Как выращивать лук порей из семян
Содержание:
- Ингредиенты для «Уважаемый порей»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Уважаемый порей»:
- Ботаническое описание
- Другие лечебные свойства лука-порея
- Рекомендации по посеву лука порея
- Как выглядит лук-порей: фото и описание растения
- Сорта и гибриды для огорода
- Выращивание лука-порея из семян
- Рецепты лечения луком-пореем различных заболеваний
- Посадка лука-порея в открытый грунт
- Хлорелла — что это такое и где она обитает
- Универсальный порей
- УХОД ЗА ПОРЕЕМ
Ингредиенты для «Уважаемый порей»:
-
Лук-порей
—
200 г -
Капуста цветная
—
200 г -
Сметана
(нежирная)
—
4-5 ст. л. -
Зелень
(любая, по вкусу)
-
Масло растительное
(или сливочное, для обжарки)
-
Специи
Время приготовления: 20 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
388 ккал |
белки
10.8 г |
жиры
21.2 г |
углеводы
42.3 г |
100 г блюда | |||
ккал77.6 ккал | белки2.2 г | жиры4.2 г | углеводы8.5 г |
Рецепт «Уважаемый порей»:
Порей нарезать шайбами,
капусту разобрать на соцветия,
порубить любимую зелень.
Капусту выложить на разогретую и смазанную маслом сковородку.
Слегка обжарить (4-5 минут),
добавить лук-порей
и готовить на среднем огне под крышкой еще минут 7-10, периодически помешивая.
Добавить сметану,
рубленую зелень, соль и специи по вкусу. Перемешать
Прогреть. А еще через 3-4 минутки Ваш гарнир готов к поглощению!
В данном случае он оказался весьма и весьма кстати к рыбным а-ля «Мак-наггетсам» из филе тилапии. Приятного аппетита!
Интересные факты.
Ещe древние египтяне, греки и римляне знали лук-порей как пищевое растение. У римлян он считался едой богачей, т. к. его целебное действие было известно ещe в далеком прошлом. Его рекомендовали употреблять больным подагрой, ревматизмом, цингой, при мочекаменной болезни и ожирении, психическом и физическом переутомлении. Благодаря большому количеству солей калия порей проявляет выраженное мочегонное действие, полезен при ожирении, ревматизме, подагре. В клинических исследованиях показано, что порей повышает секреторную функцию желeз пищеварительного тракта, улучшает деятельность печени, повышает аппетит, имеет антисклеротические свойства. Сырой порей противопоказан при воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.
Лук-порей является одним из национальных символов Уэльса. Согласно легенде, в VI веке епископ и просветитель Давид Валлийский во время битвы против саксов, которая происходила на луковом поле, призвал своих солдат прикрепить к шлему лук-порей, чтобы отличить своих соратников от врагов. Поэтому ежегодно 1 марта жители Уэльса отмечают национальный праздник — День святого Давида.
В Великобритании существует «Общество любителей порея», члены которого обсуждают тонкости возделывания этой культуры и обмениваются рецептами блюд.
Источник информации: Википедия
Ботаническое описание
Соцветие лука-порея
Морфология
Луковица лишена луковичек или с немногими луковичками.
Стебель выходит из середины луковицы.
Листья линейно-ланцетные, чехол с длинным носиком.
Зонтик большой, шаровидный; околоцветник беловатый или реже розоватый, со слегка шероховатыми листочками. Нити тычинок длиннее околоцветника, внутренние трёхраздельные, со средней частью в два раза короче основания.
Цветёт в июне — июле. Плоды созревают в августе — сентябре.
Биологические особенности
В первый год жизни образует мощную корневую систему, большое количество плоских длинных (40—60 см) листьев, расположенных веером (очерёдно), белую ложную луковицу длиной 10—12 см и диаметром 2—8 см, переходящую в светло-зелёный ложный стебель высотой до 80 см. На второй год формируется цветоносный стебель (стрелка) высотой до 2 м и семена. Цветки у порея мелкие, розовые и беловато-розовые, собранные в соцветие — зонтик, изначально закрытый чехлом. Опыление перекрёстное. Семена трёхгранные, морщинистые, внешне напоминают семена репчатого лука. Сохраняют всхожесть два — четыре года.
Порей — холодостойкая культура. Взрослые растения при их окучивании и утеплении торфом или опилками зимуют в условиях средней полосы, особенно в снежные зимы. Требователен к влаге, предпочитает суглинистые, высокогумусные пойменные почвы. Тяжёлые глинистые и лёгкие песчаные почвы, а также переувлажнённые и кислые для порея непригодны.
Размножается семенами. В центральных и северных районах используют рассадный метод. В южных районах предпочтительна безрассадная культура (высев семян в открытый грунт).
Наиболее опасный вредитель — луковая муха.
Другие лечебные свойства лука-порея
Лук-порей является хорошим средством для профилактики рака простаты, кишечника, женских половых органов (яичников и др.).
Он хорошо очищает кровь.
Благодаря наличию цинка, лютеина и каротиноидов включение в рацион питания лука-порея поможет вам сохранить и улучшить зрение.
Смесь сока лука-порея с соком сельдерея оказывает благотворное действие на половую систему мужчины и женщины.
Семена лука-порея используют для лечения мочекаменной болезни (при камнях в мочевом пузыре).
Порей считается хорошим диетическим продуктом также благодаря своей низкой калорийности, так как в 100 г зелени этого лука содержится всего 33 ккал.
Кашицу и сок этого лука применяют в косметике, добавляя их в маски для ухода за угреватой кожей лица.
Кроме полезных свойств имеет лук порей и противопоказания: острые гастриты и язва желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенный колит и энтероколит, хронический гепатит, цирроз печени, нефрит и пиелонефрит, а также при образовании оксалатных камней в почках.
Теперь, когда вы знаете, чем полезен порей, пришла пора ознакомиться с лечебными рецептами на его основе.
Рекомендации по посеву лука порея
Выращивать порей можно двумя способами:
- посев в открытую почву;
- с помощью рассады.
В обоих случаях подготовка к посеву проводится по одному и тому же принципу и протекает в несколько приемов:
- Обеззараживание. С этой целью семена порея следует промыть в слабом растворе марганцовки.
- Промывание. Обеззараженные семена нужно опустить в теплую воду (до 45 градусов) и оставить на сутки.
- Проращивание. После замачивания семена необходимо выложить на слегка влажную салфетку и дать им немного прорасти. Поверх зерен также кладется влажная ткань, и в таком виде они оставляются примерно на неделю.
Лук можно назвать выносливой культурой
Для хорошего роста овоща необходимо, чтобы земля была нейтральной, но плодородной. Так, для снижения кислотности используется известь или доломит, а при щелочной среде грунта прибегают к применению торфа.
Чтобы повысить плодородность земли, незадолго до посевных работ нужно внести в нее перепревший навоз или компост. На 1 кв. м достаточно 7 кг удобрения. Если вносить его весной, то достаточно 2-3 кг органики на такую же площадь.
Для посадки или посева порея необходимо выбрать самое светлое место
Кроме навоза, при подготовке грунта к весеннему посеву порея нужно внести в него:
- по 15 г аммиачной селитры и калийной соли;
- 35 г суперфосфата.
Это универсальные удобрения, которые используются при высеве разных культур и цветов. Но их эффективность проверена годами, к тому же, при правильном дозировании они полностью безопасны.
При посеве междурядье должно составлять не менее 65 см. В заранее определенных точках следует сделать бороздки, в которые затем поместить семена лука. В легкую почву их кладут на глубину 2,5 см, в более плотную и тяжелую – на 1,5 см.
Оптимальный срок для высадки в открытый грунт – третья декада мая
Посев овоща на рассаду может проводиться с использованием пластиковых стаканчиков или торфяных таблеток. Семена опускаются на такую же глубину, но только их количество нужно определять с учетом размера емкости для высадки.
Как выглядит лук-порей: фото и описание растения
Лук-порей — это двулетнее травянистое растение, является одной из старейших овощных культур на Земле.
По описанию лук-порей отличается от многих своих сородичей. В первый год у него отрастают листья и утолщенный стебель («нога»), а на второй год появляется цветонос с цветами и созревают семена.
Чаще всего этот лук выращивают как однолетнюю культуру.
По внешнему виду лук-порей отличается от репчатого лука.
Высота растения до 90 см. На ложном стебле («ноге») формируется около 15 листьев длиной до 60 см.
Посмотрите, как выглядит лук-порей на этих фото:
Листья порея крупные, ланцетовидные, плоские, полу-складывающиеся по центральной жилке, светло-зеленого или голубовато-зеленого цвета, покрыты восковым налетом, похожи на листья чеснока, располагаются веером, основаниями плотно охватывают друг друга, имеют приятный, слегка острый вкус.
Луковица не образуется, а снизу на стебле имеется утолщение.
Листья у этого лука остаются сочными до осени.
Цветочная стрелка высотой до 1,2 м появляется на второй год после посева. Цветет порей в июле — августе беловатыми, розоватыми, сиреневыми или фиолетовыми мелкими цветками, собранными в соцветие — крупный шаровидный зонтик.
У некоторых сортов вместо цветков в соцветии формируются воздушные луковички (бульбочки).
Плоды — трехгранные коробочки.
Семена мелкие, морщинистые, черные, созревают в августе — сентябре.
Эти фото наглядно иллюстрируют описание лука-порея:
В мире выведено большое количество сортов данного растения.
В России наиболее распространены сорта:
«Карантанский», «Болгарский»;
«Аллигатор», «Пандора»;
«Голиаф», «Танго»;
«Премьер» и некоторые другие.
Все эти сорта делятся на 3 группы: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Кроме того, они различаются урожайностью и размерами кустика.
Ниже рассказывается о применении лука-порея в кулинарии.
Сорта и гибриды для огорода
Множество сортов и гибридов лука порея, позволяют вырастить на своем огороде сразу несколько экзотических представителей. В отличие от репчатого, это растение практически всегда имеет уникальный вкус. Он как раз и зависит от того, какой сорт был использован. Культивары отличаются временем вызревания. Они делятся на три большие группы: ранние, средние и поздние (осенние или зимние). В Сибири растение может не успеть созреть до наступления холодов. В регионах с суровыми зимами рекомендуется выращивать ранние и средние сорта лука порея.
Сорта «Коламбус», «Голиаф», «Веста» или «Гуливер» относятся к ранним. Они отличаются коротким вегетационным периодом, составляющим 30-60 дней, урожай можно начинать собирать с начала лета. Особенного внимания заслуживает довольно популярный лук «Коламбус» — это высокое растение с крупными листьями до 60-80 см длиной, собранными в аккуратный веер. В отличие от других ранних сортов «Коламбус» намного быстрее формирует выбеленную часть, длиной до 25-30 см и диаметром до 6.
Такой же длины съедобная часть и у «Голиафа», но огородники отмечают, что уход за ним может доставить некоторые хлопоты, у него слабый иммунитет к заболеваниям. Лучшим сортом для Подмосковья принято считать Порей «Веста», у него отличный иммунитет и полуострый вкус. Сорт прекрасно переносит как сильную жару, так и холода.
Из среднеспелых сортов можно выделить больше наименований, выращиваемых нашими огородниками — их значительное количество. Наиболее популярными являются «Казимир», «Бастион», «Танго» и «Камус». Период созревания этой группы составляет не более 120-150 дней. Отличительной особенностью «Камуса» является приятный фиолетовый оттенок листвы. Он обладает довольно сильным иммунитетом, но менее урожаен, чем «Бастион». Отбеленная часть среднеспелого лука порея в среднем длиной около 5-6 см. Наиболее урожайным является сорт «Танго».
Выращивают в регионах поздние сорта лука порея, к ним относятся такие яркие представители, как «Карантанский», «Меркурий», «Осенний Гигант» и «Зимний Гигант». Группа отличается тем, что период созревания растения в среднем занимает около 200 дней. Неумелые огородники просто не успевают собрать урожай. Некоторые наловчились сохранять порей на второй год путем мульчирования и укрытия опилками. Поздние сорта отличаются высокой морозостойкостью. Но, без укрытия при падении температуры ниже отметки 15 ° мороза растение просто вымерзает. Средняя длина отбеленной съедобной части составляет от 20 до 26 см. Распространенной огородной формой лука порея является сорт «Русский Размер». Он отличается внушительными размерами, средний вес одного экземпляра может достигать 600-700 граммов.
Выращивание лука-порея из семян
Высев на рассаду
Вегетационный период лука-порея длится 150–200 суток. Для ускорения процесса созревания его выращивают через рассаду. Высев семян на рассаду в комнатных условиях рекомендуется проводить в последние дни февраля либо первые ― марта. В середине апреля проводится высев семян в теплицу, а в открытый грунт под пленку ― в последние дни апреля.
Прежде чем приступить к посеву в комнатных условиях, надо подготовить посуду, глубина которой должна быть не меньше 10–12 сантиметров, так как данное растение обладает длинными корешками. Лучше всего для посева подходят индивидуальные стаканчики либо горшочки. Емкость промывают крепким раствором перманганата калия в целях дезинфекции. Затем семенной материал на несколько часов помещают в термос, наполненный тепловатой водой (от 40 до 45 градусов). Вынутые из термоса семена незамедлительно погружают в холодную воду, а затем их раскладывают на куске ткани либо бумажном листе, просохнуть они должны до сыпучего состояния. Выбранную емкость заполняют легким дерново-перегнойным субстратом, который слегка уплотняют. Затем проводится высев семян, которые сверху присыпаются полу сантиметровым слоем песка. Посуду сверху надо накрыть стеклом (пленкой) и перенести в теплое место (от 22 до 25 градусов), где посевы пробудут до того, как покажутся первые сеянцы.
Выращивание рассады
Каждый день посевам надо устраивать проветривание. Следите за тем, чтобы субстрат был постоянно немного влажноватым, для этого его систематически опрыскивают из распылителя. Спустя 1,5 недели после посева должны показаться первые сеянцы. Сразу после этого укрытие с емкостей убирают, а растеньица переносят в хорошо освещенное (свет должен быть рассеянным) место. Температурный режим в это время должен быть следующим: в дневное время ― от 18 до 20 градусов, а в ночное ― от 12 до 14 градусов.
Корневую систему кустиков надо оберегать от переохлаждения, поэтому под горшочки, которые стоят на подоконнике, надо подложить лист пенопласта либо гипсокартона. Также рассаде могут навредить сквозняки и палящие прямые лучи солнца. Чрезмерно густые всходы надо обязательно проредить. Для их полива используют тепловатую воду. Окрепшие подросшие растеньица подкармливают питательной смесью, состоящей из 10 л воды, 20 грамм хлористого калия, 40 грамм суперфосфата и 20 грамм аммиачной селитры из расчета на 1 квадратный метр посевов.
ЛУК ПОРЕЙ: выращиваем через рассаду
Watch this video on YouTube
Рецепты лечения луком-пореем различных заболеваний
Ниже представлены лучшие рецепты на основе лука-порея для лечения различных заболеваний.
Рецепт 1. При камнях в мочевом пузыре.
Нужно съедать по 0,5 чайной ложки семян лука-порея 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая теплой водой. Курс лечения — 1 месяц.
Рецепт 2. Сок лука-порея.
Лук-порей нужно хорошо промыть, удалить корни, а зелень пропустить через мясорубку, затем отжать сок.
Действие этого сока примерно такое же, как у репчатого лука, но слабее.
Принимать от 1 чайной до 1 столовой ложки на прием (в основном в смеси с другими соками) в течение 2—4 недель при любом из вышеупомянутых заболеваний.
При отитах такие же тампоны закладывать в больное ухо.
Для лечения использовать только свежеприготовленный сок, так как даже при кратковременном хранении бактерицидные свойства его утрачиваются.
Рецепт 3. При ангине.
Концентрированным отваром лука-порея в воде полощут горло при ангине, смазывают или орошают из шприца миндалины и горло.
Рецепт 4. При нервных расстройствах.
Нужно как можно чаще в свой рацион питания включать лук-порей (до 150-200 г в день).
Рецепт 5. Средство для лечения атеросклероза.
В течение 7 дней нужно ежедневно употреблять по 200 г лука-порея. Такие курсы повторять каждый месяц.
Принимать смесь сока лука-порея с медом (1:1) по 1 столовой ложке 3 раза в день за час до еды. Курс — 1 месяц.
Рецепт 6. В качестве слабительного средства при запорах.
Рекомендуется принимать отвар лука-порея: взять 4 столовые ложки измельченной на терке или мясорубке свежей зелени лука, залить 0,5 стакана крутого кипятка, поставить на кипящую водяную баню, варить в течение 3 минут, после чего процедить и принять этот отвар вечером перед сном.
Рецепт 7. Средство для лечения бронхита и пневмонии.
Несколько раз в день делать ингаляции над свежеприготовленной кашицей излука-порея.
Это средство также полезно при туберкулезе легких.
Рецепт 8. Для лечения ангины.
Рекомендуется несколько раз в день полоскать горло свежеприготовленным соком лука-порея, разбавленным теплой кипяченой водой (1:1). Лечиться до выздоровления. Можно этим соком с помощью шприца орошать миндалины и горло.
Рецепт 9. При потере голоса.
Полезно употреблять жаренный на масле лук-порей.
Посадка лука-порея в открытый грунт
В какое время сажать
Высадку рассады лука-порея в открытый грунт проводят в первой половине мая, возраст сеянцев на данный момент должен достигать 50–60 суток. Непосредственно перед высадкой сеянцев на грядку, их надо обильно полить. А во время самой пересадки у растеньиц укорачивают корешки и листву на 1/3 часть. Высадку сеянцев рекомендуется проводить в облачный день либо в вечернее время.
Подходящий грунт
Для выращивания такой культуры подходит хорошо освещенный открытый участок, который не затеняют деревья либо постройки. Грунт должен быть нейтральным питательным и хорошо дренированным. Чрезмерно кислую почву надо исправить известкованием. Подготовкой участка следует заняться в осеннее время, для этого его перекапывают, одновременно внося в почву 1 ч. л. мочевины, 2 ст. л. Нитрофоски и 10 л перегноя либо компоста из расчета на 1 квадратный метр грядки. В весеннее время по поверхности участка рассыпают перегной и компост (на 1 квадратный метр 3 килограмма), однако перекопку при этом не проводят, в почву данная органика попадет во время высадки рассады и благодаря поливам. После такой подготовки можно высаживать рассаду.
Лучшими предшественниками данной культуры являются: фасоль, горох, соя и иные бобовые, белокочанная капуста, раннеспелый картофель, сидераты и помидоры. Тот участок, где последние 3 года выращивался любой вид лука, для посадки данной культуры не подходит.
Правила посадки
Закаливать начинают сеянцы в возрасте 6–7 недель, для этого в дневное время их переносят на улицу. Длительность подобных процедур увеличивают постепенно, начиная с нескольких часов. Когда растеньица закалятся, их можно будет высаживать в открытую почву.
Выровняйте поверхность подготовленного участка и сделайте глубокие (от 10 до 15 сантиметров) бороздки, при этом ширина междурядий должна быть от 0,2 до 0,3 м. Вытащенный из бороздки грунт укладывают таким образом, чтобы он не мог в нее осыпаться. В зависимости от сорта при высадке растеньиц меж ними соблюдают дистанцию от 10 до 25 сантиметров. Во время высадки сеянцев их корешки подрезают до 40 мм, а затем их окунают в болтушку, в состав которой входит коровий навоз, глина и вода (1:1:1). Лук лишь слегка прикапывают в бороздке (засыпать его полностью не нужно). Высаженные растеньица нуждаются в обильном поливе, после которого вокруг корневой системы не должно остаться пустот.
Высаживаем рассаду лука-порея. Легко!
Watch this video on YouTube
Подзимний посев
Подзимний посев лука-порея так же пользуется большой популярностью у огородников. Подготовкой участка занимаются в летние месяцы, для этого проводят его перекопку, во время которой в землю вносят необходимые удобрения. Высев семян проводят в ноябре в заранее подготовленные бороздки, соблюдая дистанцию меж ними от 8 до 12 сантиметров. При этом ширина междурядий должна быть около 20 сантиметров. Для посева надо выбрать такое время, когда уже точно не будет потепления, так как показавшиеся в теплую погоду сеянцы затем могут погибнуть при первом же морозе. Поверхность грядки надо засыпать слоем мульчи (перегноем либо торфом), а затем ее закидывают слоем снега, и чем толще он будет, тем лучше. Когда в весеннее время снежный покров полностью сойдет, покажутся первые всходы, к этому времени уже должны будут миновать возвратные заморозки.
Хлорелла — что это такое и где она обитает
Начнем с определения хлореллы — что это такое в биологии и зачем она нужна? Из Википедии мы знаем, что одноклеточная микроводоросль была открыта в 1890 микробиологом из Дании Мартином Бейеринком и тогда же начала культивироваться как богатый источник протеина.
Сегодня она признана суперфудом №1 и присутствует не только в питании адептов ЗОЖа, но даже в рационе космонавтов. В Стране восходящего солнца в течение последних пяти десятков лет ее добавляют в хлебобулочные и молочные изделия. И это, вне всякого сомнения, один из факторов, способствующих самой длинной на земле продолжительности жизни в Японии.
Водоросль по праву считается древнейшей — просторы планеты она облюбовала более двух миллиардов лет назад. Обитает преимущественно в пресных теплых щелочных водоемах, где вырабатывает кислород с помощью собственного хлорофилла. Благодаря крепким клеточным стенкам, не перевариваемым человеческими ферментами, ей удалось пережить многих представителей флоры и фауны.
Водоросль входит в ТОП-10 самых полезных продуктов
Две столовых ложки сухого порошка содержат:
- В десять раз больше провитамина А, чем шиповник или курага
- 16 грамм белка
- В три раза больше суточной дозы витаминов В2 и В3, в полтора-два цинка и железа
- Витамины В1, В6
- Магний
- Полиненасыщенные жирные кислоты
- Фолиевую и пантотеновую кислоты
Следует уточнить, что из белка хлорелла состоит наполовину, 30% занимают углеводы, по 10% жиры и минералы. Она не имеет токсичных продуктов разложения, зато насчитывает четыре десятка аминокислот, среди которых найдутся и незаменимые. А чтобы перечислить полный список микроэлементов, придется вспомнить всю таблицу Менделеева.
Хлореллу пьют вместе со спирулиной
Универсальный порей
А как вкусен соус из лука-порея! Вы просто режете колечками два луковых стебля, обжариваете их в 2 ст. л. сливочного масла и заливаете стаканом белого сухого вина. Потушите лук 20 минут, а потом измельчите эту ароматную массу блендером.
Посолите и поперчите соус, доведите его до кипения, влейте 125 г жирных сливок и всыпьте щепотку измельченного свежего эстрагона. Такой соус можно подавать к мясу, рыбе, макаронам, рису, картофелю и овощам. Он универсальный и прекрасно гармонирует с любыми блюдами.
Запеченный в духовке порей может стать идеальным гарниром к мясу и рыбе. Для этого разрежьте стебли лука вдоль на несколько длинных пластин, смешайте с оливковым маслом и посолите. Выложите стебли на противень, накройте фольгой и выпекайте час-полтора при 150°С. После этого снимите фольгу, увеличьте температуру до 200 градусов и готовьте еще 15 минут.
Совсем необязательно вступать в «Общество любителей порея». Можно просто изучать рецепты с луком-пореем с аппетитными фото, готовить его чаще, угощать близких и друзей. С этим продуктом легко экспериментировать и создавать все больше интересных блюд!
УХОД ЗА ПОРЕЕМ
Что-то у меня письмо получилось шиворот-навыворот: сначала об уборке урожая и его хранении, а потом об уходе. Это, наверное, под впечатлением от полученных результатов.
Посмотрите на фото 1 — вот такие длинные отбеленные ножки (до 30 см) выросли у сорта Русский размер. Да в продолжение еще зеленая ножка такой же длины (она тоже идет в пищу и не менее вкусна). Этот сорт, чтобы увеличить длину отбеленной ножки, я выращивала в стаканах, сделанных из пластиковых бутылок, которые заполняла землей (фото 2).
На фото 3 сорт Победитель. У него ножка толще, но короче, и он нежнее на вкус. Его я и оставляю на грядке зимовать. Для тех дачников, которые захотят вырастить этот чудесный лук, «который не пахнет луком», как сказал один мой знакомый, опишу агротехнику, применяемую мною.
Итак, в первой декаде марта высеваю сухие семена в купленную землю с добавлением золы на глубину 0,5-1 см, не более. Мне нравится использовать для этого большие коробки из-под торта высотой 8 см. Семена стараюсь разложить равномерно и нечасто (примерно через 1 см), иначе всходы будут угнетать друг друга. Сбрызгиваю сверху водой и накрываю пленкой. В теплом месте (я обычно ставлю коробку возле батареи или прямо на нее, подложив под нее дощечку) всходы появляются через 10-15 дней. За это время землю надо несколько раз увлажнить, лучше из пульверизатора, и регулярно проверять всходы.
Как только появились первые зеленые крючочки, сразу переставляю на окно, а прозрачную пленку можно оставить, пока не взойдет большинство семян
Поливаю крайне осторожно, при помощи шприца или из опрыскивателя. При желании можно рассаду пикировать, но я этого не делаю, так как сею семена разреженно
Изредка самые длинные перышки лука, которые вот-вот полягут, подстригаю на 1-2 см и использую в салатах.
Нельзя в это время пересушивать землю! Она всегда должна оставаться умеренно влажной.
Так и растет мой лучок до высадки в грунт. Если погода на дворе сравнительно теплая, выношу его на веранду. На грядку переселяемся во второй или третьей декаде мая. Если надвигается похолодание, прикрою рассаду соломкой, хотя она не очень-то и боится похолоданий.