Как обрезать красную смородину
Содержание:
Работы со смородиной осенью
Обработка и подкормка смородины осенью проводится, начиная с августа месяца. Под словом обработка садоводы подразумевают:
Обрезку кустов, которая нужна для экономии питательных веществ и защиты от грибковых заболеваний. Если середина зарастает побегами, то они создают тень, где хорошо размножаются патогенные микроорганизмы. Излишняя кустистость мешает собирать урожай.
Защиту корней от зимних морозов. Как уже говорилось, корни расположены в поверхностном слое и легко повреждаются при понижении температуры. Мульчирование смородины осенью уменьшает испарение влаги и согревает корневую систему.
Укутывание молодых кустов. Если температура зимой опускается ниже 8 градусов, желательно закрыть смородину специальным материалом. Весной следить, чтобы внутри укрытия не появился конденсат.
Рыхление грунта в приствольном кругу способствует поступлению кислорода. Эта процедура проводится незадолго до наступления морозов, перед поливом. В таком случае вода поступает непосредственно под корни и увлажняет их в течение всей зимы.
Полив проводится в два этапа: выливается половина нормы воды, в грунт вносятся питательные вещества, закрываются слоем земли и сверху выливается вторая половина.
Видео: Уход за чёрной смородиной осенью
Пересадка и размножение
Пересаживают кусты смородины в середине сентября, когда движение соков еще не прекратилось и активно растут всасывающие корешки. До первых морозов должно остаться время – не менее месяца, чтобы растение укоренилось.
Что делать с кустами смородины осенью, если времени до заморозков мало? Оставить до весны. Весной кустарник выкапывают до начала роста и набухания почек, переносят в заранее приготовленную яму с удобрением и прикапывают.
Место для пересадки красной и белой смородины необходимо выбирать более открытое и светлое. Черный сорт переносит затемнение хорошо. Оно даже предпочтительнее: урожай будет больше.
Что делать с черной смородиной осенью:
нарезать черенки для весенней посадки;
подготовить траншеи, засыпав их компостом и перегноем, смешанными с суперфосфатом или фосфоритной мукой;
посадить черенки черной смородины осенью, но в таком случае нужно дождаться, когда растение перейдет в фазу покоя.
Прикапывать черенки лучше весной, особенно в северных регионах и средней полосе. В южных районах их можно сажать осенью, потому что температура зимой редко опускается до 5 – 8 градусов.
Профилактическая обрезка побегов
Обрезку и подкормку смородины осенью можно совместить по времени. Вырезаются все побеги, которые старше 5 лет. Дело в том, что ягоды образуются на новых побегах, которые расположены на ветках, возраст которых 4 – 5 лет. Остальные просто потребляют питательные вещества. Они не приносят пользы.
Также обрезаются все поврежденные, поникшие побеги и поросль. Отростки можно выкопать и укоренить, отделив от материнского растения. Если куст очень старый, проводят полное омоложение: спиливают все побеги, оставляя по несколько почек для возобновления. И далее снова формируют куст.
Если растение было повреждено вредителями, то проводят обработку кустов смородины и крыжовника осенью, которые растут по соседству, химикатами.
Применяется медный купорос или специальные растворы для уничтожения насекомых и их личинок. Если кусты растут в непосредственной близости друг от друга, это означает, что на следующий год вредители переберутся на соседние кусты уже весной, поэтому при первых признаках наличия гусениц, тли, жуков нужно найти подходящее средство, чем обработать смородину и крыжовник осенью.
Строение смородины
Чтобы понять, когда и как обрезать смородину, нужно знать особенности строения и плодоношения куста.
Строение черной смородины включает:
- Нулевой побег (побег возобновления). Растет рядом с основным кустом, берет начало из почек, находящихся под землей. В год отрастания не ветвится, закладывает цветочные почки.
- Из нулевого побега на следующий год формируется нулевая ветвь, состоящая из трех частей.
У корня находится зона ветвления. Здесь закладывается основная часть сильных побегов. Посередине — зона плодоношения и роста, на которой формируются цветочные почки и коротенькие веточки – плодушки-кольчатки. Основной сбор ягод происходит со средней части: здесь длинные кисти и крупные плоды. На конце – зона плодоношения. На ней много цветочных почек, но они слабые, дают мелкие ягоды.
- На нулевом стволе второго года из части почек формируются ветви первого порядка, на них через год — ветви второго порядка. Разветвленную нулевую ветвь называют скелетной. Это основа куста.
- Жировой побег (волчок) вырастает вертикально вверх из старых скелетных ветвей. Эти побеги очень быстро растут, но слабо плодоносят. а значит загущают куст и отбирают питание у скелетных ветвей.
Черная смородина начинает давать ягоды на второй – третий год после посадки. Срок интенсивного плодоношения куста достигает 5–6 лет.
В случае с черной разновидностью культуры действует два правила: чем больше прирост, тем выше урожай, и ягоды формируются на прошлогодних побегах и на плодушках. Сильные приросты образуют нулевые и те боковые побеги, которые растут в нижней части скелетных веток. Соответственно они и дают хороший урожай. На второй год основная часть ягод приходится на нулевую ветвь, на третий – на ответвления первого порядка, на четвертый – на ответвления второго порядка.
Строение красной и белой смородины
Не сильно отличается от черной кустарник также состоит из скелетных ветвей с ответвлениями первого, второго порядка, побегов возобновления и волчков. Однако растения этих культур сильнее растут вверх, а не в ширину. Куст образует меньше нулевых побегов. По-другому закладываются цветочные почки: основная масса ягод собирается на границах приростов. При этом в центральной части побега плодушки расположены одиночно, а на концах – кисточками. Пик урожайности ветвь достигает к пятилетнему возрасту. А общий срок ее плодоношения варьируется в зависимости от сорта от 7 до 10 лет.
Чай из веток фруктовых деревьев и его польза
Весной, когда листвы на фруктовых деревьях еще нет, начинается активное движение соков. В этот период еще нет зелени, а организм особенно нуждается в витаминах. Лучший способ их получить — ежедневно употреблять чай из свежих веточек деревьев.
Грушевый чай из веток
Полезный напиток можно приготовить из веток садовой груши, но если есть возможность — соберите веточки дички. Дикая груша придаст чаю особенный аромат. Веточки следует промыть, нарезать и прокипятить 15 минут. Затем дать настояться.
Собираем ветки груши для чая
Чай из грушевых веточек полезно пить при заболеваниях сердца и сосудов, при повышенном артериальном давлении. Имеет положительное воздействие на работу поджелудочной железы и показан к применению при болезнях почек.
Также полезно заваривать чай из яблоневых веток. Разные сорта будут отличаться по вкусу.
Чай на веточках вишни
Очень вкусный и нежный аромат имеет напиток, приготовленный на вишневых веточках. Для чая лучше выбирать молодую поросль, или свежие побеги, можно с листьями, или без них.
Молодые веточки вишни для приготовления чая
Красивый красно-коричневый оттенок и легкий привкус миндаля делают этот чай удивительно вкусным. Для приготовления веточки нужно прокипятить 5 минут. Можно пить сразу, но лучше дать настояться еще 30 минут.
Целительный напиток имеет детокс эффект и замедляет процессы старения в клетках организма. Он ускоряет обмен веществ и помогает при похудении, нормализует работу кишечника. Регулярно употребляя вишневый чай на веточках, вы насыщаете организм витаминами и повышаете его природные силы. Рекомендуется при повышенном артериальном давлении и для укрепления сосудов.
Готовим чай из сливовых веточек
Промытые и нарезанные веточки сливы, а также кусочки коры нужно прокипятить 10 минут. Дайте отвару настояться 30-40 минут.
Чай на веточках сливы имеет тонкий аромат и нежный вкус.
При простудных заболеваниях напиток нужно принимать в тёплом виде. Тогда он имеет выраженное потогонное действие и помогает снизить температуру. Хорошо употреблять чай при запорах, так как он имеет легкое слабительное воздействие на кишечник.
Облепиховый чай
В веточках облепихи содержится много полезных веществ, как и в самих плодах. Промытые ветки нужно отварить 5-10 минут и дать напитку настояться.
Чтобы чай получился вкуснее его нужно заваривать вместе с ягодами. Вкус напитка довольно своеобразный, но он очень полезен. Поэтому, чтобы сделать облепиховый чай более приятным, добавьте в него апельсиновые дольки, специи и мёд.
Облепиховый чай готовят из побегов с ягодами и добавляют специи
Приготовленный таким способом чай употребляют при простуде. Он повышает устойчивость организма к болезням, помогает от кашля, укрепляет иммунитет. Используется как вспомогательное средство при похудении, насыщает организм витаминами и полезными веществами. Нормализует работу ЖКТ.
Каждое фруктовое дерево содержит множество микроэлементов, которые необходимы человеку. Заваривать чай из веточек деревьев, которые растут в вашем саду — это возможность получать бесплатные витамины, употребляя вкусный и бодрящий напиток.
Мы покупаем чай не понятно где и как собранный, в идеале – действительно с индийских плантаций, в то время как в нашем саду растет отличная заварка! Говорите, в вашем саду сейчас ничего нет, кроме голых деревьев? Они то нам и нужны. Точнее – их веточки.
Вкусный рецепт! Самый вкусный гуляш из свинины рецепт
Чай из веток фруктовых и не только деревьев и кустарников станет настоящей находкой в осенне-зимний период!
Чай из веток требует больше времени, чем травяной или листовой, но поверьте – оно того стоит.
Как омолодить старую смородину?
Омоложение старого куста с красными или белыми ягодами можно проводить в 6-8-летнем возрасте. К этому времени появляются одревесневшие ветви, которые крайне редко образуют ягоды. Оптимальное количество побегов на взрослом кустарнике – это 20. Все ветви старше 8 лет вырезают под корень. Они лишь забирают жизненные силы у растения. Например, у черной вырезать приходится 4-5-летние ветки.
Весной необходимо очистить куст от старых побегов, подмерзших и подсохших частей, срезать прирост, стелющийся по земле.
Как работать с молодыми побегами и 2-4-летним приростом? Ориентир на 2 критерия:
- Оставляют несколько скелетных побегов, молодую поросль срезают.
- На ветках возрастом до 4 лет должно быть до 4 активных почек.
Обрезка запущенных кустов проводится по тем же правилам, что и омолаживающая процедура. Сначала прореживание, устранение поврежденных частей. Неурожайные ветви не нужно жалеть, достаточно оставить 3-4 крепких центральных побега, остальное срезать осенью. Если урожайность не повышается, нужно подрезать или удалить часть веток полностью.
Видео: мульчирование красной смородины осенью
Всё это делается для того, чтоб полакомиться собственными ягодами в конце сезона. Хотя сезон заканчивается не сбором урожая, а подготовкой участка к зиме. А там весна и новые хлопоты.
Ради удовольствия полакомиться вкусным желе или свежими сочными ягодами красной смородины приходится сажать кусты, поливать, ухаживать, обрезать. Но эта работа доставляет огородникам радость и приносит плоды.
http://dacha.help/frukty-i-yagody/kak-obrezat-smorodinu-osenyuhttp://babushkinadacha.ru/cvety/sadovye/obrezka-krasnoy-smorodiny-osenyu.htmlhttp://maja-dacha.ru/obrezka-smorodiny-osenyu/http://diz-cafe.com/sad-ogorod/obrezka-smorodinyi-krasnoy.html
Когда проводить обрезку, в какие сроки?
Обрезку смородины можно проводить в разные сроки:
- весной,
- летом,
- осенью.
В зависимости от времени года проводят разные виды обрезки.
Весной — формируют куст, летом — нормируют молодые побеги, а осенью — проводят санитарную обрезку.
Почему так важна ежегодная обрезка:
- От обрезки и формировки куста напрямую зависит количество урожая и размер ягод;
- Сформированный куст смородины лучше освещается солнцем, созревание ягод в кистях происходит равномерно;
- Кусты меньше болеют и меньше поражаются вредителями;
-
Стимулируется рост побегов, плодоносящих в следующем году.
Почему нужно обрезать весной?
Ранняя весна — оптимальное время для формирующей обрезки кустов смородины. В это время растения еще находятся в покое, нет листвы и все ветки хорошо видны садоводу.
Время проведения обрезки весной садовод выбирает исходя из погодных условий. Так не стоит заниматься обрезкой кустов, если еще стоят морозы.
Лучшее время для хирургических процедур на смородиновых кустах в средней полосе — конец марта, когда еще не развернулись почки. В это время еще может не до конца стаять снег, но это не мешает садоводам приступить к операции.
Весной проводят формирующую обрезку молодых и плодоносящих кустов смородины.
Если осенью не была проведена санитарная обрезка, то это также нужно сделать весной. Кроме того, удаляют все подмерзшие, поломанные снегом или перекрученные ветки.
Прежде чем подходить с секатором к кустам, помните — ошибки, сделанные при обрезке могут привести к заболеваниям, однобокому развитию куста и плохому плодоношению.
Можно ли подрезать ветки летом?
В начале лета можно обрезать подмерзшие ветки смородины. Они хорошо видны — листиков на них нет или они значительно меньше чем на других побегах.
Летом садовод может отнормировать новые молодые побеги и сделать прищипку приростов.
Вырезка веток осенью
Некоторые садоводы предпочитают обрезать смородину осенью, после сбора урожая. Однако профессионалы считают этот прием неприемлимым, т.к. с вырезанными ветвями растение теряет часть питательных веществ.
Осенью в средней полосе и Подмосковье можно вырезать у смородины лишь больные или сломанные ветки. Остальную обрезку лучше передвинуть на весну.
Если вы, все же, проводите осеннюю обрезку кустов смородины, следите за тем, чтобы растение не дало чрезмерный прирост однолетних слабых побегов, взамен срезанным. Такой активный рост может ослабить куст, смородина не успеет подготовиться в зиме.
Способы: как обрезать красную смородину
Существует несколько способов и видов обрезки – каждый производится с определенной целью и выполняется на различных этапах развития растения. Различают следующие виды обрезки:
- Омолаживающая. Производится с целью удалить старые побеги, продуктивность которых с возрастом снижается. Для красной смородины срок активного плодоношения ветвей составляет 6-7 лет, после чего их урожайность идет на спад.
- Формирующая. Помимо эстетической функции, данный вид обрезки позволяет сформировать куст смородины так, чтобы с него проще было собрать урожай. Он облегчает уход за растением и почвой в междурядьях.
- Санитарная. В рамках данной обрезки удаляются поврежденные вредителями и болезнями побеги, замерзшие при низких температурах во время зимовки, сломанные при неблагоприятных погодных условиях или при иных обстоятельствах ветки.
Внимание! Санитарная обрезка смородины производится по мере необходимости с ранней весны и до осени. Она не привязана к определенному сезону.
Как правильно осуществить обрезку?
Для того чтобы не нанести растению вред, необходимо соблюдать технологию проведения обрезки. Если по ошибке удалить здоровые плодоносящие побеги, это ослабит растение и снизит его урожайность, а для восстановления потребуется значительное время.
При омолаживающей обрезке ветви срезаются в несколько этапов, так как нельзя удалять все скелетные побеги одновременно. Старые ветви вырезают под корень, после чего место среза обрабатывают противомикробными препаратами. Для того чтобы загустить куст, срез ветки выполняется над почкой, из-под которой должен вырасти новый побег. Если необходимо разветвить растение, побеги срезают наполовину их длины.
При санитарной обрезке удалению подлежат ветви, изменившие свой цвет, имеющие серый налет или другие признаки вирусных или грибковых заболеваний. Также вырезают побеги со слабо развитыми почками, искривленные или не дающие урожая.
Внимание! Вырезка побегов должна производиться специализированным инструментом – секатором, кусторезом или садовым ножом. Ломать ветви вручную нельзя.
Когда ее делать?
Обрезка смородины проводится на протяжении всего времени вегетации растений:
- Весной удаляют замерзшие побеги, сломанные под тяжестью снега. Производится данная работа при плюсовой температуре, но до пробуждения почек, иначе можно ослабить растение.
- В летний период выполняется формирование куста, убирают ослабленные и отмершие ветки.
- Осенью после сбора урожая за 2-3 недели до наступления холодов производится санитарная и омолаживающая обрезки.
Внимание! Срезанные осенью ветки смородины необходимо сжечь, так как в них могут прятаться вредители, которые активизируются после наступления оттепелей.
Осенью после сбора ягод
Осенняя обрезка выполняется после сбора урожая и опадания листвы. Срывать листья с красной смородины, как это производится при проведении работ с черной смородиной, нельзя – они должны опасть сами.
Готовность растения к процедуре можно определить по срезу побега – если на нем выделяется сок, то приступать к работе еще рано. В зависимости от регионов с различными климатическими зонами, календарная дата проведения данного мероприятия может несколько меняться.
В осенний период растение не расходует питательные вещества, необходимые для созревания и роста ягод и поэтому лучше переносит процедуру удаления побегов. Оставшиеся здоровые ветви с большей вероятностью переживут наступающие холода, и в конечном итоге позволят получить высокий урожай.
Можно ли обновить летом?
Летний период подходит для формирования смородинового куста. Радикальную обрезку производить не рекомендуется, так как в это время у растения наблюдается активное движение сока, созревают плоды. Удаление ветвей может ухудшить продуктивность и ослабить садовую культуру.
Сторонники летней обрезки обращают внимание на то, что в это время побеги внутри куста активно растут за счет яркости солнечного света, что позволяет лучше и быстрее его правильно сформировать. Также в этот период наименьшая вероятность заражения срезов грибковыми инфекциями
Внимание! При проведении садовых работ обязательна обработка срезов ветвей противомикробными препаратами.
Обрезка черной смородины
Первый и второй годы
У саженцев смородины обычно бывает около 4 побегов. Сразу же после посадки их нужно обрезать так, чтобы на каждой ветке осталось по 2-4 развитые почки.
На следующий год кустик разрастется, но осенью нужно будет снова провести обрезку: удалить все ветви, кроме 3-4 самых сильных и растущих от корней. Не стоит жалеть тонкие и слаборазвитые веточки смородины, они не принесут большой пользы. У оставшихся побегов следует срезать невызревшие верхушки.
Иногда обрезку можно совместить с формировкой. Например, если у вас растет куст смородины сорта, который не обладает способностью к ветвлению, ему можно помочь. Укорачивание нулевых веток приведет к появлению боковых разветвлений. При этом, чем слабее кустик ветвится, тем сильнее следует обрезать побеги. Иногда приходится укорачивать ветки почти наполовину.
Пример обрезки куста черной смородины
Последующие годы
Если каждый год обрезать куст смородины по одному и тому же принципу, то через 4-5 лет у вас будет уже полностью сформированный кустарник. В нем должно быть от 2 до 4 веток каждого года. Если кустик ветвится сам по себе, то достаточно оставлять по 2 ветки с сезона, если плохо – по 3-4.
Обрезку смородины следует проводить поздней осенью. Тогда весной останется только подкорректировать куст: обрезать засохшие ветви или подмерзшие верхушки.
Начинающие садоводы часто не могут определить, какие побеги можно срезать, а какие лучше оставить. Первым делом следует удалить с кустов смородины сухие, больные и загущающие ветви. Лишними будут и старые ветки, которым уже больше 5-6 лет. Если вы боитесь, что кустик поредеет, лучше оставить молодые побеги, чем старые.
Если куст смородины долго не обрезать, то старые ветки не дадут нормально развиваться новым. В середине растения образуется затененное пространство, и многие побеги просто не смогут пробиться к свету. Что плохого в пышном кусте? Дело в том, что самые крепкие ветки растут от корня, а при сильном загущении куста они начинают образовываться на других побегах. И даже если эти побеги будут выглядеть достаточно сильными, ожидать от них хорошего урожая не стоит.
Не допускайте загущения куста смородины – это приведет к снижению урожая
Как обрезать запущенный куст
Если вы купили участок с сильно загущенными кустами смородины, можно разделить обрезку на 2 этапа, чтобы слишком сильно не травмировать растения. В первый год стоит обрезать все старые побеги (старше 5-6 лет). На следующий год останется подкорректировать форму кустарника, удалив все остальные ненужные побеги.
Загущенное основание куста может стать жилищем для самых разных насекомых-вредителей, которые переносят болезни и могут повредить куст.