Масличная пальма самая урожайная

В каких продуктах содержится пальмовое масло

Пальмовое масло широко распространено в производстве продуктов питания:

  1. Мороженное. Летом просто незаменимое лакомство, которые любят и взрослые и дети. Производители обычно не скрывают содержание пальмитиновой кислоты в составе.
  2. Растительное и сливочное масло. В дешевые продукты очень часто добавляют пальмовые жиры. Поэтому экономить нельзя. Помните, что в первую очередь от этого страдает ваше здоровье.
  3. Молочка. Кто бы мог подумать, но в творог, сметану, кефир бюджетных торговых марок почти всегда добавляется такое масло.
  4. Шоколад. Эту сладость больше всего любят подделывать производители. Изготовление из натуральных какао-бобов – удовольствие затратное. Поэтому если на прилавке лежит «молочная плитка» за 30 рублей, она перенасыщена пальмитиновой кислотой.

Зачем добавляют

Какие преимущества дает добавление пальмового масла в продукты производителям?

  1. Снижается себестоимость. Чтобы изготовление было менее затратным, а соответственно, выше уровень прибыли, руководители предпочитают использовать дешевое некачественное сырье.
  2. Транспортировка не доставляет никаких трудностей. Жир перевозят в твердом застывшем виде, а на производстве уже растапливают и добавляют.
  3. Масло имеет большой срок годности, соответственно, увеличивается время хранения. Это играет большую роль при изготовлении молочных продуктов, так как они попадают в категорию скоропортящихся.
  4. Растительный жир не окисляется.
  5. Пальмовый экстракт имеет приятные вкусовые качества. Минус в том, что при длительном употреблении человек привыкает и уже не может отказаться от этого вкуса.

Как определить наличие пальмового масла в продукте

Добросовестные производители всегда указывают содержание данного компонента в составе на упаковке. Законодательством этот пункт также прописан. Но некоторым все же удается скрыть такой факт от глаз потребителей. Делается это путем маскировки формулировок. Например, вместо пальмитиновой кислоты может быть указано такое составляющее, как растительный жир. Чаще всего трюк используют торговые марки детского питания, так как многие молодые мамы не хотят покупать продукцию с таким компонентом.

В магазинах стали появляться такие названия, как «сметанный продукт», «спрэд» и т.д. Под ними кроется нечистый состав. Но они пользуются спросом, так являются бюджетной заменой дорогостоящим товарам.

Бывает, что производители нарушают закон, указывая не весь состав на упаковке

Если возникло такое подозрение, стоит сразу обращать внимание на стоимость. Дешевых молочных продуктов просто не существует

Их изготовление само по себе является очень затратным. Второй важный момент – срок годности. Так как пальмовое масло может храниться долго, это увеличивает эксплуатацию тиража.

Из-за участившихся жалоб со следующего года по законодательству производители должны будут расписывать полный состав растительных жиров. А пока самая надежная гарантия – знак ГОСТа.

Видео: как определить наличие пальмового масла

Часто задаваемые вопросы

Пальмовое масло: что это такое и чем оно вредно?

На самом деле, это продукт, который представляет собой вытяжку из мякоти плодов растения семейства Пальмовых, поэтому более близок по свойствам к кокосовому маслу. Высокое содержание насыщенных жирных кислот придает массе приятную текстуру и полутвердую консистенцию. Более высокая температура плавления, чем у многих баттеров, накладывает ряд ограничений в наружном применении, но богатый химический состав делает данный продукт незаменимым элементом питания для восполнения недостатка растительных жиров.

Нерафинированный продукт или же подверженный очистке, но без изменения химической структуры, в умеренных объемах не только безвреден, но и полезен. Побочные эффекты:

  • снижение усвояемости минеральных веществ (кальций, фосфор);
  • запоры;
  • набор веса (при ожирении);
  • повышение уровня холестерина.

Негативные явления легко корректируются другими продуктами. А вот подверженную гидрогенизации вытяжку, которая часто используется при производстве маргаринов, ученые считают вредной ввиду присутствия в составе транс-жиров. Эти вещества могут стать причиной болезней сердечно-сосудистой системы, диабета, раковых опухолей. По данному поводу проведены масштабные исследования еще в 2008 году

По этой причине стоит обращать внимание на стоимость и запись о концентрации транс-жиров

Пальмовое масло из чего производят?

Задаваясь вопросом о том, из чего делают пальмовое масло, стоит различать данный продукт с пальмоядровым растительным жиром. На самом деле, для получения обоих масел используются плоды произрастающего в тропических климатических условиях растения, которое называют масличной пальмой, но первый является выжимкой из оранжевой мякоти, поэтому имеет соответствующий оттенок, а второй – косточек. Путем холодного прессования производят нерафинированный продукт, который далее очищают и дезодорируют, а иногда подвергают гидрогенизации.

Вредно ли пальмовое масло в продуктах?

Если говорить о нерафинированном или дезодорированном и очищенном продукте, то здесь вред здоровью может быть нанесен бесконтрольным поглощением или применением при индивидуальной непереносимости. В умеренных количествах так можно восполнить дефицит жирных кислот, чего не скажешь о гидрогенизированном пальмовом масле – для придания более твердой консистенции производители подвергают жир химическому воздействию, побочными продуктами чего выступают молекулы, которые не успели перейти в нужное соединение. Такие вещества называют транс-жирами: эти соединения самым негативным образом влияют на наш организм.

Куда добавляют пальмовое масло?

Ввиду более низкой стоимости в сравнении с подсолнечным, данный продукт производители используют в качестве альтернативы более дорогим жирам, поэтому его можно обнаружить в составе:

  • маргарина;
  • мороженого;
  • хлеба и выпечки;
  • глазурей;
  • шоколада;
  • снеков;
  • мюсли;
  • конфет;
  • сыров;
  • творога.

При производстве используется так называемый суррогат – продукт переработки, поэтому следует внимательно изучать представленный на упаковке состав.

Чем отличается кокосовое масло от пальмового?

Основное отличие состоит в том, что в качестве сырья используются плоды разных пальм: в первом случае – кокосовой, во втором – масличной. Разница в растениях определяет свойства и химический состав мякоти, из которой извлекают жировую часть.

Традиционные виды применения

Производство продуктов питания

В России пальмовое масло используют для приготовления специальных жиров, таких как заменители молочного жира, эквиваленты масла какао, начиночные жиры, жиры для глазури, шортенинги и пр. В дальнейшем эти специальные жиры используются для приготовления конечных продуктов питания. В чистом виде пальмовое масло используется как фритюрный жир (масло для жарки).

Вот некоторые продукты, в которых одним из ингредиентов является пальмовое масло: масла и жиры для жарки, шортенинги, топлёное масло, спреды, наливные маргарины, майонезы и особенно майонезные соусы, кондитерские жиры, суповые смеси, заменители молочного жира и капсулированных пальмовых масел.

За счёт высокой окислительной стабильности, обусловленной низким (сравнительно с подсолнечным маслом) содержанием полиненасыщенных жирных кислот и высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот (олеиновой C18:1) пальмовое масло продлевает срок хранения продуктов.

Применяется при изготовлении маргарина, заменителей молочного жира (ЗМЖ), мягких сортов столового масла, плавленых сыров, сырковых масс, в процессе выпечки, эквивалентов масла какао, значительно продлевая срок хранения этих продуктов. Заменители молочного жира (ЗМЖ) используются для изготовления молочных продуктов, где часть молочного жира заменяется ЗМЖ.

Другие виды применения

Кроме пищевых продуктов, пальмовое масло применяется при изготовлении косметики, кремов, средств для ухода за волосами. Безусловно, как и другие масла, пальмовое масло может применяться при производстве любых продуктов, в процессе производства которых используются растительные масла. Решающую роль всегда играет экономическая целесообразность. В производстве мыла и в процессе приготовления стеарина используются продукты, получаемые в ходе дезодорации пальмового масла. Эти продукты не являются пальмовым маслом и имеют общее название олеохимикаты. Олеохимикаты — отдельная статья торговли во всём мире. Производство олеохимикатов сейчас активно развивается во всех промышленных странах.

Мировое производство пальмового масла в 2005 — около 47 млн тонн. Крупнейшие производители — Малайзия (17 млн тонн), Индонезия (20 млн тонн).

Определение «Масличная Пальма» по БСЭ:

Масличная пальма (Elaeis guineensis)растение семейства пальм. Стволы до 20-30 м высотой (в культуре 10-15 м). Листья перистые, длиной до 6-7 м. Однодомное растение с соцветиями из однополых цветков. зацветает на 4-5-м году жизни. Одна кисть состоит из 600-800 пестичных цветков и при созревании плодов (костянка величиной со сливу) весит 25-50 кг. Сочный околоплодник содержит до 70 % пальмового масла. В семенах содержится до 26 % так называемого ядропальмового масла, используемого в пищу и для производства маргарина. Растет М. п. в западной части Экваториальной Африки. В культуре распространена повсюду в тропиках, но главным образом в тропической Африке, где она возделывается с 17 века.Лит.: Синягин И. И., Тропическое земледелие, М., 1968. Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971.

Чем привлекательно пальмовое масло.

  • Пальмовое масло  дешево.
  • Стабилизирует форму в выпечке.
  • Продукты, содержащие пальмовое масло, дольше сохраняются.
  • Выпечка и шоколад не размягчаются даже в тепле.
  • Пальмовое масло имеет высокую температуру дымления, поэтому годится для жарки и фритюра. Оно не пенится, не коптит, не горит. Однако,  фритюр –  еда нездоровая.

В пальмовом масле много каротиноидов. Это антиоксиданты. Они хорошо укрепляют волосы, омолаживают кожу. Поэтому пальмовое масло используют в производстве косметики.
Пальмовое масло часто хвалят в прессе. Скорее всего, по заказу.

Итоги.

Мы рассмотрели, чем вредно пальмовое масло для человека. Перечислим основное:

То пальмовое масло, которое привозят в Россию, не предназначено для еды. Оно может быть использовано только для смазки механизмов. Но его модифицируют, подвергая химической обработке, чтобы было не заметно. (Едим же мы чёрную икру, сделанную из нефтепродуктов)

После гидрогенизации пальмовое масло становится твёрдым и тугоплавким. Поэтому оно забивает сосуды и нарушает обмен веществ. Всё это приводит к многочисленным болезням, перечисленным в данной статье.

Но после очистки, ароматизации и гидрогенизации его вносят во всевозможные продукты питания, так как его закуплено много, и оно дёшево и удешевляет конечный продукт.

К тому же оно увеличивает срок годности продукта, что выгодно производителям.

Отсюда выводы:

  • Продукты с пальмовым маслом нужно ограничивать в употреблении. Внимательно  нужно читать упаковки с продуктом, смотреть содержание ингредиентов и пальмового масла.
  • Не ждите, что пальмовое масло у нас запретят. Напротив, ему уготовано будущее с расширением его применения.

Поэтому, чем меньше мы едим, тем меньше болячек, так как снижается плохое влияние трансжиров на организм.

При химической обработке пальмового масла при высоких температурах (выше 200 градусов), а также  при рафинации и жарке образуются очень вредные вещества. Они называются глицидиловые эфиры, а также 2-MCPD и 3-MCPD. Об этих ядовитых компонентах читайте следующую статью.

Прошу нажать на кнопки соц сетей. Этим вы выразите благодарность за мой труд. А ещё — немножко понажимайте на рекламу… Хоть копейки, но упадут на содержание блога.

Подпишитесь на новые статьи  и комментарии. От них при желании легко отписаться

Хотите быть в курсе, и получать новые статьи на свою эл. почту?

Свойства масла

О негативных и положительных свойствах продукта будут, наверно, спорить бесконечно. Помимо подтвержденных свойств, вокруг пальмового масла вьется много мифов. Например, о том, что оно не переваривается в организме, что оно запрещено в развитых странах, что его можно использовать только для производства мыла.

Полезные свойства

  • Рекордное содержание витамина Е, который борется со свободными радикалами, что способствует профилактике раковых заболеваний.
  • Имеет в своем составе триглицерины, которые быстро перевариваются, и направлены на получение энергии, не попадая в кровь. Такой продукт будет полезен людям, следящим за фигурой. Способствует переработке других жиров.
  • Олеиновая и линолевая кислоты снижают уровень холестерина. Кислоты следят за здоровьем суставов, костей и кожи.
  • Провитамин А благотворно влияет на зрение.

Вредные свойства

  • В составе есть насыщенные жиры, и употребление масла в больших количествах может негативно сказаться на сердце и сосудах.
  • Пальмовое масло плавиться при высоких температурах, поэтому из организма оно выходит не полностью. Остальная часть остается в виде шлаков в нашем организме.
  • В детских смесях масло нанесет вред. У ребенка ухудшается стул, а кальций хуже усваивается, что негативно сказывается на развитии малыша.

Мир сошел с ума, в тропических странах вырубаются леса, а на их место высаживаются масличные пальмы, потому что это очень доходный бизнес. Больше половины продуктов сейчас сделаны с использованием пальмового масла. Мнения двояки, но полезно оно или вредно?

Состав продукта сопоставим, например, одни вещества вызывают заболевания сердца, а другие помогают с ними справиться. Но риск заболевания раком повышается. А линолевая кислота присутствует и в других маслах, причем, в большем количестве.

Полезнее всего красное масло, оно проходит умеренную обработку, и теряет меньше полезных веществ. Почему же все в один голос кричат, что пальмовое мало – зло?

Потому что в последнее время в пищу используют не полезные сорта, а техническое масло, которое дешевле в разы. В настоящее время это запрещено, но выяснить, какое масло использовано в продукте крайне сложно и почти невозможно.

Использование в промышленности и детском питании

Из рациона детей пальмовое масло лучше исключить. Мы ведь не можем быть уверены в добросовестности производителей. Масло не перерабатывается организмом полностью, а для организма детей это непосильная нагрузка, а канцерогены тут вообще ни кстати.

Смеси, пюре, соки с добавлением этого продукта могут вызывать у детей аллергию, негативно влиять на развитие ребенка. Поэтому внимательнее читайте состав и постарайтесь дать ребенку натуральные продукты.

Продукты с содержанием пальмового масла могут негативно сказаться на состоянии взрослого человека, а в некоторых ситуациях такие продукты могут стать опасными. Многие производители не указывают в составе пальмовое масло.

Иногда просто пишут «сырный продукт», «творожный продукт»

Советуем отнестись к таким надписям с осторожностью. Не понятно, что на самом деле в составе таких производителей, но ничего натурального там точно нет

Кушать продукты с пальмовым маслом или нет, решать только вам. Но если вы все-таки решили добавить в свой рацион такие продукты, выбирайте продукты с качественным маслом.

Применение в косметологии

В косметологии пальмовое масло используется на ура! Оно оказывает прекрасное действие на кожу: увлажняет, спасает от шелушения и сухости, оказывает антиоксидантное действие, защищает от морщин и пигментных пятен.

Использовать средства в составе с пальмовым маслом можно почти для всех типов кожи и с различными проблемами. Подойдет оно для увядающей кожи, чувствительной, воспаленной, шелушащейся, раздраженной. Такие средства подарят коже эластичность и упругость.

Вооружившись пальмовым маслом, можно привести в порядок не только лицо и тело, но и волосы. Волосы после применения таких средств станут упругими и эластичными, волосы будут защищены от стрессов и окружающей среды.

При помощи пальмового масла можно избавиться от перхоти, увлажнить и защитить волосы от ультрафиолета и действия температуры (фен, плойка). Волосы станут крепки, для этого в маску необходимо добавить молочные продукты.

Еще раз повторюсь, применять пальмовое масло или нет, решать вам. Но помните, что суррогатной продукции в наше время достаточно много, а масло пальмовых плодов почти во всех продуктах. В нашей стране  оно сильно распространено, в то время как в Германии оно запрещено вовсе.

Где растет финиковая пальма?

Где растет финиковая пальма в наши дни?  В живой природе сегодня это дерево
встречается очень часто. Скажем, в Северной Африке им засеяно около 500 тысяч
гектаров площади. Мало чем уступает жаркому континенту и Ирак, где
насчитывается свыше 20 миллионов этих древних растений. Еще совсем недавно весь
огромный урожай иракских фиников уходил на экспорт и считался такой же
стратегической статьей бюджета, как нефть.

Произрастает  финик
также в Пакистане, Индии, на Канарских островах и в самых жарких штатах Америки
– Аризоне, Флориде, Калифорнии и Техасе. В Европе пальма плодоносит в основном на
территории Пиренейского полуострова. Встречается она и в южной части континента,
но исключительно как декоративное дерево. 

Ботаническое описание

Морфология

Масличная пальма. Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

В дикорастущем виде масличная пальма представляет собой дерево высотой до 20—30 м, в культуре она редко бывает выше 10—15 метров. Ствол появляется лишь на четвёртый—шестой год жизни, а под пологом леса иногда только через 15—20 лет. Диаметр ствола у взрослого дерева достигает 25 см.

Корневая система мощная, но залегает обычно неглубоко. У взрослых растений от основания ствола отходят многочисленные придаточные корни, у некоторых экземпляров они густо покрывают ствол до высоты 1 м.

Листья крупные, перистые, длиной до 6—7 м. В кроне взрослого растения их 20—40 штук, причём до 20—25 листьев ежегодно отмирает, заменяясь новыми. На черешках листьев имеются крупные буроватые шипы.

Соцветия крупные (длиной до 70 см), расположены в пазухах листьев. Обычно мужские и женские соцветия образуются на одном растении, хотя изредка встречаются и двудомные растения. Иногда в одном соцветии можно обнаружить цветки обоих полов, чаще это бывает у молодых пальм. Мужское соцветие содержит до 150 тысяч цветков и производит огромное количество пыльцы: до 1 млрд пыльцевых зёрен с одного соцветия.

Ось женского соцветия значительно толще, чем у мужского. На нём развивается до 600—800 плодов, общая масса плодовой кисти 10—30 кг, иногда и больше. В год на одном растении образуется 3—6, иногда до 10 таких кистей.

Плод масличной пальмы — простая костянка величиной со сливу (3—5 см длиной), массой в среднем 6-8 граммов. Окраска скорлупы обычно оранжевая, хотя встречаются растения с фиолетовыми и чёрными плодами.

Экология

Дикорастущие пальмы зацветают и дают плоды лишь на 10—20-й год жизни, в культуре растения начинают плодоносить на 3—4-й год после посадки. Максимальной урожайности достигает в возрасте 15—18 лет, всего же срок жизни этого растения составляет 80—120 лет.

Масличная пальма растёт в жарком и влажном экваториальном климате, оптимальная средняя годовая температура для этого растения составляет 24—28°. Оптимальное годовое количество осадков: 1500-3000 мм.

Она также очень светолюбива, развитие значительно задерживается и урожайность падает в условиях даже незначительного затенения. Как показали наблюдения, в дождливый сезон, при недостаточном солнечном освещении образуется больше мужских соцветий, а интенсивное освещение способствует появлению женских соцветий.

К почвам масличная пальма довольно нетребовательна и может расти почти на любых типах почв тропической зоны.

Классификация по строению плодов

По строению плода принято подразделять всё разнообразие форм масличных пальм на 3 типа:

  • «дура» (лат. dura) — плоды с толстой (до 8 мм) скорлупой ядра. Слой мякоти околоплодника тонкий, составляет 30—45 % от массы плода, ядро — 10—15 %. К этому типу относится большинство как дикорастущих, так и культурных пальм в западной Африке.
  • «тенера» (лат. tenera) — с тонкой скорлупой и хорошо развитой мякотью околоплодника (до 80 % от массы плода). Выход масла из плодов этого типа гораздо выше.
  • «писифера» (лат. pisifera) — в плодах у этого типа отсутствует эндокарпий, а часто и семя. Плоды мелкие (до 5 г) и масса кисти меньше чем у вышеперечисленных типов, поэтому для коммерческого выращивания этот тип не представляет большого интереса, однако используется в селекции.

Что это такое

Задаваясь вопросом о том, как добывают пальмовое масло, стоит знать, что тропические климатические условия требуют своевременного выполнения следующих этапов:

  • культивации;
  • борьбы с вредителями;
  • соблюдения требований по уровню освещенности.

По этой причине производственный процесс довольно затратный, но за счет того, что мякоть практически на семьдесят процентов состоит из требуемого жира, все вложения окупаются.

Масличные пальмы – светолюбивые деревья, высота которых может достигать тридцати метров. Плоды по внешним очертаниям схожи со сливами, окрашены в оранжевый тон. По мере созревания производят их сбор и поставку на завод по производству пальмового масла, где:

  • удаляются насекомые и грязь;
  • плоды отделяют от гроздей;
  • выпариваются;
  • прессуются;
  • готовое масло промывают водой.

Такой продукт называют нерафинированным, оно также носит название красное пальмовое масло, в нем есть примеси, присутствие которых нежелательно при внутреннем использовании, поэтому далее его очищают над паром, дезодорируют и отбеливают. На выходе получается белая масса, лишенная аромата и привкуса.

Описание нерафинированного продукта:

  • консистенция твердая;
  • текстура мягкая;
  • оттенок – оранжевый;
  • аромат и вкус – специфический, со сладковатой нотой.

Подверженный дополнительной очистке продукт теряет вкусовые характеристики и аромат, но становится пригодным для применения в пищевой промышленности. Температура плавления пальмового масла колеблется в интервале 33-39 град./С.

Виды:

  • красное;
  • рафинированное и дезодорированное;
  • гидрогенизированное.

Если первые две разновидности гарантируют безопасность процесса, то третья предполагает изменение структуры молекулы, за счет чего меняются свойства, в частности увеличивается твердость и тому пример – маргарин. В итоге входящие в состав триглицериды, которые не успели поменять структуру (транс), действуют на организм совершенно иным образом. Исследованиями доказана склонность такого продукта вызывать болезни сердечно-сосудистой системы.

Масло – источник жирорастворимых витаминов A, E, K

В каких продуктах присутствует пальмовое масло

Низкая стоимость побуждает производителей пищевой продукции к замене данным компонентом более дорогостоящих компонентов. Ведь это позволит снизить цену, привлечь покупателей и тем самым увеличить и без того не малую прибыль. К примеру, шоколад на основе масла какао не может иметь ценник 20 руб./100 грамм, но если найти аналогичный по свойствам и характеристикам ингредиент, это вполне возможно.

Действуя по данной схеме, производители повсеместно заменяют пальмовым маслом сливочное, добавляют в молоко, делая на этикетке соответствующую запись. По этой причине список продуктов, где можно встретить растительный жир родом из Малайзии, постоянно расширяется. Наиболее часто можно найти в составе мороженого, сливок, выпечки, хлеба, молочной продукции, подсолнечного масла. Отсутствие в перечне компонентов данного вещества не является полной гарантией полной безопасности, так как самостоятельно установить соответствие возможно только с помощью лабораторных методов анализа. Параметры, указывающие на наличие пальмового масла:

  • слишком низкая стоимость;
  • продолжительный срок хранения;
  • в графе «Состав» указано «изготовлено из растительных жиров»;
  • наименование – к примеру, «сметанный продукт» взамен сметаны.

Пальмовое масло в подсолнечном масле: как определить

Разбавляя сравнительно не дешевое подсолнечное масло, производители снижают цену и увеличивают прибыль. Отдавая деньги, покупатель вряд ли сможет определить фальсификат самостоятельно – для этого нужно провести анализ на количественное определение жирных кислот в продукте с помощью дорогостоящего приборного оборудования

Чтобы хоть как-то обезопаситься от покупки содержащего данный компонент товара, стоит потратить время на изучение представленных на упаковке данных: возможно, производитель указал это в составе или названии или же следует обратить внимание на слишком продолжительный срок годности или заниженную цену

Пальмовое масло в молоке

Здесь также не получится однозначно установить факт, но перед оплатой все же стоит посмотреть, что указано в составе молока или молочной продукции: к примеру, «нормализованные сливки» или же растительный жир для масла

Вскрыв упаковку, стоит обратить внимание на консистенцию и оттенок – в настоящем молоке через какое-то время происходит отделение жирного слоя, сливок, а вот голубой оттенок не естественен

Как перевозится пальмовое масло

Из Малайзии и Индонезии пальмовое масло грузится на танкер. Требования к качеству масла и к танкерам для его перевозки устанавливает международная организация FOSFA. Согласно требованиям, танки должны быть из нержавеющей стали или обработаны специальным полимерным покрытием. Танкер, согласно требованиям, в предыдущих рейсах не должен перевозить вредные вещества.

Контроль соответствия партии масла и танкера требованиям осуществляет независимая аккредитованная организация сюрвеер. Сюрвеер на основании инспекции определяют количество и качество товара, пригодность транспортных средств к перевозке грузов.

Во время пересечения границы РФ соответствие пальмового масла требованиям российских нормативов контролируют таможенные органы и Роспотребнадзор. Эти организации отбирают образцы масла и исследуют их в аккредитованных лабораториях.

По территории РФ пальмовое масло перевозится железнодорожным и автомобильным транспортом в цистернах, предназначенных для перевозки пищевых продуктов. Все транспортные средства, используемые для перевозок пищевых продуктов, имеют санитарные паспорта. Перемещение цистерн с пищевыми продуктами контролируется электронными системами.

Культивация

Масло из плодов этого растения изготавливали с давних времён. Кувшин со следами пальмового масла был обнаружен при археологических раскопках африканских могильников, относящихся к третьему тысячелетию до н. э. Однако, возделывать её в промышленных масштабах начали лишь в XX веке, когда маслом из её плодов заинтересовались компании, производящие маргарин и мыло. В 1911 году было начато широкомасштабное разведение масличной пальмы в Индонезии, а в 1919 году — в Малайзии. Также были значительно расширены площади, занятые масличной пальмой в странах Африки. Сейчас масличная пальма стала одной из ведущих масличных культур в мире. В 1988 году мировое производство масла из плодов масличной пальмы составляло 9,1 млн тонн и с каждым годом оно всё увеличивается.

Масличную пальму размножают семенами. Для стимуляции прорастания семян их подвергают воздействию повышенной (37—40°) температуры. После прорастания семена высевают в питомники. С одного гектара питомника получают до 20 тысяч саженцев, этого достаточно для посадки 60—130 гектаров промышленных плантаций.

Повышения урожайности добиваются введением современных интенсивных технологий возделывания взамен устаревших, используемых с давних времён местным населением в Африке, а также выведением новых, более урожайных и дающих больший выход масла гибридов и сортов масличной пальмы.

Магические свойства пальмы

Пальму с далеких времен люди наделяли множеством различных магических свойств, так по поверьям, талисман в виде пальмовой веточки увеличивает в его обладателе веру в свои силы, повышает собственную неуязвимость, ограждает от жизненных невзгод и неудач. Человек, который является обладателем подобного амулета, проявляет следующие качества личности: целеустремленность, сила духа, безграничный энтузиазм, выносливость, оптимизм, энергичность, а также вера в собственные силы. Именно поэтому поговаривают, что пальма является символом и оберегом ярких, сильных личностей.

Также считается, что в доме, где разводят пальмы, не бывает меланхоликов. У людей, с таким типом темпераментом это растение просто не уживается. Но вообще, рядом с финиковой или кокосовой пальмой такие люди чувствуют себя гораздо лучше, так как они поглощают и замещают энергию уныния, пессимизма и негатива. Знающие люди не рекомендуют ставить пальмы в спальне, поскольку она может спровоцировать бессонницу и легкое недомогание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector