Готовим семена к посеву на рассаду: этапы и способы

Начало посева

Подготовленная база должна в конце пройти процесс проращивания. С этой целью зерна томатов располагают на влажной ткани, накрывают еще одним слоем мокрой ткани и убирают в теплое помещение. По мере необходимости ткань повторно увлажняют. Как только проклюнутся первые росточки, семена сажают в почву.

Подготовка томатов к посеву не обходится без хорошей почвы. Чтобы семена проросли, необходимы специальные условия:

  • почву перед посевом следует обдать кипятком, чтобы избавиться от любой инфекции;
  • продезинфицировать сами семена;
  • хорошо разрыхлить почву;
  • сажать не глубже, чем 1,5 см;
  • почва не должна быть холодной;
  • наличие достаточной влаги;
  • пробуждение семян из состояния покоя.

Как подготовить семена помидор к посадке имеются и другие правила. Перед посевом они должны побывать теплом месте. Если они находятся в холоде и сразу сажаются в землю, то первые ростки проклюнутся не через три дня, а спустя три недели.

При высевании приготовленных зерен в одну большую емкость нужно соблюдать правила. Расстояние между углублениями должно быть не меньше 2,5 см. После посадки емкость накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Грунт требует регулярного полива и проветривания. Как только взойдет 90 % рассады, пленку убирают.

Определяя срок посадки зерен в грунт, огородники опираются на личный опыт, обязательно учитывают климатические нормы, выбранный сорт помидоров и условия, в которых они будут расти.

Если рассаду планируют выращивать в теплице, лучшим временем для высевания семян считается конец февраля. Для дальнейшего выращивания в открытом грунте, но под покрытием, лучшим временем считается начало марта, а без покрытия – конец марта.

Но некоторые овощеводы все действия, которые касаются посадки и ухода растений, делают по лунному календарю. Его разрабатывают астрологи и агрономы. По их мнению, Луна, находясь на разном расстоянии от Земли, действует на всю живую часть мира. Сеять, пересаживать растения нужно при растущей Луне. В этом случае саженцы хорошо и быстро развиваются. Сроки по лунному календарю рассчитываются ежегодно разные.

Как только появятся первые настоящие листочки, саженцы пикируют (прищипывают длинные корни, не трогая слабые и короткие). Большие и крепкие кустики можно пересадить в отдельные емкости, например, одноразовые пластиковые стаканчики. На дне стаканчиков обязательно нужно сделать отверстия, чтобы влага не застаивалась.

Чтобы не возникло проблем с рассадой, нужно соблюдать важные правила по уходу за ней:

  • поливать нужно регулярно, лучше с помощью лейки, без напора;
  • рассада помещается в хорошо освещенное место, без сквозняков;
  • емкость постоянно нужно поворачивать разными боками, чтобы стебли были ровными и не вытягивались вверх;
  • должно быть достаточно места для развития каждого кустика;
  • каждые две недели рекомендовано вносить минеральные или органические удобрения.

В уходе за семенами томатов нет ничего сложного. Если уделить немного больше времени подготовительному этапу, учитывая все особенности, то в дальнейшем будет меньше трудностей и результат приятно удивит.

Протравливание

Семена — как из магазина, так и собственноручно собранные — могут быть источником различных растительных заболеваний. Если семена поражены болезнетворными микроорганизмами, то будут болеть сами и заражать другие культуры. К счастью, случается это довольно редко, особенно среди покупного посадочного материала, но, чтобы быть уверенным в том, что семена здоровы, следует провести так называемое протравливание или дезинфекцию.

Разведите слабый раствор марганцовки (примерно 2% по концентрации), опустите в него отобранные ранее в результате калибровки семена примерно на 15-20 минут. После такого «купания» посевной материал ополосните чистой водой, положив в маленькое ситечко, и просушите на бумаге. Кстати, для удобства проведения процедуры можете сразу же завернуть семена перца в кусок марли.

Обеззараживание семян марганцовкой

Провести протравливание семян перца можно и при помощи продающихся в магазинах препаратов. Это может быть «Фитоспорин-М», который приобретается в жидком виде и разводится очень просто: 4 капли вещества размешайте в стакане воды. Именно этого препарата боится большинство возбудителей бактериальных и грибковых заболеваний. При этом для человека или домашних питомцев средство не представляет большой угрозы.

«Фитоспорин-М»

Подготовительные шаги

Подготовка семян помидор к посеву включает в себя процедуры, позволяющие укрепить растение, снизить риск развития болезней и повысить число урожая в будущем. Перед посадкой на рассаду семена должны пройти дезинфекцию, закаливание, барботирование и дополнительную подпитку.

Многие овощеводы, жалея время и силы, задаются вопросом, а надо ли замачивать семена? Не обойдется обработка семян помидор перед посадкой без замачивания. Семена можно залить тонким слоем талой или дождевой воды на 48 часов. Если воды налить слишком много, то они могут сгнить.

Есть и много других растворов замачивать семена томатов, которыми пользуются огородники. Можно воспользоваться соком из листьев алоэ или купленным раствором. Обработка семян помидор перед посевом может осуществляться растворами на основе гумата натрия, циркона или эпин экстра. Они стимулируют рост и укрепляют культурные растения.

Предпосевную подготовку семян томатов продолжают процедурой закаливания. Замоченные зерна обязательно должно пройти этап закалки. Закаливание семян томатов перед посадкой рекомендовано для стойкого переноса неблагоприятных погодных сюрпризов в дальнейшем (ветра, жарких дней или холодных ночей).

Для того чтобы закалить будущие растения, нужно зерна разместить в мокром полотенце и оставить лежать при температуре 20 градусов приблизительно 12 часов, затем перемещается полотенце в холодное место на 7 часов. Закаливать семена подобным образом нужно на протяжении трех дней. Весь этот период нужно следить за температурой и влажностью воздуха, иначе посадочный материал может сгнить или заплесневеть.

Обработка семян томатов перед посевом нуждается в процедуре дезинфицирования. Обеззараживание семян проводится с помощью большого разнообразия рецептов, самые популярные готовятся на основе марганцовки 0,1 % и перекиси водорода 10 %.

Семена томатов перед посевом нуждаются и в такой процедуре, как барботирование. Она позволяет семенам набухнуть, насытится кислородом и в дальнейшем быстрее прорасти. Семена заливают половиной стакана воды и в течение 4 часов периодически помешивают (барботируют). Если в доме есть аквариум, то можно трубочку подсоединить к компрессору. Зерна еще больше обогатятся кислородом. Спустя время, их располагают на сухой ткани для полного высыхания.

Предпосевная обработка семян томатов для повышения урожайности проводится с подпиткой. Популярностью пользуется следующий рецепт. Нитроаммофоску, гумат натрия и древесную золу заливают литром воды. Зерна томатов в марганцовке держат в специально сделанном марлевом мешочке, который окунают в полученный раствор на полчаса. После этого семена находятся в мокром полотенце до тех пор, пока они не начнут прорастать. Как только проклюнутся первые росточки, их пересаживают в подготовленную почву.

Этапы подготовки

Подготовка семян к посеву не сводится только лишь к замачиванию с протравливанием, без которого, кстати, нередко можно обойтись. Правильная предпосевная подготовка семенного материала это многоэтапная процедура, проводимая с учетом физиологии растений в целом и ее особенностей для данной культуры. Первое правило здесь – не обрабатывайте семена различных культур или сортов совместно (за двумя лишь исключениями, см. далее). Т.е., «конвейер» предпосевной подготовки должен состоять из нескольких «линий», по ходу которых производят (см. также рис. и далее):

Этапы предпосевной подготовки семян

  1. Калибровку по размеру лучше всего проводить поздней осенью или зимой, когда хлопот по хозяйству меньше всего. При малом количестве семенного материала семена перебирают вручную. Если их много, просеивают сквозь сито с ячейками по данному виду или сорту. На семенных заводах партии семян просеивают на грохотах со сменными решетками;
  2. Калибровка по полноте это отбраковка пустышек. Семена высыпают в емкость с жидкостью удельного веса несколько меньшего, чем у здоровых полновесных семян. Всплывшие уничтожают, т.к. они чаще всего заражены, а потонувшие промывают и сушат с ворошением до полной сыпучести;
  3. Качественное дражирование семян в домашних условиях невыполнимо и мелкими партиями на заказ не производится. При необходимости посева дражированными или глазурованными семенами их нужно покупать;
  4. Стратификация семян есть имитация общего предвесеннего смягчения погодных условий. Стратифицированные семена всходят раньше контрольных и быстрее проходят самую критичную для растений фазу проростка (вверху на рис.). В стратификации не нуждаются только семена комнатных тропических растений, в естественном состоянии не знающих сезонных изменений климата;
  5. Паротепловой удар имитирует первое настоящее весеннее тепло и провоцирует пробуждение семян;
  6. Скарификация ускоряет прорастание. На семенных заводах производится в специальных установках. В домашних условиях скарифицировать семена садово-огородных и декоративных культур нежелательно, т.к., во-первых это трудоемкая и ответственная операция. Во-вторых, кустарно скарифицированные семена очень подвержены инфекциям, а протравливание сильно уменьшает их всхожесть;
  7. Протравливание семян может осуществляться специальными пестицидными препаратами, домашними/подручными средствами или «мягким» воздушным окислением. Любой из видов протравливания совмещается с замачиванием, завершающим пробуждение семян и, возможно, с их биостимуляцией;
  8. Проращивание семян в порядке из подготовки к посеву в открытый и защищенный грунт не осуществляется. Семена под посев на рассаду проращивают до проклевывания, и каждое семя выкладывается в горшочек или ячейку контейнера отдельно, т.к. проклюнувшиеся семена «не терпят» друг друга. Если их сеять россыпью, то и проростки повредятся, и оказавшиеся рядом семена до того «завоюются» друг с другом, что будут подавлены более удачливыми собратьями. В результате до половины и более посева пропадет. Если же при подготовке семян с проращиванием применяются стимуляторы роста, то стимуляцию совмещают с проращиванием, т.к. на этом этапе она гораздо более эффективна.

Обогащение питательными (макро- и микроэлементами) и биологически активными веществами

Применяют, чтобы увеличить энергию прорастания, улучшить питание и стимулировать обмен веществ у проростков. Осуществляют после прогрева и протравливания семян, погружая их в соответствующий раствор

Это особенно важно для мелких семян, у которых небольшой запас питательных веществ (капуста, томат, лук, морковь и другие)

Обработку семян проводят за несколько дней до посева. Для этого удобрения, содержащие макро- или микроэлементы (магний, цинк, марганец, медь, бор, никель, кобальт, хром, молибден и другие), растворяют в воде температурой +40. +45°С. Семена полностью погружают в теплый раствор и выдерживают в течение 24 часов (для тыквенных достаточно 12 часов), затем подсушивают (до сыпучести) и высевают. Вместо выдерживания в растворе семена можно опрыскивать 0,1-0,3% раствором микроэлементов или обрабатывать специальной пудрой, состоящей из солей микроэлементов.

Обработка питательными веществами увеличивает энергию прорастания

Борные удобрения наиболее эффективно действуют при обработке семян свеклы столовой, моркови, редиса, брюквы, томата, капусты белокочанной и цветной; молибденовые — капусты цветной, томатов, моркови, кабачка, салата; медные — лука репчатого, моркови, свеклы столовой.

Из биологически активных веществ (регуляторов роста) наиболее эффективны:

0,003-0,0005% раствор гетероауксина;

  • 0,002% раствор янтарной кислоты;
  • 0,01% раствор гумата натрия;
  • 0,001% раствор «Ивина».

В этих растворах семена замачивают (в зависимости от культуры) в течение 12-24 часов (в гумате натрия — 24-72 часа).

Калибровки и хранение

После отбора крупных, на вид жизнеспособных семян из них выбирают с десяток. Очень мелких семян берут с четверть чайной ложечки без выбора. Более-менее крупные семена также вручную прощупывают – не пустые ли. Затем готовят 5% раствор поваренной соли (прим. 2 ч. л. на стакан воды). Пробную партию семян бросают в него и смотрят, как тонут; мелких не отобранных прощупыванием семян должно потонуть не менее прим. 4/5. Семена должны тонуть медленно, слегка колыхаясь в растворе. Если тонут быстро и ровно – соли много, нужно немного разбавить раствор. Если же болтаются в растворе более 1 мин, прежде чем опустятся до дна, или удерживаются на поверхностной пленке, пока не ткнешь спичкой или зубочисткой – соли много, нужно добавить. В апробированном растворе проверяют на пустышки всю партию.

После калибровок семена сушат при комнатной температуре с ворошением до абсолютной сыпучести, т.к. слипшиеся экземпляры почти наверняка и сами инфицируются, и заразят всю партию. Для проверки сыпучести на полу расстилают чистую белую х/б тряпку. Пленки, шерсть и синтетика не годятся, т.к. накапливают статическое электричество, и семена послипаются от него. Далее семена по столовой ложке сыплют с высоты пояса на подстилку – слипшихся пар и комков не должно быть. Если обнаружатся, весь материал досушивают.

Хранить семена нужно в сухом, прохладном или холодном (не ниже –(10-12) градусов) помещении – на застекленном балконе, чердаке, в подвале. Хранятся семена обязательно при некотором доступе воздуха – в тканевом мешочке. Хранить в холодильнике нельзя, задохнутся. Недопустимо также попадание влаги на семена (конденсат, капель, протечки). Поэтому класть мешочки с семенами в закрытую посуду тоже нельзя, их нужно уложить с шкафчик или на средние-нижние полки стеллажа.

Драже или глазурь?

Дражированные или глазурованные семена приходится покупать, если земля на огороде (в теплице, горшках) истощена и без «химии» не родит. Питательная оболочка даст проросткам питание до того времени, когда они смогут самостоятельно усваивать удобрения или когда последние уже можно будет вносить по погодным условиям.

Между дражированными и глазурованными семенами есть существенная разница. Оболочка семенного драже, растворяясь, источает питательные вещества в почву. Качественная глазурь для семян это не что иное, как гидрогель с добавками микроудобрений. При увлажнении глазурь набухает и долго держит влагу, постепенно отдавая ее и элементы питания проросткам. Поэтому дражированные семена лучше сеять в достаточно влажном климате, а глазурованные в краях, где весной возможна затяжная сушь.

Посев семян овощей на бумаге

Этот простой и доступный прием заслуживает особого внимания. Он значительно сокращает расход семян, позволяет весной провести посев холодостойких культур значительно раньше, что дает возможность полнее использовать почвенную влагу, а следовательно, получить быстрые, дружные всходы. Можно высевать такие семена и под зиму. Растения при этом с первого дня появления не мешают друг другу, быстрее растут и развиваются, отпадает такая трудоемкая работа, как первое прореживание посевов. Ценно и то, что посев семян на бумагу можно провести зимой, не торопясь.

Сущность посева на бумаге в том, что откалиброванные, полновесные, проверенные на всхожесть, обеззараженные семена наклеивают на ленту из любой, легко промокаемой бумаги. Наиболее подходит для этого туалетная бумага. На такой бумаге (в целях ее экономии) располагают (по длине) три ряда семян, на расстоянии 4 см один от другого. Техника наклеивания семян простая. На бумагу наносят полоски клейстера из пшеничной или картофельной муки (пригодны также канцелярский и казеиновый клей) и раскладывают на них семена с помощью тонкой деревянной палочки или спички. Расстояние между семенами в рядках зависит от культуры, всхожести семян и площади питания, которая необходима для формирования корнеплода или луковицы стандартного размера: для моркови, петрушки, редиса — 5 см; для репы, свеклы — 8—10; для редьки летней — 6, а для зимних сортов — 13; салата кочанного — 20, листового — 2; для укропа — 1; шпината, лука-чернуш- ки на зелень — 3, а на репку (острых сортов) — 5, сладких и полуострых — 8 см. При раскладке семян на бумагу в рядках из загущают вдвое, чтобы в последующем продернуть растения через одно и получить раннюю зелень и продукцию.

Лентам с наклеенными семенами дают просохнуть, надписывают на них название культуры и сорта, свертывают в рыхлый рулончик и завязывают ниткой. Хранить их до посева нужно в сухом помещении, оберегая от мышей.

В принципе, семена на бумаге (ленточные семена) сейчас в избытке продаются в магазинах, но своими руками получается надежнее.

Еще хорошая статья на эту тему — «Готовим семена к посеву«.

Создания грядок для засадки

Для того чтобы на своём приусадебном участке, было удобно и качественно собирать урожай. Благодаря созданию грядок – теплицы. На таком участке можно выращивать любые овощи: капусту, картофель, морковь, свёкла, и так далее. Для того что – бы получить хороший сбор, нужно хорошо следить, и поливать, но и четко, верно подготовить свой огород.

Грядки лучше сделать, выбрав нужный грунт, при потребности от его плодоносности, влаге, количество и качество света или солнца, и других параметров. Не имеет значение какой сорт продукта высаживается. Огуречные семена неблагоприятно переживают много ветра или сквозняков, поэтому они размещаются там, где мало ветра, но есть достаточное количество влажности. Плодородные и влажные места, выбирают для семян капусты, которые хорошо защищены от ветра, но должны иметь достаточное освещение. Помидор также нужно располагать, при хорошем получение освещения, но без влаги.

После уборки урожая, землю на грядка, обязательно нужно перекопать с добавлением какого либо удобрение, которые будут насыщать землю полезными веществами. Например (навоз от коровы или других животных, или минералы купленные в магазине).

Какие условия нужно соблюсти, чтобы выбрать нормальный грунт для грядок, является света – обмен. Многие культуры плохо уживаются друг с другом

Капуста очень сильно угнетает землю, после того как убрали её, рекомендуется засадить какими ни будь овощами, которым не так важно какой почва им расти.Важно: семена перед высадкой, прогревают, для улучшения урожайности

Как подготовить к посеву семена растений разных сортов и не запутаться

Если у вас есть по несколько семечек растений разных сортов (около 10), то необязательно делать для них отдельные марлевые мешочки, чтобы тщательно протравить. Этот процесс слишком трудоемкий, поскольку придется либо опускать каждый мешочек в обеззараживающий раствор отдельно, либо подписывать названия всех сортов. Чтобы сэкономить силы и время, мы рекомендуем сделать для семян «трубочку» из марли или бинта.

Отрежьте кусок материала шириной 10 см и длиной 20-30 см. На этом отрезке поместятся семена 10-13 сортов. Нарежьте несколько ниток длиной 10 см. Одна из них должна быть толстой (подойдет шерстяная), ею вы завяжете край «трубочки», от которого начнете нумеровать сорта.

На столе разложите отрезки ниток так, чтобы первой (слева) располагалась толстая нитка, а остальные – на расстоянии 3-4 см друг от друга. На нитки положите бинт (марлю), сложив его по ширине примерно на треть.

На листе бумаги напишите список сортов семян в том порядке, в котором вы планируете поместить их в марлевую «трубочку». После чего строго по этому списку положите на бинт (марлю) семена в каждую «ячейку», образованную нитками.

Подверните бинт так, чтобы семена оказались внутри «трубочки», и завяжите нитки. Так, семена каждого сорта будут находиться в отдельной «ячейке».

В небольшой контейнер или глубокую тарелку налейте малиновый раствор марганцовки и опустите туда «трубочку» с семенами. Спустя 20-25 минут помойте ее в теплой проточной воде.

Если вы хотите перед посевом прорастить семена, в этой же «трубочке» положите их на тарелку или пластиковую крышку, опрыскайте из пульверизатора теплой водой и поместите тару в полиэтиленовый пакет.

Поставьте в теплое место (например, на батарею), ежедневно проверяйте бинт и при необходимости увлажняйте его. Когда семена наклюнутся, посейте их в грунт и, сверившись со списком, подпишите названия сортов.

Следуйте этим простым рекомендациям – и в этом сезоне вам удастся собрать богатый урожай ваших любимых культур!

Чтобы знать, как правильно делать это, нужно разобрать эти пункты по отдельности

Прогревать семена нужно для того чтобы удалить все вирусы и инфекции. Для этого разогревают воду до нужной температуры, помещают в нее семена и держат определенное время. Для разных типов семян требуется разное время и разная температура. Например, семенам моркови нужна вода с температурой около 55 градусов, и держать их там нужно 20 минут.

А вот семена баклажанов нужно держать 25 минут при температуре 50 градусов. Ни в коем случае нельзя передерживать, иначе семена погибнут. Но и нельзя вынимать их раньше времени, так как бактерии могут остаться.

После прогревания обязательно нужно высушить семена. Можно сушить их на солнце в течение нескольких дней, но можно и ускорить этот процесс. Для этого понадобится ультрафиолетовая лампа. Под ней семена сушатся несколько часов.

Вымачивать семена требуется для того чтобы они проросли. Для этого семена заливают водой, так чтобы они были чуть покрыты, иначе они сгниют. Оставить их в таком виде на пару дней. Для лучшего эффекта семена можно замочить в дождевой воде. Главное следить, чтобы вода не испарялась. Также для прорастания можно использовать очень слабый раствор гумата натрия.

Есть и другие препараты, которые помогают ускорить прорастание семян. Их растворы, также помогают растениям в дальнейшем справиться с плохими природными условиями и различными заболеваниями.  Есть еще один способ как прорастить семена. Для этого нужно сделать настойку из чеснока и поместить в нее семена на 1 час.

Все вышеперечисленные советы помогут добиться желаемого результата. И если соблюдать все в точности, то рассада не будет подвержена никаким заболеваниям.

Дражирование семян овощей

Дражирование заключается в обволакивании семян питательной смесью, которая создает защитно-питательную оболочку, увеличивает их размер и придает им овальную или округлую форму. Дражировать можно семена всех культур, но чаще дражируют семена моркови, петрушки, лука, свеклы, то есть тех культур, которые высевают непосредственно в грунт рано весной, а также под зиму. Для этого отсортированные, откалиброванные, проверенные на всхожесть, обеззараженные семена смачивают в растворе коровяка, разбавленного водой (1 часть коровяка на 10 частей воды) и процеженного через сито Семена слегка увлажняют, чтобы они при перемешивании легко отделялись друг от друга, и помещают для дражирования в любую стеклянную банку. Питательную смесь для обволакивания семян готовят из 600 г проветренного низинного некислого (pH 6,5) просеянного торфа, 300 г перегноя, 100 г мелко размельченного сухого коровяка.

На 1 кг такой смеси добавляют не более 15 г порошковидного суперфосфата. Приготовленную смесь небольшими порциями добавляют в банку с семенами и встряхивают. В результате частицы смеси прилипают к семенам, образуя форму драже. В зависимости от культуры драже доводят до определенного размера: для моркови и петрушки — 2,5—3 мм в диаметре, для лука, свеклы — 4—5 мм. Больший размер задерживает прорастание и снижает всхожесть семян. Если семена дражируют заблаговременно (зимой), их просушивают в течение 2—3 часов при 30—35°С. Это делают для того, чтобы семена не проросли при хранении. До посева дражированные семена хранят как обычные (см. стр. 61). Перед посевом их слегка сбрызгивают и выдерживают под влажной мешковиной 1—3 суток при 20—25°С, а затем высевают. Семена, дражированные весной, перед посевом не просушивают, но выдерживают под мешковиной так же, как и в первом случае.

Дражирование сокращает расход семян, позволяет соблюдать нужные при посеве расстояния, что избавляет от прореживания растений. Особое значение дражирование семян имеет при посеве под зиму, а также в более ранние сроки весной (уменьшается опасность гибели семян). Кроме того, проросшие семена сразу же получают в доступном виде необходимые питательные вещества из оболочки и влагу, что создает лучшие условия для роста и развития растений, а следовательно, повышает урожай.

В некоторой степени дражирование можно заменить более простым способом — смешиванием увлажненных семян с просушенным и хорошо размельченным коровяком (4 части коровяка на 1 часть семян).

Барботирование — достаточно новый эффективный прием предпосевной обработки семян, разработанный на Овощной опытной станции ТСХА. Сущность приема в том, что семена намачивают в воде, насыщаемой кислородом или воздухом. Это обеззараживает семена, обеспечивает дружное их прорастание, увеличивает полевую всхожесть, а у некоторых культур ускоряет и созревание.

Но ни один из способов предпосевной обработки семян не может подменить при выращивании овощей основные агротехнические приемы — хорошую подготовку почвы, лучшие предшественники, оптимальные сроки посева и посадки, уход за растениями.

Каким семенам нужна подготовка

Вначале нужно обратить внимание, какое происхождение имеет посевной материал. Если он куплен на рынках с рук, приобретен оптом, заготовлен самостоятельно, то основные этапы подготовки должны быть выполнены обязательно

Это отбор и обеззараживание, а остальные этапы выполняются по желанию садовода.

  • Гибридные семена помечены на пакетиках маркировкой F До расфасовки они уже прошли процесс отбора и обработаны специальными составами, предохраняющими их от вредителей и болезней. Высевают их сразу их пакетиков; по желанию огородника, он сам может их обработать стимулятором роста.
  • Сортовые семечки, в особенности самостоятельного сбора, подлежат обязательной обработке. Такого типа семя может содержать споры многих грибков, опасные вирусы.
  • Инкрустированные. Их легко узнать по яркой защитной оболочке полимеров. Это состав веществ, оберегающий зерна от негативного воздействия. Такие семена не замачивают, никоим образом не обрабатывают.
  • Дражированные семена покрывают торфоминеральной смесью. Эта оболочка является одновременно и защитой и питанием. Дражированные зерна высевают прямо из пакетика, минуя любой вид обработки.

Закалка семян овощей

Многие любители проводят и закалку семян огурцов и помидоров для повышения холодостойкости растений и получения раннего урожая. Для этого прогретые, обеззараженные семена, намоченные в воде или обработанные одним из микроэлементов, выдерживают во влажных (предварительно ошпаренных кипятком) опилках или песке при 20—25°С до полного набухания (единичное наклевывание). Примерный срок для огурцов — одни сутки, для помидоров — трое. После этого семена помидоров выдерживают трое суток при —1—3°С в холодильнике, леднике, можно закопать семена в снег. Лучшие результаты получают при закалке набухших семян огурцов переменными положительными температурами — 6 часов при 18—20°С и 18 часов при 0—2°С в течение 5—7 суток лишь для семян низкой всхожести.

Семена, прошедшие закалку, можно высевать под пленочные укрытия и в открытый грунт на несколько дней раньше обычного, не боясь кратковременного понижения температуры. Это относится ц к рассаде, выращенной из закаленных семян. Но нужно знать, что при выращивании рассады одной закалки семян недостаточно. Чтобы повысить устойчивость растений к низким температурам нужно закалять рассаду в течение всего времени выращивания до высадки ее в грунт.

Прохолаживание — один из способов подготовки семян, ускоряющий выход продукции и повышающий урожай моркови, петрушки, лука, свеклы. Для этого, например, семена моркови за 2 недели до посева намачивают в воде, взятой в количестве, равном сухой массе семян, оставляют в помещении с температурой 15—22°С и перемешивают через 4 часа. При подсыхании семян их обрызгивают водой. Когда наклюнется около 5% семян, что наблюдается у моркови на четвертый-пятый день, их выносят в ледник или закапывают в снег, чтобы до посева семена находились при 0°С.

Через каждые 2—3 дня их перемешивают, а перед посевом для сыпучести слегка подсушивают. При такой подготовке семян всходы появляются быстрее и дружнее, что позволяет начать прополку раньше на 3—4 дня, а выборку моркови на пучок — на 10—15 дней.

Предпосевная подготовка семян – обогащаем микроэлементами и проводим яровизацию

Способы подготовки семян к посеву включают и обогащение микроэлементами. Процедура похожа на замачивание, только воду в этом случае обогащают специальными растворами или древесной золой. Благодаря этому посадочный материал получит множество микроэлементов, необходимых для роста. Эффективным принято считать замачивание в растворе золы, которое длится не меньше двух суток. Раствор для этой процедуры готовят следующим образом – на две столовые ложки золы добавляют 100 граммов воды. После того, как материал для посева настоится в этом растворе, его процеживают и готовят к высадке.

Обогащать можно раствором микроэлементов, в котором семена выдерживают порядка четырех часов при температуре плюс 20 градусов. Имейте в виду, что посадочный материал надо залить большим количеством раствора. Кроме того, использовать для этого можно лишь неметаллическую посуду. Предпосевная подготовка семян может быть дополнена яровизацией.

При яровизации посадочный материал замачивают до состояния полного набухания и начала прорастания. После чего 2 недели держат при нулевой температуре. Для лука, морковки, а также капусты и петрушки понадобятся в среднем 12–14 дней, а свекле нужно несколько меньше – 8–9 суток. Семена огурцов прорастают слишком быстро, поэтому яровизацию проводить рисковано. Если вы проделаете все процедуры с учетом наших советов, то будьте уверены – проблем с урожайностью на вашем огороде не будет!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector