Клоповник мусорный: целебные свойства, применение в медицине. клоповник полезные свойства
Содержание:
- Методы размножения клопогона
- чем полезна клоповка и сколько надо пить чтоб помогло?
- Посадка и размножение
- Ягода красника (клоповка): полезные свойства
- Клоповник — польза, вред, целебные свойства и противопоказания применения растения в народной медицине (105 фото)
- Предостережения
- Цветение
- Ягода красника (клоповка): полезные свойства
- Цветение
- Литература
- Уход
Методы размножения клопогона
Чтобы получить новые кустики серебряных свечей, рекомендуется использовать семенной и вегетативный метод. Последний включает в себя разделение куста и черенкование.
Размножение клопогона путем деления куста. Так как растение после высадки обладает невысокой скоростью роста, то поделить куст можно будет спустя только несколько лет. Обычно это выполняют раз в 3–5 лет, если учитывать, что на одном месте посадки змеиного корня могут существовать до четверти столетия. Для деления подбирается время в весенний или осенний период. При помощи лопаты куст обкапывается и затем садовыми вилами аккуратно извлекается из грунта. Нужно стараться не повредить корневую систему растения. При делении должно получиться 2–3 деленки таким образом, чтобы каждая из них обладала почками возобновления. После этого части клопогона высаживаются в горшочки с питательным грунтом (если разделение проводится осенью) или сразу на подготовленное место в саду (при весеннем делении). Так как куст имеет свойство с течение времени разрастаться, то между растениями оставляют не менее 0,6 м.
Размножение клопогона черенкованием. Можно получить новый саженец быстрее, если выломать с приходом весеннего тепла стебель, который начал отрастать, захватив его с «пяткой»
Длина такого черенка должна быть в пределах 10–15 см, при этом важно, чтобы стебелек не был одревесневшим. Перед тем, как провести посадку, нижний срез череночка рекомендуется обработать стимулятором корнеобразования, например, Корневином
Затем черенок высаживается в притененное место, чтобы он выпустил корневые отростки. Прикрывают его сверху срезанной бутылкой без горлышка или нетканым материалом (подойдет лутрасил или спандбонд). При уходе необходимо, чтобы влажность почвы всегда была высокой. Однако замечено, что укореняться могут черенки клопогона даже лишенные пяточки. Когда станет ясно, что процесс укоренения прошел успешно выполняется пересадка молодых саженцев на постоянное место произрастания.
Семенное размножение клопогона. Семенной материал высевается весной сразу же после того, как был собран в осенний период. Хранят семена до этого при температуре около 13–15 градусов и в сухости. За два месяца до посева их кладут в плотный пакет и помещают на нижнюю полку холодильника, для стратификации. Место для посадки подбирается в притенении. Семена серебряных свечей всходят медленно, этот период может растягиваться от месяца до года. После того, как сеянцы подрастут, а угроза возвратных заморозков будет позади, проводят пересадку в открытый грунт.
Интересно!!! Многие английские источники рекомендуют проводить посев семян змеиного корня сразу после сбора, чтобы они прошли естественную стратификацию и весной появились молодые всходы.
чем полезна клоповка и сколько надо пить чтоб помогло?
креветка
это ведь из области народной медицины, посоветуйтесь со своим врачом Красника (клоповка)Vaccinium praestans Lamb.Красника — это низкорослый (около 10 см) стелющийся листопадный кустарничек с одревесневающими корневищами. Листья крупные, обратнояйцевидные или округлые, мелкопильчатые по краю. Цветки мелкие, с розоватым колокольчатым венчиком. Ягоды шаровидные, ярко-красные, сладковато-кислые.Цветет в июне-июле, ягоды созревают в августе-сентябре.Из-за своеобразного вкуса и аромата ягод русское население Дальнего Востока называет краснику «клоповкой».РаспространениеСахалин (в основном в южной и центральной частях острова, на севере встречается редко) , Монерон, материковое побережье Татарского пролива, некоторые из Шантарских островов, крайний юг Камчатки, центральные и южные Курильские острова. За рубежом распространена только в Японии, на Хоккайдо и севере Хонсю.МестообитаниеКрасника растет на моховых болотах, в елово-лиственничных лесах с развитым моховым покровом, а также на склонах.Красника теневынослива и выживает даже в сумрачных елово-пихтовых лесах. Но гораздо лучше она чувствует себя на полянах, опушках, окраинах моховых болот, вырубках и гарях. Нередко она растет на частично заболоченных почвах, но не на болотах, и только там, где климат очень влажный, зима многоснежная, а лето дождливое. Легко переносит зимние морозы, но чувствительна к весенним заморозкам.Имеется опыт успешного культивирования красники как в европейской части России, так и за рубежом.Химический составЯгоды красники богаты флавоноидами и другими Р-активными веществами, аскорбиновой (80-100 мг%) и бензойной кислотами, дубильными веществами, микроэлементами. Недозрелые и перезрелые ягоды содержат гораздо меньше витаминов и биологически активных веществ.Фармакологическое действие и применениеЛекарственные свойства растения научной медициной малоисследованы. Чаще всего жители Сахалина используют не сами ягоды, а сок из них при гипертонической болезни как эффективное средство, снижающее давление. Красничный сок помогает также при лечении простудных заболеваний, он улучшает пищеварение и обладает тонизирующим свойством.Вкус и аромат ягод своеобразен. Аромат красники очень стоек и сохраняется при всех видах переработки.Ягоды красники можно есть в свежем виде засыпанными сахаром. Местное население Сахалина делает из них компоты, джемы, варенье, которые долго хранятся благодаря содержанию в ягодах бензойной кислоты.Кондитерская промышленность использует ягоды для приготовления соков, тонизирующих напитков, мармелада.Краснику добавляют в варенье, компоты, соки, желе. Красника не только придает им своеобразный, очень стойкий аромат, но и удлиняет срок их хранения. duples www
Ученик (109) 4 месяца назадона стабилизирует давление. низкое повышает. высокое понижает. первые плоды, как раз везут с севера Сахалина. выше сказанное путают с клюквой.Остальные ответы
Посадка и размножение
Чтобы выращивать в саду, ей подбирают идеальное место. Участок должен освещаться прямыми лучами солнца и в то же время иметь затенение. Растение постоянно следует поливать. Если такого места нет, то его сажают в полутень. Клоповка — ягода, которая любит кислую легкую почву. А еще лучше приготовить торф с песком и поместить этот состав на квадратный метр, где затем посадят клоповку. Точный состав подбирается в зависимости от типа почвы, имеющегося на участке.
Ягода размножается семенами и вегетативным путем. В первом случае семена очищают, оставляют в холодной воде на половину суток, после чего убирают в холодильник. В плоде находится до 34 семечек. Желательно их сажать в ближайшее время, так как при длительном хранении резко снижаются шансы на всхожесть.
При вегетативном способе место, где растет клоповка (ягода), вырезают лопатой и вместе с землей помещают на выбранный участок земли в саду, предварительно подготовив его и удобрив.
Ягода красника (клоповка): полезные свойства
Ягода наделена многими полезными свойствами. В ней содержится много флавоноидов — веществ, способствующих укреплению сосудов. За счет этого обеспечивается противоотечное, противоаллергенное, противовоспалительное и спазмолитическое действие.
Богата клоповка и аскорбиновой кислотой, которой приходится до 100 мг на 100 грамм ягод. Такое количество в разы больше даже по сравнению со знаменитыми цитрусовыми, известными поставщиками витамина С в организм. Учитывая то, что в горных районах Дальнего Востока ощущается явная нехватка витаминов, эта ягода становится спасением.
За счет высокого содержания дубильных веществ и бензойной кислоты она способна храниться длительное время без обработки. Благодаря этим компонентам ягода обладает общеукрепляющим, жаропонижающим и диуретическим эффектом. Особенно сильное оздоравливающее действие достигается при воспалении мочеполовой системы.
Больше всего витаминов и микроэлементов в клоповке тогда, когда она достигает полного созревания. Висеть на кустарнике ягодки продолжают долго. Однако в перезрелом виде, так же как и в зеленом, в них намного меньше биологически активных веществ по сравнению со зрелыми и спелыми.
Клоповник — польза, вред, целебные свойства и противопоказания применения растения в народной медицине (105 фото)
Очень часто по обочинам дорог можно встретить небольшое, неприметное, однолетнее травянистое растение, высотой порядка 30 сантиметров, с прямостоячими, короткими стебельками, перистыми листочками.
Соцветия появляются на растении во второй половине лета и представляют собой собранные в кисти маленькие цветочки, это хорошо видно на фото клоповника.
Ближе к концу лета на побегах растения появляются первые плоды, небольшого размера, овальной формы.
В семейство Клоповник входит большое количество различных видов подобных растений, которых по мнению ученых насчитывается не менее 150. Практически все они обладают целебными свойствами.
Однако более ценными считаются лишь некоторые из них: клоповник мусорный, полевой, широколистный.
Чаще всего растение можно встретить по обочинам дорог, в огородах, на пустырях, пастбищах и так далее.
Лечебные свойства клоповника
Клоповник – уникальное целебное растение. В его составе содержится множество полезных веществ. Именно поэтому данное растение очень успешно используется в качестве вспомогательного народного средства при лечении различных заболеваний.
Правильно приготовленные настойки на основе клоповника способствуют скорейшему заживлению ран; уменьшают воспалительные процессы; обладают обезболивающим и антибактериальным эффектом; выводят из организма шлаки; укрепляют иммунитет.
Помимо этого, регулярное применение подобных целебных составов окажут эффективную помощь при лечении различных гнойных образований; простатита; способствуют повышению мужской потенции.
Регулярное употребление подобных средств поможет избежать авитаминоза и способствует общему укреплению организма.
Клоповник в рецептах народной медицины
Существует огромное количество разнообразных рецептов приготовления целебных средств на основе клоповника. Их собирали и проверяли простые люди на протяжении нескольких сотен лет.
Подобные препараты очень эффективны и действенны в качестве дополнительных вспомогательных средств для лечения различных заболеваний.
Немаловажно помнить, что средства народной медицины абсолютно не заменят медицинские препараты, назначенные специалистом, особенно при лечении серьезных заболеваний. Полностью победить болезнь поможет комплексное лечение
Сбор, заготовка, хранение сырья
Уникальность клоповника состоит в том, что целебными свойствами обладают как наземная часть растения, так и его корневища.
Оптимальное время для сбора корневищ — конец осени. Для начала их необходимо выкопать, тщательно очистить и только после этого мелко измельчить. Затем полученное сырье необходимо просушить.
Сбор молодых побегов, листьев – следует осуществлять в период интенсивного цветения растения. Собирать семена нужно в период плодоношения растения и созревания ягод клоповника.
После сбора, сырье необходимо разложить тонким слоем на листе бумаги, просушить на открытом воздухе, избегая попадания солнечных лучей. Для этого прекрасно подойдет чердачное помещение.
Кроме того, для просушки сырья можно использовать специальную сушилку. Хранить заготовки рекомендуется в стеклянной таре либо бумажных пакетах, в сухом темном месте.
Заготовка сырья требует много сил и времени, поэтому можно приобрести клоповник в готовом виде в ближайшей аптеке. Это поможет сэкономить свое время и стать обладателем качественного целебного средства.
Противопоказания
Клоповник – растение абсолютно не опасное для человека. Однако применение данного препарата имеет свои противопоказания.
Существует определенная категория людей, для которых использование данных средств крайне не рекомендуется:
- Людям, страдающим от различных заболеваний печени, почек, желудка и так далее;
- Пациентам с индивидуальной непереносимостью препарата;
- Женщинам в период беременности и грудного вскармливания детей;
- Категорически противопоказано лечение данными средствами детей раннего возраста.
Очень важно перед началом приема данных препаратов проконсультироваться у опытного медицинского работника. Передозировка препарата и не соблюдение условий приготовления лечебного средства влечет за собой тошноту, рвоту, сильные головные боли, резкие боли в животе, общее недомогание
Поэтому применять данные препараты следует очень аккуратно
Передозировка препарата и не соблюдение условий приготовления лечебного средства влечет за собой тошноту, рвоту, сильные головные боли, резкие боли в животе, общее недомогание. Поэтому применять данные препараты следует очень аккуратно.
Предостережения
При избыточном употреблении лекарственных средств на основе клоповника вовнутрь возможно развитие отравления. Главными признаками передозировки являются приступы тошноты, сильная головная боль, частые позывы к рвоте, дискомфорт в брюшной полости.
Если произошла интоксикация действующими веществами растения, крайне важно незамедлительно выполнить промывание желудка. В данных целях используется водная взвесь активированного угля
Пострадавшему предлагают слизистые травяные отвары, например, настой из семян льна. Также в такой ситуации помогает солевое слабительное. И, конечно же, обязательно следует обратиться к врачу.
входит в число растений семейства под названием капустные или же крестоцветные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Lepidium ruderale L. Что касается названия самого семейства клоповника мусорного, то по-латински оно будет так: Brassicaceae Burnett.
Описание клоповника мусорного
Клоповник мусорный известен еще и под следующими народными названиями: лихорадочная трава и венички. Клоповник мусорный представляет собой однолетнее или же двулетнее травянистое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между пятью и тридцатью сантиметрами. Примечательно, что это растение будет наделено весьма сильным и крайне неприятным запахом. Стебель клоповника мусорного является растопыренно-ветвистым, нижние листья этого растения будут перистыми и дваждыперисторассеченными. При этом верхние листья этого растения являются линейными, сидячими и цельными. Чашелистики чашечки будут узкоовальными. Плодики этого растения представляют собой мелкие округло-овальные по форме выемчатые стручки, наделенные очень коротким столбиком. Стручки будут собираться в рыхлые кисти. Семена этого растения довольно мелкие по размерам, а окрашены они в темные тона. Цветение клоповника мусорного приходится на период, начиная с мая и заканчивая августом месяцем. В природных условиях это растение встречается на территории Украины, Западной Сибири, Молдовы, Средней Азии, Кавказа, Беларуси и в европейской части России. Следует отметить, что клоповник мусорный является малотоксичным растением.
Цветение
Ягода клоповка, фото которой представлено в статье, медленно разрастается. Целых семь лет ей потребуется, чтобы достигнуть восьми сантиметров. Цвести она начинает в 5-6 лет, в мае и июне. На небольшом кустарнике с ветками, находящимися у земли, возникают кисточки с 2-3 цветочками: розовыми колокольчиками с желтоватыми венчиками. С середины лета под зонтиками появляются ягодки. По виду они напоминают клюкву. Но вкус имеют своеобразный. Сначала кажется, что ягодки сладкие. Затем чувствуется кисловатый привкус. Но после того как ягода разжевана, на языке остается горьковато-солоноватый вкус.
В середине лета следует быть особенно внимательным, так как в это время на листиках и веточках возникает грибок, повреждающий растение. Если это обнаружится, то пораженные участки удаляют, чтобы избежать дальнейшего распространения болезни.
Помимо того что клоповка — ягода, лечебные свойства которой высоко ценятся, это красивое растение. Поэтому усилия стоят того, чтобы его вырастить на своем участке.
Ягода красника (клоповка): полезные свойства
Ягода наделена многими полезными свойствами. В ней содержится много флавоноидов — веществ, способствующих укреплению сосудов. За счет этого обеспечивается противоотечное, противоаллергенное, противовоспалительное и спазмолитическое действие.
Богата клоповка и аскорбиновой кислотой, которой приходится до 100 мг на 100 грамм ягод. Такое количество в разы больше даже по сравнению со знаменитыми цитрусовыми, известными поставщиками витамина С в организм. Учитывая то, что в горных районах Дальнего Востока ощущается явная нехватка витаминов, эта ягода становится спасением.
За счет высокого содержания дубильных веществ и бензойной кислоты она способна храниться длительное время без обработки. Благодаря этим компонентам ягода обладает общеукрепляющим, жаропонижающим и диуретическим эффектом. Особенно сильное оздоравливающее действие достигается при воспалении мочеполовой системы.
Больше всего витаминов и микроэлементов в клоповке тогда, когда она достигает полного созревания. Висеть на кустарнике ягодки продолжают долго. Однако в перезрелом виде, так же как и в зеленом, в них намного меньше биологически активных веществ по сравнению со зрелыми и спелыми.
Цветение
Ягода клоповка, фото которой представлено в статье, медленно разрастается. Целых семь лет ей потребуется, чтобы достигнуть восьми сантиметров. Цвести она начинает в 5-6 лет, в мае и июне. На небольшом кустарнике с ветками, находящимися у земли, возникают кисточки с 2-3 цветочками: розовыми колокольчиками с желтоватыми венчиками. С середины лета под зонтиками появляются ягодки. По виду они напоминают клюкву. Но вкус имеют своеобразный. Сначала кажется, что ягодки сладкие. Затем чувствуется кисловатый привкус. Но после того как ягода разжевана, на языке остается горьковато-солоноватый вкус.
В середине лета следует быть особенно внимательным, так как в это время на листиках и веточках возникает грибок, повреждающий растение. Если это обнаружится, то пораженные участки удаляют, чтобы избежать дальнейшего распространения болезни.
Помимо того что клоповка — ягода, лечебные свойства которой высоко ценятся, это красивое растение. Поэтому усилия стоят того, чтобы его вырастить на своем участке.
Литература
В Викитеке есть тексты по теме Lepidium ruderale
- Буш, Н. А. [herba.msu.ru/shipunov/school/books/flora_sssr1939_8.djvu Род 662. Клоповник — Lepidium L.] // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М.—Л. : Изд-во АН СССР, 1939. — Т. VIII / ред. тома Н. А. Буш. — С. 511—512. — 696 + XXX с. — 5200 экз.
- Никифорова, О. Д. 60. Lepidium L. — Клоповник // Флора Сибири / под ред. Л. И. Малышева, Г. А. Пешковой. — Новосибирск: Наука, 1994. — Т. 7. — С. 143. — 312 с. — 1200 экз. — ISBN 5-02-030578-2.
- Котов, М. И. Род 13. Клоповник — Lepidium L. // Флора Европейской части СССР / отв. ред. Ан. А. Фёдоров, ред. тома Ю. Д. Гусев. — Л.: Наука, 1979. — Т. IV. — С. 56—58, 59. — 355 с. — 3950 экз.
- Карягин, И. И. Род 352. Lepidium L. — Клоповник — Бозалаг // Флора Азербайджана / ред. тома И. И. Карягин. — Баку: Изд-во АН АзССР. — Т. IV. — С. 151. — 401 с. — 1500 экз.
- Губанов, И. А. и др. [herba.msu.ru/shipunov/school/books/gubanov2003_illustr_opred_rast_sred_rossii_2.djvu Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т]. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 304. — ISBN 9-87317-128-9.
- Никитин, В. В. Сорные растения флоры СССР / отв. ред. И. Т. Васильченко. — Л.: Наука, 1983. — С. 215, 216. — 454 с. — 9350 экз.
- Ярмоленко, А. В., Васильченко, И. Т. Сорные растения СССР / гл. ред. акад. Б. А. Келлер; ред. тома Р. Ю. Рожевиц. — Л.: Изд-во АН СССР, 1934. — Т. III. — С. 30—32. — 448 с. — 10 175 экз.
Уход
Клоповка не любит застойной воды у корней. Поэтому поливать растение мало. Необходимо периодически пропалывать почву и подсыпать в нее торф. Это удобрение, помимо прочего, помогает бороться с сорняками. Его лучше подсыпать осенью. Весной и при цветении подкармливают другими удобрениями (с содержанием калия и азота).
Ягода клоповка на Сахалине произрастает и в других местах, отличающихся суровым климатом, не боится морозов, если она покрыта снегом. Но если его нет, даже при небольшой минусовой температуре побеги рискуют повредиться. Поэтому при выращивании на участках с другими погодными условиями растение укрывают.