Особенности выращивания и ухода за луком батун
Содержание:
Что это за многолетний лук, лук — батун?
Опытным огородникам давно известно очень большое количество различных видов лука. В число самых распространенных видов по праву входит лук–батун. В отличие от репчатого лука у батуна не происходит формирование луковицы.
Именно поэтому его предпочитают выращивать в качестве ароматной и свежей зелени. В верхней части батуна вырастает около 7 листочков.
Особенности выращивания
На одном и том же месте лук-батун может полноценно расти на протяжении 10 лет, то есть это растение является многолетним
Следует обратить внимание, что самую большую урожайность можно получить только первые 4 года. Со временем размеры лука постепенно начинают уменьшаться
Высокой урожайности способствует температура воздуха на уровне 20°С. Лук хорошо переносит зиму и не вымерзает даже при снижении температуры до -40°С. Весной, как только оттает земля, на поверхности земли становятся видны зеленые, молоденькие побеги.
Как размножить лук-батун
Размножать батун можно как вегетативно, так и с помощью семян.
- При вегетативном способе размножения кустик делят на 3 части и рассаживают в почву. Для получения раннего, весеннего урожая посадку нужно осуществить до второй половины августа.
- Для выращивания лука-батуна из семян лучше всего подбирать калиброванный посевной материал. Если не успели посадить лук осенью, то потом посадку проводят в марте-апреле. Расстояние между семенами должно быть не меньше 35 сантиметров. Семена закладывают на глубину не больше 2 – х сантиметров. Чтобы получить зелень в этом же году можно посадить батун в июне-июле.
Когда убирать лук -батун
Уборка может осуществляться двумя способами.
- В случае выращивания этого лука в качестве однолетнего, сбор урожая можно проводить через год.
- Если же батун будет выращиваться как многолетний, то следует проводить обрезку несколько раз весной, а затем в осенний период.
Правильнее всего срезать зелень, когда длина листочков будет равна 18 – 23 см. Самая вкусная и ароматная зелень получается во время первой срезки. Эта зелень содержит в себе большое количество витаминов и активных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.
Очень важно провести срез до того как на растениях появятся цветоносы, поскольку с их появлением листья замедлят свой рост и начинают терять свои вкусовые качества, а сама структура станет намного жестче
Уход после сбора урожая
Если же нужны семена, то цветоносы оставляют и уже в июле можно собрать созревшие семена. После этого старые, огрубевшие листья состригают и лук–батун оставляют в покое на пару месяцев.
По завершении этого периода покоя почву удобряют и поливают. При рыхлении почвы нужно следить, чтобы случайно не повредить корневую систему лука.
Происхождение, описание, особенности
Предполагаемая родина растения – юго-восточная Азия, большие плантации дикорастущего лука батуна многолетнего и сегодня можно встретить на юге Сибири. На приусадебных же участках произрастают в основном окультуренные разновидности и сорта.
В первый год вегетации из семечка-чернушки вырастает удлиненная луковица цилиндрической формы, переходящая в розетку трубчатых листьев насыщенного зеленого цвета, иногда с сизым налетом. Осенью растение обновляется – старые перья и корни отмирают, появляются молодые, с которыми оно уходит в зиму. Следующей весной из старой луковицы появляется 3–4 молодых побега, образующих пышный раскидистый кустик. Это пик развития материнской луковицы, в последующие годы она склонна к сильному стрелкованию, количество и размер «съедобных» листьев заметно уменьшается.
Лук батун обладает мощной корневой системой мочковатого типа, уходящей в почву почти на метр, поэтому его посадки легко переносят засуху, правда, листья при этом теряют нежную консистенцию, становятся горькими.
Зелень батуна содержит в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем другие виды луковых, богата на каротин, фитонциды, минералы калия, железа, магния.
Болезни лука-шалот
Одним из вредителей лука-шалота является луковая нематода. Для нее характерно белое искривление возле донца луковички. При отбраковке такой лук нужно убрать, иначе можно заразить весь участок, занеся вредителя вместе с посевочным материалом. Лук, пораженный луковой нематодой, на 1 ч замачивают в воде, подогретой до температуры приблизительно 45°С.
Еще один распространенный вредитель – тля. Чтобы избавиться от тли, используют ромашку, острый перец и картофельную кожуру в виде отваров. В магазинах есть специальное средство – Вертициллин.
В период активного цветения растений (вишни и молочая) может появиться луковая муха. При поражении луковицы начинают гнить, а листья лука вянут. Для профилактики между рядами нужно разложить отвлекающие материалы, например, смоченные в скипидаре тряпки, пижму, полынь.
Против грибковых заболеваний используют препараты Микосан, Пентафаг.
Описание
Лук-батун – вид рода Лук, выращиваемый как однолетнее, так и многолетнее растение. Надземная его часть представляет собой пучок высоких трубчатых перьев. Основание в виде короткой ножки биологи называют ложной луковицей. Цветение батуна приходится на весну.
Выращивают его для получения зелени. Размножают семенами и делением куста на отдельные луковицы.
Сорта
Лук-батун имеет большое разнообразие сортов. Чаще всего в открытом грунте выращивают раннеспелые, высокоурожайные сорта:
- Апрельский – один из самых ранних сортов. Растение устойчиво к низким температурам и болезням. С одного куста можно получить 40-45 стрелок.
- Русский зимний — выращивается под зиму и весной. Хорошо переносит условия северных регионов страны.
- Нежность — отличается высокой урожайностью. Зелень нежная, мягкая на вкус, содержит большое количество витамина С, каротина.
- Изумрудный – раннеспелый гибрид, устойчив к холодным температурам, болезням и полеганию. Вкус острый.
- Красный подснежник — отличается морозостойкостью. Листья сочные и нежные.
- Чиполлино – ранний сорт, обладающий хорошей сопротивляемостью к болезням и вредителям. Листья сочные, слабоострые.
Происхождение и развитие
Лук-батун (татарка, дудчатый, песочный, китайский лук) – многолетнее травянистое растение рода луковых семейства амариллисовых. Родиной лука считается Азия. Выращивается в Китае, Японии. В настоящее время батун культивируется во всех областях России, кроме Крайнего Севера.
Химический состав и полезные свойства
Калорийность лука-батуна на 100 г составляет 34 ккал. Так же в 100 г продукта содержится белков – 1,3 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 3,2 г.
Содержание витаминов:
- В1 – 0,05 мг;
- В2 – 0,09 мг;
- В4 – 5,31 мг;
- В5 – 0,17 мг;
- В6 – 0,07 мг;
- В9 – 16,1 мкг;
- С – 27,1 мг;
- Е – 0,52 мг;
- К – 192 мкг;
- РР – 0,41 мг.
Содержание макроэлементов:
- калий – 211 мг;
- кальций – 19 мг;
- магний – 22,5 мг;
- натрий – 17 мг;
- сера – 18,7 мг;
- фосфор – 48 мг.
Содержание микроэлементов:
- железо – 1,23 мг;
- марганец – 0,14 мг;
- медь – 71 мкг;
- цинк – 0,51 мг.
Лук-батун применяют для диетического питания, используют в народной медицине при заболеваниях органов пищеварения, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, простудных заболеваниях, для укрепления иммунитета.
Батун используется как мочегонное, противоглистное, кровоостанавливающее средство. Мякоть лука укрепляет волосы, используется в качестве масок для лица, рук.
Срок созревания и урожайность
Батун отличается ранними сроками созревания. Его начинают срезать через 30 дней после появления первых всходов.
В зависимости от сорта урожайность составляет 6,5-15,5 кг на 1 кв. м.
Устойчивость к болезням
Культура обладает стойким иммунитетом ко многим заболеваниям и поражениям вредителями, но при нарушении агротехники выращивания на перьях может появиться ложная мучнистая роса.
Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества
Надземная часть лука – высокие, трубчатые, полые внутри зеленые перья. Их длина достигает 60-80 см, ширина 1-2 см. У основания батуна образуется короткая ножка, называемая «ложной луковицей», она белого цвета, иногда с фиолетовым оттенком. Луковая репка у батуна отсутствует. По вкусовым качествам батун превосходит зеленый репчатый лук, его мякоть нежнее и мягче на вкус.
Цветение лука-батуна происходит весной, мелкими сиреневыми цветками, собранными в шаровидные соцветия.
Для каких регионов подходит лучше всего и какова требовательность к климату
Батун культивируют почти во всех регионах страны за исключением Крайнего Севера. Многие сорта лука хорошо переносят небольшие заморозки.
Агротехника
Агротехнические мероприятия для лука «Апрельского» имеют сходную природу с другими луками. Что касается условий произрастания, здесь есть существенные отличия.
- Растение нельзя помещать на пониженных участках с застойными водами.
- Ему не годятся почвы с высокой кислотностью.
- На песчаниках и торфяниках овощ стрелкуется, и смысл его возделывания ради сочных листьев теряется.
- Лук-батун не переносит соседства сорняков. Сажать его на почвах, заселенных многолетними сорняками, бесполезно.
- Он не растет или плохо растет на скудных, неплодородных грунтах.
Лук-батун не растет на почвах с высокой кислотностью
Подготовка почвы
Для выращивания лука «Апрельского» больше всего подойдет участок земли с плодородным супесчаником или легкосуглинистым грунтом. Участок должен быть доступен для регулярного полива, поскольку лук нуждается во влаге. В то же время земля должна быть дренирована.
Предшественники – все бахчевые, крестоцветные, картофель. Эти растения оставляют после себя свободную от сорняков землю. Под них обычно вносится органика.
Лук хорошо растет на почве с перегноем
Для обогащения хорошо внести перегной. Кроме органики, витаминному овощу понадобятся и минеральные подкормки в виде аммиачной селитры, хлористого калия, суперфосфата. Эту троицу необходимо вносить под посев по 30/20/40 граммов на квадратный метр. В то время как органику полезнее будет внести осенней порой.
По осени гряду готовят как для однолетнего, так и для многолетнего «Апрельского» лука – внесение органики в сочетании с зяблевой обработкой участка. Это означает глубокую перекопку на штык лопаты минимум. Весной проводится боронование (для сохранения влаги в почве на более долгий срок), рыхление на глубину около 12 см и заправка минеральными гранулами.
Подготовка семян
Семечки лука-батуна «Апрельского» сеят в конце апреляСемечки лука-батуна «Апрельского» сеят в конце апреля
Семечки лука-батуна «Апрельского» нужно сеять в грунт открытого типа уже в конце апреля. Можно порциями проводить досев до июля.
Для подготовки к высеву семена необходимо замочить в воде, а затем – в растворенном с водой микроудобрении. Держать долго не нужно, чтобы семена не наклюнулись – посев проклюнувшихся семечек осуществить непросто.
Перед посевом семена лука необходимо замочить
Широко применяется для подготовки семян батуна способ барботирования. Его можно провести, если у вас в доме есть аквариум. Это погружение семян в воду, одновременно с подачей воздуха. Лук-батун «Апрельский» реагирует на эту процедуру ранним появлением всходов, на неделю раньше. К тому же барботирование семян лука на 30% увеличивает его урожайность.
Посев на грядку
Почва при посеве должна быть хорошо увлажнена.
Норма высевки батуна «Апрельского» для многолетнего культивирования один — два грамма на метр, для однолетнего можно поднять норму до трех граммов. Это даст нежное перо и поднимет урожайность.
Способов размещения батуна на грядке существует два:
- тремя сдвоенными рядками;
- пятью сдвоенными рядками.
Три ряда предпочтительнее – такое размещение значительно облегчает уход.
Посев лука «Апрельского»
Посев проходит в мелкие бороздки, не глубже 2 см. Присыпанную бороздку после посева нужно уплотнить и полить.
Если сев происходит очень рано, при вероятности сильных холодов, можно накрыть грядочку пленкой или укрывным элементом (лутрасил, спанбонд). Особенно укрытие нужно в ночное время. Под ним температура будет на 5 градусов больше, чем снаружи, что ускорит прорастаемость.
Как ухаживать за рассадой лука-батуна
После того, как семена проклюнутся и над поверхностью почвы покажутся тонкие зеленые росточки, пленку необходимо будет убрать, дабы их не повредить, а ящики установить на освещаемый солнцем подоконник, предпочтительно на южной стороны дома или квартиры.
При выращивании соблюдайте температурный режим
Но, желательно, чтобы помещение было не слишком теплое, поэтому если живете в своем доме, оставьте лук на веранде, в которой температура воздуха варьировалась бы от 10°C до 15°C.
Впрочем, днем для лука можно будет даже открывать двери или форточки, чтобы он закалялся, таким образом, подготавливаясь к жестким условиям окружающей среды.
Дополнительное освещение
Еще до того, как вы заметите, что сеянцы окрепли, нужно будет оборудовать в месте их размещения достаточное освещение, так как световой день для данного растения в период высадки семян будет еще слишком мал. Так, идеально дать луку наслаждаться светом в течение 14 часов.
Дабы осветить посадки, дав им силы для развития, можно приобрести:
- фитолампу в садовом магазине;
- светодиодные лампочки.
Любое из перечисленных приспособлений необходимо закрепить над ящиком с рассадой на высоте примерно в 25-30 сантиметров.
Обеспечьте рассаде дополнительное освещение
Первые трое суток после установки лук должен постоянно освещаться, дабы привыкнуть к искусственному источнику освещения, а затем подсветку нужно будет подстроить под следующий режим:
- в шесть утра отключение;
- в восемь вечера включение.
Поверьте, без установки дополнительного оборудования, стоящего сущие копейки, лук может просто-напросто получать недостаточно света, а, следовательно, у него не получится осуществлять естественные обменные процессы, значит, вскоре растение погибнет.
Полив рассады
Поливать рассаду лука-батуна нужно таким образом, чтобы грунт:
- не переувлажнялся;
- не пересыхал.
Какое именно количество воды вы будете выливать на рассаду за раз, решайте сами, главное не приведите к ее гниению и пересыханию, в противном случае урожая вам не получить.
Полив рассады
Подкармливание рассады
Через неделю после того, как проклюнутся семена, и над землей заколосятся первые зеленые перышки, необходимо подкормить их следующими удобрениями:
- 2,5 граммами суперфосфата на один квадратный метр площади, растворенного в чистой воде;
- 2,5 грамма сульфата калия на один квадратный метр земли также в виде раствора.
Обязательно подкормите рассаду суперфосфатом
Когда у лука-батуна появятся первые листики, необходимо будет лук проредить, так, чтобы между каждой будущей луковицей осталось расстояние, равное примерно трем сантиметрам.
Закаливание
За десять дней до того, как вы запланируете высадку в открытый грунт, рассаду нужно начать закаливать. Проще всего открывать двери и окна в то помещение, где она находится, в течение в начале части дня, потом всего дня, а затем уже можно будет начать выставлять рассаду на участок.
Несмотря на то, что у вас в запасе всего 10 дней, проводите закаливание постепенно, дабы не переморозить лук, так как непривыкшая к холоду рассада может замерзнуть и погибнуть.
Проводите закалку лука перед посадкой
Как использовать и сохранить урожай
Лук-батун имеет высокую пищевую ценность, содержит сахара, органические кислоты, эфирные масла, соли калия, железа, магния. Он богат витаминами A и группы B, а C в нём в два раза больше, чем в пере репчатого лука.
Лук-батун — самая первая зелень, которая появляется на нашем столе после зимы. Едим его вприкуску с супами, добавляем в окрошку, салаты и во все горячие блюда за пару минут до готовности. На зиму замораживаем. Пробовала солить, но пользоваться солёным неудобно. Нужно постоянно держать в памяти, что блюдо не нужно солить, поскольку в конце добавлю солёный лук. В итоге всё время забывала, зимняя заготовка из лука так и не разошлась. Можно сушить, но батун при этом сильно меняет свой аромат и вкус. В результате после многих экспериментов остановилась на замораживании. В супах, соусах и зимней окрошке он выглядит достойно, мало отличается от свежего.Стрелки не выламываю, как советуют многие. Они всё равно будут расти. Просто срезаю регулярно вместе с перьями, пока они ещё сочные и мясистые, одревеснеть не даю. Так же нарезаю и замораживаю. Свежими в салатах стрелки будут грубоваты, но в замороженном виде не отличаются от остальных. Однажды отдельно наморозила одних стрелок для эксперимента. Зимой не нашла их среди обычных перьев. Съели всё и не заметили, где там стрелки, а где нет.
Лук батун: выращивание из семян
Вырастить лук-батун из семян можно, как сразу в открытом грунте, так и непосредственно в условиях дома или квартиры, таким образом, чтобы в дальнейшем на грядки пошла уже рассада.
Несмотря на то, что второй способ представляется весьма муторным, именно воплотив его в жизнь, вы воспроизведете нужную культуру наиболее надежно, так как:
- зеленая масса рассады получается более мясистой и растет обильнее;
- получение урожая переносится на куда более ранние сроки;
- растения во время вегетации практически не подвергаются заболеваниям, так как на стадии рассады их не поражали негативные воздействия окружающей среды.
Как выглядят семена культуры
Чаще всего взращивание семян лука-батуна начинается в середине апреля, может быть чуть раньше. Готовую же рассаду пересаживают в открытую почву в начале — середине июня. Искомая технология взращивания позволяет начать лакомиться пером еще в июле, а к сентябрю собирается действительно обильный урожай, в который сбор растения осуществляется вместе с неразвитыми луковицами.
Подготовка почвы для рассады
Первый этап в подготовке лука-батуна к взращиванию на рассаду заключается в нахождении качественного грунта. Очень удобно делать подходящую растению смесь самостоятельно. Она состоит из следующих основных элементов:
- дерновой почвы;
- перегноя.
В равных долях нужно взять оба перечисленных выше вещества, смешать. На каждые десять литров состава добавляют дополнительные питательные вещества, такие, как:
- древесная зола, в объеме по 200 граммов на ведро;
- 80 граммов нитроаммофоски.
Достоинства и недостатки Нитроаммофоски
Полученную массу необходимо еще раз перемешать для равномерного распределения ингредиентов. Если основные вещества вы брали не на своем участке, и не можете быть уверены в их качестве, то лучше полученный состав пролить марганцовкой в виде слабо-розового раствора.
Подбираем и готовим тару для высадки
Когда все процедуры по подготовке грунта будут проведены, необходимо подобрать подходящую тару для высадки культуры. Так, высота тары не должна быть меньше 15 сантиметров.
Чтобы дренировать грунт, необходимо на высоту в сантиметр от дна данного ящика наложить мелкой гальки. Ее можно собрать у реки или купить, как вам будет угодно.
Ящик для рассады
Высаживаем семена
Подготовив землю и тару, приступаем к посадке. Так, прежде всего нам нужно будет замочить семена лука в чистой воде, желательно отстоянной. За указанный срок воду не забудьте два раза поменять.
После прохождения суток вымачивания, семена нужно:
- из воды вытащить;
- высушить;
- затем завернуть в тряпицу из натуральной ткани;
- еще на несколько дней оставить отлеживаться на нижней полке холодильника.
Некоторое время после посадки семена нужно вымачивать и держать в холодильнике
Через искомые 2-4 дня семена из холодильника достаются, просушиваются еще раз уже на сухой тряпке, пока не перестанут слипаться, и их можно начинать использовать для посадок.
Подготовленную почву закладываем в ящички, на гальку, и в нее заделываем семена рассматриваемой культуры, при этом глубина задела составляет не более 3 сантиметров. Высаживать семена нужно рядками, в масштабах ящика скорее бороздками, и между каждой бороздкой следует сохранять расстояние, равное примерно 6-7 сантиметрам.
Тару изначально лучше покупать или изготавливать широкую, дабы в нее сразу поместилось по 6 или более рядков. Впрочем, если большой ящик не удалось найти, высаживайте лук в пластиковые стаканчики из-под сметаны или торфяные горшки, сразу по 5-6 семян. Такой способ взращивания рассады носит название «букетный».
Высаживать лук лучше всего во вместительный ящик
После того, как состоится задел семян, нужно будет присыпать посадки сверху сухим грунтом, а затем слегка прикатать поверхность, например, с помощью стакана.
Поверх таким образом подготовленной почвы нужно насыпать несколько сантиметров очищенного речного песка, и после этого уже следует полить посаженные семена, только используя пульверизатор, дабы не затопить тару водой. Полив нужно осуществлять таким образом, чтобы все слои остались целыми.
Затем до момента появления всходов тару нужно накрыть полиэтиленовым пакетом, пленкой или же стеклом, а затем поместить в комнату, где температура бы достигала минимум 18°C и максимум 21°C.
Посадка лука-батуна:
Ничего сложного в посадке батуна нет, высевайте семена ранней весной или летом (но не позднее первой половины августа месяца).
Если посев лук-батуна производите ранней весной, то семена сеют даже в февральские окна. В этом случае урожай (зеленые листья батуна) получите уже в июле-августе.
Если планируете получить зеленые листья с этих посадок на следующую весну (ранняя зелень) то последние листья срезайте не позже чем середина августа месяца. После среза обязательно полейте, удобрите (внесите подкормки) и прорыхлите грядку с луком батуном, чтобы он успел набрать энергии и питательных веществ до начала зимы и отдать их зелени весной при выгонке.
При вегетативном размножении многолетние кусты батуна делят на части, в среднем по три-пять растений на одну дернинку, и сажают их в почву. Для получения раннего урожая весной пересадку рассады желательно провести до середины августа.
Ссылка по теме: Выращиваем лук порей – фото и рецепты
Лук-батун хорош и тем, что его выгонку на зелень с успехом можно делать рано весной, прямо в открытом грунте, под тоннельными пленочными парниками-укрытиями.
Такой способ выгонки раннего батуна позволит получить урожай на две и даже три недели раньше (середина марта), чем из открытого грунта.
При посеве семян ранней весной (в марте) можно использовать калиброванные сухие семена, а при повторных летних посевах семена надо подготовить. Для этого проводят намачивание в воде, а затем проращивание до единичного наклевывания, а еще лучше барботирование в течение 13—18 часов.
Затем семена подсушивают до сыпучести и высевают.
Рекомендуемое расстояние при посадке (ручной) от 30 до 40 сантиметров. Глубина заделки семян при посеве – 1.7-2 сантиметра. При такой схеме посадки батуна расходуется приблизительно 2.5-3 грамма семя на 1м2.
Уборка лука-батуна
Есть два способа уборки батуна.
Если выращивание лука батуна производится как однолетника, то семена высевают весной, а урожай убирают (целиком растение) следующей весной, в марте-апреле. Но на тяжелых почвах выкопка связана с большими трудностями, так как почва переувлажнена, прилипает к корням и «луковице», а при мойке лопаются и ломаются листья, теряются товарные качества зелени лука.
Если выращиваете лук батун как многолетник то обычно проводят одну, две срезки листьев весной и такое же количество осенью.
Зелень батуна срезают когда его листья становятся длиной от 20 до 25 сантиметров. При первой срезке весной листья наиболее нежные, сочные, содержат много витаминов, особенно витамина С — до 56 — 92 мг%, а также витамины А, В1, В2, РР и биологически активные вещества. Кроме того, в листьях лука-батуна содержатся соли магния, калия, железа.
Листья батуна надо срезать на уровне почвы и связывать в пучки, охлаждать и хранить в холодильнике в полиэтиленовой упаковке. Они чистые, и нет необходимости их мыть.
С появлением цветоносов (фото лук батуна 2) на растении, рост листьев замедляется и потом совсем прекращается, они грубеют, качество продукции снижается.
После того как заготовите семена (ориентировочно в конце июля месяца) удалите старые листья и цветоносы.
В это время у батуна наступает период покоя, который продолжается 1,5—2 месяца. Затем растения подкармливают полным комплексным минеральным удобрением, рыхлят междурядья и поливают.
Через пару недель растения начнут отрастать и дадут молодую зелень в сентябре ,максимум октябре месяце.
Полезные свойства лука-батуна
В луке-батуне, как и в других видах луков, очень много полезных для организма человека веществ.
В луке-батуне много эфирного масла, витамина С (до 125 мг%, что в 2 раза больше, чем в репчатом луке), В1, В2, РР, каротина (до 3,1 мг%), сахаров (до 2,4%), белков (до 2,5%), различных минеральных солей (в основном калия, кальция, фосфора, меди, магния и железа, имеются также цинк, йод и сера), органических кислот и других биологически активных соединений.
Кроме того, этот лук богат фитонцидами, которые губительно действуют на бактерии, вирусы, простейшие и болезнетворные грибки.
По лечебному действию на организм человека лук-батун близок к репчатому луку.
Он обладает мочегонным, желчегонным, болеутоляющим (в том числе при болях в желудке и кишечнике), потогонным, жаропонижающим, антисептическим, тонизирующим, кровоостанавливающим, капилляроукрепляющим и общеукрепляющим действием.
Полезные свойства лука-батуна очень высоки. Он повышает иммунитет, улучшает аппетит, пищеварение и обмен веществ, снижает кровяное давление, укрепляет стенки кровеносных сосудов и кости, способствует выведению камней из почек, стимулирует работу печени и почек, восстанавливает силы после тяжелых заболеваний, физической и умственной нагрузки. Также полезные свойства лука-батуна усиливают защитные силы организма, способствуют срастанию костей при переломах.
Отваренный с сахаром, лук успокаивает кашель, лечит простуду.
При насморке полезно закапывать в нос сок этого лука.
Его рекомендуют употреблять при нарушении обмена веществ, обшей ослабленности организма, авитаминозах, простудных заболеваниях, кашле, гипертонии, для профилактики заболеваний сердца и сосудов, инсультов и инфарктов, для лечения и профилактики атеросклероза, а также при нарушении работы органов пищеварения.
Измельченный листочек этого лука прикладывают к ранам и ожогам, а также на место укуса насекомых (проходят отек, боль и зуд).
Для того чтобы обеспечить наш организм всеми полезными веществами, достаточно съедать в день 150 г этого лука.
В 100 г зелени лука-батуна содержится всего 34 ккал.
Противопоказания для употребления лука-батуна: обострение гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, острый панкреатит, перевозбуждение нервной системы.