Камелия китайская (чайная)
Содержание:
- Комнатное ли это растение?
- Об уходе за чаем в комнатных условиях
- Родина китайской камелии, описание листьев и цветков чайного куста
- Уход за чайным кустом
- Размножение, посадка и пересадка Чайной камелии
- Сбор и переработка чайного листа
- Пересадка
- Уход за камелией: основные проблемы
- Создание условий для камелии
Комнатное ли это растение?
В теплых странах (Китай, Индия) кусты камелии китайской растут на открытом грунте. Да что далеко ходить — даже в теплых регионах России (таких, как Сочи) люди выращивают этот куст в садах. Зимой его иногда припорашивает снегом, но камелия стойко переживает это испытание. Но все же в наших краях лучше прятать эту декоративную культуру в дом или квартиру.
Это многолетний вечнозеленый кустик. Растет он медленно, но все равно требует частых стрижек. Если кустик не запускать, он будет расти в квартире не один десяток лет.
Цветет чайный куст не так красиво, как другие популярные камелии (кустовая императрица, сетчатая, масличная, горная, Вильямса). Но все же сочетание лакированных темно-зеленых остроконечных листиков и небольших белых цветков, украшенных ярко-желтой серединкой, выглядит весьма симпатично. Размер цветка в диаметре — всего 4 см. Цветы появляются из пазухи листиков.
Если растение опылить, после отцветания лепестков останутся вот такие плоды-коробочки:
Внутри прячутся крупные семена, которые созреют к концу осени. Их можно сразу высаживать, малыши должны прорасти.
Не стоит забывать и о пользе данного растения. Многие говорят, что домашний чай, приготовленный из листиков вазона, не идет ни в какое сравнение с покупным, даже дорогим (и я им верю, сама пробовала).
Действительно ли из этих листиков можно заварить чай?
Да!
Собирать листики для напитка стоит с четырех-семилетнего куста или растения старше. Слишком ранний сбор ослабит куст, из-за чего он будет наращивать все меньше новых побегов.
Никаких ножниц — работать нужно голыми руками, аккуратно отщипывая нужные вам побеги и листочки.
Отберите самые молодые верхушечные побеги с 2-3 листиками. Отделите их от кустика и слегка разотрите в руках, чтобы они стали липкими (из листьев начнет выделяться эфирное масло). При этом листики начнут характерно скручиваться.
Готовый чай сложите в металлическую или стеклянную банку с плотной крышкой. Если банка прозрачная, держите ее в закрытом кухонном шкафчике, куда не попадают солнечные лучи.
Заварив такой напиток, можно заметить, что он не настолько крепкий, как покупной. Но зато можно не сомневаться: пользы в нем больше, а химии нет ни грамма.
Лично мне нравится смешивать домашний чай с сушеной земляникой, лепестками васильков (собираю за городом), мятой, кусочками яблока, а зимой — цитрусовой цедрой.
Единственное: с одного вазона едва хватает чая для домашних посиделок. На подарки для друзей и родственников уже не остается…
Об уходе за чаем в комнатных условиях
Температура: Чай не сильно прихотлив к температуре выращивания. В весенне-летний период он может спокойно выращиваться при обычных комнатных температурах 20-25 °C. Для более активного роста растение можно выносить на свежий воздух, например на балкон, террасу или в сад. Выносить растение нужно только когда ночная температура будет стабильна и не ниже 13-15 °C.
Зимой
камелия китайская нуждается в прохладной зимовке при температуре не ниже 8-13 °C.
Что считается достаточно сложным для реализации в комнатных условиях. В
принципе растение может спокойно перезимовать и при обычных стандартных
комнатных условиях, только в таком случае уход должен быть таким, как и в летнее
время.
Освещение: Растение
светозависимо, поэтому регулярно горшок необходимо поворачивать по отношению к
освещению. Такие манипуляции необходимо прекратить только в период бутонизации,
так как это чревато сбрасыванием бутонов.
Камелия китайская
предпочитает рассеянной освещение окон западной и восточной ориентации, без
попадания прямых солнечных лучей. Это растение считается теневыносливым,
поэтому может смириться и с содержанием в глубине хорошо освещенной
комнаты.
Camellia sinensis Tea.
Полив: Частый
и умеренный, для поддержания стабильно влажного субстрата. Полив осуществляют
сразу после того, как слегка просохнет верхний слой грунта. В период
бутонизации и последующего цветения влажность почвы стараются слегка уменьшить,
но не допуская полного просыхания. Зимой интервалы между поливами сокращают,
поливая так, чтоб почва всегда была слегка влажной.
После
полива, раз в неделю или чаще почву в горшке необходимо рыхлить. Это только
положительно скажется на растении и даст дополнительный приток кислорода к
корням.
Влажность воздуха: Камелия китайская предпочитает высокие показатели влажности воздуха.
Для повышения влажности можно использовать поддоны с влажным керамзитом,
ежедневное опрыскивание и устанавливать специальные увлажнители воздуха. Вода
для таких процедур должна быть мягкой, отстоянной или очищенной.
Комнатный чай
категорически запрещено размещать в близи кондиционеров или отопительных
приборов.
Зимой при пониженных
температурах влажность воздуха можно понизить, если же растение содержится в
обычных условиях — наоборот влажность воздуха должна быть высокой.
Удобрения:
Вносят в период с весны до осени 1 раз в месяц. Если зимой камелия содержится в
теплый условиях удобрения продолжат вносить в обычном режиме, при пониженных
температурах растение прекращают удобрять.
Молодые
чайные кустики удобряют удобрением с доминированием азота и фосфора, взрослые
растения, старше 4 лет предпочитают более сбалансированные удобрения с легким
доминированием азота. Камелия китайская не откажется и от органики.
Почва: Комнатный чай выращивают в готовой
смеси для азалий. Пересаживают только методом перевалки, молодые экземпляры
ежегодно, взрослые (5 лет и старше) только по необходимости, ежегодно меняя
верхний слой субстрата.
Пересадка: Пересадку проводят до начала
активного роста, в феврале месяце. Растение можно выращивать как одиночно, так и группами. При
пересадке необходимо быть внимательными и стараться не заглублять корневую
шейку, так как это очень опасно для камелии и чревато гибелью.
Для выращивания растения емкость берут не большую, с большим
количеством дренажных отверстий, но пересадку проводят в горшок, который на
30-40 % больше предыдущего.
На дне горшка обязателен толстый слой крупного дренажа.
Чайный куст лучше всего выращивать с мульчированием почвы. Для горшочных
экземпляров лучше всего подходит кора деревьев.
Вредители: Растение устойчиво к вредителям.
Camellia sinensis Tea. Shizhao
Родина китайской камелии, описание листьев и цветков чайного куста
Чайный куст принадлежит роду Камелия (Camellia), семейство Чайные (Theaceae). Род Камелия (Camellia) назван в честь моравского натуралиста и священника Г.Й. Камелиуса (1661–1706), который впервые доставил камелию в Европу с Филиппин.
В природе встречается 82 вида, распространенных в тропических и субтропических районах Восточной и Юго-Восточной Азии. Мало кто знает, что с точки зрения ботаники чайное растение принадлежит к виду Camellia Sinensis, то есть китайская камелия.
Чай – вечнозеленый ветвистый кустарник. В конце августа – начале сентября распускаются цветки чайного куста – душистые, белого или нежно-розового цвета.
Листья китайской камелии в форме эллипса, суженые к вершине, глянцевые, по краям зубчатые; сверху темно-зеленые, а снизу светло-зеленые с нежным белым пухом. На ощупь листочки плотные и упругие.
В октябре-декабре на кустарнике созревают плоды в виде коробочек с тремя раскрывающимися створками. Семена китайской чайной камелии крупные, шаровидные.
Семейство Camellia Sinensis включает в себя две разновидности: китайскую и ассамскую. Чем дальше на север распространялось чайное дерево из Китая, тем больше оно напоминало куст, а листья становились меньше и плотнее.
Посмотрите на фото – китайская чайная камелия на своей исконной родине, в одной из самых южных провинций Китая (Юннань), представляет собой дерево высотой до 10 метров:
В Индии же ассамская китайская камелия – это кустарник не выше 80 сантиметров.
Растение китайская камелия очень выносливо и относительно неприхотливо. Она может расти на скудных каменистых почвах, на скалах. Выносит разнообразные климатические условия: и тропическую жару, и снежный покров, и даже морозы до –20 °C.
Но качество сырья, собранного с растения, произрастающего в неблагоприятных природных условиях, значительно ниже, чем с чайного дерева, растущего в субтропическом климате: в горах около 1500 метров над уровнем моря, в туманах – именно такое сочетание считается идеальным.
Интересно отметить, что чайное растение не любит вмешательства в свою естественную жизнь и с большим трудом приживается на новом месте. Это значительно замедлило распространение чайного растения за пределами Китая. Ни обработка земли вокруг чайных кустов, ни внесение удобрения не являются для него благоприятными. Разумеется, при удобрении почвы повышается количество урожая, но теряются такие показатели качества, как аромат, плотность чайного листа, его цвет и вкус.
Действительно, в этом благодатном по своим природным условиям районе Юго-Восточной Азии, где весна бывает четыре раза в году, имеются идеальные условия для роста и развития чайного растения. Там под открытым небом круглый год атмосфера, которую мы привыкли наблюдать лишь в оранжереях ботанических садов: жарко, влажно, тёплый воздух напоен испарениями, почти ощутим, как парное молоко. В этих условиях чайное растение бурно растёт в течение всего года, оно покрыто большим количеством плотных, тёмно-зелёных, достаточно крупных листьев, оно непрерывно даёт всё новые побеги – вегетирует, как говорят ботаники, круглый год.
Чем дальше на север продвигалось чайное деревцо, тем меньше становились его размеры, тем более оно напоминало куст, тем меньше и плотнее делался чайный лист, тем реже – три, два, а то и один раз в год, только весной, – рождались на чайном кусте новые листочки. Наоборот, по мере продвижения того же самого юньнаньского деревца к югу, в леса Индокитая и Индии, ближе к экватору, где лето жарче, древовидная форма получила дальнейшее развитие, листья стали ещё крупнее, но внутренние процессы роста, обмена веществ, характерные для чайного растения, от этого коренным образом не изменились. Это были лишь отличия разновидности, а не вида, подобно тому как дети одних и тех же родителей могут отличаться один от другого ростом, цветом глаз и волос, характером.
Уход за чайным кустом
Размещать чайный куст в квартире следует на солнечном месте, но в самые жаркие дни желательно небольшое притенение. Для успешного роста растению необходимо обеспечить достаточно прохладную зимовку (10–15 °C).
Летом комнатный чай выставляйте подышать на воздух. Также в это время ему потребуется регулярный и обильный полив. Для этого лучше использовать мягкую воду комнатной температуры. В момент образования бутонов, полив необходимо сократить. Опрыскивать растение рекомендуется несколько раз в неделю, снижая влажность воздуха во время цветения.
Если растение слишком вытягивается в длину, проведите обрезку, шапочка чайного куста легко формируется. Подкармливать чай можно стандартными удобрениями для цветов. Собирать листочки для заварки нужно до подкормки.
С двухлетнего возраста куст комнатного чая становится настолько пышным и богатым листвой, что вы вполне сможете угостить домочадцев напитком собственноручно выращенного чая.
Высушенные чайные листья. David Monniaux
Размножение, посадка и пересадка Чайной камелии
Размножение камелии проводится семенами, черенками, отводками и прививкой. Однако следует помнить, что семена быстро теряют всхожесть, а в домашних условиях камелия редко их дает. Материал для посева приобретается в оранжереях или цветочных магазинах, что не дает гарантии всхожести. Поэтому цветоводы чаще всего используют метод черенкования.
Черенками
При черенковании важно выполнение нескольких условий:
- Для размножения выбирается полуодревесневший черенок камелии.
- Он оливкового цвета и отличается от молодых зеленых побегов, которые не подходят для посадки.
- На черенке обязательно должны присутствовать листья.
- Одна сторона черенка обмакивается в фитогормон и сажается под небольшим углом в песок, который можно смешать с торфяной землей в равных пропорциях.
- Чтобы укоренение, которое длится два месяца, прошло хорошо, следует подогревать снизу почву для обеспечения температуры +25°C.
- До полного укоренения желательно укрыть черенок под пленку, периодически проветривая.
Несмотря на долгий процесс, черенкование обеспечивает сохранность сортности, и молодое растение будет таким же, каким было материнское, чего может не произойти при семенном размножении.
Семенами
Если цветовод решился на непростой метод, то алгоритм семенного размножения следующий:
- В первую очередь необходимо проверить всхожесть семян камелии. Для этого весь посевной материал помещают в воду и убирают семена, которые всплыли (именно они не подходят для посева).
- Следующий шаг – это замачивание семян. В воде комнатной температуры их выдерживают около двух дней.
- После замачивания семена сразу помещаются в увлажненную смесь хвойной земли, торфа и песка.
- Глубина посадки составляет не более пяти сантиметров.
- Емкость накрывается пленкой и поддерживается температура +25°C.
- Пленку периодически ненадолго снимают для проветривания.
- Первые всходы появятся уже через 2,5-3 месяца, но рассаживать их в индивидуальные емкости можно будет только после того, как раскроются несколько полноценных листочков на ростках.
Посадка, пересадка
Для посадки камелии необходимо приготовить широкий неглубокий горшок, на дно которого насыпать дренажный слой, а затем слой почвы. При посадке следует следить за корневой шейкой, она должна находиться выше уровня земли. Перед процедурой посадки нужно продезинфицировать весь инструмент и желательно проверить почву на кислотность, значение рН должно быть в пределах 4,5-5.
Пересадка осуществляется ежегодно только молодых растений, позже для взрослых достаточно одного раза в 2-3 года. Сам процесс пересадки проводится зимой после цветения. Если кислотность почвы недостаточная, ее следует замульчировать кусочками коры или опилками.
Будет интересно также: Клеродендрум Угандийский — уход за растением в домашних условиях ?
Сбор и переработка чайного листа
Сбор чайного листа – самый важный, трудоемкий, напряженный и ответственный период. В хозяйствах он длится более 5 месяцев. Значительную часть чайного листа все еще снимают вручную или ручными чаесборочными машинами.
Первый сбор листьев чайного куста следует проводить после второй формировочной подрезки, когда растения достигнут 4-летнего возраста, а высота кустов перед началом сбора чайного листа составит не менее 35–40 см. Заготавливают лист выборочно, только с тех побегов, которые подошли к сбору. Ранний сбор ослабляет кусты и приводит к снижению урожая, выборочный же способствует росту побегов и служит основой высокого урожая хорошего качества. Сбор зеленого чайного листа в квартирах осуществляется с мая по сентябрь с пятилистных побегов.
Как показано на фото, с чайного куста срываются верхушечные побеги с двумя или тремя нежными листочками и почкой:
С 3–4-летнего чайного куста уже можно будет собрать немного зеленого листа и наслаждаться собственным чаем. В домашних условиях каждый может сам заварить его по своему вкусу, по качеству он будет не хуже полученного с чайной фабрики.
Технология переработки листа включает следующие процессы: завяливание, скручивание, ферментацию и сушку. В домашних условиях собранные побеги завяливают в комнате в течение 12–18 часов (но можно 5–7 часов): листья рассыпают на дощечке тонким слоем (1,5–2,5 см) и выдерживают в тени до тех пор, пока они не потеряют упругость и не станут мягким. После этого листочки чая скручивают между ладонями до тех пор, пока они не свернутся в трубочки и на их поверхности не появится небольшое количество белой пены.
Это признак того, что клетки чайного листа раздавлены и клеточный сок вступил во взаимодействие с воздухом и ферментами. Затем лист укладывают слоем 10–12 см, накрывают влажным полотенцем и выдерживают в течение 4–5 часов при температуре 20–23 °C, оставляя бродить (ферментация). Процесс ферментации считается конечным, когда лист приобретает медно-красный оттенок и характерный чайный запах. Как только ферментация завершена, лист немедленно сушат на солнце либо в духовке при температуре 90–95 °C. После сушки получается готовый черный чай.
Пересадка
Пересаживают камелию не в феврале-марте, как другие комнатные цветы, а в конце осени или зимой. У нее начинается период покоя, совпадающий с цветением. Поэтому можно пересаживать цветущее растение, соблюдая аккуратность. Молодые растения нуждаются в пересадке каждый год. Большие кусты можно пересаживать методом перевалки один раз в два-три года, когда корни заполнят весь объем горшка.
При подготовке к пересадке (посадке) необходимо приготовить широкий горшок, на дно которого насыпают слой дренажа. Землю можно купить готовую для азалий, камелий
Так как разные производители допускают отклонения в составе, то при покупке готовой земляной смеси следует обратить внимание на наличие в грунте следующих компонентов:
- торфа;
- песка;
- листовой земли;
- вермикулита.
Можно приготовить смесь самостоятельно, смешав торф, песок, листовую и хвойную землю. Все ингредиенты берут в равных частях, а песка — в два раза меньше. Грунт должен быть рыхлым, чтобы не допускать застоя воды. Кислотность почвы должна быть в пределах 4.0–5.5 единиц. Для повышения ее проницаемости рекомендуется добавить молотую кору хвойных деревьев. Ее кусочки продают обычно для посадки орхидей.
Это может быть интересно: Виды и сорта комнатной (домашней) розы
Пересаживая цветок, следует обратить особое внимание на корневую шейку, которая не должна оказаться засыпанной грунтом, а находиться на уровне земли. При перевалке взрослого растения в больший вазон добавляют свежей смеси
При необходимости увеличить кислотность почвы ее сверху мульчируют опилками или небольшими кусочками коры.
Уход за камелией: основные проблемы
Главные враги чайного куста в условиях современных квартир – чрезмерная сухость воздуха, сквозняки и слишком высокая температура зимой. Проблемой может являться и слишком тяжелая почва, в результате чего происходит загнивание корней и, как результат, гибель растения, а также излишне глубокая посадка цветка. Во время цветения камелия китайская должна находиться в прохладном месте – ей просто необходима правильная зимовка. Обеспечить это в условиях центрального отопления не так просто. Утепленный балкон, на котором температура не опускается ниже 5 ºС – идеальное для нее место на этот период. В частном доме подойдет прохладная терраса.
Влажность воздуха прекрасно регулируется опрыскиваниями, при которых следует избегать попадания влаги непосредственно на цветы, и поддонами с влажным керамзитом
Поливать следует осторожно: при низком температурном режиме может возникнуть застой воды. Впрочем, если почва для камелии подобрана правильно – залить цветок будет проблематично
Создание условий для камелии
Прекрасный цветок довольно капризен, и требует создания особых условий.
Растение нуждается в коротком световом дне. Для цветения достаточно 11 – 12 ч освещения. Но, освещение должно быть интенсивным. Камелия хорошо себя чувствует на восточных и юго-восточных подоконниках.
Камелия любит прохладу. При температуре, выше +20 градусов, может наблюдаться опадение бутонов с растения. Комфортная температура для зимнего цветения камелии +10 +14 градусов.
Цветок требователен к влажности воздуха. Листву нужно часто опрыскивать тёплой мягкой водой, около цветочных горшков размещать поддоны с водой.
На лето, камелию можно выносить на открытый воздух, размещая в тенистых уголках сада.
Полив камелии требуется умеренный и регулярный
Важно не допускать застоя воды в поддоне. Вода для полива берётся комнатной температуры, мягкая
Полезно периодически поливать растение водой, подкисленной уксусом или лимонным соком.