Кумкват
Содержание:
- Читайте также
- Как вырастить кумкват
- Вред фрукта
- Популярные рецепты с кумкватом
- Химический состав
- Использование в кулинарии
- Кумкват — как правильно есть
- Вред
- Все о пользе
- Распространенные сорта
- Польза кумквата для организма
- Что такое кумкват и как его выбрать
- Разновидности соланума с фото
- Питательный состав
- Как вырастить?
- Польза и вред сушеного кумквата
- Болезни и вредители
Читайте также
Кому и зачем нужно принимать соду внутрь?
Коктейль — гигант.
Сбалансированное сочетание углеводов, белков и жиров.
Мы забываем про давление!
Мы раскрываем секреты вкуснейшего холодца.
Черника — ягода, которая обладает уникальными целебными свойствами.
Закусочный торт из лаваша, с вяленым мясом.
Как вырастить кумкват
Многие сорта тропического цитрусового хорошо переносят низкие температуры до 0°С и небольшие заморозки. Часто красивые разлогие деревца кумквата выращивают в кадках как домашние растения.
Способ выращивания:
- подготовьте грунт с низким содержанием извести, смешайте с удобрениями и дополнительно купите дренаж;
- пересадите кумкват в горшок, поставьте растение в хорошо освещённое тёплое и защищённое от сквозняков место;
- часто поливайте, грунт должен быть влажным всегда, но не мокрым;
- периодически обрабатывайте растение от тли и других вредителей;
- каждые 2 недели вносите удобрение с пометкой «Для цитрусовых»;
- в период цветения вносите в почву калий для поддержания большого количества завязи;
- зимой кумкват находится в состоянии покоя, не нуждается в подкормке, достаточно полива по мере высыхания грунта;
- в холодное время года внесите горшок в квартиру или расположите на отапливаемой веранде с температурой воздуха не ниже 10°С;
- по мере разрастания корневой системы пересаживайте вазон весной, когда растение начинает рост.
Выращивать кумкват в домашних условиях не сложнее, чем лимон, апельсин или любой другой цитрусовый фрукт. При должном уходе на 3-4 год появится первый урожай вкусных плодов.
Watch this video on YouTube
Вред фрукта
В некоторых случаях кумкват может нанести вред организму человека. Выделяют также небольшое количество противопоказаний к употреблению кинкана:
- период грудного вскармливания;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- заболевания мочевыводящих путей;
- почечные болезни.
Цукаты и мармелад не стоит употреблять при ожирении и сахарном диабете, поскольку калорийность их гораздо выше, чем у свежих кумкватов.
Терпкий вкус кумквата свидетельствует о высоком содержании эфирных масел. А они, в свою очередь, могут существенно раздражать слизистую оболочку рта, и иногда способствовать даже появлению небольших язвочек и повреждений. При этой проблеме следует, все-таки, отказаться от кожуры кумкватов.
Врачи убеждены в том, что кумкват противопоказан людям, страдающим язвой желудка и гастритом. Также от кумквата стоит отказаться тем, у кого есть аллергия на другие цитрусовые фрукты.
Все остальные могут смело употреблять кумкват в пищу. Чтобы почувствовать всю силу его полезных свойств, ешьте не только свежий кумкват, но и сушёные плоды, а также используйте эфирное масло.
Переедание любого продукта не идёт на пользу, кумкват не исключении. Превышение суточной нормы может привести к аллергической реакции или нарушению кислотного баланса в организме. Что является однозначными противопоказаниями:
- язвенные заболевания органов ЖКТ;
- гастрит;
- индивидуальная непереносимость;
- повышенная кислотность желудка;
- период обострения хронических болезней пищеварительной системы;
- диабет (касается только сушёных и засахаренных плодов);
- последние месяцы беременности.
Кумкват при цистите
Избыток кислоты в организме может привести к нарушению целостности слизистых тканей, в том числе и в мочевом пузыре. В таких условиях быстро развиваются болезнетворные микроорганизмы, что приводит к воспалительным процессам. Злоупотребление кумкватом при цистите может привести к обострению заболевания, однако сам фрукт не приводит к болезни. Взаимосвязь между употреблением кинкана и циститом не доказана.
Беременным и кормящим не рекомендуется есть кумкват без предварительной консультации с врачом. Во время беременности организм более чувствителен и чрезмерное употребление кинкана может вызвать аллергическую реакцию. По тем же причинам не рекомендуется есть слишком много кумквата при кормлении грудью.
Кумкват для детей
Начинать давать кумкват детям можно не ранее трёхлетнего возраста. Начинать лучше с нескольких кусочков или капель цитрусового сока. При необходимости лучше проконсультироваться с педиатром. Даже если у ребёнка не будет аллергии, количество кинкана нужно увеличивать постепенно. Детям достаточно съедать по одной штучке раз в три дня, чтобы не было вреда здоровью.
Популярные рецепты с кумкватом
Творожная запеканка с кумкватом
Для начала необходимо подготовить все ингредиенты. Это:
- творог – 600 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сливочное масло – 10 г;
- манная крупа – 80 г;
- ванильный сахар;
- сахар – 100 г;
- молоко – 10 мл;
- кумкват – 150 г.
Процесс:
- Для начала растереть творог с яйцами. В получившуюся смесь добавить манку и молоко. Все хорошо смешать.
- После получения однородной консистенции, добавить кумкват, ванильный сахар и постепенно муку. Смешать все в равномерную массу.
- Полученное тесто вылить в форму и отправить в разогретую духовку на полчаса. Готово!
- Подождать, пока запеканка остынет и перед подачей на стол посыпать сверху сахарной пудрой.
Курица с кумкватом в сливочном соусе
В состав входит:
- апельсин – 1 шт.;
- кумкват – 100 г;
- филе – 700 г;
- куркума – 0,5 ч.л;
- растительное масло;
- паприка – 0,5 ч.л;
- сливки – 250 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- ром – 100 мл;
- соль, перец.
Приготовление:
- Промыть куриное филе и высушить кухонными салфетками.
- Сковороду сразу поставить разогреваться с подсолнечным маслом. Выложить на нее курицу. Добавить соли, перца. Жарить на медленном огне.
- Промыть кумкват в горячей воде, нарезать его кружочками. От кожуры чистить не обязательно.
- Следующий шаг – измельчить чеснок и добавить его к мясу.
- Влить в сковороду сок апельсина, добавить паприку и куркуму.
- Последними добавить сливки. Полученную смесь перемешать. Тушить еще 5 минут. Желательно подавать на стол с рисом или картофелем.
Варенье из кумквата
Ингредиенты:
- Кумкват – 0,5 кг.
- Сахар – 250 г.
- Вода – 50 мл.
Варить варенье стоит три раза по 5 минут.
Процесс:
- Выбрать плоды кумквата и высыпать их в глубокую миску, чтобы тщательно промыть. Разрезать каждый фрукт на 4 части, удалить семена. Затем пересыпать их в казан. В случае, если нет казана, можно воспользоваться обычной кастрюлей.
- Засыпать сахаром. В данную смесь влить воду, аккуратно все перемешать и поставить казан на плиту.
- Варить до кипения, затем сбавить силу огня. Томить на медленном огне около 5 минут. Затем выключить плиту и остудить смесь в течение 1 часа.
- Затем снова прогреть ее и варить 5 минут, после чего опять остудить и ждать 1 час.
- Заключительный этап – прогрев смеси третий раз. После чего кусочки кумквата уже будут прозрачные, а объем сиропа уменьшится.
Салат с кумкватом, рукколой и спаржей
Компоненты:
- кумкват – 150 г;
- филе – 50 г;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- перец черный молотый;
- руккола – 1 пучок;
- соль;
- спаржа зеленая – 200 г;
- апельсин – 1 шт.;
- бальзамический крем-соус – 1 ч.л.;
- горчица – 1 ч.л.;
- мед – 2 ст.л.;
- соевый соус – 2 ст.л.
Процесс:
- Приготовить все продукты. Натереть куриное филе солью и перцем. Затем запечь в духовке около 30 минут при температуре 200°C.
- Пока курица запекается, приготовить заправку. Смешать мед, горчицу, соевый и бальзамический соус. Выдавить сок из апельсина.
- Промытую спаржу обсушить кухонным полотенцем и нарезать на 2–3 части. Нарезать кумкват тонкими кольцами.
- Обжарить спаржу на оливковом масле около 4–5 минут. В той же сковороде обжарить кумкват. Добавить туда сок апельсина.
- Томить на медленном огне 5–7 минут.
- После приготовления курицы разрезать ее на небольшие кусочки. Подавать на стол с рукколой.
- Поверх выложить кумкват и залить все горячим соусом из сковороды. Салат желательно подавать теплым.
Советуем почитать:
Химический состав
Кумкват на 80 % состоит из воды, остальные 20 % приходятся на эфирные масла, ценные моносахариды, жирные кислоты, белки, сухие остатки и углеводы.
Уникальная особенность фортунеллы – в ее составе нельзя найти ядовитые нитраты, которые интенсивно впитывают из почвы и накапливают корнеплоды, зелень, фрукты и ягоды (арбуз, дыня, яблоки, персики, черника, свекла, капуста, морковь). Сушеный кумкват содержит фирокумарин, противодействующий грибковым заболеваниям. Кожица плода – кладезь меди, железа и марганца, поэтому ее не рекомендуется счищать перед употреблением. Золотистые плоды едят вместе со шкуркой.
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта |
---|---|
Калорийность | 71 калория |
Вода | 80,85 грамм |
Углеводы | 15,90 грамм |
Моносахариды | 9,36 грамм |
Пищевые волокна | 6,5 грамм |
Белки | 1,88 грамм |
Жиры | 0,86 грамм |
Сухие остатки | 0,52 грамма |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,171 грамм |
Насыщенные жирные кислоты | 0,154 грамм |
Ненасыщенные жирные кислоты | 0,103 грамма |
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (C) | 43,90 |
Ниацин (B3) | 0,429 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,208 |
Рибофлавин (B2) | 0,090 |
Бета-каротин (А) | 0,36 |
Тиамин (B1) | 0,037 |
Пиридоксин (B6) | 0,036 |
Макроэлементы | |
Калий | 186 |
Кальций | 62 |
Магний | 20 |
Фосфор | 19 |
Натрий | 10 |
Микроэлементы | |
Железо | 0,86 |
Цинк | 0,17 |
Медь | 0,095 |
Использование в кулинарии
Едят кумкват так же, как и любой другой цитрусовый фрукт. Плоды добавляют в блюда неочищенными, используют сушёные и вяленые, сок и пюре.
- Цукаты из кумквата дополняют вкус выпечки, особенно оригинально в традиционном новогоднем кексе «Штоллен».
- Во фруктовых салатах кусочки свежего фрукта отлично гармонируют с киви, бананом, яблоком, грушей и виноградом.
- Вкус салатов с курицей и морепродуктами станет насыщеннее, если добавить в заправку свежий сок.
- Творожные запеканки идеально сочетаются с пюре из кумквата или вялеными в сахаре кусочками фрукта.
- Свежие плоды, протёртые с сахаром – отличная начинка для пирогов и другой выпечки.
Многие хозяйки готовят на зиму варенье, повидло или компот из кумквата. Способ приготовления не отличается от традиционного рецепта для абрикос, вишни или других ягод.
Использование в кулинарии
Кумкват — как правильно есть
Кумкват — это фрукт, напоминающий маленький апельсин. Однако, в отличие от него, кожа кумквата мягкая и тонкая, и поэтому съедобна. Поэтому ответ на вопрос о том, как есть кумкват, таков: Плоды кумквата можно есть целиком, вместе с кожурой. Его не нужно чистить.
Из плодов кумквата можно готовить джемы, компоты, мармелад, варенья, муссы и желе. Украшать ими кондитерские изделия — торты, пироги. Но обычно их едят сырыми. Тем не менее, вы должны помнить, что предварительно нужно тщательно вымыть фрукты.
Дерево кумквата комнатного
Кумкват не такой сочный, как другие цитрусовые, поэтому он также идеально подходит в качестве дополнения к салатам, мясу или десертам, как в свежем, так и в засахаренном виде. Спирты из кумквата очень популярны в Греции.
Вред
Даже самые полезные фрукты и овощи имеют ряд определенных противопоказаний к употреблению, с которыми обязательно необходимо познакомиться перед употреблением. В противном случае кумкват принесет организму больше вреда, чем пользы. Первое, что необходимо определить – это наличие индивидуальной непереносимости продукта, проще говоря, аллергии. Если есть сомнения насчет этого пункта, стоит обратиться за помощью к сотрудникам медицинской сферы
А также необходимо употреблять вяленое лакомство с особой осторожностью или вовсе отказаться от него при таких проблемах со здоровьем, как:
- сахарный диабет – в этом случае необходимо полностью отказаться от продукта, если он был приготовлен с использованием сахарного сиропа;
- язва;
- гастрит хронической формы;
- заболевания почек;
- беременность на третьем триместре или грудное скармливание, что может стать причиной развития аллергии у ребенка.
- расстройства нервной системы;
- физическое истощение (нехватка сил);
- ослабленный иммунитет (как хроническая форма, так и ослабление после заболеваний);
- проблемы с кишечником, в том числе и запоры;
- заболевания дыхательных путей, ангина;
- размножение грибка;
- хронический алкоголизм.
Все о пользе
Кумкват содержит питательные вещества:
- витамины;
- минералы;
- жирные кислоты;
- эфирные масла.
Фрукт богат на витамин С и клетчатку, которые должны содержаться в повседневном рационе человека для нормального функционирования всех систем организма.
Для иммунной системы
В химический состав входит аскорбиновая кислота, которая способствуют восстановлению и поддержанию иммунитета. Она создает надежный щит, который защищает организм от вирусов, бактерий и инфекций. Также витамин С стимулирует образование новых клеток иммунной системы.
Вяленые плоды хранятся в стеклянной посуде в течение 12 месяцев
Для пищеварительного тракта
Фортунелла содержит пищевые волокна, которые принимают участие в регулировании пищеварения. Они увеличивают эффективность усвоения питательных веществ, устраняют запор и вздутие. Необходимо есть кумкват хотя бы раз в неделю для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Суточная норма не должна превышать 8-10 плодов.
Для здоровья и молодости кожи
В состав входят витамины группы, А, В, С и Е, которые защищают кожу от негативного воздействия УФ-лучей и других факторов окружающей среды. Регулярное употребление фрукта предотвратит риск преждевременного старения кожи, возникновения морщин и возрастных пятен.
Для борьбы с онкологией
Свободные радикалы – это главный враг для организма человека. Они принимают участие в модификации здоровой клетки в раковую. Витамины, антиоксиданты, флавоноиды и фитонутриенты, которые содержатся в кумквате, создают защитный барьер, предупреждая развитие онкологических заболеваний.
Для костей, зубов и волос
Витамин С, кальций и калий в комплексе улучшают структуру волос и стабилизируют состояние зубов, делая их крепче и защищая полость рта от инфекционных заболеваний. Также минералы способствуют восстановлению костей и обеспечению им прочности.
Ценность пищевых веществ
Калорийность 100 г плодов составляет 71 ккал, из которых:
- белки – 1,88 г;
- жиры – 0,86 г;
- углеводы – 9,4 г;
- пищевые волокна – 6,5 г.
Химический состав кумквата состоит из около 10 витаминов и такого же количества минералов.
Пищевая ценность (на 100 г съедобной части) | Количество, мг |
Витамин А | 0,015 |
Витамин В1 | 0,04 |
Витамин В2 | 0,09 |
Витамин В4 | 8,4 |
Витамин В5 | 0,21 |
Витамин В6 | 0,04 |
Витамин В9 | 0,017 |
Витамин С | 43,9 |
Витамин Е | 0,15 |
Калий | 186 |
Кальций | 62 |
Магний | 20 |
Натрий | 10 |
Фосфор | 19 |
Железо | 0,86 |
Марганец | 0,14 |
Медь | 0,1 |
Цинк | 0,17 |
С осторожностью стоит употреблять фрукт людям, которые имеют аллергическую реакцию на фрукты семейства Цитрусовые
Распространенные сорта
В странах Юго-Восточной Азии и южных регионах США признаются исключительно органические виды кумквата, среди которых:
- Marumi. Это золотисто-желтые плоды круглой формы слегка вытянутые в длину. Они имеют сочную и пряную мякоть и гладкую кожицу.
- Meiwa. Это крупные сферические плоды шириной около 4 см. Они обладают ароматной сладкой мякотью без косточек и толстой кожурой оранжево-желтого цвета.
- Nagami. Это кумкват овальной формы длиной 4,5 см. Его мякоть ярко-желтого окраса и состоит из 4-5 долек с семенами. Сезон произрастания сорта – с октября по январь.
- Hong Kong. Это оригинальный вид, который также называется «Золотой Боб». Он представлен крошечными плодами диаметром не более 2 см и не сочной мякотью с 2 секциями.
Фортунелла используется не только в пищевой промышленности, но и в дизайне интерьера. В качестве декоративного растения с приятным цитрусовым ароматом она гармонично дополнит квартиру, придав ей уюта и индивидуального стиля.
Польза кумквата для организма
Китайцы недаром называют кумкват «золотым апельсином». Благодаря минерально-витаминному составу польза ощущается в любом виде.
Свежего фрукта
Максимальную пользу приносят свежие плоды, включая кожуру и сок:
- Измельченные плоды с медом лечат кашель, ангину.
- Благодаря высокому содержанию витамина С подавляются инфекции, укрепляется иммунитет. Стаканчик сока приносит пользу во время эпидемий гриппа как профилактическое средство.
- Пара фруктов быстро нейтрализует похмельный синдром.
- Действует как тоник на организм в целом. Особую пользу ощущают печень, желчный пузырь.
- Витамин А и бета-каротин препятствуют развитию катаракты.
- Польза клетчатки – в нормализации уровня инсулина, глюкозы, торможении развития диабета 2 типа.
- Замедляется старение, пигментация кожи.
- Пектин, клетчатка, ферменты регулируют работу ЖКТ. Выводят из организма холестерин, радионуклиды, токсины.
- Помогает при тошноте, тяжести в желудке от переедания.
Только в свежем виде употребляют кумкват для похудения: пользу приносят низкая калорийность плюс клетчатка, очищающая ЖКТ.
- Исключительно свежие плоды возможно потреблять при диабете. Норму определяет врач.
- Если нет аллергии, не противопоказан кумкват при беременности на ранних сроках. Понемногу кушать можно, тем более что так нейтрализуется ранний токсикоз.
Мировым достоянием стали рецепты из китайской традиционной медицины:
- настойка кумквата с медом нормализует работу сердца, выравнивает давление, снижая уровень холестерина;
- соком или мякотью цитруса уничтожают грибок.
Польза будет от плода следующих кондиций: твердый, равномерно насыщенно-оранжевый, без пятнистости, с неповрежденной кожурой. Сок добавляют в маски, кремы для отбеливания, депигментации кожи.
Сушеного и вяленого кумквата
Фрукты сушат, вялят целиком либо кусочками, обычно без косточек. В процессе испаряется только вода, витамины, микроэлементы никуда не деваются. Поэтому полезные свойства кумкватов после обработки такие же, как свежих плодов.
Даже появляются дополнительные плюсы:
- Концентрация полезных компонентов выше.
- Много калия – полезного для лечения заболеваний сердца, противоинсультного элемента.
- Бактерицидное воздействие высушенной кожуры усиливается.
- Сухой или вяленый кумкват приносит пользу при запорах, «ленивом» пищеварении.
- Сушеный кумкват препятствует атеросклерозу, очищает сосуды, приносит пользу при гипертонии.
- Чтобы быстро выйти из похмелья, достаточно сжевать три-четыре вяленых или сушеных плода.
- Сухофрукты кумквата можно хранить месяцами, чтобы кушать, когда свежих под рукой нет (урожай собирают с ноября по апрель).
- Энергетическая ценность сушеных или вяленых плодов выше, чем свежих. Поэтому их польза ощутима для ослабленного или растущего организма.
- Калорийность не всегда стоп-фактор для сидящих на диете. Пектинов, полисахаридов, рибофлавина у высушенного продукта тоже больше, поэтому метаболизм ускоряется, вес снижается.
Покупая сушеные фрукты, нужно внимательно их рассматривать:
- Цвет. Сухофрукты получают из разных сортов или гибридов с другими цитрусовыми. Поэтому у них разные по окраске цвета. Но они всегда желто-оранжево-янтарной гаммы. Польза красной или зеленой разновидности нулевая.
- Насыщенность окраски. Натуральный сушеный кумкват бледноватый. Яркий оттенок получают подкрашенные экземпляры.
- Поверхность. Белесые точки, разводы – признак того, что сырье было с браком, при высушивании обработано.
- Запах. Натуральный сушеный продукт издает аромат цитруса. «Химия» появляется после обработки.
Зеленый кумкват – не созревший, мягкий – перележавший. Пользы от обоих никакой.
Свойства цукатов
Цукаты получают, проварив плоды в сахарном сиропе и высушив. Витаминов, других полезных веществ после тепловой сахарной обработки почти не остается. Польза продукта – мгновенное насыщение энергией. Если силы на нуле или одолела депрессия, достаточно скушать несколько кусочков кумквата с чаем или кофе, чтобы все наладилось.
Польза эфирного масла
Масло экзотического цитруса приносит пользу как лечебное или эстетическое средство:
- для ингаляций при ОРЗ;
- для СПА-процедур;
- с маслами других растений оздоравливает проблемную кожу;
- избавляет от целлюлита, послеродовых растяжек.
Ароматом масла кинкана лечат болезни нервной системы, эмоциональные расстройства: стрессы, бессонницу, тревожность. Подойдет аромалампа или кожура, положенная на обогреватель. Заодно продезинфицируется помещение, что полезно во время сезонных эпидемий.
Что такое кумкват и как его выбрать
Кумкват (он же японский апельсин) относится к семейству цитрусовых. Родиной кумквата принято считать Китай. Этот фрукт входит в топ-9 цитрусовых, которые употребляют в Европе, и уже нашел много поклонников в нашей стране благодаря своему необычному вкусу и пользе.
Для того, чтобы по достоинству оценить вкусовые качества фрукта, нужно выбрать правильные плоды
В первую очередь, обращайте внимание на шкурку, которая должна быть:
- блестящей;
- целой, без трещин;
- апельсинового цвета;
- без темных пятен.
Фрукты к нам часто привозят неспелыми, поэтому, если кумкват очень твердый – брать его не стоит.
После покупки кумквата его нужно обязательно вымыть и высушить. Храниться в холодильнике он может около 3 недель. А вот если его заморозить, то срок хранения увеличивается до 6 месяцев, при этом, на вкусовых и полезных качествах это никак не отразится. Замораживают не только плоды целиком, но и измельченные в пюре.
Разновидности соланума с фото
Соланум – это многочисленный род растений. Он насчитывает около 1000 видов. Самыми популярными декоративными сортами для домашнего выращивания являются:
Соланум псевдокапсикум (ложноперечный)
Высокорослый раскидистый куст вырастает выше 1 м и держит крону весь год. Листья вырастают длинные (до 10 см) с волнистыми краями имеют короткий черешок. Цветки появляются из тонкого цветоноса. Они небольшие, всего 1 см. В июле на кусте уже вырастают ягодки (1,5 см).
Соланум капсикум (перечный)
Вид меньшего размера. Молоденькие побеги растения с коротким опушением, а взрослые уже покрыты коричневой корой. Листья темно-зеленого окраса н более 8 см.
Соланум Вендланда
У этого вида длинные ползучие лианы не более 5 м. Для того чтобы лианы могли цепляться за опору, на стеблях и черешках вырастают небольшие крючки. Листья у растения длинные, до 22 см. Цветет такой соланум белыми звездчатыми цветами (до 5 см), на месте которых потом появляются круглые оранжевые плоды (2-5 см).
Соланум нигрум
Это однолетняя разновидность куста, вырастающего до 120 см. Листья яйцевидные или овальные с волнистыми или заостренными краями. Маленькие цветочки бледно-зеленого цвета образуют зонтичное соцветие. Затем появляются грозди плодов черного цвета (их размер менее 1 см). Этот вид широко применяется в гомеопатии.
Соланум дулкамара
Этот многолетний ползучий вид тянется вверх до высоты 4 м. Длинные стебли со временем оголяются и одревесневают. Листья дулкамары овальной формы и ярко-зеленого цвета с блестящей поверхностью. Лепестки цветков голубого или светло-фиолетового цвета. Плоды красного окраса и круглой формы, их размер до 3 см.
Питательный состав
Состав кумквата насыщен полезными и питательными веществами. В нём много эфирных масел, среди которых лимонен, пинен и монотерпен.
Состав 100 гр. кумквата в процентном соотношении от дневной нормы представлен ниже.
Витамины:
- С – 73%;
- А – 6%;
- В1 – 2%;
- В2 – 2%;
- В3 – 2%.
Минеральные вещества:
- марганец – 7%;
- кальций – 6%;
- железо – 5%;
- калий – 5%;
- магний – 5%.
Польза фрукта обусловлена насыщенностью витаминами и минеральными веществами. Считается диетическим, однако у кумквата в сахаре калорийность запредельна.
Калории
Энергетическая ценность продукта (г/100 г):
- белки – 1,8-1,9;
- жиры – 0,92-1,15;
- углеводы – 9,4
У свежих экземпляров кумквата калорийность 70-75 кКакл на 100 граммов. Высушенные либо вяленые «насыщеннее» – 270-280. У сваренных из кумквата цукатов калорийность вчетверо-впятеро выше – 320-330 единиц.
Четыре пятых каждого плода – вода. Главную пользу приносят витамины плюс минеральные вещества.Витаминный перечень открывает аскорбиновая кислота – почти половина всего состава. Ее дополняют А, Е, группа В (3, 5), Р.Микроэлементы, минералы:
- калий;
- кальций;
- натрий;
- магний;
- железо;
- цинк;
- медь;
- молибден.
Ценности фрукту добавляют жирные кислоты (насыщенные, ненасыщенные, полиненасыщенные), эфирные масла, моносахариды, лютеин, пектин.
Уникальность
Это самый маленький цитрусовый фрукт. Поедается со шкуркой – в ней сосредоточены микроэлементы.
Особое влияние на здоровье при употреблении этого целебного продукта оказывают микроэлементы, которыми в избытке богат кумкват:
- антиоксиданты;
- Омега 3 и Омега 6 жирные кислоты;
- эфирные масла.
В процессе приготовления вяленого лакомства цитрус теряет влагу и приобретает мятый вид, при этом, если все сделать правильно, все целебные свойства, микроэлементы и витамины сохраняются. Японский апельсин содержит следующие компоненты:
- витамины различных групп: Е, В, А и С;
- калий;
- цинк;
- натрий;
- магний;
- железо;
- эфирное масло;
- кальций;
- жирные кислоты;
- моносахариды.
В 100 г свежего продукта содержится:
- 1,88 г белка;
- 0,86 г жира;
- 9,4 г углеводов.
На 80% свежий цитрус состоит из воды.
Калорийность кумквата зависит от его срока хранения и способа приготовления. Обычно свежие и замороженные плоды имеют одинаковую калорийность. Она составляет 71 ккал на 100 г. В случае, когда кумкват сушат, калорийность резко повышается до 283 ккал на 100 г.
На 100 г сушеного продукта приходится:
- 3,8 г белка;
- 0 г жира;
- 80,1 г углеводов.
Эти данные актуальные по отношению к тем продуктам, в составе которых не присутствует сахар. При его присутствии в составе калорийность продукта увеличивается.
В зависимости от способа заготовки этого цитрусового, его калорийность несколько разнится.
Советуем ознакомиться с полезными свойствами таких фруктов, как гранат, нони, хурма, груша, карамбола, мандарин, мангостин, нектарин, абрикос, гуава, айва, помело, лайм, апельсин, маракуйя, киви, манго, авокадо, дуриан, драгон фрукт и унаби.
Сушёная и вяленая разновидности кумквата имеют более низкую калорийность, чем плоды в сахаре, но превышают по питательности сырые плоды. Следующие значения указаны из расчета на 100 грамм продукта.
Свежий | Сушёный | Вяленый | Цукаты | |
Калорийность | 73 ккал | 287 ккал | 283 ккал | 328 ккал |
Как вырастить?
Дерево кумквата обладает рядом достоинств: миниатюрные, компактные размеры, плотная красивая крона, небольшие гладкие листья, душистый бело-розовый цвет, обильное плодоношение. Не удивительно, что растение пользуется большой популярностью среди садоводов. В домашних условиях зачастую культивируют следующие сорта фуртунеллы: «Фукуши», «Нагами», «Маруми».
Способы размножения растения:
- семенами (долгий, трудоемкий процесс, который редко дает результат);
- черенками (самый популярный метод, при котором укоренение происходит через пол года);
- прививкой (на другие цитрусовые деревья).
При вегетативном размножении урожай снимают уже на второй год.
Кинкан – морозоустойчивое, свето- и влаголюбивое растение, которое без проблем переносит минус 18 градусов зимой и плюс 35 градусов летом. Его высаживают в смешанную почву из листового перегноя, дерновой земли, навоза, крупнозернистого песка (смешанного в равных количествах). В качестве удобрений используют торф, траву. Ствол лучше побелить.
Растите кумкват на свежем воздухе, с рассеянным светом (не держите под прямыми солнечными лучами). Дерево не любит чрезмерный перегрев, насыпьте в почву опилки, опрыскивайте крону отстоявшейся водой, чтобы избежать интенсивного испарения влаги в жаркое время года. При повышенной сухости воздуха фуртунелла начинает терять листву.
В прохладный период соблюдайте умеренный полив растения (через день), летом – ежедневный, зимой – два раза в неделю. Используйте исключительно отстоянную, теплую воду. Если жидкость окажется слишком холодной растение скинет листья.
В комнатных условиях фруктовое дерево вырастает до 1,5 метров в высоту. Интенсивный период роста приходится на конец апреля – начало мая и продолжается до 2 месяцев. Цветет в июле-августе на протяжении 5 – 7 дней. Плоды созревают зимой в декабре-январе. Средний прирост растения – 6 – 10 сантиметров в год.
Польза и вред сушеного кумквата
Издревле люди пытались сохранять продолжительное время некоторые продукты – так определенные фрукты начали засушивать. Сушеный кумкват относительно недавно появился в продаже, по размеру он небольшой, примерно с грецкий орех, бывает красного, желтого или зеленого цвета. Кстати, традиция сушить цитрусовые предположительно появилась в Китае, на территории современного Гуанчжоу.
Сушеный кумкват – это недооцененный фрукт, который используют как вспомогательное средство при лечении множества заболеваний. Его регулярное употребление в пищу является профилактикой заболевания ЖКТ. Сушеный кумкват сохраняет практически все полезные вещества и витамины, поэтому легко может занять место дорогих витаминных комплексов. Он отлично восполняет недостаток минералов и витаминов, выводит соли тяжелых металлов, повышает иммунитет, нормализует стул и метаболизм.
Еще в Древнем Китае сушеный кумкват с успехом применяли для лечения простуды, насморка и кашля. В его составе множество эфирных масел и веществ, которые обладают противогрибковыми и антибактерицидными свойствами. Именно сушеный кумкват является отличным средством для очистки ЖКТ, снижения холестерина и выведения токсинов и шлаков. Чтобы почувствовать улучшение, достаточно съедать 5–7 плодов с утра.
Говорить о вреде сушеного кумквата несколько неправильно, потому что прямого ущерба плод нанести не может. Однако, как и все продукты, его нужно употреблять в меру
Также стоит обратить внимание на индивидуальную непереносимость
Кумкват – продукт диетический, однако не стоит забывать, что в его составе очень много углеводов, которые могут добавить лишних килограммов тем, кто страдает от ожирения или склонен к полноте. Вред цитрусовый плод может причинить тем, у кого проблемы с почками, потому что при выведении ядов и токсинов из организма он прогоняет их через естественные фильтры и вызывает осложнения.
Советуем почитать:
Болезни и вредители
Кумкват поражается множеством болезней, присущих цитрусовым. Симптомами неблагополучия могут быть:
- пятна на листьях;
- изменение формы и окраски листьев;
- метельчатость побегов;
- усыхание дерева;
- образование наростов.
Пятнистость на листьях кумквата
Грибковые и бактериальные заболевания (антракноз, бородавчатость, гоммоз и др.) можно вылечить. Если на растении имеются бутоны или плоды – их нужно удалить, чтобы сэкономить силы кумквата. Далее проводят многократную обработку фунгицидами
В этот период важно правильно ухаживать за деревом, восстанавливая его жизненную энергию
Совет. Для профилактики развития грибковых и бактериальных заболеваний кумкват можно обрабатывать 1% раствором бордоской смеси 2-3 раза в период роста.
Дерево, пораженное вирусом (ксилопороз, триспеза и др.), вылечить не удастся.
При неблагоприятном климате в помещении кумкват атакуют тли, паутинный клещ, щитовки и другие сосущие вредители, борьбу с которыми проводят специальными препаратами.