Американское ореховое дерево гикори: описание, виды, нюансы выращивания

Посадка и выращивание

Кария размножается следующими способами:

Подготовка и выбор места для посадки

Важно, чтобы в месте высадки как семян, так и впоследствии сеянцев был глубокий плодородный слой почвы. Вода на грядках не должна застаиваться

Выбирайте участок освещенный, чтобы деревца не росли в тени дома или иных строений.

Как и когда высаживать?

Зрелые семена высевают в грунт осенью или весной. Если выбирается весенний вариант, нужно провести стратификацию семян. Для этого их выдерживают во влажной среде при температуре 2-4 градуса в течение 2 месяцев. Высеивать лучше в апреле.

Перед посадкой формируют грядки и борозды. Лучше оставлять расстояние между рядами не менее 1 м. Глубина заделки семян в рыхлую землю — 7-8 мм. После посадки грядку поливают и укрывают, присыпав опилками, щепками или скошенной травой. Это убережет семена от палящего солнца, ливней и создаст комфортные условия для прорастания.

Всхожесть ореха лучше при весенней посадке. Первые ростки появляются через месяц. Крепкие и рослые сеянцы пересаживают на постоянное место в возрасте одного года. Другие — через 2-3 года, по достижении ими высоты не менее 50 см.

На месте, где будет произрастать ореховое дерево, выкапывают посадочную яму глубиной и шириной не менее 60 см. При пересадке стараются не повредить корневую систему молодого пекана. Аккуратно расправив корни растения в яме, их присыпают сверху рыхлой почвой. После этого, тщательно полив, следует припорошить землю торфом или опилками.

Уход за пеканом, удобрения и подкормка

Основа ухода за растением – регулярный полив и подкормка. Летом следите, чтобы почва не пересыхала. Корни дерева должны быть постоянно смочены, поэтому в засушливые периоды поливать требуется чаще и обильнее. Некоторые садоводы рекомендуют периодически увлажнять листья, используя душевые методы полива.

Весной, когда растение идет в рост, наливаются почки и распускаются листья, необходимы азотные удобрения. Особенно это касается подрастающих деревьев. Осенью лучше обогащать землю минеральными элементами: калием и фосфором. Они необходимы для созревания плодов и наращивания древесины.

Взрослым деревьям вносят смешанную подкормку, содержащую:

  • аммиачную селитру;
  • калийные соли;
  • фосфаты.

Когда дерево изрядно разрастается, проводят формирующую обрезку. Процедура выполняется весной. Удаляют сухие, а также поврежденные или излишне загущающие ветви. При этом дерево омолаживается, а кроне предается аккуратный вид.

Пекан не нуждается в профилактической обработке, так как в России нет вредителей, вредящих ореху.

Когда ждать плодоношения?

Плодоносить при семенном способе размножения деревья начинают с 12 лет. Урожайность зависит от ухода и длительности безморозного периода. При размножении растения прививанием побеги приносят урожай через 5-6 лет после посадки. Плодоношение дерева возможно в течение трех веков.

Распространение и экология

Род насчитывает до двадцати видов, произрастающих в восточной части Северной Америки, и два вида в Азии (кария катайская и кария тонкинская), в умеренно тёплом и влажном климате.

Растут в широколиственных лесах, в долинах рек, зачастую в местах заливаемых водой на долгое время или с проточным увлажнением, на плодородных почвах, лишь некоторые виды растут на минеральных почвах с нормальным увлажнением. Теневыносливы. Дают обильную поросль от пня.

Плоды карии, даже те, которые не употребляются в пищу человеком, поедаются утками, индюками, куропатками, рябчиками, фазанами, лисами, кроликами, бурундуками, белками, вирджинским оленем.

Внешний вид и описание

Орех пекан произрастает на листопадных деревьях с толстым темно-коричневым стволом, возраст которых может достигать трехсот лет. Листья на этом дереве напоминают ивовые – некрупные и слегка вытянутые. Цвести пекан начинает довольно поздно – в конце мая — начале июня, при таких условиях будущие плоды не пострадают от поздних заморозков.

Сам плод представляет собой орех, по мере созревания которого цвет скорлупы меняется от зеленого до светло-коричневого. Полностью созревший плод продолговатой формы, имеет длину до 4 сантиметров. Он легко растрескивается, так как толщина сухой скорлупы всего 1 миллиметр. Ядро очень напоминает грецкий орех — те же две семядоли, только чуть более продолговатые. Отличается пекан от грецкого ореха вкусом – он более насыщенный и не имеет горчинки.

Описание и свойства плодов

Плоды в научном мире именуют костянкой. Они собраны на дереве пучками (по 5-10 штук), длина каждого орешка около 4 см. Скорлупа гладкая, плотная. При созревании буреет, высыхает и растрескивается, обнажая ядро похожее на грецкий орех. Но плоды пекана слаще и не содержат внутри перегородок.

О полезных свойствах ореха пекан можно узнать на видео от канала JitZdorovo.

Питательная ценность

Содержание жиров в 100 г орешков приближается к 72%. Для сравнения у грецкого ореха — 62%, фундука — 61%, арахиса — 49%. Поэтому пекан — своеобразное растительное топливо, содержащее 690 ккал энергии в 100 г.

Большая часть этих масел состоит из моно- и полиненасыщенных жирных кислот. В десятой части килограмма этого продукта содержится 9 г белка, 14 г углеводов, в том числе пищевые волокна.

В крупном курином яйце, считающимся источником протеина, последнего даже меньше, чем в 100 г орехов пекан.

Сравнительная таблица минерального и витаминного состава орехов (на 100г продукта):

Экзотический пекан — содержит высокое количество ценнейших жирорастворимых витаминов А и Е.

Орехи Карии Иллинойской широко применяются в кулинарии. Орехи пекана с давних времен использовались в пищу индейскими племенами. Плоды заготавливались впрок, ими питались в случае неудачной охоты. Жрецы и целители, растирая орехи, получали «молоко», которым поили раненых воинов, лечили ослабших и укрепляли здоровье детей.

Но главное в орехах пекан — благотворное влияние на организм, из-за чего их рекомендуют добавлять в пищу больным с заболеваниями сердца, глаз и всем пожилым людям.

Витамин А (ретинол) — обеспечивает работу сетчатки, поддерживает остроту зрения и здоровье наших глаз. Кроме того, ретинол участвует в развитии всех систем организма ребенка.

Витамин Е (токоферол) — природный антиоксидант:

  • стабилизирует мембраны, оберегает их от окисления;
  • сохраняет здоровье на клеточном уровне.

Дефицит этого витамина вызывает старение и износ организма. Токоферол вместе с ненасыщенными жирными кислотами защищает стенки артерий от повреждений и воспаления, замедляет рост холестериновых бляшек, спасая от инфарктов и инсультов. Более того, растительные масла пекана в буквальном смысле выводят из кровяного русла «плохой» холестерин высокой плотности, при этом содержание «полезного» возрастает.

Эти же вещества, сбалансированные комплексом других витаминов и минералов, регулируют функции иммунитета человека. Снижая силу радикальных реакций, повреждающих мембраны и ДНК. Токоферол и жирные кислоты участвуют в противоопухолевой защите.

О пользе пекана рассказывается на видео, опубликованном каналом Культура Процветания.

Еще из пекана можно получить:

  1. Пекановое масло. Используют внутрь при простудах, сердечных болезнях. Наружно — при заболеваниях кожи, а также во время массажных процедур.
  2. Древесина ствола. Ценится производителями мебели. Считается что она тверже дуба.

Даже эти полезные орехи могут причинить вред:

  1. Фигура и масса тела. Людям, следящим за своим весом, нужно помнить, что плоды Карии — продукт очень калорийный.
  2. Аллергии. Нельзя есть этот продукт, если вы не переносите арахис, фундук или грецкий орех. Также описаны случаи аллергических реакций у детей, страдающих диатезами.
  3. Расстройства пищеварения. Возникают при неконтролируемом употреблении орешков.

Что это за сорт ореха?

Гикори — не отдельный вид, а род деревьев. Практически все разновидности этого рода — высокие деревья, до 60-70 м. Исключение лишь одно — флоридский гикори, который является низкорослым кустарником.

Гикори относятся к семейству ореховых, и у этих деревьев много общего с привычными нам орехами Старого Света (например, тем же грецким). Один из видов рода — пекан (по-другому иллинойский гикори), знаменит не только древесиной, но самими орехами, которые весьма вкусны. В США – это один из самых распространенных видов орехов в кулинарии. Их можно не только употреблять в пищу напрямую, из них также изготавливают ценное ореховое масло.

Важно!

Деревья гикори однодомные, на одном дереве могут произрастать как женские, так и мужские соцветия. Соцветия эти имеют вид серёжек, опыляются ветром. В женских соцветиях вызревают орехи (ложные костянки), поверхность ореха гладкая, как у лесного ореха.

Как еще называют американский орех?

Другое название гикори — кария. Слово это греческое, и переводится как «орех». Само же слово «гикори» происходит из одного из языков американских индейцев. Отдельные виды гикори, или карии, могут иметь и собственные названия, как, например, уже упомянутый иллинойский гикори — пекан. Наконец, его часто называют и попросту — американским орехом.

Использует

Плоды карии яйцевидной

Carya ovata весенняя гроздь листьев

Галлы филлоксеры налистьях C. ovata

Орехи съедобны, обладают прекрасным вкусом и являются популярной едой как среди людей, так и среди белок. Они не подходят для коммерческого выращивания или выращивания в садах из-за того, что дереву требуется много времени для получения значительных урожаев и непредсказуемой урожайности из года в год. Шагбарковые гикори могут вырасти до огромных размеров, но они ненадежны. Орехи можно использовать вместо орехов пекан в более холодном климате и выполнять почти ту же кулинарную функцию.

C. ovata начинает давать семена примерно в 10-летнем возрасте, но большие количества производятся только через 40 лет и будут продолжаться не менее 100 лет. Производство орехов неустойчиво, хорошие урожаи получаются каждые 3-5 лет, в промежутках между ними мало или совсем нет. появляются, и весь урожай может быть потерян из-за хищничества животных.

Эндрю Джексон , седьмой президент Соединенных Штатов, получил прозвище «Старый гикори» — это игра на прочность древесины гикори. В 1830 году он начал планировать строительство своей гробницы в Эрмитаже , своей плантации в Теннесси . Место захоронения было окружено различными деревьями, в том числе шестью гикори. Они простояли там 168 лет, пока шторм в 1998 году не снес более 1200 деревьев на этом месте. Работа по их пересадке продолжается. В наше время гикори из шагреневой коры редко используют в качестве декоративного элемента из-за его больших размеров, медленного роста, сложности пересадки (все виды Juglandaceae имеют большие стержневые корни) и ореховой опада.

Орехи гикори были источником пищи для коренных американцев , которые использовали ядерное молоко для приготовления кукурузных лепешек и гомини .

Кария яйцевидная дерево используется для курения мяса и для изготовления луков коренных американцев северного района. Пиломатериалы тяжелые, твердые и прочные, их масса при сушке на воздухе составляет 63 фунта / куб. Футов, и они используются для изготовления орудий и инструментов, требующих прочности. К ним относятся оси, рукоятки топоров, плуги, лыжи и барабанные палочки.

Кора гикори также используется для ароматизации кленового сиропа.

Плоды гикори

Плоды дерева гикори в ботанике определяются как ложная костянка. Их верхний слой представляет собой мягкую зеленую кожуру, которая со временем становится коричневой и деревенеет. Когда плод созревает, оболочка растрескивается на четыре части.

Под шелухой находится «косточка» с орехом внутри. Костистая оболочка бывает разной толщины. Она лишена трещин и отверстий, из-за чего её раскалывание — весьма трудоемкое занятие. Зато такое приспособление не позволяет гусеницам, червякам и другим вредителям проникнуть к плоду. Сами орехи небольшие, желтовато-белые или коричневые по цвету.

Все деревья этого рода делятся на две большие группы. Первые обладают горькими и непригодными для человека плодами. Тем не менее их с удовольствием поедают белки, лисицы, бурундуки, кролики и птицы. Деревья второй группы обладают сладкими и очень полезными орехами. Съедобные орехи гикори часто объединяют под названием «пекан».

Значение карих глаз

Считается, что кареглазые люди – волевые и сильные личности. Ярко выражено стремление к власти у таких людей. У кареглазых велики амбиции, проявляются лидерские качества, они стремятся к успеху и достижению видимых результатов. Люди с карими глазами мечтают о покорении того, чего другим не удавалось, что остальными воспринимается как невозможное.

Врач-окулист делится своими методами лечения кровоизлияния в глазу: о правильной первой помощи, эффективной перевязки, раскрывает свои наблюдения о действиях популярных каплей от данного заболевания.

В статье (тут) норма и основные причины глазного давления.

Кареглазые люди часто не сдержаны в проявлении эмоций. Они импульсивны, вспыльчивы, не задумываются о последствиях своих поступков. Это хорошо видно при их взаимодействии с окружающими. Иногда они становятся несносными, проявляют агрессию по отношению к близким людям, провоцируют конфликты. Хотя в спокойном состоянии они довольно общительные и милые собеседники.

Коммуникабельность кареглазых людей даже поражает: они могут найти общий язык с любым человеком, независимо от его статуса, возраста или интересов. Часто это связано с их уверенностью в себе, самооценка людей с карими глазами завышена.

Обладатели карих глаз занимаются необычными видами спорта или экстремальными увлечениями.

Люди с карими глазами не любят ждать. Если они что-то предпринимают, то хотят получить немедленный результат.

Основное достоинство кареглазых людей – их прямолинейность. Они способны говорить то, что думают, без каких-то намеков и таинственности. Иногда она же становится недостатком и перерастает в банальное хамство, выражений человек с карими глазами не выбирает.

Карие глаза часто принято считать опасными, якобы именно люди с таким цветом глаз могут навести порчу или сглазить. Обладателей карих глаз это нисколько не смущают, они даже рады, что вызывают у людей некий страх и опасения.

Считается, что кареглазые люди находятся под влиянием стихии огня, поэтому обладают огромным энергетическим потенциалом. Огонь нужно как-то поддерживать, что люди с карими глазами делают с помощью ответной реакции от окружающих: им нравится, когда их хвалят и одобряют.

Такие люди избирательны в выборе партнеров для общения: кого-то своим внутренним теплом они могут согреть, других – сжечь.

Виды

Учёные уверенно называют цифру 150. Именно столько известно сортов Карии иллинойской на сегодняшний день, но любой садовод скажет, что даже посаженные в одно время на одном месте деревья отличаются друг от друга по многим параметрам: длиной ствола, размером листа, плодов, урожайностью…

В США уже двести лет выращивают морозоустойчивую «Индиану» — шоколадный орех пекан. Плод со вкусом шоколада весит 15 г, поспевает в октябре. В Канаде вывели «Карлсон — 3» — не боится холодов, орехи вытянутой формы, светлые, вкусные.

В Белоруссии растёт орех пекан буссерон. Сорт устойчив к морозам, отличается ранним плодоношением, похож на «Индиану». Ядра желтоватые, на вкус сладкие, маслянистые.

Специально для России выведены сорта ореха пекан, устойчивые к нашим зимам и весенним заморозкам. Один из них — «Кария сердцевинная» (плоды немного горчат, что не влияет на качество полезных элементов).

Эволюционная история

Самые ранние предки гикори идентифицированы по пыльцевым зернам мелового периода . Carya , как мы знаем , что сначала появляется в олигоцене страты 34 миллионов лет назад. Окаменелости ранних орехов гикори имеют более простую и тонкую скорлупу, чем современные виды, за исключением орехов пекан , что позволяет предположить, что деревья постепенно выработали защиту от хищничества семян грызунов . В это время род распространился по Северному полушарию, но плейстоценовый ледниковый период, начавшийся 2 миллиона лет назад, полностью уничтожил его из Европы. Распространение карии в Северной Америке также сократилось, и она полностью исчезла с континента к западу от Скалистых гор . Поскольку ископаемые остатки показывают, что наибольшее количество видов Juglandaceae находится в Северной Америке, вполне вероятно, что этот род возник там, а затем распространился на Европу и Азию.

Что такое пекан?

Орех пекан – близкий родственник грецкого ореха, плод дерева Пекан обыкновенный. На родине и во многих странах он выращивается в промышленных масштабах. Ценится за богатый состав, высокую жирность и полезные свойства. Считается одним из самых дорогих орехов. Его ели древние индейцы и даже использовали как обменную денежную единицу. Предлагаем узнать подробнее, что такое орех пекан, и как он выглядит.

Внешний вид дерева

Пекан – большое, размашистое дерево, которое на родине вырастает до 50-60 метров в высоту. В условиях более прохладного климата – до 20-30 метров. Считается теплолюбивой культурой, но есть много морозоустойчивых сортов. В наших краях растёт там же, где и обычная белая акация. Живёт до 250-300 лет.

Сам по себе пекан – растение быстрорастущее, но в первые годы вырастает медленно. До 15 лет средняя высота составляет около 15 метров.

Дерево орех пекан фото

Крона густая, раскидистая, объёмом около 30-40 метров. Кора серо-коричневого цвета, ствол прямой, плотный, диаметром около 2-2,5 метра. Листья красивые, плотные, ярко-зелёного или изумрудного цвета.

Соцветия располагаются в верхней части побегов и делятся на мужские и женские. Опыление перекрёстное, происходит благодаря ветру и насекомым.

Более подробно о том, как растёт пекан, можно посмотреть на видео от канала «Borber Borysov».

Орех пекан: описание плодов

Плодоносят орехи пеканы с 5-6 лет, если выращены с семян, и с 4-5 лет привитые деревца. В первые годы дают от 1 до 5 кг плодов. В возрасте 10-20 лет средний урожай составляет 10-15 кг. Старые деревья способны давать до 250 кг орехов. Плодоношение начинается в сентябре и продолжается до конца октября: спелые орехи сами падают на землю.

Снаружи плоды пекан напоминают маслины, поэтому иногда можно встретить название «оливковые орехи». Скорлупа тонка, форма овальная с острым кончиком. Размер ореха около 8 см. Средняя масса плода 15-20 грамм.

Плоды ореха пекан фото

Серединки пекана напоминают привычные грецкие орехи, только в 2 раза больше. По вкусу они также похожи, но пекан обладает более мягким и нежным вкусом. Содержит до 72% жиров. Также у пекана тонкая скорлупа и внутри нет перегородок.

Полезные свойства ореха пекан

Как и другие орехи, пекан имеет богатый питательный состав. Содержит много микро- и макроэлементов, клетчатку и полезные растительные жиры. Их часто употребляют вегетарианцы и люди, ведущие здоровый образ жизни. Орехи полезны при малокровие, для повышения иммунитета, авитаминозе, детям и беременным женщинам.

Многочисленные исследования доказали, что регулярное употребление плодов пекана поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, предупреждает появление варикоза, атеросклероза. Также орехи содержат антиоксидантные вещества, которые угнетают раковые клетки. Его советуют в качестве природного энергетика и антидепрессанта. Из-за повышенного содержания цинка (около 250% от суточной нормы) его рекомендуют для красоты и здоровья кожи, а также как средство, стимулирующее мужскую потенцию.

Цельные ядра ореха пекан

Использование плодов

Орехи пекан используют как в свежем виде, так и в кулинарии. Их жарят, сушат, добавляют в выпечку и десерты. Также из пекана добывают полезное масло, которое используют для заправки блюд и салатов, в косметологических целях.

Скорлупа также применяется с пользой: из неё готовят активированный уголь.

Орех пекан: где растёт

Учёные выяснили, что Пекан обыкновенный принадлежит к очень древнему роду деревьев – третичного доледникового периода. Его родиной считается Северная Америка. Однако местность, где растет пекан сегодня, достаточно обширная. Всё благодаря селекции и культивированию, благодаря которым орех выращивается на больших промышленных плантациях в США, в средней Азии и Канаде.

В Европе экзотический орех королей появился в середине 18 века. Коммерческое выращивание началось с 1881 года. В начале 20-го века первые саженцы попали на Черноморское побережье Кавказа: Батуми, Сухуми, Сочи. Так в Советском Союзе первые пеканы стали выращиваться в Батумском ботаническом саду. Чуть позже саженцы были посажены во многих южных регионах Средней Азии.

Плоды ореха на дереве

Для произрастания ореха пекан необходим влажный жаркий климат. Но также хорошо себя чувствует дерево в Средней Азии, в Крыму, на Кавказе. Сегодня он успешно выращивается даже в средней полосе России, Белоруссии и Украины, в Подмосковье и Новгородской области.

Противопоказания и вред пекана

Противопоказания к введению пекана в рацион:

  • Проблемы с ЖКТ. Поскольку на три четверти данный продукт состоит из жира, он может вызывать дискомфорт у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В частности, способен спровоцировать тошноту у тех, кто страдает желчнокаменной болезнью.
  • Склонность к вздутию и диареям. Тут также может навредить высокое содержание жира. Если вы периодически страдаете от перебоев в работе кишечника, лучше воздержаться от употребления орехов. Вам почти гарантированы метеоризм и диарея.
  • Лишний вес. Несмотря на высокую калорийность пекана, он очень сильно пробуждает аппетит. Поэтому его не рекомендуется кушать людям с излишней массой тела, так как он провоцирует съесть больше, чем вам нужно.
  • Беременность и кормление грудью. Это абсолютное противопоказание практически для всех продуктов, не являющихся для нас исторически генетическими. Любой экзотический орех может вызвать обострение хронических заболеваний и индивидуальную непереносимость. Даже если до беременности и кормления грудью вы употребляли пекан, изменение гормонального фона может повлиять на его усвояемость. Поэтому на период вынашивания и лактации разумнее вовсе отказаться от его употребления.
  • Индивидуальная непереносимость. Орехи — достаточно сильные аллергены. Поэтому, если вы страдаете пищевыми аллергиями, рекомендуем начать с теста и только в случае отсутствия нежелательной реакции употреблять их в пищу.
  • Детский возраст. Как известно, у детей не полностью сформирована пищеварительная система. В организме маленького человека может не быть ферментов для переработки компонентов продукта.

Ореховое дерево кария (Гикори): основные виды

Существует достаточно большое количество видов растения. Предлагаем ознакомиться с наиболее популярными из них:

  • Ореховое дерево кария пекан (Carya pecan). Достаточно мощная культура, высота которой достигает до 50 метров. Крона у дерева – шатровидная, а ствол – прямой. Кора у растения серовато-коричневая. Листья у растения сложной формы, длина до 0,5 метров.Дерево кария пекан

    В осеннюю пору они достаточно долго остаются в зеленом цвете. Плоды достигают длины до 8 сантиметров, имеют продолговатую форму. Плодоношение начинается с 8-летнего возраста. Визуально орех карии пекан чем-то отдаленно напоминает оливки, поэтому его часто именуют как «оливковый орех». Имеет достаточно много сортов – до 100 единиц.

  • Кария сердцевидная (Carya cordiformis) или Горький Гикори. Миниатюрный представитель, если сравнивать с другими видами. Достигает высоты до 30 метров. Кора имеет красивый оттенок коричневого. В молодости крона достаточно компактная, имеет продолговато-яйцевидное направление.Горький Гикори

    Листики отличаются светло-зеленым окрасом, сверху достаточно блестящие, снизу имеют незначительное опушение. Развивается достаточно быстро, морозоустойчивая. Окраска листиков может меняться от желтоватой до багряной.

  • Carya ovata или кария овальная. Ствол отличается наличием коры серовато-бурого оттенка. Крона овальной или продолговатой формы. Листики состоят из 5, иногда – 7 единиц.Кария овальная

    Плоды достигают в объеме до 6 сантиметров. Орех имеет светловатый окрас, приближенный к коричневому. Способна выдерживать температурное снижение до минус 25 градусов. Хорошо смотрится в одиночной высадке, но также подойдет и для формирования аллей.

  • Carya alba или войлочная или белая. Имеет кору светло-серого оттенка, листики достаточно бледные, окрашены в желтоватый окрас. Плоды шаровидной или грушевидной конфигурации.Carya alba

    Ценится благодаря своей декоративности – компактной форме, кроне широкопирамидального направления, буровато-красным оттенкам листьев.

  • Carya glabra или голая. Высота культуры – до 40 метров. Кора темно-серого оттенка. Отличается достаточно тонкими побегами, красновато-коричневого окраса.Кария голая

    Листики до 0,3 метров. Длина плода – до 0,4 метров. Подойдет для высадки в затененных участках.

Отзывы об отеле Armas Kaplan Paradise 5*

Географическое положение

Территория, занимаемая народом карийцев, менялась со временем. Границы Карии примерно определены на основании описаний Страбона и Геродота, уроженца Галикарнаса из Карии. Страна простиралась вдоль малоазийского побережья Средиземного моря напротив островов Крит и Родос примерно от устья реки Меандр (совр. название: Большой Мендерес) до устья реки Инд (Indos, совр. название: Даламан), включая в себя крупные прибрежные города Милет, Галикарнас, Книд, Кавн.

На севере Кария граничит с Лидией по реке Меандр в верхнем течении, в нижнем течении Меандр протекает по землям карийцев. Ближайший из известных городов Эфес лежит уже в Лидии, хотя, согласно Страбону, когда-то карийцы обитали и там.
На северо-востоке Кария граничит с Фригией, естественным образом отделяясь горным хребтом, а также с Писидией, горной областью. На востоке Кария граничит с Ликией по реке Инд (Dalaman).
Внутри Карии протекали также такие реки, как Калбий и Марсий, крупный приток Меандра.

Береговая линия Карии, согласно Страбону, растянулась на 4900 стадий (прим. 880 км), если включить все заливы. С давних времён большая часть побережья Карии принадлежала греческим племенам:
Родос владел побережьем от западной границы Карии на протяжении 1500 стадий (270 км), поселенцы из Лакедемона основали Книд, дорийцы из Арголиды основали Галикарнас, ионийцы из Афин захватили Милет и мыс Микал. Впрочем, эллины селились очагами, так что у местных карийцев оставался выход в море.

Большая часть Карии представляет гористую местность, где в античное время было развито овцеводство. Плодородные земли лежат в долине реки Меандра и её притоков, а также вдоль побережья. В древности славилось вино из Книд, а на карийских монетах изображали гроздь винограда. Виноделие развили в Карии греческие поселенцы.

Литература

  • Плиний Старший. Естественная история. V, 29. Кария
  • Ловягин, Александр Михайлович. Кария // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1895. — Т. XIVa. — С. 508.
  • // Dictionary of Greek and Roman Geography, illustrated by numerous engravings on wood / William Smith, LLD. — London: Walton and Maberly, Upper Gower Street and Ivy Lane, Paternoster Row; John Murray, Albemarle Street, 1854.
  • Bean, George E. Turkey beyond the Maeander. — London: Frederick A. Praeger, 1971. — ISBN 978-0874710380.
  • Cramer, J. A. Section X Caria // Geographical and Historical Description of Asia Minor; with a Map: Volume II. — Oxford: University Press, 1832.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector