

Морозят брикетами или рассыпчатым способом. Перед заморозкой грозди окунают в воду, дают стечь лишней влаге и снимают ягоду с веток.

Методика заморозки в брикетах

Если у вас порционно замороженная калина, как использовать ее? Желательно целую порцию разморозить и приготовить за один раз, повторная заморозка нежелательна (плоды потеряют форму, на них образуется ледяная глазурь, полезные витамины разрушаться).

Процесс заморозки следующий:

  • в чистые пластиковые контейнеры помещают полиэтиленовый пакет;
  • в него выкладывают плотным слоем сухие ягоды;
  • края пакета укладывают сверху, плотно закрывают крышкой;
  • контейнер помещают на сутки в морозильную камеру;
  • после замороженный брикет можно извлечь из контейнера и оставить в морозилке в пакете.

Читать также: Как разделать живую курицу

Замораживание по-отдельности

Компот, сироп от кашля с медом и другие рецепты из калины красной на зиму можно приготовить из замороженной по-отдельности ягоды. Для заморозки ее раскладывают на решетке в морозильной камере на лист пергамента в один слой. Через 3 – 4 часа продукт ссыпают в пакет и перекладывают в другой отсек камеры на постоянное хранение.

Калина с медом: полезные свойства

Медово-калиновое лекарство употребляют во время простудных заболеваний как противовоспалительное и укрепляющее иммунитет средство. Полезные свойства калины проявляются в сочетании с медикаментозной терапией – употребление ягод с медом усиливают действие препаратов и способствует быстрейшему выздоровлению.

Прием калины с медом помогает при кашле, хрипах, бронхите, простудных заболеваниях и осложнениях после инфекционных недугов. Тягучая смесь употребляется при желудочных расстройствах, диарее, помогает преодолеть бессонницу и нервное возбуждение.

Медово-калиновая смесь показана к применению женщинам при сильных болях и обильной менструации. Помогает средство при высоком давлении, а употребление смеси в течении длительного времени избавляет организм от скопившегося холестерина. Также мед с калиной рекомендуется применять при воспалениях десен, стоматологических заболеваниях полости рта, анемии.

Приготовление смеси из калины и меда несложное – нужно смешать измельченные ягоды и жидкий мед в пропорциях 1:2. Однако следует учитывать не только противопоказания калины – мед является сильным аллергеном, который вредно применять при имеющейся аллергии на продукт.

Также помните об эффекте термической обработки – она нежелательна как для калины, так и для меда. В процессе нагрева разрушается витаминный состав ягоды, а мед становится непригодным для употребления. Максимальная температура, приемлемая для медово-калиновой смеси – не более 60 °С.

Калина с медом на зиму

Простая в приготовлении калина с медом на зиму спасет вас в холодный период и поможет укрепить иммунитет. В такой смеси содержится много витаминов. Добавлять консерванты не потребуется, поскольку предложенные компоненты имеют в составе большое количество кислот. Мед добавляет приятную сладость, а имбирь поможет согреться и благотворно влияет на состояние крови.

  • лимоны – 0,3 кг;
  • калиновые ягоды – 0,5 кг;
  • корень имбиря свежий – 150 г;
  • мед – 200 миллилитров.
  1. Красные плоды на веточках переложите в дуршлаг, тщательно промойте, дайте стечь лишней жидкости. Обработанные ягоды оборвите со стеблей, отбрасывая испорченные.
  2. Поместите плоды в глубокую емкость. Сделайте пюре любым удобным способом, чтобы растение выделило сок. Следующим шагом протрите полученную субстанцию через сито.
  3. Лимоны потребуется хорошо вымыть и обдать кипятком. Нарежьте фрукты полукольцами крупного размера, освободите их от косточек.
  4. Имбирный корень очистите, вымойте и просушите бумажными полотенцами. Измельчите компонент небольшими кусочками.
  5. Поместите все подготовленные составляющие и мед в блендер. Смешивайте продукты, пока не получится масса однородной консистенции.
  6. Полученный витаминный коктейль поместите в чистую и сухую тару. Храните средство от повышенного артериального давления из калины в холодильнике.

Для лечения гипертонии может применяться рецепт настойки из калины. За основу такого средства разрешено брать кагор, спирт и водку. Однако самым безопасным вариантом будет изготовление домашнего лекарства на воде. Такой рецепт, не утратив полезных свойств, подойдет людям, которым нельзя употреблять алкоголь. Готовится препарат просто и быстро.

  • ягоды калины – 2 ст. л.;
  • вода (кипяток) – 200 мл.

Способ приготовления и приема:

  1. Калиновые плоды нужно растирать в кастрюле с эмалированным покрытием.
  2. Полученное пюре заливают горячей кипяченой водой.
  3. Затем потребуется нагревать раствор на водяной бане в течение 15 минут.
  4. В качестве альтернативы можете настаивать целебную жидкость, поместив ее в темное место на 3 часа.
  5. Подготовленный одним из способов состав необходимо процедить, добавить в него кипяченую воду, чтобы получился полный стакан.
  6. Для нормализации давления средство необходимо принимать по 1 ст. в день, разделив это количество на 3 порции.

Чтобы снизить артериальное давление, используйте рецепт чая с калиной. Чтобы его приготовить, возьмите горсть чистых, качественных ягод, насыпьте их в миску, присыпьте сахарным песком. Разомните в кашицу, переложите в чашку и залейте кипятком. Целебный чай готов. Такое средство окажет помощь в поддержании оптимального здоровья сердца, принесет пользу сосудам.

Как правильно заваривать

Чтобы лечебный чай получился эффективным, нужно знать, как правильно заваривать калину. Важным условием является своевременный сбор ягоды. Делать это лучше после наступления первых заморозков, когда стоит сухая погода. В этот период плоды перестают горчить. Если же привкус остался, попробуйте избавиться от него самостоятельно, залив ягоды на 10 минут кипящей водой.

Срезать плоды нужно вместе с веточками, чтобы не повредить мякоть. А заваривать их удобнее измельченными. Можно сделать напиток только из ягод или добавить их в черный, зеленый чай. Старайтесь заливать заварку не крутым кипятком, тогда растение сохранит в себе больше витаминов и полезных веществ. Добавлять в чай можно не только ягоды, но и кору с листьями.

Как сварить варенье из калины: простой рецепт на зиму

Итак, что нам понадобится, чтобы приготовить варенье из калины по простому рецепту:

  • Калина — 1 кг;
  • Сахарный песок — 1 кг;
  • Вода — 300 мл;
  • Корица — 10 г.

Что делать:

  1. Обработанные ягодки калины хорошенько промыть под холодной водой. Битые, порченые ягоды немедленно убирать в сторону.
  2. После промывки ягодки необходимо передавить руками. Можно воспользоваться соковыжималкой. Цель — отжать всю мякоть.
  3. После того как будут сепарированы косточки от мякоти, в получившуюся массу всыпать полкило сахарного песка. Влить 300 мл фильтрованной воды. Закрыть крышкой. Поставить в сторонку, чтобы масса настаивалась 9 часов.
  4. По истечению указанного времени ягодная масса должна увеличиться в объеме.
  5. Затем добавить в массу еще полкило сахара. Поставить на средний огонь и проваривать 5 минут от начала закипания. Можно проваривать и другим способом. В сотейник влить пол-литра воды, всыпать полкило сахара. Поставить на умеренный огонь, дождаться пока сахар полностью разойдется в воде, постоянно перемешивая. Затем ввести в сотейник ягодную массу. Проваривать 5 минут. В этом варианте калину настаивать 9 часов не нужно.
  6. После того как масса прокипит, снять ее с плиты. Всыпать еще полкило сахара и убрать в сторону на час.
  7. Затем еще раз проварить в течение 5 минут от начала закипания на умеренном огне.
  8. В самом окончании приготовления ввести в варенье корицу. Тщательно перемешать. Закрыть крышкой. Оставить на 5 часов. Этого времени хватит, чтобы варенье остыло полностью. Затем проварить 5 минут.
  9. Таким образом, общее время проварки составляет 15 минут (3 раза по 5 минут).
  10. Стеклянные банки тщательно вымыть с содой. Простерилизовать удобным для вас способом. Затем расфасовать по ним варенье. Закатать или просто герметично укупорить. Переместить в холодильник.

Совет: вместо корицы можно использовать ванилин (10 г на 1 кг).

Целебные рецепты

Чтобы стабилизировать показатели АД, чаще всего используют сок из калины. Для его приготовления собирают свежие ягоды и отжимают из них сок. Использовать нужно только спелые плоды. Их засыпают сахарным песком в равных долях и оставляют на ночь. Этого времени достаточно для получения большого количества сока. Настаиваться средство должно при комнатной температуре. Сахар способствует выделению сока.

Для получения лечебного эффекта лекарство употребляют трижды в сутки по столовой ложке.

Сколько времени будет длиться лечение зависит от того, на какой стадии развития находится гипертоническая болезнь, и как себя чувствует больной.

Чтобы стабилизировать артериальное давление и предотвратить отклонения от нормы, необходимо регулярно употреблять сок из калины.

Для хранения лучше использовать стеклянную посуду, которую ставят на верхнюю полку холодильника. Это позволяет сохранить все полезные свойства.

Рецепты с медом

Популярностью пользуется рецепт калины с медом от давления

Важно правильно готовить лечебное средство, чтобы получить всю пользу от такой терапии. Технология приготовления заключается в следующем:

  • берут пять столовых ложек ягод;
  • разминают их с помощью деревянной ложки или перетирают через сито, чтобы избавиться от семечек и шкурки;
  • к полученной массе добавляют стакан натурального меда;
  • смесь необходимо тщательно перемешать, чтобы лекарство обрело однородную консистенцию.

Для получения эффекта в виде снижения артериального давления, необходимо употреблять это средство во время завтрака по столовой ложке. Если наблюдается стабильное повышение АД, то постепенно дозировка должная быть увеличена.

Есть еще один рецепт для устранения проявлений гипертензии. Для этого готовят сок калины с сахаром, а после полученную жидкость смешивают с холодной водой и растворяют в ней столовую ложку меда.

Весь лечебный состав разделяют на три приема. Одну порцию принимают раз в восемь часов. Курс лечения должен длиться не меньше двух недель.

Но больше нельзя, так как в лекарстве содержится слишком много сахара, что может нанести значительный вред организму.

Добиться сохранения всех свойств калины можно, если использовать ее для приготовления морса. Для этого нужно размягчить несколько столовых ложек ягод и смешать их с кипяченой водой.

После этого смесь ставят на водяную баню и проваривают на медленном огне в течение 25 минут. После остывания напитка его процеживают и добавляют несколько столовых ложек меда. Употребляют три раза в сутки по сто грамм. Курс лечения должен длиться не менее месяца.

Заготовка калины на зиму может быть разной. Ягоды замораживают, засушивают, смешивают с сахаром. От этого целебные свойства калины не меняются, она помогает от гипертонии и других заболеваний.

Как лучше заморозить калину

Ягоды снимают глубокой осенью, когда придут первые заморозки. Подмерзшие ягоды не такие горькие. Калину собирают кистями, а отделяют ягоды только перед заморозкой.

Заморозка целыми ягодами

Существуют правила заморозки, которым следуют опытные хозяйки:

  1. Снять ягоды с кистей. Не мыть!
  2. Аккуратно разложить по пакетам.
  3. Закрыть пакет и положить в морозилку, где установлен температурный режим -18 градусов.

В таком состоянии плоды хранятся год.

Делается это так:

  1. Ягоды размещают в формочках.
  2. Заливают водой.
  3. Убирают на мороз.
  4. Ледяные кубики можно оставить прямо в формочках, а можно переложить в пакет для хранения.

Второй способ удобен тем, что можно брать нужное количество кубиков, не потревожив другую заморозку, если хочется выпить чаю с калиной.

Заморозка с сахаром

Что понадобится:
берутся равные доли калины и сахарного песка.

Как готовить:

Подготовленную чистую и обсохшую ягоду нужно выкладывать в банку для хранения, прослаивая сахаром. То есть на дно тары сыплют пару ложек сахара. На эту сладкую подушку укладывают плоды. Их присыпают сахаром. Сверху – снова слой ягод, которые опять закрывает сладкое одеяло. Потом идет снова калина, опять сахар, и так, пока банка не будет заполнена. Верхний слой – сладкий. Нужно, чтобы все ягоды были хорошо закрыты. Закрыв емкость, слегка потрясти, чтобы сахар равномерно распределился внутри посуды. Хранят такую заготовку в холодильнике.

Заморозка пюре из калины

Существует два способа приготовления пюре. Либо плоды смешиваются с сахаром, а через час, когда смесь настоится, протираются через сито. Либо сначала растираются плоды, а уже в пюре вводится песок. Получившуюся массу разложить по формочкам для льда и убрать на мороз. Когда пюре замерзнет, вынуть кубики из формы и сложить в полиэтиленовый пакет. Мешок с ягодными кубиками убрать в морозилку.

Калина в косметологии

Ванночка для рук:

Богатый витаминный и минеральный состав особенно полезен для профилактики и устранения упадка сил, авитаминоза.

Когда заготавливать ягоды и другие части растения

Как приготовить и сохранить калиновый сок

Рецепт общеукрепляющего средства

Принимать в течение дня по 1с.л. после еды.

Лечение простуды отваром из калиновой коры

Лечение калиной воспаления легких и бронхита

Полезные свойства ягод калины помогают справиться с воспалением легких, бронхитом, способствуют разжижению мокроты.

Польза калины при лечении ангины

Полоскать горло, используя 1/2 стакана настоя. Принимать внутрь по 1-2 с.л.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии

Лечебные свойства калины при заболеваниях печени

Калина при заболеваниях пищеварительной системы, нарушениях стула, геморрое

Устранение нервных перегрузок и переутомления

Заболевания кожи

Злокачественные образования

Злокачественную опухоль молочной железы лечат примочками свежих измельченных ягод калины.

Вред и противопоказания лечения калиной

Польза калины для здоровья

Ягоды обладают огромным количеством полезных свойств, которые можно перечислять бесконечно. Все это благодаря веществам, входящим в состав калины:

  • дубильные вещества;
  • витамины, А и С;
  • пектин;
  • фитонциды;
  • медь;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • магний;
  • фосфор;
  • йод (в небольших количествах);
  • муравьиная, уксусная, валериановая, олеиновая кислоты.

Не зря существует выражение, что калину можно есть вместо таблеток. Нет такого органа, на который она бы не имела воздействия:

  1. В сезон простудных и респираторных заболеваний ягода и заготовки из нее послужат отличным средством профилактики. Обладает жаропонижающим свойством.
  2. Хорошо помогает при сильном кашле, разжижает мокроту. эффективна как вспомогательное средство при лечении бронхитов и даже воспаления легких.
  3. Ускоряет процесс выздоровления при ангине и других заболеваниях горла.
  4. Полезна для сердца и сосудов. Калина помогает снять высокое давление, поэтому людям с пониженным АД не рекомендуют есть много ягод.
  5. Чистит печень и улучшает состав крови. Красная ягода — это хорошее желчегонное средство, поэтому она способствует выведению небольших камней в мочевом и желчном пузырях.
  6. Восстанавливает функции ЖКТ.
  7. Успокаивает, улучшая состояние при переутомлении и нервных нагрузках.
  8. Противовоспалительные свойства калины помогают в лечении заболеваний кожи.
  9. Регулярное употребление красных ягод служит профилактикой появления онкологических заболеваний.

Калина в косметологии

Сок из свежих плодов растения обладает отбеливающими и вяжущими свойствами, благодаря чему его используют для изготовления косметологических средств – кремов, масок, лосьонов. Полезные свойства калины позволяют использовать растение для выведения пигментных пятен после беременности, для очищения лица от акне.

При сильном угревом поражении тканей, распространенном на лице, груди и спине рекомендуется употреблять отвар листьев калины по 1/4 части стакана в сутки. Ранки и воспаления на коже можно обрабатывать свежим соком калины – это подсушит высыпания и снимет отечность.

Маска для отбеливания кожи:

Свежий сок калины смешать с белком одного яйца, перемешать до однородной консистенции. Накладывать на лицо толстым слоем как маску на 30 минут. Смыть теплой водой. Курс отбеливающих процедур – 15-20 дней.

Маска против акне:

Для избавления от высыпаний сок калины соединяют со свежей сметаной (сливками) 1:1 и наносят на лицо. Выдерживают маску 20-30 минут. В качестве скраба для удаления омертвевших участков эпидермиса можно использовать измельченную калину, замороженную в камере холодильника. Проведение 8-10 очищающих процедур избавит от акне, устранит пигментные пятна, разгладит морщины.

Ванночка для рук:

В теплую воду добавить калиновый сок и морскую соль в пропорции 2:1. Опустить руки и выдержать 15-20 минут, подливая теплую воду. Такая ванночка не только омолаживает кожу рук, снимает покраснения и шелушения, но и благоприятно действует на ногтевую пластину.

Калина перетертая с сахаром — полезная, а главное очень простая заготовка на зиму. Ее приготовление не займет у вас много времени. Если вы никуда не торопитесь процесс можно разделить на 2 этапа: промыть и просушить ягоду, а потом перебрать и перетереть.

Калина — прекрасный помощник в укреплении иммунитета и профилактике простудных заболеваний. Она так же снижает артериальное давление, способствует работе почек и сердца, но как и любой другой полезный продукт употреблять ее следует умеренно и с умом.

Перетертая калина, мед, облепиха — это те заготовки, которые не только будут вам верными помощниками при лечении и профилактике простудных заболеваний, но и напомнят о летнем тепле, укрепят иммунитет и наполнят позитивными эмоциями.

Какие ягоды использовать

Ягоды калины дозревают после первых заморозков, именно тогда ее и нужно собирать. Недозрелая ягода достаточно кислая и может немного горчить, а вот после небольших морозов горечь исчезает, а сама ягода становится более сладкой.

Перед тем как купить или собрать калину ее лучше всего попробовать на вкус, так вы сразу сможете определить подходит она вам или нет.

  • Калину нужно взвешивать только после того как вы ее промыли, перебрали и отделили от веточек.
  • При работе с ягодой используем неокисляющийся инвентарь: ступка и емкость должны быть деревянными, стеклянными, керамическими или состоять из других подходящих материалов. Емкость для измельчения лучше выбирать высокую, так сок будет меньше разлетаться по кухне.
  • Соотношение ягод и сахара 1:1, но при желании количество сахара можно немного увеличить.
  • Можно приготовить калину без косточек. Для этого ее нужно размять и процедить через марлю. Добавить сахар с соотношении 1:2 — 1 часть сока и 2 части сахара, а дальше по рецепту.
  • Если сахар полностью растворяется, то мы получаем варенье больше похожее на желе, правда с косточками, такую заготовку приятно кушать просто ложкой. Для того чтобы ускорить растворение сахара, можно оставить перетертую ягоду при комнатной температуре на некоторое время, 30-60 минут обычно достаточно. А можно ускорить процесс и размешивать заготовку до полного растворения сахара.
  • Посуду в которой будет храниться варенье (банки и крышки) стерилизуем любым удобным для вас способом: в микроволновке, на пару, в духовке.

Даже если вы не фанат калины — эта заготовка стоит того, чтобы быть на полке в вашем холодильнике. Пусть это будет совсем небольшая порция на пол литра, на приготовление которой суммарно уйдет 30 минут вашего времени. Зимой вы о ней обязательно вспомните.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector