Овощные культуры, список растений и фото, совместимость выращивания
Содержание:
- Чеснок
- Как правильно употреблять листовую зелень
- Удивительные свойства зеленых листовых овощей
- Другие представители семейства
- Разница между культурными растениями и дикорастущими
- Спаржа
- Пасленовые овощи: список названий растений
- Плодовые овощи
- Другие соседи на грядке: таблица цветов и трав
- Фрукты
- Какие растения относят к овощным культурам
- Лук
- Почему важно сажать растения, соблюдая принцип совместимости?
- Какие растения в огороде и саду лучше не сажать рядом?
- Особенности агротехники выращивания овощных культур: подготовка почвы
- Листовые овощи
- Стручковые овощи
- Хитрости смешанного выращивания овощей
- Салат-латук
- Другие факторы совместимости овощей
Чеснок
Чеснок (Allium sativum), широко применяется в качестве ароматизатора в кулинарии. Он также использовался в качестве лекарства на протяжении всей древней и современной истории. Чеснок употребляли для профилактики и лечения широкого спектра состояний и заболеваний.
Чеснок принадлежит к роду Allium и тесно связан с луком, rakkyo (лук, найденный в Азии), лук-шалот, лук-порей. Он использовался людьми в течение тысяч лет,а в Древнем Египте как для кулинарных целей, так и для здоровья.
Как его применять в пищу? Используя пальцы, разделите всю луковицу на отдельные зубчики. А если вы не хотите использовать всю луковицу, просто уберите необходимое количество зубчиков и оставьте остальную часть луковицы нетронутой, так как она будет храниться дольше. Удалите все зелёные побеги, так как они будут горькие на вкус.
Для измельчённого чеснока используйте чесночный пресс или измельчите ножом.
11
Как правильно употреблять листовую зелень
Не всегда листья зелени могут быть полезными для организма. Чтобы получить свежие, по-настоящему полезные овощи, лучше их выращивать самостоятельно. Тогда вы точно будете уверены в их чистоте, свежести и экологичности. Но, так как, мы, городские жители, такие продукты покупаем, значит, нужно быть предельно осторожными.
Помните, что овощная продукция, выращенная в теплицах на химикатах, не может быть полезной, а, наоборот, является вредной и даже ядовитой. Поэтому лучше покупать зеленые листья в проверенных местах, а еще лучше – у фермеров близлежащих деревень.
Не нужно покупать слишком много зелени, если вы не сможете ее сохранить. Кстати, хранение возможно в засушенном и замороженном виде, в этом случае овощи не теряют своих полезных свойств. Но полезнее и вкуснее, конечно, свежая зелень.
Ну что, дорогие подписчики, кушайте зелень, оздоравливайтесь и молодейте! А я с вами прощаюсь до следующей встречи, где расскажу вам еще массу полезного и интересного!
Смотрите видео, интересный способ хранения зелени.
Удивительные свойства зеленых листовых овощей
Если вы будете ежедневно кушать хотя бы небольшое количество листовых овощей, то совсем скоро заметите, как организм стал лучше работать. Польза от такой пищи колоссальная – потребление зеленых листовых овощей:
- Улучшает пищеварение. Диетологи рекомендуют употреблять листовые овощи для поддержания правильного пищеварения. Это исключит все диспепсические проблемы, такие, как тошнота и рвота, диарея и запор, вздутие и метеоризм.
- Поддерживает слабое зрение. Листовая зелень не лечит зрение, но помогает его не ухудшать и поддерживать в нынешнем состоянии. Калий, содержащийся в овощах, способствуют укреплению тканей, присутствующих в ваших глазах. Это условие в конечном итоге приведет к задержке возникновения различных глазных заболеваний.
- Балансирует уровень холестерина. Продукты, прошедшие термическую и химическую обработку, являются основной причиной, которая способствует повышению уровня холестерина. Вы можете поддерживать этот уровень за счет употребления в пищу свежей листовой зелени. Присутствующие в ней минералы и витамины помогут освободить сосуды и артерии от холестерина.
- Омолаживает кожу. Если вы хотите получить безупречную гладкую кожу, начните ежедневно добавлять свежую зелень в еду. Листовые овощи изобилуют витаминами, минералами и другими компонентами, которые противодействуют повреждающим кожу факторам.
- При анемии внезапная усталость и головокружение являются общими признаками, и если не обеспечить организму требуемое количество железа, состояние может ухудшиться. Обогащенные железом, листья шпината эффективны в этом отношении. Диетологи утверждают, что человеку нужно потреблять 3-6 порций шпината в неделю для борьбы с анемией и поддержания уровня железа в организме.
- Стимулирует рост волос и ногтей. Насыщенные минералами овощи могут улучшить состояние волос и ногтей, укрепляя их и стимулируя их рост. Если конечно они выращены в естественных условиях и собраны в сезон.
- Повышает уровень антиоксидантов. Антиоксиданты — это те вещества, которые необходимы организму для предотвращения развития опухолей, то есть рака.
- Поддерживает сердечнососудистую систему. Необходимо кушать листовую зелень, чтобы не допускать скачков артериального давления. Полезные вещества, присутствующие в зелени, обеспечат укрепление сердечных сокращений мышц. Таким образом, вы будете менее склонны к сердечным проблемам, например к инсульту.
- Помогает сбросить лишний вес. Обогащенная различными минералами, витаминами, диетическими волокнами, содержащая минимум жиров и калорий, листовая зелень важна, когда дело доходит до борьбы с лишними килограммами.
Другие представители семейства
В группу входят не только овощи семейства Пасленовые. В ней разнообразные травы и декоративные виды.
Лекарственные растения семейства Пасленовых
Лечебные травы содержат высокий процент алкалоидов, поэтому их принимают с осторожностью. Вещество вызывает аллергию и зуд
В народной медицине и в качестве сырья для таблеток известны следующие виды пасленовых растений:
- белладонна растет на Кавказе и в Крыму, применяется как средство для снятия спазмов и боли. Настойки на основе белладонны применяют для растираний при ревматизме;
- белена черная используется для выжимки масла, которым лечат ушибы, ссадины. Выжимку из листьев отправляют для изготовления таблеток от бессонницы, тошноты;
- дурман обыкновенный применяют для лечения астмы, из него готовят отвары для успокоения нервной системы. Алкалоиды, входящие в состав мякоти, действуют как блокаторы передачи нервных импульсов. В больших дозах лекарство оказывает вредный эффект;
- паслен сладко-горький служит для приготовления отхаркивающих, мочегонных препаратов, входит в состав мазей для лечения кожных заболеваний.
Все пасленовые травы обладают высокой лечебной значимостью, приносят пользу в фармацевтике. Сырье диких видов закупают у населения и выращивают в аптечных садах для переработки.
Важно! Принимая препараты на основе лекарственных пасленовых трав, нужно строго придерживаться дозировки, указанной в инструкции. Превышение суточной нормы может привести к интоксикации, расстройству желудка
Вызревшие плоды белены
Декоративные растения семейства Пасленовые
Петуния — популярный у садоводов однолетний цветок. Встречаются кустовые, ампельные виды с разнообразием расцветок.
Бругмансия — растение высокой эстетической ценности. Представляет собой многолетний кустарник с красивыми белыми цветами в виде вытянутых граммофонов. Цветение кратковременное, в теплое время может повторяться. Сок растения содержит галлюциноген. В Латинской Америке индейцы использовали листья кустарника для проведения религиозных обрядов
Паслен декоративный, или кубинская вишня, в диком виде встречается в Южной Америке и Австралии. В умеренных широтах выращивается в горшках на подоконниках. Куст радует компактными размерами и многочисленными плодами ярко-оранжевого цвета.
Цветущий куст бругмансии
Пасленовые культуры нашли применение в кулинарии, медицине, декоративном ландшафте. Умеренное потребление в пищу овощей не принесет вреда здоровью. Соблюдение дозировки при приеме лекарств из пасленов поможет решить проблемы со здоровьем.
Разница между культурными растениями и дикорастущими
Все растения, которые можно встретить на земном шаре, условно делятся на две большие группы:
- Дикорастущие – травы, кустарники и деревья, которые не нуждаются в особом уходе. Они могут расти где угодно, в зависимости от того, куда упало семечко, из которого в дальнейшем выросло растение.
- Культурные – растения, которые выращивает человек и за которыми он регулярно ухаживает. Они растут в садах, огородах, дачных участках, парках, скверах.
Все растения на нашей планете имеют много общего: строение, особенности питания, поглощение углекислого газа и выработку кислорода. Однако в результате человеческой деятельности растения приобрели и немало отличий, и касается это, прежде всего, способов их выращивания.
Так, дикорастущие растения способны прекрасно расти и без влияния человека. Для этого они используют те природные ресурсы, которые их окружают. И даже если условия обитания совсем неидеальные, растения умудряются приспособиться и к ним. Именно потому, что они растут в дикой природе, их и назвали дикорастущими.
Рис. 1. Лесная чаща
Виды дикорастущих растений:
- деревья;
- кустарники;
- травы.
Культурные растения, напротив, нуждаются в бережном и регулярном уходе. Человек их выращивает для получения богатого урожая.
Виды культурных растений:
- овощные;
- зерновые;
- плодовые;
- декоративные;
- прядильные.
Рис. 2. Пшеница – типичное культурное растение
Спаржа
Спаржу знают чаще как декоративное растение под латинским названием «аспарагус». Зеленые игольчатые и пушистые веточки ее очень удачно дополняют, например, букет из гладиолусов.
Растение это двудомное. Экземпляры спаржи с пестичными цветками к осени несут на себе наряд из сочных ярко-красных ягод. И все же наибольшую ценность спаржа представляет не как декоративное, а как овощное растение.
При многолетнем возделывании (в течение 10—12 лет и более) спаржа рано весной дает урожай ростков с палец толщиной. Они формируются за счет запасенных в корневищах питательных веществ. Размножают спаржу обычно посевом семян (для получения рассады) или реже делением корневища.
Пасленовые овощи: список названий растений
В сельском хозяйстве всех стран есть овощи семейства Пасленовые, список их насчитывает более 2500 видов. Многие растут в умеренном климате, но большая часть семейства растет в тропиках Южной Америки. Среди разновидностей встречаются овощные, декоративные культуры, широкое применение нашли лечебные виды.
К сведению! Из отдельных видов производят лекарства, которые в больших количествах могут вызывать отравление.
Разнообразие овощей семейства Пасленовые
Картофель
Второе название овоща — паслен клубненосный. Овощ привезен из Латинской Америки.
Культура представляет собой однолетнее травянистое растение со съедобными клубнями.
Плоды содержат витамины группы В, микроэлементы, ферменты, поддерживающие функцию печени и сосудов. Продукт высококалориен, так как содержит до 20 % крахмала. Овощи следует тщательно проверять перед употреблением на наличие зеленой мякоти.
Важно! В таких клубнях много соланина, он токсичен для человека и может вызывать судороги и бессонницу. Урожай следует хранить в темном помещении
При доступе света в мякоти повышается процент ядовитого вещества
Урожай следует хранить в темном помещении. При доступе света в мякоти повышается процент ядовитого вещества.
Баклажан
Фиолетовый овощ называют паслёном темноплодным, его любят в летний период заготавливать хозяйки. Кустарник до 80 см в высоту дает съедобный плод, который является ягодой и может быть круглой, вытянутой формы. Урожай богат железом, калием, фосфором. Мякоть положительно влияет на кишечник, восстанавливает солевой баланс, расщепляет жиры.
Не рекомендовано употреблять перезревшие фрукты, в их составе большое содержание ядовитого алкалоида.
Баклажаны на грядке
Томат
Помидор, или томат, выращивается по всему миру, он получил популярность благодаря высоким вкусовым и полезным свойствами. Плоды богаты микроэлементами, кислотами, аминокислотами. Вещества мясистой части помидоров снижают холестерин в крови, активизируют пищеварение, ускоряют обновление крови.
Важно помнить, что щавелевая кислота в больших количествах раздражает стенки желудка, нарушает работу почек. К сведению! «Помидор» в переводе с итальянского языка — «золотое яблоко»
Он является одной из самых популярных овощных культур в мире. Томаты применялись в кулинарии древних ацтеков
К сведению! «Помидор» в переводе с итальянского языка — «золотое яблоко». Он является одной из самых популярных овощных культур в мире. Томаты применялись в кулинарии древних ацтеков.
Перец
Растение выращивают в теплицах, есть сладкая и горькая разновидности. Плоды содержат витамин С, каротин, антиоксиданты. Овощ оказывает укрепляющее действие, предупреждает онкологические заболевания.
Культура содержит сапонины, которые в малых дозах оказывают лечебный эффект — диуретический, успокаивающий, адаптогенный. При накоплении в организме приводит к раздражению слизистых оболочек.
Физалис
Всем известные пасленовые овощи, список которых представлен выше, дополняет экзотический физалис. Овощная разновидность мало распространена у огородников. Растение представляет собой однолетний куст с круглым плодом, похожим на маленький помидор. Ягода заключена в оболочку в виде ярко-оранжевой сердцевидной коробочки.
Обратите внимание! используется в консервировании. В мякоти большое содержание алкалоидов, сапонинов, которые в больших концентрациях токсичны
Дынная груша
Редкий овощ на российских грядках, который по вкусу напоминает дыню, тыкву и огурец одновременно. Плоды содержат большое количество витамина С, пектина. Растение из Южной Америки в больших количествах может вызывать диарею.
Плодоносящая дынная груша
Плодовые овощи
Паслёновые
Помидор или Томат
Solanum lycopersicum Семейство: Паслёновые (Solanaceae) |
|
Перец овощной или
Стручковый перец Capsicum Семейство: Пасленовые (Solanaceae) |
|
Баклажан или Паслён тёмноплодный
Solanum melongena Семейство: Паслёновые (Solanaceae) |
|
Сараха съедобная или Сараха овощная
Jaltomata procumbens Семейство: Паслёновые (Solanaceae) |
Тыквенные
Огурец обыкновенный
Cucumis sativus Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae) |
|
Кабачок
Cucurbita pepo var. giromontina Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae) |
|
Патиссон
Patisson Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae) |
|
Тыква
Cucurbita Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae) |
|
Чайот съедобный
(Мексиканский огурец) Sechium edule Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae) |
|
Китайская горькая тыква или
Горький огурец Momordica charantia Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae) |
|
Лагенария
Lagenaria Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae) |
|
Восковая тыква
Benincasa hispida Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae) |
|
Циклантера
Cyclanthera Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae) |
|
Люффа или Луффа
Luffa Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae) |
|
Трихозант
Trichosanthes Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae) |
|
Антильский огурец или
Арбузный огурец Cucumis anguria Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae) |
|
Мелотрия шершавая
Melothria scabra Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae) |
|
Тладианта сомнительная
(Красный огурец) Thladiantha dubia Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae) |
Другие соседи на грядке: таблица цветов и трав
Помимо соседства между овощами, следует учитывать и пользу от растущих рядом цветов или трав. Такие сочетания на огороде обеспечивают защиту от вредителей, улучшают вкусовые качества и придают грядкам привлекательный вид.
Лучшие цветы и травы – соседи овощных культур представлены в таблице.
Название | Полезные свойства |
---|---|
Розмарин | Отпугивает жуков, поражающих фасоль. |
Тимьян | Борется с капустными вредителями |
Душица | Универсальный отпугиватель для большинства насекомых-вредителей. |
Бархатцы | Защищают от многих вредителей, особенно от колорадского жука |
Настурции | Привлекают тлю, «принимая удар» на себя |
Кориандр | Размягчает землю, позволяя выращивать овощи без рыхления грядок |
Любисток | Повышает сопротивляемость овощей болезням |
Бораго | Ускоряет рост клубники, гороха, фасоли, капусты, лука |
Душица, майоран, мята | Улучшают вкус овощных культур, особенно капусты и помидоров |
Одуванчик | За счет выделения этилена ускоряется созревание урожая |
Крапива, валериана, ромашка, тысячелистник | Посаженные по периметру огорода обеспечивают защиту от вредителей и повышают собственные защитные функции овощей |
Независимо от того, какие овощи растут на грядке, не рекомендуется высаживать рядом с ними иссоп и фенхель, поскольку они крайне негативно влияют на другие растения.
Слева — иссоп, справа фенхель
Перед началом работы нужно тщательно разобраться в правильном соседстве на грядках и составить схему огорода, расположив рядом те культуры, которым требуется одинаковая влажность и температура, а также учесть, чтобы они не вредили, а помогали друг другу. Хорошими инструментами в подборе соседей для овощей при посадке станут приведенные выше таблицы.
Фрукты
Тыквы
Название вида | |
Армянский огурец | Cucumis melo var. гибкость |
болгарский перец | Capsicum annuum |
Горькая дыня / Горькая тыква | Momordica charantia |
Кайгуа / Ачоча | Cyclanthera pedata |
Калабас / Бутылочная тыква | Lagenaria siceraria |
Чайот | Sechium edule |
Cucamelon / Mouse melon | Мелотрия скабра |
Огурец | Cucumis sativus |
Баклажаны / Баклажаны / Бринджал | Solanum melongena |
Айви тыква | Coccinia grandis |
Кивано / Рогатая дыня | Cucumis metuliferus |
Luffa | Люффа цилиндрическая |
Оливковые фрукты | Olea europaea |
Тыква | Cucurbita |
Остроконечная тыква | Trichosanthes dioica |
Тыква ребристая | Luffa acutangula |
Змеиная тыква | Trichosanthes cucumerina |
Тыква с хребтом / кантола | Momordica dioica |
Сквош | Cucurbita |
Сладкий перец | Capsicum annuum (гроссум) |
Тинда | Praecitrullus fistulosus |
Tomatillo | Физалис филадельфийский |
Помидор | Solanum lycopersicum |
Ваниль | Ваниль |
Вест-индийский корнишон | Cucumis anguria |
Арбуз | Citrullus Lanatus |
Зимняя дыня | Benincasa hispida |
Кабачок / Кабачок / костный мозг | Cucurbita pepo |
Какие растения относят к овощным культурам
Овощные культуры, список растений которых насчитывает множество экземпляров, – одни из самых популярных представителей флоры у дачников. Для разных климатических условий и регионов характерны свои виды. Японцы выращивают более 90 сортов, китайцы – около 80, а корейцы – 50. В наших широтах распространено 40 овощных культур, более 20 из них имеют широкое распространение.
К этой группе относят различные сорта и виды лука:
- душистый
- репчатый
- порей
- резанец
Группа включает различные виды капусты:
- белокочанную
- красную
- цветную
- пекинскую
- брюссельскую
- кольраби
Пряные
К пряной группе причисляют:
- базилик
- хрен
- тмин
- анис
- тимьян
- майоран
- розмарин
- а так же мяту и мелиссу
При высадке овощей на грядки соблюдают верное соседство разных представителей культур. Огороднику нужно быть осведомленным – какая высадка наиболее благоприятна.
Для получения наилучшего урожая лук сажают по соседству с томатами, огурцами, свеклой, редиской, петрушкой или салатом. Воздержитесь от компании гороха, фасоли и винограда. Не лучшим соседом будет и чеснок. Несмотря на многие сходства, они нередко передают болезни друг другу, являются конкурентами по части питательных веществ и влаги для корневой системы.
Морковь
Наиболее подходящим соседом будет лук. Эти овощи взаимно отпугивают вредителя напарника. Однако, нужно быть осторожным по части полива. Моркови требуется больше влаги. От такого количества лук способен загнить. Неплохая альтернатива – посадка по соседству томатов, шпината, чеснока, редиски, салата либо гороха. Неподходящим компаньоном по грядке будет укроп или петрушка.
Чеснок
Благодаря фитонцидам чеснока он является неплохим для многих соседом. Его бактерицидные свойства уберегут от грибковых заболеваний. В обществе чеснока неплохо себя чувствуют картофель, морковь, клубника, свекла, томаты, сельдерей, огурцы. Рядом не стоит сажать бобовые культуры (фасоль, чечевицу) и арахис.
Помидоры
Отлично взаимодействуют с капустой, редиской, фасолью. Неудачным будет соседство картофеля и культур высокого роста.
Огурцы
Огурцы сажают неподалеку от лука, бобовых, шпината, чеснока. Лучше не размещать рядом с редисом, картофелем и томатами.
Лучшими соседями будут лук, огурцы, капуста, кабачки и салат. А вот горчица, кукуруза и фасоль – плохие компаньоны.
Баклажаны
Совместимы с перцем, луком, фасолью. В то же время неудачное соседство у баклажанов с горохом и фенхелем.
Их запекают, готовят на пару, тушат, жарят, замораживают, консервируют на зиму. Чтобы растения радовали хорошим урожаем, нужно знать особенности посадки и правильно их совмещать. Поэтому, нужно брать к сведению не только рецепты, но и основы посадки и ухода.
Лук
Лук — один из самых популярных овощей в мире. В год в мире производится 93,17 метрических тонн лука. Крупнейшими производителями лука в мире являются Китай (22,3 метрических тонны), Индия (19,3 метрических тонны) и США (3,16 метрических тонны). Лук Китая известен во всём мире из-за их превосходного качества и низкой цены. В 2017 году ведущими мировыми экспортёрами лука стали Нидерланды, Китай и Мексика. Эти страны поставляют лук на сумму $545,6 млн, $507,2 млн и соответственно $386,7 млн. С другой стороны, основными импортёрами лука в 2016 году были США, Великобритания и Малайзия. Они импортируют лук на сумму $456 млн, $213 млн и $166 млн.
4
Почему важно сажать растения, соблюдая принцип совместимости?
Если соседи по грядке подобраны неверно, это может стать причиной плохого роста и развития культур, скопления насекомых и образования грибка из-за чрезмерного полива. Верное размещение растений на грядках, напротив, благотворно сказывается на их росте, а также делает их более устойчивыми к болезням.
Принцип смешанных грядок применяется фермерами и любителями, выращивающими органические овощи, фрукты и ягоды, поскольку правильная совместимость овощей при посадке способствует отпугиванию вредителей, и нет необходимости в применении химических средств. Верно подобранное соседство и рациональное использование садового участка позволяют увеличить урожайность до 20%.
Смешанные посадки не так сложны, как может показаться на первый взгляд. Прежде чем приступить к посеву, растения нужно разделить на группы с учетом интенсивности полива и освещения, необходимости внесения удобрений. Рекомендуется составить план участка с распределением растений. Придерживаясь правил совместимости овощей, огородник получит следующие преимущества:
- экономия земельной площади;
- снижение частоты болезней;
- растения меньше привлекают вредоносных насекомых;
- внесение меньшего количества удобрений;
- повышение урожайности и вкусовых качеств плодов.
Какие растения в огороде и саду лучше не сажать рядом?
Неправильное размещение овощей и деревьев может стать причиной снижения урожайности или привлечения насекомых. Чтобы не ошибиться, огородникам советуют ознакомиться с плохо сочетаемыми между собой культурами:
- зеленый лук не стоит садить рядом с чесноком;
- вблизи огурцов не стоит сажать репу, помидоры, спаржу, ревень, кабачки;
- чеснок не стоит высаживать недалеко от гороха, фасоли, сои, арахиса;
- для крыжовника плохим компаньоном является черная смородина;
- вместе с грушей нельзя размещать можжевельник, черешню;
- мята, базилик и кинза плохо влияют на рост чеснока;
- не рекомендуется рядом с яблоней сажать абрикос, сирень, вишню, черешню, барбарис;
- вишня плохо себя чувствует возле смородины;
- посаженные рядом малина и земляника становятся благоприятной средой для долгоносиков.
Особенности агротехники выращивания овощных культур: подготовка почвы
Важная особенность выращивания овощных культур заключается в правильной подготовке почвы. На грядку из суглинистой или глинистой почвы вносят на 1 м1 по одному ведру торфа, древесных опилок и перегноя. Если почвы торфянистые, то добавляют по одному ведру перегноя, дерновой земли, опилок или мелких стружек и половину ведра крупнозернистого песка. Кроме того, добавляют 3 ст. ложки двойного гранулированного суперфосфата, по 1 ст. ложке сульфата калия и кали-магнезии, 1 ч. ложку мочевины или натриевой селитры, 1—2 стакана древесной золы и все перекапывают. Наиболее приемлемым будет внесение специального удобрения Фертика весна—лето на глубину под перекопку в норме 50 г/м2 вместо всех вышеназванных удобрений и этим ограничиться на весь сезон.
У кого нет этого удобрения, за 2 недели до высадки рассады с целью защиты растений от почвообитающих фитопатогенов и заселения корней полезной микрофлорой рассаду проливают смесью Экогеля и Глиокладина, который препятствует развитию корневых гнилей. Придерживаясь правильной технологии возделывания овощей, для профилактики грибных болезней поверхность почвы и лунки перед посадкой также проливают Алирином Б и Гамаиром из расчета 1 + 1 табл. на 10 л воды на 10 м2 площади грядки. Можно просто класть в лунки по таблетке того и другого препарата на глубину 3—5 см.
Если же вы использовали микробиологическое удобрение Экстрасол, эта мера не требуется, оно содержит и необходимое для растений питание, и полезную микрофлору.
Листовые овощи
Капуста белокочанная
Brassica oleracea Семейство: Крестоцветные (Капустные) |
|
Капуста краснокачанная
Brassica oleracea Семейство: Крестоцветные (Капустные) |
|
Кольраби
Brassica oleracea var. gongylodes Семейство: Крестоцветные (Капустные) |
|
Брокколи
Brassica oleracea var. italica Семейство: Крестоцветные (Капустные) |
|
Брюссельская капуста
Brassica oleracea var. gemmifera Семейство: Крестоцветные (Капустные) |
|
Савойская капуста
Brassica oleracea convar. capitata var. sabauda Семейство: Крестоцветные (Капустные) |
|
Пекинская капуста Brassica rapa subsp. pekinensis Семейство: Крестоцветные (Капустные) |
|
Цветная капуста
Brassica oleracea L. var. botrytis L. Семейство: Крестоцветные (Капустные) |
|
Мангольд
Beta vulgaris Семейство: Амарантовых |
|
Петрушка
Petroselínum Семейство: Зонтичные |
|
Укроп
Anethum Семейство: Зонтичные |
|
Базилик
Ocimum Семейство: Яснотковые |
|
Майоран
Origanum majorana Семейство: Яснотковые |
|
Чабер
Satureja Семейство: Яснотковые |
|
Мята
Mentha Семейство: Яснотковые |
|
Мелисса
Melissa Семейство: Яснотковые |
|
Душица
Origanum Семейство: Яснотковые |
|
Эстрагон
Artemisia dracunculus Семейство: Сложноцветные или Астровые |
|
Щавель
Rumex Семейство: Гречишные |
|
Шпинат
Spinacia Семейство: Амарантовые |
|
Фенхель
Foeniculum Семейство: Зонтичные |
|
Любисток
Levisticum Семейство: Зонтичные |
|
Кресс-салат
Lepidium sativum Семейство: Крестоцветные или Капустные |
|
Эндивий или Цикорий салатный
Cichorium endivia Семейство: Астровые |
|
Латук
Lactuca Семейство: Астровые |
Стручковые овощи
«Фасоль обыкновенная», «фасоль», «фасоль», «фасоль пегая», «морская фасоль» и «зеленая фасоль» — все это разновидности вида Phaseolus vulgaris .
Сорта сои используются для многих целей.
Название вида | |
Американский арахис | Apios americana |
Фасоль спаржа | Vigna unguiculata (полуторная) |
Фасоль адзуки | Vigna angularis |
Черноглазый горох | Vigna unguiculata unguiculata |
Нут | Цицер ариетин |
Фасоль обыкновенная | Phaseolus vulgaris |
Барабанная палочка | Моринга масличная |
Фасоль долихос | Lablab purpureus |
Фасоль фава | Vicia faba |
Гарбанзо | Цицер ариетин |
Зеленая фасоль (французская фасоль) | Phaseolus vulgaris |
Гуар | Cyamopsis tetragonoloba |
Грамм лошади | Макротилома унифлорум |
Горох индийский | Lathyrus sativus |
Чечевица | Lens culinaris |
Фасоль лима | Phaseolus lunatus |
Мотылек | Vigna acontifolia |
Бобы мунг | Vigna radiata |
Бамия | Abelmoschus esculentus |
Горох | Pisum sativum |
Арахис | Арахис гипогея |
Голубь горох | Каянус Каян |
Рис | Vigna umbellata |
Боб бегун | Phaseolus coccineus |
Горошек (сахарный, манжета) | Pisum sativum (макрокарпон) |
Горох снежный (манжета) | Pisum sativum (сахаратум) |
Соя | Глицин макс |
Тарви (Tarhui / Chocho) | Lupinus mutabilis |
Фасоль тепары | Phaseolus acutifolius |
Урадская фасоль | Vigna mungo |
Бархатный боб | Mucuna Pruriens |
Крылатая фасоль | Psophocarpus tetragonolobus |
Хитрости смешанного выращивания овощей
Для повышения урожаев огородных культур можно уплотнить смешанные посадки, что позволяет поднять урожайность на участках почти в 1,5 раза. Эта хитрость выращивания овощей практически не требует никаких дополнительных материальных и трудовых затрат. Он отличается от традиционного лишь тем, что культуры в посадках чередуются не по годам, а в один год по отдельным рядкам. При этом возникают искусственные растительные сообщества наподобие существующих в природе, например, общеизвестное лесное сообщество малины и крапивы.
Практически для каждой из основных культур можно подобрать одно или несколько растений-партнеров, которые благотворно влияют друг на друга.
Необходимо учитывать и следующие факторы: во-первых, в смешанных посадках нельзя выращивать растения одного рода, но с разными сроками созревания. К примеру, нельзя чередовать в рядках или высаживать на одном рядке ранние томаты или капусту и здесь же поздние сорта или гибриды, поскольку они созревают в разное время, у них разное водопотребление, разная потребность в питательных элементах. К тому же ранние сорта могут уже созревать, а поздние необходимо обрабатывать и, следовательно, неодинакова и небезопасна для огородников защита от болезней и вредителей.
Против вредителей многие огородники применяют совмещенные посевы.
Чередование посевов лука и моркови уменьшает количество поражений морковной мухой корнеплодов. Высаженный рядом с капустой сельдерей отпугивает капустную муху, а если еще посажен и иссоп, то и капустную совку. Запах цветов настурции не переносят клопы и тля. Считается, что базилик хорошо растет рядом с томатом, улучшает рост и вкус плодов, неприятен мухам и комарам. Бархатцы не только украшают участок, но и отпугивают белокрылку, уменьшают количество галловых нематод; хрен обыкновенный — картофельного клопа; чеснок, крапива двудомная и полынь лечебная — тлю.
И вот пришла пора сажать огород. Чем грамотнее мы его посадим, тем меньше наделаем ошибок и меньше потратим сил и времени на уход за ним.
Для более интенсивного использования земли и продления срока выхода овощей с одной площади рекомендуется следующее смешанное возделывание овощей:
- Томат, укроп, петрушка, кресс-салат и чабер.
- Капуста брокколи, кочанный салат и петрушка.
- Морковь, петрушка и редис.
- Салат листовой, капуста кольраби, шпинат и редис.
- Лук репчатый, сельдерей и свекла.
- Салаты листовой, кочанный, спаржевый со свеклой.
- Горох, редька, капуста брюссельская и кресс-салат.
- Горчица салатная, капуста цветная, редька и горох.
- Шпинат, морковь, петрушка и кресс-салат.
- Фасоль, мангольд, салат листовой и лук-порей.
- Свекла, лук репчатый, шпинат и капуста кольраби.
- Редис, мангольд, морковь, чеснок и лук-шнитт.
Ряд растений способствует отпугиванию некоторых насекомых, повреждающих разные овощные культуры:
- Паутинного клеща отпугивают чеснок, редька, лук репчатый.
- Тлю — томат, лук-шнитт, чабер, петрушка.
- Блошек — чеснок, лук-шнитт, салаты листовой и кочанный.
- Морковную муху — скорцонера, лук-репчатый, розмарин, лук-порей.
- Капустных бабочек — сельдерей, иссоп.
- Колорадского жука — фасоль, кориандр.
- Луковую муху — морковь, лук репчатый, лук-порей и др.
Томаты, картофель и салат — стимуляторы роста кукурузы.
Базилик, мята, мелисса, чабер способны улучшать вкусовые качества томатов.
Вкус редиса улучшает фасоль, листовой салат и кресс-салат.
Лучшими соседями почти для всех овощей считаются салатная горчица и салат.
Так на пакетиках семян условно обозначают потомство, полученное от скрещивания растений разных сортов или линий (буква F1 от лат. filii — дети).
Преимущество гибридных растений первого поколения заключается в повышенной по сравнению с родителями силе роста и продуктивности. Даже в условиях не совсем благоприятных — при недостатке света, температуры почвы и воздуха, выше или ниже оптимальной и такой же нестандартной влажности — гибриды F1 дают более высокие урожаи, чем обычные сорта. Кроме того, растения, выращенные из гибридных семян, однороднее по размерам, окраске плодов, равномерно созревающие.
Чаще всего гибриды производят определенные монополисты — компании по производству и селекции семян плодово-ягодных культур, при соблюдении правил, естественно, исходные родительские пары засекречены. Поэтому приобретать гибридные семена у частных владельцев нежелательно, так как нет гарантии получить такое же, как и родитель, растение ввиду происходящего расщепления (1:3).
Салат-латук
Салат-латук (Lactuca sativa) — однолетнее растение семейства ромашковых, Asteraceae. Его чаще всего выращивают как листовой овощ, но иногда для стебля и семян. Салат-латук чаще всего используется для приготовления салатов. Он также встречается в других видах блюд, таких как супы, сэндвичи и различные закуски; его также можно приготовить на гриле. Один сорт, woju , или салат спаржи (celtuce), выращивается ради стеблей, которые едят либо сырыми, либо приготовленными.
Салат-латук был впервые выращен древними египтянами, которые превратили его из сорняка в полезное растение, семена которого использовались для производства масла. Салат распространился на греков и римлян, последние дали ему название lactuca, от которого в конечном счёте происходит английский салат. К 50 году нашей эры было описано много различных видов салата. Латук часто появлялся в средневековых писаниях, включая несколько трав. В XVI-XVIII веках в Европе развивались многие сорта, а к середине XVIII века были описаны сорта, которые до сих пор можно встретить в садах.
Как правило, выращивается как выносливый однолетник, салат легко культивируется, хотя для его быстрого цветения требуется относительно низкая температура. Он подвержен атаками насекомых и млекопитающих-вредителей, грибковых и бактериальных заболеваний. L. sativa легко перекрещевается внутри вида и с некоторыми другими видами в пределах своего рода Lactuca. Хотя это свойство может создавать проблему для домашних садоводов, которые пытаются сохранить семена. А биологи использовали это свойство для расширения генофонда культивируемых сортов салата-латука.
Салат-латук является богатым источником витамина К и витамина А, а также умеренным источником фолата и железа. Но, помните, загрязнённый салат-латук часто является источником бактериальных, вирусных и паразитарных вспышек у людей, включая кишечную палочку и сальмонеллу, поэтому его необходимо тщательно промывать.
12
Другие факторы совместимости овощей
Для того чтобы получить богатый урожай, нужно соблюсти совместимость растений на грядке еще по ряду факторов, подробный список которых представлен ниже:
- время созревания плодов;
- размеры растений (высота и ширина листьев);
- строение корневой системы;
- требования к свету, температуре и влаге;
- устойчивость к вредителям;
- потребность в питательных веществах.
Особенно важно учитывать потребность овощных культур в плодородии. Разные овощи потребляют определенное количество питательных веществ (преимущественно азота), что очень сильно влияет на их совместимость
По этому принципу соседство на грядках следует выбирать из приведенной ниже таблице.
Тип потребителей | Название культур |
---|---|
Сильные | Капуста (белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи, красная, пекинская), тыква, огурцы, кабачки, сельдерей |
Средние | Редька, картофель, баклажаны, свекла, морковь, шпинат, цикорий, кочанный салат, лук |
Слабые | Редис, бобы, горох, специи, зелень |
При планировании посадок овощи–соседи на грядке должны быть из разных строчек данной таблицы. То есть, культуры из числа сильных потребителей питательных веществ нельзя сажать рядом, а лучше расположить их в центре посадки в окружении слабо нуждающихся в азоте овощей.
Какие овощи должны быть рядом на грядке: видео