Облепиха: как вырастить дерево и чем полезны ягоды

Содержание:

Сбор и хранение облепихи

Рассмотрим, когда и как собирать облепиху. Время сбора урожая зависит от трех факторов: сорта растения, территории произрастания и конечного продукта, для которого будет использована облепиха.

Если вы планируете варить компот, варенье из облепихи, употреблять ее в свежем виде, лучшее время для сбора – конец августа – начало сентября. В этот период плоды еще достаточно плотные, имеют твердую кожицу, бледно-оранжевый цвет и очень удобны в сборе. 

Собирать облепиху на сок или масло лучше в тот момент, когда она обретет ярко-оранжевый окрас. Оптимальный период – конец сентября – начало октября. Ягоды становятся сочными, мягкими и более сладкими

Но важно понимать, что собирать облепиху в таком виде значительно сложнее

Максимально быстро собрать облепиху можно после того, как прошёл небольшой мороз. Для этого достаточно застелить площадь под деревом отрезом хлопчатобумажной ткани или брезентом и хорошенько потрусить дерево или кустарник.

Облепиха на зиму может сохраняться несколькими способами.

  1. На холоде. Данный способ будет актуален для тех, кто не имеет достаточно времени на переработку ягод. Собранный урожай помещаю в прохладное помещение с температурой в пределах 0-5°С. Таким местом может быть холодильник или погреб.

Продлить срок хранения до 7 недель можно с помощью герметичных полиэтиленовых пакетов. Будучи упакованной в такие пакеты, облепиха образует высокую концентрацию углекислого газа. Последний вытесняет кислород и тем самым замедляет процесс перезревания и распада.

  1. Заморозка. Свойства облепихи незначительно снижаются при замораживании, особенно это отражается на количестве витамина С. Плоды необходимо промыть и очень тщательно просушить на бумажном полотенце. Рассыпать тонким слоем на разнос и поставить в морозилку на сутки при температуре -30 °С. Затем замороженные ягоды можно расфасовать по более мелким пакетам.

Обратите внимание, что заморозка должна быть очень быстрой. Если процесс будет протекать медленно, внутри ягод образуется большое количество кристалликов льда, которые при размораживании повредят целостность ягод

  1. В воде. Промытые ягоды помещают в стерилизованную посуду (банку) из стекла или керамики и заливают холодной кипяченой водой. Хранят при температуре не выше +4 °С в темном месте.
  2. Сушка. Этот способ оценят те, кому негде хранить многочисленные банки с консервацией. Сушить облепиху можно в духовом шкафу или в специальной электросушилке.

Теряет облепиха свойства при сушке на солнце. Под действием ультрафиолетовых лучей разрушается каротин. 

Перед сушкой ягоды аккуратно промывают под проточной водой и дают стечь. Рассыпают тонким слоем на противень или решетку для сушки и отправляют на 2 часа сушиться при температуре 35-40 °С. Если изначально ягоды сушить при высокой температуре, на поверхности образуется плотная корка, которая в дальнейшем не позволит влаге испаряться.

На следующем этапе температуре повышают до 60-80°С. В этот момент не забывайте систематически открывать дверцу духового шкафа, чтобы препятствовать образованию конденсата.

Завершают сушку температурой 60-80°С. Все дело в том, что влаги внутри ягод практически не остается и повышается риск того, что они подгорят. 

Как проверить готовность? В конечном результате облепиха должна сохранить естественный цвет, быть упругой и не крошиться в руках. После остывания ягодки пересыпают в деревянный ящик и оставляют на 2 дня, затем фасуют в тару из темного стекла с пробками или в холщовые мешочки. Место, где будет храниться облепиха, должно хорошо проветриваться, в противном случае велика вероятность образования плесени и ягодной моли.

  1. В сахаре. Такой способ заготовки позволяет хранить облепиху в течение 3-4 месяцев, причина кроется в высоком содержании кислот, выступающих консервантом.

Для заготовки возьмите баночки небольшого объема 0,5-1 л и простерилизуйте их. Плоды с сахаром в соотношении 1:1 пропустите через мясорубку и разложите в банки, закройте крышками и поставьте в прохладное место на сутки.

Этого времени будет достаточно, чтобы содержимое уплотнилось. Образовавшееся пространство засыпьте сахаром толщиной 1 см. Для дальнейшего длительного хранения баночки лучше отправить в прохладное место (погреб, холодильник), где поддерживается температура 0-4 °С. Таким образом заготовленная на зиму ягода может использоваться в рецептах желе, морсов, чаев. 

Для чая. Облепиховые заготовки для чая готовят из 1 кг ягод, 100 г меда и такого же количества сахара. Все ингредиенты пробивают погружным блендером, получившуюся массу раскладывают в силиконовые формочки для льда и отправляют в морозилку. После замораживания кубики извлекают и фасуют в небольшое zip-пакеты.

Watch this video on YouTube

Янтарная

Деревце этого устойчивого к болезням и вредителям сорта активно плодоносит до 12-го года жизни, причем каждое взрослое растение дает до 14 кг ягод. Шипов на ветвях практически нет, поэтому собирать урожай можно безбоязненно

Единственное, на что следует обратить внимание при выращивании Янтарной, это своевременная подготовка молодой замены из черенков или корневой поросли. Кстати, хотя деревца этого сорта и невысоки, крона у них раскидиста, так что сажать под облепихой можно только что-то теневыносливое

Вступление в плодоношение Высота дерева Уборка урожая Особенности сорта
На 4-й год после посадки  До 3 м  Конец августа – начало сентября  Обильное плодоношение, раскидистая крона почти без шипов

Как видите, облепиха есть на любой вкус и цвет. Обилие полезных веществ и декоративный вид этой ягоды явно перевешивают возможные минусы, так что завести на участке или перед ним кустик с золотистыми плодами точно стоит.

Чем отличается красная шефердия от облепихи?

Шефердия также относится к семейству Лоховых и представляет собой кустарник низкого роста с красными ягодами, на оболочке которых находятся едва заметные белые точечки. С одного куста урожай может составить 15-20 кг. Период плодоношения кустарника – 40-50 лет.

Она редко произрастает на территории Евразии, в отличие от облепихи. Родом она из Северной Америки. Считается, что шефердия намного полезнее облепихи, а ягоды – вкуснее.

Целебные свойства шефердии обеспечивают лейкоантоцианы и катехины, которые:

  • укрепляют оболочки артерий, артериол и капилляров;
  • препятствуют ломкости сосудов;
  • снижают капиллярную проницаемость;
  • повышают эластичность венозного и артериального аппарата.

Каротин в составе шефердии выполняет такие функции:

  • улучшает работу зрительного органа;
  • предотвращает развитие различных офтальмологических патологий;
  • корректирует внутриглазное и артериальное давление;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • активирует деятельность иммунной системы, что позволяет противостоять вторжению вирусных и инфекционных агентов внутрь организма;
  • способствует быстрому восстановлению организма после перенесенных вирусных патологий, гриппа и ОРЗ.

Витамин P в составе растения отвечает за выполнение таких действий:

  • поддержание тонуса артериальных и венозных оболочек;
  • укрепление сетки капилляров;
  • очищение интимы сосудистых оболочек от низкоплотных липидных молекул.

В соответствии с данными свойствами шефердии можно сделать заключение в том, что шефердия является прекрасным профилактическим средством развития кардиологических и системных патологий, которые могут привести к инсульту и инфаркту.

Облепиха: посадка и уход, размножение, выращивание

Нередко речь заходит о таком прекрасном растении, как облепиха. Посадка и уход – это основополагающие процессы, необходимые для успешного выращивания всех растений. У многих садоводов облепиха не является столь ценной культурой, как, например, черная смородина или малина. Наоборот, на протяжении многих лет ее выкорчевывали из садовых посадок. Негативное отношение к облепихе объяснить очень просто – ягоды чересчур кислые, на побегах колючки, а кустарник дает большое количество сорной корневой поросли, которая заглушает другие растения. Однако обладает этими свойствами дикая облепиха. Ваше отношение к растению радикально изменится с появлением в саду культурной садовой ягоды.

Именно о том, как вырастить сортовую облепиху на своем участке и пойдет речь в данной статье. Облепиха, посадка и уход за которой требуют от садовода определенных знаний, поможет вам в решении некоторых садово-огородных проблем.

Виды и сорта

Стараниями селекционеров выведено множество видов и сортов этого растения. Сегодня выращивать его можно как на севере, так и на юге, есть морозостойкие, высокоурожайные, самые вкусные и наиболее витаминные виды и сорта. Основные из самых популярных у российских садоводов:

  • Чуйская – класс по урожайности один из самых высоких, отличается невысоким ростом и кроной раскидистой и редкой. Приятные на вкус плоды имеют вес 0,9 г., цвет ягод оранжевый;
  • Обильная – сорт с высокой зимостойкостью, средним размером плодов и раскидистой кроной. Вкус приятный, сладко-кислый, при сборе не повреждаются. Имеет высокое содержание витамина С;
  • Оранжевая – сорт сибирской селекции, отличается морозостойкостью. Хорош для заготовок, так как имеет кислый вкус;
  • Масличная – сорт алтайской селекции, имеет среднюю зимостойкость и поздно созревает. Плоды красноватые, на вкус кислые. Хорошо отрываются, отрыв от плодоножки сухой;
  • Великан – этот сорт хорош тем, что он безопасен при уборке, так как ветви растения не имеют шипов, собирать ягоды может даже ребенок. Крона конусовидная, высота ее может достигать более 3,5 метра. Плоды крупные, сладко-кислые, правильной цилиндрической формы;
  • Дар Катуни – один из наиболее морозостойких сортов, который к тому же мало подвержен болезням. Растение этого сорта обладает средне загущенной кроной, плоды среднего размера, оранжевые. Шипы могут быть небольшими или совсем отсутствовать.
  • Золотой початок– еще один морозостойкий сорт, плодоносит на год раньше других сортов. Имеет немного шипов, ягоды небольшие, вес – примерно 0,5 г. в каждой. Кисти плотные, набитые. Повышенная морозостойкость – главное отличие и преимущество сорта;
  • Новость Алтая – устойчива к болезням, довольно урожайная. Крона средней загущенности, вырастает до 4 м. Ягоды среднего размера, но плохо транспортируемые из-за мокрого отрыва, витаминные.

Александр Гордон (Виктор Мамаев)

Можно ли смородину беременным и чем она полезна?

Разновидности лесного ореха

Более 20 видов насчитывает род лесного ореха. Разнообразие культур этого рода просто поражает. Растения имеют существенные различия, но практически все нормально переносят морозы и отличаются своим долголетием.

Лещина неплохо растет на любых типах почвы, она неприхотлива, однако на плодородных плодоносить лучше. Влагу орех любит, но ее избыток может навредить растению. На открытом солнечном участке лещина будет декоративно привлекательной и даст хороший урожай. Среди всех видов орешника выделяют несколько самых распространенных.

Лещина обыкновенная, или лесной орех

Лещина сорта обыкновенная в высоту достигает 6 м. Дерево имеет крайне привлекательную крону. От классических сортов лещину обыкновенную отличает цветение, которое начинается до распускания листвы. Пчелы особенно сильно интересуются этим кустарником.

Обратите внимание! Когда другие деревья только начинают готовиться к роспуску цветов, лещина уже вовсю цветет и дарит нектар насекомым

Медвежий орех, или лещина древовидная

Медвежий орех, или древовидную лещину, стоит настоящим особняком среди всех видов дикой лещины. Вырастает это растение высотой до 20 м. Диаметр кроны ореха составляет 8 м. Стройный и привлекательный ствол является отличительной особенностью. Дерево распознается широкопирамидальной формой кроны. За сезон оно дает большой прирост. Растение хорошо переносит засуху, притененное место произрастания и морозы.

Орех лещины

Как размножить облепиху?

Процесс осуществляется с помощью отводков, поросли и семян. Детально описывать семенной метод нецелесообразно, так как данный способ отнимает слишком много времени. Полученные растения не наследуют сортовые качества материнского дерева, чаще всего получается «дичка». Зачастую облепиху размножают семенами в лабораторных условиях для получения новых сортов, гибридов.

При порослевом размножении молодая облепиха наследует все особенности основного дерева. Выбранных представителей регулярно поливают весной и особенно летом. С приходом новой весны отросток аккуратно срезают с небольшим фрагментом корня, после чего высаживают на отдельное место жительства.

Как размножить облепиху отводками? Нужно отобрать те ветви, которые наиболее близко расположены к земле. Весной возле этих веток делают небольшие углубления в почве (примерно 10 см). Ветви пригибают и пришпиливают к земле проволочными скобками. Когда эти ветви дадут побеги, пришпиленное место присыпается грунтом. На следующий год, опять же, с приходом весны, они откапываются, отрезаются при помощи секатора и переносятся на постоянное место жительства или доращивание.

Самым качественным и продуктивным способом размножения является черенковый метод. Черенкование облепихи ничем не отличается от черенкования других плодовых деревьев – всё происходит аналогичным образом. Примерно в середине лета отрежьте красивый и сильный черенок (примерно 15-20 см длины), отщипните три нижних листика, место среза обработайте препаратом «Корневин» (по желанию). Заглубите конец черенка в питательную почву, субстрат или во влажный вермикулит. Смесь чистого речного песка, плодородного грунта и торфа отлично подойдёт. Сверху накройте черенок пластиковым прозрачным стаканом, чтобы получилась что-то наподобие теплички.

В том помещении, где проращиваются черенки, температура воздуха должна составлять примерно +26..+28 °С. Молодое поголовье следует регулярно поливать, орошать с помощью пульверизатора, периодически проветривать (приподнимать стаканчик). Спустя примерно 8 недель покрытие убирают, подкармливают черенок калийно-фосфорными добавками. Покрытие больше не используют, саженец поливают и ждут новой весны, Когда он окрепнет, его переносят на постоянное место произрастания.

Иногда на садовых форумах можно встретить такой вопрос – почему не плодоносит облепиха? Ответ на самом деле прост: облепиха – это двудомная культура, для получения плодов обязательно присутствие мужских и женских экземпляров на одном участке. Если у вас растут только «девочки», то плодов они не принесут. «Мальчики» не плодоносят вообще, а являются только опылителями. Для решения проблемы весной можно подсадить на участок пару кустарников противоположного пола. Лучше всего выбирать культурные мужские сорта «Алей» или «Гном». На всякий случай лучше сразу высаживать два мужских деревца, вдруг одно погибнет или замёрзнет зимой.

Также хорошие результаты даёт прививка. Вы можете взять несколько веточек от здорового дерева противоположного пола (например, у соседа по даче) и с приходом весны привить их на свою облепиху.

Облепиха в открытом грунте – все о посадке, уходе и размножении

Добавление статьи в новую подборку

Уход за облепихой, по мнению многих садоводов, дело неблагодарное. Ягод от нее то слишком много, то почти нет, колючки торчат во все стороны, а вкус оставляет желать лучшего. Оказывается, все эти неприглядные описания касаются лишь дикой облепихи.

Именно ее выращивали в СССР, именно она по сей день красуется на «бабушкиных» дачах, и именно с ней у нас связаны все самые неприятные и «колючие» воспоминания. Стоит ли говорить, что ягодные кустарники современных сортов имеют весьма отдаленное сходство со своей дикой предшественницей. Правда, для того чтобы получить отменный урожай, теперь недостаточно просто воткнуть в землю веточку, срезанную у соседа. Облепиха, хоть и не капризна, требует от садовода определенных агротехнических знаний и умений.

Облепиха: вред, противопоказания

ss=»align-left»>Облепиха и производимые из нее продукты несут вред только в отдельных случаях. Так, встречается индивидуальная непереносимость этого растения. Она проявляется в виде острых заболеваний желчного пузыря, поджелудочной железы или аллергической реакции. В таком случае необходимо исключить из рациона облепиху в любом виде.

Фото: pixabay.com: UGC

Существует ряд противопоказаний к употреблению сока и свежих ягод. Эти продукты нельзя употреблять при:

  • расстройствах пищеварительной системы;
  • уролитиазе (мочекаменной болезни);
  • язвах;
  • заболеваниях поджелудочной железы;
  • заболеваниях желчного пузыря;
  • болезнях печени.

Имеет противопоказания и облепиховое масло, применение которого под запретом при:

  • гепатите;
  • диарее.

Употреблять облепиху нужно осторожно людям, страдающим от гипертонии

Важно употреблять плоды и продукты из них в совсем небольших количествах, иначе может возникнуть головокружение

Фото: allergiyas.ru: UGC

Принимать облепиховое масло внутрь, несомненно, полезно, но в умеренных объемах. Рекомендуется употреблять по 1 чайной ложке 2–3 раза в день до еды и не более.

Облепиха не зря считается одним из самых полезных растений. Она наполнит организм полезными веществами, улучшит здоровье и подарит красоту. Не увлекайтесь облепихой и помните о противопоказаниях — и тогда все будет отлично.

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

09:50

11:20

Лечение инжиром в народной медицине

Инжир помогает организму справиться с такими болезнями как:

  • ангина и бронхит;
  • простуда и сухой кашель;
  • пропажа голоса;
  • угревая сыпь;
  • раны и язвы на коже;
  • гипогликемические состояния или упадок сил.

В народной медицине есть множество рецептов с использованием инжира. Например, отвар плодов инжира можно пить при ангинах и бронхите. При простуде и сухом кашле можно принимать настой инжира на горячем молоке. Если пропал голос, замочите несколько плодов в кипячёном молоке на 5 минут. Млечным соком дерева пользуются при угревой сыпи, ранах и язвах на коже (когда срываешь плод с ветки, на месте обрыва на веточке выделяется сок). При гипогликемических состояниях или упадке сил стоит есть инжир вместо шоколада и сладкого. Он быстро вернёт энергию организму и насытит его витаминами.

Посадка облепихи на приусадебном участке

Самостоятельное выращивание облепихи в саду – способ гарантированно обеспечить свою семью витаминной ягодой. Но прежде чем приобретать саженцы облепихи, необходимо научиться отличать мужские экземпляры от женских.

Для определения пола растения нужно рассмотреть побеги. Женский экземпляр обладает относительно небольшими почками, покрытыми всего двумя чешуйками. Для мужской особи характерны крупные, как бы «лохматые» почки, снабжённые дополнительными чешуями. Однако эти различия появляются на 3-4 году жизни, поэтому однолетки можно покупать только в проверенных питомниках.

Для кустарника подбирают хорошо освещённое и увлажняемое место, но без застоя грунтовых вод. В посадочные лунки размером 60 х 60 см насыпают слой битого кирпича, насыпают холмик плодородного грунта, на котором расправляют корневую систему. Затем засыпают яму землёй, утрамбовывают, поливают и мульчируют опилками.

Самостоятельное выращивание облепихи в саду – способ гарантированно обеспечить свою семью витаминной ягодой

17 человек, которые узнали, что такое настоящее невезение (рекомендуем смотреть, если вы думаете, что у вас тяжелый день)

Сорта облепихи

Российскими селекционерами выведено более 60 сортов на основе облепихи крушиновидной. Они отличаются морозоустойчивостью, более крупными плодами и отсутствием колючек, что упрощает сбор плодов. Выведенные сорта облепихи приурочены к климатическим условиям регионов и подразделяются на сорта для Урала и Сибири, средней полосы и Подмосковья, шиповатые и бесшипые.

Сорта для регионов средней полосы и Подмосковья

Елизавета, Золотой початок, Оранжевая, Ломоносовская, Ароматная, Пантелеевская, Москвичка, Красно-карминная, Московская красавица и др.

Рекомендованы к совместному выращиванию бесшипые сорта женские Жемчужница, Августина, Ажурная, Джемовая, Обильная, Превосходная и мужские Гном и Алей.

По срокам созревания сорта делятся на ранние, средние, поздние. Саженцы всегда сопровождаются кратким сортовым описанием, где указываются его особенности, в том числе вид (ранний, средний, поздний). При покупке необходимо отбирать сорта, адаптированные для региона, что связано с очень коротким периодом покоя культуры, в несвойственных для сорта условиях, саженцы просто не выживут.

Облепиха крушиновидая (Hippophae rhamnoides). Tikki_75

Растительное сырьё

Сбор и переработка

В качестве лекарственного сырья используют плод свежий (лат. Fructus Hippophaes rhamnoides recens). Собирают плоды путём «ошмыгивания» ветвей в период их созревания, когда они приобретают жёлто-оранжевую или оранжевую окраску, упруги и при сборе не раздавливаются. Реже плоды собирают путём отряхивания с растений мороженых плодов.

Плоды в замороженном состоянии сохраняют витамины 6 месяцев.

Химический состав

Зрелые плоды облепихи

Плоды облепихи относят к поливитаминным. Они содержат провитамины А (до 10,9 мг%) и витамины (B1, B2, B3, B6, C, E, К и др.). Плоды содержат 3—6 % сахаров (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (до 2,5 %) — яблочную, винную и др., дубильные вещества, жёлтый красящий пигмент кверцетин, жирное масло (9 % в мякоти, 12 % в косточках). В листьях и коре найдены алкалоид гиппофаин (до 0,4 %), аскорбиновая кислота и до 10 различных дубильных веществ, в коре — до 3 % жирного масла иного состава, чем в плодах и семенах.

В плодах накапливается жирное масло, которое состоит из триацилглицеринов с насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, среди последних преобладают мононенасыщенные (пальмитоолеиновая, олеиновая) кислоты; пектиновые вещества, , дубильные вещества, флавоноиды, никотиновая и фолиевая кислоты, макро- и микроэлементы (бор, железо, цинк, медь, марганец, калий, кальций), сахара и некоторые виды растительных антибиотиков.

Масло из мякоти плодов имеет ярко-оранжевую окраску, из семян — желтоватую. Масло из семян и мякоти несколько различается по составу. Масло из мякоти плодов содержит до 0,350 % каротина и каротиноидов, тиамин и рибофлавин, в довольно большом количестве (0,165 %) токоферол и значительное количество незаменимых жирных кислот.

Рекомендации по выращиванию плюмерии в помещениях

Освещение. Это растение просто нежится под яркими прямыми солнечными лучами. Такого сильного освещения для плюмерии необходимо минимум 6 часов в сутки, для успешного дальнейшего цветения. Если же эти условия не будут выполнены, то великолепных цветов франжипани можно и не дождаться. Когда освещение достаточно скудное и такие условия держаться долгое время, то растение начинает сбрасывать всю лиственную массу и его ветви представляют собой вытянутые голые стебли с небольшими остатками листвы на верхушках. Поэтому лучше всего для плюмерии находится на окнах южной экспозиции или устраивать досветку растению специальными фитолампами. На крайний случай могут подойти окна, в которые солнечные лучи будут попадать на закате и восходе. С приходом летних температур растение можно выносить на открытый воздух, но приучать к солнечному свету необходимо все равно постепенно. Также не рекомендуется ставить под солнечные лучи плюмерию сразу после покупки. Растению необходимо на воздухе найти место, защищенное от попадания осадков и влияния сквозняка.

Влажность воздуха. Так как это житель влажных и теплых климатических регионов, то франжипани очень любит повышенную влажность и опрыскивания. Хотя есть сведения, что к недостатку влажности растение относится спокойно. Опрыскивать листовые пластины и стебли лучше всего в период активного роста растения. Для этого берется смягченная вода комнатной температуры.

Температурные показатели содержания плюмерии. Растение совершенно толерантно к показателям градусника в помещении. Однако, для лета, лучше выдерживать пределы температур 25–30 градусов, а с приходом холодного сезона температуру можно снижать до 16–18 (это приходится как раз на период покоя растения). Но необходимо помнить, что показатели ниже 16 градусов плохо скажутся на франжипани.

Период зимнего отдыха. Растению необходим режим покоя, который попадает на время зимних месяцев. Продолжительность этого периода может варьироваться от 21 до 30 дней (зависит от вида франжипани). Часть лиственной массы в это время опадает, но это совсем старые листья, которые чаще всего произрастают снизу
После того, как растение проснется, то начинается период активной вегетации с появлением молодых листьев, а самое важное — цветов. Бутоны закладываются только на молодых побегах, поэтому обрезка плюмерии необходима только с окончанием цветения
Во время покоя растения требуется достичь выдержанности между температурой и освещенностью. Если будут уменьшены температурные показатели до пределов в 12–14 градусов, то тогда поливать растение прекращают и почва увлажняется только единожды в 1,5–2 месяца. При этом растение подвергается обрезке и оставляется до весенних дней, в ожидании появления почек. Если при зимовке температура не была снижена и могла достигать 25–27 градусов, то плюмерия продолжает свой рост. Тогда ее листовые пластины из-за недостатка освещенности и при высоком темпе становятся меньшими в размерах, их количество уменьшается. Во избежание таких последствий, франжипани необходимо досвечивать лампами не менее 8 часов в сутки. Если же показатели тепла будут 18–22 градусов, то тогда досветка растению не понадобиться, а придется снизить количество увлажнений почвы. Также полив в зимнее время зависит от того, какое количество листвы осталось на растении. Если достаточную освещенность создать не удастся, то необходимо срезать всю лиственную массу.

Полив плюмерии. Так как растение очень быстро развивается и имеет большие размеры, то объемы вода для увлажнения почвы нужны большие. В летнее время некоторые цветоводы поливают франжипани по разу в день, но иногда даже по два раза. Все зависит от того, насколько просыхает грунт, потому, что от большого переувлажнения растение также будет страдать. Полив происходит с помощью отстоянной воды, но есть сведения, что и водопроводная совершенно не влияет на растение отрицательно. В период зимовки полив сокращается на столько, чтобы земляной ком в горшке не просыхал полностью.

Удобрения для франжипани. Выбор подкормок для этого растения очень ответственный шаг, так как от них зависит не только внешний вид плюмерии, то и дальнейший процесс цветения. Лучше всего применять удобрения с комплексом минералов в то время, когда начинается бурный рост молодых листиков

К азотистым соединениям для подкормок необходимо относится с большой осторожностью, так как они сильно притормаживают образование и развитие цветов. Когда видно, что молодые пластины уже начали набирать силу, то можно перейти на подкормки для цветущих комнатных растений, так как в нем достаточное количество фосфора, что будет способствовать вызреванию цветочных почек и раскрытию цветов

Удобрять плюмерию рекомендуется раз в две недели. Если франжипани произрастает на открытом воздухе, то необходимо проводить внекорневые подкормки — опрыскивание растения теми же удобрениями (подкормка по листу). Для этого половинная доза раствора удобрения разводится в воде. Есть необходимость в чередовании опрыскивания и внесения подкормок в землю. Регулярность этой операции та же.

Выбор и состав почвы, советы по пересадке. Для посадки плюмерии почва должна обладать рыхлостью, возможностью хорошо пропускать воздух и воду. Грунт не должен со временем уплотняться. Можно использовать универсальный грунт для комнатных растений и подмешать в него разрыхлитель (перлит или вермикулит), керамзит мелкой фракции или хорошо раздробленную кору хвойных. Субстрат должен иметь кислотность на уровне pH 6,1–7,5 (зависит опять-таки от вида франжипани).

  • дерновая земля, торфяная земля, перегной, речной песок (соотношения 2:1:1:1 соответственно);
  • дерн, листовая земля или торфяная земля, крупнозернистый песок, кора хвойных деревьев пород или любой разрыхлитель (пропорции выдерживаются 2:1:1:1).

Что посмотреть в Тамбове?

Способы размножения крокусов

Растения самостоятельно размножаются в грунте путем  образование маленьких деток из почек на материнской луковице. В результате через несколько лет образуется гнездо из родственных луковичек, которое требует разделения. Если этого своевременно не сделать, молодые растения начнут угнетать друг друга, замедлится их развитие и рост.

Весеннецветущие крокусы могут размножаться семенами. Посев семян производят в неглубокие ящики или горшки, чтобы обеспечить сеянцам лучшие условия развития. Растения, полученные из семян, зацветают на пятый год посадки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector