Какой мандарин вырастить дома

Содержание:

Содержание в домашних условиях

Ярких уточек можно выращивать на ферме. Эти экзотические птицы живут в неволе около 25 лет. Однако чтобы их содержать, необходимо узнать всю информацию об особенностях их характера, предпочтениях в еде и, конечно, условиях комфортного обитания. Обустройство вольера – важный момент. Желательно воссоздать условия, максимально приближенные к тем, в которых обитает мандаринка в природе. Что касается размера птичника, он должен быть просторным. Мандаринки – темпераментные представители фауны, которые активно защищают свою территорию. Им нужно много места (минимум 9 м² для одной пары). В противном случае можно столкнуться с проблемой агрессии птиц в период размножения. Драться могут и самцы за место для брачных игр, и самки – за выбор гнезда.

Для обустройства гнёзд нужны деревья или их заменители. В качестве последних могут использоваться деревянные столбы или брёвна. Сами гнёзда должны располагаться на высоте не менее 1,5 м от земли. Только в таких условиях самка будет чувствовать, что и она, и её будущие малыши находятся в безопасности. Если вы разводите большое количество особей, лучше создать гнёзда на разной высоте, чтобы каждая самка могла выбрать удобный для себя вариант.

Также желательно позаботиться о том, чтобы возле гнезда было место для удобной посадки. В естественных условиях эту функцию выполняют ветки деревьев. Если же используется столб, приходится сооружать дополнительные планки. Вместо гнёзд можно строить небольшие уютные домики

Чтобы мандаринка не улетела на волю, стоит уделить внимание достаточной высоте стен вольера. Идеальный вариант – крытое пространство

Крыша позволит защитить питомцев от атмосферных осадков, что повысит уровень их комфорта. Что касается соседства с другими породами, мандаринки весьма дружелюбны. Они легко уживаются с другими птицами и в естественных, и в искусственно созданных условиях. Главное – чтобы гнёзда мандаринок были недоступны для других пернатых обитателей вольера.

При отсутствии поблизости естественного водоёма следует предусмотреть бассейн. Для этого на территории вольера нужно выкопать яму глубиной около 4 метров. Ширина углубления должна составлять около 1,5 метра. Стенки искусственного пруда лучше выполнить из бетона. Не забудьте сделать отверстие для стока. Наполнять бассейн водой можно с помощью обычного шланга. Водоём необязательно должен быть пустым. Можно поместить в него соответствующую растительность, а также мелких насекомых, которыми утки будут питаться. Не стоит забывать и о гигиене. Бассейн следует чистить каждые 3 недели.

Если в зимнее время температура не опускается ниже 5 градусов мороза, допустимо содержание птиц на улице. Однако в этом случае стены и пол птичника следует утеплить сеном или соломой. Если же зимы более холодные, необходимо переносить уток в закрытое помещение, где им будут предоставлены комфортные условия зимовки. В идеале перемещать пернатых нужно уже при нулевой температуре воздуха.

Важный момент в разведении декоративных уток – правильное кормление. Рацион птиц должен содержать зерно (пшеницу, кукурузу, рис, ячмень и т. д.). Также в питание включают овощи и корнеплоды, которые перемешивают и подают вместе с травой, перемолотой в муку, и листьями подорожника. Очень любят мандаринки клевер и люцерну. В небольшом количестве пернатым дают творог и кефир с низкой жирностью. Как уже отмечалось ранее, белок птицы получают из рыбных продуктов или мясного фарша. Однако доля последнего в общем рационе не должна превышать 16-18%.

Если питомец кажется вялым, отказывается есть, его необходимо показать врачу. Но в целом представители этой породы болеют редко. Стоит отметить, что при плохом уходе и неправильном кормлении риск заболеваний повышается. Также в таких условиях сокращается продолжительность жизни птиц. Самые частые проблемы пернатых, с которыми может столкнуться птицевод – авитаминоз, рахит, гепатит, гельминты. Чтобы предотвратить такие неприятности, следует заботиться о чистоте вольера и водоёма, бороться с грызунами, не пренебрегать минерально-витаминными добавками и обеспечивать птицам полноценное питание. Разведение экзотических мандаринок – не слишком сложное дело. Приобретение одной особи птицеводу обойдётся в сумму, чуть превышающую 100 долларов. Конечно, для получения потомства нужна пара. Продажа пёстрых красавцев довольно быстро позволит окупить расходы

Главное – обеспечить им должный уход и внимание

О том, как правильно ухаживать за уткой-мандаринкой в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

3.Сорта:

3.1.Павловский лимон

Сорт специально выведен для выращивания в комнатных условиях в городе Павлов-на-Оке, причем комнатные деревья ни в чем не уступают лучшим сортам для выращивания в открытом грунте. Средний вес плодов такого деревца составляет 120 — 150 гр., а рекордсмены достигают и полкилограмма и это при том, что растения в течении нескольких столетий приспособились к низкой освещенности и относительно сухой атмосфере жилых помещений. Листья кожистые, темно — зеленые, длиной до 15 см. Цветение наступает волнами — наиболее обильным оно будет весной, но отдельные бутоны могут появиться в любое время года. Плоды могут также завязываться в течение всего года. 

3.2.Лимон Мейера

Данные деревца изначально выращивались в Пекине в комнатных условиях и, соответственно, наравне с Павловским переносят все особенности домашнего существования. Сорт отличают очень высокая урожайность, тонкокожесть и сладость плодов, хотя они некрупные, округлые по форме, оранжевые. Некоторые ботаники считают, что данный вид произошел от скрещивания лимона и апельсина. Растения обладают сильными побегами, несущими глянцевые темно — зеленые листья длиной до 12 см. Растения обладают весьма скромными размерами и хорошо переносят формирующую обрезку. 

3.3.Дженоа

Небольшие вечнозеленые деревья с тонкими, обильно облиственными ветвями, образующими пышную крону. Листья продолговато — овальные, зеленые, глянцевые. Растение переносит очень широкий спектр температур по сравнению с другими сортами. Плоды продолговатые, золотисто — желтого оттенка, довольно сухие — содержат меньше сока, чем большинство цитрусов. Цвести и обильно плодоносить деревце способно в течение всего года. 

3.4.Новогрузинский

Высокие растения со светлыми листьями длиной около 12 см. Цветки достигают в диаметре 4 см., с беловато — сиреневыми лепестками. Данный сорт очень плодовит даже в домашних условиях, хотя у молодых растений плодоношение наступает позже, чем у многих других сортов. Плоды продолговато — округлые, довольно сладкие, обладают сильным ароматом. Новогрузинский лимон подходит для выращивания в помещениях с высокими потолками, так как даже при сильной обрезке представляет собой достаточно высокое дерево. 

3.5.Ташкентский

Еще одно компактное деревце или куст, пригодный для выращивания в помещении. Растения отличаются высокой декоративностью — они имеют округлую крону и достигают высоты 1,5 — 2 м. Побеги слабо околюченные, обильно ветвятся, несут очередно расположенные широко — ланцетные листья. Листовые пластинки глянцевые, цельнокрайние или с небольшими зубчиками, темно — зеленые. Осенью может наступить листопад. Цветки крупные, внутри белые, снаружи — розовые, собраны в пазушные соцветия из 3 — 5 шт., цветение очень обильное. Плоды округлой формы, оранжевые, напоминают апельсин. 

3.6.Майкопский

Компактные вечнозеленые деревья, отличающиеся высокой урожайностью. Растение часто не превышают в высоту 2 м., и она легко контролируется с помощью обрезки. Округлая, густая крона сформирована обильно ветвящимися тонкими побегами. Листья толстые, жесткие, темно — зеленые, на коротких черешках. Цветки белые, собраны в небольшие пазушные соцветия, обладают приятным ароматом. Плоды продолговатые, зеленовато — желтые, с бугристой поверхностью. 

3.7.Киевский

Раскидистые вечнозеленые деревца высотой до 2,5 м. с ранним цветением и плодоношением. Растения отличаются очень крупными плодами — часто тонкие веточки этих цитрусов нуждаются в опоре, чтобы не сломаться под тяжестью урожая. Цветки кремовые, ароматные, располагаются в небольших пазушных соцветиях. Плоды продолговатые, грушевидные, золотисто — желтые, бугристые. Считается что данный сорт хорошо приспособлен для выращивания в комнатных условиях. 

В настоящее время выведены красивые вариегатные сорта лимонов, которые радуют не только плодоношением, но и привлекательными яркими листьями и плодами. Листовые пластинки у таких кустиков темно — зеленые со светлой белой, желтоватой или светло — зеленой каймой по краю. Плоды, даже полностью вызревшие, имеют тонкие продольные зеленые полоски на поверхности. 

 Возможно, Вас также заинтересуют:

Апельсин

Каламондин

Кумкват

Авокадо

Как ухаживать за комнатным карликовым мандарином дома

Хорошо растет и плодоносит также карликовый горный мандарин. Это неприхотливое урожайное деревце, достигающее в высоту 1,5 м. Плоды мелкие, диаметром до 3 см, со сладкой кожурой.

Карликовый, или горный, мандарин принадлежит к группе японских мандаринов, а именно к группе Ковано-Васе. Несмотря на то что карликовые мандарины низкорослые, урожайность достигает 7 кг плодов с деревца. Растения данного вида хорошо растут в комнатных условиях. Эти мандарины непритязательны к условиям выращивания.

Двухгодичный саженец карликового мандарина достигает высоты 40 см. Комнатное растение мандарин этого вида высаживают в горшки диаметром 13 см, тщательным образом прижимая почву возле стволика. Землесмесь для таких саженцев составляют из дерновой, перегнойной и торфяной земли в соотношении 2:2:1. Высаженные растения поливают, в течение 2–3 дней выдерживают в затененном месте, а затем размещают на подоконниках ярко освещенных окон.

Начинающим цитрусоводам для посадки мандаринов в комнатных условиях и их пересадки можно рекомендовать лишь листовую землю, которую заготовляют с осени под деревьями липы (верхний 2–5-сантиметровый слой) и держат в горшках или ящиках в прохладном месте. Перед посадкой к ней добавляют перегной, речной песок, древесный пепел (3:1:0,5) и 5 г гранулированного суперфосфата (на 1 кг смеси). При каждой пересадке посудину увеличивают на 2–3 см в диаметре. Зимой растения еженедельно опрыскивают водой комнатной температуры.

При уходе за комнатным карликовым мандарином в домашних условиях растение подкармливают через 12–15 дней с середины февраля до начала октября. Для подпитки одну чайную ложку просушенного помета заливают 1 л воды. После того как настой перебродит, его разбавляют 1 л воды. На 1 л жидкости добавляют 5 г суперфосфата. Вместо калия можно использовать древесный пепел, который просыпают тонким слоем (2–3 мм) по поверхности землесмеси и перемешивают. Подчеркиваем, что это мы рекомендуем для начинающих любителей.

В следующем году после первой пересадки при выращивании мандарина дома саженец расцветает и завязывает 3–4 плода. Цветет мандарин в апреле, плоды созревают в начале сентября. На четвертый год плодов на дереве может быть уже до 25, а на пятый год цветение приобретает еще большую силу и плодов завязывается уже до 100. Плоды у карликового мандарина небольшие – до 3 см в диаметре, с тонкой кожицей. Последняя настолько сладкая, что мандарины можно есть вместе со шкуркой, как яблоки. По вкусу они не отличаются от тех плодов, что выросли в открытой почве на побережье Черного моря.

Размножают карликовый мандарин вегетативно, черенкованием и окулировкой. Когда подвой хорошо разовьется, то есть стебель достигнет 8–10 мм в диаметре, в апреле – мае, во время усиленного сокодвижения, обычно приступают к окулировке. Подготовка сеянцев-дичков (или саженцев) и процесс окулировки такие же, как и для других плодовых культур.

Также дома можно выращивать такие японские карликовые раннеспелые сорта мандаринов этого вида, как Миагава-васэ и Кавано-васэ.

Ниже вы узнаете, какие есть ещё сорта и виды мандарина.

Как правильно хранить мандарины дома, чтобы они долго не портились

Для того чтобы плоды дольше оставались свежими, температура воздуха должна быть не больше +6 градусов, а влажность — 80-90%

Важно, чтобы был хороший приток свежего воздуха

Дома лучше всего хранить мандарины:

  • в самом нижнем отделе холодильника, в котором положено хранить овощи и фрукты;
  • на балконе, который утеплен, чтобы продукты были защищены от морозных холодов и не померзли;
  • в погребе, если есть такая возможность.

При комнатной температуре мандарины могут сохранить свою свежесть на неделю. Если соблюдать все условия, то фрукты будут оставаться свежими на протяжении 30 дней, а некоторые сорта не портятся и 3-4 месяца.

Также недопустимо хранение в полиэтиленовом пакете, ведь туда плохо поступает воздух.

Правила хранения мандаринов:

  1. Перед тем, как поместить плоды в тару для хранения, их нужно тщательно перебрать, отсеять все мягкие плоды, с дефектами и те, которые уже начали гнить.
  2. Перемывать их не стоит, так они быстрее начнут портиться.
  3. Подготовить ящик или коробку, в которой плоды будут храниться. Сложить их довольно свободно. При плотной укладке мандарины начнут быстро портиться.
  4. Можно продлить срок хранения. На каждый плод наносится растительное масло или воск и дать немножко высохнуть, после этого можно складывать в тару.
  5. Для длительного хранения лучше использовать цитрусовые с зеленой веточкой, они дольше хранятся.
  6. Каждую неделю нужно перебирать плоды. Если есть цитрусовые с признаками порчи, то выкидывать их, ведь гниль очень быстро распространяется с одного плода на другой.

Нужно ли мыть мандарины

Все фрукты нужно обязательно мыть перед употреблением. Они могут быть переносчиками множества инфекций.

Происходит это во время сбора, ведь зачастую это делается вручную, в таком случае на кожуре может быть даже вирус гепатита. Также большинство инфекций попадает на мандарины во время перевозки.

Но главная опасность в том, что все фрукты, как правило, обрабатываются химикатами. Делается это для того, чтобы сохранить им свежесть как можно дольше.

Ведь бывает, что транспортировка занимает много времени и если не обработать мандарины, то они погниют. Поэтому перед употреблением нужно обязательно тщательно вымыть продукт.

Самые распространённые красные мандарины

К этой группе относятся такие популярные гибриды, как Тангор, Миннеола, Клементин и Эллендале, а также сорта Робинсон, Фаллгло, Санбёрст и Храм.

Тангор – это удачный результат слияния мандарина и сладких сортов апельсина. Обычно созревает в зимние месяцы, но существуют более ранние или поздние разновидности. Размер слегка приплюснутых плодов несколько уступает апельсину, но их мякоть очень сочная и сладкая. Толстая и бугристая оранжевая кожура с алым румянцем и крупными порами легко чистится.

Клементин – очень вкусный гибрид мандарина и померанца, полученный в северной Африке. Он отличается средним или мелким размером плодов высокой сочности с очень приятным сладким вкусом, подчёркнутым слабой кислинкой. Глянцевая кожица насыщенного оранжевого цвета свободно снимается с мякоти. Период созревания урожая – с декабря до марта. Самая известная разновидность Клементинов – алжирская, а многосемянные сорта выделяются в отдельную подгруппу – Монреали.

Миннеола – этот гибрид танжерина и грейпфрута созревает в средние сроки (декабрь-февраль). Его красно-оранжевые плоды вытянутой формы с характерной шейкой на вершине имеют совсем немного семян и сильно варьируются по размеру: от весьма внушительных до совсем мелких. Мякоть имеет очень оригинальный кисло-сладкий вкус с терпкими нотками и традиционный мандариновый аромат.

Эллендале – гибрид, произошедший сразу от трёх предков: мандарина, апельсина и танжерина. Его крупные бессемянные плоды, покрытые кожурой интенсивного оранжево-кораллового цвета, обладают великолепным вкусом очень сладкой мякоти и ярким изысканным ароматом.

Фаллгло – этот кисло-сладкий сорт красных мандаринов выделяется прежде всего размерами. Очень крупные плоды покрыты нарядной ярко-оранжевой кожицей.

Санбёрст – сорт, который не может похвастать слишком внушительным размером плодов, но отличается замечательно нежным и не слишком сладким вкусом мякоти, а также красивой глянцевой кожицей традиционно яркого для всех красных сортов оттенка. Кроме того, мандарины Санбёрст имеют чудесный ненавязчивый аромат.

Робинсон – превосходный сорт, ценящийся не только за высокие вкусовые качества сладких красновато-оранжевых плодов, но и за нарядный внешний вид гладкой кожуры.

Храм – сорт, напоминающий своим вкусом одновременно и мандарин, и апельсин. Плоды, созревающие с января по март, отличаются сочностью, превосходным сладким вкусом и большим количеством зёрнышек.

Кумкват: что это за фрукт?

Как и его сородичи, он – представитель семейства цитрусовых. Изредка его можно встретить в супермаркетах как в свежем, так и в сушеном виде.

На данный момент в природе встречается шесть видов этого фрукта. А именно:

Все они похожи друг на друга, но могут иметь некоторые различия по форме, окраске или оттенку кожуры.

Внешне кумкват напоминает лимон уменьшенного размера или слегка овальный мандарин. В длину его размер не превышает и пяти сантиметров, а в ширину — четырех. Цвет, как правило, желто-оранжевый.

Сколько грамм в маленьком мандарине? Как правило, вес одного фрукта не превышает и тридцати грамм.

Отличие от многих цитрусов заключается в том, что его можно употреблять в пищу прямо с кожурой.

Вкус фрукта очень напоминает других представителей цитрусовых, но имеет некоторую кислинку. Кожура этих маленьких овальных мандаринов при этом обладает терпким сладким вкусом. Именно это сочетание делает употребление кумквата таким необычным.

Родиной фрукта является Китай. Это объясняет его наименование, так как называется маленький мандарин кумкват неспроста. В переводе с китайского это слово означает «золотистый апельсин». Второе его распространенное название — кинкан. Кроме того, изредка можно встретить такое наименование фрукта, как мандарин каламондин.

Виды и сорта мандарина

Мандарин характеризуется сильным полиморфизмом, в результате чего группы его сортов (или даже отдельные сорта) описываются разными авторами как самостоятельные виды. Особенно большим разнообразием выделяются плоды тропических сортов.

Обычно сорта мандарина подразделяют на три группы:

  • в первой группе — очень теплолюбивые мандарины благородные (Citrus nobilis), имеющие крупные листья и сравнительно большие желтовато-оранжевые плоды с крупнобугристой кожурой;
  • вторую группу составляют теплолюбивые и более мелколистные танжерины, или итальянские мандарины (Citrus reticulata) с довольно крупными оранжево-красными плодами слегка вытянутой формы, покрытыми пухлой кожурой (её запах у некоторых сортов резкий и не очень приятный);
  • к третьей группе относятся сатсумы (или уншиу) (Citrus unshiu) родом из Японии, отличающиеся холодостойкостью, крупными листьями и небольшими тонкокорыми желтовато-оранжевыми плодами (часто с прозеленью на кожуре). Именно сатсумы, переносящие кратковременные небольшие морозы (до -7 градусов), с успехом выращиваются на Черноморском побережье.

В отличие от мандаринов благородных и танжеринов, в плодах сатсумов очень редко встречаются семена — поэтому, наверное, эта разновидность также называется мандарин бессемянный. Его сорта при выращивании в контейнерах обычно вырастают до 1-1,5 м. Стройные деревца мандарина с красивой кроной из слегка пониклых веточек, покрытые многочисленными тёмно-зелёными листьями, во время обильного цветения и плодоношения особенно украшают дом и наполняют его чудесными запахами.

В результате скрещивания мандарина с другими цитрусовыми получены разнообразные гибриды:

  • клементины (Clementina) — (мандарин х померанец) — с мелкими или среднекрупными, приплюснутыми, очень ароматными оранжево-красными плодами, покрытыми блестящей тонкой кожурой (многосемянные клементины получили название монреали);
  • эллендале (Ellendale)— (мандарин х танжерин х апельсин) — с оранжево-красными бессемянными плодами размером от среднего до крупного, обладающими изысканным вкусом и ароматом;
  • тангоры (Tangors) — (апельсин х танжерин) — имеют крупные (диаметром 10-15 см), приплюснутые, красно-оранжевые плоды со сравнительно толстой, крупнопористой кожурой;
  • миннеолы (Minneola) — (танжерин х грейпфрут) — отличаются разнообразием размеров красно-оранжевых плодов (от мелких до очень крупных), по форме — удлинённо-округлых, с «бугорком» и «шейкой» на вершине;
  • тангело, или танжело (Tangelo) — (мандарин х помело) — имеют крупные красно-оранжевые плоды размером со средний апельсин;
  • сантины (Suntina, или Sun Tina) — (клементин х орландо) — с плодами, внешне напоминающими благородные мандарины, обладающими изысканным сладким вкусом и ароматом;
  • агли (Ugli, Ugly) — (танжерин х апельсин х грейпфрут) — самые крупные среди гибридов (плоды диаметром 16 -18 см), приплюснутые, с грубой крупнопористой жёлто-зелёной, оранжевой или жёлто-коричневой кожурой.

Мандариновое деревце в горшке. Marco

Как проходит процедура

Наши партнеры

Описание китайской груши

У китайской груши много названий – продавцы часто называют её японской, песочной, тайваньской или нэши. Доподлинно известно, что сорт создан на основе Яманаши – лесной груши. Плоды прародительницы, хоть и крупные, были очень кислыми и твердыми. Селекционеры, взяв от Яманаши высокие адаптивные способности и морозостойкость, наделили ими новый сорт — нэши.

Китайская груша, по сравнению с лесным предком, отличается превосходными вкусовыми качествами. Сегодня нэши популярна не только у садоводов Китая или Японии, этот сорт выращивают во многих странах. Главное условие выращивание – подходящий климат.

В России для нэши благоприятные условия только на юге. А вот её гибриды, более устойчивые к морозам, могут плодоносить в средней полосе. Так, гибрид китайской и дальневосточной груш могут выдерживать морозы до -35 °С.

Дерево и плоды

На основе лесной груши было создано много сортов, унаследовавших её морозостойкость. Все сорта, имея массу различий, обладают набором общих особенностей:

  • Большая высота дерева. Подвиды китайской груши достигают высоты 4-10 м. Деревья классического сорта – высокорослые. А вот гибриды – их то и выращивают в России, гораздо ниже.
  • Самоплодность. Практически все подвиды нэши самоплодны и не нуждаются в опылителях. Отсутствие опыляющих груш не сказывается на урожайности. А вот на внешнем виде плодов отражается – без опылителей они более мелкие и неровные.
  • Морозостойкость. Есть гибриды, которые способны выдерживать низкие температуры, другие могут пережить зиму только в утеплённом состоянии – их укутывают соломой или обкладывают лапником.

Время жизни. Дерево живёт около полувека. На срок жизни привитых деревьев влияет подвой – с карликовыми дерево живёт до 20 лет, с сильнорослыми – 50 лет.
Урожайность. Пока дерево не плодоносит, оно резво растёт вверх. Когда появляются плоды, дерево растёт медленнее, а урожайность постепенно растёт. К 5-му году жизни дерево даёт до 80 кг плодов, к 30-му – до 2 ц. Зафиксированы урожаи до 0,5 т с одного дерева.
Стойкость к болезням. Все сорта отличаются высоким иммунитетом. Они практически не болеют паршой, гнилью, паразитам и инфекциям.
Цикличность плодоношения. Урожай снимают с дерева ежегодно. Если обрезка проведена некачественно, растение теряет силу и урожайность.

Плоды нэши имеют необычную форму – они представляют собой нечто среднее между яблоком и грушей. Особенности плодов китайской груши:

  • У сочной и душистой мякоти великолепный вкус, сочетающий сладость и кислоту. В послевкусии – пряные нотки.
  • У плодов тонкая кожица.
  • Недозрелые нэши кислые и несъедобные. Они даже опасны для организма, так как содержат много органических кислот.
  • Цвет, в зависимости от сорта – от нежно-зелёного до бронзового.
  • Средний размер – 4 см в диаметре.
  • Масса – 120-300 г.
  • Универсальность – плод вкусны свежими и переработанными.

В магазинах обычно нэши продают в бумажных пакетах – в них недозрелые фрукты доходят до кондиции. Хранят их при комнатной температуре, а после дозревания – в холодильнике.

Состав и калорийность

У плодов нэши калорийность типичная для груш – 42 ккал в 100 г. В этих фруктах отсутствуют крахмалистые углеводы, поэтому они подходят для диетического питания. Фрукт рекомендуется есть по одной штуке три раза в день.

100 г свежего плода нэши содержит:

  • воды – 45 г;
  • пищевых волокон – 2 г;
  • золы – 0,2 г;
  • витамины и минералы.

В китайской груше много цинка, селена, кальция, марганца, меди, магния. Особенно богаты плоды нэши фосфором и калием. Причём калия в этом фрукте впятеро больше, чем всех прочих микроэлементов. Плоды также богаты холином, витаминами С и К.

Описание утки мандаринки

Мандаринка — это небольшая по размерам утка со средней массой в пределах 0,4-0,7 кг. Средняя длина крыла взрослой половозрелой мандаринки составляется примерно 21,0-24,5 см. Особый интерес представляет очень яркий и красивый брачный наряд самцов, а также наличие хорошо окрашенного хохолка на голове.

Внешний вид

Абсолютно справедливым является тот факт, что мандаринка — это самая красивая и яркая утка из всех существующих ныне. Этот представитель семейства Утиные заметно выделяется фоне обычных лесных уток. Особенно яркими являются селезни, имеющие необычайно красивое оперение, представляющее собой контраст сдержанным и обыденным краскам в дикой природе. Самцы обладают перьями практически всех цветов и оттенков радуги, благодаря чему такая птица стала невероятно популярной и широко распространенной в Китае. Самки не такие яркие, как селезни. Они обладают очень естественным, но совсем не «кричащим», скромным и достаточно привлекательным внешним видом. Кроме всего прочего, незаметное оперение используется взрослой птицей для маскировки в период размножения и выведения потомства.

У самцов, при всём многообразии оттенков в окрашивании оперения, цвета абсолютно не сливаются и совсем не смешиваются, а обладают достаточно четкими, очень выраженными границами. Дополнение к такой красоте представлено ярким красным клювом и оранжевыми конечностями. Спинка самки окрашена в различные буроватые оттенки, при этом область головы имеет дымчато-серый цвет, а вся нижняя часть представлена белыми тонами. Между цветами и оттенками отмечается постепенный, очень плавный переход. Клюв взрослой самки – оливкового цвета, а лапки – красновато-оранжевые. На голове самца и самки присутствует характерный, красивый хохолок.

Принято считать, что именно благодаря неординарности и яркости оперения утки-мандаринки и получили своё очень необычное название. На территории Китая, Вьетнама и Кореи, наиболее чтимые чиновники, имеющие знатное происхождение, назывались «Мандаринами». Одежды таких богатых жителей заметно выделялись на фоне простолюдин, отличались не только особой пышностью, но и настоящим великолепием. Наряд самцов утки-мандаринки вызывает именно такие ассоциации. Согласно менее распространенной версии, название «китайская утка», или «мандаринская утка», было получено птицами благодаря активному разведению и содержанию в императорских прудах и водоёмах китайской знати.

Характер и поведение

Броская и яркая внешность – это не единственная характерная особенность представителей рода лесных уток и семейства утиных. Такая птица, обладающая оригинальным внешним видом, способна издавать мелодичные и достаточно приятные звуки. Особенно ярко контрастирует с писком и посвистыванием мандаринки громкое и протяжное кряканье других видов утиных. Как правило, не слишком «разговорчивая» птица не перестает общаться даже в период размножения и выращивания потомства.

К поведенческим особенностям «китайской утки» может быть отнесен практически вертикальный взлет, а также способность птицы совершать достаточно сложные маневры. Взрослые особи этого вида абсолютно свободно перемещаются с одной ветки на другую. Плавает утка-мандаринка хорошо, высоко восседая на воде и заметно приподнимая свой хвост. Однако, такая утка не слишком любит нырять, поэтому предпочитает опускаться под воду только в случае крайней необходимости, включая получение сильной травмы или ощущение опасности для жизни.

Образ и продолжительность жизни

Чаще всего «китайская утка» селится в непосредственной близости к горным рекам, протекающим рядом с обширными лесными зонами. Идеальные условия для жизни мандаринки – массивные деревья с многочисленными склоняемыми над поверхностью воды ветвями. Также очень хорошо подходят для жизни такой птицы горные лесные массивы с протекающими, достаточно глубокими и широкими реками.

Утка-мандаринка умеет очень хорошо плавать, но часто сидит на скалах вблизи воды или на ветках деревьев. Охота на мандаринку в настоящее время запрещена на законодательном уровне, а кроме всего прочего, птица была внесена в Красную книгу нашей страны в качестве редкого вида. На сегодняшний день мандаринки достаточно активно разводятся в парковых зонах как декоративные и относительно неприхотливые птицы, продолжительность жизни которых составляет около четверти века.

Полезные свойства

Эфирное масло мандарина обладает широким спектром терапевтических свойств. Это сладко пахнущее эфирное масло можно использовать как ароматерапию, так и локально, чтобы поднять настроение, предотвратить инфекции, смягчить спазмы и многое другое.

1. Уменьшает появление шрамов и предотвращает инфекции

Эфирное масло мандарина — это мягкое, нежное масло, благодаря чему оно идеально подходит для использования на коже. Попробуйте развести несколько капель эфирного масла мандарина в масле-носителе и помассировать его на проблемные участки. Его цитофилактические свойства помогают уменьшить видимые шрамы, угревую сыпь и другие пятна на коже. Оно также помогает увлажнить сухую кожу и способствует регенерации клеток, улучшая общий вид кожи.

Высокое содержание лимонена в эфирном масле мандарина также обеспечивает антиоксидантные свойства. При местном использовании оно помогает бороться со свободными радикалами и уменьшает такие признаки старения, как складки и мимические морщины.

Антисептические свойства эфирного масла мандарина эффективны для предотвращения инфекций на небольших ранах, таких как царапины, укусы и ожоги. Оно образует защитный барьер над раной, блокирующий проникновение любых вредных микробов.

Для чистой и здоровой кожи добавьте каплю-другую эфирного масла мандарина в ежедневный увлажняющий крем. Чтобы предотвратить инфекции, добавьте каплю этого масла на повязку перед тем, как покрыть пораженный участок.

2. Поддерживает пищеварительную систему

Кожура оранжевого мандарина как в традиционной китайской медицине, так и в аюрведе используется для поддержки пищеварительной системы, а эфирное масло может похвастаться теми же преимуществами. Свежий цитрусовый аромат способствует пищеварению и стимулирует выделение желчи. Он также помогает вывести токсины из организма.

Эфирное масло мандарина помогает бороться с инфекциями желудка, повышает аппетит, защищает желудок от язв и облегчает несварение желудка. Попробуйте распространить это эфирное масло по всему дому примерно за 15-20 минут до еды. Если вы испытываете некоторый дискомфорт при пищеварении, попробуйте смешать эфирное масло мандарина со вспомогательным маслом и аккуратно помассировать живот. Или же добавьте каплю в стакан воды и пейте его во время еды.

3. Повышает настроение и способствует расслаблению

Эфирное масло мандарина успокаивает и помогает снять чувство стресса и тревоги. Это натуральное средство для поднятия настроения, которое также может быть использовано для улучшения качества сна, успокоения истощенных нервов и напряжения.

В то время как многие цитрусовые масла заряжают энергией, эфирное масло мандарина уникально тем, что оно также является успокаивающим. Вместо того, чтобы поднять настроение и энергию, оно поднимает настроение, одновременно способствуя ощущению спокойствия и релаксации. Это отличное масло для того, чтобы расслабиться прямо перед сном или принять теплую ванну.

4. Поддерживает здоровое кровообращение

Местное применение эфирного масла мандарина способствует здоровому кровообращению. Это особенно полезно для тех, кто страдает от ревматизма или артрита. Правильное кровообращение помогает улучшить общее состояние здоровья и придает коже здоровый, молодой вид. Для этого попробуйте использовать разбавленное эфирное масло мандарина в массаже всего тела.

5. Уменьшает спазмы

Спазм дыхательной системы может вызвать у вас проблемы с дыханием, застойные явления и изнуряющий кашель, а мышечный спазм вызывает судороги и мышечные нагрузки, которые очень болезненны. Спазмы в пищеварительной системе (кишечник) могут вызывать рвоту и тянущие боли в желудке и кишечнике, в то время как спазм в нервной системе может привести к нервным расстройствам и судорогам.

Местное применение эфирного масла мандарина помогает уменьшить мышечные спазмы, нервные тики и спазмы кишечника. Также, при ароматическом употреблении, оно помогает поддерживать дыхательную систему, уменьшая спастический кашель. Попробуйте распылить это масло по всему дому, когда почувствуете, что кашель продолжается. Вы также можете разбавить эфирное масло мандарина в масле-носителе для использования во время массажа. Свежий аромат поможет снять спазмы, одновременно способствуя полному расслаблению тела.

Особенности ухода за растением

Для оптимального роста лимона необходимо правильно обеспечить ему необходимые условия.

Горшки лучше устанавливать в южных или восточных частях комнаты, но при этом важно создавать тень в послеобеденное время. Для равномерности развития дерево каждые 10 дней надо разворачивать

Зимой важное значение имеет искусственное освещение.

Оптимальная температура меняется на разных стадиях роста растения:

  • для лиственного развития — 17 градусов;
  • для бутонообразования — 14-18 градусов;
  • при плодоношении — около 22 градусов.

Летом можно вынести деревце на балкон или веранду, защищая от ночного падения температуры, а зимой достаточно создать условия при 13-14 градусах вдали от обогревателей.

Поливать нужно водой комнатной температуры каждый день в период май-сентябрь и 2 раза в неделю в остальное время. Воду предварительно надо отстоять. При чрезмерном длительном переувлажнении земли ее желательно заменить.

Если вы стремитесь узнать, как ухаживать за лимонным деревом правильно, то обратите внимание на необходимость опрыскивания дерева теплой водой. Это поможет обеспечить режим увлажненности в сухом помещении, особенно зимой с работающими обогревателями.

Для подкормки следует выбирать комплексные удобрения минерального типа, которые вносятся в увлаженную за 2 часа до этого почву.

Для молодых растений достаточной будет подкормка 1 раз в 1,5-2 месяца. Весной и летом взрослое дерево удобряется 1 раз в 2-3 недели, а осенью частота снижается – 1 раз в 1,5-2 месяца. Для отдыхающих зимой деревцев подкормку можно исключить. Стимулирование плодоношения производится при помощи фосфорной подкормки.

Можно также использовать и органику для подкормки. Подойдет зольная вытяжка, а также специальный настой половины банки размельченных листьев березы, залитых водой и выдержанных 3 дня.

При длине нулевого побега 22-25 см его начинают прищипывать, причем по высоте расстояние между прищипками должно быть 17-20 см. Между ними обязательно должно быть 4 почки для образования главных побегов.

Для побегов первого уровня прищипка проводится каждые 25-30 см, а после вызревания они обрезаются на 5 см ниже прищипки. Длина последующих побегов больше предыдущего на 5 см.

Соблюдение этих рекомендаций поможет вам ответить на вопрос, как вырастить лимонное дерево.

Мандарин в домашних условиях, уход и фото.

Температура.

Уход за комнатным мандарином несложен. Покупные саженцы мандаринов и растения, выращенные из косточки, лучше размещать около южного или восточного окна квартиры. Мандарины любят яркий, рассеянный свет, а притеняют растение лишь от палящих солнечных лучей. Для нормального развития комнатному дереву необходима температура воздуха и почвы не ниже +16-20 градусов в теплое время года и около +12-15 градусов зимой. Необходимость содержать мандарин зимой в условиях пониженных температур обусловлена особенностью роста мандаринового дерева: если растению не обеспечить прохладную зимовку, большая часть цветков окажется бесплодной.

Освещение.

Зимой домашнему мандарину необходимо дополнительное освещение, для которого используют обычную фитолампочку, но приучают деревце к дополнительному свету постепенно, иначе растение получит стресс и может сбросить листья. Летом мандариновое дерево желательно выносить на открытый воздух, в место, защищенное от сквозняков. В жаркие дни и в период цветения не следует допускать перегрева воздуха: это может привести к увяданию цветков и сбрасыванию плодов, а прямые солнечные лучи могут вызвать ожог листьев.

Важной особенностью выращивания мандаринов является односторонняя освещенность растения. Любые цитрусовые деревья нельзя часто поворачивать или переставлять с место на место, так как они хорошо привыкают к освещению с одной стороны

В обратном случае нарушается обмен питательных веществ, что приводит к массовому опаданию листьев мандарина, а иногда к гибели растения.

Как поливать мандарин?

Летом и весной домашние мандарины особенно требовательны к влаге, поэтому поливать дерево следует через день. Зимой полив мандарина сокращают до 1 раза в неделю. Воду для полива необходимо отстаивать или же пропускать через кухонный фильтр, а перед поливом следить, чтобы вода была теплой.

Влажность воздуха и опрыскивание.

Комнатному мандарину очень важна влажность воздуха, поэтому зимой деревце опрыскивают раз в день, но только при условии очень сухого воздуха в квартире. Летом мандарин опрыскивают несколько раз в день, а рядом с растением должна постоянно находиться емкость с водой. При опрыскивании плодоносящего дерева следят, чтобы вода не попадала на цветки.

Автор фото: Chris.urs-o

Пересадка мандарина.

Молодые деревца нуждаются в ежегодной пересадке, для этого используют дерн, листовую землю и песок в соотношении 2:1:1. После вступления в плодоношение мандариновое дерево пересаживают 1 раз в 2-3 года, увеличивая ширину горшка на 4-6 см. Взрослые и крупные экземпляры пересаживать не рекомендуется, следует лишь аккуратно удалять верхний слой почвы и досыпать плодородный грунт.

Подкормка.

Интенсивные подкормки комнатного мандарина проводят с марта по сентябрь, когда развиваются вегетативные и генеративные почки. Для этого подойдет комплексное минеральное удобрение с высоким содержанием азота, фосфора и калия, а также навоз-коровяк, разведенный водой в пропорции 1:10. Подкармливать мандарин следует 1 раз в 10 дней, чередуя удобрения. Зимой растению достаточно одной подкормки в месяц.

Стимулирование плодоношения.

Зачастую выращенные из семечка домашние мандарины нуждаются в стимуляции плодоношения: если на 5-6 год после посадки деревце не зацвело, берут небольшой кусок медной проволоки и обматывают ствол чуть выше корневой шейки, чтобы проволока сильно сдавила кору. Движение сока будет нарушено, и деревце должно «задуматься» о плодоношении.

Через 6 месяцев проволоку удаляют, а поврежденное место замазывают садовым варом. Метод сработает в том случае, когда деревце обязательно перезимовало в прохладном помещении, а его крона достаточно сформирована и имеет побеги 4 и 5 порядка.

Уход за мандарином в период цветения.

Уход за мандариновым деревом в период цветения заключается в усилении фосфорно-калийных подкормок и сокращении азотных. Обычно мандарин сам регулирует количество завязей и сбрасывает лишние, но посильной нагрузкой считается 1 плод на каждые 15-20 листиков, остальные цветки и завязи лучше удалить. Растрескивание созревающих плодов наблюдается в 2 случаях: если деревце нерегулярно поливали, или в почве образовался излишек азота.

Формирование кроны.

Селекционные сорта мандаринов не нуждаются в формировании кроны. Побеги мандаринового дерева, выращенного из косточки, прищипывают, а плодоносящие побеги с тяжелыми плодами подвязывают к опорам.

Автор фото: Sebastien Tricoire

Какой сорт мандаринов лучший?

На латыни мандарин называется Citrus reticulatus, то
есть «сетчатый», поэтому его видовым признаком, отличающим от других цитрусовых, будет сеточка из белых нитей на дольках.

«Цитрусовые практически все гибриды с гидридами, до конца не
ясно, кто из них изначально был, а кого наскрещивали», — прокомментировала Sibnet.ru инженер
группы ландшафтной архитектуры и фитодизайна ботсада СО РАН Вероника Ермакова.

По словам эксперта, на полках, например, новосибирских магазинов чистых мандаринов мало, почти все — гибриды. «Мандарины постоянно скрещивают, чтобы добиться более сладкого вкуса. Лидером в их селекции является Китай. Это могут быть каламондины (гибрид с кумкватом), клементины, танжерины, но в магазине для понятности их называют мандаринами, потому что потребителю — что не апельсин, то мандарин», — сказала собеседница.

Клементин — гибрид мандарина с апельсином-корольком, который
вывел в 1902 году священник Клеман Родье. Он не такой оранжевых, мякоть
ближе к апельсиновому цвету. Клементин чаще всего поставляют из Испании, Марокко,
Алжира. Часто именно эти фрукты имеют черную наклейку Марокко, которая для многих является
знаком качества мандаринов. В реальности это обозначает только страну
происхождения фрукта.

Танжерин — по сути разновидность мандарина из Танжера (местечко
в Марокко). Хотя этот цитрус активно выращивают в Китае. Это сладкие плоды с
легко снимающейся кожицей.

Ермакова, как один из классических сортов мандаринов, рекомендует «уншиу». У него хорошо отходит шкурка, по форме он
приплюснутый, немного бугристый. Имеет сладкий вкус, сочную и мясистую
мякоть. В нем нет косточек.

Что за фрукт – мандарин?

Вечнозелёные мандариновые деревья обычно не превышают 4 метров в высоту, покрыты ланцетовидными кожистыми листьями, очень красиво цветут крупными и ароматными белоснежными цветками, формируют плоды с одноимённым названием.

Этот фрукт обычно значительно меньше по размеру, чем другие его цитрусовые родственники: апельсин, лимон или померанец. Его вес, как правило, не превышает 80 г, форма может быть как шаровидной, иногда приплюснутой с полюсов, так и грушеобразной или вытянутой. Мандарины выделяются ярким, очень характерным ароматом и наличием во вкусовой гамме приятной освежающей кислинки. Их ярко-оранжевая, иногда с лёгкой зеленью кожура более тонкая и без проблем снимается с мякоти. Плод имеет 8–12 долек, заполненных множеством соковых мешочков, и эти дольки всегда легко разделить.

Все существующие разновидности мандаринов можно разбить на три большие группы: благородные, танжерины и сатсумы.

  • Благородные мандарины выделяются крупными листьями и внушительным размером плодов с более светлым оттенком бугристой кожуры.
  • Танжерины, которые часто называют итальянскими мандаринами, отличаются повышенными требованиями к тепловому режиму выращивания. Они формируют плоды среднего размера и овальной формы. Мандарины покрыты пухлой ярко-оранжевой или красноватой кожицей с резким и не всегда приятным запахом, отстающей от мякоти. Деревья имеют более мелкую листву по сравнению с благородными разновидностями.
  • Сатсумы, часто именуемые уншиу по названию самого распространённого сорта этой группы, получены в результате многовековой селекции японскими садоводами. Они отличаются от двух первых групп повышенной зимостойкостью, большими листовыми пластинами и скромными размерами плодов. Эти мандарины имеют очень тонкую кожицу светло-оранжевого оттенка, иногда с выраженными зелёными пятнами. Кроме того, сатсумы практически не содержат семян, поэтому часто именуются бессемянными мандаринами. Их способность без потерь переносить морозы до -7° С позволила адаптировать культуру для выращивания в самых северных областях субтропического пояса: на российской части побережья Чёрного моря и в Абхазии. Компактные размеры деревьев (до 1,5 м в горшечной культуре), их высокая декоративность и яркий аромат при цветении и плодоношении делают сатсумы желанными растениями для домашнего цветоводства.

В зависимости от цвета плодов все мандарины принято разделять на красные, жёлтые и зелёные. К ним относятся как сорта, так и гибридные разновидности.

Мандарины – польза и вред.

Полезные свойства.

Благодаря насыщенному химическому составу мандарин считается очень полезным фруктом. Мандарины давно и прочно зарекомендовали себя как основной источник витаминов, необходимых организму в холодное время года. В сочной мякоти мандарина содержатся следующие вещества:

  • витамины группы В, А, С, Е, рутин;
  • органические кислоты (в том числе лимонная и фолиевая) и сахара;
  • минералы, такие как кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, цинк.
  • фитонциды, обладающие противогрибковыми и бактерицидными свойствами.

Мякоть и сок мандарина улучшают аппетит, а благодаря низкой калорийности фрукты можно употреблять, не опасаясь за свою фигуру.

Кожура мандаринов содержит 1-2% мандаринового эфирного масла, а также биологические пигменты, в том числе каротин. Эти вещества стимулируют деятельность ЖКТ, способствуя лучшему перевариванию пищи. Также кожура содержит гликозиды, благотворно влияющие на состояние сосудов.

Отвар из высушенной кожуры мандарина успокаивает нервную систему, а также обладает отхаркивающими свойствами и помогает при заболеваниях легких (бронхитах, трахеитах). Втирание мякоти мандарина в пораженные участки кожи и ногтей помогает избавиться от грибка.

Косточки мандарина также нашли свое применение в медицине:

  • Калий и натрий, которые содержатся в семенах мандарина, укрепляют сердечнососудистую систему.
  • Витамины группы В и С препятствуют развитию инфарктов и инсультов.
  • Витамин А принимает участие в образовании коллагена и предотвращает развитие кожных заболеваний.
  • Семена мандарина богаты полифенолами, основная функция которых заключается в подавлении развития онкологических заболеваний.

Противопоказания.

Будьте внимательны! Люди, страдающие хроническими болезнями желудка и почек, должны употреблять мандарины с особой осторожностью. Не рекомендуется употреблять мандарины при следующих заболеваниях:

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Энтерит;
  • Колит;
  • Холецистит;
  • Гепатит;
  • Острый нефрит;
  • Сахарный диабет;
  • Аллергия на цитрусовые.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector