Можжевельник с красными ягодами посадка и уход

Из истории памятника природы

Прекрасно сохранившийся реликтовый парк субтропических культур обязан своей долгой жизнью сначала Екатерине II, убедившейся в целебных свойствах можжевельника, затем графу Льву Голицыну, позже – одному из большевистских наркоматов и, наконец, Совету Министров Украинской Советской Социалистической Республики.

Своим постановлением он утвердил заказник в его современных границах. Произошло это в 1974 г. – с тех пор инфраструктура природного музея продолжала расширять свои возможности. В российскую эпоху заповедный комплекс охраняется вооруженной структурой. Его неприкосновенность поддерживается уголовным законодательством РФ. Уже были случаи, когда вандалам приходилось выплачивать огромные штрафы. Нарушением считается уже несанкционированное пребывание на территории этой достопримечательности Нового Света.

Крымская история древовидного можжевельника (вереса) восходит еще к третичному периоду (времени вымирания динозавров). Его собратья в других частях света достигают 15 м в высоту. Корни этого дерева, как и судакской сосны, связываются с почвой или скальной поверхностью «намертво». Следовательно, такая хвоя может расти под любым углом, что мы и видим на примере возвышенностей и спусков Можжевеловой рощи.

Красный можжевельник

Можжевельник красный или колючий (Juniperus oxycedrus) – двудомное растение, достигающее 5-10 м в высоту. Крона яйцевидно-конусовидная, у старых деревьев иногда зонтикообразная, достигает 1 м в диаметре. Кора гладкая, светло-серая, молодые побеги имеют кору красновато- или желтовато-бурого цвета. Ветви прямые, трехгранные, широко распростертые. Листья с двумя продольными полосками достигают 20 мм в длину при ширине 1,5-2 мм. Плоды одиночные, шарообразные, плотно сидящие на ветвях, размером от 5 до 12 мм, яркого, красно-бурого цвета. Семян в шишке обычно 2-3, они имеют трехгранную, яйцевидную форму.

Ареал распространения можжевельника красного – вся территория Средиземноморья, северная граница доходит до юга Франции. Часто встречается в Крыму и Закавказье, в естественных условиях растёт на высоте до 300-400 м, часто на скалах и каменистых склонах. Растения этого вида теплолюбивы и засухоустойчивы. Древесина их очень прочная, тяжёлая, красноватого цвета с белой заболонью, очень устойчива к гниению, поэтому широко используется в качестве строевого и поделочного материала.

Плоды красного можжевельника содержат 1,5 % эфирного масла и являются прекрасным мочегонным средством. При сухой перегонке получают можжевеловое масло, использующееся в качестве лечебного препарата при кожных заболеваниях, в производстве некоторых косметических средств и как противоглистное средство.

Применение

Крымский можжевельник является не только красивым растением, но и очень полезным. Ученые обнаружили в эфирном масле кустарника уникальные фитонциды, которые обладают губительными свойствами для большей части опасных микроорганизмов. Врачи отмечают низкий уровень заболеваемости и длительный период жизни жителей горных регионов Крыма. Народные целители используют ветки дерева для обеззараживания помещений, а использование веника из этого растения во время посещения бани поможет избавиться от многих заболеваний.

Современные целители настойки с растением используют для лечения следующих патологий:

  • воспаление органов дыхания;
  • заболевания почек и мочевыводящей системы;
  • кожные высыпания и дерматит;
  • неврологическая боль;
  • бессонница;
  • болезни суставов, радикулит и полиартрит;
  • аллергические высыпания.

Кухонные принадлежности, изготовленные из можжевельника, которые туристы приобретают на полуострове, не всегда были просто красивыми сувенирами. Коренные жители Крыма ежедневно использовали данную утварь в своем быту – она позволяла сохранять продукты свежими на протяжении длительного периода времени.

Плоды данного растения нашли свое применение и в кулинарии. Из них делают настойки и смеси для кальянов, варят сироп для кондитерской промышленности, а также добавляют в рассол для рыбы. Опытные хозяйки используют приправу из плодов для мясных блюд, соусов, подлив, бульонов, квашеной капусты, запеченного картофеля и мясного фарша.

Корневая система можжевельника применяется в производстве прочных нитей, которые впоследствии используются для соединения досок без гвоздей при изготовлении парусных лодок. Из древесины вырезают не только посуду, но и предметы интерьера, карандаши, украшения и декоративные безделушки.

О крымском можжевельнике смотрите далее.

Можжевельник крымский имеет богатую историю. Еще в XV веке его начали использовать на территории Европы для кулинарии: жаренное на веточках и в можжевеловом дыму мясо млекопитающих приобретало особенный хвойный аромат и приятный вкус.

Крымский можжевельник:популярные разновидности

Коренными народами Крыма это растение применялось как антисептик — до сих пор многие локальные легенды связаны именно с целебными свойствами этого кустарника. Время идет, а его роль в быту не утратила свою значимость.

Можжевельник – применение в народной медицине

Можжевельник. Основной компонент плодов – терпеноидные соединения. Эта наиболее изученная группа органических противовоспалительных соединений широко используется в приготовлении лекарств (самый известный – камфора). Научно доказано, что хвойные терпеноиды помогают организму на клеточном уровне бороться с вирусами, грибковыми инфекциями, уменьшить проявление аллергических реакций. Аромат действует расслабляюще, а наружное применение избавляет от мышечных болей, артрита, ожогов и трофических язв.

  • Горькие вещества мягко раздражают слизистую и стенки кишечника, что способствует их интенсивному сокращению. В итоге улучшается пищеварение и перистальтика кишечника, сокращается процесс брожения. Кроме этого, горечи стимулируют выработку секрета поджелудочной железы, активируют процесс детоксикации печени, способствуют ощущению быстрого насыщения.
  • Уксусная кислота обладает мощным действием на болезнетворные и патогенные микроорганизмы, муравьиная – успешно борется с воспалительными процессами суставов, яблочная – стимулирует метаболизм и положительно влияет на работу сердца..

Комплекс биоактивных веществ и определяет воздействие можжевельника на организм, которое проявляется эффектом:

  • мочегонным;
  • желчегонным;
  • отхаркивающим;
  • стимулирующим заживление ран;
  • противомикробным;
  • противовоспалительным;
  • седативным;
  • релаксирующим;
  • иммуномодулирующим;
  • бактерицидным;
  • анельгезирующим;
  • вяжущим;
  • ветрогонным.

Чтобы приготовить настой, нужно взять 1,5 чайные ложечки высушенных ягод, залить стаканом кипятка и варить на маленьком огне 20 минут. Дать настояться до полного охлаждения, отцедить и выпить за 3 приема в течение дня для:

  • избавления от отеков, как мочегонное средство;
  • лечения бронхита, воспаления легких, плеврита, желчекаменной болезни, пиелонефрита, изнуряющих поносов, вздутия кишечника, нервных расстройств;
  • профилактики заболеваний кишечника;
  • профилактики и лечения на ранних стадиях аденомы простаты.

Болезни и вредители можжевельника казацкого

Можжевельник казацкий, как и другие хвойные породы, страдает от ржавчины груши. Это грибковое заболевание провоцирует формирование в коре и древесине кустарника наростов, которые приводят к утолщению и гибели веток. Болезнь практически не лечится и приобретает хронический характер. Поэтому при появлении первых признаков ржавчины, нужно обработать ветви фунгицидами. Процедуру следует провести два раза с интервалом в 2 недели.

Еще одно заболевание можжевельника казацкого – это биаторелловый рак. Это грибковая инфекция, которая провоцирует некроз коры дерева. Для борьбы с болезнью применяют 1%-ый раствор медного купороса. После чего раны обрабатывают садовым варом или масляной краской. Все больные ветви удаляют и сжигают.

Корневую систему можжевельника казацкого часто поражают споровые грибы, вызывая заболевание под название фузариоз. При этом растение перестает получать питательные вещества из почвы, его хвоя начинает желтеть, затем краснеть и осыпаться. Постепенно весь кустарник усыхает и гибнет. Чтобы не допустить развития заболевания, необходимо отказаться от высаживания растения на гнилостных почвах, на участках с недостаточным освещением и с застоем воды. С профилактической целью можно применять раствор «Бактофит» в котором вымачивают корневую систему можжевельника.

При этом можжевельник казацкий не боится насекомых, так как исходящий от него резкий запах отпугивает большинство вредителей.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Представление крымских можжевельников.

Рассмотрим характерные черты настоящей разновидности. Их несколько.

Это достаточно древние растения.

Слово можжевельник происходит от пары слов, ель и можа.

Можа значит – крепкий узел.

Можжевельники вывели в начале девятнадцатого века в крымском ботаническом саду.

Сейчас существует фантастическое количество видом крымских можжевельников, выращенных заграницей.

Рассказы и фото большего числа видов крымского можжевельника можно посмотреть на просторах интернета, просто если поискать.

Крымский можжевельник произрастает на территории крымского и керченского полуострова, а также на горах, которые входят в состав Краснодарского края.

Этот вид можжевельников замечательно относится к теплу и не чувствителен к засухам

Встретить данный вид можжевельников можно в горной местности не выше полутора километров над уровнем моря.

Растет крымский можжевельник очень медленно, на пару сантиметров в год.

Средний размер по виду около четырех метров вверх.

Листья, представленные тонкими иголками, и ухоженная иглы ели.

На побегах можно найти красные ягоды.

Они несъедобные и ядовитые, поэтому употреблять в пищу их никогда нельзя.

Средний возраст крымского можжевельника составляет шесть сотен лет.

После достижения возраста в две сотни лет, кора начинает растрескиваться параллельными прямыми.

Раз в пять лет хвоя меняется.

Хвоя, которая уже слишком старая, опадает, через некоторое время, перегнивает и создает плодородную землю для других растений и самого можжевельника.

Цветение начинается в начале весны, растения очень светолюбивые.

Можжевельник крымский: как размножается?

Чаще всего крымские можжевельники размножают с помощью черенков. Если правильно проводить процедуру, то можно делать это практически в любое время года, лучше всего весной. Корни достаточно легко приживаются в земле летом и хорошо потом переживают морозы зимой. Существует ряд простых правил для правильного размножение можжевельника крымского. Рассмотрим несколько рекомендаций по размножению настоящей разновидности.

Подготовкой черенков лучше заниматься, когда погода пасмурная.

Попадание солнечных лучей непосредственно в ростки может им навредить.

Вред может быть нанесен не только маленьким, росткам, но и растению, на котором осталась ранка от среза.

Лучше всего подходит уже слегка одеревеневший побеги, который находится наверху куста.

Для каждой разновидности можжевельника способ сбора черенков – свой.

Рекомендуется срезать направленные вверх ветки, которые расположены наверху кустарника, если у вас пирамидальный сорт можжевельника.

Если вы обладатель стелющиеся сорта ты лучше отдавать предпочтение вертикальным веткам.

Если ваш можжевельник похож на куст, то использовать можно любые побеги.

Чтобы нанести растениям наименьший вред, лучше будет использовать заточенные и продезинфицированные инструменты.

Необходимо убрать лишнюю хвою на нижних пять сантиметров побега.

Сажать следует сразу, так как черенки хранить нельзя.

Максимальный срок хранения черенков – это сто восемьдесят минут, их нужно поместить в сосуд с водой или его можно обернуть влажной тканью и положить в холодное место.

Но хранить черенки не рекомендуется, это можно делать, только если у вас совсем нет времени.

Идеальным для посадки является грунт, который может пропускать жидкость и который достаточно рыхлый.

Хорошо, для этого подходит торф или песок.

Выше перечисленные элементы можно смешать в равном количестве.

Важно. Крымские можжевельники любят достаточно кислую почву, поэтому скорлупа или зола, добавленные в грунт, помогут им лучше вырасти

Высадку производить надо на глубину до трех сантиметров в уже подготовленные ящики, в которых есть основа почвы.

Ящики должны стоять в теплых местах средней влажности воздуха.

Лучше будет не ставить ящики под прямые солнечные лучи, они могут нанести молодым растениям ожоги.

В начале прорастания растения очень важен хороший полив.

Полив лучше производить состоявшейся на солнце водой.

Чтобы влажность была нормальной для молодых растений, нужно опрыскивать их из пульверизатора около шести раз в день.

Полив производить нужно, только когда почва засохнет.

Ростки начинают проклевываться через шесть десятков дней после высадки.

Рекомендуется держать ростки год в теплице. Если это сделать невозможно, то пересаживать следует очень аккуратно, вместе, земляным комом, который остался на корнях.

Для магазинов

История можжевельника

В Испании баранину жарили на костре из особой смеси дрока и можжевельника. В итоге мясо обретало тончайший аромат. Во Франции считались лучшими лишь те окорока, которые коптили именно в можжевеловом дыму.

Применялся можжевельник и в народной медицине, а также санитарии. Чтобы изгнать из жилища дурной запах, люди специальным образом окуривали избы, применяя для этого можжевельник. Если в семье был больной, полы обязательно протирали хвоей этого дерева.

Чтобы в избе был здоровый дух, хозяйки загребали золу специальными вениками все из того же можжевельника. При этом удавалось с успехом выживать комаров и мух.

В Крыму в сундуки с вещами клали кусочки древесины можжевельника. Это позволяло спасти меховую одежду от моли.

Предкам было хорошо известно и о том, что с помощью можжевельника можно с успехом обеззараживать посуду. Женщины запаривали крынки для молока можжевельником. В итоге продукт долго сохранял свежесть. Также применяли это дерево и для чистки кадушек для грибов, огурцов и капусты. Данные приемы сохранились до наших дней.

Можжевельник в народной медицине

Еще с древности сырье из такого кустарника применялось для лечения различного рода болезней. В настоящее время популярностью пользуется множество эффективных рецептов.

  1. К примеру, для терапии подагры можно использовать целебный настой. В таком случае 10 г высушенных ягод замочить в кружке воды. Полученную смесь варить в течение 30 минут, а затем настаивать еще 60 минут. Готовый отвар употреблять по 1 ст.л. трижды в день.
  2. Для лечения больных суставов подходит спиртовая настойка. Для ее приготовления 20 ягод смешать со 100 мл спирта. Состав настаивать 10 дней. При этом хранить его нужно в стеклянной посуде, в темном помещении, защищенном от солнечных лучей. Готовую настойку профильтровать. Такой раствор применяется для натирания больных суставов.
  3. Также препараты на основе можжевельника используются в лечении аллергии. В таком случае следует использовать ветки и хвою растения. Сырье измельчить и смешать со стаканом горячей воды. Далее поместить массу на паровую баню и варить около 10 минут, а затем профильтровать. Полученный состав принимать в 3 приема в течение дня по 1 стакану.
  4. Аллергическую реакцию можно также устранить с помощью можжевеловой ванны. При этом необходимо взять такое же растительное сырье в количестве 300 г, измельчить и смешат с 10 л воды. Дать смеси некоторое время настояться, после чего в течение получаса варить на медленном огне. Затем жидкость процедить и добавить в ванну. Процедура принятия ванны должна продолжаться в течение 15–20 минут. Курс лечения составляет 10 процедур. Кроме того, такая лечебная ванна поможет при неврозах, нарушениях сна и депрессии.
  5. Чтобы поднять настроение, избавиться от стресса, рекомендуется выпивать напиток на основе можжевеловых плодов. Взять 1 ст.л. нарубленных высушенных ягод, добавить стакан воды, далее поместить на огонь и варить 30 минут. После этого в него добавить мед или сахар, чтобы масса загустела. Полученный сироп пить по 1 ст.л. 3 раза в сутки за 30 минут до еды.
  6. Эффективным в данном случае является и взвар. Для его получения следует 50 г высушенных плодов залить стаканом горячей воды и настоять течение 2 часов. По истечении указанного времени жидкость профильтровать. В нее добавить 1 ч.л. сахара и поставить на водяную баню на 5 минут. Принимать средство таким же образом, как и сироп.
  7. Можжевельник также используется при заболеваниях дыхательных органов. При этом можно приготовить массу, предназначенную для вдыхания. В таком случае взять несколько ягод и добавить 1 л горячей воды. Дать массе настояться 10–15 минут. После этого открыть посуду с целебным отваром и использовать лечебный пар для вдыхания. Чтобы приготовить взвар, необходимо нарезать 2 ст.л. сушеных плодов и добавить 500 мл горячей воды. Такую смесь варить на медленном огне около 10 минут. Остывший напиток принимать по 2 ч.л. трижды в день.
  8. Если смешать 1 ст.л. ягод со стаканом кипятка, настоять 3–4 часа и процедить, получится средство, которое поможет в борьбе с заболеваниями почек и мочеполовой системы. Полученный состав пить по 1/3 стакана в 3 приема в течение дня.
  9. В традиционной медицине для лечения герпеса используются противовирусные препараты, которые, к сожалению, не способны полностью избавить от болезни. Такие средства лишь переводят болезнь в стадию ремиссии. В результате чего при малейшем переохлаждении или снижении работы иммунной системы заболевание вновь проявляется. В таком случае поможет народное средство – чай из можжевельника. Польза такого напитка обусловлена высокой концентрацией фитонцидов и противовирусных компонентов. Приготовить такой чай очень просто. Нужно всего лишь взять 0,5 ч.л. высушенного сырья и залить стаканом кипятка. Лекарство настаивать 20–25 минут. Принимать раствор трижды в день.
  10. Для лечения воспаления горла измельчить 1 ч.л. высушенных плодов и залить их 250 мл кипяченой воды. Массу настаивать в термосе в течение часа. После этого профильтровать и разделить на 3 части. Раствор использовать для полоскания горла. Делать это лучше всего после приема пищи.
  11. Чтобы очистить кровь и избавиться от интоксикации организма, необходимо на пустой желудок употреблять свежие ягоды. Начинать лечение нужно с 1 плода в день. Постепенно дозировка увеличивается до 15 ягод.

Видео: полезные свойства можжевельника

Применение

Можжевельник используется в народной медицине, кулинарии, косметологии, ландшафтном дизайне. Кроме того, из его древесины изготавливают посуду и другие предметы быта. Деревья оберегают от вырубки, поэтому для поделок используется в основном сухостой. Деревянные емкости обеззараживают продукты, в них хранят корнеплоды, грибы.

Наиболее широкое применение растение находит в нетрадиционной медицине. Из всех частей дерева готовят отвары, настои, чаи, смеси для ингаляций. С помощью можжевеловых плодов и веток лечат заболевания мочевыделительных путей, пищеварительного тракта. Напитки из ягод снимают симптомы расстройства желудка, устраняют диарею. Отвар из плодов и шишек убирает камни в почках, снимает отечность. При болезнях дыхательных путей лечебные настои устраняют кашель, выводят мокроту.

Ингаляции хвоей прочищают носоглотку, обеззараживают легкие. Напитки на основе ягод лечат нервные расстройства, успокаивают, снимают тревожность. Хвойные ванны полезны при простудах, депрессии. Компрессы из отвара коры снимают суставные боли, облегчают симптомы ревматизма. С помощью корней лечат язвенные болезни ЖКТ, туберкулез, дерматологические патологии.

Из веток можжевельника делают веники для бани. Они отличаются могучими лечебными свойствами. Распаренный веник проявляет противовоспалительные, бактерицидные качества, тонизирует кожные покровы. Из стружки дерева делают лечебные подушки, набивая ею наперник. Они используются против бессонницы, при невралгических заболеваниях, болях в области головы и шеи. Выделяющиеся масла расслабляют нервную систему, обеззараживают воздух, очищают дыхательные пути.

Экстракт плодов можжевельника добавляют в ухаживающие и питательные кремы для лица и тела. Очищающие средства убирают жиры, освобождают сальные протоки от загрязнений, стягивают поры. Масло применяется для ухода за волосами и кожей. Оно стимулирует клетки к обновлению, выводит токсины.

Ягоды в свежем виде используются для лечения заболеваний, укрепления иммунитета. Их разжевывают, перемалывая зубами плотную мякоть вместе с косточками. В пищу в сыром виде они не употребляются. В кулинарии применяют измельченные сушеные плоды можжевельника в качестве приправ. Эта добавка придает еде необычный вкус. Ягоды добавляют к мясу, дичи, вторым блюдам. Сок из них используется для приготовления слабоалкогольных напитков.

В ландшафтном дизайне можжевеловые кусты и деревья применяют для создания альпийских горок, оформления каменистых композиций. Из невысоких деревьев делают живые изгороди, обрамления парковых зон. Горизонтальными видами кустарников укрепляют склоны, откосы. Невысокие раскидистые кусты хорошо смотрятся в групповых композициях с другими растениями.

Масло можжевельника

Из древесины можжевеловых деревьев изготавливают масло, обладающее ценными свойствами. Его применяют в лечебных, косметических целях. Масло можно принимать внутрь и наружно. Этим веществом растирают суставы при ревматизме, артрите. Оно используется для оздоровительного массажа. При болезнях десен им протирают воспаленные места. Пьют масло небольшими порциями для разжижения крови при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Также оно используется в диетах для похудения. Примочками из масла лечат кожные патологии, такие как псориаз, экзема, лишай.

Масло можжевельника используют в качестве масок для ухода за кожей. Оно омолаживает, ускоряет обмен веществ в эпидермисе. Вещество подходит для любого типа кожи. Оно питает, увлажняет дерму, делает ее эластичной. Особо хорошо оно для кожи, склонной к жирности. Протирание маслом очищает кожу от загрязнений, помогает избавляться от угрей. Также оно полезно и для волос. Втирание в кожу головы способствует росту и укреплению волосяных луковиц. Массаж этой области с использованием масла помогает избавиться от перхоти. Маска по всей длине волос выравнивает кутикулы, восстанавливает их структуру. Масло склеивает поврежденные кончики волос, придает им эстетичный внешний вид.

Великолепный можжевеловый запах

Особое внимание хотелось уделить запаху можжевельника казацкого. Кустарник занимает одно из лидирующих мест по обилию выделения бактерицидных эфирных компонентов

Ведь не случайно еще наши прадеды считали, что он способен защищать от темных сил. Ветки растения прикрепляли под самым потолком в доме и развешивали в сараях со скотом, что бы тот оберегал их от напастей. С помощью дыма сухих плодов окуривали и дезинфицировали одежду больных людей, а также изгоняли дурной запах из жилища. Если Вы посадите на приусадебном участке это растение, то через лет десять он может разраститcь на площадь в размере 20 м2, при этом образовав плотные не проходящие заросли вокруг себя.

Можжевельник казацкий принадлежит к семейству кипарисовых растений и у многих наций, народов служил символом вечной жизни. Также этот вид можжевельника имеет такие сорта: Фемина, Джем, Мас, Рокери и др.. Давайте разберемся, что же такого ценного в этом кустарнике.

Применение в ландшафтном дизайне

Хвойный кустарник считается настоящей находкой для садовода. Его используют при оформлении садового и приусадебного участка. Вечнозеленая крона хвойного растения способна украшать территорию весь год. Неприхотливое растение может применяться в дизайнерских проектах, которые рассчитаны на долгое время и отлично выглядит в любом ландшафте.

Можжевельники в дизайне территории считаются универсальным материалом, так как композиции с их участием могут применяться в ансамблях разного стиля. Ими можно удачно заполнить клумбу, газон. Стелющийся куст можно использовать в оформлении альпийских горок или экосадов.

Не каждое растение будет хорошо себя чувствовать по соседству с хвойником. Это касается клематиса, пиона, роз и других крупноцветущих представителей. А вот небольшое почвопокровное растение будет прекрасным соседом для можжевельника. Около можжевельника можно высадить спирею, самшит, камнеломку, а также вересковые, гортензию. Дополнить картину могут мелкоцветковые и другие хвойные.

Можжевельник можно использовать как центральное растение, так и в качестве фона. Прибрежный можжевельник способен сформировать густой колючий ковер, который будет выделяться на фоне другой растительности.

Пиком декоративности «Шлягера» считается начало летнего сезона, когда отрастают новые побеги. В ландшафтном дизайне его применяют как солитер на фоне газона. Растение выгодно украшает территорию администрации или частного сада. Этот куст – отличный вариант для оформления живых изгородей, озеленения террас, крыш, лоджий, балконов.

Можжевельник – это вид нетребовательной растительности, который красиво выглядит на протяжении всего года. Так как он долговечный, растение на протяжении 10 лет способно украшать и дополнять дизайн участка, не требуя особого ухода. Эта конферта обладает не только декоративными свойствами. Выращивая ее на приусадебном участке, вы получите богатый источник лекарственных средств, так как и хвоя, и шишки, и кора содержат полезные вещества. Отвары, настои, можжевеловые ванны помогают при многих состояниях.

Про сорта можжевельника смотрите далее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector