Как правильно кормить овец и баранов в домашних условиях

Содержание овец в летний период

Овцы — это пастбищные животные, весной и летом они всегда пасутся на лугах. Основой рациона животного является подножный корм. В тёплые месяцы на пастбище растёт зелёная трава. Она является необходимым компонентом для хорошего развития животного.

Существует несколько типов пастбищ:

  • искусственные пастбища — человек сам может засеять кормовые травы на участке;
  • природные участки – это те места, где растёт трава без участия человека;
  • пастбища, на которых преобладают многолетние растения;
  • участки, на которых преобладают однолетние растения.

Нужно знать, что не все породы овец могут адаптироваться, если переходить с одного типа корма на другой. Если овцы содержатся дома, то их нужно потихоньку приспособить к зелёным кормам. Но нужно знать, что не все растущие травы могут подходить для овец. К примеру, в местах, где есть сырость или на заболоченном участке категорически запрещено пасти овец. Если овцы будут неправильно кормиться, то у них появятся различные болезни. Это приведёт к смерти овец.

Пасти животных сложно, потому что у них присутствует сильно развитый стадный инстинкт, а ещё животные плохо ориентируются в пространстве. По этой причине, данных животных можно пасти вместе с козлами: у козлов хорошая ориентация на местности. Благодаря стадному инстинкту, овцы могут проследовать за козлами. У овец плохое зрение, поэтому они держатся ближе друг к другу. Но если постоянно пасти овец, а после кормить их дома, то они смогут запомнить дорогу.

В летнее время животные могут выпивать 11 л жидкости за один день. Поэтому вблизи пастбища должны находиться поилка или водоём. Чтобы у животных сложился режим, их нужно пасти строго по времени: с 5–6 часов утра до 8–9 часов вечера.

Нежелательные продукты

Среди всех продуктов есть и те, которые давать овцам нельзя или не рекомендуется. К ним можно отнести следующие:

  • травы из болот и заболоченных мест. Сюда относятся камыши, хвощ и кислые злаки вроде осоки и ситника;
  • свеклу. Чрезмерное употребление свеклы может вызвать диабет из-за наличия сахаров;
  • крупные продукты (овощи, бахчи) нужно мелко нарезать перед подачей, иначе овца подавится;
  • ни в коем случае не давайте хлебные продукты.

Кормить овец можно, используя обыкновенные продукты. Сочные корма полезны для них, однако ценны только в летний период, поэтому вам нужно заранее позаботиться о пище для овец на зиму. Соблюдайте все правила, указанные в нашей статье, и тогда вы вырастите здоровых, упитанных животных.

Полезные советы по уходу за овцами

Каким должен быть режим кормления овец

Режимное питание столь же важно, как и полноценный рацион кормления овец, поскольку это способствует нормализации пищеварения. Для улучшения усвоения полезных элементов:

  • Выполняйте кормление три раза в день во время стойлового сезона.
  • Кормите вечером более легкой и менее питательной пищей.
  • Поите всех особей каждый день.
  • Давайте сочный корм до водопоя, концентраты после.
  • Откажитесь от подкорма в период, когда отара проводит на выпасе от 12 часов в день.

Подробный разбор норм и правил кормления овец разного пола и возраста

Крайне важно уделять внимание правильному питанию животных, независимо от того, для каких целей вы их растите. Качество пищи влияет на здоровье каждой особи. Сбалансированное кормление способствует набору веса, количеству приплода и прочему

Сбалансированное кормление способствует набору веса, количеству приплода и прочему

Поэтому закажите корм для овец уже сегодня!

Сбалансированное кормление способствует набору веса, количеству приплода и прочему. Поэтому закажите корм для овец уже сегодня!

Строительство овчарни и выгула

Для содержания овец в личном подсобном и фермерском хозяйстве можно приспособить любое подходящее по площади помещение.

При строительстве овчарни необходимо учитывать следующие моменты:

  • Должна быть оборудована хорошая вентиляция.
  • Пол в станках должен быть твердым. Делают бетонные полы на который кладут щиты из досок.
  • В помещение не должно быть сырости и сквозняков.
  • Кормушки для сена ясельного типа (одно или двухсторонние) с решеткой , это не позволяет овцам разбрасывать и затаптывать корм, устанавливают так, чтобы у овец был к ним свободный доступ, из расчета 25см на овцу, по 15см на одного ягненка. Чтобы ягнята доставали корм им делают 10-12см подставку.
  • В регионах с холодным климатом делается отопление из расчета, чтобы температура воздуха зимой было не ниже 10-12 градусов. В регионах с теплым климатом проводят хорошее утепление помещения кошары.

Помещения, предназначенные для содержания в них овец, делят на стойла. Они могут быть как одиночными, так и групповыми.

Должно быть отдельное помещение для овцематок с маленькими ягнятами.

При расчетах площади хлева для содержания овцепоголовья необходимо исходить из следующего:

  • Для овцематки с молодняком необходимо 2-3 кв. метра.
  • Для взрослого барана -1,5 кв. м.
  • Для ягнят – 0,8-4кв.м.
  • Окна в овчарне должны быть на высоте 1,5 метра, чтобы овцы их не достали.
  • Для лучшего захода и выхода овец из кошары двери лучше делать двухстворчатыми.

В качестве строительного материала для стен используют дерево, кирпич и т.д.

В помещение предусматриваем места для объемных поилок.

Выгул. Выгул для овец делают с южной стороны овчарни. По площади должен быть в два раза больше овчарни или из расчета 1кв.м. на ярку и 10кв. м. на взрослого барана. Поверхность выгула должна быть твердой.

Для овец характерна стадийность и забывчивость, поэтому во всех отарах овец в качестве вожака, чтобы овцы не заблудились на пастбище и пришли домой держат козла.

Средняя продолжительность жизни овец около 10-12 лет (редко до 20). Средний возраст хозяйственного использования 6-7 лет. Живая масса овец в зависимости от направления из продуктивности, породы и индивидуальных особенностей колеблется у взрослых баранов от 60 кг до 180 кг, у маток – от 28- 30 кг до 100-110 кг. Откормленные валухи курдючных пород весят до 190 кг.

Владельцы с экономической целью держат маточное поголовье овец не более 6лет. Молодняк овец, выращиваемый на мясо, забивают до годовалого возраста, а от пород шерстной направленности держат немного больше.

Половая зрелость у большинства пород овец наступает в 5-6 –месячном возрасте. В условиях экстенсивного овцеводства оптимальным сроком случки всех направлений продуктивности считается возраст 1,5 года. Однако при интенсивном выращивании ярок скороспелых пород целесообразно случать в возрасте 8-9 месяцев, когда их живая масса достигает 45 кг. Ярок романовской породы также можно покрывать в 8-9 месячном возрасте при живой массе не менее 37 кг. Баранов начинают готовить к случке за 1,5 месяца до наступления случного сезона. Их переводят на усиленное полноценное кормление. За две недели до случки у баранов проверяют сперму.

Половой цикл у овцы продолжается в среднем 17-18 дней, охота от 1 до 2-х дней, овуляция происходит через 22 -32 часа после начала охоты. Большинство пород овец приходят в охоту во вторую половину года.

У овец романовской породы, финский ландрас и северных короткохвостых охота проявляется круглый год, и от них можно получить два приплода в год или три приплода за два года.

Случку овец проводят с таким расчетом, чтобы ягнение наступало в наиболее благоприятное для конкретных условий время года. В крупных овцеводческих хозяйствах применяют как искусственное осеменение спермой производителя, так и естественную случку, которую подразделяют на классную, ручную и вольную. При классной случке в отару маток определенного класса на 35-40 дней пускают баранов, проверенных по качеству потомства, из расчета один баран на 30-50 маток. При ручной случке маток, пришедших в охоту, спаривают со специально подобранными баранами. При вольной случке баранов содержат вместе с матками.

Суягность (беременность) у овец продолжается в среднем 150 дней (с колебаниями от 145 до 157 дней). Плодовитость у большинства пород составляет чаще всего 100-120 ягнят от 100 овцематок. У романовских овец ежегодно рождается в среднем 200-250 ягнят от 100 маток. Иногда отдельные овцематки романовской породы приносят за одно ягнение 5-6 ягнят и более. Овцематки романовской породы – полиэстричные, то есть способны оплодотворяться и приносить приплод в любое время года. Благодаря этому они могут ягниться два раза в год или три раза в два года.

Выход мяса при убое

При разведении баранов важно учитывать, что живой вес животного может значительно отличаться от массы чистого мяса после разделки. После забоя от тела барана отделяются его составляющие:

После забоя от тела барана отделяются его составляющие:

  • кровь;
  • кишечник;
  • органы: лёгкие, сердце, почки и другие;
  • рога (если есть);
  • копыта;
  • голова;
  • шкура.

В итоге от общего веса животного отнимается до 40% веса. Некоторые части, которые были отделены от туши, используются в качестве съедобных продуктов. Однако их наличие не влияет на оценку показателей веса животного.

Туша, полученная в результате забоя, подвергается специальной обработке, включающей в себя процедуры по удалению некоторых костных составляющих скелета, различных сухожилий и желёз, которые не употребляются в пищу. При этом нужно учитывать, что некую часть массы животного может составлять жировая ткань, которая хоть и имеет сферы применения, при расчёте веса чистого мяса не учитывается.

Заключение

При планировании разведения баранов необходимо учитывать степень доступности и рыночную стоимость кормовых ресурсов

Важность этого фактора обусловлена тем, что от него зависят весовые показатели животного, напрямую влияющие на рентабельность его содержания и процент выгоды, которую оно принесёт. Отсутствие доступа к соответствующим кормам приведёт к ограничениям в показателях массы животных и станет основой банкротства фермерского хозяйства

О том, какой выход мяса получится из барана, смотрите виде ниже.

Особенности крытого загона для овец

Для содержания овец необходимо создать специальное крытое помещение. При создании загона следует соблюдать некоторые правила:

  • не допускать сквозняков при содержании этих животных;
  • обеспечить достаточное количество емкостей для еды и воды;
  • предоставить необходимую площадь для каждого животного. Самцу необходимо около 4 кв.м, самке — 2 кв.м, новорожденной особи — около 2.5 кв.м. Данные показатели — это минимально допустимые значения. Увеличение площади загона положительно отразится на продуктивности овец. Некоторые фермеры не утепляют загон, ведь отара переносит условия жаркого и холодного климата. Но при содержании овец стоит избегать резких перепадов температур. Беременных и кормящих самок необходимо разместить в тепле;
  • вход в загон должен быть широким. Овцы придерживаются стадного чувства даже при входе в помещение. Построенная овчарня должна проветриваться. Отсутствие свежего воздуха негативно отразится на иммунитете животного. Однако фермеру нельзя допустить сквозняков внутри помещения. Оконные рамы не должны иметь щелей.
  • загон желательно располагать недалеко от места выпаса.

Комбикорм

О том, как правильно кормить баранов, должен знать любой начинающий фермер

Очень важно, помимо всего прочего, при разведении этих животных уметь выбирать для них и качественные комбикорма. Ими обычно заменяют на фермах чистые концентраты. Этот вид пищи для баранов хотя и стоит очень дорого, отличается высокой энергетической ценностью и сбалансированностью

Составляются комбикорма для овец, как и для любых других сельскохозяйственных животных, с учетом требований ГОСТ. При приготовлении таких смесей могут использоваться, к примеру:

Этот вид пищи для баранов хотя и стоит очень дорого, отличается высокой энергетической ценностью и сбалансированностью. Составляются комбикорма для овец, как и для любых других сельскохозяйственных животных, с учетом требований ГОСТ. При приготовлении таких смесей могут использоваться, к примеру:

  • несколько видов зерновых;

  • немного отрубей;

  • горох;

  • шрот;

  • травяная мука;

  • обезжиренное молоко;

  • соль;

  • сырой протеин;

  • премиксы.

Лучше всего для кормления овец, баранов и ягнят подходят стандартные составы, приготовленные промышленным способом. Но в приусадебном хозяйстве такие смеси часто делают и самостоятельно. Рецепт домашнего комбикорма, к примеру, может быть таким (в соотношении по массе):

  • пшеница — 15 частей;

  • ячмень фуражный — 10;

  • овес — 12;

  • зерновая смесь — 10;

  • отруби — 20;

  • стебли и корзинки подсолнечника измельченные — 5;

  • жмых и шрот подсолнечный — по 7;

  • кукурузный глютен и дрожжи — по 5;

  • мел — 1.3;

  • соль — 0.7;

  • трикальцийфосфат — 1.6.

Приготовленный таким образом комбикорм отлично подойдет для овец, откармливаемых на мясо. Предлагать при этом его можно животным практически любого возраста.

Режим кормления

Существуют определенные правила овцеводства в домашних условиях. Главным из них можно назвать правильный режим питания этих копытных. Кормёжка должна производиться с выполнением следующих условий.

Баранина может характеризоваться высокой жирностью, если животное было перекормлено ячменем. Отзывы фермеров свидетельствуют о том, что взрослым овцам стоит давать овес, а молодым – отруби. К высокобелковому корму можно отнести гороховую и бобовую муку. Пищевое требование данного животного удовлетворяется кормлением его разнообразным кормом высокого качества.

Подробнее о кормлении овец и баранов можно узнать в следующем видеоролике.

Распорядок дня и уход за овцами на ферме

Любые работы по содержанию овец на ферме в холодное время года проводят по строгому распорядку, к которому животные очень быстро привыкают. Именно грамотно составленный режим дня делает животных спокойными и послушными, способствует хорошему аппетиту и быстрому набору веса.

День на ферме проходит по примерно такой схеме:

  1. Ночуют овцы в овчарне (кошаре).
  2. Утренний подъем с належанных мест.
  3. Чабан открывает выход из загона (желательно размещение с подветренной стороны).
  4. Животные привыкают какое-то время к понижению температуры.
  5. Организация выхода стада.
  6. Выпас животных на выгоне.
  7. Вечерний загон животных.

Это в том случае, если овцы содержатся на круглогодичном выпасе в условиях регионов с достаточно мягким климатом. В случае стойлового содержания в холодную пору года овец выгоняют на огороженный прогулочный двор (баз), где и осуществляют кормление.

Важнейшей задачей каждого чабана становится профилактика давки на входе в кошару, для этого животных придерживают, одновременно осматривая для выявления и отделения заболевших особей

Особую осторожность проявляют, если в стаде есть суягные матки, поскольку травматизм может привести к потере потомства

Хромых и слабых, слабоупитанных животных, а также овец с признаками кожных инфекций сразу отделяют от стада, обращаясь за ветеринарной помощью.

Кроме того, необходимо регулярно осматривать копыта животных, периодически подрезать сильно отросший рог, а у мериносовых пород раз в 1,5-2 месяца подстригают шерсть возле глаз.

1 Лучшие породы для начинающих фермеров

Перед тем как начинать бизнес, необходимо определиться с породой. Самые распространенные типы:

  1. 1. Мясосальные – этот вид баранов разводят для получения мяса и сала. Эти породы отличаются невысокой репродуктивностью, овцы приносят по одному ягненку, но крупным весом. При правильном содержании взрослая особь достигает до 200 кг. Также в строении таких баранов есть жировое отложение на крестце — курдюк. К мясосальным относят: гиссарскую, эдильбаевскую и калмыцкую породу.
  2. 2. Шубные – этот тип баранов приносит мясо и шерсть. Наиболее популярной породой считается романовская. К 9-месячному возрасту проводится первая стрижка с выходом до 1,5 кг шерсти. Также широко распространены: кавказская, ставропольская, алтайская и мериносы.
  3. 3. Мясошерстные – делятся на короткошерстных и длинношерстных овец. К длинношерстным относят: куйбышевскую, северокавказскую и русскую длинношерстную. Короткошерстные породы (литовские, латвийские и эстонские) быстро растут и обладают вкусным деликатесным мясом.

Наилучшая порода для новичков в овцеводстве — это романовская, так как у нее высокая продуктивность и репродуктивность, одна овцематка способна принести до 6 ягнят. Ухаживать за романовской породой несложно. Благодаря густой шерсти, животные способны выдержать сильные морозы.

Как и чем кормить?

Если все хорошо, то первые 2 недели ягнята питаются исключительно материнским молоком. Первое кормление происходит в течение часа после рождения, а последующее время каждые 2-3 часа. Затем в возрасте 15 дней в качестве прикорма им дают сено, которое они начинают есть. Однако бывают ситуации, когда новорожденных малышей нужно выкормить и выпоить (например, детеныш остался без матери). Для этого существуют специальные соски для выпойки. В таких случаях ягнят переводят на искусственное вскармливание или подкладывают другой самке.

Можно использовать коровье, овечье или козье молоко. При этом его кипятят. Затем остужают и поят малышей, располагая бутылочку на уровне головы. В качестве альтернативного варианта можно в домашних условиях использовать и сухое молоко (оптимальным вариантом является ЗОМ).

Сухое молоко нужно разводить в определенных пропорциях – на 1 кг порошка используют 10 литров воды температурой 38 С. Развести смесь и разбавить её до нужной температуры можно в ведре. Кормление проводят каждые 2,5 часа – в сутки это получается 6 раз. Перед каждым кормлением желательно делать свежую смесь. Начиная с недельного возраста можно развешивать люцерновое сено в пучках в доступной области. Это стимулирует развитие и работу пищеварительного тракта у малышей. Затем еще через неделю можно пробовать вводить концентрированный корм. В качестве него подходят овсяные хлопья, жмых.

Также в питании и содержании животных нужно учитывать цель их разведения. Если малышей выращивают для шерсти, то содержать их лучше с матерями. Если же это молочные животные, то производят отъем ягнят от самок. В месячном возрасте молодняк приучают к кормлению из миски или чашки. Для этого животные должны быть голодными, им помогают стать на коленки, миску располагают перед мордочкой. Если ягненок не пытается пить из нее, то в чашке обмакивают палец и дают пососать малышу, так ему проще понять процесс. Также для удобства емкость можно располагать на возвышении или подставке.

Полное разделение малышей и самок происходит не позже трех месяцев. В это время они должны питаться полностью самостоятельно. Молодняку нужно давать: сочный корм (это овощи – не более 1,5 килограмма в день), грубый и зеленый корм, концентрированный (овес, отруби), сено, минеральные вещества (соль, костную муку и другие).

Процесс строительства загона

Возведение загородки для стада овец на небольшой частной ферме вполне возможно осуществить своими руками. Прежде всего нужно отобрать материалы: необработанные дешевые доски, брус и жерди. Можно приспособить остатки пиломатериалов и отбраковку (с изъянами наподобие отверстий от сучков, слегка покоробленные и т. п.). Конструкция не обязана быть красивой, главное, чтобы она была прочной и удобной для животных.

Основными этапами строительства являются:

  • выбор участка;
  • разметка площади;
  • зачистка местности;
  • установка изгороди;
  • обустройство внутреннего периметра.

Лучший материал для загона — дерево

Как правильно выбрать место

Желательно устанавливать загон на сухом, незаболачиваемом участке, можно на небольшой возвышенности. Почва не должна быть рыхлой, чтобы в ней не встречались норы сусликов и кротов — из-за них овцы могут переломать ноги. Низины не подходят, потому что здесь скапливается грязь, из-за чего животные постоянно перемазываются. Кроме того, скоту необходимо обилие солнца для нормальной жизнедеятельности, так что участок на небольшом пригорке или холме — это оптимальный вариант.

Не стоит располагать загон совсем рядом с жильем человека, вблизи автотрасс, перерабатывающих предприятий, мест захоронений. Хорошо, если рядом будет протекать река или родник, тогда не придется далеко ходить за водой для стада.

Загон следует устанавливать на ровной площадке

Разметка

Сначала нужно обозначить границы постройки. Размеры загона определяются в соответствии с количеством животных: один метр квадратный на одну особь. Следовательно, для стада в 50 голов нужно очертить площадь минимум 50 квадратных метров плюс место для кормушек и поилок, значит — 55-60 квадратных метров. Но если есть возможность, то границы следует расширить и оставить место про запас.

Квадрат для загона обозначается колышками, которые вбиваются по углам, между ними натягивается веревка (это ориентир для того, чтобы стены были ровными). Желательно сразу же отметить и места для несущих жердей: они должны располагаться на расстоянии не менее полутора-двух метров друг от друга. Также стоит выбрать сторону для ворот, а напротив нее обычно обустраивают навес. Можно сделать простенький чертеж, чтобы не запутаться с результатами разметки.

По углам будущего строения вбиваем колышки и натягиваем между ними веревку

Зачистка местности и подготовительные работы

С выбранного участка следует убрать все крупные и травмоопасные объекты (стволы деревьев, камни, коряги, пни и т.п.), а также мусор и засохшие былки сорняков. Траву перед установкой загона можно покосить. Можно вручную подравнять рельеф, досыпать грунта, если необходимо. Также рекомендуется еще раз перепроверить, нет ли на участке грунтовых вод, коммуникаций, кротовьих нор и т. п.

Перед непосредственным началом работы нужно подготовить все материалы и инструменты, чтобы потом не пришлось что-нибудь срочно докупать. Вам понадобятся:

  • ручной бур;
  • лопаты;
  • молоток или шуруповерт;
  • гвозди ли саморезы;
  • битумная мастика.

Жерди, которые будут служить опорами, необходимо защитить от быстрого гниения. На нижнюю часть наносим мастику — примерно на отрезке в 1 м (общая длина деревянного шеста должна быть равна не менее 2,5 м). Оставляем опоры до полного высыхания и приступаем к основному этапу.

Битумная мастика должна как следует высохнуть

Инструкция по установке изгороди

Таблица 2. Пошаговая инструкция

Иллюстрация Описание
Шаг первый: в обозначенных колышками местах выкапываем ямки для опор. Это можно делать вручную или буром. Глубина — 1-1,5 метра, диаметр — 40 сантиметров.
Шаг второй: в ямки устанавливаем вертикальные столбы. Начинаем с углов, затем все то же самое проделывает с опорами по периметру.
Шаг третий: укрепляем столбы, подсыпая в ямки щебень.
Шаг четвертый: если почва очень рыхлая, то стоит дополнительно использовать бетон.
Шаг пятый: монтируем горизонтальные детали загородки: первую доску прибиваем на высоте 15 сантиметров от земли, используем длинные толстые гвозди или саморезы. Доски желательно использовать шириной от 4 метра и более, так будет удобнее. Да и изгородь выйдет прочнее. На расстоянии 20-30 сантиметров устанавливаем вторую доску и так далее.
Шаг шестой: из остатков досок делаются ворота, на которые сбоку набиваются металлические петли для навешивания.
Шаг седьмой: монтируем ворота.
Шаг восьмой: над выбранным ранее участком напротив ворот делаем навес из тех же досок, сверху покрывает его брезентом.

Особенности кормления овец

Летом затраты на кормление отары минимальны. В это время животные проводят большую часть времени на пастбище, поэтому для нормального питания следует только обеспечить оптимальные условия выпаса.

У ягнят и взрослых особей есть уникальная способность находить пищу, медленно передвигаясь по участку луга. При этом обеспечивается нормальный набор веса. Животным нравится разнообразная свежая трава. Во время перегонов опытные фермеры контролируют скорость перемещения отары. Не следует оставлять животных на одном участке длительное время, поскольку растительность будет вытаптываться, а полноценного питания не получится.

При плохом травостое потребуется дополнить рацион концентратами. Их дают из соотношения 300 г на одну овечку. При отсутствии возможности выпаса летом стаду дают свежескошенную траву, что достаточно сложно для владельца. На пастбище следует позаботиться об установке поилки, оставить там желательно и камень-лизунец.

Для обеспечения нормального процесса кормления следует правильно выбрать место для установки кормушки. При этом она должна стоять так, чтобы животным было удобно принимать пищу, а фермерам досыпать в нее продукты. Оптимальным вариантом будет использование конструкции с наклонным дном. Это должна быть кормушка ясельного вида. Овцам будет удобно, если будут соблюдены параметры высоты 20-25 см.

В зимний период следует позаботиться о некоторой смене рациона питания. В состав пищи включают сено и добавки. Подкармливают отару комбикормами и корнеплодами. Не следует забывать и о достаточном объеме воды. Ее недостаток может провоцировать терморегуляционные сбои.

Сено следует заготовить заранее и обеспечить его правильное хранение. Однако рацион надо разнообразить:

  • отрубями;
  • овощами и корнеплодами – свеклой, морковью, картофелем и т.д.;
  • зерновыми культурами – кукурузой, пшеницей, овсом, рожью;
  • жмыхом и силосом.

Рекомендуется питательными кормами баловать овец днем, а в утренние и вечерние часы давать менее питательные. Прежде чем дать животным концентрированный корм, отару поят, а силос дается до того, как особи подойдут к поилке.

Наибольшая скорость набора веса овцами обеспечивается при включении в рацион зеленых кормов и бобовых трав – клевера, люцерны. При этом потребность корма в сутки составляет для:

  • баранов – до 10 кг;
  • овечек – до 8 кг;
  • молодняка – 5-6 кг.

Суягные и подносные матки должны питаться усиленно

При этом важно контролировать качество кормов, чтобы исключить отравление, при котором возможен выброс ягненка

Молодняк забивается на мясо в 3-9 месяцев жизни. В старшем возрасте, когда особь достигла 1 г, мясо начинает терять потребительские качества. Чтобы ускорить рост шерсти, овцам дают метионин. Это препарат, в котором в большой концентрации присутствует серосодержащая аминокислота.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector