5 рецептов хрустящих маринованных патиссонов

Содержание:

Как правильно готовить патиссоны

В отличие от многих других овощей, патиссоны нельзя есть в сыром виде, поскольку этот продукт требует обязательной термической обработки перед тем, как употреблять его в пищу.

Чтобы приготовить полезное блюдо, в котором сохранится большое число биологически активных веществ, необходимо выбирать молодые патиссоны. Перезрелый овощ теряет часть вкусовых свойств, обзаводится твердой коркой и рыхлой мякотью, а также становится абсолютно бесполезным для здоровья. Прежде чем использовать его для приготовлении блюда, необходимо очистить сам плод от кожицы и семечек, а затем нарезать кубиками.

Уход за патиссонами

Когда вы высадили рассаду или когда семена дали всходы, саженец особенно нуждается в поливе. Также патиссон отзывчив на полив, когда из завязи образуются плоды. Я использую для полива воду из бочки, которую набираю рано утром, а к вечеру она уже прогрета солнцем. Лью под корень, чтобы вода сразу попадала к растению.

Землю можно рыхлить, но поверхностно, чтобы не повредить корни. Я мульчирую почву опилками или торфом, что в данный момент есть под рукой.

За сезон можно проводить 2 подкормки, одну перед цветением, вторую перед плодообразованием. Так же как и для рассады, можно использовать комплексное минеральное удобрение и настой коровяка.

Сортовой ассортимент патиссонов для открытого грунта

Патиссоны представлены многочисленными сортами и гибридами. Сортовые различия зависят от внешнего вида, окраса и веса плодов, срока созревания. Распространено выращивание патиссонов в виде куста, хотя существуют и сорта с развитыми дополнительными побегами — плетьми. Вкус не особо зависит от внешних характеристик, присутствуют похожие нотки во всех вариантах. Сорта делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Плоды всех сроков созревания могут быть разной формы:

  • чаша,
  • колокольчик,
  • диск,
  • тарелка,
  • с зубчиками,
  • без зубчиков.

Расцветка плодов у этого овоща тоже разнообразная, иногда настолько необычная, что может служить украшением огорода:

  • жёлтая,
  • белая,
  • зелёная,
  • с полосами или пятнами.

Ранние, ультраранние сорта и гибриды

Ценятся за короткий промежуток времени, проходящий с момента появления всходов до сбора первого урожая, что составляет 35–55 дней.

Таблица: характеристики ранних и ультраранних сортов патиссонов

Сорт Цвет, форма Вес плода, г Описание плода Срок созревания, дней Способ выращивания Холодостойкость
Диск Бело-кремовый, дисковидной формы 300–400 Кожица тонкая, мякоть хрустящая. Сладость отсутствует 45–53 Посев в открытый грунт — с последней декады мая по первые числа июня Холодостойкий
Зонтик Белый, круглый, с небольшими зубчиками 800–1100 Кожица гладкая, мякоть плотная, вкус сладковатый 38–50 Практикуется посадка на рассаду в апреле, пересадку готовой рассады или непосредственный посев семян на грядку проводят в середине мая Холодостойкий
Чебурашка Белый, тарельчатой формы 250–400 Кожура тонкая, гладкая, мякоть плотная, сочная, вкус похож на спаржу и артишок одновременно 35–40 Посев на рассаду — в первых числах мая, высадка в грунт — после завершения возвратных заморозков Завязывает плоды при любых погодных условиях
Пятачок Плоды кремового оттенка, плоские, с зубчатыми краями до 250 Мякоть сочная, нежная, белая 40–50 Пригоден для выращивания прямой посадкой в открытый грунт в мае или начале июня и на рассаду (конец апреля, май) Холодостойкий, долгоплодоносящий
НЛО оранжевый Кожура насыщенного жёлтого цвета, форма тарельчатая 400–500 Мякоть жёлтого оттенка, сочная, кожура тонкая, вкус нежный 40–45 Посадка в открытый грунт — в конце мая или начале июня Холодостойкий
Чунга-Чанга Зелёный, дисковидной формы, с зубчатыми краями 300–350 Мякоть кремовая, нежная, сочная 42–45 Посев на рассаду — в апреле, высадка в грунт — в мае-июне. Посев непосредственно в грунт — конец мая либо начало июня Холодостойкий

Фотогалерея: ранние и ультраранние сорта патиссонов

Среднеспелые сорта

Техническая зрелость у среднеспелых сортов патиссона наступает при достижении растением 50–60-дневного возраста.

Таблица: характеристики среднеспелых сортов патиссонов

Сорт Цвет, форма Описание плода Вес плода, г Срок созревания, дней Способ выращивания Холодостойкость
НЛО белый От светло-салатового до белого, тарельчатой формы Кожица твёрдая, мякоть нежная, вкусная, семечки маленькие 400–500 55–60 На рассаду — в середине апреля, в открытый грунт — в конце мая или начале июня Холодостойкий
Белые 13 Белый, форма тарельчатая Тонкая кожура, мякоть по вкусу напоминает кабачок 400–500 58–67 Можно сеять сразу в открытый грунт в конце мая или начале июня Холодостойкий
Солнышко Жёлтые, в биологической спелости — оранжевые, форма чаши с зазубренными краями Мякоть кремового цвета, плоды отлично подходят для консервирования, сорт высокоурожайный 250–300 55–65 В открытый грунт можно высаживать в конце мая, на рассаду — в начале апреля Холодостойкий

Фотогалерея: среднеспелые сорта патиссонов

Патиссоны теплолюбивы. По этой причине на территории Подмосковья, где погода неустойчива, весна часто бывает прохладной, а лето дождливым, сорта и гибриды поздних сроков сбора не получили широкого распространения. Вегетативный период таких растений составляет 60–70 дней от появления всходов до первых зрелых плодов.

Выращивание из семян

Одним из способов, как получить домашнюю пальму, является выращивание из косточки. Для этого следует придерживаться простых рекомендаций:

  1. Семена должны быть максимально свежими, так как длительный срок хранения значительно сокращает их способность к прорастанию.
  2. Большие косточки некоторых разновидностей пальм нужно предварительно замочить в воде на 3 дня, а затем немного подпилить скорлупу в нескольких местах для того, чтобы семечку было легче пустить корешки.
  3. Высаживать семена пальмы рекомендовано в конце зимы или начале весны.
  4. Высадка должна производиться в хороший мягкий грунт с высоким содержанием торфа.
  5. Сверху косточки необходимо положить небольшое количество мха сфагнума в качестве питательного удобрения.

До прорастания семени важно накрыть горшок полиэтиленовым пакетом или пленкой для того, чтобы создать парниковый эффект. После появления первых настоящих листочков пальму нужно пересадить в новый горшок, так как корневая система у растения развивается достаточно быстро при посадке

Что и как можно приготовить из патиссонов вкусно и быстро?

Патиссоны готовят абсолютно разными способами – их тушат, жарят, варят, фаршируют, запекают, консервируют, а также готовят из них икру и даже варенье. Этот уникальный овощ прекрасно сочетается с другими продуктами растительного и животного происхождения.

Самый простой способ сделать вкусное и полезное блюдо из этого продукта – приготовить витаминный салат. Для этого достаточно нарезать молодой патиссон кубиками, слегка потушить с добавлением воды, а затем переложить в салатник и добавить нашинкованный лук, два помидора и зелень петрушки.

Невероятно вкусным получается суп из патиссона, для приготовления которого этот овощ отваривают вместе с филе индейки, морковью, болгарским перцем и стеблем сельдерея.

Патиссоны, как и кабачки, можно нафаршировать мясом или фаршем, а затем убрать в духовку и запечь. Для этого потребуется нарезать полкило мяса, нашинковать луковицу и мелко нарубить зубчик чеснока. Все компоненты необходимо перемешать вместе с мякотью овоща и положить в горшочек, сформированный из патиссона.

Ссылки

Суп-пюре из патиссонов и грибов

Из патиссонов можно готовить и первые блюда. Если есть желание подать на стол что-то легкое, вкусное и оригинальное, то приготовьте суп-пюре. Здесь патиссоны отлично сочетаются с грибами и пряностями.

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов;
  • 700 г патиссонов;
  • 100 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 200 г картофеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • майоран по вкусу;
  • сушеная петрушка.

Приготовление:

Очищенный картофель нарезаем кусочками. Патиссоны также очищаем от семян и кожуры, режем брусочками.

В кастрюлю выкладываем патиссоны с картофелем, заливаем водой, подсаливаем и ставим на огонь. Варим 15 минут.

Полукольцами шинкуем лук, на терке измельчаем морковь, пластинами режем чеснок.

Высыпаем овощи на сковороду с горячим маслом и тушим в течение 5-7 минут.

Шампиньоны промываем, при необходимости чистим, разрезаем на 4 части и выкладываем к овощам. Тушим 20-30 минут.

Теперь обжаренные овощи с грибами отправляем в кастрюлю, варим 10 минут.

Далее измельчаем все блендером, подсыпаем соль, перец, сушеную петрушку и майоран.

Размешиваем и томим еще 10 минут.

Интересно! Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке

Готовый суп-пюре украшаем зеленью и подаем к столу со сметаной или сухариками.

Вред и противопоказания

При всей своей пользе и абсолютной гипоаллергенности, патиссоны имеют небольшое число противопоказаний и могут принести определенный вред организму. Этот овощ не следует употреблять тем, у кого имеются частые кишечные расстройства, поскольку он вызывает легкий слабительный эффект, что еще больше усугубляет проблему. Чрезмерное и бесконтрольное употребление молодых плодов также вызывает дисфункцию пищеварительной системы.

Невероятно вкусный и полезный патиссон востребован в кулинарии и в качестве продукта, значительно укрепляющего организм человека. Какие блюда из патиссона вы пробовали готовить?

Великолепная девятка раннеспелых сортов

Из раннеспелых патиссонов можно выделить несколько сортов, у которых срок созревания от всходов до первого сбора урожая — 35–38 дней,

Копейка

Плоды сорта Копейка с успехом применяются в кулинарии и ценятся за высокое содержание витаминов. Эти малыши составляют хорошую компанию другим овощам в баночках ассорти солений или маринадов. Не подведёт Копейка и в отдельных заготовках или блюдах.

Миниатюрные диски патиссонов жёлто-оранжевого цвета без труда внесут оживление как в огороде, так и на столе

Чебурашка

Кусты сорта Чебурашка порадуют дружным появлением вкусных и сочных тыквочек, а также высокой урожайностью.

Удивительно ровные фестончики украшают белоснежную тарелку тыквы сорта Чебурашка

Фонарик

Превосходные столовые качества патиссонов сорта Фонарик не оставят равнодушными любителей домашней кухни.

Плоды сорта Фонарик оправдывают свое название необычной формой и кремовой окраской

Есть сорта с более поздним, в районе 40 дней, сроком созревания.

Диск

Тыквочки сорта Диск удивят своим вкусом любителей еды, приготовленной на гриле, главное — собрать их совсем маленькими, в возрасте до 5 дней. Зрелый патиссон порадует тем, что его можно долго хранить.

Напоминающие колокол плоды сорта Диск молодыми имеют зеленоватую окраску, а с возрастом, к моменту полного созревания, становятся белоснежными

Гоша

Плоды сорта Гоша привлекают повышенное внимание не только прихотливостью, но и отменными вкусовыми качествами

Насыщенного темно-зелёного цвета дисковидный плод украсит не только огород, но и стол

НЛО Оранжевый

Патиссоны сорта НЛО Оранжевый имеют достаточно плотную кожуру, что при их отменных вкусовых качествах делает плоды незаменимыми для приготовления в духовке или для фаршировки.

Тарелочная форма и насыщенно-жёлтый с оранжевым оттенком цвет отличают тыквочки сорта НЛО Оранжевый, выделяя их на грядке

Зонтик

Патиссоны сорта Зонтик известны ещё с 1993 года. Уже тогда садоводам они полюбились за необычный сладковатый вкус и большой размер. Хозяйки непременно оценят их столовые качества в ежедневной пище и заготовках.

Похожие на уплощённый колокольчик плоды сорта Зонтик во время созревания меняют свою окраску со светло-салатового цвета на насыщенно-белую, словно сообщая о своей готовности

Сани делайт

Кустики сорта Сани делайт плодоносят без перерывов до самых заморозков, одаривая владельцев вкусными мини-патиссонами.

Маленькие тыквочки тарелочной формы сорта Сани делайт оправдывают своё название солнечной ярко-жёлтой окраской и гладкой, отражающей свет поверхностью

Большая удача

Обойти стороной патиссоны сорта Большая удача будет неправильно, ведь они отлично зарекомендовали себя в кулинарии.

Дисковидные тыквочки сорта Большая удача имеют замысловатый интересный окрас — на фоне насыщенной зелени хорошо видны белые полосы и пятна

Сравнительная характеристика раннеспелых сортов — таблица

Сорт Время после всходов до созревания (дни) Форма растения Мякоть Вес плодов Особенности
Копейка 35—37 Компактный куст Мякоть плотная, нежная и хрустящая 15–30 г Плоды созревают дружно, не трескаются, не перерастают в течение двух недель.
Чебурашка 35–40 Куст имеет длинные, около 1 м плети Белая, вкусная, сочная 250–400 г Сорт очень устойчив к пониженным температурам.
Фонарик 37–42 Кустовая, компактная Нежная, средней плотности 560 г Сорт требователен к условиям выращивания.
Диск 40–42 Кустовая, слабоветвистая, растение выбрасывает 1–2 плети Несладкая, хрустящая, белая 300–350 г Плотная корочка плода позволяет хранить его 3–4 месяца.
Гоша 40–51 Кустовая, компактная Белая с небольшим бежевым оттенком, нежная, плотная, средней сочности 150–250 г Сорт требователен к условиям выращивания.
НЛО Оранжевый 45 Куст с короткой главной плетью Белая, нежная, сочная у молодых плодов, постепенно становится оранжево-жёлтой, плотной, малосочной до 500 г Плотные и твёрдые плоды прекрасно подходят для фаршировки и запекания в духовке целиком. Для тушения и консервации используют патиссоны, у которых кожура ещё мягкая, а сам плод не достиг полного созревания.
Зонтик 45 Кустовая Светло-кремовая, нежная, сладковатая 800–1200 г
  • Высокое содержание сахаров в плодах.
  • Очень продолжительное плодоношение.
  • Тыквочки можно начинать собирать после того, как они достигли 8–10 см в диаметре.
Сани делайт 40–45 Кустовая, компактная Белая, средней плотности 80–100 г Засухоустойчивый и довольно лёжкий сорт. Собирать лучше при массе плода 60–80 г и диаметре 6–8 см.
Большая удача 45–55 кустовая с небольшим ветвлением белая, нежная, плотная 250–330 г Хорошо переносят транспортировку и хранение.

Полив

В отличие от кадочных растений, которые необходимо поливать ежедневно, деревца на участке нуждаются в поливе только летом. В остальное время года потребность во влаге восполняется осадками. При длительной засушливой погоде самшит обильно поливают каждые 4 недели.

Время от времени необходимо устраивать растению непродолжительный душ, который смоет с листьев осевшую пыль и окажет благоприятное воздействие на укоренение саженцев. Не забывайте при этом как можно чаще рыхлить почву вокруг высаженных кустиков.

Полезные рецепты блюд из патиссонов

Патиссоны полезны при ожирении, гипертонии, малокровии, болезнях почек. Употребление их способствует лучшему отделению желчи и восстановлению гликогена в печени, усвоению белка и поддержанию щелочной реакции крови.

Патиссоны жарят, отваривают, фаршируют, маринуют, солят. Из них готовят разнообразные блюда, варят варенье, мармелад, джем, компот.

Хочу поделиться двумя интересными рецептами заготовок, приготовленных из патиссонов.

Патиссоны маринованные

Для маринования лучше использовать молодые плоды, которые свободно проходят в горлышко банки. Патиссоны помыть, плотно уложить в стерилизованные банки вместе с пряными травами, залить кипящим маринадом, поставить на пастеризацию в кипящую воду, далее закатать стерильными крышками.

Требуется для маринада (на 1 л воды): 5 г соли, по 100 г сахарного песка и меда, 5 зонтиков укропа, 100 мл фруктового уксуса.

Ассорти из патиссонов, кабачков и томатов

Взять мелкие патиссоны, кабачки и томаты, подбирая их разными по окраске, уложить в стерилизованную банку (томаты нужно наколоть), залить это ассорти кипящим раствором, поставить на пастеризацию. Соотношение томатов к остальным овощам должно быть 1:1, т. е. на 1 кг томатов -1 кг остальных овощей.

Требуется для маринада (на 1 л воды): 200 мл фруктового уксуса (лучше ароматизированного), по 200 г меда и сахара.

На заметку: Отличие кабачка от патиссона

Патиссон — прямой сородич кабачка и имеет с ним сходные требования к условиям выращивания. Культура малораспространенная и чаще используемая для консервирования молодых завязей, хоти вполне пригодна для приготовления икры и прочих кулинарных изысков. Ее можно выращивать через рассаду и прямым посевом в грунт.

Семена мельче, чем у кабачка, и требуют меньшей глубины заделки. Чаще всего выращиваются короткоплетистые или кустовые формы.

Поэтому размещают растение от растения на расстоянии 70-90 см. Растения достаточно холодостойки, но заморозков не выдерживают. Высевают их обычно в мае, но при опасности повреждения заморозками лучше выращивать через рассаду или укрывать посевы пленкой или спанбондом и его аналогами. Растение любит солнечные места, плодородные почвы и очень не любит загущенной посадки и любых соседей, которые составляют конкуренцию за свет и воду.

Сортов патиссона не очень много, и они рекомендованы к выращиванию по всей территории России. Чаще всего выращивают белоплодные сорта, но есть желтоплодные, зеленоплодные и даже разноцветные.

Наиболее распространены сорта Белые 13, Диск, Зонтик, НЛО белый, НЛО оранжевый, Солнышко, Пятачок. Сортимент постоянно расширяется, и появляются более урожайные сорта и гибриды с неперерастающей завязью и дружной отдачей урожая.

6 отличий кабачка от патиссона

ПАТИССОН КАБАЧОК
Плоды имеют приплюснутую тарель­чатую или колокольчатую форму с зубчиками по краям Продолговатая форма плодов
Небольшой диаметр (менее 12 см) Длина овоща может доходить до по­луметра
Непригодны к употреблению в пере­спелом виде Перезрелые плоды не теряют своих питательных свойств, срок их хране­ния достигает нескольких месяцев
Мякоть достаточно плотная и сухая Пористая, нежная и сочная мякоть
Требует термической обработки Может употребляться в сыром виде
Широко используется в консервиро­вании Более востребован в повседневном меню

ВЫРАЩИВАНИЕ ПАТИССОНОВ!ОБИЛЬНЫЙ УРОЖАЙ!!!

Watch this video on YouTube

Посадка патиссона в открытый грунт

За рассадой патиссонов ухаживают также, как и за рассадой кабачков

Семена у патиссона крупные – в грамме содержится всего 7-9 штук. Семена включает в себя большой запас макро- и микроэлементов. За счёт этих элементов питания начальный интенсивный рост сеянцев.

Так как патиссон – растение теплолюбивое, желательно, чтобы семена прошли полный цикл предпосевной обработки: обеззараживание, сортировку, стимулирование, замачивание, проращивание и закаливание.

Подготовка грядки

Подготовку грядки для выращивания патиссонов делают осенью.

Участок под овощ заправляют компостом или перегноем — 5 кг./ кв.м.), суперфосфатом — 30 г. / кв.м. и калийной селитрой — 20 г./кв.м. Почву перепахивают или перекапывают, оставляя крупные комья.

Рано весной, как только почва поспеет, комья разбивают, поверхность грядки разравнивают граблями. Если органика не вносилась с осени, внесите ее весной вместе с аммиачной селитрой -15 г. / кв.м. Затем грунт на огороде перекапывают на глубину половины штыка лопаты.

Майская погода в средней части России часто непредсказуема, поэтому при ранних посевах патиссоны нуждаются в защите от холода. Для этой цели семена сеют под плёночное укрытие или на высокую тёплую грядку. Такую грядку готовят по универсальному методу, описанному в этой статье.

Сроки посева

Сроки посева семян патиссона в открытый грунт зависят от места выращивания, установившейся погоды и типа грядки.

Для нечерноземных регионов оптимальное время для посадки патиссонов обычно приходится на 2-3 декаду мая или на первую неделю июня. То есть тогда, когда исчезнет угроза возвратных весенних заморозков.

Если используют утеплённый грунт или плёночные укрытия, к севу приступают на 1,5-2 недели раньше.

Увеличить ранний и совокупный урожай нежных плодов возможно при выращивании патиссонов рассадным способом. Рассаду патиссонов готовят в те же сроки и по тем же правилам, что и рассаду кабачков.

Посев патиссонов на грядку

Патиссон сеют в открытый грунт с междурядьями 70 сантиметров, оставляя по 50-70 сантиметров между растениями в ряду.

В каждую лунку помещают по 2-3 семени. В среднем на десять квадратных метров посадок уходит 3-5 грамма семян. На лёгких грунтах глубина заделки составляет 5-7 сантиметров, а на тяжёлых — 3-4 сантиметра.

После посева поверхность грядки уплотняют обратной стороной лопаты либо специальной доской

Приём приобретает особую важность при посеве в сухую погоду. Он стимулирует подтягивание влаги из нижней части пахотного слоя к семенам

Чтобы создать и подержать благоприятный почвенный микроклимат, посевы мульчируют торфом, зрелым компостом или плодородной землёй.

Мелкоплодные сорта для консервирования

В консервировании используются тыковки любых сортов, собранных в недозрелом виде. Сорвав плоды до 7 см для маринования, овощевод стимулирует появление новых тыквочек.

Овощеводы рекомендуют использовать для посадки семена патиссонов мини:

  • «зонтик»;
  • «диск»;
  • «чебурашка»;
  • «марров» — высокоурожайного среднеспелого сорта;
  • «пятачок»;
  • «маринка» — раннеспелого сорта;
  • «чебурашка».

Рассмотрим некоторые мелкоплодные сорта: Плоды сорта «мини-крошка» используют для консервирования в целом виде, их диаметр до 5 см, вес до 70 г. На вкус они не хуже крупноплодных патиссонов. Урожай созревает после 50 дней, за несколько недель плодоношения собирают с одного кустика до 5 кг. Выращивание не требует особой технологии. Сами кустики с мелкими плодами и листьями смотрятся декоративно. Мини-патиссоны «солнечный взрыв» недавно появились на участках российских овощеводов. Мало чем отличаются от сорта «мини-крошка». «Шартрез» отличается не только мелкими плодами, но и ранними сроками созревания, немногим больше месяца. На тёмно–зелёных глянцевых плодах со временем появляются полосы белого или жёлтого цвета. И вкусно, и красиво! Плоды раннеспелого гибрида «солнечный зайчик» вырастают до 200 г, имеют плотную, светло-оранжевую, вкусную мякоть. На одном кустике могут вызреть до 20 патиссончиков, за сезон урожай может достигнуть 15 кг. Растение не болеет ни мучнистой росой, ни другими заболеваниями.

Посев патиссона

Обычно патиссоны сеют в те же сроки, что и кабачки. Семена на рассаду в домашних условиях высевают 10-25 апреля, а выращенную рассаду высаживают на грядку 15-20 мая.

При посеве в грунт семена патиссона сажают по схеме 60х60 см, глубина заделки — 5-7 см на легких почвах и 3-4 см на тяжелых. В каждую лунку помещают два-три семени на расстоянии 5-6 см и закрывают землей. После появления всходов растения прорывают, оставляя по одному. Лишние растения можно пересадить на другую грядку. Поверхность грядок нужно присыпать торфом, чтобы обеспечить постоянную влажность почвы.

После посева или высадки рассады патиссона грядки закрывают пленкой. Пленку расстилают на дуги, которые ставят поперек грядки на высоту 40-50 см. При заморозках требуется дополнительное укрытие. В особенности такое укрытие нужно ночью в мае, когда резко снижается температура.

Выращивание патиссонов под различными временными пленочными укрытиями позволяет на 2-3 недели раньше высевать семена, обеспечивает растениям лучший водо- и температурный режим, помогает получить более ранний и обильный урожай. Укрытия необходимо регулярно проветривать.

Для защиты патиссонов от холода при ранних сроках посева можно использовать обогрев грядки с помощью толстого слоя органики. Для устройства теплой грядки в земле выкапывают канавку, насыпают туда свежий навоз или компост, а сверху кладут слой (20-25 см) огородной земли, политый раствором минеральных удобрений. К посеву приступают при температуре почвы 28-30 °С.

Оладьи из патиссонов

Оладьи из патиссонов – это вкусное блюдо для всей семьи, которое можно подать на завтрак. Готовятся оладьи очень быстро, для рецепта нужны самые доступные ингредиенты. Жареные овощные лепешечки получаются нежными и очень аппетитными, как на фото.

Ингредиенты:

  • 500 г патиссонов;
  • 2 куриных яйца;
  • 4 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. молока;
  • щепотка соли.

Приготовление:

Патиссоны промываем и просушиваем. Лучше брать молодые овощи без семян. Срезаем с плодов хвостики и измельчаем на крупной терке.

Теперь к натертым патиссонам подсыпаем соль, перемешиваем и оставляем на пару минут. Так овощи выделят сок, от которого массу хорошо отжимаем.

Далее к патиссонам засыпаем муку с разрыхлителем и солью, кладем сметану и вбиваем яйцо. При желании подливаем немного молока и все хорошо вымешиваем.

Когда на поверхности теста появятся пузырьки, это означает, что разрыхлитель начал действовать и можно переходить к следующему этапу приготовления.

Разогреваем сковороду с маслом и ложкой выкладываем тесто, жарим с двух сторон до готовности.

Оладьи выкладываем на салфетку, чтобы ушло масло, а затем кладем на блюдо, подаем к столу со сметаной, медом, вареньем или сладким сиропом.

Как выращивать патиссоны в открытом грунте

Для патиссонов температуры почвы должна быть не менее 2 градусов по Цельсию. Если весна холодная — растут плохо. Следует также помнить, что этот овощ не морозоустойчив. Таким образом, в открытый грунт необходимо сеять не раньше 15 мая, когда проходит самый большой риск заморозков.

Когда высаживать

Патиссоны выращивают двумя способами:

  • Посев семян в открытый грунт — с 15 мая по 15 июня. Семена помещают по 1-2 штуки в отдельные лунки. Если всходят оба, более слабый росток необходимо удалить (не подходит для пересадки). Посев патиссонов в открытый грунт является самым популярным способом.
  • Рассада — с 20 по 30 апреля по 1-2 семени патиссона высевают в небольшие отдельные горшки (желательно одноразовые, напр., торфяные). Если всходят два семени, более слабый росток необходимо удалить. Рассаду патиссона высаживают в отрытый грунт с 20 мая по 20 июня. Выращивание патиссонов из рассады часто применяется в районах с прохладным климатом, напр., в горах.

Где сеять

Патиссоны овощи большие. Самым маленьким сортам — кустистым — для нормального роста необходима площадь не менее квадратного метра. Существуют также вьющиеся сорта, длина которых часто достигает 5 метров.

Поэтому патиссоны лучше сеять в огороде. Сорта с длинными побегами необходимо обеспечить крепкими подпорками.

Участок для патиссонов должен быть солнечным.

Какой грунт необходим

Патиссон любит плодородную почву. Лучше всего растет в первый год после внесения удобрений или на хорошем количестве компоста.

Почва должна быть от слабокислой до нейтральной (рН 6-7).

Прорастание

Патиссон прорастает лучше всего при температуре 20 градусов по Цельсию (на поверхности грунта). Обычно это занимает 7-10 дней. Почва должна быть слегка влажной.

Будут плохо расти или совсем не всходить, если нет солнца, прохладно и очень влажно. В этом отношении более требовательны, чем, напр., кабачки.

Патиссон не устойчив к заморозкам. Малейший заморозок уничтожает его. Если это произойдет, посев следует повторить. Можно это делать аж до 15 июня.

Стоит знать

  • Патиссоны так хорошо разрастаются, что можно использовать для борьбы с сорняками. Огромные листья настолько сильно затеняют почву, что сорняки под ними практически не прорастают.
  • Лучше не сеять патиссоны рядом с овощными культурами семейства тыквенные, такими как тыква, огурец, кабачок. У них такие же болезни и вредители.

Жми: Патиссон — как и с чем его едят? Что можно приготовить из патиссонов 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector