Латук многолетний

Содержание

Полукочанный

Для полукочанных видов характерна приподнятая розетка листьев с рыхлым кочаном в центре. Цвет салата может быть разных оттенков зеленого, фиолетового и красно-коричневого цвета. Листья у растения обычно округлой формы с гладкими, волнистыми или зубчатыми краями. Самыми популярными сортами являются:

Рижский

Создан в Латвийском совхозе «Рига». Латинское название звучит как «Lactuca sativa Rijskiy». Для сорта характерна крупная полуприподнятая розетка с листьями светло-зеленого цвета. Лист крупный, веерообразный с волнистыми краями.

Овощ считается раннеспелым и готов к употреблению уже через 50-60 суток. Устойчив к пониженным температурам и стрелкованию.

Джентелина (Gentilina)

Этот вид имеет красивый внешний вид и долго не вытягивает стебель вверх, похож на сорт «Азарт». На приподнятой розетке растут светло-зеленые курчавые, хрустящие и сочные листья.

Скороспелый полукочанный сорт начинают убирать уже на 30-40 день от первых всходов.

Северный румянец

Листья с розовато-бордовым оттенком и рифлеными краями нежные на вкус и красивые на вид. Но эти качества полностью зависят от условий и места выращивания (узнать больше об особенностях выращивания салата-латука можно здесь). В полутени и парнике листики будут более нежными и маслянистыми, а цвет их будет светло-зеленым с розоватым оттенком, так называемым румянцем.

В прохладном или солнечном месте растение будет насыщенного бордового цвета с грубыми и жесткими листами. Овощ часто используют для декорирования блюд.

Клавир (Klavir)

Рыхлый кочан имеет овальную форму. Округлые зеленые листья немного пузырчатые с волнистыми краями. Салат является среднеспелым сортом, и полное созревание происходит на 50-70 день.

Гранд Рапидс (Grand Rapid)

Быстро поспевающее крупное растение с зелеными листьями, растущими на розетке. Листья, гофрированные по краям и волнистые сами по себе, сочные и хрустящие. Растение устойчивое перед цветением, любит солнечный свет. А в тени вытягивается и дает меньше листьев.

Уже через месяц его можно использовать для приготовления и украшения блюд и закусок. Из-за своего богатого состава, салат является одним из полезных овощей.

Азарт (Azart)

Немного приподнятая розетка с листьями может достигнуть высоты до 27 см. Растение обладает большими веерообразными листами ярко зеленого цвета с волнистыми краями. Среднеспелый салат полностью созревает на 64-70 день после первых всходов. Минусом сорта является быстрое вытягивание стрелки и короткий срок хранения после сбора.

Вьюга

Быстрорастущий сорт выведен в российской селекции. Листья, размещенные на розетке, среднего размера с гофрированными краями насыщенного зеленого цвета. Выращивая на хорошо освещенном месте, уже через 30 дней можно прореживать и собирать урожай.

Употребление салата приведет к снижению веса, поэтому его рекомендуют во время диет и занятия спортом.

Болезни и вредители

  • Пероноспороз – также именуется ложной мучнистой росой. Наиболее опасным считается поражение молодых растений. На нижних листиках, на верхних их сторонах образуются жёлтые пятнышки неправильной формы. Постепенно они разрастаются и принимают бурый оттенок, сливаются и листья начинают отмирать. Заболевание грибковое, поэтому на нижней стороне листьев можно наблюдать споры гриба-возбудителя, выглядящие как рыхлый белый налёт.

    Меры по борьбе заключаются в удалении всех поражённых растений и обработке посадок биопрепаратами. Если поражение не сильное, можно прибегнуть к народным рецептам, например, опрыскать растения чесночным настоем или заваркой из золы.

  • Септориоз. Грибковое заболевание, в ходе которого поражаются листья, семена и семенники. Проявляется в виде буроватых пятен неправильной формы. Борьбу с недугом проводят с помощью фунгицидных препаратов.
  • Бактериальная пятнистость. Болезнь вызывают фитопатогенные бактерии. Часто возникает при загущенных посадках. Проявляется в виде водянистых пятен, которые со временем буреют и разрастаются. Лист сохнет и погибает. Борьбу проводят препаратами, содержащими медь и бордоской смесью.
  • Фитоплазменные болезни. Возбудителями недуга являются грибки, растение останавливается в росте, сорт не раскрывает потенциал. Бороться можно с помощью фунгицидных препаратов.
  • Вирусные болезни. Крапчатость и морщинистость листьев. Заболевание переносится тлёй и нематодами. Борьбу проводят с помощью инсектицидов.

Вредители

  • Стеблевая салатная тля – питается соком листьев, в результате чего они скручиваются и латук останавливается в росте. Борются с вредителями при помощи настойки из листьев томата, смешанной с хозяйственным мылом.
  • Слизни – объедают растение, вследствие чего оно погибает. Бороться с ними можно при помощи ловушек из кусочков досок. Слизни заползают под них и их можно собрать.

Как защитить от болезней и вредителей?

  • Соблюдать агротехнику выращивания.
  • Правильно выбирать сорт, ориентируясь на регион и климатические условия.
  • При выращивании рассады, на стадии замешивания грунта можно внести биофунгициды.
  • Предшественники латука не должны быть носителями болезней.

О пользе и вреде латука для здоровья, а также о свойствах дикого латука читайте на нашем сайте.

Выращивание салата-латук как в открытом грунте, так и в комнатных условиях, очень увлекательное мероприятие. Быстрое созревание урожая и несложная агротехника, позволят даже начинающему садоводу получить отличный результат.

Борьба на огороде с сорняками

Если дикий латук появился на огороде, следует сразу же начинать борьбу с ним. Когда растение разрастется, его трудно вывести окончательно. Даже при весенних и осенних обработках почвы латук легко регенерируется, заново вырастая на том же месте.

Хороший результат даст лишь разрушение корневой системы, методичное выкорчевывание растения позволит избавиться за несколько сезонов. Дикий латук – прародитель современных сортов салатных витаминных культур. Несмотря на ядовитость его листьев и сока, сорняк на вашем участке может стать лекарственным средством при правильном использовании.

Нашумевшие ягоды годжи выращиваем на своем участке

По просьбе нашей постоянной читательницы Нелли Бочаровой из Хабаровска эта статья о столь нашумевших ягодах годжи.

Оказывается ягоды годжи — это дереза обыкновенная, растение хорошо известное нашим бабушкам. Годжи или дерезу обыкновенную можно вполне вырастить у себя на участке. Вообще, ягоды родом из Тибета, и постепенно перекочевало в южные и средние широты.

Так выглядит куст годжи

Условия северных районов, к сожалению, для посадки ягод годжи не подходят. Деревце неприхотливо, оно легко перенесет любую смену погодных условий: засуху, ветра, ливни или заморозки до -30°. Плодоношение наступает с мая по октябрь в зависимости от региона, чем южнее, тем раньше.

Растение годжи можно выращивать не только для сбора ягод, но и для украшения ландшафта. Цветение долгое, ветви покрыты небольшими колючками. Высота кустарника до 3,5 м можно использовать в качестве живой изгороди. Благодаря обрезке, кустарнику легко придать необходимую форму.

Это перекрестноопыляющееся растение, поэтому сажают рядом как минимум два.

Урожай ягод годжи в сентябре считается самым ценным. Сами ягоды напоминают облепиху, но чуть в увеличенном размере и цвет более насыщенный.

Посадка

Посадить годжи можно семенами, которые находятся в ягодах, саженцами или черенками.

*Чтобы посадить саженцы годжи, за 2 недели подготовьте посадочные ямки глубиной 50 см и диаметром 40 см лучше всего это делать весной, чтобы растение успело укорениться и окрепнуть. На дно ямки укладывают крупный песок и наполовину засыпают плодородным грунтом, перемешанным с двойным суперфосфатом (150 г), древесной золой (1 стакан) и перегноем (6-8 кг). После чего устанавливают саженец и засыпают землей так, чтобы корневая шейка была на уровне земли.

Поливают и мульчируют торфом. Расстояние между растениями нужно сохранить не менее 2 метров.

*Еще один способ посадки ягод годжи — черенками. Для этого в июле нарежьте черенки длиной 10-15 см, нижнюю часть опустите в Корневин и посадите в теплицу. После укоренения можно высаживать на постоянное место. На зиму молодые растения укрывают лапником. Цветение наступает на 2-3-й год.

Выращивание ягод годжи семенами проводят в январе-марте. Перед работой надеть перчатки, чтобы не получить ожог от сока. Свежие ягоды на час положить в теплую воду, извлеките семена. Семена из сушеных ягод жизнеспособны, только если сушка проходила при температуре не более +50°. Из-за очень маленьких размеров предварительной подготовки не требуют.

Перед посевом на 1-2 часа семена замочите в Цирконе или Эпине. Посадите в рыхлую хорошо дренируемую почву (смесь из суглинка и торфа (2:1)). Посев по поверхности, заглубляя на 2-3 мм, при более глубокой посадке росткам будет сложно пробиться на поверхность. Контейнер накрыть стеклом, тогда проращивание будет проходить быстрее, и поставить в помещение, где температура 20-25°, так, чтобы не было прямых потоков холодного или горячего воздуха. При появлении ростков стекло приоткрывают, а полностью убирают только через неделю.

Все время необходимо поддерживать влажность почвы, при подсыхании увлажнять из пульверизатора (обычной струей можно повредить сеянцы).

Пикировку сеянцев проводят при появлении 2-3 пар настоящих листочков. Рассаживают по отдельным горшочкам на глубину 7-10 см. Пересаживают в открытый грунт в мае.

Уход

Первый год жизни очень важен для растения. Поливайте (2 раза в неделю), удаляйте сорняки, рыхлите почву вокруг кустарника. В подкормках особо не нуждается, достаточно весной внести компост и минеральное удобрение, содержащее в себе фосфор, азот и калий.

Проводите формирующую обрезку, формируя скелетные ветви. Собирать ягоды удобно с низкого кустарника, поэтому, вовремя обрезайте верхушку, тогда и плоды будут крупнее.

Поражает ягоды годжи тля и мучнистая роса.

Как собирать ягоды

Чтобы коже не нанести вред, наденьте перчатки, расстелите пленку или ткань под кустарником и потрусите ветки, чтобы ягоды сами осыпались. Вызревшие плоды становятся насыщенного ярко-красного цвета. Недозревшие опасны для здоровья.

Собрав ягоды, просушите в тени и отделите от плодоножки. Уровень оптимальной высушенности определяем по шелушению кожицы. Чтобы ягоды не потеряли полезных свойств сушить только естественным способом, никаких печей и духовок.

Описание

Травянистое растение, двулетнее, достигает высоты до полутора метров. Относится к семейству сложноцветных, распространено в южных регионах Европейской России, в Сибири. Растет как сорняк по краям дорог, в огородах. Встречается в Аргентине, Северной Америке, Южной Африке.

Стебель прямостоячий, твердый с высокой прочностью, листья струговидной формы, сверху – ланцетные, цельные. По серединной жилке снизу листа располагается ряд мелких шипов желтоватого цвета.

Соцветия в виде метелки состоят из 7-12 цветов светло-желтого цвета, синеющих после увядания, появляются в конце июля – начале августа. Все цветки относятся к язычковым, с пятью тычинками.

Плод – шиловидная семянка бурого оттенка. Форма – обратнояйцевидная, ребристая. По граням расположены волоски, направленные вверх. У семянки есть длинный носик, который заканчивается пушистым хохолком из тоненьких волосков.

Применение латука в медицине, лечение латуком:

В народной медицине применяют водный настой травы и смолу, получаемую из млечного сока.

При хроническом бронхите, коклюше, упорном кашле, одышке, бессоннице и как мочегонное при болезнях мочевого пузыря, водянке и подагре водный настой травы и лактукарий употребляют в небольших дозах как обезболивающее и успокаивающее средство.

При воспалении желудка, в виде мази при опухолях и рожистом воспалении; в виде лекарственной повязки рекомендован при растяжении мышц; млечный сок растения – для исцеления язв роговицы глаза, при слезной фистуле, от укуса каракурта и скорпиона как мочегонное средство, при отсутствии менструаций применяют латук.

Для полосканий при болезнях горла (ангине), кровоточивости десен, гингивитах, стоматитах, ссадинах употребляют настой травы латука дикого.

Измельченные листья народная медицина рекомендует прикладывать к порезам и ранам для ускорения их заживления, а отваренную траву – к горлу при простудных заболеваниях.

Латук как лечебное средство применяли еще в глубокой древности.

При бреде и меланхолии усыплять человека и устранять бессонницу помогает латук. Его сок принимали внутрь при кашле и головной боли, возникающей от высокой температуры. В качестве наружного средства его применяли при карбункулах и опухолях. Тем, кто страдал ночными поллюциями, рекомендовали съедать семена латука. Млечным соком латука смазывали места укусов скорпиона. Сок прекращает рост волос.

Описание латук татарский

Корень вертикальный, имеет множество горизонтальных боковых ответвлений, дающих начало новым порослям. Стебель и листья бледно-зеленого цвета и содержат млечный сок. Стебель вверху ветвистый, голый, в высоты 30-80 см, иногда встречаются и более крупные растения, до 130 см. Листья сидячие, жесткие, ланцетные, сближенные в нижней части растения. Нижние листья перисто-надрезанные, зубцы обращены назад, верхние листья – цельные. Листья довольно крупного размера, длина листа 5-18 см, ширина — 0,5-5 см. Соцветие представлено в виде корзинки (головки) средних размеров. Корзинка округло-цилиндрической формы, она размещается на короткой ножке с мелкими чешуеобразными листочками, головки смотрят вверх, образуют метелку. Цветочки голубого цвета, язычковые. Плод молокана – это семянка с летучкой из ломких белых волосков. Голая семянка черного цвета, длиной 4-5 мм и шириной около 1 мм, со всех сторон имеет 5-7 продолговатых ребрышек, основание суженное, с прямым рубчиком. Оснащенные летучками, семена разлетаются и разносятся ветром на далекие расстояния, засоряя почву. Осот голубой цветет и плодоносит в июле и августе, размножается и семенами, и корневой порослью. Сформировавшееся растение образует корневую систему такого же типа, как и у осота розового. Единственной особенностью является то, что осот голубой не боится уплотнения и засоленности почвы. Он одинаково хорошо прорастает и развивается на солончаках и глинистых почвах. Еще одной характерной чертой данного вида осота является повышенная хрупкость корневищ и быстрота образования новых порослей и их укоренение. На местах срезов старых корней из-за прилива корневых соков образуется уплотнение, напоминающее клубень. Это уплотнение служит источником питательных веществ для новых побегов. Здесь четко видно сходство с осотом желтым. Можно сделать вывод, что осот голубой совмещает в себе характеристики двух злостных сорняков.

Латук: лечебные свойства и применение латука

Доброго времени суток, дорогие посетители моего блога Народная медицина . Спасибо, что вошли на эту страницу в поисках новой информации. В этой статье Вы ознакомитесь с лечебным огородным растением латуком, его лечебными свойствами и применением в народной медицине.

● Есть среди лекарственных растений одна интересная группа – это латук. Между прочим, огородный салат тоже относится к латукам. Латук бывает трех видов: компасный, посевной и дикий. Первый растет, с уверенностью можно сказать, прямо под нашими ногами, хотя и обладает высокими целебными свойствами. Сегодня в статье будет описан компасный латук. Это двулетнее травянистое растение с белым млечным соком, относится к семейству астровых. У латука твердый стебель, покрытый жесткими щетинками. Сидячие без черешка листья, нижние более крупные и перистонадрезанные.

● Характерной чертой для этого вида латука является наличие вдоль средней жилки листа жестких щетинок. А еще – по отношению к стеблю листья размещены ребром и своими заостренными концами указывают на юг и север, именно поэтому он получил название латук компасный. У него мелкие цветочные корзиночки светло-желтого цвета, собранные в метелку пирамидальную. Растение достигает в высоту до одного метра. Внешне латук некоторым образом напоминает повсеместно распространенный злостный сорняк полевой осот.

● Произрастает латук компасный в средних и южных регионах европейской части России, на юге Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Излюбленные его места: берега рек, обочины дорог, поля и огороды усадеб.

Лечебные свойства и применение латука

● В народной медицине с лечебной целью используется надземная часть латука (цветки, листья и стебель). Препараты латука притупляют болевую чувствительность (обезболивающее свойство), прекращает судороги , обладает эффективными слабительными, мочегонными, снотворными и успокаивающими свойствами. Как обезболивающее средство чаще всего растение применяется в виде настоев для лечения бессонницы, одышки, упорного кашля, коклюша, хронического бронхита и болезнях мочевого пузыря ( камни, цистит). Имеются достоверные сведения о применении латука для лечения подагры .

● В республиках Средней Азии, где стоит невыносимая жара, настой латука пьют как тонизирующее и охлаждающее средство, а порошком из его листьев посыпают долго не заживающие раневые поверхности

При приеме внутрь препаратов латука следует проявить особую осторожность, так как растение ядовито. Для этого достаточно не превышать допустимые дозы

При головных болях настой латука принимают 5-6 раз в сутки по одной столовой ложке. Путем увеличения дозы до 2-х ложек его можно использовать как слабительное средство.

● При бессоннице, наоборот, настой должен быть менее концентрированный (пол чайной ложки на стакан кипятка). Как сердечное средство эффективно применение латука в сочетании с душицей. С этой целью берем одну чайную ложку душицы и добавляем пол чайной ложки латука, завариваем стаканом кипятка и настаиваем один час, после чего процеживаем. Принимайте при болях в сердце трижды в день после еды по столовой ложке.

● Для лечения болезней почек настой латука имеет еще меньшую концентрацию – пол чайной ложки сырья на два стакана кипятка. Чтобы усилить действие лекарства, следует добавить чайную ложку измельченных брусничных листьев. Для лечения заболеваний используется и высушенный сок латука в виде порошка. Одну кофейную ложку измельченного сырья растворите в пол-литра кипяченой воды и принимайте по две столовые ложки трижды в день после еды при бессоннице и головной боли.

Рецепты применения латука в народной медицине

● При судорожных коликах кишечника и желудка приготовьте салат: смешайте 10 частей салата огородного и одну часть свежих листьев латука, измельчите и посолите, добавьте по вкусу сметану, яблочного уксуса или меда. Ешьте утром и вечером по 50 грамм салата.

● Для обезболивания больных участков на теле в виде втираний и компрессов используйте настойку латука: 50 грамм сырья (листьев) залейте пол-литра водки и настаивайте в темноте 14 дней, после чего процедите.

● Для лечения долго незаживающих ран можно использовать порошок из высушенных листьев латука в виде присыпок или повязок (сырую тряпочку посыпают порошком и прикладывают на больное место). Чтобы получился порошок, нужно перетереть в руках высушенные листья и просеять через сито.

● При бессоннице и головных болях принимайте по 1 ст. л. трижды в день настоя латука (1 ч. л. сырья залейте 300 мл. кипяченой охлажденной воды, настаивайте 4 часа и процедите).

Другие сведения о латуке компасном Вы найдете в Википедии.

Будьте здоровы, и да поможет Вам в этом Господь Бог.

https://youtube.com/watch?v=SjkuPXdVNY4

Когда собирать урожай?

Латук очень быстро наращивает зелень, с листовых сортов собирать урожай можно уже через десять дней после того, как растение начало активно развиваться. При сборе либо вырывают с корнем, либо отрывают отдельные крайние листья. Через четыре недели растение начинает стрелковаться, его удаляют и на этом месте снова проводят посев.

Латук кочанных сортов считается готовым к употреблению после того, как сформирован кочан. Определить это можно нажатием на его середину, если она плотная – салат готов к употреблению. Уборку урожая желательно проводить с утра и не рекомендуется это делать после полива.

Рецепты

1 чайная ложка сухой измельченной травы латука дикого настаивается в 2 стаканах кипятка 4 часа, затем процеживается и применяется по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при бессоннице, бронхите, коклюше, ларингитах, бронхиальной астме.
лактурит используют по 0,3 г на прием

Необходимо помнить о том, что неосторожное дозирование лактурита и настоя травы латука дикого может вызвать отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой и помрачением сознания.
1 столовую ложку свежих листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день или по 1 стакану на ночь при изнуряющих болезнях.
1 столовую ложку семян залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить

Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день при неврозах, неврастении.

Вред и польза лука латук

Итак, чем полезен нам латук? Разумеется, его широко используют в кулинарии для приготовления свежих салатов и закусок. Высокое содержание в листьев ценных микроэлементов, алкалоидов и смол обеспечивает многочисленные полезные свойства лука латук (салата
).

Присутствующий в листьях магний улучшает мышечную и мозговую деятельность. Соединения органических солей – строительный материал для нервных клеток, а также обеспечивают полноценную циркуляцию крови.

Регулярное употребление латука показано при ожирении, заболеваниях сердца и печени, сахарном диабете, беременности и лактации. Очень полезен он при сидячем образе жизни и в преклонном возрасте. Настои из листьев помогают при бессоннице и гипертонии.

Однако свежая зелень – отнюдь не панацея от всех хворей, поэтому применение лука латука должно быть осознанным. Излишнее потребление витаминных листьев провоцирует чрезмерное газообразование, что нежелательно при туберкулезе и астме.

Салат латук или лук латук — так называется овощная культура, принадлежащая к семейству астровых. Латук — одно из самых древних растений, которое выращивалось как культурное в Средиземноморье. Происходит салат от дикорастущего компасного салата, который можно встретить в Северной Африке, Азии, Южной и Западной Европе. Салат знали еще древние египтяне, персидские цари считали его ценным овощем и почитали как лакомство, древние греки использовали лук латук не только в еду, но и применяли как лекарственное растение. Римляне считали салат изысканным десертом, в более поздние времена с него готовили возбуждающие аппетит закуски. Салат употребляли не только в свежем виде, но и мариновали с медом и уксусом. Выращивать салат в Европе стали во времена Людовика XIV.

На сегодняшний день салат остался одним из излюбленных летних овощей, который считается ценным источником витаминов и многих полезных для человека микроэлементов. Трудно найти дачника, который не занимался бы выращиванием салата.

Латук растение не очень капризное, о чтобы получить хороший урожай можно воспользоваться подсказками опытных агрономов.

Навигация

Отличительные черты

От других сорняков растение отличает млечный сок, который тотчас же выделяется при повреждении какой-либо части. По оттенку цветов можно отличить его от многолетнего латука, у которого соцветия фиолетово-голубые.

Еще сорта различны по высоте – дикий латук вырастает до 150 см, тогда как многолетний – всего до 60 см. От дубравного – крайне редкого вида, растущего в Крыму, Скандинавии, Средней Европе, дикий латук отличается прямостоящим плотным стеблем.

Дубравный вырастает с полым, ветвистым стеблем и яйцевидными прикорневыми и струговидными стеблевыми листьями. С молоканом татарским – сорняком того же вида, латук дикий трудно перепутать, поскольку вырастает он выше, а цветы у них отличаются оттенками – светло-желтые соцветия дикого не похожи на фиолетово-голубые татарского.

Польза плодов дерезы обыкновенной

Можно достаточно много времени говорить о пользе плодов дерезы обыкновенной. Поэтому остановимся только на основных моментах:

  • Одним из самых ценных свойств является то, что вещество, которое содержится в этих ягодах, помогает бороться с вредными новообразованиями. Согласно исследованиям, люди, которые регулярно употребляют в пищу плоды дерезы обыкновенной, меньше подвержены таким серьезным недугам, как рак, диабет и болезнь Альцгеймера.
  • Помимо этого, плоды дерезы оказывают положительное действие на сердечно-сосудистую систему. Нормализуется работа сердечной мышцы.
  • В этих ягодах содержится достаточное количество полисахаридов. Благодаря им плоды дерезы обыкновенной оказывают тонизирующее воздействие. Поедание этих ягод стимулирует клетки, чтобы они активно выполняли свои функции.
  • Здесь содержится ценный адаптоген, который дает организму бодрость, активность и выносливость.
  • Кроме того, эти ягоды могут пополнять полезную микрофлору кишечника, а также поддерживать её жизнедеятельность.
  • Помимо этого, плоды используют в качестве профилактики повышения кровяного давления. Полезные вещества, находящиеся в составе ягод, делают стенки сосудов эластичнее.
  • Лютеин, который содержится в плодах дерезы обыкновенной, полезен для глаз. В частности, он предотвращает появление патологий хрусталика.
  • При регулярном употреблении плодов происходит избавление от излишнего накопления жировых клеток.
  • Употребления этой ягоды способствует нормализации моторики ЖКТ, а также помогает выведению из организма вредных шлаков.
  • Фитостеролы, находящиеся в составе плодов, помогают сбалансировать гормональный фон.
  • Помимо этого, употребление ягод устраняет анемию, дефицит минералов и поднимает уровень гемоглобина, помогает при стрессах и улучшает сон. Поэтому эти плоды можно смело назвать природными средствами от бессонницы и депрессии.
  • Улучшается работа головного мозга.
  • В ягодах содержится ликопин, который активизирует иммунитет, является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы. Улучшает состояние слизистой оболочки ЖКТ.
  • Благодаря содержанию гликозидов, эти ягоды вызывают понижение в крови уровня глюкозы у больных хроническим диабетом.
  • Хорошо очищают кровь и являются средством профилактики различных патологических процессов в клетках. При этом отсрочивается их старение.
  • Еще нужно отметить, что эти ягоды восстанавливают в некоторых случаях нарушенную структуру молекул ДНК. Этот факт даже был подтвержден научными исследованиями. Возможно, именно по этой причине китайцы, которые живут в гималайских регионах, считаются долгожителями.

Борьба на огороде с сорняками

Если дикий латук появился на огороде, следует сразу же начинать борьбу с ним. Когда растение разрастется, его трудно вывести окончательно. Даже при весенних и осенних обработках почвы латук легко регенерируется
, заново вырастая на том же месте.

Хороший результат даст лишь разрушение корневой системы, методичное выкорчевывание растения позволит избавиться за несколько сезонов. Дикий латук – прародитель современных сортов салатных витаминных культур. Несмотря на ядовитость его листьев и сока, сорняк на вашем участке может стать лекарственным средством при правильном использовании.

Латук дикий (компасный) — двулетнее травянистое растение с белым млечным соком до 60-150 см высотой, со стержневым корнем и плотным бороздчатым беловатым или желтоватым стеблем. Листья сидячие, нижние и средние лировидно-перисторассеченные с загнутыми назад долями. Вдоль средней жилки листьев своеобразные жесткие шипики. Листья расположены ребром и своими концами показывают на север и юг, отчего и произошло название растения — латук компасный. Цветки мелкие, язычковые, бледно-желтые, с опушением в виде хохолка, в числе 12, образуют мелкие корзинки, собранные в пирамидальное метельчатое соцветие. Плоды — буроватые семянки с летучками.

Цветет в июле-августе.

Распространен в северной части России, в Беларуси, на Украине, на Кавказе, на юге Западной Сибири, в Средней Азии.

Растет на сорных местах, около дорог и жилья, по берегам рек, по огородам, полям, среди кустарников.

Латук дикий содержит ядовитый млечный белый сок, в состав которого входят горечи, лактуцин, лактуцирин, лактуциклин, алкалоиды, смолы и другие вещества. При высушивании из млечного сока получают смолу лактукарит, имеющую острый вкус и неприятный запах. Латук дикий принадлежит к наркотическим веществам и считается седативным, спазмолитическим, противосудорожным, диуретическим, слабительным; в сущности, он не отличается от экстракта белены, но слабее его (И.З.Акопов, 1990).

Латук дикий Ибн Сина применял в качестве снотворного и молокогонного средства, при воспалении желудка, в виде мази при опухолях и рожистом воспалении; в виде лекарственной повязки рекомендовал при растяжении мышц; млечный сок растения — для исцеления язв роговицы глаза, при слезной фистуле, от укуса каракурта и скорпиона как мочегонное средство, при отсутствии менструаций.

Народная медицина использует водный настой травы и получаемую из млечного сока смолу лактукарит в небольших дозах как обезболивающее и успокаивающее средство; при хроническом бронхите, коклюше, ларингитах, бронхиальной астме, упорном кашле, одышке, бессоннице и как мочегонное средство при болезнях мочевого пузыря, водянке, подагре.

Латук дикий иногда применяют в гомеопатии.

Настой травы латука дикого также употребляют для полосканий при болезнях горла (ангине), кровоточивости десен, гингивитах, стоматитах, ссадинах. Измельченные листья народная медицина рекомендует прикладывать к порезам и ранам для ускорения их заживления, а отваренную траву — к горлу при простудных заболеваниях.

1. 1 чайная ложка сухой измельченной травы латука дикого настаивается в 2 стаканах кипятка 4 часа, затем процеживается и применяется по 1 столовой ложке З раза в день до еды.

2. Лактурит используют по 0,3 г на прием

Необходимо помнить о том, что неосторожное дозирование лактурита и настоя травы латука дикого может вызвать отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой и помрачением сознания.

3. 1 столовую ложку свежих листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день или по 1 стакану на ночь при изнуряющих болезнях.

4. 1 столовую ложку семян залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 2 раза в день.

Краткое описание латука дикого:

Латук дикий (компасный) – это травянистое двулетнее растение высотой 60–150 см. с белым млечным соком. Стебель твердый, покрытый жесткими щетинками. Листья сидячие, выемчатоперистонадрезанные, вдоль средней жилки с характерными жесткими щетинками.

По каменистым местам европейской части России встречается латук ядовитый – травянистое двулетнее растение с гладким, голым, снизу слегка щетинистым стеблем, 60–100 см высотой. Продолговато-яйцевидные зубчатые листья расположены горизонтально, нижние цельные листья суживаются в черешок, остальные – сидячие, цельные или лопастные, у основания стреловидные. Цветки сходны с цветками латука дикого, корзинки образуют рыхлую пирамидальную метелку. Плоды – черные семянки с длинным белым носиком и летучкой. Растение имеет неприятный запах, цветет в июле – августе.

В огородах иногда растет латук огородный – травянистое однолетнее растение, по ряду признаков очень сходное с латуком диким.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector